REPUBLIQUE DU SENEGAL MINISTERE DE L’AGRICULTI...
REPUBLIQUE DU SENEGAL
MINISTERE DE L’AGRICULTI RE
INSTITUT SENEGALAIS DE R’ECHERCHES
AGRICOLES
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par
Abdoic
NDIAYE
Forum sur la K La réorganisatiorh de la filière semencière des espèces
diverses (mil, sdrgho, maïs et niébé) H
Juin 1998
l
C. R. A de Kaolack, Secte~ur Centre Sud B.P. 199 Kaolack
Tel : 941-29-I 6
Fax : 941-29-02

CONTRIBUTION I 1 L’ORGANISATION DE LA
PRODUCTION IE SEMENCES DE MAïS
INTRODUCT/ON
Au cours de la dernière décenn ?, la disponibilité en cuifivars de maïs à rendement
supérieur s’est considérablement acci le dans les pays en voie de d&eioppement. .A
mesure que la recherche enregistre ce5 progrès,
la nécessité de systèmes de production de
semences plus efficaces est de plus en plus pressante pour soutenir les efforts des
programmes nationaux de recherche v$ant 8 transférer aux agriculteurs une technologie

améliorée de la culture du maïs. Dan4 de nombreux pays en générai et au Sénégal en
particulier, des investissements consid@abies s’avèrent encore nécessaires pour créer
l’infrastructure requise à la production de semences commerciales de bonne qualité et la

livraison de celles-ci aux agriculteurs, en temps opportun. Des techniques appropriées
doivent également être mises en place a f/n de maintenir les niveaux de qualité et d’efficacité
dans le processus de production de semdnces.
Nous nous appesantirons davantbge sur la production des semences de variétés
composites et synthétiques car des millions d’hectares sont consacrés annuellement à la
,witure de variétés à poiiinisation libre #ans les pays en voie de développement et de
surcroît, ces variétés sont considérées ca nme bien adaptées à ces vastes régions où les
pratiques agricoles traditionnelles sont enc Ire de règle.
1. MAINTIEN ET PRODUCTION DE Ski MENCES
Le maintien et la production de SL nences de variétés de maïs à poiiinisation libre
peuvent se faire en frais stades de mul @ication de semences, à savoir le matériel de
dépatt, les semences de base et les se 7ences certifiées. Les notions de semences de

prébase (foundation seed) et de semence: de base (registered seed) n’ont pas fait ici l’objet
de définition distincte.
2

7. Le matériel de départ (K Taloi B)
La responsabilité du maintien de la pureté du matériel de départ, tant que la variété
6est en cours de production, devra incomber au sélectionneur. La taille de la parcelle de
semences de matériel de départ doit être réduite et contrôlable pour maintenir le niveau de

pureté le plus élevé possible.
~
Quatre procédés sont souvent utilisés pour le maintien et la production de semences
de matériel de départ :
a) La pollinisation massale ~
b) La parcelle isolée de sélection massale
c) La parcelle isolée transformée en bloc de croisement demi-frères (Half-Sib)
d) Le bloc isolé de croisement demi-frère en épi lignes
A la récolte, sélectionner approximativement 500 épis des plantes choisies, épis gui ont les
caractéristiques d’épi et de grain de la v a4‘été. Ces épis sont considérés comme les parents
des semences de matériel de départ. Un mélange de ces épis est appelé semences de
matériel de départ.

2. Les semences de base
~
La première multiplication de semences du matériel de départ est habituellement
considérée comme la production de semences de base. La responsabilité de ce cycle de
production incombe souvent à un organisme de production de semences qui bénéficie de
/‘assistance du sélectionneur chargé du maintien de la pureté variétale. Les semences de
,l
base devront être produites par fécondatron libre dans des parcelles bien isolées éloignées
de toute source de contamination de polleb ~. Toutes les plantes hors-type et malades doivent
totre éliminees avant la pollinisation.
Par ailleurs, on doit insister sur le maintien de l’identité génétique et de la pureté variétale

dans les parcelles de semences de base1 lesquelles doivent être attentivement contrôlées
1
par des personnes chargées de la production de semences sous la direction technique des
I.
sélectionneurs.
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3

3. Les semences certifiées
)
Les semences certifïées constituent le dernier stade du processus de multiplication
de semences et sont généralement produites à partir des semences de base. Elles doivent
6tre produites dans des parcelles isolée s. Ici encore, les plantes hors-type et malades
devront être éliminées avant la pollinisatio I bien que le pourcentage d’élimination inférieur à
celui adapté dans les parcelles de semenc es de base.

En effet, les semences certifiées doivent être produites par des producteurs de
semences sélectionnées ou au niveau ( es fermes de production de semences et leur
production devra être coordonnée et sup wvisée par les entreprises publiques ou privées
chargées de la multiplication et de la distrit ution des semences.
Les spécialistes des semences et I organisme de certification des semences aideront
les producteurs à produire des semenc 3s certifiées de bonne qualité. Les semences
certifiées devront être correctement pré!
arées et traitées avec des insecticides et des
tongicides avant d’être vendues aux
agricu teurs.
N.B. 1’1 est suggéré qu’une densité de pl tintes légèrement inférieure à la densité optimum
soit utilisée pour la production, dans la ml sure où cela permet d’obtenir des semences de
meilleure qualité.

4. Normes d’isolement
Afin de maintenir la pureté génétique et éviter la détérioration variétale, les champs
de multiplication de semences doivent être correctement isolés. L’isolement doit être plus
rigoureux dans le cas de la production de matériel de départ et des semences de base que
pour les semences cerfifiées.
Les isolements peuvent être arrangés dans l’espace ou dans le temps, l’on considère
comme satisfaisants 300 mètres pour le matériel de départ et les semences de base et 200
mètres pour les semences certifiées.

~
Dans le cas de l’isolement par date de semis, les deux champs de semences
peuvent être côte à côte à un intervalle) de temps appropriée (01 mois en moyenne).
L%mergence des stigmates et l’émission de pollen dans l’isolement semé en premier lieu
devront être terminés au moment où les panicules commencent à émerger dans la seconde

parcelle.
~
Une combinaison de dates de semis et de distances peut également être utilisée en
aménageant les isolements en tenant compte des informations sur le nombre de jours
l
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jusqu’à I’anthèse. Cependant, l’expénenc ? sur le terrain, les tendances connues des vents
dominants à la floraison, ainsi que les ba rières naturelles ou artificielles doivent être prises
en considération pour déterminer les dista wes sûres pour I’isolement.
5. Normes pour le maintien de 1’‘1Yniformité variétale
Au fur et à mesure qu’elle travers6 les différents stades de multiplication, une variété
est susceptible de devenir de plus en élus variable. II est donc impératif que certains
paramètres soient établis comme lignes d -ectrices pour chaque stade de multiplication. Bien
que divers critères puissent être retenus, f est suggéré que la sélection conservatrice d’une
variété au niveau du matériel de dép: rt soit faite de telle manière que les familles

sélectionnees soient comprises dans les imites de « x f 0.7s (s = écart - type). Dans les
parcelles de semences de base, les plante s qui restent en dehors de la limite de :

x f 1.55s devraient être éliminées. Pour ( es semences certifiées, on si possible procéder à
une élimination des plantes qui n’entrent p 3s dans les limites de : x f 1.96s.
6. Planification de la production de semences
Divers aspects de la production dc ‘vent être correctement envisagés si on veut que
des semences de bonne qualité parvien ïent à l’agriculteur en quantité suffisante et en
t’emps opportun. Ces aspects comprenner i le maintien des stocks de réserve, la localisation
des champs de multiplication et des lignes directrices dans la détermination des quantités de

semences à produire pour une varieté donRiée.
a) Les stocks de réserve
Pour tout programme de productic 7 de semences, la nécessité de conserver et de
stocker suffisamment de semences de t-6 serve est généralement admise afin de prévenir
toutes pertes résultant des échecs de c rltures. Ces stocks de réserves contribueront à

assurer la continuité d’un programme semt Nncier.
b) La localisation des cha nps de multiplication
Des variations rapides au niveau de la composition génétique et de ce fait des
caractéristiques phénotypiques des vatiét 1s de maïs peuvent survenir si ces variétés sont
multipliees en dehors de leurs d’adapl stion (cas des fortes interactions génotype -

environnement).
l
5

c. Les lignes directrices pour la détermination des besoins
Afin d’éviter des pénuries ou des’excédents non souhaités de semences, il importe
de programmer à l’avance la production qemencière.
On devra connaître les besoins en diffé$ntes catégoties de semences et par conséquent
prendre en considération les facteurs suitiants :
?
la superficie 9ue doit couvri? une variété diffusée compte tenu de son adaptation ;
?? l’intervalle de renouvellement ;
?? le mode de production de ~Semences certifiées - nombre de générations
nécessaires pour produire des Semences certifiées ;
?
les besoins potentiels en semences certifiées ;
?? la superficie nécessaire pour la production des différentes catégories de
semences ;
?? la proportion des lignes mâles~ par rapport aux lignes femelles, le pourcentage
d’élimination dans les différentt?s catégories de semences et enfin la quantité de
semences nécessaires par he&re pour chaque cycle de multiplication.

II. CONTROLE DES CULTURES ET~ DES LOTS
7. Les cultures
a) Semences de base
Toute parcelle productrice de semences de base est visitée sans préavis autant de
fois 9u’il le faut, en cours de végétation. Les deux premières visites sont faites juste avant
J’apparition des panicules. Elles sont yestinées surtout à’ vétifier que les distances
~d’isolement sont respectées, que /‘état cultural est satisfaisant et que les épurations ont été
(bien faites.

b) Semences certifïées ~
La première visite est effectuée $vant la s&tie des panicules et a pour objet de
vérifier en particulier 9ue les distances d’kolement et les autres normes sont respectées.
Une visite suppkmentaire doit être effect$e en cours de récolte et à la livraison.
2. Les lots
La conformité des lots aux normes de contrôle est vérif%e oftïciellement par des

analyses d’échantillons.
l

Ill. L A CERTIFICA T/ON
Les lots présentés à la certification doivent satisfaire aux prescriptions du règlement
défini à cet effet et notamment aux normes suivantes :
?
grains de couleur et de texture différentes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Maximum 0.1 %
?? pureté spécifique ............................. . .............................
Maximum 98 %
?? faculté germinative ............................. ........................... Maximum 90 %
?? humidité ............................................ .......................... Maximum 14 %
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES
1. Maintien et multiplication des semen ce: ; de variétés de maïs à pollinisation libre.
Dot. CIMMYT, 11~.
2. Extrait du Règlement Technique
Annexe de la production, du contrôle et de la
certification de semences de ma&. i:
‘MS - SOC.
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7
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