ELEMtNTS D’APPRECIATIflN CORnERNANT LA CULTURE DE...
ELEMtNTS D’APPRECIATIflN CORnERNANT
LA CULTURE DE L’OIGNON
C E N T R E P O U R L E l:)EVELOF’PEMENT D E L’HORTICULTIJRE
C A M B E R E N E - D A K A R
R É P U B L I Q U E D U SÉNliGAL
SECRÉTARIAT D’ÉTAT A LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE
INSTITUT SÉNÉGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES

L’oignon (Alliwm cepa)
Famille : liliaci-es
Variétés recommandées
Early yellow texas grano 502 PRIX - Pourlj. : Graineriers Dakar - 1 gr = 280 graines
Golden crGole
-
11
: Dessert Seed E,. Q. - 1 gr = 285 graines
Red créole - H -
*,
: Grainetiers Dakar - 1 gr = 390 graines
Violet de Galmi Sel CDH
11
: C. D .H. Cambér&rze - 1 gr = 220 graines
Yaakar Sel. CDH
lt
* C.D.H, Cambérèce
- 1 gr = 260 graines
La production d’oigrions au SclnGgal lie peut assurer les besoins du marché sans
passer par ure phase de conservatiou
de 4 h 5 mois. Par le choix de varfétés
adaptées 2 la saison de culture c::.L de techniques cu?tc?rales apprcpriées la pro-
ductioa d’~>ignuns
est possible pcr,darLt
.es 7 B 8 aLixes mois.
(Voir calendrier ci-dessous).
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E .Y. Texas gr * 502 PR1
x6 x5 x5
Golder& Creole
X5
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x5
Red Créole H
x5 X 5
C
Yaakaar
x 5 X 5
c
V i o l e t Galmi - Bulb.
x3
X3
Violet Galmi - Sem,
x4
x4 x4
-
-
N.B. : - le signe x représente le mois de production
- le chiffre placé ;I droite du si..gne x indique :JïUs ou moins le nombre
de mois écoulé entre le semis ou la plantation (bulbilles) et la récolte.
- la lettre c. placée : en ao%t - septembre - octobre - novembre -
correspond B la période de conservation en vue de permettre la soudure
entre les 2 périodes de production,

L.
Caractéristiques variétales :
1. E.P.T. grano 502 - P.R,R.: bulbe jawe - rendement : 20 à 45 t/ha - oignon
pe:r I>iquaIlt - mauvaise conservation
2, Golden créole
: bulbe jaune or - rendement 20 a SO t/ha - oignon
moyer::~ement piqua:,t - conservation moyenne
3. Red crbole
: bulbe rouge - rendement 20 à 25 t/ha - oignon
piquant - bonne conservation
4. Yaakaar
* bulbe rouge
.
- rendement 20 2 25 t/ha - oignon
piquant - bonne conservation - cycle cultural
environ 3 semaines plus long que les autres
variGtii6 - bonne tol&ance aux attaques de Thrips
5. Violet de Galmi
: b::?lùe rouge violacé -
reisdeaent & partir de b>Llbilles : 25 à 60 t/ha
rendement à partir de semis
: 20 B 25 t/ha
oignon piquant - bonne conservation - sensible
aux attaques de Thrips.
Renseignements économiques
- Le prix d'un kg de semences rendu Dakar varie entre 10.000 et 12.000 F.CFA/kg
- Rendements variables suivant la vari6té et l'dpoque de production (voir carac-
téristiques variétales)
- Les besoins en main-d'oeuvre par I;ectare de culture sont indicatifs : besoins
globaux sans l'arrosage et sans la pépifiière, environ : 1980 h
&Partition : - préparation du terrain
: 350h
- plantation
: 630 h
- sarclages - binages
*. 450 h
- fumures de couverture
:
60h
- 2 traitements phyto
: 50h
- récolte, triage, mise en sacs : 330 h
- nettoyage du terrain
: 110h

- Les besoins en eau sont variables suivant la saison culturale (culture hlltive
ou tardive) et la lougueur du cy--cle Wltural, ils sont estimés entre 4.000 et
6 . 0 0 0 m3/ha.
L’oignon présente des besoins e..: tia1.1 pics important à partir du début de la
bulbaison.
- Variatiou des prix de ve!ita? SUT IT?s marc%s de Dakar au cours de l’année,
Présentation
schématique.
Prix plafond
Prix plancher
Renseignements cul turaux
a) La pépinière :
Surface 2 prévoir en pépiniSre pm~ ;Jl.antcr I are
= 12 m2
Semis en lignes espact-es de
2‘ 10 cm
Poids de graines à semer sur les 12 m2 (5 gr au m2)
= Go gr
Profondeur du sillon de semis
= 1 cm
Nombre de jours en pepinière, variable suivant 1’ fipoque
et les températures
I= 45 à 55 j.
b) La fumure
L’oignon a des besoins relativement 6levds en potasse.
Bes besoins en &l&mertts f e r t i l i s a n t s (1‘z.P.K; sont surtout importants dans les
3 3 4 dernieres sematics de son cycle, (absorbtion d’environ 53 % du total) ceci
cet-respond F l a p$riode début i:t fi:: btlbaieorl.
On estim.? qu’une production de 30 ejha de bul.h& exporte : 80 kg de N. - 40 kg
d e P205 - 120 kg de JC20 - 90 kg dc Ca 0 -

4.
Nous proposons pour 1 are de cuiiinre ::
Fumure de fond : fumier (bien d&cciT:posc>
. 150 à 200 kg/are
l
ou poudre d ’ arachide
: 100 à 150 kgfare
minérale - ternzire g-18-27
.
.
2 kg/are
Fumure de couverture :
prévoir 2 -ipandages : 11, i- 25 jwrs après la plantation
UrEe 46 2
..
0,700 kg/are
Chlorure de potasse 60 2:
:
0,550 kglare
2) + 50 jours après la plantation
tnknes doses
Ces* engrais seront incorpores au sol par un léger binage.
13. B. : la formule préconis& pr&cnte comme prinH.psl avantage d”être peu coûteuse
de part les qunntitée,.utilis~es Q t le choix d’engrais subventionn&, donc
3 la port& des iletits exploitants Elle sera adaptée er, fonction des
moyens financiers de l’exploitant, des objectifs de production, du type de
8ols, etc. “.
ci La plantation
Densité de plantation : etnnt don;::; que le consommateur sénggalais a une prefb-
rente marqu& pour les oignons de petit calibre (diamètre 40 ;i 60 mm) nous conseil-
1on.s de plozter R une densité de 6 250 plants .% l’are, soit un gcartement de 8 cm
sur la ligne et 20 cm entre les lignes.
Dispositif de plantation :
planches de 1 ~7.: de largeur et passages UC 0,50 m pour les travaux d’entretien.
Recommandations :
- habillage des plants, feuilles et racines
- planter dans un sol humide, bien préirrigué et faire snivre la plantation
d’un arrosage.
- profondeur de plantation, la mi-me que celle où se trouvait la glantule en
pépinière.
- le surplus de plants en pcpini+&c sera utilis4 pour les remplacements, opération
qui interviendra 5 $3 rS jours après la plantation.

5.
d> Les soins culturaux
- La fumure d’entretien, (voir ce paragraphei,
les engrais localis& entre les
lignes de plantation seront inccrporBs au sol par un léger binage.
- Les sarclages - binages, iz ex&cuter 2 la demande, maintenir la culture propre,
utiliser les outils avec prudence de nombreuses racines occupent le sol en
surface.
- Les arrosages, les quantités d’ eau 2I apporter d6pendent du type de sol, des
conditions climatiques, de la profondeur de la nappe phréatique, en princip,e
si la preirrigation a &tl copicusc il n’y a lieuZ.&las uncpaemier temps (3 :,A 4
semaines) que d’apporter une hauteur d’eau de 4 mm/j. (4 l/m2! augmenter ieg&-
rement les doses jusqu’au moment du grossissement du bulbe ou les apports at-
teindront un maximum d’eau avec 0 à 7 mm/j .
Arr& des arrosages au stade 3C 2 40 X du feuillage couoh& signe de maturit6
des plants.
- Protection phyt!,sanitaire, voir fiche annexe.
13) La récolte
La récolte interviendra 8 à 10 jours aprés la fin des irrigations , q,uand la
vég6tation est completement sèche. Cette recommandation est partic:u$iérement
:importante pour les productions tardives destinées à la conservation.
Après arrachage des plants les feuilles séchées et les racines sont Coup&s.
Suivant le type de vente et la destination de la production les oignon’s peuvent
&tre calibres, les normes internationales des calibres sont : 10/20 mm”- 20/35 m -
30/45 mm - 45/55 etc.. . peur les calibres supérieurs avec un écart maximum de
20 mm.
11 convient de ns: pas mélanger dans un m&me colis des oignons de types variétaux
différents, et d’karter les bulbes prEsentant des défauts ou des pourritures
Cref. voir normes internationales)
f) Particularit& concernant la production de bulbilles et la culture h8tive B
partir de bulbilles
Production de bulbilles (var. Violet de Galmi)
-b Epoque de semis : vers le 15 avril
- Technique de semis identique 21 celle ddjà donnGe pour la production de plantuies.

6.
- Les bulbilles sont r&zoltbes après dessèchement de la vég&ation, 70 à 80 jours
après le semis.
- Les bulbglles sont débarrassécs des feuilles et racines et Calibr&es. Nous
recommandons 2 calibres : 6/21 mm et 21/35 mm, les bulbilles d’un diamètre
supérieur à 35 mm seront Qcartées (vente)
- Conservation : elle intervient pendant c;ne période d’environ 3 mois (juillet -
aoflt - septembre). De bons r&ultats ont Eté obtenus en plaçant les bulbilles
dans des sacs en filets fines mailles (sacs de récnp&ation d’oignons d’impor-
tation) coupés dans le sens de la hauteur en 3 morceaux (dim. 16 x 00 cm)
recousus solidement afin d’obtenir des gaines d’une contenance de 5 à 6 kg de
bulbillcs.
Ces sacs seront suspendus dans i;ci local aérd et le plus frais possible.
La plantation
- L’époque de plantation pour une production hative d’oignons, aura lieu de fin
septembre à mi-novembre afin d’obtenir une production, financièrement inttSres-
sante, se plaçant entre mi-déctimbr:> (récolte en vert) et fin f6vrier (récolte
en sec).
- Ecartements de plantation :
Bulbilles calibre 6/21 : 20 cm entre les lignes 7 cm sur ia ligne
Bulbilles calibre 21/35 : 2G cm entre les lignes 10 cm sur la ligne
- Les autres op&ations culturales sont identiques a celles d’une culture d’oignons
de saison.
g) Protection phytosanitaire
Dans le domaine de la lutte contre les insectes ou des maladies, l$oignon se
place comme une des cultures la moins attaquée.
Le ravageur présentant les plus graves dangers pour la culture (surtout cultures
tardives) sont les thrips (Thrips tabaci) - Petit insecte d’environ 1 mm de long
de couleur brune au stade adulte, jaunatre au stade larvaire.
Les feuilles attaquées se déforment et prenneut une couleur argentée.
Produits de traitement, 2t base de : Acephate
Dimethoate
Bromophos

i.
afin d’avoir une bonne fhficacité du produit utilisé il est indispensable d’ajouter
au mélange produit + eau un mouillant.
Utiliser 10 1 d’eau à L’are en pulvérisation.
Le thrips peut présenter un très grand danser pour les cultures production de
bulbilles, et une attention particulière sera donnde à la surveillance de l’ap-
parition de l’insecte.
h) La conservation
Etant donné la quasi impossibilit& de produire des oignons secs et murs durant
l’hivernage il est indispensable, pour utiliser une production nationale, de
recourir 3 la consewation d’une production tardive (juiliet), stockée pendant
la’période chaude et humide d’aot?t B novembre soit 4 mois.
Les meilleurs résultats ont 6t1s obtenus avec dea bulbes de grosseur moyenne
$ 40/60 mm issus des varietés Red ‘Mole - Yaarkar et le Violet de Calmi sélec.
C.D.H.
La conservation des bulbes se râla 9 1IaS.r 1-it:z.x SO~~I abri ventilé et frais. Les
oignons sont placés en cozche unique sur dos ciaies. Une surveillance régulière
de l’État de conservation est n&xssalrc (enlever les bulbes pourris).
Les oignons seront placés dans 12 rixuit coxnrcia~ au fur et a mesure des besoins
du marché.
Les pertes enregistrées aprèb 4 r:~Ls de corne z,ation sont de l’ordre de 2% à 25 %.