Les Carences minérales existent au Sénégal : comment corriger ce déficit nutritionnel?
INSTITUT SENEGALAIS DE
RECHERCHES AGRICOLES
ETUDES ET DOCUMENTS
LES CARENCES MINERALES
EXISTENT AU SENEGAL :
Comment corriger
ce déficit nutritionnel ?
Maïmouna CISSÉ
Hubert
GUÉRIN
Évelvne
PRINCE
ISSN
0850-8933
VO1 7
No 1 1996

Document édité par
L’INSTITUT SÉNÉGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES
Route des Hydrocarbures, Bel-Air
Bp 3120
Dakar, Sénégal
TT (221)322428/30/31
Télex (221) 61117 SG
UNITÉ DE RECHERCHES D’APPUI / PRODUCTIONS ANIMALES
Laboratoire national d’élevage et de recherches vétérinaires
Route du Front de Terre
Bp 2057
Dakar
Maïmouna
CISSÉ, Chercheur à I’ISRA,
Laboratoire national d’élevage
et de recherches vétérinaires, Dakar
Hubert GUÉRIN, Chercheur,
CIRAD-IEMVT, France
Évelyne PRINCE, Direction de l’élevage,
PNVA, Dakar
0 ISRA 1996
Édition : ISRA/IST

LES CARENCES
MINÉRALES
EXISTENT
AU SÉNÉGAL:
COMMENT
CORRIGER
CE DÉFICIT
NUTRITIONNEL?
Cissé M.‘, Guérin H.2, Prince E.3
l Laboratoire national de l’élevage
et de recherches vétérinaires (I~RA) BP 2057, Dakar
2 CRAD-IEMVT, 10, Rue Pierre Currie, France
3 Direction de l’élevage, PNVA, Dakar

Remerciements
Nous exprimons notre profonde gratitude
aux Docteurs Vassiliades pour ses suggestions
et N. MBaye, S. Fall et D. Friot.
pour les corrections apportées au manuscrit.

Résumé
Les carences
minerales
en phosphore,
en calcium, en sodium,
en cuivre
et en zinc, existent
au Sénegal.
Elles sont dues a une insuffisance
d’apport
par les fourrages
et seront beaucoup
plus visibles avec I’inten-
sification
de l’Alevage
et la levée de contraintes
primaires
que sont les
déficits énergetique
et azote de la ration.
Cette étude
interpelle
les nutritionnistes
enseignants
et chercheurs,
les techniciens
de l’élevage,
les fabricants
de complements
minéraux
et les agents
du développement
sur le risque potentiel
de carences
minérales
et débouche
sur des modalités
pratiques
de prophylaxie
applicables
dans les differentes
zones sylvo- et/ou agro-pastorales
du
Sénégal.
Des formules
de blocs
a lecher
mélasse-uree-minéraux
(MELURMI)
sont proposées
pour corriger les polycarences.
Summary
Minera1 deficiencies
in phosphorus,
calcium,
sodium,
copper
and zinc
exist in Senegal.
They are caused
by fodder
deficiencies
in jhese
elements,
and Will become
much more serious than problems
of energy
and nitrogen
deficiency,
as primary production
constraintsare
lifted and
livestock production
becomes
more intensive.
This study, which is of use to nutrition teachers,
researchers,
technicians
involved
in livestock
production,
extension
agents
and producers
of
minera1 supplements,
assesses
the potential
risk of minera1 deficiencies
and suggests
methods
of prophylaxis
applicable
in the
different
sylvo-pastoral
and agro-pastoral
zones of Senegal.
Specific
formulae
for
livestock
licking
blocks
composed
of mollasses/urea/minerals
(MELURMI)
are suggested
for correcting
multiple minera1 deficiencies.
3

Introduction
Les minéraux
jouent
un rôle plastique
de constituant
des
structures
et un rôle dynamique
dans l’activité
enzyma-
tique,
hormonale
et vitaminique.
Les carences
minérales
constituent
ainsi
une pathologie
préoccupante
car elles
limitent
la productivité
des espèces domestiques.
Leurs
symptômes
sont multiples
(pica, boîterie,
décoloration
des
poils, baisse de l’appétit)
et les conséquences
sanitaires
et
économiques
dramatiques:
fragilisation
.de l’organisme
et
sensibilisation
aux infections,
troubles
de la croissance,
baisse de la fécondité
et de toutes les productions
(Fiche
n’l).
Leur suspicion
au Sénégal remonte
aux années 60
avec l’apparition
du botulisme
ou a maladie des forages*
ou
a gniédio y l, au Ferlo. En effet, les animaux
atteints
d’aphos-
phorose
suite
à la consommation
des eaux de forage
profonds
très pauvres en phosphore
avaient le pica (dévia-
tion du goût) et s’intoxinaient
en ingérant
les cadavres
de
leurs congénères.
Par la suite, l’analyse
de la composition
minérale
des principaux
fourrages
consommés
par les
ruminants
a été effectuée
pour connaître
leur teneur
en
minéraux
et évaluer
le risque
d’apparition
des carences
minérales.
Nature et provenance des fourrages
Les principaux
minéraux
(calcium:
Ca, phosphore:
P,
cuivre : CU, magnésium:
Mg, sodium:
Na, potassium:
K,
cuivre:
CU, zinc: Zn, et fer: Fe) ont été analysés
sur 293
échantillons
composés de trois types de fourrages:
- Le pâturage naturel comprenant
des espèces herbacées et
ligneuses
présentes
dans le régime des bovins,
dans la
zone sylvo-pastorale
(Doli,
Labgar,
Téssékré)
et au
Sénégal-Oriental
(Bakel).
’ Nom vernaculaire
peu1 de cette maladie.

- Les fourrages
cultivés
de la région
de Dakar
(zone
des Niayes) utilisés
dans le contexte
de la production
laitière
intensive
(troupeau
importé montbéliard
et pakis-
tanais).
- Les résidus
de récolte et sous-produits
agro-industriels:
fanes
d’arachide
de la région
du Sine-Saloum
et de
Diourbel
(Bambey), pailles de céréales (mil, maïs, sorgho)
du Bassin arachidier,
et dans la région de Saint-Louis.
les drêches de tomate de la Société de conserveries
ali-
mentaires
du
Sénégal
(Soc~s),
la
mélasse
de la
Compagnie
sucrière sénégalaise (Css) et la paille de riz de
la Société d’aménagement
et d’exploitation
des terres du
Delta (SAED).
Types de carences rencontrés
La comparaison
entre la teneur en minéraux
des fourrages
et les recommandations
(Fiche n”2) montre
que les four-
rages sénégalais sont pauvres en phosphore
(Fiche no 3). en
calcium
(Fiche no 4) et en sodium
(Fiche no 5). La carence
en cuivre (Fiche no 6) et en zinc (Fiche no 7) est également
trés sévère. la plupart
des fourrages
ont des teneurs
se
situant
en dessous du seuil de carence. L’extrême
pauvreté
des sols sénégalais
en minéraux,
dûe à la présence
des
oxydes de fer et d’alumine
qui complexent
et bloquent
les
minéraux
même si la-roche mère en est bien pourvue,
expli-
querait
pour l’essentiel
l’insuffisance
des fourrages
en ces
éléments.
Les carences primaires
ou a d’apport*
en minéraux
peuvent
être potentf’ellement
agravées par diverses
inter-
férences : faible
digestibilité
des fourrages
fortement
lignifiés,
contaminations
avec de la terre et interactions
entre minéraux
présents dans la ration.
Une cartographie
des fourrages pauvres (Fiches no 8 à 12) a
été réalisée pour mieux visualiser
le risque
de carence au
niveau
des sites étudiés.
En effet, la connaissance
de la
teneur en minéraux
des fourrages
de la région constitue
le
meilleur
moyen d’appréciation
des risques
de carence
et,
surtout,
oriente la prophylaxie.
6

Prévention des carences
L’intérêt
de la complémentation
n’est plus à démontrer.
Il
n’est d’ailleurs
pas méconnu
des éleveurs
qui font faire à
leurs animaux
des cures salées périodiques.
Pour complé-
menter
les animaux,
il est nécessaire
de connaître
leurs
besoins
en minéraux,
et de savoir ce qu’il faut ‘apporter
dans le condiment.
La prévention
des carences par amende-
ment du sol c’est-à-dire
par l’épandage
de sels minéraux
au sol n’est pas envisageable
dans le contexte
sahélien
extensif:
elle pourrait
se concevoir
dans le cadre d’une
production
intensive
de culture
fourragère.
L’apport
de
sels minéraux
sous forme de blocs ou de pierres à lécher,
parallélement
au rééquilibrage
énergétique
et azoté de la
ration, semble indispensable
pôur améliorer
les productions
animales.
Les sources
de *minéraux
susceptibles
d’être employés
en
alimentation
animale
sont assez nombreuses
(Fiche no 13).
En ce qui concerne
le phosphate
naturel
produit
au
Sénégal,
de nombreux
facteurs
militent
en sa défaveur
(faible solubilité
dans l’acide citrique
qui reflète une faible
biodisponiblité,
et teneur élevée en alumine,
en’fer
et en
fluor).
Des essais
alimentaires
récemment
réalisés
ont
confirmé
son innocuité,
mais son efficacité
zootechnique
n’est pas bien établie.
Tous les sels peuvent
être utilisés
dans la supplémentation
en oligoéléments.
Cependant,
à
l’exception
de l’oxyde de zinc et de manganèse,
les oxydes
sont inassimilables
et donc à proscrire.

Des exemples
sont donnés sur les méthodes
de calcul
de
l’apport
minéral
pour corriger
le déficit
(Fiche no 14). Ces.
calculs
sont
basés
sur
la connaissance
des teneurs
moyennes
en minéraux
des fourrages
et régimes au niveau
de chaque site (Fiches no 15 et 16). Des formules
de blocs à 0
lécher
mélasse-urée-minéraux
(MELURMI)
sont
proposées
pour corriger
les polycarences
selon une stratégie
de com-
plémentation
régionalisée
(Fiche no 17). Les données sur
l’efficacité
zootechnique
des blocs seront précisées progres-
sivement
par les spécialistes
de la nutrition
animale.
De
même, la teneur en d’autres
oligoéléments
comme l’iode, le
sélénium
et le cobalt, sera déterminée
dans les fourrages.
7

Récapitulatif des fiches
Fiche no 1
: Symptômes
de carence en minéraux
chez les ruminants
Fiche no 2
: Limites de carence, normes de besoins
et seuils de toxicité
Fiche no 3
: Teneur en phosphore
des fourrages étudiés
Fiche no 4
: Teneur en calcium
des fourrages étudiés
Fiche no 5
: Teneur en sodium des fourrages étudiés
Fiche no 6
: Teneur en cuivre des fourrages étudiés
Fiche no 7
: Teneur en zinc des fourrages étudiés
Fiche no 8
: Carte de carence en phosphore
Fiche no 9
: Carte de carence en calcium
Fiche no 10 : Carte de carence en sodium
Fiche no 11 : Carte de carence en cuivre
Fiche no 12 : Carte de carence en zinc
Fiche no 13 : Sources de minéraux
utilisables
pour la complémentation
Fiche no 14 : Méthodes de calcul de l’apport minéral
pour corriger le déficit
Fiche no 15 : Teneurs en minéraux
majeurs des fourrages
et régimes analysés selon les sites
Fiche no 16 : Teneurs en oligo-éléments
des fourrages
et régimes analysés selon les sites
Fiche no 17 . . Formules
de blocs à lécher MELURMI.

10

Fiche no 2 : Limites de csrence, normes de besoins et seuilsde toxiciti des mlnbaux
(source Cls&, 1985).
Elément
Limite
Apports
recommandés
Seuil de
de
toxicité
carence
Croissance
Production
laitière
(bovin 200 kg)
(vache de. 600 kg)
EngikgMS
/EntrenI
E;,2501E;T
E
E+ 10
kg IaiUj
Calcium
: Ca
Phosphore
: P
3.8
Magnésium
: Mg
I
2
Potassium
: K
2.8
2,8
à
3,8
50
Sodium : Na
2
----r Bov : 1-2 kglj
Ov : 0,2 kg/j
En mglkg MS
Cobalt : CO
0.07
Bovins : 0,l
ml
Ovins - Captins : 92 à 05
Cuivre : CU
7
Bovins:
10
Bov : 100
Ovins - Caprins : 5
ov: 15
Zinc : Zn
45
Bovins : 50 a 100
500
Ovins-Caprins:3Oà40
Manganèse
: Mn
45
Bovins
50
looo
Ovins - Caprins : 30 à 40
Fer : Fe
40
Bovins : 50 à 150
8oà
Ovins - Caprins : 40
150
1: Iode
0.15
Bovins : 0,l
03
8
Ovins - Caprins : 0,s
Mdybdhe
: Mo
3
SCiénium : Se
0.1
Bovins : 0,l
02
0.5
Ovins - Caprins : 0.1
11

Les valeurs sont comparbes aux recommandations (Fiche no 2) pour
la production laltlère des races importbs (trait supérieur horizontal)
et pour la croissance des races locales (r” traft horizontal).
3
2,7
2
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 11 12 13
14 15
16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
Num6msdesfourra~ea
Corespondance des numéros de fourrage. Les chiffres entre parenthèses expriment le nombre
d’échantillons analysbs.
Bassin arachidier
Zone Sylva-pastorale
1 : Paille de mil sorgho (2)
A) Doll:
2 : Paille de mil souna (3),
13 Inflorescences de ligneux (3)
3 : Feuilles d’acacia (2),
14 Feuilles &ches de ligneux (2),
4 : Fanes d’arachide (14)
15 Feuilles vertes de ligneux (8)
B) T&&kr4:
Région de Dakar
16 Gousses de ligneux (8)
5 : Ensilage de maïs (4)
17 Feuilles s&hes de ligneux (7)
6 : Ensilage de souna (3)
18 Feuilles vertes de ligneux (18)
7 : Ensilage de sorgho (4)
19 Tapis herbace de Doli (24)
El : Psnicum maximum var. 5661 (27)
20 Tapis herbac6 de Labgar (1)
9 : Panicum maximum var. Cl (l),
21
Tapis herbace de T&e&k& (3),
10 : PaniCUm
maximum var. k 187, (13).
11 : Brachiafia mutica (31)
Région de Saint-Louis
22 : Foin de Chbris gayana (4),
Ftbglon de Tambacounda
23 : Dreches de tomate de la SOCAS (2)
12 : Feuilles de ligneux de Bakel(9)
24 : M&asse (2)
25 : Farine basse de riz (1)
26 : Paille de riz (6)
12

Les valeurs sont Compa&s aux recommandations (fiche no 2) pour la production laitière des
races Importées (tralt supbieur horizontal) et pour le croll des races locales (r” trait horizontal)
1
2
3
4
5
6
7
6
9
10 11
12
13 14
15
16
17
16 19
20
21
22 23
24
25 26
Num&osdesfourrages
Corespondance des numéros de fourrage. Les chiffres entre parenthbes expriment le nombre
d’échantillons analysés.
Bassin arachldler
Zone Syivo-pastorale.
.
1 : Paille de mil sorgho (2)
A) Doll:
2: Paille de mil souna (3)
13 : Inflorescences de ligneux (3)
3: Feuilles d’acacia (2)
14 : Feuilles seches de ligneux (2),
4: Fanes d’arachide (14)
15 : Feuilles vertes de ligneux (8),
B) ‘Easékr6:
Rbglon de Dakar
16 : Gousses de ligneux (8)
5: Ensilage de maïs (4)
17 : Feuilles s&ches de ligneux (7),
6: Ensilage de souna (3)
18 : Feuilles vertes de ligneux (18)
7: Ensilage de sorgho (4)
19 : Tapis herbad
de Dali (24),
8: Panicum maximum var. 5601 (27)
26 : Tapis herbac8 de Labgar (l),
9: fanicum maxin71~m var. Cl (1)
21 : Tapis herbace de Tessékre (3)
10 : Panicum maximum var. k 187, (13)
11 : Brachiaria mut& (31)
Région de Saint-Louis
22 : Foin de Chloris gayana (4).
Région de Tambacounda
23 : D&hes
de tomate de la SOCAS (2)
12: Feuilles de ligneux de Bakel (9)
24 : Melasse (2)
25 : Farine basse de riz (1)
26 : Paille de riz (6)
13

Les valeurs sont comparbes aux recommandations ( fiche rP2) pour
la croissance des races locales (tralt superleur horizontal) et pour
la production IaWre des races importks (r” trait horizontal).
12
3
4
5
6
7
8
9 10
11 12 13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 2.5 26
Numhosdesfourreges
Corespondance des num&os de fourrage. Les chiffres entre parenthbses expriment le nombre
d’6chantillons analysbs.
Bassin arachldler
Zone Sylva-pastorale
1 : Paille de mil sorgho(2)
A) Dell:
2 : Paille de mil souna (3)
13 : Inflorescences de ligneux (3)
3 : Feuilles d’acacia (2)
14 : Feuilles &ches de ligneux (2),
4 : Fanes d’arachide (14)
15 : Feuilles vertes de ligneux (8)
R6glti ds Dakar
16 : Gousses de ligneux (8)
5: Ensilage de mars (4)
17 : Feuilles s&hes de ligneux (7)
6: Ensilage de souria (3)
18 : Feuilles venes de ligneux (18)
7: Ensilage de sorgho (4)
19 : Tapis herba& de Doli (24),
6: Pankum mxh?um var. 5601 (27)
29 : Tapis tterbac6 de Labgar (1)
9: Panicum maximum var. Cl (1)
21 : Tapis herba& de T&&krB (3)
10 : Pankxim maximum var. k 187, (13).
11 : Brachiaria mutka (31)
Région de Salnt-Louis
22 : Foin de Cbloris gayana (4),
RégIon de Tambacounda
23 : D&&es de tomate de la SOCAS (2)
12 : Feuilles de ligneux de 6akel(9),
24 : MBlasse (2)
25 : Farine basse de riz (1)
26 : Paille de riz (6)
14

Lfm valeur8 aont compar&s aux recommand8tlon8
(trait
pkin)
et au seuil
d8 c8renœ
(tralt
en polntlll6).
1
2
3
4
5
6
7
8
Q 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Numhs
des fourrage6
COrsspondance
de8 num6ro8
de fourmge.
Les chiffre8
entre
parenthèses
exprlment
le nombre
d’tiantillon8
analy&.
B888in
arachldler
ZOfN
SyhJO-~8tOEik!
1 : Paille de mil sorgho (2)
A) DOM:
2 : Paille ds mil souna (3)
13 : Inflorescences de ligneux (3),
3 : Feuilles d’acacia (2)
14 : Feuille8 &ches de ligneux (2)
4 : Fanas d’arachide (14)
15 : Feuilles vertes ds ligneux (8)
B) T&a&&:
Wglon de Dakar
16 : Gousses de ligneux (8)
5: Ensilage ds mals (4)
17 : Feuilles Sechas de ligneux (7),
6: Ensilage de souna (3)
18 : Feuilles vertes de ligneux (18),
7: Ensilaga ds sorgho (4)
19 : Tapis herbac6 de Doli (24)
8: Panicum maximum var. 5601 (27)
20 : Tapis herbac& ds Labgar (1 ),
9: Panicum maximum var. Ci (1)
21 : Tapis hsrbac6 de T&&kré (3)
10 : fantim maximum var. k 187, (13),
11 : Brachiaiia mutica (31)
RégIon
de Saint-Louis
22 : Foin de Ch/oris gayana (4),
R6glon
d8 Tamb8counda
23 : Dr&hes de tomate de la SCCAS (2)
12 : Feuilles de ligneux de Bakel(9)
24 : M&assa (2),
25 : Farine basse de riz (1)
26 : Paille de riz (6)
15

Les valeurs sont Compa&s aux recommandations (tralt plein)
et au seuil de carence (trait en pointillé).
0
12
3
4
5
6
7
8
9
10 11
12 13 14 15 16
17 16 19 20 21 2.2 23 24 25
26
Num&osdasfowage8
Corespondance des num&os de fourrage. Les chiffres entre parenthéses exprlment le nombre
d’&hantlllons analysés.
Bassin arachldler
Zone Sylva-pastorale
1 : Paille de mil sorgho (2)
A) Dol1 :
2 : Paille de mil souna (3)
13 Inflorescences de ligneux (3)
3 : Feuilles d’acacia (2)
14 Feuilles s&ches de ligneux (2)
4 : Fanes d’arachide (14)
15 Feuilles vertes de ligneux (8)
B) T6ssBki-6 :
Mglon de Dakar
16 Gousses de ligneux (8) ,
5 : Ensilage de maïs (4)
17 Feuilles s&hes de ligneux (7),
6 : Ensilage de souna (3)
18 Feuilles vertes de ligneux (18)
7 : Ensilage de sorgho (4)
19 Tapis herbace de Doli (24)
6 : Panicum maximum var. 6601 (27)
20 Tapis herbac& de Labgar (1 ),
9 : Panicum maximum var. Cl (1)
21 Tapis herbace de TBssekre (3)
10 : Panicum maximum var. k 187, (13)
1 t : Brachiaria mut& (31)
R&lon de Salnt-Louis
22 : Foin de Chbfis gayana (4),
Wglon de Tambacounda
23 : DrBches de tomate de la SOCAS (2)
12 : Feuilles de ligneux de Bakel (9)
24 : Melasse (2),
25 : Farine basse de riz (1)
26 : Paille de riz (6)
16

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Fiche no 8 : Carte de carence en phosphore. Les teneurs sont compdes
aux
recommandations
(Fiche no 2) pour la production IalWre et la crobanœ
Teneurs moyennes X
englkgMS
g?J -< 1.2 (cm
Ta@s herbecé
X<l,8(lalt)
FeuiHesvmteset&chm
n
1
13rXc2,l
@OR)
1,8rE3,5(lait)
0
•JJ 2.1 iE<2,7(croit)
3.5 a Z < 3.8 (lait)
~pmduRssgro--s
n ii z 2.7 (C~OR)
0
Résidusdsl&olb
ii a 3.8 (lait)
n
Fcumgesirrigu6s~~
17

Fkhe no 9 : Carte de carence en calcium. Les teneurs sont compartbes aux
recommandrtW
(Fkhe ne 2) pour la praduction laiti&re et la croissance
q 3.2rXt4,2(at?R)
8ou8~~ndushiels
5,5.X<7,O(hit)
ii P 4.2 (cm&)
Cl
RQddus&~
=
X+7,O@it)
a
Fsxmaqesirrigu6aartovés
18

Fk~n”10:~de~~~enrodlum.~8bneU~rontcom~
aux facommandatkna
(Fkhe no2) pour la production IaitWe et !a
J
cmk&mce
19

Fkhe no 11: Carte de carence en cuhm. Les teneurs sont comparbes
aux recommandations
et au seuil de carence (Fkhe no 2)
-**
l
l **
I * -0 l t : l . l ** : . --•
cl Tapisherbacé
0
Feuillesvertesetsbches
1
n 5 rZi<?
0
Goussesouinfbmmmet!oupulpe
1 Lgneux
I7Si1<10
Sous produits agro-indu3triels
+
n ~~10
0
Rbskiusderekone
20

Fiche no 12 : Carte de carsncs en zinc. Les bnsurs sont comparhas
aux recommandations
st au ssull ds carence (Ficha no 2)
: .
:
21

Fiche no 13: Sources de minéraux utilisables pour la complCmentation
1 : Minkaux majeurs (source Ci&, 1985)
l_ Phosphates mibaux
utilisks dans l’alimentation
animale
* CUD phosphore: 1) A+: > 60% et 2) B+: < 60%
** Plus la solubilitk citrique est élevt?e, plus le phosphore est biodisponihle.
22

2. Sources spkcifiques de calcium
Remarques
Bonne utilisation zootechnique,
emploi t& fz@uent. Craie: 93 %
Sulfate de calcium
29
SO4 70,75
3. Sourm spécifques de sodium
Produits mint?raux
Na
Autres minkaux
Remarques
96
46
chlorure de sodium (NaCl)
39,3
Cl: 6O,7
Solution 36 g/lOO ml
Carbonate de sodium (NaHCOJ
27,3
HC03: 72,6
Sulfate de sodium (N%O,)
32,4
SO4: 67,6
4. !Sources spkifques de magnésium
I
‘Produits
nlin(?raux 1 Mg 1 Autres min&aux
Remarques
1 % 1
%
I
Oxyde de maghium (Mgo)
Bien absorbh, n’entravent pas
II. Exemples de sources d’oligobléments
I
FOlYlWde.U9
I
Eltbent
1 Formulechimique
1
D&omination
1
Proportion&
lW&nent dans le sel
Cuivre: CU
so4cu, 5H20
Sulfate de cuivre
114
cobalt: CO
so4co,7H20
Sulfatedecobalt ”
115
Iode: 1
Ca 00312
Iodate de calcium
213
ManJ2pkse: Mn
so4M.n, I-x20
Sulfate de mangauhe 1/3
zinc: zn
so4zn, 7H20
Sulfate de z.inc
114
tst?ltium: se
SeO3Na2
s(?l(?nite
de sodium
114
23

11 Fiche n-14: M&odes
de calcul de l’apport mim?ral pour corriger le déficit n
Le caicul de l’apport min&1 comporte plusieurs étapes qui seront passées en revue à travers quelques
exemples:
t- Ewnpk de calcul du com&Gnent mintfral à apporter (& raison de IMI glanimalljour) pour un
bovin de T&ss&rt! consommant du pdturage naturel à raison de 6 kg de matihe sMe (MS) et
recmant 8% de tourteau d’arachides
l- Estimation du déficit en minb-aux majeurs
‘.Faire la liste de tous Ies t51éments minéraux dont les teneurs dans la ration sont inf&ieures aux
recommandations (Fiche n-2). A défaut d’avoir des r6sultats analytiques, reportez-vous aux Fiches no 15 et
16 pour estimer les teneurs en mineraux, en rep&ant le site de provenance et le type de fourrage.
‘. Récapituler les besoins en minéraux en vous ref&ant à la Fiche nO2. Les besoins sont gen6ralement
legèrement surestimes à cause de la faible digestibilite des fourrages et des contaminations fréquentes par de
laterre.
‘. Calculer pour chaque &l&uent min&1 les apports totaux de la ration en multipliant sa teneur dans la ration
par la quantite de MS ingeree:
-calcium
: 2,76 (glkg MS) x 6 (kg MS) = 16,6 g
-phosphore
: O,g2 (glkg MS) x 6 (kg MS) = 4,9 g
magnesium
: 1,70 (g/kg MS) x 6 {kg MS) = 10,2 g
-sodium
: 0,36 (glkg MS) x 6 (kg MS) = 2,l g
‘. Pour chaque &ment minerai, le d&ïcit est t?gal a: (Besoins x quantite ingéree en MS) - Apports totaux
Exemple pour le calcium: (55 (glkg MS) x 6 (kg MS)) - 16,6 = 16,4.
2- Calcnl de Rapport en minbramx majeurs
a). Le phosphate bicalcique est une source importante de calcium et de phosphore. Il titre 29% de Ca et 22%
de P (Fiche n’ 13). Le calcul de l’apport en Ca et en P tient compte de ces teneurs et du déficit journalier à
couvrir:
* calcium: 100 x 14,9
= 51,37 g
29
24

*~Phosphore: 100 x 14,9
= 67,72 g
22
b). La magndsie (Mgo) titre 60% de magnksium. L’apport de Mg est calculs selon le même principe:
1,8 x locl
=3g
.60
c). Le chlorure de sodium (sel ordinaire) titre 39,3% de Na. t’npport sera de.:
9,8 x 100
= 24,9 g
39,3
3. Ebtimatïon du d&icit ea oligoc1cmcnts
‘. Prendre l’inverse comme facteur de multiplication; c’est ici le facteur 4.
4. calcd de l’apptnt en olig&ments
Apport dans 100 g de complbent mi&al: Multiplier le d&citjourdiu
par le faeteuf de multiptiti
*cuivre: 47,4 x 4 = 189,6 ppm
*zinc:211,2x4 = 844,8ppm
25

5. Formulation
du complhent
midal
a). Rhpitdatif
Pour couvrir les besoins en nkraux majeurs et en oligo&ments, le compltment devra pernlettre un apport
quotidien de:
68 g de phosphate bicalcique
25 g de chlorure de sodium
3 gdemagdsie
8,5 g/kg de sulfate de zinc
2
g/kg de sulfate de cuivre
b)- Formule do complhent
Elle sera la suivante:
Pbphate bicalcique : 68 p.100
Chloruredesodium :25p.100
Me
: 3 p.100
!sulfakdezinc
: 83 g/kg
SulfatedeCUiW
:2im
-II. Antre cxnnpk pow un bovin & Doli noum’ an p&tnrage naturel non complkmentt?, à raison de 6
kg MSljaur
1. Estimation du ticit
en midraux
majeurs
Elhent
Teneur dek
Resoins
Apports journalier
DHicit a couvrir
ratim
(en ITk MS)
(en g/kg MS)
ca
4,45
SS
26,7
693
P
0,62
395
3,72
17,28
Na
0,17
2
1m
10,99
Le compl&nent devra apporter quotidiennement 75 g de phosphate bicalcique (29% Ca, 22% P) et 28 g de
chlomre de sodium (39,346).
26

2. Estimation du d&icit en oligot%%nents
Le complément minhA devra contenir 23 gkg de sulfate de cuivre et 123 g/kg de sulfate de zinc.
La formule du complément sera la suivante:
%@&te
bicalcique :
75 p.100
t3ilorure de sodium :
28 p. 100
Sulfate de zinc
:
123 g/kg
Sulfate de cuivre
:
2s glkg
27

Fiche no 15: Teneurs en minéraux maieurs des fourrages et régimes analysés selon les sites
REGION
LIEC DE
NATURF. DE L’ALIMENT
c
K (g, : MS)
RECOLTE
N
EXT
N
X
EXT
Delta
Paille de riz
b
1,6 1,0-2,1
L,5-3,3 3 6,9 1,1-16.5
Farine basse de riz
1
20.1
S ,duNT-
Mélasse
2
159
8,8-19,l
2
0,7
3,6-0,7
2
337 J6-0.7
2
59.0
50.7-60.4
3.4-6.1
L .ouls
Savoigne
Drêches de tomate s&h&s
2
10,l
7,2-13,0
2
4,l
u-4,2
2
2.5 2.5-2,6
2
8.6
3,3-8,9
0.6-0.8
Foin de chloris gqwm
4
3,7
2,9-4,6
4
2,4
2,2-2,6
4
1.6 1.6-1,9
4
16.7
LO.O-20,4
6.9-8.2
Paille [farine basse riz: 30%
2
2,6
2.1-3’1
2
7.3
U-8,2
2
4,2
3.9-4,s
2
7.6
1.6-13.6
de
+ 1 tourteau arachide 20%
2
3
2,3-3,7
2
2s
1,7-9.3
2
22 2.2-2, 3 2
14.9
14.8-15
riz
1 Guiera senegal. : 20%
1
379
1
0,9
1
2.4
1
16.6
L graine coton: 20-30%
6
2,6
1,8-4,3
6
2,5
3,8-6,5
1
3.9
2 :0NE
TésseM
Pâturage naturel herbacé (FN)
3
3,6
2,8-4,6
3
qï-
3,3-1.3
3
2,1
1,3-3,3
3
12,3
2.3-27,7
bbgar
PN
1
5,9
1
LO
1
338
1
21’4
S IXLVG-
Doli
PN
24
44
2.3%,3
24
W
X2-1.8
24
2,1 l.l-3,8
20
7.5
1,2-21.4
ojI6-0.3
F ‘ASTG-
Téssekré
PN + tourteau d’arachide
3
2,7
2,4-3,3
3
W3 x7-0.9
3
1.7 1.5-2.0
3
5.2
3.3-8.1
0.3-0.4
F tALE
Labgar
PN + T.A.
2
4,4
4,2-4,6
2
18 D,8-1.3
2
3.7
3.7-3.8
2
24.6
24.2-26.0
0.5-0.6
Doli
PN + T.A: 8 à 15%
1
2,4
2,1-2,5
7
0,9
D,7-1,l
7
1,5 1.3-1.6
7
4.4
3.3-5.2
0.1-0.7
PN + Guiera sp.: 20 a 26%
8
3,5
3,1-3,8
8
0,4
0,4-0,5
8
1.5 1.4-1.8
8
6.2 5.2-10.3
0.2-0.3
PN+8%
T.A.+15%
Guiera sp. 4
3,l
3.0-3,2
4
038 0.8-0.9
4
1.5 1.5-1.6
3
5.1
1.9-5.2
0.09-0.5
Téssekré
Ligneux:
feuilles vertes
18
23,4
6,1-53,6
18
1.4
0.5-3,8
18 4.8 2.5-13.3
18
11.4
8.8-21.6
0.05-13
11
” feuilles skhes
1
19.9 6.4-31.7
7
03
O,S-1.6
7
5.2 2.7-15.1
7
7.8
2.7-16.0
0.07-12
,t
” gcwsos
8
8,s
1,4-17.8
8
2.0 1.3-4.1
8
2.1 1.3-3.1
8
12.8
9-16.4
0.02-0.4
Doli
Ligneux:
feuilles vertes
8
13,5 6,3-26.6
8
LO 0.7-1.2
8
4.6 1.9-9.3
8
9.9
7.3-14.3
0.07-0.2
*
” feuilles sèches
2
9,l
6,7-11,6
2
0,6
0.6-0.7
2
3.5 3.1-4.0
2
9.2
7.5-10.9
0.1-0.2

* inftorescences
3
8,7
4,7-12.9
3
0.9
0.6-1.3
3
4.2 3,S-5.6
3
18.9
15.8-20.7
0.06-0.2
H
M’Bidi
” feuilles
1
7.6
1
0.6
1
2.8
1
10.3
*
Vidou
” inflorescences
1
lS,4
1
3,2
1
3.9
1
24.8
Dahra
gm=
1
8.3
1
2.9
1
2.3
1
10.0
SENE-
Bakel
Ligneux:
feuilles
10,4
1.2-21.6
9
233 0.6-9.4
9
J.J
2.6-7.2
9
16.1
8.8-32.4
GAL
OFUEN-
TAL
.
-
-
SSF= sai n skche frc le, SSC= saison skche chaude.
emage. T.A.= tourteau d’arachide.
*Valeurs
moyennes
(X) et extrêmes
(EXT),
N= nombre d’échantillons
analyses

-
-
-
NOlflTd
)
2
(SP4
(SM
E?p=
is
(SW
g
WJ:
g
(SIX~
-
-
z
-
E
x
&LxEi
N
Tzi-
N
ET
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I
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1
1
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7
L’X-S.8
7
t’Il-f’0
Ï
-77
Ï
Fi
-77
?
Ï C

Fiche 11~16:
Teneurs en oboéléments des fourrages et rbimes analysés selon les sites*.
REQION
LIEE DE
NATURE DE L’ALIMENT
a?%
n (mgkg
MS)
Mn (mgkg
MS)
Fe (mgkg
MS)
RECOLTE
X
Ti X 1 EXT
N 1 X
1
EXT
N 1 X
1
EXT
Delta
Paille de riz
0.67 0.46-0.83
5,76
4.66.4
3 44.0 135.5-56
3 1448
/218-690
3
1 1115
1983-1255
Farine basse de riz
0.67
7.8
1
49.2
1
134
1
593
SAINT-
Mélasse
0.82
0.49-1.16
12.7
3.6-21.8
2
24,7
22-27,4
2
66,6
561-771
2
485
405-566
LOUIS
Savoigne
Drkhes
de tomate skchées
0.53
0,53-0.53
13.8
13,3-14.4
2
32.6
29,2-36
2
47.1
44,1-50
2
684.2
684,2-784>
Foin de chloris gayana
0.18
0,13-0.24.
7.2
5.0”9,4
4
25.6
17.3-39.3
4
102.8
87.5-138
4
5 15,7
405-662
Foin de chloris gqana
0.68
0.62-0.74
9.1
7.7-10.7
2
43,s
40.4-47.3
2
586
549-623
2
1012
839-1186
Paille [farine basse riz: 30%
0.51
0,46-0.56
7.5
6.6-8.5
2
47,3
43.5-51.2
2
660.3
592-729
2
1104
898-1310
de
+ 1 tourteau arachide 20%
1.72
12.7
1
41,s
1
526.9
1
775,7
riz
1 Guiera senegal.:
20%
0,64
0,54-0.74
8.1
5.8-10.5
2
45.2
43,1-47.3
2
627
627-627
2
1095
1095-1095
L graine coton: 20-30%
ZONE
Tthelo-6
Pâturage naturel herbacé (FN)
3 0.85 0.8-0.9
3 7,3 5.9-9.4
3 25,2 18.7-36.4
3
194.2
122-312
3
803
1033-5510
Labgar
PN
1
0,69
1
0,60
1
31.7
1
165.8
1
627,7
SYLVO-
Doli
PN
23
1,08
0,5-2,5
24
5.1
3,0-9.0
24 23,4
16,8-43,3
23 229.5
127-403
24
555
165-1126
PASTO-
Téssekr6
PN + tourteau arachide (T.A)
3
0.8
0.7-0,9
3
6.1
5.1-7,9
3
39,s
18.8-22,7
3
141.1
140-142
3
683
66 l’- 720
RALE
L&w
PN + T.A.
2
1.1
l,O-1,l
2
L3
6,9-7,6
2
48,s
48,3-49.3
2
247
237-256
2
1018
995-1041
Dali
PN + T.A.: 8 a 15%
6
2,52
0.5-6.5
6
5.3
4,6-5,9
6
27,9
15,1-39.1
6
158.3
123-186
6
421
358-619
PN + Guiera SP.: 20 A 26%
7
3,27
2,2-l 1,s
8
6.2 5,9-6,7
8
22,s
21,8-24,s
8
296.8
260-382
8
506
315-614,7
PN+8%
T.A.+lS%
Guiera sp.
4
14
1,3-1,9
4
6.4
6.3-6,6
4
25,s
25,1-27.3
4
260.6
231-293
4
552
529-600
Téssekre
Ligneux:
feuilles vertes
16
1,12
0,3-5,3
18
11
0,9-20,9
18 22,l
11.8-48,4
18 149.6
319-556
18
1375
444-4575
feuilles sèches
6
0,9
0,4-2,3
7
9.4
4,9-7,3
7
23,s
5,2-43,4
7
407.5
69,4-1165
7
1219
827-2481
gousses
8
0,3
0,08-0,71
8
8.7
3,6-13,3
8
34,5
19,9-30.2
8
56,7
15,9-184,2
8
399
185-640,5
Doli
Ligneux:
feuilles vertes
7
2,l
0,4-6,5
8
9.6
0,9-20,4
8
19,7
7,5-42,3
8
607.6
1,71-1854
8
1034
548-1576

” feuilles sèches
2
4,s
0,5-8,5
2
4.9
4,6-5,l
2
18,9
18.8-18,9
2
607
565-649
2
1105
642-1568

” inflorescences
3
1,l
0,8-1,6
3
6.9
3,0-11,6
3
29,4
16,4-37.8
3
542
195-669,6
3
788
445-1285
M’Bidi

” feuilles
1
6.0
1
30,2
1
227.4
1
405
Vidou

” inflorescences
1
11,s
1
43
1
18,2
1
886
Dahra

” gousses
1
0,34
1
46
1
28,9
1
54:s
1
345
-
SENE-
Bakel
Ligneux:
feuilIes
4
1,98
0,42-3.7
9
11,6
6,7-18,5
s
34,7
20,2-42,3
9
234.0
15,5-789
9
1062
66,4-1964
GAL
ORlEN-
I
,
TAL
-
-
*Voir fiche no15 Four la legende

Fiche no16 Isuiteb Voir fiche no15 nour la lbende.
REQION
LIEU DE
NATURE DE L’ALIMENT
Lc!!!l
I!!!i
1 (n
n”lm
G
RECOLTE
X
%%-
X
TF
X
x
Brachiaxa muticn
SSF
0.2
Ll-O.3
1.9
'.2-10.3
75
95,o
L59,4-249,4
ET- 175-319
ssc
0.4
),3-0.5
11.1
1.2-14.4
7.9
14.6-80.3
77.0
141,9-242.0
!21,1
98,6-561,O
HIV
0.3
1.1-1.7
Il.4
1,4-14.2
6.5
!6,6-74.1
18.8
!O.l-181,5
103,5
:55,0-698,0
Total
0.3
),l-1.7
10.9
1.4-14.4
1.3 !6,6-80.3
42.5
!O.l-249.4
376.0
98,6-698,0
Panicmn maximum
SSF
0.5
j.5-0.6
12.8
1.5-2L4
5.1
!4,3-38,7
!59.7
!45,3-268.0
174.3
I31,0-648,0
var. 187 B
ssc
0.3
L3-0.5
i.7
~2-7.7
1.6 18.6-23.4
.63.5
LY.5-241,0
138,3
'69,0-503,O
HIV
0.2
L1-0.2
1.8
1.4-9.X
6.4
!3.7-29.5
60.5
105.8-199.0
160.5
!62,0-589,0
Total
0.3
L1-0.6
j.3
1.2-25.4
7.3
.Yl,l
LY,5-268,0
14.85
Panicum maximum
SSF
var. 5601
ssc
HIV
Total
i.0
Panicum maximum
ssc
L4KAR
var. CI
0.3
Petisetum
purpureutn
SSF
ssc
H
Total
Ensilage
Panicum maximum

” Pan. + Brachiaria
SP.
Ensilages
SO@I0
0.3
),144.53
10.2
1.5-14.3
,4.2
16.4
14,2-74.4
117.2
!7,0-624,0


mil
0,3
),20-0,44
5.7
i,3-6,1
'7.8
14.5
17,4-98,5
190.6
!05,0-447,0

*
Ina&
0.3
),22-0,45
j,7
1,8-8,X
1.0
i7.6
U,l-105,8
194,o
.52,0-735
Ni&?
SSF
OS
1.7
3.0
6.8
105.4
Ligneux
feuilles
H
W
1,7
:4,9
i9.2
1X6,0

*
ouses
SSF
!I!L
i.0
8.8
:4,1
140.0
bli
Fane d’arachide
1.2
13.5
33
!60.0
i48,o
IASSIN
htw
Fane d’arachide
0.4
),31-0,44
1,05
1.8-4.3
6.6
14.7-18.5
10.9
19,2-112,7
183.3
'21,7-645,0
lioru
Fane d’arachide
093
h26-0.42
46 1.6-7.9
9.0
14.1-26.5
.70,8
137,0-191,O
107,y
56.0692
Et
ad&ermid
Fane d’arachide
03
),40-0.60
i.8
M-8.9
.6.3 !3,1-29.6
.24,9
LOY,.+-140,5
700.4
41,9-1159
)IER
Jioro
Paille de mil souna
03
),24-0.76
L,O
!,2-5,8
4.7
U-20,3
!31.1
160,4-301,Y
1130
23,3-1937
riom
Paille de mil sorgho
097
17.9
'6.5
io,3
!525
Rafles et sp&thes de ma&
0,35
1,9
.4*5
.27.7
i43,Y
Fane d’arachide
25% sorgho
20% coton graine
28%spathesmats
Paille de mil souna + 15% T.A
Paille de sorgho + 13% T.A.
0,3
),27-0,40
1.4
1.26-4.54
y,4
18,7-20,2
48.3
140,6-156,l
i58,Y
43.8-674,l
Rafles de mals + 10% T.A.
0,76
17.9
8.8
12.0
106.2
Feuilles d’acacia seules
)$JO,41
!3.2
!2,9-23.5
‘0.1 15.6-54.6
92.1
161.6-222,7
)39
65,0-1013
*
*
0,4
+ 20% sorgho
o&
!3 2
&
g
84

Region de
Zone Sylvo-
Region de
Bassin
saint-Louis
pastorale
Dakar
arachidier
Ration de base
Paille de riz
Pâturage naturel
Ensilage de
Paille de sorgho ,
+
de saison séche
sorgho pour
production
laitihe mtensive
Compositioti
du bloc
J,
M6h.W
40
42
45
45
Urt?e
12
10
14
9
Son de c&eah%
17
15
20
13
locales
Phosphate bicalcique
24,s
20
12,5
22
Magn&ium
L Chlorure de sodium
8
6
(sel de cuisine)
Sulfate de cuivre
0,05
O,l
Sulfate de
076
manga&e
Sulfate de zinc
02
074
078
Ciment
I
6,25
1
475
I
731 I
5
TO~~I WI
100
1
100
1
100 1
100
Ces formules sont propos&
parmi differentes combinaisons possibles. Elles ont dte calculees selon les
apports nutritionnels de la ration de base et pour un niveau d’ingestion moyen de 350 g/j/tête. Des tests sont
envisages pour kaluer les r&ultats techniques obtenus avec ces blocs (consistance, niveau de consommation
et performances permises) et leur rentabilite Bonomique avant de les vulgariser. Pour la fabrication des
blocs, il faut faire un melange homogene de tous les cléments solides, puis rajouter la melasse chauffee a
petit coup. Le moulage pourra s’effectuer dans des récipients en plastique. Un sechage de 2 a 5 jours permet
d’avoir des blocs solides de 3 a 4 kg.
32

Bibliographie
Pour en savoir plus
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