L’AGRICULTURE DE DECRUE DANS LA VALLEE DU FLEUVE...
L’AGRICULTURE DE DECRUE DANS LA VALLEE
DU FLEUVE SENEGAL :
LES CULTURES TRADITIONNELLES
DU WAALO ET DU FALO
Note à I ‘attent ion des conse i 1 lers agr ico I es
J . Y . J A M I N , A v r i l 1986
---..~-
-

L’AGRICULTURE DE DECRUE DANS LA VALLEE
DU FLEUVE SENEGAL :
LES CULTURES TRADITIONNELLES
DU WAALO ET DU FALO
Note à l’attention des conseillers agricoles
J.Y. JAMIN, Avril 1986

‘,
u
.
1
L’AGRICULTURE
)E DECRUE DANS LA VALLEE DU FLEUVE SENEGAL :
LES CULTUF IS TRADITIONNELLES DU WAALO ET DU FALO
N o t e s à l ’ a t t e n t i o n d e s c o n s e i l l e r s a g r i c o l e s S A E D )
J . Y . J A M I N , A v r i l 1 9 8 6
Chaque ann e, le Fleuve Sénégal inonde une partie plus ou moins
inportante d e s o n I it
a j e u r , l e W a a l o ; à l a d é c r u e , s u r l e u r s F a l o
(Palé)
berge en pente douce dl
Fleuve, et surtout dans leurs Ko langa I (KO~ ladé) du
Waalo, les paysans ins a l l e n t d e s c u l t u r e s d o n t l ’ a l i m e n t a t i o n e n e a u e s t
assurée par les réserv s d u s o l , ce qui permet d’obtenir en saison sèche une
deuxième récolte compl’ t a n t c e l l e d ’ h i v e r n a g e o b t e n u e e n p l u v i a l s u r l e J e e r i
q u i b o r d e l a V a l l é e .
Nous étudi rons i c i l e s t e r r e s c u l t i v é e s e n d é c r u e , p u i s l e s
techniques employées,
e s f a c t e u r s e t c o n d i t i o n s j o u a n t s u r l a p r o d u c t i o n ;
nous examinerons les r s u l t a t s d e l ’ e x p é r i m e n t a t i o n a g r o n o m i q u e e t l e s v o i e s
d ’ a m é l i o r a t i o n p o s s i b l s d e c e s c u l t u r e s ; enfin nous nous pencherons sur le
c a l e n d r i e r e t l e s tenp
d e t r a v a u x , a v a n t d e v o i r l a s i t u a t i o n a c t u e l l e e t
les perspectives d’ave i r p o u r c e s c u l t u r e s , a v e c l a s é c h e r e s s e e t l e déve-
loppement d e I ’ i r r i g a t on.
1. LES TERRES CULTIVAB ES EN DECRUE : NATURE, IMPORTANCE, VARIATIONS ANNUELLES
- 3 grands types de te r a i n s o n t s u s c e p t i b l e s d ’ ê t r e i n o n d e s p a r l a c r u e d u
Fleuve :
. l e s Holl Idé des cuvettes de décantation
. l e s F o n d
( Podé) des hautes- I evées
. l e s F a l o (Palé) de la berge du Fleuve
Les caract r i s t i q u e s d e c e s t e r r a i n s s o n t l e s s u i v a n t e s :
. L e s H o l l a l d é , q u i c o st i tuent I ‘essent i e I de I a zone i nondée, et sont surtout
CU It i vés en sorgho, SO t d e s t e r r a i n s t r è s a r g i l e u x : 35 à 60 P.C. d ’ a r g i l e ,
avec des textures Argi euses,
A r g i l e u s e s f i n e s , o u A r g i l o - l i m o n e u s e s ; I’épais-
s e u r d ’ a r g i l e e s t vari b l e , de 0,3 à 3 m environ, elle augmente assez régulière-
ment d’aval en amont.
a t e n e u r e n m a t i è r e o r g a n i q u e e s t f a i b l e , 0,s à 1 P.C.,
e l l e décroit e n profon kur e t e s t p l u s é l e v é e a u c e n t r e d e s c u v e t t e s q u ’ à l e u r
p é r i p h é r i e .

r
2
.
On distingue au sein des cuvettes :
les Hol la Idé balleré, plus foncés, plus riches en matière organ ique et
plus argi I eux
Les.1401 laldé ranéré, plus clairs et plus légers
Les Hollaldé wakadiju
bariolés, terrains de transition.
.<-,
\\_ ‘.
I vs. .:. .T
’ ,i’
Les Hollaldé walléré, .assez légers, disposés en bande allongée au
débouché des chenaux
Le centre des cuvettes est occupé par des mares (weendu .),inondées
plus de 150 jours ; les Hollaldé sont, selon leur cote et l’année, inondes
entre 30 et 120 jours (sauf année très sèche).
. Les Fonde sont moins régulièrement inondes, et une partie de ces terrains est
d’ailleurs cultivée en pluvial en hivernage ; en d&rue, les plus bas (Fond6
bal léré-) portent du sorgho comme les Hol laldé.
Ce sont des terres argilo-sableuses ou sablo-argileuses, pauvres en
matière organique, dont la durée de submersion “normale” varie de 0 à 40 jours.
. Les Falo sont des terres Sableuses, Sabloargi leuses, ou Argi lo-sab,leuses ;
toute la gamme de durée de submersion est observ&e sur ces terres au contact
du Fleuve, dont la réserve utile continue à être alimentée pendant la saison
sèche par la vidange des nappes du lit majeur, ce qui en fait des terres
où la culture peut être très intensive, les Falo constituant en fait les
“jardins” des paysans de la Vallée (cultures très variéés, maÏs, niébé,
patate, tomate, tabac, .etc...)
La réserve utile des Hollaldé est élevée, ce qui fait que ces terres
peuvent stocker assez d’eau pour assurer l’alimentation des cultures de décrue :
el I e est de 150. à 200 11111 environ : pour 2 m I de SO 1, profandeur couramment atte inte
par les racines du sorgho ; à titre de comparaison, pour la même profondeur, la
réserve des Fonde vari e de 1’00 à 160 mn, et celle du Jeeri de30 à‘ 100 mn.
La perméabilité des Hollaldé est très faible : bien rqu’él.evée
en début de submersion (à cause des fientes de retrait, 5 cm/h),- elle diminue
rapidement, et se situe entre 0,2 et 1 cm/h (0,s en moyenne) ; pour que la
réserve utile néicessaire à la culture de décrue se remplisse, il faut donc
une durée de submersion importante (de l’ordre de 3 semaines, cf infra);
la perméabi I ité des Fonde est plus élevée (1,5 à 6 cm/h), le rempl issage de la
réserve utile est donc plus rapide.
(à titre indicatif, en 20 jours, l’eau atteindrait ainsi 2,4 m dans les Hollaldé,
ce qui équivaut à une réserve de 200 mm environ, correspondant à l’évaporation
de la culture, cf infra).

Du point de vue chimique, les Hol laIde,. surtout les bal lé&, sontlles sols les
mieux pourvusenéléments minéraux mais les teneurs en azote restent faibles
(peu de matière organique) ; en aval, la salinité fait son apparition dans les
cuvettes,de façon importante à partir de Richard-Tell.
- La crue commence en général début juillet, le débordement général du Fleuve
dans le waalo intervenant à partir de’la mi-août ; le maximum est atteint en
moyenne fin août à Bakel, le 10/09 à Matam, le 30/09 à Dogué, et le lO/lO à
Dagana ; 1 a décrue intervient fi n-octobre à Matam, fin novembre à Dagana.
Les surfaces inondées dépendent bien sûr de l’importance de la crue : une crue
faible (13,s m à Matarn), permet de cultiver 80 000 ha en décrue, une crue
moyenne (15,3m), 120 000 ha, et une crue forte (17,0 m), 180 000 ha ; à titre
indicatif, la cote des Hollaldé à Matam varie de 12 à 15 m, et celle des Fondé
est de 16 m et plus.
Toute I a surface inondée n’est pas CU It ivée : en année “norma le”, 250 à 450 000 ha
sont i nondés; la surface cuit ivée augmente
moins vite que la surface inondée
en bonne année.
Le chiffre “faible” donné ici correspond à une s i tuat ion “norma I e” ; en année
très sèche (72, 77), seu I ement 15 000 ha sont CU Itivés, et ces chiffres n’ont
probablement même*pas été atteints en 83 et 84.
En année .moyennerforte; I a part dés ,di f-férents terrai ns cu It ivés est I a
suivante :.. (crue i957-1.958, d’ aprks &utiIlièr’et A l . , 1962) :
I
Falo
I.
Hollalde
I
Fondé
I
Total Waalo*
1
I
I .( Ha
P.C.
H a
’ P.C.
H a
P.C. Ha
P.C.
I
I
I
I
I
/Aval de Thilogne
1
1950
1
6,5
1 21150
1 69,5
1 7300
1 24,0
1 30400
1
100
/
I
I
I
I
I
I
l
I
I
I
I
1Anont
I
de Thilogne
1
I 3900
1
I 8,5
1
I 37100
1
I 81,0 1 4800
I
1
I 10,5
1
I 45800 1I 100 /
I
I
ITotal Vallée*
1
5850
1
7,5
1 58250
1 76.5
112100
1 16,0
1 76000
1
100
1
I
I
I
I
I
I
I
I
I
I
En année de faible crue, seuls les Hollaldé les plus bas et le Falo sont
cuit ivables ; en année de forte crue, 60 000 ha de Fonde peuvent être cultivés en
décrue, et les Hollaldé les plus bas, qui se découvrent trop tard, sont alors
délaissés. (en hivernage, environ 5 000 ha de Fondé sont cultivés en pluvial)
?C-
Rive sénégalaise ; 50 000 ha côté mauritanien ;
Y.
a,.
I
*
.a-/ -Aa .

4
Au titre de référence, la part des différents terrains dans la vallée est la suivante
(ce qui montre l’importance possible des cultures de decrue dans les différentes
zones) :
, H o l laldé .’ Fonde
Tota I
I
ZONE
I
I
1 Sols Salés /
I
I
, (P.C.) 1 (Ha)
i (P.C.) 1 (Ha) 1 (P-C.)! (Ha)
1
(Ha)
I
,
I
I
I
I
I
I
I
I
I lsakeI
‘O
I
O
’ loo I
40001
0 '
0
,*
4 000
I
I
I
I
I
I séIibabi
' 30
1
25 000 1
70
1
59 000 1
0 i
0
I
84 000
I
I
l Matam
135
I
37 000 '
65
'
87 000 '
0 '
0
I
124 000
I
11 Kaédi
I
' 55
1
75 000 I1 45 I1
62 000 I1 0 I'
0
I
137 000
I
I
I
I
1 Podor
140
1
96 000 '
60
' 144 000 '
0 '
0
I
240 000
I
I
I
I
I
l
I
1 Dagana
’ 40
I
8 200 '
30
'
61 000 ' 30 '
61 000
'
204 000
I
i
I
I
I
I
I
I
1 s+i;t,;Lo;is
' 10
1
23 000 1
10
1
23 000 1 80 1 190 000
1
236 000
1
ga
I
I
I
I
I
I
I
I
TOTAL
' 33
'
338 000 /
34
' 440 000 j 24 / 251 000
1
1 029 000
Ia 1
I
I
I
I
1
I
2. LES TECHNIQUES EMPLOYEES EN DECRUE :
a) Dans les Kol ladé (Kolangal) ou Waalo
Les techniques employées sur le waalo sont assez homogènes, les conditions
physiques imposant des contraintes très précises ; elles ont été abondamment décrites,
et sont bien connues :
- Avant la crue, un nettoyage du terrain peut-être effectué, mais il n’est pas
systémat i que.
- Pendant la crue, un faucardage des grandes herbes peut être effectué.
- A la décrue, un désherbage est éventuellement effectué avant le semis, de façon
à ce que celui-ci s’opère sur un sol propre.
- Le stiis suit le retrait des eaux et intervient environ une à deux semaines après,
plus tard si un désherbage préalable est effectué (jusqu’à 1 mois).
La culture principale est le sorgho, pour laquelle on sème au sein d’un même
champ un mélange de variétés, de façon à sécuriser la production ; un très grand
nombre de variétés ont été identifiées et collectées par I’IRAT, qui les a clgs-
sées en 4 grands groupes (d’après la nomenclature paysanne) :

-
~

.

5 *
. les Samba-souki, à panlcule en massue, gros grain, couleur variable (jau- .
nâtre, brunâtre, ou rougeâtre), à couche brune. Ces variétés sont peu attaquées
par les oiseaux.
. les sévii, à petits grains ivoires ou rouges, sans couche brune, très
attaqués par les oiseaux.
. les Pourdi, à gros grains blanc laiteux, à couche brune
. les Diakhnate, ou fellah, à gros grain crème sans couche brune, et à
panicule souvent crossée.
Dans I’ensenble, environ la moitié des variétés présentent une couche brune,
caractère juge défavorable, car son élimination au pilage entraine des pertes,
et la farine est moins blanche*.; par contre, celà réduit les attaques
d’oiseaux.
Le niébé est fréquemment associé au sorgho, à peu près dans la moitié des
champs (semis dans le même poquet ou à côté) ; cette association est plus
fréquente en amont (2/3 des champs) qu’en aval (1/3 des champs).
Le semis nécessite la participation de plusieurs personnes, et se déroule
de la façon suivante :
- la couche superficielle du sol est arrachéeavec la Njinndaamtgrande houe),
sur 8 à 10 cm, ce qui permet d’atteindre la zone humide. Cette opération est
effectuée par un homme. Cet instrument est aussi appelé tonngu en aval.
- un trou de 10 à 15 cm est effectue au fond de l’entaille précédente en lais-
sant tomber un lourd pieu, le luggal ; ce t rava i I est souvent effectué par
une femme
- les graines sont déposées au fond de ce trou, donc dans une zone bien humide ;
on sème en général 3 - 4 - 5 ou 6 graines.
- les graines sont ensuite recouvertes d’un peu de sable du Jeeri, parfois
mélangé à de la cendre. Ces deux dernières opérations sont fréquemment effec-
tuées par des enfants.
Une prégermination des graines peut-être effectuée avant semis, par trempage
12 à 48 h, mais elle n’est pas systématique.
* La qualité des grains de sorgho peut aussi être altérée par la présence
de taches, dues à des anthocyanes.

La levée se fait ainsi au fond du trou, à l’abri des vents desséchants et des
oiseaux. Les densités de semis sont en moyenne de 6 à 10 000 pieds/ha ;
il n’y a pas d’autre préparation du sol que le trou de semis.
,A la levée, les sauteriaux peuvent faire des dégâts, et certains paysans
utilisent le HCH pour lutter contre ces acridiens.
Le démar i age n’est pas systématique ; lorsqu’ i I est effectué, c’est en général
autour de 2 - 3 semaines après semis, en laissant 2 à 3 pieds par poquets .
Le sarclage est effectué ensuite,à plusieurs reprises si nécessaire.
Pendant I a maturat i on, les sorghos sont très attaqués par les oiseaux dès
le stade laiteux ; le gardiennage est indispensable ; I’emmaillotage des!pani-
cules (paille ou feuille paniculaire) semble plus fréquent en aval, alors
qu’en amont on chasse plutôt les oiseaux à la fronde ; on construit aussi des
miradors dans les champs, pour pouvoir mieux les surveiller, et on installe
des fils avec des boîtes de conserve, que l’on remue pour effrayer les oiseaux.
La protection des cultures contre les oiseaux demande beaucoup de travail (plus
de la moitié du temps total, cf infra).
On note quelques attaques cryptogamiques dans.le waalo, surtout du charbon qui
est endémique ; la lutte consiste à éliminer les panicules atteintes (inçidence
assez faible sur le rendement).
La récolte a lieu entre 3 mois et 1/2 et 4 mois 1/2 après le semis, selon le
climat, la date de semis et les variétés. Les panicules sont coupées, au
couteau ou à la faucille, puis elles ,sont transportées et mises à sécher
avant d’être stockées (stockage d’épis ou de grains) ; les tiges et les feuil-
les servent comme aliment du bétail et pour la confection de clôtures. Le
n iébé est récolté avant le sorgho, au fûr et à mesure de la maturité desgousses ;
ses feuilles sont utilisées dans la cuisine, en particuliersaveo le couscous de
mi I (ou de sorgho).
On peut noter que les itinéraires paysans n’incluent aucune fertilisation
minérale ou organique, difficile à apporter dans ces sols qui ne sont jamais
travaillés, et dont la surface, balayée par la crue pendant l’inondation, se
dessèche très rapidement dès le retrait des eaux sans qu’il n’y ait plus
1 aucune ,humectation jusqufà la prochaine crue.
La jachère n’est pas une pratique volontaire en général dans le waalo ; 4 champs
de Hollaldé balléré sur 5 sont cultivés plus de 10 ans sans jachère ; celle-ci
intervient soit lorsque les terrains ne sont pas inondes (fréquent pour tes
fondé), OU sont découverts trop tard en année de forte crue (cas des Hollaldé
balléré) alors que d’autres terrains sont alors cultivables (les Fondé), ,soit
a cause de maladie, de manque de main-d’oeuvre.

Les rendements sont assez variables, mais ils sont cependant beaucoup plus stables
dans le temps et l’espace qu’en pluvial. Les rendement moyens sont de l’ordre de
400 à 450 kg de grain (670 à 750 kg d’épis frais).
b) Sur le Falo : (pl. Palé)
L’alimentation en eau plus importante de ces sols autorise une
intensification plus grande de la production, et une diversification des espèces :
le Falo est le jardin des exploitations de la moyenne vallée.
A la décrue, on procède d’abord a un désherbage, car ces terres sont beaucoup
plus enherbées que les Hollaldé.
Le semis intervient ensuite, directement au luggal sans qu’il soit utile
d’uti I iser la+ljinndaangu,!puisque le sol a déjà été “travai I lé” lors du désher-
bage, et qu’il est de plus moins lourd, plus sableux que dans le waalo, avec
une humidité persistant plus longtemps.
La Mals domine dans la plupart des Pale, surtout en amont, où il est présent
dans près de 90 P.C. des champs, alors qu’on ne le rencontre que dans 30 P.C.
des Fonde, et 2 P.C. des Hol laldé (et uniquement sur “wal Iéré”).
Les densités de semis sont plus élevées que dans le waalo, environ 0,s x 0,s m,
et la profondeur de semis plus faible 15-1Ocm) ; le nimbé est souvent associé
au mals, soit juste à coté,
soit entre les plants de mals, mais son semis est
en ,généraI plus tardif.
On trouve également sur le Falo la tomate-cerise, le béref, et la patate douce,
qui occupe souvent le ‘bas des Pale
libéré trop tard pour y faire du maï’s dans
de bonnes conditions climatiques.
Le Falo, de part sa texture et son alimentation en eau, donne plus de travail
de désherbage que le waalo ; certains paysans apportent des engrais, minéraux
ou organiques, au Falo.
La récolte est très échelonnée dans le temps, fournissant la famille en maïs,
niébé et feuilles de niébé (pour le “hako”) pendant une bonne partie de la
saison sèche ; les dernières récoltes de patate ont lieu tout en fin de saison
sèche.
Contrairement au waalo, où elles sont très stables, on note une évolution des
techniques sur le Falo (fumure organique et minérale, arrosages manuels) qui
devient de plus en plus un champ maraîcher, avec de nombreux I égumes, surtout
IfY-1
I
. fi..\\

3. LES PRINCIPAUX FACTEURS JOUANT SUR LA PRODUCTION :
En décrue, c’est d’abord et avant tout I a surface inondée qui
détermine la production ; celle-ci est donc surtout tributaire de I’impor-
tance de la crue, dont l’influence a été expode plus haut ; cependant, on
note aussi une certaine variabilité des rendements sur lesquels plusieurs
facteurs interagissent :
- Le Cl imat : II joue principalement sur les besoins en eau de la culture.
Les Evaporations sont relativement modérées en octobre, novehe,
décembre, janvier puis augmentent rapidement à partir de février.
La quantité d’eau stockée disponible pour les cultures est d’environ 200 à
300 mm selon la nature des argiles.
Un sol nu évapore pratiquement autant qu’une culture de sorgho, il faut donc
implanter la culture le plus tôt possible : le sol évapore-.- 220 nm à K$di,
110 mm à Rd-Toll où les fentes de retrait sont moins importantes et I’ETP
mo i ns forte.
La densité joue sur la consommation en eau : un peuplement à 60 x 60 cm
épuise rapidement la réserve du sol, et se trouve en déficit hydrique à la
floraison-maturation.
Le sarclage joue beaucoup sur l’économie de l’eau : une parcelle
non nettoyée, envahie par l’herbe, évapore plus qu’une parcelle cultivée en
sorgho.
La fertilisation azotée joue sur la consommation en eau : elle permet
à la plante de mieux utiliser la réserve utile, grâce à son enracinement plus
profond et explorant mieux tout le profil; sans azote, le sorgho utilise
170 WR d’eau e 233 .@ll awc 5w4, et 27O~miti. avec 200 N.
Donc, bien qu’on ne maîtrise pas l’eau en décrue, on peut jouer sur
son utilisation par la précocité d’implantation, la densité de peuplement,
le désherbage, et la fumure azotée.
_ La variété joue sur le rendement ; les tests effectués par I’IRAT ont
montré que certaines variétés sont nettement plus productives; mais ce145 va
un peu à l’encontre du souci de diversification pour la sécuritéqui est
celui du paysan.

Q
9’
*
w
Y. l e t y p e d e t e r r a i n a u n e c e r t a i n e i m p o r t a n c e :
. les Hollaldé sont les sols les mieux pourvus en éléments minéraux, ils
demandent moins de travai 1, car ils sont moins enherbés. Des rendements
réguliers de 500 kg/ha peuvent être obtenus pendant 40 ans sans jachère ;
/
. les Fonde peuvent produire des rendements élevés, mais ils s’épuisent
t r è s v i t e s i i l s s o n t c u l t i v é s p l u s i e u r s a n n é e s d e s u i t e ; l e u r r é g é n é r a -
t i o n e s t l e n t e . U n p r o v e r b e t o u c o u l e u r d i t :
- Si ton Fonde est inondé une année, cultive-le toi-même
- Si; i I e s t i n o n d e enaore I ‘ a n n é e s u i v a n t e , d o n n e - l e à t o n f i I s
- L a t r o i s i è m e anné, s i i l e s t e n c o r e i n o n d e , d o n n e - l e à n ’ i m p o r t e
q u i (ou d o n n e l e à t o n c a p t i f ) ,
. Maymard a o b s e r v é à Guédé q u e l e s d i f f é r e n c e s e n t r e l e s t e r r a i n s s o n t
.
l i é e s à l e u r t a u x d ’ a r g i l e , q u i j o u e s u r l a R é s e r v e U t i l e , e t à l e u r
r i c h e s s e c h i m i q u e ( s u r t o u t l ’ a z o t e q u i p e u t - ê t r e m i n é r a l i s é , d o n c a u
P.C. d e m a t i è r e o r g a n i q u e ) . Le sorgho est assez tolérant au sel, deux
f o i s p l u s q u e l e maTs; i I n’y a pas de chute de rendement entre 0,s et
6 m6q1/100 g d e - s o l ; a u d e l à d e 1 0 m&, l e r e n d e m e n t c h u t e .
C ’ e s t a i n s i q u e l e s p a y s a n s c l a s s e n t l e s t e r r a i n s d a n s I!ordre s u i v a n t p o u r
l e u r p r o d u c t i v i t é : Walléré ( c e u x q u i r e ç o i v e n t l e p l u s d e l i m o n s ) , B a l l é r é ,
Ranéré, et Wakad iju.
\\
-la durée de submersion des terrains joue peu en elle-même, a u d e l à d ’ u n
minimum
: Maymard à Guédé n’a pas noté de différence entredes submersions
de 2, 3, 4, et 5 semaines sur Fonde, et de 2, 3, 4 mois sur Hol laldé ;
cependant en milieu paysan, où on ne contrôle pas la décrue, la durée
j o u e d e f a ç o n i n d i r e c t e à t r a v e r s l a d a t e d e r e t r a i t d e s e a u x ; l e s
paysans jugent donc 3 sema ines!:.comne un minimum (t-s d’idibition), et
4 à 5 semaines comne l’optimum.
;la d a t e d e r e t r a i t d e s e a u x c o n d i t i o n n e l a d a t e d e s e m i s , e t d o n c l a
p o s i t i o n d u c y c l e p a r r a p p o r t a u c l i m a t ; p l u s l e c y c l e e s t r e t a r d e , m o i n s
l e c l i m a t e s t f a v o r a b l e ( é v a p o r a t i o n p l u s f o r t e , é c h a u d a g e a v e c I’harmat-
t a n ) . L a d a t e c h a r n i è r e s e m b l e s e s i t u e r , s e l o n l e s a n n é e s , e n t r e mi-
novembre et début décembre ; par exemple, Maymard en 1957 a noté les
rendements su ivents :
Date de semis
15m
l/ll
15/11
1/12
15112
R e n d e m e n t (kg/ha) 938*
1084
1013
483
291
45 a t t a q u e d’oiseaux,car m a t u r i t é i s o l é e .

10
- en conséquence, la position géographique dans la vallée joue sur le rendement,
car la décrue est plus précoce en amont : autour du 20 octobre à BakeI:, du
20 novembre à Dagana. D’où les rendements moyens suivants observés en
1958/59 par la MISOES :
Zone
MBQumba
Guédé/NDioum/Aéré-Lao
Thi lé-Boubacar
Dagana
Rendement
50@kg/ha
400-450 kgha
350 kg&
250kg/ha
- au sein d’une même cuvette, les terres les plus hautes sont les premieres
découvertes ; ce qui explique qu’en année de forte crue, où les terres
basses ne se découvrent que trèstard:,
les paysans cultivent moins de
Hol laldé bal Iéré, et plus de Fonde a
- la vitesse de retrait des eaux joue indirectement : si elle est très rapi-
de, les paysans ne peuvent pas semer au fûr et à mesure, les semis inter-
v i ennent donc sur des terres ayant déjad iperdu une part i e de I eur réserve en eau l
- les oiseaux attaquent massivement dès le stade laiteux ; d’où une protec-
tion indispensable ; on note que les petits épis sont plus attaques que
les gros, les grains blancs que les rouges, et la bordure que le centre des
parce1 les ; on note en moyenne des dégâts de l’ordre de 10 P.C., que
I’emmaillotage réduit à 5 P.C.
4. L’EXPERIMENTATION AGRONOMIQUE ET LES VOIES D’AMELlOR&TION POSSIBLES :
Après avoir travaillé sur l’explicitation des facteurs jouant sur
la production, la recherche s’est attachée à expérimenter des solutions pour
améliorer les rendements ; des travaux importants ont été effectués dans
les années 60 et jusqu’au début des années 70. On di,spose donc de propo-
sitions nombreuses, qui restent à tester à une large échelle.
- Pour les variétés, après la collecte des principaux cultivars paysans,
on a sélectionné les meilleurs d’entre eux :
. Samba-souk i : RT-13 (S-S Foukoul Danér i ), ~936, SD3, SD6
D i akhnat e
: RT-50
l
. Pourdi
: Rt-35, SD ,DO
. Sévi I
: SD 24, RT 42, RT 44
Un travail d’introduction de matériel camerounais avait débuté pour amé/liorer
ces variétés.

,
e
11'
-
- de nombreux essais ont été effectués sur les sarcla-binages.
I I apparaît que I e ,,nettoyage du terra in doit être fait avant I a crue, et
non avant le semis, car sinon on retarde celui;ci (donc moins d’eau pour
la plante), et les adventices coupées alors repartent ensuite.
II est recommande de semer le plus tôt possible, et de ne désherber qu’en-
suite, quand I e sorgho a 30 à 40 cm ; si I e désherbage est mécan ique,‘(houe
attellée, ou avec un tracteur), il faut attendre suffisamment pour que les
mottes ne viennent pas gêner le sorgho dans les trous de semis (un mois
après semis environ).
- la dési nfect ion des semences est ilmportante, avec un mé I ange fongicide/
insecticide (1 boite d’allumette par muudo) du type TMD/AIdrine
- la densité de semis optimale est de 10 000 pieds/ha (lm x lm), lorsque
I ‘on -apporte 40 unités d’azote.
- pour protéger les jeunes plants des grillons et sauteriaux, on peut dis-
poser des appâts; empoisonnés autour des trous de semis (4 kg de farine/son
+ 160 g de HCH/DDT ou 100 cc de Dieldrine/Endrine,. . . )
- le démariage doit se faire à 2 - 3 pieds pjar poquet quand les plants ont
25 cm ; il est suivi par le sarcla-binage.
- la fertilisation azotée est très rentable ; elle doit être effectuée
juste avant semis, dans un trou fait avec un pieu (luggal) à 25-30 cm
de l’emplacement du trou de semis, et à 25-30 cm de profondeur ; on
referme au talon ; cette opération doit avoir lieu avant le semis pour
ne pas risquer de boucher le trou de semis lorsqu’on la réalise.
La dissolution de l’engrais est inwnédiate, et il diffuse bien, car placé ’
dans un horizon très humide. Si on le place dans le trou de semis, i I y a
toxicité. Si l’engrais est placé entre les kignes, ou pas assez profond, il
n’est pas efficace ; un épandage avant culture est possible si on enfouit
l’engrais à 25 cm par un travail du sol pour qu’il ne soit pas enporte par
la crue, mais les résultats sont moins bons qu’avec la méthode du trou
juste avant semis.
Avec 40 unités d’azote, on double le rendement (celà correspond a 8 g
par trou, un peu moins qu’une boite d’allumette d’urée qui fait 10 g) ;
avec 100 N, les résultats sont encore meii leurs (1,s à 1,8 T/ha av=
les meilleures variétés).

12
A t i t r e i n d i c a t i f , a v e c l ’ u r é e à 1 2 0 F/kg e t l e s o r g h o à 70 F , 40 N
représentent 140 kg de SO r gho, alors que l’on peut espérer
400 kg de
rendement en plus. (Mais I e temps de semis est pratiquement doublé).
- E n f i n , le séchage des gra i ns 2 à 3 jours est très important après la
récolte pour assurer une bonne conservation.
Au total, en prenant comme référence le tdaalo du Gorgol, où le rendement
m o y e n é t a i t d e 3 5 0 k g / h a , I ’ I R A T e s t i m a i t q u e :
- avec la désinfection des semences, on pourrait passer à 400 kg/ha
- avec un semis précoce et un binage après démariage, à 500-55P Kg/ha
- avec
40 N, à 700 à 1000 kg/t;a.
D’autres .pistes d’amélioration avaient été envisagées pour le moyen terme,
cotww l e l a b o u r d e s W a a l o a v a n t l a c r u e , ou I ‘augnentat ion des densités
combinée avec de fortes fumures (100 N).
5. LE CALENDRI ER DE TRAVAI L ET LES TEMPS DE TRAVAUX EN DECRUE ;
QUELQUES ELEMENTS ECONOMIQUES
- L e c a l e n d r i e r d e t r a v a i l e s t v a r i a b l e s e l o n l e s a n n é e s , e n f o n c t i o n d e
la date de retrait des eaux ; une année donnée, il est décalé d’amont en
a v a l , l a d é c r u e i n t e r v e n a n t p l u s t a r d .
L e c a l e n d r i e r e s t d u t y p e s u i v a n t , s e l o n l e s r é g i o n s :
Fonde
s sg
G
R
MATAM
S : Semis
Waalo
Ssg
G
R
Sg : Sarclage
Fondé
s $J
G
R
IG : Gardiennagt
R : @coIte
BOGUE-PODOR
Waalo
SS
G
R ,
Waalo
SS
DAGANA
(Jeer i 1.
G R

,
f
13
.
En amont, des concurrences peuvent donc se faire sentir au sein même du
s y s t è m e t r a d i t i o n n e l , e n t r e r é c o l t e d u J e e r i e t i m p l a n t a t i o n d e s p r e m i è r e s
cultures de Waalo.
Boutillier e t l ’ é q u i p e d e l a M I S O E S o n t p l u s précisémment e n r e g i s t r é l e s
temps de travaux suivants, en jours/ha.
N
D
J
F
M
.‘.A
‘M
Tota I
Semis
5
6
11
S a r c l a g e 4
f3,5
6,s
1s
20,s
Gard i ennage
4,s
16
18
8
1,s
48
Réco I te
2
3
1
6
Soit au total 86 jours/ha, dont 56 p.-c. pour le gardiennage. Sur le
jeer i , les temps sont moins élevés, 7 0 jours/ha, e t c ’ e s t I e s a r c l a g e q u i
occupe I a mo i t i é des temps de travaux.
L e t r a v a i l s u r l e W a a l o e s t a v a n t t o u t l ’ a f f a i r e d e s h o m m e s :
I l s r é a l i s e n t 47 P.C. d u temps d e t r a v a i l , l e s femncs 2 1 P.C., l e s e n f a n t s
32 P.C. (21 P.C. les garçons, 11 P.C. les fil les).
Les enfants font surtout le gardiennage ;
l ’ e n t r e t i e n d e l a c u l t u r e e s t a s s u r é
par les hommes et les garçons. Sur le Jeeri, o ù l a p a r t d u s a r c l a g e e s t p l u s
importante,
les hommes effectuent 61 P.C. du travail (il y a par contre moins
de gardiennage contre les oiseaux).
- Quelques éléments pour juger de la productivité de ces cultures :
NOTE : LES CHIFFRES DONNES ICI NE SONT QUE DES EXEMPLES, CORRESPONDANT A
DES ORDRES DE GRANDEUR COURANTS DANS LA VALLEE. ILS SONT A
RECALCULER PAR CHACUN EN FONCTION DE LA SITUATION DESA ZONE.
A partir des niveaux des charges, des temps de travaux, et des productions,
o n p e u t c a l c u l e r q u e l q u e s i n d i c e s p o u r d i s c u t e r l ’ i n t é r ê t d e c e s c u l t u r e s :

1 4
.
COMPARAISON DE QUELQUES INDICATEURS POUR DES CULTURES TRADITIONNELLES ET
IRRIGUEES :
1 Waalo

T Jeeri 1 Jeeri
Waalo
I Maïs
1 ,tradi-
I
I tradi- I + 2. N ’ Riz
I
’ Riz
I
+ 40 N
PIV
I Gd. Périm.
PIV
1 t i o n n e l
t i o n n e l 1
t
t
I
I
I
I
I
Production kg/ha
I
450
900
400

600

5 000 ’
4 000 ’
1 500 ’
I
I
I
I
I
Prix F/kg
I
70
I
70
/
7 0
I
70
I
85 1
85 l
7 0 I
1
Produit brut F/ha
I 31 500 / 63 000 I 28 000 II 42 000 / 425 000 / 340 000 ’I 105 000 I
Charges F/ha
1 000
11. 000
1 000
1
6 000
1
9 0 000 1 120 000 1
5 0 000 1
I
I
I
Temps de travail j/ha
I
86
97
7 0
I
I
I
75
I
500 /
170 I
220 ’
Ratio charges/produit en P.C. 1
3
I
1 7
/
4
I
1 4
I
21 I
35 1
48 1
I
I
Ratio produit brut/j de
9
f
5
I
6 1
8 I1
l0 /
24 I/
21 1
travail (en kg)
I
I
!
Marge/ha (produits/charges)
1 30 500
52 000
27 000
1
3 6 000
1
335 000 1
220 000 1
5 5 000 1)
1
I
Marge/j. de travail (F/ha)
355
535
385
I
480
I
6 70. I
Taurde:rentabilité(aarge/chargf!s) 3 0 0 0 I
470
I 2 700 I
600
I
370 I
. .
I
A-
I
I
l
, Au niveau des ratios charges/produits, I ‘intérêt des cultures traditionnelles est
évident ; leur intensification (40 N et 20 N) augmente ce ratio, mais il reste net-
tement inférieur a celui des cultures irriguées.
. La valorisation du temps de travail en production brute de céréale/journée de tra-
vail est meilleure pour les cultures irriguées, surtout si elles sont conduites de
façon extensive ; en culture traditionnelle, l’intensification améliore cet indice.
(considérer cet indice revient à privilégier l’aspect autoconsommation, et à’sup-
poser que les charges sont payées grâce à des revenus extérieurs).
. Si on considère la valorisation du temps de travail en terme de marge brute, donc
sous un angle monétaire et non plus céréalier, malgré des marges faibles
la
cu I t ure “extens i ve” (en temps) du riz dans les grands périmètres semble la plus
intéressante ; même en PIV, le travail est mieux valorisé qu’en culture tradition-
nelle, si on fait du riz, car le ma’ïs bien qu’il fasse l’objet de peu de travail
donne une marge vraiment trop faible pour bien valoriser le temps passé.-
1
L’intensification (en intrants) des cultures traditionnelles améliore cet indica-
teur, car elle demande peu de travail supplémentaire.
. .En terme de “risque”; Iescuitures irriguées représentent pour les paysans une sé-
curité -importante pour assurer l’autoconsommation, alors qu’en culture traditionnelle
on ne sait pas quel.le surface on pourra cultiver (décrue), -ou quel rendement on
obtiendra (pluvial), Cette sécurité n’est cependant pas absolue (fréquence des
problèmes de pompe dans les P.I.V.!).
Encore une fois, ces tendances sont à considérer avec prudence, vu
la variabilité
que ces chiffres peuvent avoir d’une exploitation à l’autre.

6. SITUATION ACTUELLE ET PERSPECTIVES :
. Depuis 1968, on n’ai ;eu que .des crues moyennes, faibles, ou très faibles. Pour donner
quelques exemples, d’après les cotes enregistrées à Matam, les débits et les
ch i ffres d’ i nondat ion et .de. s.uli.face CU IY,i.v$,e, précédermnent c i tés; on peut ‘est i mer
qu’en 1980 et 1981 on a eu environ 80 000 ha cultivés, et un chiffre du même
ordre en 1985 ; en 1972, et 1977, environ 15 000 ha auraient été cultivés ;
1982 serait du même ordre, alors qu’en 1983 et 1984 on aurait eu moins de cui-
ture encore, seule la partie basse des Pale ayant pu être mise en culture.
Quelques hydrogramnes sont joints en annexe pour comparaison des années.
. Les années de crue très faible,
il n’y a aucun problème de concurrence avec
l’irrigué ; par contre &ne avec Ies crues relativement modestes comme 1978,
1980 ou 1981, on note des concurrences très nettes entre Ies travaux sur le
périmètre irrigué, et les travaux sur le Waalo :
- au moment des semis et’da sarclage du waalo, il y a concurrence avec I’instal-
lation de la saison sèche froide de- mals ; les semis du Waalo ne pouvant atten-
hg, ils ont en général la priorité, ce qui se traduit par un semis retardé du
maïs, et un travail du sol simplifié si la main-d’oeuvre familiale n’est pas
suffi sante ;
- au moment du repiquage du riz de saison sèche chaude, et/ou du premier désher-
bage de cette culture, il peut à nouveau y avoir concurrence avec le gardiennage
et la récolte rapide du Waalo (impératifs conpte-tenu des attaques aviaires) ;
on note souvent en conséquence un retard des implantations du riz.
- Avec Mananta I i , les crues seront laminées, puisque ce barrage est destiné à
retenir les eaux du Bafing (qui représente 50 à 70 P.C. du volume du Fleuve
selon les années) afin de les relâcher en saison sèche, l’objectif étant
la régularisation à 300 m3/s pour assurer la navigation jusqu’à Kayes, I’irri;
gation en saison sèche, et la production d’électricité. Dans cette optique, la
culture du Waalo est condamnée ; pour la remplacer, si on considère une année
moyenne, avec 120 000 ha et 500 kg/ha, il faut que l’irrigation assure dans les
départements de Podor, Matam, et dans une moindre mesure Bakel, une production
totale de 60 000 Tonnes de céréales ; ce qui si on considère la production brute
peutêtreassuré par la culture irriguéedelQà15 OOOha selon Icintensité cul-
turale et les pendemeritsenvisag& ; si on considère la production nette
(charges remboursées en nature), il faut entre 15 000 et 30 000 ha selon les -
hypothèsesdecharge et d’intensité que l’on envisage.

16
. A partir de 1988, date prévue de mise en service de Manantali, se posera donc
un problème, puisque l’on n’aura probablem&nt pas atteint les surfaces irriguées
nécessaires au remplacement de la décrue dans la moyenne vallée (le-Delta est
exclu). En fait, en 1988 la centrale hydroélectrique ne sera pas installée, et
donc le problème ne se posera vraiment probablement qu’aux alentours de 1991 ;
avant, tant que la crue ne sera pas trop faible, on pourra maintenir une crue
art if iciel le.
C-te-tenu des rythmes d&nénagement , il est envisagé que la décrue puisse être
totalement supprimée vers 1995:" Entre 1991 et 1995, il y aura des choix à faire
I es années de crue re 1 at i vement fa i b I e (du type 78, 80, 81) , a I ors qu’en année
très faible aucun objectif ne pourra être rempli ; la décrue artificielle
pourrait concerner 100 000 ha au début, puis être réduite à un abject if de
50 000 ha cultivés lorsque le niveau de la production irriguée le permettra.
. L’avenir des cultures de Waalo est donc assez sombre, et tout travai I sur ces
‘cultures portera~çe’sfruits ,autiieuxZpetGlant X0 ansi ; la portée des efforts qui
pourraient être entrepris en la matière est donc limitée, même si des essais
sur la fertilisation azotée sont rendus assez faciles par le fait que l’urée
est disponible au niveau du système irrigué:
% NOte :
cette date est avanc4.e par I’OMVS en considérant que vu
I ‘augmenta-
tion de la population dans la Vallée, il faudrait environ 70 000 ha
pour assurer l’autosuffisance alimentaire nette (charges déduites)
de la Vallée, dont 41 000 ha coté sénégalais (3 000 ha à Bakel,
22 000 à Matam, et 16 000 à Podor ) .

.
.
*
A N N E X E S :
1. QUELQUES OUVRAGES A LIRE POUR EN SAVOIR PLUS
2. LOCALISATION DES CULTURES PLUV I ALES ET DE DECRUE SELON
LES PRINCIPAUX TYPES DE TERRAIN
3. VAR I ETES DE SORGHO DE DECRUE; ET CARACTERISTIQUES
4. LES CRUES DU FLEUVE : DE6 I TS EST1 MES POUR QUELQUES ANNEES
5. LES DERNI ERES CRUES A MATAM : HYDRCGRAMMES
6. LA CULT URE DE DECRUE DANS LE WAAL~ DU G~RGOL (MAURI TAN I E)

d
ANNEXE 1 : QUELQUES OUVRAGES A LIRE POUR EN SAVOIR PLUS :
- BOUTILLIER.ek a i . 1 9 6 2 : “La Moyenne Va I Iée du Sénéga I ”
P.U .F, Paris
(368 PJ
(Beaucoup de renseignements sur la vallée et les cultures avant aménagement)
(Réf CNAPTI : 0472)
- I R A T , 1 9 6 8 : “ L ’ a c c r o i s s e m e n t p o s s i b l e d e l a p r o d u c t i v i t é d e s c u l t u r e s
v i v r i è r e s t r a d i t i o n n e l l e s e n R é p u b l i q u e
Islamique de Mauritanie”.
f RAT, Bambey-Kaédi , Août 1968
- J. MAYMARD, 1957 : “ E t u d e e x p é r i m e n t a l e d e s f a c t e u r s n a t u r e l s i n f l u a n t
s u r l e s c u l t u r e s d e d é c r u e ; l e s e s s a i s d e
Guédé 1956 - 1957”
M.A.S., Bul letin nO1lO, St-Louis, Décembre 1957
(45 PJ
- D. RIJKS, 1971 “Note Technique sur la consommation en eau du sorgho de
décrue ; C . R . d e s e s s a i s d e K a é d i e t RichardiTol 1”.
OMVS, St-Louis
(171 PJ
( r é f , C N A P T I : 0351)
- A . JAMMET, 1 9 5 3 : E t u d e du m i l i e u e t d e l ’ a g r i c u l t u r e t r a d i t i o n n e l l e
d e s p o p u l a t i o n s d e l a V a l l é e
M A S , B u l l e t i n nO28, S t - L o u i s , F é v r i e r 1 9 5 3
(29 p-1
- P. SAPIN et A. REYNARD, 1968 : La culture du sorgho dans la Vallée du
Fleuve Sénégal. Quelques techniques culturales
simples p o u r s o n a m é l i o r a t i o n .
IRAT, Août 1968 ( i n I’Agronomie T r o p i c a l e )
(8 PJ
- J. CASTI AUX, 1970 :
L a p r o d u c t i o n d e s ceréales d a n s l a v a l l é e ;
1. Les sorghos
OMVS, Projet de Développement de la Recherchie
Agronomique (82 p.)
( r é f . C N A P T I : 0717)

. .
ANNEXE 2 :
LOCALISATION DES CULTURES PLUVIALES ET DE DECRUE SELON LES PRINCIPAUX TYPES DE TERRAIN
1
1
TERRAI#S : :
FALO
(BERGES)
I
HOLLALDE
(CUVETTES)
' FONDE (HAUTES LEVEES)
JEERI
(HORS-VALLEE)
ZONES : :
Systèmes de cultures de décrue
- - -
-ci'- Systèmes pluviaux
- - - - - - - - - - .
Le Falo, terrain sablo-argileux T(en amont de Bakel, riz au centre Les plus bas sont cultivés en I Le plus souvent cultivé en mil,
bien alimenté en eau est toujour;
des mares sur les petits oueds,
décrue lors des bonnes crues ;
niébé, béref (souvent associés) ;
cultivable, mais les superficies I et culture de sorgho et maîs en
les autres peuvent l’être en
sorgho, (et parfois maïs) sur bas
M O Y E N N E :
I
disponibles sont très réduites.
I décrue autour).
pluvial (si la pluvioaétrie
1 de pente ; un peu d’arachide
Systèmes de culture intensifs, du
est suffisante), surtout autour
surtout vers Bakel ; surfaces-
V A L L E E
type jardinage, où voisinent le ‘1 Les KolladC (Kollengal) cuvettes
des petites dépressions où l’eau
importantes, grandes zones de
maîs, le sorgho, la patate douce, I défrichées; portent des cultures
slaccumule par ruissellement ;
I pâturages naturels ;
AMONT :
le niCbé, la tomate-cerise, le
de sorgho, avec niébé souvent
portent (pluvial et décrue) du
1 Jejogol
1
peut-être cultivé en
gombo, le tabac,...
I associé, en décrue ; terres très
‘mais et du sorgho, et parfois du 1 sorgho, mais (ruissellement) :
,
fréquemment inondées, rendement
coton (pérenne); vers Bakel,
i souvent en friche (gravillonnaire).’
assez stable ; leur importance
Sorgho, maïs niêbé, arachide,
I
Le Jakré peut être cultivé en
croît
I
d'amont en aval ;
gombo, en pluvial intensif.
maîs et en niébé, mais il est
I en amont, quelques cultures de
M O Y E N N E .,
souvent laissé en forêt à cause
maïs sur les ualléré, terres
Peuvent être
1 Cultivé en mil, beref, niébé,
de l’hydrororphie trop marquée.
plus légeres au sein des cuvettes.
cultivés en décrue, surtout lors
lorsque la pluviométrie le
V A L L E E
des fortes crues où ils sont
I permet ; culture plus extensive
Forêt de Gonakiés et pâturages
préférés aux Hollaldé trop
qu’en amont.;vastes étendues en
A V A L
de décrue dans les zones non
tardivement libérés ;
I pâturage naturels. Parfois
I
cultivées
culture pluviale beaucoup moins
sorgho dans bas-fonds (ou sur
fréquente qu’en amont
I Fonde ) .
I
Le long du Fleuve la remontée
La plupart des terrains sont salés
Les terres des levées fluvio-
i Cultivé en mil, niébé, béref,
précoce de la langue salée
ou marqués par l’hydronorphie ;
deltalques, équivalant aux fondé
et en arachide dans la partie
I
limite la période de culture ;
Les cuvettes cultivables en dé-
sont en général salées ou très
Sud (St-Louis, Lac de Guiers)
‘1
sur les défluents, moins touchés
crue (sorgho, niébé) sont assez
salées, et ne sont pas cultivées *, 1 lorsque la pluviométrie le per-
I
(seuils ou barrages), et sur
réduites, et surtout localisées
Elles portent quelques pâturages 1 met. Système trés-extensif.
D E L T A
le Lac de Guiers, manioc et
le long du Fleuve et dans le
de décrue ou de fin d’hivernage. 1 Grande zones de pâturage
I
I
nombreuses
cultures maraîchères.
Haut-Delta.
-
/ d'hivernage.
Essentiel
I
des surfaces occupé
I
par ,les pâturages de-décrue. .,
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Cucil.lette des. graines de nenu-
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phars dans les cuvettes profondes. /
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ANNEXE 3 : VARIETES DE SORGHO DE DECRUE, ET CARACTERISTIQUES :
Sorghum Cernuum, série durra, variété agricolarum
Caractér i st i ques communes :
Feui I lage vert, sans ant hocyane
Tige grosse, entre-noeuds longs
Tal lage réduit

Paniculetrès dense, en massue, à bonne exert ion, résistante aux
moisissures
Pédoncule paniculaire assez long, ligneux, résistant, souvent
recourbe en crosse
Cycle végétatif d’environ 130-140 jours ; variable selon la date
de semis (photopériodicité)
Couche brune pour 50 P.C. des variétés.
Cu Iture paysanne : mélange de variété
Classification
: 4 grands groupes de variétés ont été reconnus lors des
prospect i ons :
- Sat&a souki : gros grain jaunâtre, brunâtre ou rougeâtre, à couche brune.
Foukoul Danéri (Kaédi, jaune) = RT 13 ; Sar&a souki Danéri (Galoya, jaune) =
SD 36;Yéro Belel (Dogue! brun) = SD 3 ; !%&a souki EIoderi (Saré N&~U ,
brun) = SD 6.
- Diakhnate : (ou Fellah), gros grain ivoire, sans couche brune.
Diakhnate (Dagana , blanc) = RT 50.
- Pourdi : gros grain blanc laiteux, à cauche brune.
-.
Pourdi Danéri (Kaédi., glumes noires) = RT 35 ; Pourdi (Aéré’bar ,
graines jaunes) = SD 10. .
- Sévi1 : petit grain
ivoire ou rouge , sans couche brune.
Sévi1 Danéri (Polel , blanc) = SD 24 ; Diéri Maldi (Guédé , blanc) =
RT 42 ; Sarosso (Rosso , blanc) = RT 44.
Pour chaque groupe, les meilleures variétés sont données ici par ordre de
rendement décroissant. Avec 100 N/ha un essai variétal à Rd-Toll a donné les
résultats suivants :
Var i été
RT 1 3
SD 36
SD 3
SD 6
RT 50
RT 35
SD 10
S D 24
Rendement (T/ha)
1,7
1,8
I,6
1,6
1,6
1,6
1,6
1,8

c
-ANNEXE 4 : LES CRUES DU FLEUVE DEPUIS Z950
Débit moyen depuis 1903 : 23,0 milliards de m3 ; depuis 15 ans : 13,s mil-
liards de m3.
Année
Débit annuel
Surface inondée
Surface cultivée
(milliards de m3)
(ha)
(ha)
1985
11,2
1984
69
1983
7,O
1982
9,7
70 om
1981
13,4
150 000
1980
12,3
150 000
1979 .
9,7
50 ooo
1978
15,4
110 000
57 000
1977
10,4
90 000'
15 000
1976
14,5
80 ooo
23 000
1975
19,O
310 ooo
1974
20,s
410 000
1973
14,l
180 000
82 ooo
1972
10,o
40 000
14 000
1971
22,9
380 000
1970
21,l
MO 000
103 ooo
1969
29,2
400 000
1968
16,3
160 000
1967
41,s
1966
33,4
.
1965
33,8
1964
31,O
1963
21,3
1962
24,7
1961
30,O
1960
EM
1959
261
1958
32,7
1957
32,9.............,......;....~..:.,..........
126 000
1956
30,9
1955
33,9
1954
33,9
1953
20,l
1952
23S
1951
26.0

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ANNEXE 6 : LA CULTURE DE DECRUE DANS LE WAALO DU GORGOL
(MAURITANIE)
a
- Situation geographique : (voir carte page suivante)
Le Waalo du Gorgol est situé à l’Est de Kaédi. Il couvre une superficie d’environ 30 000 ha, disposée
en une bande de 4 à 8 km de large longeant le marigot du Gorgol.
A la différence des waalo de la rive Sénégalaise dont l’inondation résulte directement de la crue du Fleuve, le
Waalo du Gorgol est inondé par la conjonction de deux phénomènes : d'une part, la crue du Gorgol, provoquée par
le gonflement des oueds qui descendent des plateaux et des montagnes de l’arrière-pays (contrairement à la
plupart des marigots de la rive gauche, le Gorgol est un affluent du Fleuve, et non un simple défluent),
d'autr'e part la crue du Fleuve, qui provoque une remontée des eaux à l’aval du Gorgol, et en fait ainsi monter
le niveau.
- L'amktageaent du waalo :
Grâce à la construction dl;ne digue et d'un barrage mobile à la hauteur de Kaédi, juste à la
confluence Gorgol-Fleuve, on peut bloquer les eaux du premier et provoquer l’inondation du Waalo même si le
Fleuve ne monte pas. Au dela d’un certain niveau, on làche de l’eau dans le Fleuve pour ne pas risquer une
détérioration des digues, qui protègent aussi le casier pilote du Gorgol (700 ha de riziculture). Lorsque la
submersion est jugée suffisante, on ouvre progressivement le barrage, provoquant la décrue dans le Waalo, à
une vitesse que l’on peut contrôler.
- Avantage de ce système : Alors qu'en culture de waalo traditionnelle la superficie inondée par la crue varie
considérablement d’une année à l’autre, ici on a toujours assez d'eau, puisque l’on bloque son écoulement, pour
inonder une surface stable dans le temps; la superficie cultivée en décrue est donc elle aussi assez stable,
de l’ordre de 25 000 ha environ. De plus, chaque paysan, que sa parcelle soit au centre ou en bordure du waalo,
est sûr qu’elle sera inondée, et un temps suffisant pour pouvoir cultiver. On dispose aussi, si le niveau du
Fleuve est assez bas, d'un contrôle sur la date de décrue. De plus grâce à ce bloquage de l’eau dans le waalo
P une cote élevée, les coûts d’irrigation sur le périmètre sont réduits, car les hauteurs de pompage sont fai-
bles pendant la durée d’inondation du waalo.
- Les problèmes posés : Ils découlent en fait de la multiplicité des avantages que procure le système, car
les bénAficiaires entrent en concurence les uns avec les autres :
* La SONADER et les paysans cultivant en irrigué (qui payent ici une redevance proportionnelle
aux frais de pompagel, ont intérêt à ce que l’eau soit maintenue haute le plus longtemps possi-
ble, car celà diminue les frais de pompage. La culture de saison sèche est impossible SU~ une
grande surface, puisque l’on vide la réserve d. ce moment.
. Les paysans cultivant en décrue au centre du waalo, le long du Gorgol, ont eux
intérêt 3 ce
que l’évacuation de l’eau soit précoce, car si leurs terres sont toujours inondées, leur date
.
de libération peut-être très tardive si l’eau n'est vidée que progressivement.
. Les paysans cultivant le waalo tout en bordure ont eux intérêt à ce que cette submersion soit
la plus longue possjble, car leurs
terres sont les dernières inondées, et si on vide
précocement, la durée d’inondation risque d’être insuffisante.
Il y a donc des arbitrages nécessaires entre ces int;érêts.
- Et au Sénégal ? Les conditions physiques ine permettent guère d’envisager ce syst9me au Sénégal, où les
marigots ne sont que des défluents &Fleuve, le pl.Ws souvent ;- ils ne monteraient donc pas
si on les barrait. Ceci est lié à la nature de l’arrière pays, montagnes et plateaux:cofé
mauritanien, favorables au ruissellement, reliefsdunaires côté Sénégal favorables à l’endo-
reïsme (l’eau s’infiltre sur place). Il n' y a que dans la région de Bakel où des marigots
fonctionnent comme affluent du fleuve, mais ils ont des bassins versants et donc des ressources
en eau, beaucoup
plus restreintes que le Gorgol.
L’installation de barrages sur les différents défluents dans la zone aval permettrait de
maintenir le niveau de l’eau plus longtemps, mais pas de l’augmenter.

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