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RZPlJEL:LCjUE DU SENEGAL
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:
?IlXISTERE DU DEVELOPPEMENT RURAL
DIRECTION DE RECHERCHES SUR
. 4;: 1 ‘I. ,!-;.
ET DE <'HYDRAULIQUE
'*p*n:.'&?i
LES PRODUCTIONS VEGETALES
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AGRICOLES
(T..S.R.A)
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.
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----.-

P
Dans la zone de culture du niébé (Centre Nord et Nord), l'hivernage
1989 a été marqué par l'installation précoce des pluies. Les pluies de semis
.
se sont manifestees partout durant la deuxibme décade de Juin et la première
quinzaine de Juillet. Tl en a suivi une forte invasion d'amsacta en Juillet qui
û yr2Yqce totalement dhtruit
~PC: premiers semis de niébé dans les zones de LOU-
ga, Kébémer, Thilmakha. Ces zones ont ensuite connue une poche de sécheresse
jusqu'en mi Août. v occasionnant des resemis tardifs. IJn arrêt précoce des pluies
(dobut Septembre) a été observé dans le fleuve (Ndiol).
La simulation des conditions d'alimentation en eau (DIAGNE, 1990) du
niébé a montré que :
- les semis de mi-Août (Louga, Kébémerj n'vnt satisfait leur besoin e::
eau qu'a 50%.
-..- ,.....
- dans la région du fleuve les cultures onr sourieri Ut: 1'àrrêt biUJytAr.
des pluies (Fanaye 38%).
Les taux de satisfaction des besoins en eau du niébe dans ie Centre
Les activités-de recherchas menées dans CCY c--ndi +i
“A.u.Lc*. 0”s
. . agr--bcnlQgi -
qces ont concerné
ia sblection vaïretals,
I 'UbL
"L.".dr,
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1 1
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r::ta~~:c:lJ II"
" * ‘- i ! ,Y
1-L;
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zobiologie et le stockage. Les recherches sur les ri,alâdics dü ZLéhé u~t P+P jr-
mitées.
1 - SELECTION VARIETALE
L'adaptation aux conditions agroécologiques du Centre Xord et Nord
de lignées sélectionnées pour leur résistance aux pucerons (Aphis craccivora), br:ch-c
(Callosobruchus maculatus), au chancre bactérien et à l.'Aphid borne mosaic virus
a été testée dans les stations de Bambey, Thilmakha, Louga et Ndiol. Ce test: a
é!C effectué dans des essais intitulés ; Densités de semis, Avancés et prélimi-
naires.

Dans les essais préliminaires qui étaient essentiellement constitués
de matérie.ls sélectionnés pour leur résistance aux pucerons, il a été identifié
une ligne& (B 89-504) hautement productive (2,5 t/ha à Bambey), précoce (68,3 -j
semis-95% maturité) et & grosses graines crémes (20,4 g pour 100 graines), En
P~US aucun symptome de virus ou chancre bactérien n'a eté observé sur elie.
Le premier essai de criblage pour la résistance au striga montre que
les taux d 'infestations sont nuls pour les lignées IS 86-275 ; SUVITA 2, IT 82D-849;
et inférieur à 1% pour B 301 et IS 84-283. Les variétés Mougne et 58-57 se sont
moncrées trés sensibles avec des taux blcïés de 42 ,1X et 38,2% respectivement.
II - AGRONOMIE
II a été montré yu'aprks 2 années de test, qr 'une fertilisation avec
!5<! km/he
..-,
..- $p 6-ZQ-10, donnait d e s avantages de rendements de 350-400 kg/ha à
Thj.lmakha,
de IUU Qjha a Louga, compar&e d ;a xii zpp:fzûtioc d'zr,gr~?is : ceF?n-
dant à Bamhey aucun gain n'a été obtenu (THIHw, ir9üj.
L'essai d'association varietale qui consïsce à semer Ll~~~L~idiC~~~~ïG~C.~
une iiriie Lie ;ô-27 cii UIIC ligx 1lc YûCkj îl C?c. ^Pc? de 58-57 et Ilne de CB5. avait
ét& mené pour la seconde année consécutive dans 3 stations. Des gains signifi-
rntifc: TOP rendements avalerIL &ét& obtenus â Thilmakha et iouga (~?00-400 kg!haj
dvc:c ï'~ssûciûtio~ comparée 3 la culture pure de chaque variété. A Bambey cetLe
UL1 ‘IL\\..*.-
A^.-.liArn 2 ,,e
rit ' yl~~s airnntqg~11~~ (Tahl,eau n"2).
Les iigiltjes LJ 06 275,
1s 85. 207 cr,t St& mises pn ijbmnnstratinn a v e c
i nr. X>l?- i nc Le
AV., .- - - - - - - >g-5-7 6-r i~rii;lmbnur dans les essais Mini Kit. Dans chacIJn des 8 xii l-
lages, cinq paysans ont mené l'essai avec les 4 entrées dont chacune sur 500 m2.
1 La lignée IS 86-275 obtenait les rendements les plus élevés dans la
--": e: '
LLLI,J.L LC uct, ciit22 (T2bïeâux fi"?).
Les faibles rendements observés à Cokj et. Sine
Dieng résulté5 de la destruction des essais par la chenille d'Amsacta combinée
à des rcsemis tardifs.
11. - ENTOMOLOGIE
et Nioro ont montré que la lignée 58-l/ de la collection avait un complIrtemeni
me ilïeaï que celui
- ^^^\\
rlu témoin résistant I’VX 3Z3b (fiAI., trrr~!.

IV - RBIZOBIOLOGIE
Une.des stratégies adoptées pour ameliorer la fixation biologique de
??
l'azote, chez le niébé, est de selectionner dans ses zones de culture, les meil-.
leures associations symbiotiques variétés-souches de Rhizobium aptes à fixer
l'azote atmosphérique. Les souches de Rhizobium responsables des symbioses se-
lectionnées pourront alors être réintroduites dans les sols où elles sont natu-
rellement adaptées.
Quatorze souches de Rhizohium isnlées à partir de différentes varié-
tés de niébé à Bambey, Louga et Thilmakha, ont été testees en pots avec les ge-
notypes IS 86-247, IS 86-283, 58-57 et Ndiambour. Apres 45 jours de croissance,
l'indice de nodulation de chaque association souche de Rhizobium - génotype de
nîebé a éte évaiuée,
tenant compte du nombre, do la grosseur et de la couleur
interne des nodules.
1.~~2 rCsultats
ont montre oue 16% seulement des interactions étudiees
présentent une nodulation très effective, confirmant que trés peu--de Rhizobiums
-,--Tw.^^
S\\i t-ypi LUkp'iLa
cfff--tifs Sldr le niéh sont presents dans les sois senegaiaîs.
Une seule souche, MA&;rI)-Q,a&& ap-w-à-s-~asse&=er--de-fafea trés-ef- -.
fective avec tous les génotypes étudiés. Cette souche pourrait alors être uti-
Cisée p our améliorer la fixation biologique de i'azote des variétés de rdc%%
utilisées (GuEYB, 1990).
V - STOCKAGE
-
Les activités ont concerne le test en milieu paysan de la méthode de
stockage en fût hermétiquement ferme, et celle du traitement des graines au Del-
taméthrine (K. othrine PP2) a la dose de 50g de poudre commerciale pour 100 kg
de niébé dans des sacs en polypropylène.
Les résultats obtenus confirment ceux des années précédentes sur l'ef-
ficacité du stockage en fûts. Ainsi après 6 mois, le pourcentage de graines en-
dcmmagées était de 4,l et 7,5% a Sagata et Sine Dieng alors que pour les témoins
ncn protéges,
il était de 90,5 et 88,8% respectivement. A la même période, les
taux des graines attaquées obtenus avec la protection chimique &taieui- de I7,k
et 9,3X dans ces 2 viiiageu <SEBiC, 1990;.
T,e cos.portemep-t tec.hnnl ogi:q.ue des Lign&es IS 86-275 et IS 86-78.3
avait été etudie
pâr I'ITA (Institut de T~::h~!s:Bl.~:~i P Al icentaire i . La :“râr: érc
de référence a btb la CR5 qui avait un excellent comportement antérieurement.

Les paramétres les plus déterminants (temps de cuisson, indice de glonflement,
comporter@nt.à la cuisson) montrent la IS 86-283 se comporte
comme la réfbren-
ce CB5 ; de même l'analyse organoleptique fait ressortir une préfhence pour
ces deux génotypes. Les cssuis de dkorticage n'ont posk de problémes particu-
liers pour aucune des enLrées,
les tiuvei.oppes tif bilas SC dçtechant ~'CCC fa292
ac.ceptable avec des taux de décorticage de 15 à 16% pour une durée de 5 à 6 mi-
nutes. Lots farines obtenues ne présentaient pas de coloration indésirable pour
aucune des entrties (Tableau n"5). Lw rendement en farine a été bon pour IS 86-
283, celui de la lignée IS 86-275 a été moyen.
En résumé, une excellente aptitude à la transformation a été observée
pour CB5, IS 36-283 et B 21 ; la lignke IS 86-275 étant à ce sujet la moins in-
tkessante (MFAYE, 1989).

c
e
Tableau no1 : Résultats combinés de
-
l'essai densité de semis à Bambey,
.
<.Thilmakha, Louga, Ndi'a 1.
---
-
--
Graines
(Wha)
C y c l e
Poids
Faiiie
Lignées
i
x
l- 50 x 50 j- 50 x 25 :j.95% Mat) 100 grai- sèche
8?
88-89
nes Cg)
(kg/ba)
-
-
-
~-4
- -~ ~--
Is86-2:'9
1517,I
1401,9
1530,6
1503.6
69,3
15,5
2324,4
IS86-283
1402,2
1373,l
1385,4
1418,9
66,5
22,l
1476,2
TVX 3236
1352,3
1115,7
1315,5
1389
66,1
12
2193,7
IS86-275
1304,2
1317,8
1268,6
1339,8
64,4
16,4
1828,6
1886-279
1223'2
1169.5
1272,4
1174
63,5
17,4
1643,6
1!386-L4 7
ii60,3
1134,9
;111;,0
l.21: ,y
69,l
17
244(3,3
MOUGNE
1126,Y
1114,6
113ï,6
liï2,3
65,5
14,4
247"
Id,5
Ni-I T AMWUH
II: 7
~~llj
.ll&....*ll
1OY2,>
Ilull ;h
i iiIi’3
iûâ2.i
os,;
IV, I
LJ& 95
58-3i
iO29,i
ii14,7
1058,;
997,9
70,7 ^
12,3
2265v6
CB5
847,2
875,9 I 789,l
905,3
58,6
14,2
i381,4
-
-
- .- - I ,_ .;-. .- -_--L y-ir---L
L -
m--x
--
Mou gne
1206.1
1196,9
1215,2
65,9
16,3
2039,6
c . v . C%l
13.8
22,2
18,2
193
596
15,7
PPDS 0,05% 424,9
37i,9
310,4
396
133
724,9
_--
---,
_”
_ --~

,
Tableau no2 : Rendement en graines (Wha) de 1 'essai fertilisation et
.
. association variétal
en 1989.
--.- .---l-
VARIETES
BAMBEY
THILMAJWA
LOUGA
Fert*, non-Fert, x88-89
ert*, non-Fert, X88-89
?ert*, non-Fert, x88-89
----,-.- . .._
_ ._ . .- "_< .--
TVX 3;!36
2290
2078
1828
881
456
559
606
694
462
BAMBE:! 21
1952
1614
1599
825
531
667
525
373
525
58-57 + B21
1205
1139
1259
1356
1012
1097
681
569
497
MOlIJGNE
1591
1366
1349
862
475
665
525
451
614
NIJ~IAMIHXJK
i.256
1301 ---- i468
a94
425
784
562
410
h .
cl? _-
58-57
-
- + CB.5-
1218
1009
1300
YC)b
687
962
737
QGG
x5-z
"7?
58-.57
868
yjL
LlJ-3
1 (.J 1 Y
656
705
JOO
cr*
7::
u4-t
T--T - ---
CB5
c ai3 945 1229 719 556 763
262
369
511
-
-
MOYENNE
1 3 9 9
1334
g+zJ - 5gg
..-..515
--.--.--5O.i
-._
c.v (Si)
21.4%
13,4x
19,3%
I
I-
* ; + 150 kg/ha de 6.20.10

Tableau no3 : Rendements moyens E:n graines kg/ha de 5 champsfvillage
.
de i'eçsai Mini Kit. .
.-
---
). “.“‘.lm7”
1s M-?75
TS 86-283
BAMBEY 21
yTLL”
\\
I'i!.LIZGES
L\\
.~-~
- .-
Thi:Lmakha
720
795
871
743
791
980
1020
874
SAM THIALE
465
435
532
457
-
NDA'LT FALL
701
752
650
741
-
SAICU,
995
838
815
Y24
a-w
422
581
468
204
3G9
373
278
1 6 2
MOYENNE
629
679
662
747,8
183
. -
---_

,
:rableau no4 : Rendement en graine5 (kg/ha) de l'essai minimum insecticide,
.
1989.
BAMBEY
T-
LOUGA
TRAITEMENTS
t
58-57
IT 84D-22464
x
58-57
IT 84D-22464
x.
t
Non traité
624,7
b
999,1 b
811,9 b
426,8 a
478,8 a
453,7 a
2 traitements
1061,6
a
1500,9 a
1261 9 a
>
652,4 a
639,l a
645,: a
? rrait.ements
1145.8
a
1655,4 a
1400,6 a
543,l a
545,s a
544,3 a
Moyenne
944,l b
1385,l a
541,3 a
554,s a
i
.
-
-
-.

I’
,
L
Tableau no5 : ProDriétés aualitatiw
de varietés de niébé.

-
.
----criétes -
i
CB5
B 2
IS 86-275
IS 86-283
Propriétés - +-+----
--
^
Poids 100 grains(g)
21
7.7
17
23,7
t
knsiLé:;
0,173
0,851
0,867
0,83!
fj2ü (%Ii
14,5
3
L> 4
10,7
!0,6
Cendres (X a.~.>
3,32
3,03
3,32
2,68
Protéines (% m.s.>
21,9
5,1
22,9
22,5
Temps cuisson (mm)
25
1
44
33
Indice de gonflement
240
3
233
283
Ahsnrptii n n p.n eau
105
5
114
106
A 1
cvmport::n~nt u ,u
- Bonne tezle
ente tf?nIIp
-Maiivaise t e n u e
-Bonne tenue
cuisson
- Texture ferme
re ferme
-% de graines
- Présence de
(CL >
-X de graines
CP d e ETTaJ- FC i ôr.ees mpor -
&ta.LlLrs &Li.dLEtzJ
iciatées n&gli -
latées
tes
<ea’G&;
Analyse organoleptiqu
f couleur) oiieur Y
4
495
395
4
gotit) aspeîi
Nçjte/ 5
7;s déc::rti,zsge (~II!
5
5
4
Taux décorti.cane(%)
16
16
16
Rdt e n f a r i n e (%>
99
89
99
- -.._

R E F E R E N C E S
-=-=-=-=-+-=---z-=-
.
:.
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