L =AVZ-CUL 7-URE E N MILIEU R U R A L .z- ...
L =AVZ-CUL 7-URE E N MILIEU R U R A L .z-
SYSTENES D E P R O D U C T I O N E T CONTRAIN-TES,
SESOINS ALit-MENTAIRES E
T

POTEN7-Z-EL
D ‘UTILISA 7-ION DE R A 7-J!-ONS
A NAU7-E T E N E U R E N Fit!-E?RE
P a r
Dr. CHEIKH MBAYE BOYE

TITRE DU PROJET:
L’AVICULTURE EN MILIEU RURAL:
S Y S T E M E S D E P R O D U C T I O N E T
CONTRAINTES, BESOINS ALIMENTAIRES ET POTENTIEL D’UTILISATION DE
RATIONS A HAUTE TENEUR EN FIBRE.
INSTUTUTION BENEFICIAIRE:
I N S T I T U T S E N E G A L A I S D E R E C H E R C H E S A G R I C O L E S ( I . s . R . A . )
CENTRE DE RECHERCHE BENEFICIAIRE:
LABORATOIRE NATIONAL D’ELEVAGE ET DE RECHERCHES VETERINAIRES
B . P .
2057 DAKAR-HANN/SENEGAL
RESPONSABLE DU PROJET:
Dr. CHEIKH MBAYE BOYE (VETERINAIRE NUTRITIONNISTE)
CHERCHEURS
ASSOCIES:
Dr. MAIMOUNA NDIAYE CISSE (VETERINAIRE NUTRITIONNISTE)
Mme MATY BA DIA0
(AGRONOME ZOOTECHNICIENNE)
Dr. CHEIKH MBACKE NDIONE (VETERINAIRE ECONOMISTE)
MONTANT DU FINANCEMENT DEMANDE:
QUATRE VINGT ONZE MILLIONS (91 000 000) DE FRANCS CFA
MONTANT DE LA PARTICIPATION DE L'INSTITUT
TRENTE QUATRE MILLIONS CINQ CENT MILLE (34 500 000) DE FRANCS
CFA

JUSTIFICATION
L a s a t i s f a c t i o n d e s b e s o i n s a l i m e n t a i r e s d e s p o p u l a t i o n s a
toujours été une priorité de développement dans nos pays. En
p l u s d e s d i f f i c u l t é s l i é e s a l a q u a n t i t é d ’ a l i m e n t s , l a q u a l i t é
de ces derniers notamment la teneur en protéines animales reste
un probleme crucial à résoudre.
L’option sénégalaise pour augmenter les niveaux de consommation
en
viande
a p l u s
mis 1 ‘accent
s u r l e s g r a n d s r u m i n a n t s
domestiques.
Malheureusement les résultats n’ont pas été ceux
escomptés (la consommation en viande est passee de 15kg en 1970
à 8kg actuellement). Aussi la tendance est-elle de plus en plus
a l ’ a m é l i o r a t i o n d e s p r o d u c t i o n s d e s e s p è c e s à c y c l e c o u r t
( p e t i t s r u m i n a n t s e t v o l a i l l e s ) .
Dans nos pays l’aviculture se pratique sous deux formes:
- une intensive qui utilise le système des pays développés
avec
notamment un
i n v e s t i s s e m e n t d e d é p a r t t r è s é l e v é e n
matériel, mais aussi des intrants qui entrent dans 1 ‘alimentation
humai ne;
- une
e x t e n s i v e e t t r a d i t i o n n e l l e ,
numériquement très
importante, mal connue quant à ses potentialités de production
e t s o n a l i m e n t a t i o n ( q u a n t i t é e t q u a l i t é d e l ’ a l i m e n t i n g é r é ) ,
e t q u i n ’ a f a i t l ’ o b j e t d ’ a u c u n p r o g r a m m e d e r e c h e r c h e o u d e
développement de grande envergure.
L’aviculture traditionnelle est pratiquee en petites unités dont
l ’ a g g r é g a t i o n p e u t d o n n e r u n c h e p t e l
c o n s i d é r a b l e e t
est
essentiellement la proprièté des femmes et des enfants. Elle est
u n b o n c r é n e a u p o u r a m é l i o r e r l e r e v e n u d e l a p o r t i o n d e l a
population rurale la plus défavorisee (femmes et enfants).

D ’ a u t r e p a r t , d u f a i t d u c y c l e c o u r t d e p r o d u c t i o n , e t d e s a
destinée immédiate à la vente ou à la consommation, il y’a pas
de conflit entre les objectifs de l’état et ceux des producteurs.
Une
mei 1 leure
tonnai ssance d e
1 ‘aviculture
t r a d i t i o n n e l l e
p e r m e t t r a i t
d’apporter
une
contribution
s i g n i f i c a t i v e à
l’augmentation de la consommation de protéines d’origine animale.
I l a p p a r a î t d o n c p e r t i n e n t d e c e r n e r l e r ô l e e t l a p l a c e d e s
v o l a i l l e s d a n s l e s y s t è m e d e p r o d u c t i o n d e s e x p l o i t a t i o n s
r u r a l e s .
OBJECTIFS
C e t t e é t u d e
a p o u r
b u t d e
d é t e r m i n e r s u r
l e p l a n
zootechniques:
- les systèmes de production et les contraintes de l’aviculture
t r a d i t i o n n e l l e ,
- les performances pondérales et de reproduction de la poule
locale (reférentiel zootechnique),
- l e s c o m p o s a n t e s d e
l a r a t i o n a l i m e n t a i r e d e s p o u l e s a u x
différentes périodes de l’année,
- l a v a l e u r n u t r i t i v e d e s r a t i o n s t r a d i t i o n n e l l e s ,
- les besoins de production de la poule locale,
- l e p o t e n t i e l d e l a p o u l e l o c a l e à u t i l i s e r d e s r a t i o n s à h a u t e
t e n e u r e n f i b r e ,
- e t t e s t e r d e s i n n o v a t i o n s t e c h n i q u e s ( u t i l i s a t i o n d ’ a l i m e n t s
non conventionnels) pour augmenter
l e s p r o d u c t i o n s t o u t e n
maximisant l’apport des ressources locales disponibles.

sur le plan socio-économique:
- cerner les aspects socio-économiques de la production avicole
rurale
- améliorer le revenu des femmes rurales.
SITE DE RECHERCHE:
La Région des Niayes
Le Bassin Arachidier (NORD-OUEST)
METHODOLOGIE DE TRAVAIL
Première phase
Une enquete de diagnostic de la situation de référence sera menée
au niveau de chaque zone d’étude (5 villages par zone) et portera
sur:
- l e role e t l a p l a c e d e l a v o l a i l l e d a n s l ’ e x p l o i t a t i o n
f a m i l i a l e ( p r o p r i é t a i r e , g e s t i o n n a i r e e t r61e d a n s l a s é c u r i t é
a1 imentai re),
- la population et la structure du troupeau avicole,
l ’ h a b i t a t , l a
santé,
1
‘a1 imentation et la
commercialisation (situation du marché, f i l i è r e d e s p r o d u i t s e t
c o n t r a i n t e s ) d e s v o l a i l l e s ( c f . f i c h e d ’ e n q u ê t e ) .
Elle permettra de déterminer les systèmes de production avicoles.
Deuxième phase
Un suivi d’exploitations (3 par village pour 3 villages par zone)
s e r a e f f e c t u e p e n d a n t 3 a n s ( c f . f i c h e d e s u i v i ) . I l p e r m e t t r a
de déterminer un référentiel zootechnique de la poule locale. La
c o l l e c t e d e s i n f o r m a t i o n s d u r a n t c e s u i v i s e f e r a t o u s l e s 1 5
jours.

L’étude de la quantité et des composantes des aliments ingérés
par la collecte du contenu du jabot en rapport avec l’évolution
pondérale et la production d’oeufs nous permettra de déterminer
les besoins de production de la poule locale. De même l’analyse
bromatologique du contenu du jabot permettra de déterminer la
v a l e u r n u t r i t i v e e t l a t e n e u r e n f i b r e d e s a l i m e n t s i n g é r é s .
La collecte du contenu du jabot se fera tous les mois sur une
trentaine de sujets de même âge.
DONNEES A RECUEIL L l-R
- poids du contenu du jabot,
- t y p e s d ’ a l i m e n t s f o u r n i s
en supplément (échanti 1 lon pour
anal yse),
- m o r t a l i t é
- oeufs pondus et oeufs éclos,
- vente ou achat,
- p o i d s d e s o e u f s d ’ u n j o u r , d e s p o u s s i n s e t a d u l t e s a ages
f i x e s .
- prix et mouvement des produits de la volaille
ANAL YSES A EFFECTUER
- a n a l y s e d e l a v a l e u r n u t r i t i v e d e s a l i m e n t s d e l a v o l a i l l e
locale;
- analyse des performances de production;
- a n a l y s e d e s f a c t e u r s d’influente d e l a p r o d u c t i v i t é d e l a
volai 1 le.

- analyse des prix et des mouvements des produits de la volaille.
COLLABORATION
- Réseau Africain pour le Développement de 1’Aviculture en Milieu
Rural ;
- INRA Laboratoire de Recherches Avicoles.

BUDGET GLOBAL ( x 1000 1 en FCFA
INVESTISSEMENT
V O I T U R E ( 1)
8 0 0 0
MOTO
(3)
4 5 0 0
M A T E R I E L S I N F O R M A T I Q U E S
4 5 0 0
B O M B E C A L O R I M E T R I Q U E
8 0 0 0
*SPECTROPHOTOMETRE A I N F R A R O U G E
1 2 0 0 0
CHROMATOGRAPHE EN PHASE GAZEUSE
1 2 0 0 0
BALANCE
1 5 0 0
TOTAL
5 0 5 0 0
FONCTIONNEMENT
CARBURANT
3 6 0 0
M A I N D ’ O E U V R E T E M P O R A I R E
8 2 8 0
F O U R N I T U R E D E B U R E A U
2 0 0 0
P R O D . C H I M / P E T . M A T . L A B O
3 0 0 0
E N T R E T I E N
2 4 0 0
E S S A I S
5 0 0 0
I N D E M N I T E S
5 0 0 0
F O N C T I O N N E M E N T S T R U C T U R E ( 2 0 % )
5 8 5 6
FORMATION/VOYAGES ETRANGER
5 0 0 0
TOTAL
4 0 1 3 2
TOTAL GLOBAL
9 0 6 3 2

BUDGET ANNUEL (x 1 000) FCFA
ANNEE1
A N N E E 2
A N N E E 3
I N V E S T I S S E M E N T
V O I T U R E
8 0 0 0
MOTOS
4 5 0 0
M A T . I N F O R M A T I Q U E S
4 5 0 0
B O M B E C A L O R I M E T R I Q U E
8 0 0 0
S P E C T R O S C O P E P R O C H E I R
1 2 0 0 0
C H R O M A T O G R A P H E P H . G A Z .
1 2 0 0 0
BALANCES
1 5 0 0
FONCTIONNEMENT
CARBURANT
2 2 0 0
7 0 0
7 0 0
M A I N D ’ O E U V R E T E M P O R A I R E
3 9 6 0
2 1 6 0
2 1 6 0
F O U R N I T U R E D E B U R E A U
1 0 0 0
5 0 0
5 0 0
P R O D . C H I M , ‘ P E T . MAT.LABO
1 5 0 0
7 5 0
7 5 0
E N T R E T I E N
5 0 0
9 5 0
9 5 0
E S S A I S
1 0 0 0
2 0 0 0
2 0 0 0
I N D E M N I T E S
3 0 0 0
1 0 0 0
1 000
TOTAL
1 3 1 6 0
8 0 6 0
8 0 6 0
F O N C T I O N N E M E N T S T R U C T U R E
2 6 3 2
1 6 1 2
1 6 1 2
FORMATION/VOYAGES
1 0 0 0
2 0 0 0
2 0 0 0
TOTAL
1 6 7 9 2
1 1 6 7 2
1 1 6 7 2
T O T A L A N N U E L
6 7 2 9 2
1 1 6 7 2
1 1 6 7 2

NOTE SUR LE BUDGET
A) sur les investissements:
L ’ a c h a t d u v é h i c u l e e t d e s m o t o s e s t n é c e s s a i r e p o u r l e
déplacement des agents et chercheurs dans le cadre du projet.
Le matériel informatique constitué d’un micro-ordinateur de
b u r e a u e t d e q u a t r e ( 4 ) p o r t a t i f s s e r t à l a c o l l e c t e e t a u
traitement des données sur le terrain et au niveau de la station.
l a b o m b e calorimètrique s e r v i r a p o u r l a d é t e r m i n a t i o n d e
l ’ é n e r g i e d e s a l i m e n t s e t d e l ’ é n e r g i e s t o c k é e a u n i v e a u d e
l’animal pour une période donnée.
Le chromatographe servira pour la détermination des acides
aminées des aliments.
Enfin le spectroscope proche de 1’ infrarouge servi ra à la
d e t e r m i n a t i o n d e l a v a l e u r c h i m i q u e ( p r o t é i n e b r u t e , l i p i d e s ,
fraction glucidique et minéraux), d e l a q u a l i t é n u t r i t i o n n e l l e
e t a l ’ é v a l u a t i o n d e s a l i m e n t s .
B) sur le fonctionnement:
La main
d’oeuvre
temporaire concerne
les
c i n q ( 5 )
e n q u ê t e u r s p e n d a n t l e s q u a t r e ( 4 ) m o i s d ’ e n q u ê t e e t t r o i s ( 3 )
agents basés dans la zone du bassin arachidier durant les trois
(3) années de suivi du projet.
Les indemnités concernent les quatre (4) chercheurs et le
t e c h n i c i e n d u r a n t l a p é r i o d e d’enquete e t l’equivalent d ’ u n e
mission de cinq (5) jours par chercheur et tous les deux (2) mois
pendant la durée de la phase de suivi du projet.
Les essais sont la mise en place d’innovations techniques
(en alimentation, santé ou habitat).

E n f i n l a f o r m a t i o n e t v o y a g e s à l ’ é t r a n g e r c o m p r e n d l e s
p a r t i c i p a t i o n s à d e s v o y a g e s d’btude o u s é m i n a i r e e t l e s f r a i s
d’inscription pour la thèse.

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croisement amél iorateur.
M é m o i r e d e f i n d’etude p o u r d i p l ô m e
d’ingénieur Agronome. INDR/THIES. 86p + annexes.
S m i t h , A . J . 1 9 9 0 . ( a ) . P o u l t r y . The tropical Agriculturalist
Series. CTA. MAC MILLAN Publishers LTD. London and Sasingstoke.
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Sonaiya, E.B. 1990. The context for development of small-holder
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séminaire CTA sur l’aviculture des petits fermiers.
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par les poules et en couveuse. 38~. CTA Agromisa/Agrodok n”34.

FICHE D’ENGWETE SUR LES VOLAILLES
V I L L A G E ,........,.......~..~.........
CONCESSION
. . . . . . . . . . . . . ..~..~.........
l
EXPLOITATION
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
NOMBRES D’ADULTES
HOMMES
FEMMES
D’ENFANTS
ELEVEZ VOUS DES VOLAILLES
OUI
/ NON
NOM LOCAL
LESQUELLES
. . ..POULES
. . . . . . . . .
. . ..PINTADES”
. . . . . . . . . . .
OIES
. . . . . . . ..n.
l . . *
. . . . DINDES
.**..*m....
. . . . CANARDS
. . . . . . . . . . .
A QUI APPARTIENNENT LES VOLAILLES
ADULTES
HOMMES
FEMMES
ENFANTS
CONFIAGE
AUTRES (SPECIFIEZ)
ELEVEZ VOUS D’AUTRES ANIMAUX
OUI / NON
SI OUI LESQUELS
NOMBRE
BOVINS
. . . . . .
OVINS
. . . . . .
CAPRINS
..*...
EQUINS
. ..*..
ASINS
. . . ..m
HABITAT
LES VOLAILLES SONT-ELLES LOGEES . . . ..OUI / NON
NOM LOCAL DE L’HABITAT
H A B I T A T E N
CRINTINS
. . . . . . . . . . . . . . .
EN
BANCO
EN CRINTIN ET BANCO :::::::::::::::
DANS LES CHAMBRES
. . . . . . . . . . . . . . .
SOUS GRENIERS
. . . . . . . . . . . . . . .
VERANDAS
. . . . . . . . . . . . . . .
AUTRES (SPECIFIEZ)
. . . . . . . . . . . . . . .

EXISTE-T-IL DES POULAILLERS COLLECTIFS
OUI / NON
SI OUI COMBIEN
. . . . ..s
EXISTE-T-IL DES POULAILLERS DE GRANDS EFFECTIFS
(100 < x < 500)
OUI / NON
SI OUI COMBIEN
. . . . . . .
CES POULAILLERS SONT-T-ILS PERMANENT / OCCASIONNELS
ALIMENTATION
QUELS SONT LES DIFFERENTS ELEMENTS NATURELS DONT SE NOURRIS
LA VOLLAILLE LOCALE
LES VOLAILLES RECOIVENT ELLES UNE ALIMENTATION EN SUPPLEMENT
DE LA NOURRITURE NATURELLE
OUI / NON
SI OUI EST-ELLE A BASE DE . . . .
SON
. . . .
MIL
. . . .
SORGHO
. . . *
MAIS
. . . .
AUTRES (SPECIFIEZ)
..........
..........
..........
..........
..........
CETTE SUPPLEMENTATION EST-ELLE
REGULIERE / SPORADIQUE
Y A T-IL DES CATEGORIES CIBLES
OUI / NON
SI OUI POURQUOI
.,................s.......
..........................
.............
.............
..........................

COMMENT EST-ELLE DISTRIBUEE
SOUS QUELLE FORME
.................
.................
... ... .......
A QUEL MOMk’DE LA JOURNEE
MATIN
. . . . . . . . .
M I D I
. . . . . . . . .
SOIR
. . . . . . . . .
LES ALIMENTS SONT-ILS QUANTIFIES
OUI / NON
SI OUI COMMENT . . . . . . . . . . . . . . . . . .
..................
..................
QUEL TYPE D’ALIMENTATION UTILISENT LES POULAILLERS
COLLECTIFS
..................................
.
m
.
.
..............................
..................................
........
..........................
UTILISE T-ON DES ALIMENTS CONCENTRES
OUI / NON
SI OUI LESQUELS
. . . . . . . . . . ..a
,.,.,*..,..*.
.,,,,‘,,,....
QUELLE EST LA COMPOSITION DE L’ALIMENT CONCENTRE
.............
.............
.............
.............
.............
LES VOLAILLES SONT-ELLES ABREUVEES SPECIALEMENT
OUI / NON
SI OUI COMMENT
AD LIBITUM
UNE FOIS / JOUR
DEUX FOIS / JOUR
TROIS FOIS / JOUR
OCCASIONNELLEMENT
QUEL TYPE D’ABREUVOIR UTILISE T-ON
................
................
................
QUELLES SONT LES PERIODES DE PONTE
...................
...................
...................
...................
COMBIEN D’OEUFS SONT PONDUS PAR PERIODE DE PONTE
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

COMBIEN D’OEUFS SONT ECLOS PAR COUVAISON
.,..,,......*......
QUELLE EST LA PERIODE LA PLUS MEURTRIERE POUR LES VOLAILLES
...............................
...............................
...............................
QUELLES SONT LES CAUSES DE MORTALITES DES VOLAILLES
MALADIES
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..I.......
n . . * . . . * * . . . . . I . . m .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ALIMENTATION
l . . . . . . . ..*........
NTRE~ (PREDATEURS) . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
...................
...................
...................
DECRIRE LES MALADIES LES PLUS FREQUENTES RENCONTREES
i- ...............................
...............................
.........................
2-““”
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3-:::::::: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
PRATIQUE T-ON UNE PROPHYLAXIE CONTRE LES MALADIES OUI / NON
SI OUI CONTRE QUELLES MALADIES
..................
..................
..................
..................
..................
TRAITE T-ON LES VOLAILLES MALADES
OUI / NON
SI OUI CONTRE QUELLES MALADIES
..................
..................
..................
..................

EXISTE T-IL DES MOYENS TRADITIONNELS DE TRAITEMENT DES
MALADIES DES VOLAILLES
OUI / NON
SI OUI LESQUELS
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
QUELS SONT LES MOYENS D’APPROPRIATION DES VOLAILLES
EST CE QUE VOUS VENDEZ DES VOLAILLES
OUI / NON
A QUELLE PERIODE SE FAIT LA VENTE DE VOLAILLES
...............................
...............................
...............................
. . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
EST CE QUE LES OEUFS SONT VENDUS
OUI / NON
OU SE FAIT LA VENTE DES VOLLAILLES
AU NIVEAU DU VILLAGE
DANS LES MARCHES HEBDOMADIRES
EST CE QUE LE DON DE VOLAILLES EST
FREQUENT
RARE
JAMAIS
EXISTE T-IL DES FORMES D’ECHANGES AVEC LES AUTRES ESPECES
OUI
/ NON
SI OUI LESQUELLES
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
A QUOI SERT L’ARGENT DE LA VENTE DE VOLAILLES OU D’OEUFS

QUELLE EST LA PLACE DE L’AUTOCONSOMMATION
IMPORTANTE
MOYENNE
FAIBLE
EN QUELLES CIRCONSTANCES SE FAIT CETTE AUTOCONSOMMATION
..........................................
..........................................
..........................................
..........................................
QUELLES SONT LES CATEGORIES PREFEREES POUR
L’AUTOCONSOMMATION
.,,,....~~.,................,.~,...........
. . . * . . . . . . . . . . . . . . . . . . . * . . . . . . . . . . . . . . . . . * .
L’AUTOCONSOMMATION CONCERNE T-ELLE PLUS
LES CHAIRS
LES OEUFS
LES CHAIRS ET LES OEUFS
Y A T-IL EU UNE INTRODUCTION DE COQS RACEURS
OUI / NON
SI OUI QUAND
QUELLE RACE OU SOLkti”“........
. . . . . * . .
. . . . . . . .
EXISTENT-ELLES DES ASSOCIATIONS DE PRODUCTEURS OUI / NON

FICHE DE SUIVI DU CHEPTEL DE VOLAILLES
VILLAGE
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
CONCESSION
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
EXPLOITATION
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
NOMBRE DE POULES
TOTALPOULES AVEC POU&%s”‘:::::: . . . . . . . .
NOMBRE DE COQS
.m.*...*.*.,.*....
NOMBRE DE COQUELETS ET POULETTES
. . . . . . . . . / . . . . . . . .
NOMBRE DE POUSSINS
TOTALpou;;; ...................................................
POULE2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
POULE3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
POULE4 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
POULE5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
POULE6 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
NOMBRE DE POULES EN COUVAISON
. . . . . . . . ..n.......s....
NOMBRE D’OEUFS PAR COUVEE TOTAL
. . . . . . . . . . . . . . . . .
COUVEUSE1
C O U V E U S E 2 : : : : : : ......................
COUVEUSE3
. . . . . . . . . . . . . . . . .
COUVEUSE4
. . . . . . . . . . . . . . . . .
COUVEUSE5
. . . . . . . . . . . . . . . . .
COUVEUSE6
. . . . . . . . . . . . . . . . .
NOMBRE DE POULES EN PONTE
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
DATE DE DEBUT DE PONTE
POULE1
. . . . . . . . . . . . .
POULE2
. . . . . . . . . . . . .
POULE3
P O U L E 4 :::: ..................
POULE5
P O U L E 6 : : : : : : ..............
INTERVALE EN JOURS ENTRE DEUX PONTES
. . . . . . . . . . . . . . .
DATE DE DEBUT DE COUVAISON
POULE1
. . . . . . . . . . . . .
POULE2
. . . . . . . . . . . . .
POULE3
. . . . . . . . . . . . .
POULE4
. . . . . . . . . . . . .
POULE5
. . . . . . . . . . . . .
POULE6
. . . . . . . . . . . . .

MORTALITES
TOTAL
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
POULES
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
COQS
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
COQUELETS ET POULETTES
. ../ . . .
POUSSINS
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ACHATS ET DONS
TOTAL
. . . . . . . .
POULES
. . . . . . . .
COQS
. ..* . . . .
COQUELET ET POULETTE
. . /. ..*.
OEUFS
. . . . . . , .
VENTES ET DONS
TOTAL
. . . . . . . ,
POULES
. . . . . . . .
COQS
. . . . . *,.
COQUELET ET POULETTE
. . . / . . . .
OEUFS
. ..* . . . .
POIDS A AGE TYPE
OEUF D’UN JOUR
. . .
. . .
.
.
.
.
.
.
. . l
.
.
.
I
.
.
. l .
. l .
POUSSIN 1 JOUR
. . .
.
.
.
.
,
.
. . .
.

.
.
.
.
. . .
. a l
. l ‘
POUSSIN 1 MOIS
. . .
.
s
*
.
.
.
. . *
.
.
.
.
t
.
. . .
. . .
. . .
COQUELET 2 MOIS
. . .
.
.
.

.
.
. . .
.
.
.
.
.
.
. . .
. . l
. . .
COQUELET 3 MOIS
. . .
.
.
.
.
.
.
. . .
.
.
.
.
.
.
. . .
. . .
. . .
COQUELET 4 MOIS
. . .
.
.

.
.
*
. . .
.
.
.
*
.
.
. . l
. . .
. . .
COQUELET 5 MOIS
. . .
.
,
.
.
.
.
. a .
.
.
.
. n .
. . .
. . .
. . .
POULETTE 2 MOIS
. . .
.
.
.
.
.
m
l . .
.
.
.
. . .
. . .
. . .
. . .
POULETTE 3 MOIS
. * .
. l .
.
.
.
. . .
.
.
.
. . .
. . .
. . .
. . .
POULETTE 4 MOIS
. . .
. . .
.
.
.
. * .
.
.
.
. . .
. . .
. . .
* . .
POULETTE 5 MOIS
. . .
. . a
*
.
.
. . .
. n l
. . .
. . .
. . .
. . .
COQ 6 MOIS
. . .
. . .
.
.
.
. . l
. . .
. . .
. . .
. l .
. . .
COQ 7 MOIS
. . .
. . .
.
.
.
. . s
. l .
. . .
. . .
* * .
. , .
COQ 8 MOIS
. . ,
. . .
m
.
.
, . a
. . .
* . *
. . .
, . .
. . .
COQ 9 MOIS
. . .
.
.
.
l . a
l . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. l .
COQ 10 MOIS
. . .
.
.
.
. . .
. , .
. * l
. . .
l . .
. . .
. . .
COQ 11 MOIS
. . .
.
.
.
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . *
l . .
COQ 12 MOIS
. . .
.
.
.
. . .
. . .
. . .
. . .
. , .
. . .
. . .
POULE 6 MOIS
. * .
.
.
.
. . .
. l .
. . .
. . .
. , .
. . .
. . .
POULE 7 MOIS
. . .
*
.
.
. l .
. . .
. s .
. . .
‘ . .
. . .
. . .
POULE 8 MOIS
. . .
.
.
.
. , .
. . .
. . .
, . .
. . .
. . .
. . .
POULE 9 MOIS
. . .
.
.
.
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. * .
POULE 10 MOIS
. . .
.
.
.
. m .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
POULE 11 MOIS
. . .
.
.
.
. . .
. . .
. . .
. . .
. . l
. l ”
. . .
POULE 12 MOIS
. . .
.
.
.
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
* . .
. . .

FICHE D’ENQUETE SUR L’AVICULTURE
SEHI-INTENSIVE ET INTENSIVE
ZONE
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
LOCALITE
EXPLOITANT :: ......................................
PROPRIETE
PERSONNELLE w.................,
G . I . E .
..a..........
S O C I E T E ::::::.............
EFFECTIF
+ DE
10 000
. . . . . * . . . .
ENTRE 10 000 ET 3 000
. . . . . . . . . .
E N T R E 3 0 0 0 E T
500
. . . . . . . . . .
- D E
500
. . . . . * . . . .
ALIMENTATION
(a> PRODUCTION PERSONNELLE D’ALIMENT
. . . .
(b) APPROVISIONNEMENT EXTERIEUR
. . . .
SI (a)
PROVENANCE DES INTRANTS
ACHAT LOCAL
P R O D U I T S “”
LIEU D’ACHAT
. . . . . . . .
. . . . . . .
. . , . .
. . . . . . . .
. . . . . . . . . . . .
. . . . . . . .
. . . . . . . . . . . .
. . . . . . . .
. . . . . . . . . . . .
. . . . . . . .
. . . . . . . . . . . .
.
.
.
.
.
.
.
a
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
. . . . . . . .
. . . . . . . . . . . .
IMPORTATION
. . . .
PRODUIT
PAYS
.......
............
.......
............
.......
............
.......
............
.......
............
.......
............
.......
............
PRIX DE REVIENT DE L’ALIMENT
. . ...*....
SI (b) SOURCE D’APPROVISIONNEMENT
..............
..............
..............
DISTANCE D’AVEC LA FERME
.
.
.
.
.
.
.
.
..a..
MOYEN DE TRANSPORT DE L’ALIMENT
. . ..*........
COUT DU TRANSPORT
.
.
.
.
.
..a.....

PRIX DE REVIENT DE L’ALIMENT
CHAIR
DEMARRAGE
. . . . . . . . .
FINITION
. . . . . . . . .
PONDEUSE
DEMARRAGE
. . . . . . . . .
POULETTE
. , . . . . . . ,
P O N T E
. . . . . ,,..
COMMENT EST CONCU LA FORMULE ALIMENTAIRE?
DE FACON PERSONNELLE
. . . ‘ . . . . .
PAR L’INDUSTRIEL
P A R U N T I E R S (RECHERCHE/DEVELOP) : : : : : : : : :
LES ALIMENTS SONT-ILS ANALYSES?
LES DIFFERENTS INTRANTS AVANT FABRICATION
OUI/NON
APRES FABRICATION
OUI/NON
AVANT UTILISATION A LA FERME
OUI/NON
DURANT PERIODE DE STOCKAGE
OUI/NON
MODE DE STOCKAGE DE L’ALIMENT?
AU NIVEAU DE LA FERME
. . . . . . . . ..*..........
.....................
.....................
.....................
..,,,.......,........
AU NIVEAU DE LA FABRIQUE
.....................
.....................
.....................
Y A T-IL DES RUPTURES DE STOCK?
FREQUENT
. . . . . . . . . . . .
SOUVENT
. . . . . . . . . . . .
RARE
. . . . . . . . . . . .
NON
. . . . . . . . . . . .
LES CAUSES DE RUPTURES DE STOCK
.....................
.....................
.....................
.....................
MATERIELS D’ELEVAGE
TYPE D’ABREUVOIRS
....................
....................
....................
TYPE DE MANGEOIRES
....................
....................
....................
TYPE D’ELEVEUSES
....................
....................
....................

MODE D’ALIMENTATION
ALIMENT
CONTINU/DISCONTINU
E A U
CONTINU/DISCONTINU
MODE D’ECLAIRAGE
.....................
.....................
.....................
TYPE D’HABITAT
COMMENT A ETE CONCU LE BATIMENT
.....................
.....................
.....................
..... ... .........
A V E Z v o u s C O N S U L T E U N T E C H N I C I E N OUI/NON
SUPERFICIE DU BATIMENT
. . . . . . . . . . . . . . . .
ORIENTATION
. . . . . . . . . . . . . . . .
AERATION
. . . . . . . . . . . . . . . .
PATHOLOGIES MAJEURES (MALADIES DOMINANTES)
.*...*..*........,.,.
.....................
.....................
.....................
.....................
.*....*.....*........
CALENDIER DE PROPHYLAXIE SANITAIRE
.....................
.....................
.....................
.....................
.
.
.
.
.
.
.
..I...........
.....................
.....................
.....................
.....................
.....................
0
.
.
..................
VENTE DES PRODUITS
L I E U
..................
..................
..................
......... .........
PRIX CHAIR
..........
REFORME ..........
OUEUF
..........
CONTRAINTES A LA PRODUCTION
OUI/NON
SI OUI LESQUELLES
..................
..................
..................
..................

C O N T A I N T E S A L A C O M M E R C I A L I S A T I O N
OUI/NON
S I O U I L E S Q U E L L E S
..................
..................
..................
..................
..................