CONSIDERATIONS SUR LE CONTROLE DES SEMENCES...
CONSIDERATIONS
SUR LE CONTROLE DES SEMENCES POTAGERES
AU C.D.H.
CENTRE POUR LE DE:VELOPPE MENT DE L’HORTICULTURE
CAMBERE N E --. D A K A R
R E P U B L I Q U E D U SENEGAl.
MINISTERE DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES

Table des matières
Page
1. INTRODUCTION
1
2. LES ESSAIS DE SEMENCES
2
3. LES CRITERES DE QUALITE 'DES SEMENCES
3
3.1. LA FACULTE GERMINATIVE
3
3.1.1.Méthodeutilisée au CDH,
3
3.1.2.Tolérances admissibles
6
3.2. LAPURETE SPECIFIQUE
7
3.3. LATENEUR EN EAU
9
3.4. L'ETATSANITAIRE
11
ANNEXE I : Normes concernant les lots de semences
de légumes
ANNEXE 2 : Fiche de contrôle des semences

1.
CONSIDERATIONS SUR LE CONTROLE DES SEHENCES POTAGERES AU CDH.
1. INTRODUCTION
La qualité des semences est reconnue comme un facteur essentiel à une
production végétale abondante au même titre que l'application de techniques
avancées comme l'utilisation dfengrais chimiques, de pesticides, de méthodes
d'irrigation modernes etc.
Même, et surtout dans les.pays en voie de .développement, la disponibi-
lité et la diffusion de semences de qualité sont des facteurs du développe-
ment agricole rapides et relativement économiques.
Les qualités essentielles d'un lot de semences pour donner toute satis-
faction à une culture peuvent se résumer comme suit :
- sur le plan génétique, le matériel doit être le plus pur possible
c'est-à-dire appartenir à l'espèce et à la variété désignée.
- le lot doit être sans mélange, donc exempt aussi complètement que
possible de semences d'autres espèces et de matières inertes.
- le lot devrait avoir une teneur en eau (taux d'humidité) aussi
faible que possible dans des conditions de conservation données.
- les semences du, lot doivent être de bon état sanitaire c'est-à-dire
absence sur ou dans les semences de pathogènes.
'
*.. /

2.
2, LES ESSAIS DE SEMENCES AU CDI
Les activités en matière de contrôle de semences de 1Égumes au CDH
ne doivent pas être confondues avec l'exécution d'analyses officielles de
semences menant à la certification.
Ces analyses sont exécutées conformément aux règles internationales
d'essais de semences établis par l'Association Internationale d'essais de
semences (ISTA) et seulement le service semencier national (SSS) est accré-
dité à délivrer des bulletins de certification.
Les essais de semences' exéwtés au CDH ont pour but de déterminer le
pouvoir germinatif, le taux d'humidité et éventuellement la pureté spécifique
des lots de semences de base dans le seul souci de qualifier les semences
avant diffusion.
Il est évident que dans les limites des conditions de laboratoire, les
analyses se rapprochent des règles préconisées par Z'ISTA.
Les activités du laboratoire de la section production de semences
peuvent se résumer comme suiE :
- suivi des semences au point de vue pureté et teneur en eau pendant
la période post-récolte - conditionnement.
- suivi du pouvoir germinatif des semences pendant la période de
stokage.
- tests de germination dans le cadre de l'htude de l'influence du
substrat et autres traitements spéciatix sur la dormante des
Capsicum spp, et Solarium spp.
l . . /

3.
3. LES CRITERES DE QUALITE DES SEMENCES
3.1.
LA FACULTE GERMINATIVE
La germination d'un lot de semences dans un essai de laboratoire
est définie par la proportion de semences qui donnent lieu a l'appari-
tion et au d&veloppement, à partir de l'embryon, d'organes bien déve-
loppés aptes à produire des plantes normales dans des conditions
favorables.
Un tel essai permet d'obtenir le pourcentage de plantules normales
I
w I anormales (A), dl graines d,ures (D), fra£ches (F), et de graines
mortes = pourries (B),
(voir fiche de Contr&e en annexe 1)
3.1.1.
Méthode utilisée au CDH
Afin de se rapprocher des méthodes préconisees par 1'ISTA et
d'avoir en même temps des indications concernant le comportement de
ces mêmes semences dans îe sable dunaire"dieri" (sol de la station),
tous les essais de germination sont effectués avec du sable comme
substrat dans des boîtes rectangulaires en polystyrène serni-transparent
(17 x 12 x 5 cm). Le sable est prélevé dans les dunes à minimum
1 mètre de profondeur et utilisé tel quel comme substrat, sans stéri-
lisation, Ce. sable sec: ou sécX1é est rkhumecté jusqu'à 60 56 de sa
capacité de rétention d'eau (125 à 130 cc d'eau courante par kg de
sable sec),
Tous les essais sont réalisés avec 400 graines, 4 répétitions
de 100 graines (4 boîtes de 200 graines pour l'oignon, la tomate,
le piment, le jaxatu et le navet ; 4 x 2 boîtes de 50 graines pour
le gombo et le bissap (Oseille de Guinée).
Les boîtes de germination sont soigneusement enveloppées dans
un sac de polyéthylène transparent de 25
d'épaisseur afin d'éviter
toute perte d'eau par évaporation et tout humectage complémentaire.

4.
Les plantules normales (N) sont retirées à chaque visite et
comptées. A la clôture le reste regroupe les semences frakhes, les
plantules anormales (A), les graines dures (D) et mortes (B).
Dans le contrôle routinier su \\;DH, les 3 dernieres catégories ne
sont normalement pas compthes séparément. Le pouvoir germinatif est
indiqué par la moyenne arithmétique des 4 observations.
Concernant les conditions de température et de lumière pour
la germination des espèces multipliées au CDH, le tableau ci-dessous
donne des indications extraites des "Comptes rendus de l'Association
Internationale d'Essais de Semences" et adaptées après observations
aux conditions de la station.
TABLEAU 1 : Directives concernant température, lumière et méthodes
additionnelles recommandées pour les échantillons en
dormante
Recommandations
en cas de
dormante
Allium cepa
(Ciignoln)
Raphanus sativus
(Navet chinois)
Capsicum spp.
(Piment Salmon, Safi)
Hibiscus esculentus
Hibiscus sabdariffa
(Bissap)
Lycopersicon lyco-
KN03 0,t %
persicum (Tomate)
Solanüm spp.
AG3 500 ppm
(Jaxatu)
24 heures
Source : observations CDH, comptes rendus ISTA (Années 1976)

5.
Remarques :
- lorsqu’une aiternation de la temperature est indiquée, la
basse temp&ature doit &.zre naintenue pendant 8 heures, Il est
évident que dans les conditions du laboratoire CDH, nous dépendons
de ia température ambiante qui oscille entre 20 et 25°C en saison
sèche et 25 A 30’~ en saison chaude et humide.
Il est cependant indispensable d’exécuter les tests pour les genres
Hibiscus, Capsicum et: Solanuim entre 25 et 35°C ce qui suppose un con-
ditionnement de l’enceinte en saison sèche.
- en cas de dormante des semences de Capsicum spp. et de
Solarium spp. , deux méthodes peuvent &re utilisées pour permettre les
tests de germination :
7k pour Solarium acthiopicum : trempage pendant 24 heures dans une
solution d’acide gibberellique 500 ppm
* pour les Capsicum sp’p. : trempage pendant 12 heures dans une
solution de f(NO3 ?. O,? % avant la mise
en germination O
- pour les espèces contrôlees au CDH, La lumiére n”est pas in-
dispensable mais un echange d’appoint de 700 à i200 lux apportés par
des lampes fluorescentes pendant 8 heures par jour est neanmoins sou-
haitable sauf pour Scrlanum acthiopicum : meilleur développement des
structures essentielA es des plantules et réduction des attaques par
des microorganismes.

6.
3, I .%‘
To?é:rances admissibles
3 .1.2.1.
Tolérance maximale entre répktitions
---------------------------~---------
Le tableau 2 Indique :La diffkrence maxima-i.e tolérée
(à 0,025 de probabilit&j e12tre la plus force et la plus faible
germination des 4 répétitions (si nécessaire former 4 groupes
de !OO semences avec les boltes de 25 ou 50 graines) qui s'appro-
chermt dans l'enceinte de germination.
La tolérance est indiquk pour Le pourcentage moyen des
4 répétitions.
TASLEAI! 2 : Tolérance entre répétitions
-.-.--1111-,--F-
-
----J--
-
Pourcentage moyen
Pourcentage moyen
Maximum
plus que
moins que
plus que
moins que
toléré
SO %
50 %
SO %
SO 7L
-
*---
99
2
87 à 88
13 à 14
13
98
3
84 A 86
PS à 17
14
97
4
81 ô 83
18 ii 20
15
96
5
78 a 80
21 à 23
16
lJ <-ec.
6
73 û 79
24 à 28
17
93 a 94
7à8
67 à 72
29 à 34
18
91 a 92
9 à 10
50 à 66
35 à 45
19
89 à 90
II à l2
51 à 55
46 à 50
20
. .
-
Source : comptes rendus XSTA (Années 1976)
. . . /

:3.1..2,2.
Tolérance maximale entre les moyennes arithmétiques de deux tests
---------------1--------~-----------------------------------------
consécutifs du m&e lot (basée sur les variations des tests de
yl--l-ll-l-ll--^---lI--
réfkence ISTA)
En cas de besoin de renseignements complémentaires concernant
la signification des différences, il y a lieu de consulter le ma-
nuel (Proc, int. Seed Test Ass, 28 (3), 1976).
TABLEAU 3 : Tolérances pour les pourcentages de germination de
deux tests consécutifs
99
2
2
82 à 86
1.5 à 19
7
97 à 98
3à4
3
76 à 81
20 à 25
8
94 à 96
5à7
4
l
70 à 75
26 a 31
9
91 à 93
8 à 10
s
60 6. 69
32 à 41
10
87 i-3 90
11 à 14
0
i
51 à 59
42 à 50
II
Source : comptes rendus LSTA (Années 1976)
3.2.
LA PURETE SPECIFIQUl$
A côté de la purete variétale qui est surtout identifiée par les
caractères morphologiques des pîantes sur le terrain, la pureté du lot
comprend principalement trois types :
a) Graines d'autres especes :
--------------------__I__
Comme la récolte du materiel de base se fait manuellement
au CDR, la présence de semences d'autres espèces dans le lot
devrait être quasiment exclu ainsi que la présence d'autres
variétés de la même espèce (épuration variétale exécutee au
centre même).
.
.
” /

8.
La seule source possible de mélange notable proviendraît, plus
specialement pour les petits lots, des manipuï.ations post-
récolte (machines et enceintes de conditionnement mal. net-
toyées... etc),
b) Graines d'adventices :.
Ill------LI---..wl...---
Quasiment absentes pour les memes raisons citées ci-
dessus.
c) Matières inertes :
----1--1--------
Ces dechets réduisent le poids des semences utiles. Elles
sont constitu&es par des semences brisées (plantules anormales)
dont le volume n'atteint pas la moitié d'une semence normale,
des morceaux de pierre, de terre (risques de pathogènes).., etc.
En conséquence, on doit considérer comme semences pures toutes les
graines qui appartiennent à I'espèce botanique indiquée pour l'échantil-
3.on ou le lot avec donc comme seule réserve qu'il subsiste plus de la
moitié de la graine.
Pour effectuer une analyse de pureté, il convient d'abord de pré-
lever un poids détermine de semences. iJ'échantillon prélevé est examin&
graine par graine, sur une plaque de verre ou sur une feuille de papier
glacé. Chacun des groupes sera pesé afin de d&terminer son pourcentage
en poids de l'échantillon. Le pourcentage de semences pures (moyenne
de 2 déterminations) est ce que l'on appelle la puret spécifique,
La détermination, au CDH, de la pureté spécifique (en majeure par-
tie donc des matières inertes; peut donner des indications sur I'effi-
cacité des différentes manipulations post-récolte : extraction,
battage, brassage, nettoyage.,, etc.
.*. /

9.
TABLEAU 4 : Quantité préc:x:isee UC I'échonti 1.Ion de travail pour
le test dC! pureLé
r
-.l,-..-.--r-,---C---
AIEium Ce~Jâ.~e.,~rl...,....*,.,

j.0
fj
Raphanus GatiVUS...;....r.,c..~ 10 g
Capsicum sppe
.e.*L.e.C*.*..‘..
15 g
Solarium spp+
*..,*.*.***e*.*.**
l.5 &
Hibiscus esculentua.;, . D. c.. . . . 140 g
/
1,~:La,c::i:u:d::~~~~~~~~~~:,::
1:: *y; $
Source : comptes rendus TSTA (Années 1976)
3.3.
LA TENEUR EN EAU
Le taux d'humidlte determine dans une iarge mesure l'efficacité
du stokage, II convient ainsi de réduire sans délai l'humidité des
semences lorsqu'à l.a recolte Le taux d'humidité est supérieur à 15 %.
Dans ces conditions, la vitalité des semences et leur pourcentage de
germination ne tardent pas à diminuer.
i,e contr&le de f'humidjté conformément aux règles ISTA, s'effectue
par la desaication dans une &uye, d'un poids déterminé de X'échantil-
Ion (5 à 10 g) et ceci d'apr&s deux méthodes :
a) température constante de !OS"C pendant 17 heures et ceci pour
les Allium spp+: Capsicum spp,, Raphanua sativus, Solanum spp.
et Hibiscus spp.
b) temperature constante de 130°C pendant 1 heure et ceci dans le
cas du CRH uniquement pour l'espèce Lycopersicon lycopersicum.
Pour le cas des Hiblscus app. (Gombo et Bissap), un broyage pré-
alable est & conseiller. Eu cas d'une humidité dépassant 17 %, un
pré-séchage est obligatoire.
. . . /

10,
Calcul des résultats :
..,l-l---ll-~~--~~-...r ----
L a ~‘oïmul .E silivoJîi:e pl.&-êt.rt
7 utilis&e pour le calcul de
? ‘humidité comme un pourcentage de poids
N, = po-rds cri g du récipient
M2 - p o i d s d u rkipient ~-t du C:CG~~IIU avant séchage
iig = poids du :&ipienh et du contenu après séchage
Toute analyse de 1.~ teneur en eau doit être executée en duplicata
avec comme résu Lat la :~o~~enn~: arithmétique si la différence des deux
analyses ne dépasse pas 0,2 %,
Isu laboratoire de c-:emences du CDH, l’analyse pour la teneur en
eau est, exécutée pour d&t.ermine:~ la qualité du fat A stoker.
Pendan: l a p&.iodc de s ‘iiChLigtZ (solaire OU a rtificiel), l’évolution de
ia eenzux- Fjii eai> est SU I.Y.i@ à 1 ‘aide d ‘un appareil .4 rayons infra-
r o u g e o u simpi.emc-,nt à :i ‘ci3de d’un appareil &iectronique à l e c t u r e ins-
tanian&c (type Agrofarm) il
s.i 2~2s semerlccs trd s&zhes se conservent mletix, II fa,ut cependant
Savoie
qu ’ elles sont p1.1:~ sera~ib 1.e~ aux différentes manipulations avant
szokagc, E n pius ccmmc i ‘~zbc?~ 4agn en sachets de pofyéthylène de qualité
ronVeni-‘i.c?ïine2ii?
(5 0, 31.2 g:/&’
dc densit6) e.i;L assez perméable pour
la vapeur d ‘eau, l’humid:ir& des semences
s ’ équilibse avec les conditions
prévalentes Chi?S .1 “EnCi?Lute 3c? StdG3g~
:. 2 A 4’C et 90 % d”humidité
relati7eD
h titre i.ndicati.f (
le tablean 5 (page suivante) p~&~~te 1 ‘humidité
d e s seme~~ces e n Pquiiibre :~vec diffbrents taux d?humidité r e l a t i v e d e
1 ‘air à 25°C.
..* /

11.
TABLEAU 5
45
60
75
80
Aubergine
890
9,8
11,9
Piment
798
9,2
11,o
12,0
Tomate
798
. 992
11,l
12,0
Gombo
qw
11,2
13,l
14,s
Radis
698
893
10,2
Oignon
9'5
11,2
13,4
13,6
Source : Principles and pratices of seeds storage
(USAD publ. no 506)
En tenant compte du fait qu‘une partie de l'humidité des semences,
initialement séchées en dessous de la valeur "equilibre" est retenue
par adsorption, les semences de base au CDH sont systématiquement sé-
chées jusqu'aux teneurs en eau suivantes : oignon 9 %, jaxatu 7 %,
tomate et piment 7 %, gombo et bissap 9 % et navet chinois 6 %,
3.4. L'ETAT SANITAIRE
Les semences constituent les vecteurs privilégiés d'un grand
nombre d'organismes pathogènes. Ces pathogènes peuvent être à l'ori-
gine de la mort des graines ou des jeunes plantules. Ils peuvent
également &tre à l'origine de l'introduction de nouveaux parasites
dans une région donnée ou provoquer de véritables foyers de maladies.
dans la culture.
Afin de pouvoir garantir aux utilisateurs une protection standard
des semences, le matériel CDH est systématiquement désinfecté avec un
insecticide (HCH,Pirimifos-méthyl ou Carbofuran dans certains cas).et
un fongicide ('IWI'D, Captafol ou Iprodione).
.*. /

12.
Des analyses sanitaires effectuées en collaboration avec le service
protection des végétaux détermineront les fongicides spécifiques à
utiliser pour chaque espèce voire même chaque lot de semences.
En conclusion on peut avancer que le CDH essaye, par l'applica-
tion de ces techniques simples, de garantir aux utilisateurs de ses
semences, un niveau correct de faculté germinative, de pureté varié-
tale et spécifique, de teneur en eau et d'état sanitaire.

ANNEXE !
NORMES COfCERNANT LES LOTS :DE SIEMENCES DE LEGUFIFZS APPLIQUES
EN FRANCE
(extrait des.règlements techniques de la production du con-
tr8le et de la certification des semences) - à titre indicatif
1) ESSAIS VARIETAUX A PRIORI
Pureté variétale ou génétique
a) Espèces autogames :
----^-^-WL--------
Sémences d e b a s e
: 99 % minimum du nombre de plantes
Semences Certifi&es : :97 % minimum du nombre de plantes
b) Espèces allogames :
-Il---,....".I--I--l--
Les semences doivent posskder suffisamment d'identité ec de pureté
variétale,
2) ANALYSES
-,
-111
I
Piireté minimnle
Teneur maximale
Espèces
l
spécifique
Kaphanus sativus
(navet local}
Lycopersicon
lycopersicum
AZlium cepa
97
Capsicum spp,
97
Solarium spp.
96
-
- - -

Esp. :
-=i
-1
i
-
I f
l
I
I
-
-
1
-
-1
-
----1--
:' PURETESPECIFPQUE
-------’
JE I'XXES PURE:S
-
-
-
-
GRAIillES MUTILEES, DE!%US VEGETAUX
BALLES, TERRE., GRAVIERS.
3' NUMID:[TE
RESULTATS :
Le :
ler !:!%AI :
%
tzIa 1X0 C pendant 4 heures
Par:
2e ESSAI :
%
a i30" C pendant 2 heures
Esp.
m 13sf" C pendant 1 heure
RIISIILTAT FINAL
%
m 103' C z 20 C pmdant 1'1 h Lt 'i h
Date prbfév :
I

WTa, ::oa1ytes reniii;s de 1' Association Internationale d ' Essais de
Semences - s?ègl,es et An&es 1976