MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE MINISTERE DE ...
MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE
MINISTERE DE L’AGRKXKTURE
Ecole Nationale des Cadres Ruraux
Institut Sénégalais de
de Bambey
Recherches Agricoles
Département Productions Wgétales
KJnité de Production de Semences
Pour I’Obtention du Diplôme d’hgénieur des Travaux Agricoles
THEME :EFFETS DE LA DENSITE DE SEMIS SUR LA QUALITE
DES SEMENCES DE L’ARACHIDES
Présenté par Edgard Parfait BITEGHE
Tuteur de stage :
Maître de stage :
Saliou DIANGAR
Cbeikb M. M’BOUP
Ingénieur Agronome / Chercheur
Ingénieur Agronome
IJ.P.S,E./ I.S.RA./ BAMBEY
Directeur des Etudes
et des Stages
E.N.C.RJ BAMBEY
Novembre 1999

1
DEDICACES
Je dédie ce travail à :
IC Dieu le tout puissant ;
tu as exhaussé l’un de mes plus grands souhaits,
Gloire te soit rendue.
)IC Mon père, feu Alfred NGWA NGUIE ;
tu as été rappelé à Dieu sitôt à la fleur de ton âge, sans avoir contemplé la
maturité du fruit de ton union avec ma mère.
w Ma mère Catherine NGONTANG et ma grand mère YAH NZE EBANE
Valentine, pour les sacrifices auxquels vous avez consentis et pour la
sagesse dont vous avez fait preuve pour ma réussite ;
Que ce travail vous réconforte.
IC Ma fiancée Anne Christelle LEMBANDOU ;
Toi qui as toujours été là,
Toi qui m’as toujours consolé durant les dures épreuves ;
Que ce travail puisse contribuer à ton bonheur.
rr Mes enfants ;
Que ce travail soit pour vous un exemple à suivre.
w Mon oncle Mr MEVYANN MEGNABE et ma tante NYIYEGHE Sara
Colette ;

Vous m’avez soutenu moralement durant mes dures années d’épreuves ;
Ce travail ne saurait jamais vous remercier assez.
)c Ma belle sœur Emérance ANKOUSSOU et son fiancé ABDOU Salam ;
Vous m’avez aidé à m’installer dès mes premiers jours au Sénégal, trouvez
ici mes remerciements les plus sincères.
IC Tous mes frères et soeurs ;
Vous qui n’avez jamais cessé de me faire confiance ;
Que ce travail le confirme.
R Mon ami LOUMBY Louis et sa sœur LENDOYE Berthe Zoé ;
Vous qui m’avez soutenu moralement étant dans les mêmes difficultés que
moi à Dakar, je vous dédie ce document.
IW Mon grand frère BIYE Emmanuel ;
Tu as toujours été pour moi un exemple à suivre.
~TOUS mes compatriotes et amis de la 36”“‘” 35’“” et 34”“” promotion de
L’E N C R de Bambey.

2
REMERCIEMENTS
Au terme de mes études à l’école nationale des cadres ruraux de
Bambey sanctionnées par le présent document, je tiens à remercier :
rr Le Gouvernement gabonais d’avoir financé ma formation pendant mes
années d’études.
-Monsieur Arthur DASYLVA, chercheur, chef de 1’ U P S E de m’avoir
accepté dans son service.
)rc Monsieur Saliou DIANGAR, chercheur agronome à 1’ U P S E qui, malgré
ses nombreuses occupations a pu m’encadrer pendant la période du stage.
rr Monsieur Kisma WAGUE, chercheur à 1’U P S E pour son concours et
pour l’intérêt particulier qu’il a accordé à mon stage.
w Monsieur Cheikh MBACKE MBOUP, directeur des études et des stages
qui a bien voulu m’encadrer et contribuer à la réussite de ce document.
A travers vous, tous les professeurs de 1’ E N C R .
IC Monsieur Sidi Haïrou CAMAI@ directeur de 1’E N C R à travers vous,
tout le personnel administratif et d’exécution de 1’E N C R.
IC Monsieur Madicke NIANG, Spécialiste des services agricoles de m’avoir
permis d’obtenir ce sujet à 1’ISRA de Bambey
- Messieurs Birane NDIAYE et Abdel KADER NDAO techniciens à 1’U P
S E pour leur disponibilité et le suivi de mon travail.
-Madame Dibor Diouf DIENG secrétaire de direction et Madame Rosalie
DIOUF
documentaliste, pour m’avoir assisté et procuré la documentation
nécessaire.
IC Madame ABAGHA Rachel et madame VOUA Christine, pour le soutien
financier, matériel et spirituel qu’elles ont porté à mes enfants pendant ma
formation.
rr Monsieur OGOULA Jean Claude et madame OGOULA Antoinette,
d’avoir participé à mon départ pour le Sénégal.
~TOUS ceux qui, de près ou de loin, m’ont encouragé et soutenu pour la
réalisation de ce document ; je reste sensible à votre attachement et à votre
sympathie.

SOMMAIRE
DEDICACES
REMERCIEMENTS
AVANT-PROPOS
GENERALITES SUR L’ARACHIDE
RESUME
PARTIE A :REVUE BLIOGRAHPIQUE
Pages
I. BIOLOGIE DE L’ARACHIDE.................................................................
6
1.1 Morphologie et développement.................................................................
6
1.1.1 Port..........................................................................................................
6
1.1.2 Système racinaire....................................................................................
7
1.1.3 Feuilles....................................................................................................
8
1.1.4 Fleurs.....................................................................................................
8 .
1.1 S Gousses..................................................................................................
9
1.1.6 Graines................................................................................................
10
1.1 7 Développement de la plante................................................................
10
1.1.8 Biologie florale et allure de la floraison..............................................i l
II, L’ARACHIDE DANS SON ENVIRONNEMENT PHYSIQUE ET
BIOLOGIQUE.........................................................................................
12
I-I.1 FACTEURS EDAPHO-CLIMATIQUES............................................12
II.l.l Sol........................................................................................................
12
11.1.2 Température.......................................................................................
12
11.1.3 Pluviométrie ........................................................................................
13
III MALADIES DE L’ARACHIDE............................................................14
III.1 Cercosporioses......................................................................................
14
III.2 Rouille...................................................................................................
14
III,3 Rosette..................................................................................................
15
III.4 Maladies des plantuies.........................................................................
15
IV. NUTRITION MINERALE ET FERTILITE.......................................16
IV.1 Besoins de la plante en éléments fertilisants.......................................16
IV.l.l Azote..................................................................................................
16
IV.1.2 Phosphore..........................................................................................
16
IV. 1.3 Potasse...............................................................................................
17
IV.1.4 Calcium.............................................................................................
17
IV. 1.5 Soufre................................................................................................
17
_---.
~--
- ----
-- --i

51
CV.l.6 Oligo-éléments..*.............*..***.........*.*.**.**....***..*....*.......*...*...***.*..***..*.17
V. TECHNIQUES CULTIJRALES ET ITINERAIRES TECHNIQIJES.17
V.1 :Précédent cultural..................................................................................
1 7
V.2 Choix des variétés...................................................................................
18
V.3 Préparation du sol..................................................................................
18
V.4 Préparation des semences......................................................................
18
V.5 Semis.......................................................................................................
19
V.5.1 Date de semis.......................................................................................
19
V.5.2 Densité de semis...................................................................................
19
V.5.3 Modes de semis....................................................................................
20
V.6 Entretien des cultures............................................................................
2 2
V.6.1 Désherbages.........................................................................................
2 2
V.6.1.Désherbage manuel.............................................................................
2 2
V.6.1.2 Désherbage mécanique....................................................................
2 3
V.6.1.3 Désherbage chimique.......................................................................
2 3
PARTIE B : EXPERIMENTATION
t. JIJSTHWATION......................................................................................
24
11, OBJECTIFS.............................................................................................
2 4
III. METHODOLOGIE................................................................................
24
HI.l. Matériel végétal...................................................................................
2 4
HI.2 Densité.de semis...................................................................................
24
HI.3.TECHNIQIJES CIJLTIJRALES.........................................................
25
111.3.1 Délimitation et épandage d’engrais..................................................25
III.3 2 Date de semis......................................................................................
25
HI.3.3Radou
25
..................................................................................................
tII.3.4 Date de levée......................................................................................
26
HI.3.5 Binages...............................................................................................
26
HI.3.6 Traitements........................................................................................
2 6
(11.3.7 Floraison.............................................................................................
26
111.3.8 Maladies.............................................................................................
26
111.3.9 Récolte................................................................................................
27
IV. RESULTATS ET DISCIJSSIONS.........................................................
2 7
IV.1 [ESSAI DE CONTRE-SAISON ............................................................
28
IV.l.l Rendements en gousses......................................................................
28
IV.1.2. Rendement en fanes..........................................................................
29
IV.1.3. Rendement en graines.......................................................................
30
IV. 1.4. Poids de 100 graines..........................................................................
31
CV.2 ESSAI D’HIVERNAGE.......................................................................
3 2

52
IV.2.1 Rendement en gousses......................................................................
32
IV.2.2. Poids moyen de gousses par pied....................................................33
XV.2.3. Poids de 100 graines........................................................................
34
V.CONCLI-TSIONS, RECOMMANDATIONS, ET PERPECTIVES......3 5
V.1 CONCLUSION.....................................................................................
3 5
V.2 RECOMMANDATIONS ET PERSPECTIVES.................................36
Annexes
Annexe 1 ........................................................................................................
37
Annexe 2 ........................................................................................................
3 8
Annexe 3........................................................................................................
39
Références bibliographiques.........................................................................
4 0
--
____ ~. .--
-- y

AVANT-PROPOS
La baisse de la pluviométrie enregistrée ces quinze dernières années dans
les pays du Sahel n’a pas permis d’atteindre l’autosuffisance alimentaire et de
sécuriser la production agricole.
C’est ainsi qu’au Sénégal la production arachidière , qui était d’un
million de tonnes dans la décennie qui a suivi l’indépendance, est passée à
700.000 tonnes en 1990-1994,soit une baisse de 30%.(Annexe 3).
Parmi les principales contraintes à la production agricole, figure en
bonne place le manque de semences de qualité et en quantité suffisante
(ISRA, 1998).
Les résultats de la recherche ont montré que l’utilisation des semences
améliorées peut entraîner une augmentation des rendements de l’ordre de 20 à
45% ( Dasylva et Ndoye ,1998 ).
La semence constitue le premier intrant de tout programme de
développement agricole. Elle est également le véhicule par lequel des
populations de plantes se multiplient dans l’espace et dans le temps.
Cependant pour assurer la fourniture des semences de bonne qualité, il
importe que sa production se fasse selon des techniques culturales appropriées
et dans les meilleures conditions environnementales.
La présente étude qui s’inscrit dans le cadre de la relance de la culture
arachidière a pour objet de déterminer les effets de la densité de semis sur la
qualité des semences de l’arachide.
m--m-
-~-
_-
-
-71

2
GENERALITES SUR L’ARACHIDE.
nrcrchis ?zypogea appartient à la famille des légumineuses annuelles
cultivées dans toute la zone intertropicale (Shilling, 1996). Son origine et
l’histoire de sa distribution dans le monde sont demeurées longtemps obscures.
L’hypothèse d’une origine africaine avancée par plusieurs auteurs du
lgè” siècle était essentiellement fondée sur les descriptions trouvées chez
certains auteurs grecs, Théophraste et Pline notamment, de plantes, à
fructifîcation souterraine, cultivées en Egypte et dans d’autres régions du bassin
méditerranéen. On sait aujourd’hui que son centre d’origine se situe en
Amérique Latine ( Confins du Paraguay et du Brésil ) d’ou elle a été diffusée, à
l’époque précolombienne, vers l’Amérique Centrale et les Caraïbes. Au If;&
siècle, elle a été introduite sur la cote occidentale de l’Afrique et aux Philippines
d’où elle a gagné le sud-est asiatique, l’océan indien et la côte orientale de
l’Afrique. (Caron et Granes, 1993).
L’origine et l’histoire de la diffusion de l’arachide dans le .monde
expliquent la grande diversité des types existants d’abord en Amérique du sud
et ensuite dans deux autres contrées du monde qui peuvent être considérées
comme des centres de diversification secondaires de l’espèce. Ce sont d’une
part la zone Philippine - Malaisie- Indonésie où l’on trouve un grand nombre de
types différents appartenant principalement au groupe %« Valencia » et «
Spanish » et l’Afrique de l’Ouest de part et d’autre du 10ew degré de l’altitude
sud avec de nombreux types du groupe « Virginia H (Gillier et Silvestre, 1969)
L’arachide reste, pour certains pays tel que le Sénégal, la première culture
industrielle. Au Sénégal, la totalité de la récolte est triturée sur place et le pays
exporte des tourteaux et de l’huile brute ou raffinée. L’industrie arachidière
représente 12 % du PNB et 30 % des ressources d’exportations (Caron et
Granes, 1993 ).
La richesse de l’arachide en huile alimentaire (50 % ) et en protéines
(25%) en fait un aliment apprécié (Shilling, 1996). Elle est consommée soit en
graines après décorticage des gousses, soit en huile après trituration des graines,
soit encore sous forme plus ou moins élaborée ( beurre, pâtes, farines,
confiseries diverses.). Les sous produits donnent lieu à une valorisation
importante.
Les caractéristiques des différents types de variétés vulgarisées au Sénégal
sont représentées en annexe (annexe 1).
La production mondiale d’arachide
et l’évolution de la production
arachidière au Sénégal figurent en annexe (Annexe 2 et Annexe 3)
mIe._-_..-_I_-
.-~-
.-i

RESUME
La zone nord et centre-nord du Sénégal se caractérise par un régime
pluviométrique instable, marqué par une installation tardive et ou un arrêt
précoce des pluies et des poches de sécheresse en plein cycle.
L’objectif de cette étude est de déterminer les effets de la densité de
semis sur la qualité des semences des arachides, principale culture du pays.
A cet effet, un essai a été réalisé en 1999, dans la station de Bambey en :
?? contre-saison sous irrigation ;
?? hivernage en conditions pluviales.
L’expérimentation a été effectuée sur trois variétés d’arachide de la zone
centre-nord et nord, 55-437, Fleur 11, GC8-35. Les trois variétés ont été
testées sous trois écartements de semis, 40cm x 15cm, 50cm x i 5cm, et des
lignes jumelées de (80 ; 20) x 15cm c’est-à-dire 8Ocm entre les couples, 20cm
entre les lignes et 15cm sur la ligne.
La qualité des semences a été évaluée grâce à l’analyse statistique
pratiquée avec le logiciel MSTAT-C sur le poids des gousses, des graines et
des 100 graines.
C’est ainsi que l’on a constaté que le poids de gousses et celui de 100 graines
obtenus avec l’écartement de 50 x8 15cm ont. été significativement supérieurs à
l’écartement de 40 x 15 cm.
Le poids de gousses et de 100 graines étant des facteurs déterminants
pour la qualité des semences, une densité optimale de semis (50cm x 15cmj
serait à recommander pour la production des semences d’arachide.
Les résultats obtenus sont un atout majeur pour la production des
semences d’arachides. Cependant, l’étude doit être poursuivie pour confirmer
les résultats.
--
.-i
m-1-

3
I BIOLOGIE DE L’A RACHIDE
l.1. Morphologie et Développemer t de l’arachide
Deux jours après la mise en g rmoir d’une graine, la radicule apparaît et
Allonge très rapidement ; celle-ci ai eint 46 mm 4 jours après son apparition
[Bouffil:, E%l). elle s’allonge encon après la germination. Les poils absorbants
sont longs et disposes en colerette à 13 base de certaines radicelles
. L’axe hypocotyle n’apparatt que sept jours après la germination, sa
longueur dépend de la profondeur I u semis de la graine. Il est épais, environ
trois fois plus que la racine principr le au collet, turgescent et lisse. Bouffrl lui
assigne une structure de tige d’après sa morphologie externe . Ceci est confirme
plus tard par Thevenin (1950 ) qu a étudié sa structure interne. Cet auteur
montre que cette structure reste nchangée chez la plante âgée bien que
I’hypocotyle ait alors une fonction dr racine et porte des radicelles.
Les cotylédons s’ouvrent alors qu’ils sont à environ 1 cm au-dessous du
niveau du sol et laissent passer la ige primaire qui rapidement portera deux
tiges opposées, puis deux autres dis )Osées perpendiculairement aux premières,
les premières ramifications sont insi -ées à la base même de la tige principale et
peuvent de ce fait demeurer enterrée ; sur une petite partie de leur longueur. Les
cotylédons peuvent persister pendar t plus d’un mois sous forme de moignons
ridés.
Les différents stades de la gen rination de l’arachide sont représentés dans
la figure 1.
1.1.1. Port
La plante a un port étalé ou ér; $ suivant les types variétaux ; on distingue
généralement des types érigés, rampants, semi-érigés, semi-rampants.
Cependant de nombreux types de tra isition existent. ( Catherinet, 1955 ) montre
que les mesures d’inclinaison des ti meaux n’aboutissent pas à des différences
statistiquement significatives; il
nontre l’existence de divers type de
ramification de l’arachide suivant a plus ou moins grande subdivision des
rameaux primaires en rameaux secor daires et tertiaires.
Les divers types ainsi définis SI nt schématisés dans le tableau ci-contre.

Tableau 1 :type de port de l’arachide.
DésignathDn dLu port
Caractéristiques
Ramififvation -
-
Emergence
Erigé
S’afftissant en cours de végétation
Non ramifié
Semi-érigé
Allure en croix
-
-
-
-
Rampant
Très érigé
Rameaux presque verticaux, allure fastigiée
Sub-ramifié
Aspect semi-buissonnant
Erigé
Erigé
Aspect buissonnant
Rami fi6
Semi-érigé
Allure pyramidale
Semis-rampant
Rameaux sinueux feuillage recurvé et cloqué.
Aspect plaqué.
Rampant
Les types de port les plus fkéqt mment rencontrés sont:
- non ramifié.
- érigé.
w sub-ramifié
- ramifié rampant.
Les ramifications sont toujours herk lcées de couleur vert clair, vert sombre ou
plus ou moins pourpre. Les tiges de\\ ennent creuses en vieillissant .
1.13.J3ystème racinaire
Le système racinaire est pivot rtt et porte des nodosités fïxattices d’azote
earactéti stiques des légumineuses. Zes nodules apparaissent environ quinze
jours après la levée. Sur la plante éveloppée, ils se rencontrent sur le pivot,
ainsi que sur les racines primaire, et secondaires, essentiellement dans les
quinze premiers centimètres du sol ( hilling, 1996 ; Caron et Granes, 1993 ).
Sur les nodosités apparaissent des radicelles blanches, c;ourtes, épaisses,
en forme de massue qui doivent jou r un rôle non négligeable dans la nutrition
de la plante.( Prevot et Ollagnier, 19 7 1.
Le pivot se développe en resta t vertical et rectiligne et l’avancée du front
racinaire correspond à l’élongatior de la racine séminale. Durant la phase
germinative, le pivot se développé profondément à des vitesses maximales
,eomprises entre 3,2 cm /jour (Boote :t al., 1982 citant Yarbrought, 1949 ) et 5,5
cm / jour (Chopa$ 1980 ). Les p :mières racines secondaires apparaissent
quelques jours après la levée (3 à 4 ours ) mais leur croissance reste lente par
rapport à celle du pivot.

Bhan ( 1973) ; Robertson et ail, (1980) Ghopart (k980), et Boote et Coll.,
r: 1982 ) estiment que la plus grande partie des racines est située dans les
horizons supérieurs (55 à 78 % entre 0 et 50 cm ). L.a faible proportion des
racines contenue dans les couches profondes pourrait expliquer les résultats de
Dancette (1978 ) qui estime que l’arachide extrait difficilement l’eau situee en
dessous de 1 m de profondeur.
~
1.1.3. Feuilles
Les feuilles sont composées~ de deux panes de folioles opposées,
elliptiques, de couleur verte plus ou moins foncée.
Les feuilles sont portées par un pétiole de 4 à 9 cm de long, enserré à sa
‘hase par 2 stipules, larges, longs et lancéol& (Caron et Granes, 1993 ). Les
&nensions des feuilles sur les ramifications secondaires sont généralement plus
,i-éduites à la base qu’au sommet; aux noeuds les plus bas, on observe souvent
it.nre réduction du nombre des organes, les feuilles pouvant être réduites à de
:&nples écailles. Les folioles portent des stomates à leurs deux faces et
I=mportent un mésophylle spongieux qui se présente comme un tissu
:rusceptible de stocker l’eau, elles se replient pc;ndant la nuit et s’étalent pendant
Ie jour sans toutefois que les folioles b’une même paire entrent complètement en
zontact( Gatin ) 1968 ; Gillier et SilvestreJ969:).
U.4. Fleurs
Elles sont de deux types: aériennes et souterraines.
1 “I Les fleurs aériennes
Elles comprennent:
,. un calice à 5 sépales, dont quatre soudés presque entièrement; cette pièce est
vert clair, mais sa coloration varie en intensité suivant qu’elle est plus ou moins
exposée à la lumière et devient violacée Che:z les plantes atteintes de rosette
(J’ardieu, 1952 ). Le calice se prolon$e par un tube calicinal dont la longueur est
*\\rariable et sans rapport avec la fertilité de la fleur.
$- une corolle qui comprend:
$)- un étendard. jaune citron, voire m$me orangé, radialement veine et auréole et
-jaune foncé. L’intensité de la coloration de cette zone marginale et sur toute sa
Iongueur peut constituer un caractère de classification (Catherinet, 1956) ;
ainsi on distingue:
-II-----
.-r

6
‘c Une zone marginale supérieure à la moitié du rayon de l’étendard type hâtif (
Valencia, Spanish, Porto Alegre sauf Volete du Sénégal ‘)
‘“Une zone marginale inférieure à la! moitié du rayon de l’étendard (Volete du
Sénégal ).
b)- deux ailes jaunes citrons dont la forme permet de distinguer trois groupes
variétaux (Tardieu, 1954 ):
-aile falciforme type 28-206 ;
~
-aile grossièrement triangulaire ;
~
a* forme intermédiaire: aile en langue#e ;
c)- une carène blanche incurvée et roftrée :
. . un androcée, qui comprend huit étamines dont 4 à anthères sphériques et 4 à
anthères allongées; il y a en outre ~ deux filets de dimension différente sans
anthères:, soudés à leur bas formant un tube dans lequel passe le style.
. . le gynécée présente un ovaire à +n seul carpelle inséré sur la tige par un
gwophore très court qui s’allonge apkès fécondation.
:‘“I- Les fleurs souterraines
Elles sont fréquentes surtout chéz les variétés hâtives ( 99 % des plantes ) et
plus rare chez les tardives ( 3 à 4 % ~). Elles prennent naissance sur les portions
!;outerraines des premières ramifïc@ions (Tardieu, 1954 ). Ces fleurs sont
a;leistogames et fertiles. Dans la pratique de l’hybridation, les Beurs qui ne
peuvent être supprimées, nécessite+t le marquage de celles artificiellement
fécondées.
il. 1 S. Gousses
Immédiatement après la fécondation, le gynophore s’allonge et entmîne
“L’ovaire qui ne commence son développement que dans le sol. La majeure partie
des gousses est. portée par des ramikations inférieures. Bouyer,Collot et Mara
1: 195 1) observent que 90% des gousles sont sur les 4 rameaux de base chez le
28-206.
~
A la maturité, la gousse est ktérieurement jaunâtre et ornementée, elle
présente à la partie supérieure un “bbc ” plus ou moins développé, à proximité
de la cicatrice laissée par le style, $ la base un reste de gynophore, la partie
médiane présente un étranglement plw ou moins accusé (ceinture). Tous ces
8;aractères constituent des critères de classifwations. Intérieurement, la gousse
c:st blanche avant maturité et noire après.

H.1.6. Graines
.Les graines sont de dimensions, de formes et de couleurs différentes selon
les varietés ; les graines sont formées d’un tégument séminal mince et
parcheminé d’un embryon composé ~ de deux cotylédons et d’un axe droit. Le
poids des graines peut varier entre OL2 et 2g (Gillier et Silvestre, 1969 ) ; leur
Iforme peut être sphérique, elliptique (IN plus ou moins allongée, avec une partie
souvent aplatie dans la zone de contact avec la graine voisine. la couleur du
tégument séminal peut être blanche,~ rose, rouge, violacée, noire ou même pie
rouge et blanche. Les graines constituent l’élément économiquement important
par leur richesse en huile et en protéine.
1.1.7. Développement de la plante ~
Les conditions optimum de germination des graines d’arachide selon
Cathérinet (1956) et Bouyer (1949 ) se situent entre 24” C et 32” C.
La levée se manifeste 4 jours apres le semis et la plantule devient indépendant
par l’apparition de la chlorophylle à @rtir du lSejour.
On distingue 3 phases de développement de la plante:
<. la phase initiale de croissance lente, qui dure une trentaine de jours dans les
conditions de pluviométrie normale ;
. . la phase de croissance rapide qui’ débute à partir du 2” mois de végétation
jusque vers le 77” jour après semis ; ~
,. la phase de fructification et de maturité qui se chevauchent partiellement; cette
phase correspond à une stabilisation du développement.
La durée du cycle évolutif qui peut aller approximativement de quatre-
Gngt dix (90 ) à cent vingt (120 ) jours est une caractéristique variétale.
Bouffrl ( 195 1 ) distingue deux types de variétés:
a)- types hâtifs
Ils dorment des fruits susceptibles de germer (dans une proportion notable à la
ITïrn du cycle (5 à 38 % à la maturité, 80% et même plus, une semaine après la
récolte) et qui, dans des conditions d’humidité du sol convenable, peuvent
germer en terre si la récolte n’est pas faite en temps voulu. Les variétés de ce
I;ype sont dites non dormantes, c’est le cas de la nouvelle variété “Fleur 11’ ”
lb)- types tardifs
Leur cycle est de cent dix à cent vingt jours. Leurs graines ne germent
:Pratiquement pas (0 à 5 % j pendant les vingt à vingt-cinq jours qui suivent la

8
récolte, que celle-ci soit effectuée ‘précocement ou tardivement. Une faculté
germinative normale n’est observée~qu.‘environ
une trentaine de jours après la
récolte.
Il en résulte de cela que la longueur du cycle des variétés du type tardif est
influencée par les conditions climatiques; une période pluvieuse longue permet
de l’allonger sans risque de voir les graines germer en terre. Dans ce type, la
proportion de graines germant avant récolte n’excède jamais l”/oU (Jacquet,
1959 ).
1.1.8. Biologie florale et allure de 14 floraison
La première fleur apparaît Sur~ le premier bourgeon axillaire des rameaux
cotylédonaires. A ce moment la plante possède 10 à 12 feuilles. Shibuya (1935)
rapporte que la. floraison progresse des branches de la base vers celles du haut et
du bas des rameaux vers le haut. Le nombre de fleurs produites est sujet à de
nombreuses variations, un nombre de 200 à 300 fleurs étant couramment atteint,
le maximum se situant aux environs de 600 fleurs par plante pour l’arachide de
type Spanish (Gillier et Silvestre, 1969 ).
A Bambey, avec les variétés pleur 11; GC 8-35; 55-437 les semis étant
effectués vers la mi-juillet, les premières fleurs apparaissent de vingt et un à
trente jours après le semis; tous les jours, de nouvelles fleurs se forment (Clavel
et Ndoye, 1997)
Chaque fleur apparaît vers seize heures sous forme de bouton vert, elle
atteint sa taille normale vers vingt trois et vingt quatre heures, les anthères sont
bien visibles, mais non déhiscentes; la fécondation commence vers vingt quatre
heures et la fleur s’épanouit au début du jour. A dix heures, la fleur est fanée et
le gynophore commence à s’allongerl
Ce processus implique donc une autogarnie quasi absolue. Quarante jours
s’écoulent entre l’apparition de la fleur et la maturité complète de la gousse.
On distingue trois phases principales dans la floraison:
- un stade de progression lente, 16 à 21 jours,
m un stade de progression rapide, 11 1à 13 jours,
- un palier de forte floraison, 12 à 20 jours et une chute de la fIoraison.
Ces observations concernent la floraison aérienne; les fleurs souterraines
apparaissent en même temps que les premières fleurs aériennes, mais
deviennent rares après 2 à 3 semaines (BOU~E~, 195 1 ; Tardieu, 1954 ).

1 0
II.1.3.Pluviométrie
Une hauteur d’eau comprise entre 400-1200 mm est nécessaire à
l’arachide pour boucler son cycle,~ selon les variétés. Les variétés tardives
demandent plus d’eau. C’est pencilant la floraison et la fructification que
krachide a les plus grands besoins con eau.
On estime que l’interruption des pluies trois semaines après la formation
d’une fleur empêche celle-ci d’évoluer jusqu’au stade de maturation du fruit.
La préfloraison est la période de plus forte résistance à la sécheresse qui
pénalise le plus de rendement quand oIle survient entre le SO’” et le 80edjour
.(Caron et Cranes, 1993 ).
Dans les zones où la durée des pluies est très voisine de celle du cycle
végétatif de l’arachide, les rendements sont souvent affectés par un arrêt
,prématuré des précipitations.
Dancette ( 1974, 1976 ) a dkfmi les besoins en eau de l’arachide en
fonction de la longueur du cycle et des zones de culture.
Ces besoins sont consignés dans le tableau ci-dessous:
tableau 2 : besoins en “au de l’arachide au Sénégal.
Cycle (jours)
Zones de culture
Nord
~
Centre
sud
l90
45omm
~
400 mm
350 mm
105
6OOmm
~
550 mm
500 mm
120
65Omm
~
600 mm
550 mm
,
Pour la localité de Bambey, les niveaux de pluie de semis ont été établis
comme suit:
- Pluie supérieure ou égale à 40 mm pour les semis situés entre le 1” juin et le
15 juin.
,. Pluie supérieure ou égale à 20 mm pour les semis situés entre le 16 juin et le
15 juillet.
‘- Pluie supérieure ou égale à 15 mm pour les semis situés après le 15 juillet
[(Dancette et Forest, 1982).
CII. MALADPES DE L’ARACHIDE

1 1
Les champignons et les bactéries présents dans le sol, véhiculés par le vent
ou transmis par les semences attaquent l’arachide à la levée, en cours de
kgétation et après la récolte lorsque La température et l’humidité s’y prêtent.
Les producteurs considèrent @e les m.aladies les plus importantes du
point de vue économique sont les kercosporioses, la rouille, la rosette et les
maladies des plantules. La contamination par l’aflatoxine pose également un
grave problème pour la qualité de la graine (Subrahmanyam, 1988 ).
HI. 1. Cercosporioses
La cercosporiose précoce Desh feuilles (,Cerco.sporu arachidicola ) et la
4;ercosporiose tardive des feuilles ( cl. Phueoisariopks ) sont fréquentes partout
ou l’on cultive l’arachide . Toutefoi& I’impotiance relative de chacune de ces
maladies. varie selon le lieu géographique et la saison. En génér5.1, la
k;ercosporiose précoce est la plus courante et la plus nuisible dans les régions à
forte pluviométrie. Elle entraîne des pertes de récolte estimées couramment
entre 15 et 30 %, et pouvant atteindre jusqu’à 50 %, dans le cas d’attaques
:;éVèlZS (Silvestre, 196 1 ).
Quelques méthodes de lutte sont Préc@isées:
.= respecter une rotation culturale ;
~
eV maintenir la vigueur des plantes en kunéliorant la richesse et la structure du sol.
Les carences minérales doivent être C/orrigées.
X11.2. Rouille
La rouille (causée par Puccil2ia mach& ) et la cercosporiose sont
considérées comme des maladies lest plus importantes de l’arachide en Afrique
occidentale. ‘Les pertes de rendement sont généralement importantes lorsque la
4ture est attaquée à la fois par les cercosporioses et la rouille (Subrahmanyam,
1988 ). L’arrachage
des plantes d’ arachides spontanés et ceux qui
maintiennent le sol est importa& pour réduire les sources de I’inoculum
primaire de rouille et de la cercosporiose. La rotation des cultures est utile pour
eviter l’infection précoce.

9
II- L'ARACHIDEDANSSONENVIRONNEMENTPHYSIQUE
ETBIOLOGIQUE
ILL Facteurs édapho-climatiques ~
ILL1 Sol
Il faut à l’arachide des sols dont la structure et la texture concourent à
réaliser un bon drainage et de bonnes conditions d’aération, une pénétration
facile des racines et des gynophores, ~un arrachage aisé à la récolte.
Les sols légers (sablo-argileux ) conviennent donc à l’arachide, avec un
pH favorable compris entre 4 et 8 . ~11 existe une corrélation entre la valeur du
pH et les rendements et une baisse du pH au -dessous de 4,6 correspond à une
réduction des rendements (Ndiaye, 1978 ). Cependant des pH acides compris
entre 4 et 5, favorisent la gt2-kmi0n (Montenez, 1957 ).
Enfm, les facteurs physiques ~du sol interviennent dans l’adaptation de
krachide au milieu, surtout par leurs influences sur l’alimentation en eau et en
kléments minéraux, sur la pénétration des racines et leur développement, sur la
qualité des gou.sses et enfm sur les travaux du sol.
II.1.2. Température
La température influence direktement le cycle végétatif et la durée des
différentes phases de développement, c’est ainsi que:
- la germination est la plus rapide ( 4 à 5 jours ) à 32 “C- 34 “C ; en-dessous de
15” C et au-delà de 45” C, elle est @hibée; le pouvoir germinatif est détruit en
dessous de 5” C et au-dessus de 54 d.
- la durée de Pa phase préfloraison test minimale entre 25-35” C ( optimum
3Q”G32°C ); en dessous de 18=2O”C!, la floraison est très retardée et très faible.
des écarts de températures entre ]e jour et la nuit sont défavorables à la
croissance et la floraison et est nulle si ils atteignent 20°C ;
- pour la floraison-fructification, les températures optimales se situent entre 24
$tt 33°C; des températures diurnes trop élevées ( > 35°C ) dépriment la floraison
et le taux des fleurs fécondées ;
- la maturation est fortement entravee lorsque les températures nocturnes sont
inférieures à 10°C (Caron et Granes, ~ 1993 ).

12
111.3. Rosette
La rosette de l’arachide semble être limitée au continent africain, au sud
du Sahara. La rosette verte repan(iue en Afrique occidentale et la rosette
chlorotique est plus commune en Afrique Orientale et Centrale. L’on reconnait
que la rosette est l’une des principale6 contraintes à la production arachidière en
.4fi-ique Occidentale. Bien que Les ébidémies de rosette soient sporadiques, les
pertes de rendement sont sensibles /orsque la. maladie atteint des proportions
endémiques (Submh.manyam, 1988 ).
La rosette de l’arachide peut $re maîtrisée en luttant contre ses vecteurs
iiu moyens d’msecticides. Des semis précoces à une forte densité de plants
peuvent réduire de manière significative l’incidence de la maladie (Tourte et
Fauche, 1956; Booke, 1964 ).
l
111.4. Maladies des plantules
~
Les jeunes plantules sont attaquées par une panoplie de champignons des
!iemences et du sol, provoquant une mortalité pré-émergence. Les maladies post-
Gmergenees des plantules comprennent la pourriture du collet et de la couronne
(.Asper@Zhs niger), l’attaque de la racine par les Aspergillus(As~e&Zw fluvuSp
et la poutiture des racines ( IRhizoctonia solani, Macro&ominu phaseolina et
Pytbium spp ).
l
Les maladies des plantules~ sont présentes dans toute l’Afrique
Occidentale, partout où l’on cultive de l’arachide. Les pertes de rendement
provoquées par les maladies des pl@ules sont importantes dans les zones a
faible fertilité et lorsque la culture subit la sécheresse, il en résulte une faible
eroissançe. Les maladies des plantules peuvent être maîtrisées en se servant de
semence de haute qualité. Un semis profond doit être évité, car les plantules
etiolées sont très sensibles à ces pathogènes.
Depuis le semis jusqu’à la rébolte des fruits, l’arachide est susceptible
d’être attaquée par plusieurs ch&pignons. Un même champignon peut
provoquer des symptômes différer+ selon le stade végétatif de la plante
(Bouhot, 1965 ).
l

13
Tableau3: Principales maladies de l’arachide.
‘ythium Fusarium Pseudomo-
II
SP
sP
nas solaua
cearum
x x
X
L’14spergillus niger est un para#ite pouvant réduire la levee à 50 % mais le
Traitement chimique externe des semences avec du granox est suffisamment
efficace pour ramener le taux de germination à 90 % au moins.
IV. NIJTRITION MINERALE EjT FERTILITE
L’arachide, du fait de son système raeinaire profond, de la symbiose
rhizobienne, de son mode de fi&ification particulier, de la présence de
mycorhizes symbiotiques fixateurs de phosphores, peut explorer un très grand
volume de sol pour extraire les élements qui sont nécessaires dans des
tvonditions de fertilité parfois marginées (Schilling, 1996 ).
~IV.1. Besoins de la plante en éiéémd~ts fertilisauts
!lV.l.l. Azote
L’azote peut être fourni pour partie par la fixation rhizobienne sous
réserve que les conditions favorables ~ soient réunies.
KV.1.2.Hkosphore
Le phosphore est le principal ~élément nécessaire à l’arachide, qui grâce
aux mycorhizes vesiculo-arbusculaires de ses racines a la capacité d’en absorber
même dans les sols qui en sont très pbuvres.

IV. 1.3.Potasse
La potasse est absorbée par l’arachide en grande quantité. La plante,
surtout en dkbut de croissance en +trait plus qu’elle ne peut en consommer
utilement ( consommation de luxe )= ~
IV. 1.4.Calcium
Le calcium est indispensable à la croissance des coques et des graines.
IV. 1.5.Soufre
Le soufre, cornme l’azote est une composante importante des protéines, il
contribue également à la résistance dl: l’arachide aux maladies cryptogamiques.
IV.1 .6.Oligu-kléments
Les oligo-éléments interviennent principalement au niveau de La
photosynthèse, de la symbiose rhizobienne et de la qualité semencière des
graines.
Y. TECHNIQUES CULTURALE$ ET ITINERAIRES TECHNIQUES
V.1. Précédent cultural.
L.es zones de culture de l’arachide dans le monde correspondent le plus
souvent à des sols de faible fertilité et à des conditions climatiques diffkiles, ce
qui réduit fortement le nombre des cultures et des rotations possibles.
La monoculture provoque toujours une chute rapide des rendements et il a
2té prouvé que l’alternance des cu@ures était très favorable au maintien des
rendements de l’arachide; un grand nombre de cultures peuvent être utilisées en
rotation avec l’arachide. Tourte (1961 ) conseille la rotation suivante:
Légumineuse-Céréales ou plante sarclée graminée.
Les céréales tels que le mil, le maïs ou le cotonnier constituent aussi de
‘bons précédents culturaux pour 1”ara4hide. ( Nicou, 1978 ).

15
‘V.2. Choix des variétés
Le premier critère de choix p& I.‘agriculteur est en général, la durée du
cycle végétatif qui est fonction Desh disponibilités en eau et prend ensuite en
Izompte des critères de rendement ( ~Poids de gousses, production des fanes )>
d’adaptation au milieu ( dormante, fiésistance aux maladies ) et aux techniques
;zulturales plus intensive ( réponse 4 la fùmure...) et ceux liés à l’utilisation (
.rendement au décorticage, la teneur ‘n huile, qualité organoleptique des variétés
Cde bouche ).
e
Les variétés du groupe Virgihia ont des potentialités plus élevées que
*veIles du groupe Valencia-Spanish, fnais aussi des exigences plus strictes vis à
vis des facteurs du milieu (Caron et @anes, 1993 )
V.3, Préparation du sol
l
Une bonne préparation du dol a un effet positif sur le rendement:
l’ameublissement facilite la pénétration de l’eau, le développement des racines
et la maîtrise des levées précoces d’ayventices.
La préparation du sol avant se/nis de l’arachide devra avoir pour effet de
faire disparaître les résidus de culturq susceptibles de propager les maladies,,
,d’ameublir le sol afin de permet@+ à la graine de germer dans de bonnes
conditions, et de retarder au maxfmum l’émergence des mauvaises herbes
!(Schilling, 1996 ).
l
V.4. Préparation des semences
~
La semence d’arachide est f$agile: elle: devra être produite avec soin,
“stockée en gousses à l’abri des déprédateurs dans des conditions Satisfais;antes
<de température et d’humidité, m&Gpulée sans brutalité pour être enfin
‘décortiquée, triée et traitée le plus ta$ possible avant semis.
Les graines doivent subir un traitement qui les protégera durant le
,itockage et au cours de la germination. Les produits utilisés sont des mélanges
kzontenant un insecticide et un fongicide employés à la dose de 2 */o o , en
Ipoudrage ( Aldrine + T.M.T.D. ). C$ estime que le traitement des semences est
lune technique qui est susceptible d’améliorer les rendements de fagon
:spectaculaire, surtout lorsqu’il y a des risques, de sécheresse après semis _ Au
Sénégal, cet effet a été évalué en m?yenne à plus de 20 % (Gillier et Silvestre,
1969).
l
l

‘V.5. Semis
“V.5.1. Date de semis
La date de semis de l’arachide est determinée par le cycle végétatif de la
~plante, qui doit se situer au moments le plus favorable, en fonction des facteurs
climatiques. Il faut également que, ~ compte tenu de la longueur du cycle, la
récolte se fasse en période sèche.
~
D’une faqon générale, dans les~zones tropicales à courte saison des pluies,
(311 a intérêt à semer l’arachide le pl+ tôt possible. Les semis précoces qui sont
nécessaires pour la plupart des pl&tes le sont plus encore pour l’arachide,
même si elle d.oit subir des coups de sécheresse en début de végétation, on a
estimé les pertes dues aux semis tardifs à plus de 1 % par jour, par rapport à la
date optimum. (Gatin, 1968 ).
~
Dans la zone soudano-sahélie&re, les semis se font aux premières pluies
:iorsque le sol est mouille sur environ ~30 cm. Ceci correspond à une précipitation
d’environ 25mm ou à 2 précipitations rapprochées totalisant environ 30 mm.
V.5.2. Densite de semis
La quantité de graines à employer à l’heictare est fonction de la variété et
de la densité de semis.
l
Les variétés tardives ( toutes les variétés du groupe Virginia ) doivent,
dans la majorité des situations, être semées à raison de 110.000 graines à
!;‘hectare. Cette estimation doit tenir ~Compte du pourcentage de germination des
:Y‘xi-aines, du poids de 100 graines et du rend.ement au décorticage en bonne
gg-aine.
Les variétés hâtives (groupe Spanish et Valencia ) doivent être semées à
des densités plus élevées (160.000 a 180.000 graines à l’hectare ) pour tenir
r;ompte de leur cycle plus court et de /eur plus faible développement foliaire.
ILes études sur le semis ont montré que la densité était un élément qui
)Intervenait de fagon prépondérar$e pour atteindre un haut niveau de
productivité. On a pu établir que l’ef/ïcacité des engrais minéraux était lié à une
densité satisfaisante (Gillier et Silvestre, 1969 ).
Les essais entrepris de 1949 à ~ 195 1 par Tourte et Pelissier ont démontré
que l’augmentation de la densité de semis entraîne en général une augmentation
du rendement de l’arachide. Cepend$nt$ cet accroissement se ralentit de phls en
plus et peut même s’annuler et changer de signe pour certaines variétes.

En bonne terre et avec un semis normalement précoce (fm juin début
j;uillet) le chiffre de quatre vingt -mille graines par hectare pour les variétés
rardives est suffisant avec des graines traitées aux fongicides.11 est évident que
b;e chiffre doit être augmenté dans le %as de mauvais terrains ou de semis tardif
En 1952, des essais effectué$ sur une arachide hâtive ont permis de
retrouver , au Sénégal les conclusions obtenues en A.E.F ( station de Loudima )
les densités fortes ( 150.000 à ~ 200.000 pieds par hectare ) sont plus
i’.ntéressantes que les densités moindre (Tourte, Gaudefroy et Fauche, 1954)
V.5.3. Mode de semis
Quelque soit le mode de semis utilisé, sa profondeur ne doit pas dépasser
r> cm ; au-de& la graine épuise ses réserves à pousser les cotylédons à la surface
du sol sans avantage pour l’implantation de la plante. La profondeur optimum
est de 3 cm, à condition que le sol soit suffkrnment humide.(: Gillier et
Silvestre, 1969 ).
Le semis peut se faire à plat ou en billon. Dans le cas de la culture sur
bilions, les plants d’arachide ne sont @as soumis à l’asphyxie comme dans le cas
de la culture à plat. Les sols, mal drainés, ne permettent pas, en effet
l’évacuation de l’eau de pluie en profondeur. L’eau stagne en surface si la pente
n’est pas suffisante pour provoquer un ruissellement dailleurs érosif Les
couches sous-jacentes de la swface du sol ( 15 à 20 cm ) ont souvent une teneur
d’argile forte qui les rend plus ou moins imperméables.
Le billonnage, en élevant l’arachide au-dessus de ce plan d’eau, limite les
effets de l’asphyxie.
En outre, le soulevage est favorisé par cette pratique, la terre des billons
tStant toujours plus meuble et durcissant moins vite que celle des sillons
(Tourte et Fauche, 1956 ).
Mais en toutes circonstances, il est préférable que le semis ait lieu en ligne
pour faciliter l’entretien des cultures: Dans le cas d’un semis en ligne avec une
variété du groupe virginia, on retiendra les écartements suivants : 0,60 m entre
les lignes x OP15 m sur les lignes Pour les arachides hâtives des groupes
Spanish ou Valencia ; 0,40 m entre les lignes x 0,15 m sur les lignes, c’est le cas
de la variété 55-437 ou 0,50 m entre les lignes et 0,15 m sur les lignes (Fiche
technique, CNR. A / ISRA Bambey, 1999 ).
De nombreuses variantes ont été adoptées pour faciliter l’entretien des
cultures et l’arrachage, entre autres, on a utilisé les lignes jumelées : 0,80 m
entre les couples, 0,20 m entre les lignes et 0,15 m sur la ligne.

1 8
Il ressort d’aprés les travaux~ de Tourte et Pelissier (1949-I 95 1 ) qu’il
n’apparaît pas de différence significative entre les différents écartements
( lignes simples et lignes jumelées~ ) de même densité. Seulement les lignes
jumelées présentent un avantage en raison de l’économie de temps et de main
dkuvre qu’entraîne cette pratique. ( suppression de binage sur la ligne,
arrachage plus facile en raison, en pkrticulier, des possibilités de sarcle-binages
plus tardifs ).
Il est recommandé de ne mettre qu’une seule graine par poquet, car
l’expérience prouve que le semis à d1u.x graines ne donne pas un rendement très
supérieur par rapport au semis à une, graine, et que dans le cas où l’une des deux
graines ne germerait pas à cause d’~une attaque parasitaire, la deuxième aurait
beaucoup de chance d’être elle aussi~atteint

V.6 ENTRETIEN DES CIJLTURFS
VA.1 .Desherbages
Les adventices des champs d’arachides ne sont pas spécifiques de la
culture mais sont plutôt fonction des sols et des climats. La diversite des
milieux, des systèmes de culture, des flores et des stratégies d’adaptation des
espèces montrent que les méthodes de lutte ne peuvent être généralisées à toute
une région agricole mais doivent btre élaborées en fonction des conditions
renconuées localement. La qualité des pratiques culturales, telles que le labour
et les sarclages et surtout leur époque de réahsation en fonction du calendrier
cultural et du niveau de développement de l’enherbement, apparaît comme un
élément essentiel de la limitation efficace des mauvaises herbes (Lebourgeois et
Melier, 1995 ). Même si leurs dégâts sur les whures peuvent représenter 35 à
90 % de perte de rendement (Handoum, 19”77), leur développement maWsé
peut être valorisant (Gliessman, 198~8 ), surtout dans des régions ou la fragilité
des sols est très élevée, notamment celle des sols ferrugineux (Roose, 1992 ) :
- elles limitent l’érosion due au ruissellement,
~
- leurs racines, en fi-agmentant Île sol, permettent une meilleure pénétration
de l’eau,
- lors des opérations culturales~ ( labour, sarclage, buttage ), leur biomasse
constitue un apport de matière organique importants surtout dans les sols
ferrugineux dégradés dont la teneur en matière organique est très faible (O,2% ).
Le désherbage peut s’effectuer de trois manières : le désherbage manuel,
le désherbage mécanique et le désherbage chimique.
V.6.2. Désherbage manuel.
~
11 s’effectue soit directement a la main, soit à l’aide d’un outil. Un outil
utilisé, l’iler, est particulièrement effkace. S’il permet de travailler mieux
spécialement dans la ligne de semis sans crainte de voir les mauvaises herbes
reprendre vie après le passage, ce mbde de travail est particulièrement long. Un
homme ne peut pas sarcler plus de 15 ares par jour (Gatin, 1968 ). On doit
considérer cette méthode uniquement comme le complément de l’entretien
mécanique POL~I- désherber là où la machine n’a pu passer.

20
V.6.3.Désherbage mécanique ~
L ‘Agriculteur peut être équipe d’instruments de désherbage très efficaces
en culture attelée. La rapidité du trhvail est en outre importante: l’agriculteur
peut sarcler un hectare par jour au moyen d’une houe tirée par un cheval. Cette
méthode entraîne donc une réduction sensible des temps de sarclage et permet
d’éliminer le goulot d’étranglement que constituent ces travaux d’entretien.
V.6.4. Désherbage chimique
~
l’arachide est relativement tok?rante aux herbicides, grâce à la plant&
vigoureuse et à son enracinement rapide et profond. Une combinaison raisonnée
du travail du sol et des traitements chimiques ( de pré-émergence notamment )
permettra de faire face aux pério!es de pointe de calendrier cultural et de
réduire le nombre de binages, sans supprimer pour autant la nécessité
d’ameublir le sol au moins une fois au cours du cycle (Schilling, 1996 ).
Les produifs utilisés sont : le ” ~sesone “, le ” Falcone 44 E ” et le “ Dinitro
” ( sel d’amine du D.N.P.B. ) des résultats plus constants sont obtenus en
utilisant les mélanges suivants pour un hectare exprimés en quantité de matière
a c t i v e .
l
Falcone : 2 kg + Dinitro : 1,5 kg
Sesone : 3 kg + Dinitro : 1,5 kg
Pour limiter la surface traitée, ~ on n’épand l’herbicide que sur une bande
de 25 à 30 em centrée sur la ligne des semis. (Gillier et Silvestre, 1969).

2
1
1. JUSTIFICATION
L’institut sénégalais de recherches agricoles (ISRA) a mis au point de
nouvelles variétés et des techniques de production adaptées qui permettent
d’atteindre de hauts rendements.
~
Cependant, dans le processus fie création de ces variétés, les aspects Liés a
la qualité des semences ont été souvent relégues au second plan.
Ce sont là les raisons qui justifient la mise en place de cette étude.
II. OBJECTIFS
l
Il s’agit de :
l
- déterminer une densité de semis adaptée à la production de semence
d’arachide de qualité ;
- utiliser une partie des résultafs de l’étude pour la rédaction d’un étudiant
de I’ENCR. Pour cela, un essai a ét& ré’alisé en 1999 dans la station de Bambey
en :
l
?? contre-saison sous irrigation ;
?? hivernage en conditions pluviales.
III. METHODOLOGIE
III. 1. Matériel végétal
En contre-saison, l’étude a été ~effectuée sur trois variétés d’arachide de la
.zone centre-nord du Sénégal :
~
1
0 55-437;
?? Fleur 11 ;
* CC%35.
~
L11.2. Densités de semis
l
L’essai comportait deux densités de semis : 172.800 et 133.300 pieds à
ii’hectare correspondant respectivement aux écartements de semis :
* 40 x 15cm (40 cm entre ies lignes et 15cm sur la ligne) avec des
parcelles élémentaires de 12’ lignes de 6m ;
?? 50 x 15cm (5Ocm entre les lignes et 15cm sur la ligne) avec des
pareelles élémentaires de 10~ ligues de 6m.

22
Nous avons reconduit le même essai en hivernage 1999 en introduisant
un troisième écartement de semis : ~
?? lignes jumelées espacées de ~2Ocm et des couples de 8Ocm (10 lignes de
6m). Cet écartement correspond à la~densité de: semis 133.333 pieds par hectare.
Parcelle élémentaire : 6m x 4,.$m ;
parcelle utile : 5,5m x 4m ;
~
dispositif expérimental : blocs~ subdivisé.s en quatre répétitions.
Grandes parcelles : variétés ; ~
parcelles élémentaires : écartements.
111.3. TECHNIQUES CULTURA/LES
Les techniques cultur~es suivantes ont été effectuées durant la conduite
des essais.
l
111.3.1. Délimitation et épandage d’engrais.
L’épandage d’engrais de fonde a été fait le 5 février en contre saison et le
23 juillet en hivernage après le labour et la délimitation des parcelles. L’engrais
utilisé était le 6-20-10, soit 150 kg / ha J’épandage d’engrais a été suivi d’un
grattage le même jour.
III 3.2. Date de semis.
Le semis a été effectué le 121 Q2/ 99 après une irrigation en contre saison.
En hivernage après une Pluie~ utile (29mm), le semis a été réalisé ‘le 30
Juillet. Nous avons procédé à un rayonnage selon les écartements indiqués.
Après avoir traité les semences à l’aide du Granox, le semis a été fait
manuellement une graine par paquet.
111.3.3. Radou
Apres les semis, nous avons If un binage superficiel afin de casser les
mottes et effacer les traces de semis. ~

23
III. 3.4. Date de levée
La levée a été observée 4jot@ après les semis pour toutes les variétés,
cette levée était progressive car nyp avons observé un retard de germination
pour certaines variétés ; ainsi, 12 ~durs après les semis, nous avons procédé au
le”
4
comptage des pieds et au 20 - ~ jour le 2- comptage. Au terme des 2
comptages, nous avons pu apprécl+r le pourcentage de levée pour l’ensemble
des variétés.
Il y a eu une progression de l$ levée à partir du 12’” jour après le semis
pour se stabiliser à des densités dk 127407 pieds/ha pour l’écartement 40 x
lkm et 102593 piedska pour l’éc&ement 50 x 15cm et les lignes jumelées.
I11.3.5. Binages
Nous avons effectué le 1” bi&ge 16 jours après les semis afin de casser
les mottes de terre, de rendre le sol meuble pour une bonne infiltration de l’eau
et une bonne aération des racines. Cke binage a permis en même temps de faire
un sarclage pour enlever les mauvaibes herbes afin d’éviter la concurrence vis à
vis des plants d’arachide. Les adve#tices les :plus rencontrées dans les champs
d’arachides au C N R A sont les cyperus.
111.3.6. Traitement
Suite à la présence des pucer$ns dans nos essais, nous avons effectué un
traitement insecticide ; le produit utilisé était d.e l’espidane (endosulfan ) à 50 CÇ
pour 16 litres d’eau par pulvérisate&
111.3.7. Floraison.
La variété GCX-35 a débuté SP floraison avant les autres (fleur 11, et 55-
437).Ceci s’explique du fait que parmi les trois variétés, la GC8-35 est la
variété la plus précoce. Ainsi on a observé les 50 % de floraison le 21- jour
après semis pour la GCX-35, le 24ey jour après semis pour la fleur 11 et le 25-
jour pour la 55-437.
111.3.8. Maladie
27 jours après semis, nous tiyons remarqué le flétrissement de certains
plants pendant l’hivernage, ce &Ztrisseme:nt serait probablement dû au
Macrophomina phaseoli.
~
Le nombre de pieds attaqués &ant négligeable, cela n’a affecté en rien le
% de levée.

III.3.9. Récolte.
La récolte a été faite manuelle/nent après maturité :
-80 jours après levée pour G+35,
-90 jours après levée pour la fleur 11 et la 55-437.
Nous avons procédé à la réc&te par répétition et. celle-ci a été placée en
mottes au champ pour le séchage. Après le séchage, on a procédé à l’égoussage
des gousses.
~
IV. RESULTATS ET DISCUSSHbNS
Par rapport à l’année prékédente, notre essai a bénéficié d’une
pluviométrie suffisante avec un cutr(ul de 451 mm qui a permis aux cultures de
boucler leur cycle de développement/
Une analyse de variante a étd effectuée: sur les résultats obtenus à partir
des différents essais (contre-saisoh et hivernage). Les moyennes ont été
comparées par le test de PPDS (plus petite différence significative) au seuil de
5%.
Cette analyse a été réalisée av$c le logiciel MSTATC .

Iv 1. ESSAI DE CONTRE-SAISON ~
IV.l.1. Rendements en gous es
Tableau 5 : Rendements en gousses( kg/ha).
Variétés
40x 15cm
833,33 ( c )
~
711,ll
(d)
809,25 ( c )
i
50x ,pds Ecartements 0,OS 15cm = 26.5
1039,622 55-437 936,47 (a) ~
666,66
Fleur
688,8811
(e:)
GCS-35 1010 910 (b)
Moyennes
a). Variétés
Les rendements en gousses sont significativement différents. Les variétés
55-437 et GC8-35 ne sont pas signifï~ativement différentes en poids de gousses,
alors qu’elles sont significativement supérieures à la Fleur 11 (Tableau 5).
b). Ecartements
Les écartements ont une influ ce significative sur le poids des gousses ;
n
l’écartement 50 x 15 cm est supé ‘eur en poids de gousses par rapport à
J’écartement 40 x 15 cm (Tableau 5)
L’:interprétation statistique mo tre également une interaction significative
entre Ecartements x Variétés (p = 0,
(Tableau 4).
Les rendements en gousses ~par variété augmentent en fonction de
l’écartement ; ainsi, I’écartement 50 x 15 cm montre une supériorité
significative sur l’écartement 40 x 15 ~ cm.

IV.1.2. Rendements en fanes
i
Tableau 6 : Analyse de variante des rendements en fanes.
Source
Degrés de Som~rré Valeur de 1 Probabilité
liberté
R@étition
3
Facteur A
2
Erreur
6
Facteur .B
1
AB
2
Erreur
9
Total
2 3
Tableau 7 : Po(ids des fanes @/ha) ;
Variétés
Moyennes
Ecartements
55-437
leur il
GCS-35
ppds 0,OS = 24
40x 15 cm
- - -
1441,48 (d)
2C)32,59 (a)
1005,55 (f)
1493,20
1
50x 15cm
1801,ll ( c)
1905,55 (b)
1255,55 (e)
1654,07
Moyennes
ppds. 0,05 = 42

1621.29
969.07
1130.55
a). Variétés
~
Les rendements en fanes s nt significativement différents entre les
vari&és.
La Fleur 11 présente une supén‘orité par rapport aux deux autres vari&és
((X8-35 et 55-437).
b). Ecartements
Les rendements en fanes ob+nus montrent une différence significative
entre les écartements. L’écartement~ 50 x 15 cm a un rendement supérieur à
‘celui de
4Ox15cm.
L’interaction Ecartements x Variétés a un effet significatif sur les
rendements en fanes (p = O,OOOO), (Tableau 6) ; l’écartement 50 x 1S cm
çonfhne sa supériorité sur l’écartement 40 x 15 cm.

IV. 1.3. Rendements en graines
Tableau 8 : Analyse : variante de poids de graines
Valeur de Probabilité
0,882O
-
0,0025
Erreur
Facteur É-t-s
2
I
0,191
t 0.097 1 88.4242 1 0.0000
Erreur
Total M%
Coefficien ie variation : 2,79%
Tableau 9 : P# ds des graines (kglha)
Variétés
Moyennes
Ecartements
55-437
leur il
ppds o,w== 11
40 x 15 cm
1 535-92 (b)
500 (e)
404,93
50x 15 cm
1 676.66 (a)
,
$48 (e)
476,54
A
Moyennes
ppds 0,05 = 18,7

/
6063
290,74
425,18
a). Variétés
Les rendements en poids des raines sont significativement difhérents. La
variété 55-437 présente une diffi xiçe significative par rapport aux autres
(Fleur 11 et GCS-35) ; (Tableau 9).
b) Ecartements
La production des graine
est hautement significative entre les
écartements ; l’écartement 50 x 15 n est significativement supérieur à 40 x 15
cm.
Il apparait un effet hautemel significatif de l’interaction écartements x
variétés sur le poids des graines (p - 0,OOOO) ; (Tableau 8).

29
IV.1.4. Poids des 100 graines
Tableau 10 : Analyse de ariance de Poids des 100 graines
Répétition 1
1 9,426
1 3,142
1 2,35
1
0X717
Facteur A 1
l 2,275
1,137
0,8506
-
1 8,023
1,337
-
a). Variétés
Il y a une différence signifi ative du poids de 100 graines entre les
variétés.
b). Ecartements
L”écartement 50 x 15 cm a ( Inné un poids de 100 graines supérieur à
celui de 40 x 15 cm.

r-- --_-.--.-
-~---~-_-
.--_--.--._-..-.----.
Rendements én gousses (kgha) par écartement
!
- ..- - -.-..
te!c!Fi
1
k
1
4oxl5cm
5ox15cm
eca-
v

32
tV.2. ESSAI D’HIVERNAGE
j
IV.2.1 Rendement en gousses
Tableau 11 : Analyse de variante du poids de gousses.
umtment a? vananon :
L’interprétation statistique n’ai concerné que les variétés car il n’y a. pas
eu de différences significatives entre les écartements (tableau 11)
Tableau 12 : $kis gousses @@ha)
La production des gousses +t significativement différente entre les
variétés. La Fleur 11 est signifïcatiwment supérieure aux deux autres variétés
(55-437 et GC8-35).
l
Les variétés 55-437 et GC%3d ne sont pas significativement diffhntes
entre elles.
~
l

33
W.2.2. Poids moyen des gousses pi r pied
Jabkau 13 : Analyse de variante
Carré
( Valeur de 1 Probabilité
l Erreur
1 ]Facteur B
1
1 0,285
Tableau 14 : Poids m )Yen de gousses par pied (g)
I Variétés
I
554 ,37
1 Fleur il
1 GC8-35
1Pds moyen gousses /pied
,pds 0,0!5 = 03.0
I 4,288 (a)
1,937 04
Le poids moyeu des gousses 1rar pied est influencé par les variétés. La
iIeur 11 montre sa supériorité en p Gds moyen de gousses par pied face aux
variétés (55-437 et GC%-35).
Il n’apparaît aucune différena ! significative entre les variétés 55-437 et
(X8-35.

34
IV.2.3. Poids de 100 graines
Tableau 15 : Analyse de ariance du poids de 100 graines
!S 1 Carré
1 Valeur de 1 Probabilité
moyen
F
14,817
1,974o
0,2194
Facteur A I
1 1832.75
926,396
122,0847
o,oooo
7,506
-
Facteur 13 1
1 46.496 - 1 4 8
1 1 2.3470
1I 0,1242
I 14,701
3,675
0,371o
-
18
1 178.29
t-
9.905
-
I
3 5
1 2161-7;
Tableau 16 : P ids de 100 graines (g)
11 existe une différence signi cative du poids de 100 graines entre les
\\zwiétés. La variété Fleur 11 est si1 ifïcativernent supérieure aux deux autres
variétés (55-437 et GC8-35).
Il n’apparaît aucune différent significaiive entre les variétés 55-437 et
GCS-35.

35
V. CONCLZJSIONS, RECOMl@ANDATIONS
ET PERSPECTIVES
V.1. CONCLUSIONS
Les écartements testes ont montré un eEet significatif sur les rendements
<en poids de gousses, fanes et 100 grames.
L’écartement de 50 x 15 cm montre sa supériorité face à l’écartement
4Ox15cm.
Cependant, l’importance de l’effet des écartements sur les différents
&ments du rendement varie suivant Iles variétés.
C’est ainsi que contrairement ux variétes 55-437 et (X8-35, la Fleur 11
a
semble s’adapter mieux à l’écartemeut 40 x 15 cm.
Le poids de 100 graines obtenu avec ll’écartement de 50 x 15 cm est
hautement significatif par rapport à c+lui de 40 x 15 cm.
L’essai conduit en hivernage n~‘a pas domré de résultats satisfaisants. Les
sols du site de l’essai ont subi un lessivage causé par des fortes pluies
enregistrées, ce qui a provoqué un developpement végétatif hétérogène observé
sur le terrain.
C’est pourquoi nous n’avons &s pu apprécier l’effet des lignes jumelées
sur les rendements et faire la com&raison des deux modes de semis (lignes
jumelées et lignes simples) sur la quahté des semences de l’arachide.
Cependant, il est important de souligner qu’il existe un effet significatif
des variétés testées sur les rendemen@ des traitements mesurés. Ainsi., malgré la
contrainte sol, la Fleur1 1 s’est bien comportee par rapport aux deux autres
variétés (55-437 et GC8-35).
l
La densité de semis est un fa&eur beaucoup plus délicat a déterminer à
coup sûr pour la production des semences d’ara.chides.

36
La présente étude menée en~ contre -saison et en hivernage vient de
démontrer que l’on obtient un rendement en poids de gousses et de 100 graines
wpérieur avec l’écartement de 5Ocm x 15 cm qu’avec l’écartement de 40cm x
15 cm.
Le poids de gousses et de I$I graines, étant des facteurs déterminants
pour la qualité des semences, une densité optimale de semis de 133300 pieds
par hectare serait à recommander pour la production des semences d’arachides.
Nous souhaiterons poursuivre cette étude pour confmer les résultats
obtenus en station en intégrant le niveau de fertilité du sol et ensuite l’étendre en
milieu réel auprés des paysans et des structures de multiplication de semences
d’arachides.
l

37
Annexe 1 : Caractéristiques des différents types de variétés d’arachide vulgarisbes au Sénégal
vaiétés
s-437
Fleur 11
GCX-35
73.33
28-206
GB 119.20
69-101
Cycles (jours )
90
90
80
110
120
110-120
125
Zones de culture
centre-sud et sud
centre- nord
centre nord et nord
Centre-sud et sud.
Centre sud.
Centre sud
Centre nord
région de Kaolack-
régions : Dioubel-
régions : Diourbel-
Reg. Kaol.- Fatik
Région : Kaolack-
Région : Kaolack-
Région : Tamba-
Fatick -Ta.mba
Thiés
Thiés- Louga
Tamba
Fatick
Fatick
Ziguinchor
Source : Ministère de l’Agriculture./ Direction de l’AgCx&ure ,1999.

38
Annexe 2: Production (mondiale d’arachide en 1993
--_
Sour+e : F.A.O.

39
Annexe 3: Evolution de la producqon d’arachide d’huilerie au Sénégal
1993-1994 I
739.081 l I
819.65
1
605.795
1994-199s I
892.441 ( i
760
I
684.550
1995-1996 1
841.384 ~ 1
940
I
790.617
1996-1997 1
856.114 il
1
687
l
588.181
1997-1998 l
727.773 ~ 1
695
l
505.894
870
I
537.929
Source : Ministère de 1’Agricultur~ :Direction de 1’Agriculture, Division des
Statistique$ Agricoles, 1999

40
BIBLIOGRAPHIE
8 BOUFIL El,, (196 I ). Agronomie tropicale XVI Novembre - Décembre.
0 BOUFIL F,, (195 1). Biologie écologie et sélection de l’arachide au Sénégal.
Bulletin scientifique no1 , p. 111.
~
. BOUYER, COLLOT et MARAi (195 1). Diagnositc foliaire de l’arachide.
Résultats expérimentaux. Bull. A&onomique no7 Annales C R A Bambey.
P.7-36
?? BOUYER (1949.) Croissance et nutrition minérale de l’arachide. Agronomie
tropicale vol IV no56. 229-65.
~
* BO’ILJIHOT (1965). Contribution là 1 étude des maladies des gousses et des
graines d’arachide dues au Macrc@umim ,&aseoZi . Mission au Sénégal du
19 Octobre au Novembre 1965. Abonomie Tropicale 1966 - 1979.
* BHANS (1973). Suitable plant t$pe of groundnut (i4rachis ~JPUSXZ 1,) for
arid zone. 2. Root développement ~studies.
* BOOKER R.A., (1964.) Date~ et densités. Rosette, Aphis cract=ivora,
vecteur. Nigeria du Nord. Agron. ~
fropicale .C, XIX 652.
* BOTTE K. J. ; STANSELL J. R. ; SCHIJBERT A. M. et J. F. STONE.,
( 1982.) Irrigation, water use ar+d water relation in peanut science and
teçhnology, pattee II. E. et CT. ~0I.K (eds) Pr-oc. A.M. RES & ED. Soc.,
Yoakum, TEXAS.
~
a CATHERINET M., (1955.) E de sur le port de lkrachide cultivée. Bull.
Agron., no 15 (annales C.R.A. B
bey), P. 34-44.
1, CATHERINET M.,( 1956.) Quelques données sur la germination de
l’arachide. Etude de la tempéra re optimum. Bull. Agron. No 6. Annales
C.R.A. Bambey, P. 93-98.
y
5. CHO.PART J,L., 1980. Etude ~ au champ des systèmes racinaires des
principales cultures pluviales au SénégaI (Arachide - Mil - Sorgho -’ Riz
pluvial). TH:ESE I.N.P. Toulouse. ~ 162 pages.

41
* CLAVEL D. et NDOYE O., Sélectionneurs arachide ;( 22 Octobre 1997)
ISRA Bambey.
l
* CARON H. et GRANES D., ~(1993. )Agriculture Spéciale. C.E.R.D.i.(
Centre d’Edition, de Reproduction et de Diffusion de Documents
Pédagogiques) Mai 1993.
* DASYLVA A, et NDOYE O,, ~ (1998). Etude des modalit& et définition
d’un plan d’action d’un programme semencier. ISRA/ Commission des
communautés Européennes.
* DANCETTE C.,( 1974). Les besoins en eau des plantes des grandes cultures
au Sénégal. In : Isotopes and radration techniques soil, physics and irrigation
studies. Vienne, AIEA, 1974. P.3$1-371.
s* DANCETTE C., (1976). Satisfaction des besoins en eau des cultures de mil
et de l’arachide en 1974 et 1975. IcF;RA-CNRA Bambey.
e DANCETTE C., 1978. Estimati+n de chances de réussite de trois (3) types
d’arachide (90, 105 et 120 jours) à partir de l’analyse pluviométrique.
Programme Brunet MORBT (OR$TOM) Cas de Bambey. Doc.ISRA/CNRA
Bambey Sénégal, 16 pages.
~
e DANCETTE 6, et FOREST F., ~(Avril 1982). Simulation du bilan hydrique
de l’arachide en vue d’une meilleure adaptation de cette culture aux
conditions tropicales.
l
,m Fiche technique CNRMSRA Bambey, (1999).
4~ GILLIER P. et SILVESTRE P.,~ (1969). L#‘arachide : Techniques Agricoles
et productions tropicales.
l
* GLIESSMAN S.R., ( 1988). Beology and management of weeds in
traditional Agroecosystems in Liebman h4., A. Altieri M. (Eds), Weed
Management in agroecosystems : ~ ecological approaches. CRC Press, Inc.,
Bocaraton, F’lorida, U.S.A., P. 237-244.
* GATIN Albert., (1968). Manuel de la culture de l’arachide au Sénégal à
l’usage de la vulgarisation
~
---
u*

a HAMDOUN A. M. El TIGANIK A., (19’77). Weed control problems in the
sudan. PANS, 23 (2) : 190-194. ~
a ISRA., (1996). Plan stratégiqub de I’ISRA (19982003). Synthèse des
activités et chiffrage. ISRA, Dakar 1998.
* JAQIJOT., (1959). Observatior$ de quellques caractères morphologiques
floraux sut” Arachis hypogea IL. Liaison naturelle de ces caractères.
Remarques sur la classification d’arachides cultivées. 9 P dact., n. P. Dec.
1959.
?? LEBOURGEOIS T. et MERLIER H., (1995) Adventrop. Les adventices
d’Afrique soudano-sahélienne. Montpellier, France, CIRAD CA éditeur, 640
P.
l
?? MONTENEZ., (1957). Recherches expérimentales sur l’écologie de la
germination chez l’arachide. Bruxelles. DirAgric. Forêts Elevage, 130 P.
* NICOU R.,. (1978) Etude de su&,ession culturales au Sénégal. Résultats et
Méthodes. Agronomie tropicale. 3~3.1 : 5 1-6 1.
* NDIAYE J.P., (1978).
Sine-Saloum. ISRA-CNRA
a ROBERTSON W.K., HAMMbND L.C., JOHNSON T.T., et K.J.
BOTTE, (1980). Effets of plantlwater stress on root distribution of com,
soybeans and peanuts in sandy soi/. Agronomie. f., 72 pages 548-500.
m ROSSE E., (1992). Erosion, dégradation et restauration des sols ferrugineux
tropicaux sableux sous culture intensive dans la zone cotonnière soudanïenne
du Nord Cameroun (Sud-Est-BEl$NOUE). Compte rendu de mission, 7-22
Mai 1992. ORTOM, MONTPELLIER, France, 13 P.
le SCHILLING R., (1996) L’araihide en ,4ftique tropicale. Le technicien
d’agriculture tropicale.
l
9 SILVESTRE P., (1961), Agronomie tropicale ?Monographie des recherches
conduites à Bambey sur l’arachid$‘.
4) SUBRAHMANYAM P., (1988). Phytopathologiste principale (arachide)
Centre de L’ICRISAT NIAMEY, NIGER ;leFe Réunion régionale de

43
l
I’ICRISAT sur l’arachide en Aftique de l’Ouest 13-16 Septembre 1988
NIAh4EY NfGER.
. THEVENIN L. ., (1950). Anatomie des racines, hypocotyles et tiges
d’arachide, passage des vaisseaux conducteurs à travers ces trois (3) organes.
Bulletin Agronomique No6 Anndes C.R.A. Bambey. Pages 46-57.
* TARDIEU.., (1952). Etude morphologique sur les fleurs d’arachide. Bulletin
agronomique no 13 Annales C.R+. Bambey. Page 98-108.
,
* TARDIEU,, (1954). Contribution à l’&ude écologique de la floraison de
lkrachide. Bull. Agron. No 8 Annales C.R.A. Bambey. Pages 113-l 17.
* TARDIEIJ,, (1954). Etude morphologique sur les fleurs d’arachide. Bull.
Agron. n”13 Annales C.R.A. Ban$xy. P. 113-l 17.
* TOtJ:RTE R., FAUCHE J. G#JDEFROY-DEMOMBYNES P.,( 1954).
Perfktionnement des techniques k.&w-ales au Sénégal, Annales du centre de
Recherches .Agronomiques de Barnbey au Sénégal. Bull. Agron. N*13.
,
* TOURTE R. et FAUCHE J., (1953). Precision sur l’écartement optimum
dans la culture de l’arachide et du mil au Sénégal. Bull. Agron. no 11.
Annales C.R.A. Bambey. Page 64.
1, TOURTE R et FAUCHE J., I(1956). Semis, densité, rosette. Bambey,
Sénégal. Agronomie tropicale. D, 113,155.
0 TOURTE R, 1963. Agronomie’ tropicale, Assolemen& zone arachide-mil
Sénégal C, 1963. XVIII 167
* YARBROUGHT J. A., (194 ) Am&is ~~OJWZ : T h e seeding, its
9
cotyledons hypocotyls and mots. Amer. J. Bot., 36 pages : 758-772.
l