FICHE TECHNICO - ECONOMIQUE LE CONCOMBRE I-t...
FICHE TECHNICO - ECONOMIQUE
LE CONCOMBRE
I-t
B
.
CENTRE POUR LE DEVELOPPEMENT DE L’HORTICULTURE
C A M B E R E N E - D A K A R
REPUBLIQUE DU SENEGAL
MINISTERE DU DEVELOPPEMENT RURAL
DIRECTION GENERALE IDE LA PRODUCTION AGRICOLE

TABLE DES MATIERES
Pages
REml?QUJxs PR?sLIMxNALRES ...................................
1
EXEXFLE DE FICHE CULTURALE ................................
3
2
RECAPITULATIF DES CINQ FICHES CULTLJRALES
..................
14
TEMPS ET NORMES DES TRAVAUX ...............................
20
CALCUL DU COUT MDYEN D'UNE CULTURE DE CoIIJcIJhzBRE
... ........
27
RESULTATS FINANCIERS DE LA CULTURE ........................
32
GRAPHIQUE : BESOINS ET REPARTITION DU TEMPS
D'UNE U.T.A. SUR UNE CULTURE DE
amcoME3RE DE~.000 In2 ...........................
34
ASPECT COMMERCIAL ................. es., .....................
35

REMARQUES PRELIMINAIRES
Ce document fait partie d’une série de fiches Editées au fur et à mesure
de l’état d’avancement de nos travaux.
Notre but est de fournir des 616ments d’appréciation en vue :
- de.déterminer les charges opérationnelles ou coût de production ;
- d’etablir des normes de travail pour les principales opkrations
culturales ;
- d’évaluer la surface optimale cultivable pour une unité de tra-
vailleur actif, ainsi que la rentabilité de la culture pour une
surface donnée.
Four chacune des principales espèces légumières, les observations
portent sur 5 cultures rt-ussies, effectuees sur des parcelles de I.CCC m2.
Le système d’exploitation choisi est celui se rapprochant le plus du
jardin marakher traditionnel, en réalisant manuellement et au moyen
d’un petit outillage simple, la totalité des travaux.
Pour un certain nombre d’opérations culturales, les chiffres présent&
n’ont une valeur transposable que dans des conditions de cultures et de
milieu identiques B celles où l’étude a éte effectuée.
Il est donc nécessaire , pour que ces donnees soient utilisables ou
adaptables, de dfcrire brièvement les différents facteurs ayant servi
de cadre a-notre travail.
- facteur humain : la main-d’oeuvre utilisée est constituée dans
sa majorite par un personnel peu ou pas qualifié, dont la for-
mation est faite sur le terrain ;
- le sol
: le sol sur lequel les cultures sont réalis6es
est constitué de sables dunaires comprenant 95 % de sable fin
et grossier, ceci explique la simplification de certaines opé-
rations culturales (la préparation du terrain avant culture,
par exemple).
. . . /

2.
- le climat
: la saison culturale marakhère se place entre
octobre et juin, période qui est marquée par l’absence de pluie
et des températures relativement basses (1).
(11 “Principaux traits caractéristi,ques des condièioas climatologiques
pour Dakar et les environs" par W. Baudoin - C.D.H. Juin 1973,

3 .
EXEMPLE DE FICHE CULTURALE AYANT SERVI A LA REALISATION DE L'ETUDE
PRESENTEE
CAMF'AGNR 1976 - 1977
Fiche Ref. : 76/77/4
CONCOMWE
- Variéte New Market
EMl%ACEMENT
- Bloc IV - bande A - Parcelle a et b
DATE DE SEMIS - 5 Octobre
- bande : 1.000 m*
2
- occupée par la culture : 815 m , surface des 2 parcelles
avec passages
2
- arros&e : 209 m , arrosage limité dans des cuvettes de
O,50 m de largeur et sur 418 m.linéaircs.
-REMk@UES
Pr&c&ient cultural : chou pomme, culture de la campa-
gne 1975/76 ;
Semence en provenance de Ta'i-Wan (Formose)
DISPOSITIF RT ECARTEMRNTS SEMIS
- Ecartement entre les lignes de semis : 2 m
(comprenant un passage de 0,50 m>
- Ecartement sur la ligne : 0,50 m
- Semis en poquets de 2 graines au lieu de 3 à cause du
manque de semence
- Densite th&orique avec passages = 10.000 poquets/ha
- Densité réalisée avec passages = 9.473 poquets/ha
. . . i
- _- --_“__ _
_
_
_
_
_
_ _-_ .- .-^.---.. .
M
s
.
.
-
-
.
-

4.
SYSTEME D'IRRIGATION
- Arrosage limité aux cuvettes de 0,50 m de largeur
- Materie : arrosoir de 10 1
- I&re période d'irrigation
Apport de 4 mm/jour sauf dimanche et jours fériés
- Quantité 209 (m2) x 4 mm = 836 1 arrondi à 84 arrosoirs
- Temps M.O. pour l'arrosage
1 homme muni de 2 arrosoirs puise l'eau dans un bassin
de 6 m3. Dose moyenne transportée : 1 m3/heure -
Temps d'irrigation culture = Oh 50.
- Le bassin de 6 m3 est rempli tous les 7 jours au moyen
d'une M.P. et nécessite Oh 25 de pompage et Oh 15 de
M.O. pour la mise en place de la moto-pompe.
- 2ème periode d'irrigation - A J + 21
%me methode mais augmentation dose & 5 mm/j.
soit 1.045 1. arrondi à 104 arrosoirs
Temps M.O. = Ih.
Remplissage rbervoirs tous les 6 jours M.P. Oh 25 + Oh 15.
. . . /

5.
T R A V A U X
TEMPS M.O.
- Fumure
- Poudre d'arachide 10 T/ha soit pour
les 2 parcelles 815 kg.
Temps M.O. mesure volum&trique du
poids et épandage
=
2h 75
Engrais : 10-10-20 : 400 kg/ha soit
pour les 2 parcelles : 32,500 kg
Superphosphate simple = 300 kg/ha soit
pour les 2 parcelles : 24,500 kg
Temps M.O. mesure volumétrique et
epandage
=
Ih 30
- Piquetage lignes de semis
Temps M.O.
=
Ih 00
- Enfouissement fumure
Façon superficielle au croc
=
5h 10
- Confection cuvettes d'arrosage sur les lignes de
semis au moyen d'un rateau + ratissage
du fond dc la cuvette.
Temps M.O.
=
5h 40
- A .J + 0
- Semis
Nombre de poquets semés sur 418 m.
lineaires = 772 poquets.
Temps global M.O. comprenant pose cor-
deau + marquage Ecartements sur lignes
et semis de 2 graines par poquet
=
2h 25
Poids de semence utilisé = 31 g
(1.544 graines)
Vitesse moyenne de semis pour l'ensem-
ble des opérations : 173 m.linBaires/h
: 319 poqucts/heure.
. . . /

6.
r
T R A V A U X
TEMPS M.O.
.AJ+O
- Irrigation - voir descriptif page 2
- Début levée.
- Resemis
Poids de semence utilisé = 4 grammes
Pourcentage de poquets touch&à par le
resemis, XI Z (4,6 % des poquets sans
germination et 6 % des poquets 1 graine
germée sur 2
Temps M.O. pour l'ensemble des opé-
rations
=
Ih 20
-AJ+I4
- Traitement phyto.
Attaque de chenilles sur feuilles et
bourgeons (Margaronia indica)
- Produit commercial à base d'képhate
75 % de M.A..
- Quantité produit utilis&= 20 g dans
20 1 d'eau
- MatBrie pulvérisateur ci dos, pompage
continu
- Temps M.O. toutes opérations
z
Oh 50
- Sarclage, binage
A la main dans cuvettes 4 serfouettes,
à la houe provençale sur les inter-
lignes.
Temps M.O.
.
3
5h 30

7.
T R A V A U X
TEMPS M.O.
-AJ+25
- Traitement phyto.
Attaque de : Epilacna et tygaeidae
sur feuilles,
Produit commercial h base de Dimethoate
40 7, de M.A.
Quantité utilisée : 54 cc dans 54 1 d'eau
Matériel pulvérisateur h dos, pompage
continu.
Temps M.O. toutes op&zations
=
Xh 15
N.B.
-AJ+27
- Début floraison
-AJ+30
- Fumure : Sulfate d'ammoniaque en loca-
lisation, 15 g par poquet soit pour les
2 parcelles : 11,580 kg
Temps M.O. mesure volumétrique du
poids et épandage
2h 55
- A J + 34
- On constate des nécroses foliaires sur
des groupes de plants dispersés, p.H;
très variable, moyenne 4,7.
Très probablement brûlures provoquGes
par l'engrais mal applique h J + 30.
-AJi34
- Traitement phyto.
Attaque 1ocalistSe d'o'idium (Erysiphe
cichoracearum)
Produit commercial à base de
Dimethirimol, 3 12,5 % de M.A.
Quantité utilisée : 135 cc dans 54 1
d'eau
Matériel: pulvérisateur & dos, pom-
page continu.
Temps M.O. toutes opérations
=
Ih 15
.*. /

8.
T R A V A U X
TRMPS M.O.
13
- A 3 + 39
- Récolte
Debut r&olte - voir recapitulatif
en fin de fiche (25 fruits récoltés
18 % piqués par Dacus).
14
-;iJC39
- Fumure : engrais : Sulfate d'ammo-
niaque
15 g par poquet, pour la culture :
11,580 g.
Temps M.O. mesure volumt?trique des
poids plus épandage
Ih 20
N.B.
- A la suite de brûlures lors de la première appli-
cation de sulfate d'ammoniaque (suppose) 39 empla-
cements de poquets sont vides (sur 772 = 5 %)
soit une réduction de surface de 41 m2, reste en
culture 774 m2 sur les 815 du départ.
15
- A J + 42
- Traitement preventif : Oïdium et
Pseudoperonospora.
Produits commerciaux h base de
Dimethirimol
: 12 % de M.A.
Manebe
: 80 % de M.A.
Doses respectives : 225 cc et 225 g
dans 90 1 d'eau.
Matériel : pulverisateur a dos, pom-
page continu.
Temps M.O. ensemble des operations
2h 30
16
-AJ+46
- Traitement phyto. idem J + 42
Temps M.O.
2h 30
. . . /

9.
- Traitement phyto. idem précedent
Temps M.O.
-. ArrQ
î’rret des irrigations.
Voir rkapitulatif en fin de fiche
- A
A J -k 104
- Rikolte f i n - derni&re c u e i l l e t t e =
Voir récapitulatif
- Arrachage et nettoyage bande de
culture.
Ratissage et Evacuation des fanes
en bordure champ.
Temps M.O.
- Récapitulatif récolte
- Total recolté
N.B. 5 % de plants manquants, suite
de plants manquants, suite bfilures
engrais ce qui laisse supposer un rendement
engrais ce qui laisse supposer un rendement thEo-
- Rendement hectare calculé
et 45 T avec les 5 % en plus.
- Poids commercialisable (93,26 %)
%j
- Rebuts (6,74 %)
Les rebuts sont constitués par des fruits piqu& et
pourris (D~~US)
(Dacus) et des fruits déformés (fin culture)
I.

10.
- Durée culture
-
- Nombre de passages de cueil-
-
soit une moyenne de 3 par semaine.
- Evolution du poids moyen des fruits
-
:
Ière cueillette = poids moyen = 614 g
5krne
11
=
SI
II
29 et dernière = ”

8.

12.
T R A v A u x
TEMPS M.O.
- Entre J -l- 43 et J 4 77 soit 34 jours,
il a été récolté 70 Z du total.
- Technique et rendement des cueilleurs :
coupe du pédoncule au sdcateur, les
fruits sont deposés directement dana
des cageots plastiques.
Les temps donnes comprennent : ceuil-
lette, mise en cageots sans triage,
transport, bordure champ :
moyenne génerale
= 120 kg/heure
maximum enregristré
= 207 kg/heure
Le rendement des cueilleurs est direc-
tement lié à l'importance de la
productiontidu jour.
- Rdcapitulatif des irrigations
Pour 104 jours d'occupation de terrain, il a été effe
tue 81 arrosages. Voir descriptif irrigation page 2.
Temps
M.O.
78h 10 +
pour mani.
de la
M.P. =
3h 30
81h 40
Total arrondi à 81 m3.
Moyenne de hauteur d'eau apportée, 388 mm : 104 (jours culture}
= 3,73 mm/jour
sur une surface effectivement arrosée de
209 12.

N.B. Prendre en considkation que cette culture a été realisée
sur des terres basses avec une nappe phréatique ZI faible
profondeur.
Remarques concernant la culture :
Sur le plan phyto rien de très important à signaler, la
présence de 1’OYdium et du Pseudoperonospora s’observe jus-
qu’à la fin de la culture, maigre les traitements ; mais sans
destruction importante du feuillage.
Les attaques de Dacus sont enregistrées tout au long de la
récolte avec une moyenne de 13,5 % de fruits piqués, souvent
des piq(lfres cicatrisées et des fruits restant commercialisables.
.** /

14"
II - REXAPXTULATT.F DES CIM'J FIGlES CULTURALES : CONCOMBRE
Remarques : afin de faciliter la comparaison des temps réalisés
lors de l'exécution des diff.Jrentes opérations culturales, et ceci
d'une culture par rapport ?t une autre, nous avons uniformisé la
2
surface de chacune des 5 rep6titions B 1.000 m de culture (surface
totale comprenan t les passages destinés i? la recolte et aux
travaux d'entretien) et aligné proportionnellement les temps accomplis
2 cette même surface.
Les passages Permettant l'acc&s aux lignes de culture, ont Gae
largeur standard d 2 0,50 rn et sont disposés tous les 1,50 m.
LES concombres sont semés en poquets de 3 graines distants sur la
ligne de 0,5C m, par la suite il n'est conserve que deux plants par
emplacement de sehnis.
Lc nombre de poqucts sur une parcelle de 1.000 mL est de 1.000
ce qrti représente 2.000 plants après Gclaircissage.
Pour les rendements,
le poids indiqué en tête de colonne correspond
au poids total rCcolté sur les JC.000 m2.
-----
Rfiffrenccs
74/75/1 2
75/70/2
\\cultures
ST ; ïOUOm
T : 1000TS2
Jpérations
Retldenent : tendement :
\\
culturnles
y. (jC:‘,- kg
'1
5.275 kg
-II-- -
- -
- Préparation
- -
terrain
, P.k.épantiagc It
4h 30
5h 00
. Engrais - 70 kg
Ih 50
Ih 45
2h 25
I
Ih 50
I Ih 50 j
. Enfouissement
!
de la fumure
Sh 05
Sh 55
Gh 15
6h 20
7h 50
i
1
. Piquetagc des 1
gnes de semis
I!l 29
Ih 10
Ih 30
,
Ih 15
Ih35
I8
--
Total A
I5h 45
I4h 50
15h 10
I3h 35
15h 15 i
1
. . . f
1
f
i
I

15.
B- Semis en po-
quets de 3
graines
1.
"
Ratissage sur
les lignes de
semis
3H 15
2h 35
3h 15
3h 20
3h 05
2.
Pose cordeau,
marquage des
écartements
sur lignes,
semis
4h 25
3h 40
2h 40
3h 00
4h 15
3.
aemplacement
des graines
non germGes
Oh 35
Ih 2.5
Ih 35
Ih 45
2h 45
(4 %)
(5 %)
(12 %)
(13 %)
(15 %)
Total B =
8h 15
7h 40
7h 30
8h 05
IOh 05
c - Entretien
1.
Demariage à 2
plants par
poquet
Oh 50
Oh 55
Oh 35
Oh 50
Oh 40
2,
Sarclages,
binages
3h 45
13h 2.5
6h 20
6h 45
3h 35
(1 xl
(1 xl
(1 x1
(1 x>
(1 xl
3.
Fumures d'en-
tretien, en-
grais 2 fois
15 kg
4h 05
3h 10
4h 45
5h 30
3h 50
Total C =
8h 40
17h 30
IIh 40
13h 05
8h 05
D- Traitements
phyto.
E.
Pulvdrisations
nombre moyen
prévu : 3 =
4h 05
4h 55
4h 30
6h 05
5h 50
2 - Récolte
c.
Cueillettes,
coupe pEdoncu-
le au couteau
41h 00
50h 15
35h 20
37h 35
21h 45

16.
----
I F- Nettoyage terrair
1.
Arrachage des
plants, sarclage
. c
cemal,
ratissa-
ge et évacuation
en bordure par-
celle
5h 30
Sh 0.5
9h 35
6h 20
T o t a l g&dral =
84h 55
104h 50
85h 25
8.5h 50

17.

18.
Opération C2 : Le nombre de sarclages, binages, qui figure entre
parenthèses B cbt6 des temps a toujours Eté, dans nos conditions
de culture, limité à un passage ; la vég6tation importante du con-
combre réduit le d&cloppement des mauvaises herbes, En ce qui
concerne les temps donnés, bien que tres variables, ils sont
relativement rcduits, ceci est dQ à l’irrigation Sali&e en loca-
lisation dans des cuvettes ou sillons, ce qui limite fortement la
croissance des adventices, la surface non arrosEe restant propre.
Opération C3 : La fumure d‘entretien est appliquée en 2 fois, en
localisation autour des poquets, La mesure du poids des engrais est
faite volumétriquement.
4. Opération DI : Les principaux ennemis observés sur concombre et
dans nos conditions de culture sont :
pour les insectes, Epilachna chrysomelina (larve de la coccinelle)
Dacus vertebra tus (mouche)
Margaronia indica (chenille)
hphis gossypii (puçeron)
pour Les maladies, Erysiphe cichoracearum (blanc)
Pseudoperonospora cubensis (mildiou).
L’ Mportance et la diversité
des attaques sont variables d’une
période B l’autre et même d’une année par rapport à une autre.
La moyenne de 3 traitements donnée ne comprend que les pulvérisations
insecticides, pour les traitements fongicides le nombre peut s’élever
h une quinzaine en cas de fortes attaques.
5. Opération EI : La rkolte des fruits s’effectue au moyen d’un cou-
teau en coupant le pEdoncule, les fruits sains sont déposés dans
des cageots, les rebuts sont laissés dans les passages et ramassés
par la suite. Les temps donnds comprennent l’ensemble des opc5rations
ainsi que le rassemblement des cageots en bordure de la parcelle.
. . l /
.-

. 19.
6. Opération FI : Le nettoyage du terrain après culture comprend,
l’arrachage des plants, le sarclage général de la parcelle h la houe
provençale, le ratissage et l’évacuation des tas en bordure du
champ.
Temps variables en fonction de l’état de saleté du sol.
. . . /

20.
III - TEMPS ET NORMES DES TRAVAUX
Culture concernée : Concombre (sans distinction de varieté ou
d’epoque de culture).
Remarques générales :
Renseignements concernant la culture prise en exemple dans cette
partie de l’dtude.
- Surface de la parcelle
= 1 . 0 0 0 m2
- Surface Occup&e effectivement par la culture
=
750 m2
- Surface occupée par les passages destinés aux
opérations culturales
Z
250 m2
N.B. : les deux dernieres surfaces données sont
très estimatives, suivant la variét6
et la vigueur des plants, ces dernières
ont tendance à déborder sur les passages.
- Longueur totale des lignes semées
=
500 m. lindaires
- Densite, 10.000 poquets par hectare de culture
passages compris, soit pour les 1.000 m2
= 1.000 poquets
- Dispositif et écartement de semis :
largeur de la bande de terrain occupée par
les plantes
=
I,50 m
largeur des passages de récolte
1
0,50 m
soit une ligne de semis tous les 2 m.
écartement des poquets sur la ligne
=
0,50 m
- Rendement, le poids donné correspond B la
moyenne récoltée pour les 5 cultures mention-
nées au chapitre II, soit
= 3.850 kg
- Dans les diff4rentes opérations citées, nous
n’avons pas fait appraraître 1’ irrigation,
ce poste ne figure que dans le chapitre IV,
charges culturales.
- Pour les temps donnés nous avons arrondi les
unités de minute B la dizaine inférieure ou
sup&ri.eure.

21.
Description des travaux
remps
Temps
temps
noyen
maxi.
nini.
2- Préparation du terrain
1.
Epandage de la poudre d'arachide, 1 tonne
sur les 1.000 m2, transport Èi la brouette
dans les limites de la parcelle, mesure
volumétrique du poids au seau
4h 5
5h 00
4h 00
Norme d'exécution donnée pour une
ou un poids de poudre d'arachide épandu en
1 heure.
Pour le temps moyen : 222 m2 ou kg/h
Pour le temps maxi. : 200 m2 ou kg/h
Pour le temps mini. : 250 m2 ou kg/h
2.
Epandage des engrais minéraux N.P.K. 70 kg
sur les 1.000 m2, mesure volumGtrique des
poids au moyen d'une bolte Etalonnée
2h 0
2h 20
Ih 50
Norme d'exécution donnée pour une surface
B l'heure.
Pour le temps moyen : 500 m'/heure
Pour le temps maxi. : 430 m2/heure
Pour le temps mini, : 545 m'/heure
3.
Enfouissement de la fumure et travail
superficiel du sol par un craquage
7h 0
8h OC
6h 20
Norme d'exécution donnée pour une surface
a l'heure.
Pour le temps moyen : 143 m'/heure
Pour le temps maxi. : 125 m'/heure
Pour le temps mini. : 158 m2/heure

22.
-.a--.”
Temps
Temps
Temps
Description des Travaux
moyen
maxi.
mini.
0.
Piquetage des lignes de semis.
Matériel utilisf, décamètre et piquets, ces
derniers sont laîss&s en place pour la
durée de la culture
Ih 20
Ih 30
Ih 10
Total pour la préparation du terrain
I4h 50
16h 50
13h 20
3- Semis en place
1.
Ratissage sur les lignes de semis pour
nivellement, la surface travailltse est
d'environ 250 m2 (bandes de 0,50 m de
largeur)
3h 10
3h 20
2h 4-O
?
. .
Norme d'exécution donnée pour une surface
à l'heure.
Pour le temps moyen : 80 m2/heure
Pour le temps maxi. : 75 m2/heure
Pour le temps mini. : 95 m2/heure
2.
Marquage des écartements de semis sur les
lignes, fixation du cordeau sur les piquets
déjà mis en place (voir operatîon A4),
marquage des écartements entre les poquets
au moyen d'une baguette de 0,50 m de lon-
gueur. Aux emplacements marqués et paral-
lèlement au cordeau, semis de 3 graines
espacées de 2 h 3 cm. les unes des autres
3h 48
4h 20
2h 40
Norme d'executîon donnée en mètres linéaires
par heure.
Pour le temps moyen : 136 m.lîn./h
Pour le temps maxî. : II5 m.lîn./h
Pour le temps mini. : 187 m.lin./h

23.
Description des Travaux
Temps
Temps
Temps
moyen
maxi.
. .
minI.
3.
Resemis dans les poquets vides ou incom-
plets. Les pertes ont été uniformisées
ZI 10 % du poids de semence utilisé initia-
lement (moyenne des 5 cultures)
Ih 50
2h 50
Ih 20
Total pour le semis en place
8h 40
IOh 30
6h 40
C - Entretien
1.
Demariage, ne conserver lors de cet Bclair-
tissage que deux plants par poquet, les plu
vigoureux et les mieux placés
Oh 50
Ih 00
Oh 30
Norme d'execution donnée en nombre de po-
quetspar heure.
Pour le temps moyen : 1.200 poquetslh
Pour le temps maxi, : 1.000 poquets/h
Pour le temps mini. : 2.000 poquets/h
2.
Sarclages, binages, sont r6alis& en une
seule et même opération.
Matériel utilisé, serfouette sur les lignes
et arrachage manuel des mauvaises herbes
autour des plants.
En général, il n'a eté effectué sur nos
cultures de concombre qu'un seul sarclage.
On constate &galement que les temps
d'exécution sont extrêmement variables
(voir tableau page 151, ceci est dQ notam-
ment aux differences du nombre et du
développement des adventices au moment
des sarclages.

24.
Description des travaux
Temps
Temps
Temps
moyen i maxi.
mini.
De plus, comme nous l’avons déja fait
observer (page 16, remarque 3, opération
C2) le syst&me d’irrigation utili&, arrosa’
ge localisé dans des cuvettes ou par
aspersion sur l’ensemble de la surface, joue
un r81e important sur les besoins en main-
d’oeuvre pour réaliser cette opkration.
Les temps sont donnés dans le cas d’une
irrigation localisée
6h 50
13h 30
3h 40
Etant donné. la variabilité des temps et la
diversité des facteurs qui interviennent,
nous ne donnons pas de norme pour cette
opération.
3.
F’umures d’entretien, sont appliquées en
localisation dans les cuvettes d’irrigation
Mesure volumetrique des poids.
Fumure min&ale, 2 épandages de sulfate
d’ammoniaque à raison de 15 kg par appli-
cation, temps globalisés pour les 30 kg.
4h 20
5h 30
3h 10
Norme d’exécution donnée en mètre linéaires
par heure.
Pour le temps moyen : 230 m.lin.lh
Pour le temps maxi. : 182 m. lin. /h
Pour le temps mini. : 315 m.lin./h
Total pour l’entretien
12h 00
20h 00
7h 20
D- Traitements phytosanitaires
.
1.
Pulwkisations insecticides, moyenne de
3 traitements pour la durcSe de la culture.
Matériel utilisé, pulv6risateur à dos,
contenance 18 1. , pompage continu

25.
Description des Travaux
Temps
Temps
Temps
moyen
maxi .
mini.
Le volume de solution appliqué sur la sur-
face varie entre 25 et 90 1 suivant le
saade vég&atif des plantes au moment du
traitement.
5h 00
6h 00
4h 10
Norme d’exécution comprenant le remplissage
du pulv&isateur (eau et produit dos& sur
place) et le traitement. Par pulvérisateur
de 18 1. entre Oh 30 et Oh 40.
E - Récolte
1.
La cueillette des fruits est réalisée par
la coupe du pédoncule au moyen d‘un cou-
teau (temps pour un rendement moyen de
3.850 kg)
37h 20
42h 40
32h 10
N.B. : les temps donn& comprennent en plus
de la cueillette, le triage des rebuts, la
mise en cageots des fruits commerciali-
sables, l’évacuation des cageots en bor-
dure champ sur une distance moyenne de 30 m
les rebuts laisses sur les passages sont
évactis par la suite.
Norme d’exécution en kg par heure, moyenne
pour l’ensemble de la production.
Pour le temps moyen : 103 kg/heure
Pour le temps maxi. : 90 kg/heure
Pour le temps mini. : 120 kg/heure
Remarques g&Grales concernant la récolte,
la période de récolte est d’environ deux
mois, le nombre de pasgages de cueillettes

26.
Temps
Description des Travaux
Temps
Temps
moyen
maxi.
mini.
varie entre 25 et 30 B raison d'une moyen-
ne d'un passage tous les 2 jours. Le ren-
dement de la main-d‘oeuvre est extrêmement
variable suivant : l'importance de la
cueillette du jour, de la variété et du
poids moyen des concombres récoltés, du
développement du feuillage et de la
recherche des fruits. (A titre d'exemple
voir graphique de récolte et rendement
de la M.O. page. :$I).
F- Nettoyage du terrain après culture
1.
Le nettoyage de la parcelle comprend :
l'arrachage manuel des plantes avec les
racines, un sarclage géneral 9 la houe
provençale, un ratissage, l'évacuation et
la mise en tas en bordure champ b la four-
che et h la brouette
7h 10
9h 30
5h 30
N.B. : temps variables suivant l'état de
saleté du terrain.
Total g6néral :k+B+C+D+E+F
85h 00
IO5h 30
69h X0

27.
IV - CALCUL DU COUTMXEN D'UNE CULTURE DE CONCOMSRE
Remarques
- Surface prise en exemple
i-
1.000 m2
- Nombre de poquets semés en place
=
1.000 poquets
- Temps d'occupation du terrain par la culture
=
100 jours
- Période culturale suus irrigation
=
100 jours
- Rendement de la parcelle, poids total
=
3.850 kg
- Poids du rebut, moyenne de 8 X du poids
total r&colté
=
308 kg
- Les détails concernant l'irrigation, doses et
fréquences, sont donnés pages 28 B 3X)
- Les prix Présent&s pour les difft5rents produits
utilisds, s'entendent toutes taxes comprises.
- Pour la main-d'oeuvre nous avons valorisé
l'heure de travail h II0 Cl%, ce qui représente
le salaire d'un ouvrier journalier.
Charges variables
1. Semence et produits divers
a) Semence : quantite Utilis&e 66 gr (poids
comprenant le resemis) au prix
de 820 CFA les 100 g
=
540 CFA
b) Fumures : poudre d'arachide I.000 kg h I,IO
CFA/kg, prix comprenant l'achat,
la M.O. de chargement, le trans-
port par camion sur une distance
de 15 km
= 1.100 CFA
- engrais minéraux,
superphosphate simple 30 kg B
35 CFA/kg
ternaire 10-10-20, 40 kg B
48 CFA/kg
= 1.920 CFA
sulfate d'ammoniaque, 30 kg à
80 CFA/kg
= 2.400 CFA
. . . /

28.
c) Produits de traitements
Produit commercial à 75 % de M.A. Acéphate,
c
quantité utilisée 126 g à 6 . 2 0 0 CFA/kg =
760 CFA
Produit commercial à 40 % de M.R. Dimethoate
quantité utilisée 54 cc 3 1 . 5 0 0 CFA/1 =
80 CFA
Produit conrmeriial a 80 % de M.A. Manebe
quantité utilisée 450 g à 800 CFA/kg =
360 CFA
Total pour a + b + c
=
8.210 CFA
2. Main-d’oeuvre
CoQt horaire d’un journalier = II0 CFA
Voir pages M6) à Z6 le dtCtai1 du temps de la M.O.
Concernant les différentes opérations.
Dépenses en main-d’oeuvre pour un temps moyen
de travail .: 85h x 110 CFA
=
9.350 CFA
A titre indicatif :
pour un temps maxi. : 105h 30 x 110 CFA = II. 605 CFA
pour un temps mini. : 69h 10 x II0 CFA = 7.610 CFA
3.
Petit outillage
Somme ,forfaitaire pour 1 famortissement
=
1.500 CFA
Total g&éral des charges calcuLSes : 1 + 2 f 3
=
19.060 CFA
4 . , Irrigation
Ce poste de depenses entre pour une part très importante dans le
coQt global de la culture, de plus, il est extr&nement variable
suivant le syst&me d’irrigation utilisé.
Il semble donc intdressant de faire apparaitre comparativement
pour une mSme culture les dépenses relatives B deux techniques
d’arrosage diffdrentes.
. .I l

29.
Premier exemple : arrosage traditionnel au moyen d’arrosoirs
et B partir de “céanes” (trous d’eau).
Deuxième exemple: arrosage par aspersion, arroseurs mobiles
montés sur traeneaux, exhaure et pression
par moto-pompes branchées sur des puits buses.
Ces deux exemples ont fait l’objet de commentaires et de calculs
détaill&z dans un document C.D.H. paru en 1976 et intitule :
“Evaluation du coQt du
d ’ eau rendu culture”, par S . NAVEZ ,
3
aussi ne ses repris ici que le prix du m , soit pour
le premier cas : 87,78 CPA/m3
le deuxième cas : 25,02 CPA/m3.
Ces prix comprennent l’ensemble des dépenses :.amortissement du
matétiel, frais de fonctionnement et d’entretien, et main-d’oeuvre.
a) Premier exemple : irrigation systi-me traditionnel
Dans ce premier cas, où l’arrosage est effectué au moyen
d’arrosoirs, l’eau est apportée ponctuellement au niveau de
chaque poquet dans des cuvettes de 0,50 x 0’50 m représentant
une surface totale de 250 m2 (0,50 m x MO m.linéaires)
Donn&es générales concernant l’irrigation
- Période pendant laquelle la culture est arrosée =
100 jours
- Cadence des irrigations : tous les jours, sauf
les dimanches et jours féri&, ce qui repré-
sente un nombre moyen de jours d’arrosage de
=
85 jours
- Surface des cuvettes ou arrosge
=
2H) *2.
Hauteurs et volumes d’eau apportés
- 1 @irrigation de 20 mm sur 250 ru2
= 5.000 litres
- du semis aJ + 15, soit 13 irrigations de 4 mm
= .52 mm sur 250 m2
= 13.000 litres
- les 25 jours suivants, 21 irrigations de 5 mm
= IO5 mm sur 250 m2
= 26.250 litres

30.
- les 50 jours suivants, 42 irxigatione de 6 mm
= 252 mn sur 250 m2
=
63.000 litres
- les 10 derniers jours, 9 irrigations de 4 mm
= 36 mm sur 250 m*
t
9.000 litres
Total apportC poux la préixxigation et les
85 arrosages
E
X16,25 m3
CoQt de l'irrigation
Paux la dur& de la culture et poux l'ensemble des
dépenses concernant cette opération :
1X6,25 m3 arrondi a II7 m3 x 87,78 CFA/m3
= 10.270 CFA
b) Deuxihne exemple : irrigation par aspersion
Données genéxales concernant l'irrigation
Les données sont identiques B l'exemple precédent
à l'exception de la surface arrosee qui est de
X.000 m2 (surface totale de la parcelle).
Hauteurs et volumes d'eau apportés
Poux l'irrigation par aspersion, il y a lieu de tenir
compte des pextcè d'eau hors surface cultuxale (I.000 m2>
dues aux aspexseurs places en position de bordure et par
entrasnement causé par le vent.
Dans le but de simplifiex les calculs, nous utilisons un
coefficient de 1,625 qui correspond B une perte d'eau
de 38,43 % du total eppoxte, sux et en dehors de la
surface cultivGe.
Les différentes hauteurs d'eau mentionn&es dans l'exemple
précédent, son% identiques dans ce deuxième cas.
- 1 pr&ixxigation de 20 mm sux 1.000 m2
= 2O.ooO litres
- 13 irrigations de
4 mm, soit 52 mm sux 1000 m2 7
52.000 litres
- 21 irrigations de
5 mm, soit IO5m sur 1000 m2 = SO5.000 litres
. . . /

31.
- 42 irrigations de 6m, soit 252mm sur 1000 m2
= 252.000 litres
- 9 irrigations de 4mm, soit 36 mm sur 1000 m2
=
36.000 litres
Total apporté pour la préirrigation et les 85
irrigation5 sur la parcelle culturale, sans les =
465 m3
pertes.
Avec les pertes d’eau hors surface parcelle,
465 m3 x 1,625 (coefficient pertes) arrondi à
=
756 m3
CoOt de 1’ irrigation
Pour la p&iode et pour l’ensemble des dépenses
3
3
concernant cette opération : 756 m x 25,02 CFA/m = 18.915 CFA
Total des charges variables culturales, avec variante irrigation
Charges : points 1 e 2 I- 3 + 4 a (irrig. Traditionnelle) 29.330 CFA
Charges : points 1 + 2 + 3 + 4b (irrig. par aspersion 1 37.975 CFA
. . . /

32.
V- RESULTAT8 FINANCIERS DE LA CULTURE
Le prix d’achat aux producteurs varie pendant la periode de
production entre 50 et 200 CFA/kg, les prix les plus avan-
tageux sont enregistres en novembre-décembre, ils se
stabilisent aux environs de 100 CFA/kg entre janvier et
avril et atteignent le cours le plus bas en juinjuillet.
- Prix moyen établi pour la vente de la production
=
100 CFA/kg
- Poids total recolté sur la parcelle (rendement moyen) =
3.850 kg
- Poids du rebut (8 % du poids total récolté)
=
308 kg
- Poids commercialisable
=
3,542 kg
Produit brut : 3.542 kg x 100 CFA/kg
= 354.200 CFA
Produit brut moins les charges variables, avec variante
irrigation
P.B. 354.200 CFA, moins C.V. (1 +- 2 + 3 + 4a) 29.330 CFA = 324.867 CFA
P.B. 354.200 CFA, moins C.V. (1 + 2 + 3 + 4b) 37.975 CFA = 3X6.225 CFA
Production minimale pour couvrir les charges variables
C.V. avec irrigation 4a, 29.330 CFA : 100 (prix/kg)
=
293 kg
C.V. avec irrigation 4b, 37.975 CFA : 100 (prix/kg)
=
380
Charges variables réparties au kg de produit commercialisé
C.V. avec irrigation 4a, 29.330 CFA : 3.542 kg (P.T.C.) =
8,30 CFA/kg
C.V. avec irrigation 4b, 37.975 CFA : 3.542 kg (P.T.C.) =
10,70 CFA/kg
Valorisatîon de l’heure de travail
Dans le cas d’un exploitant n’utilisant pas de main-d’oeuvre
salariée et réalisant lui-même l’ensemble des operations
culturales, la valorisation de son heure de travail sera :
- Charges variables moins le poste main-d’oeuvre soit
1 + 3 + 4a = 19.980 CFA
ou
1 + 3 + 4b = 28.625 CFA

33.
- Produit brut moins les charges variables sans M.O. :
354.200 CFA (P.3.) - 19.980 CFA (CV avec 4a sans M.O.) = 334.220 CFA
354.200 CFA (P.B.) - 28.625 CFA (CV avec 4b sans M.0.) = 325.575 C?A
- Valorisation de l'heure de travail calculée à partir
d'un temps total moyen, soit 8Sh (voir page 26 )
334.220 CFA (P.B. moins C.V. sans M.O. avec 4a)
ZZ
3.932 CFA/h
325.575 CFA (P.B. moins C.V. sans M.O. avec 4b)
t
3.830 CFA/h

.

.

a.

.

.

35.
Point de vue commercial
Les variétés de concombres cultivées au SGnégal appartiennent au type court,
les varietés dites “longues” présentent trop de deformations pour ?!tre
commercialement exploitées.
D’autre part, ce légume n’est pas encore apprécié par le consommateur
sén4galais.
Par suite de ces contraintes, sa production sera fatalement limitée,
En effet sur le marché national, seule la clientèle non africaine sera
intéressée, ce qui représente un marché relativement étroit.
Pour les exportations, il faut remarquer que les consommateurs europeens
préferent les concombres allongés, et que ceux de type court ne trouvent
que peu d’amateurs, et sont vendus de ce fait, CI. des cours très inférieurs,
Il convient également de souligner que l’approvisionnement de ces marchés
est pratiquement permanent et réalise soit à partir des productions de
serres, soit par les pays tiditerranéens tels que les Canaries ou le Maroc.
Dans ces conditions, il apparaft difficile de recommander le développement
de la production de ce légume.