l TOURE SANOUNOU COl?DUC!TEXFiDZS ...
l
TOURE SANOUNOU
COl?DUC!TEXFiDZS TRAVAUXAGRICOLES
SONADER - NOUAKOHOTT
REPUBLIQUE ISl.&%QDE DE LWRITANi
---
APPORT DU STAGE DE
PERFECTIONNEHENT
A L'INSTIT~ SENEGALhIS DE REcIf@R-
AGRIOOLES
"I.S.R.A. n Du 1/12/aO AU 30/11/81
“.11311.
ISRA - FLEGVE ”
BIBLIOTHEQUE
DQC. No . . . * . . . . . . . . . . . .

Au nom $3 l~aribsssadeur de la République PGdErale Allemande et
à mon nom ;-3rso-2nol-~
J’a-, lrS.nf-’-me hwn$ur et Ifagréable devoir, de remercier très
chaleureusement t
Eï. P. I, W~*?~GUE Directeur C&&al de 1'I.S.R.A.
kmadou 3X0 D.G. Adjoint
I
Amadou KRZ?.7A Directeur Centre TSR! Richard4oll
Bt.&ary SADIC &ef SU?
L'adam% :Y n4e Awa EUE Secrétaire
Ml19 N!Dèye Fatou C' 22 Sec&taire.
J'adresse mes vifs rzmwciements à mes maîtres de stage t
IX. Andr6 EYXRD Chef de la Station de N*Diol
Pierr? LT3X3OULCUBILA Ing. Agro. char& de la protection
des v6&aux à N'Diol
AliC12n? COLY Docteur - ~In&nieur Agro. Chef projet
ADR=O-Richard-Tell
Ibrahima CAZAR4 Ing. ùgr. chercheur IJ3RAO Richard-Pol1
Henri Patwoma DIARA Ing. hgc. char& du projet '*Azollae
ADRU Ri.chwd4i?oll
JiJEN Agx4conomisto ISRA Richard-rPoll
Grbce à mes maEtz?s? ce stapp d'un Lan, a été pour moi une source de nouvel-
les connai8siinc98.
Ils n'ont mér.a.g5 aucun effort pour mon perfectionnement.
Enfin, je r3merci n tout le personnel de N'Mol, Richard4Col1, Fanaye qui
m'a apport4 son concours~


2
0
L7 N T R O D U C T I O N
- Plusieurs cultures marafchères, tels que la tomate, le chou
pommk, llaubergine, la laitue, etc..., sont produites d'abord en pdpinière
ot ensuite repiqu6es en plein champ,
- Le développement végétatif, la résistance aux maladies, aux
attaques des insectes, aux champignons,
de ces plantes dépendent d'abord
de la conduite de la pépinière et de la protection en plein Champs
- Les cultures à repiquer, doivent 8tre bien entretenues dans
la pépinière, afin qu'elles ne souffrent après le repiqua@.

- Le Sol de la Péthièr6 -
4 - Le sol de la pépiniére doit &re propice aux semis, c'est-à-dire frais,
sain bien drainé et souple,
- les sols lourds, trop riches en argile (sols battants), inondables, sont
à éviter.
b) - La pépinière doit être on plein solcil et jam&s sous les arbres.
- D&nfoction du sol de la pépinike -
4 - le sol de 13 pépinière doit &tro désinfecté: avant le semis pour avoir ~110
bonne lev8e des plantes.
b) - la désinfection peut être faite avec les produits suivants t
tous ces produits sont nématicides (contre les n&natodes)r
c> - DW.nfeotion du sol aux z Puradan - Nocap
Pour 1 m2, il faut 10 os de lkradan ou de 1:Wap.
Wouissement du produit après &Mage B 10 cm de
profondeur et le semis peut s'effectuer le lendemain
d) Désinfection du sol au 'A1PAE.i
. le sol doit être bien humidifié amt le traitementr Il faut 7Occ pour
1 litre d'eau et pour traiter 1 m2,
- Pour uno planche de 10 m2 : 1 arrosoir avec 10 1 d'eau et 7OOcc
de EKiE.
- Bien mélanger et arroser nvoc ce mél=ange la planche. Aussitôt
aprés le traitement, faire un arrosage abondant 4 à. 5 arrosoirs d'eau. Puis
recouvrir si possible avec des vieux sacs ou des sacs en plastique - Arrosage
tous les 2 jours pendant une semaine, Au bout d'une semaine, ne plus arroser
et découvrir la planche.
- Le traitenwt doit se faire 3 semaines au moins avant le semis.
Les chemins et les allées doivent Qtre aussi traités,
- Au semis, il faut se contenter de gratter la surface pour faci-
liter le semia.
- Précautions A prendre I Les produits doivent 4%~ maniés avec
précaution. Se laver la main et les ongles au savane Ne pas fumer pendant et
juste après le traitement. Si possible, porter gants, bottes et combinaison Y,
manipukant les produits. ApAs chaque US~~E, on rebouche bien la bouteille ou
10 bidon de la spécialité commerciale.

4
- Ekxwwncement de la pépixière -
I/ - Le semis doit &tre clair et en ligne de façon que les planites soient
bien aérket ensoleillées et que les sarclages, binages et arrosages soient
possibles.
XI/ - Rpxès le semis, on apportera pour une pkanche de 10 m2, 6 arrosoirs
d’eau le matin et 4 arrosoirs le soir, soit 100 litres d’eau chaque jour
pendant 30 à 4.0 jours, durée des plantes dans la pépinière, selon la plante
cultivée.

In
-CONIX3ITED'UNXPEPlXUlXREDETO~~-
!
SB!rnCEs
!
F'UKUXB DEFOND
TRi\\ITE!ZXTS
! REPIQDîlGE
i
i
i 1Oe jour - Urée 100 gr
Deux traitements
I
Planche de !
; 18-46-O 400 kglhn
! 1% "
'1
100
! 30 à 40
"
I au difolatan
jour
10 m2
!
! 2% "
‘1
100 "
!
! ami-ès levée
Traitement du !
;
Fumier organique
!
! 15e jou3kl5 gc/lO 1
;
10 T/ha
Binage après épandage
! q&xd la tig
sol soit :
! 30 grammes .
!
22e
" 15 " /lO 1
! a la grosseu
avec le PXXL.P !
! sa 50-100 kg/ha
!
Pourlha :
! d'un crayon
Difolatan ,
ou le Furadan !
!
!
1 kg/1000 1 d'eau
ou avec le WL- !
!
? Soir : 4 -*'-
i
PfZ
!
!
!
!!
- C!ONDUITE D'UNE PïZPINIERE DE CHOU POHXi3-
i!!iuRmLcE
!
SBrncES
!
FEITJlWS DE FOND
!
EC~~IENS
!
TRAITEZXNTS
!
!
!
!
!
l
m1Qu2ic;E-
!
!
1
!
.
!
Planche de !
!
18-46-0 - 400 bd-
! 15 jours après la levée : ! Deux traitements au
!
10 El2
!
!
! 100 gr Urée enfouis par
! Difola-lxn
!
!
!
!
Traitement
100 grammes ,
Fumier org. 10 T/ha
unlégerbinage suivi d'un!
I 30 jours
.
!
arrosage.
! 15e j - 15 gr/lO 1
du sol aux ID-!
! après la lev
!
SK-50-100 kg/ha
!
!
!
CAP ou FTlRm~~
!
!
- A~OSa~S -
! 22e j - 15 gr/lO 1
!
i
!
!
!
!
! &.tin ; 6 arrosoirs
!
!
!
!
!
!
! Soir : 4 -'-
!
!

CULTUlB IX LA TOY%TE (Lycopersicum Esc&.entum)
Famille des solanacées, sur sol sableux dunaire
avec irrigation par aspersion.
le/ La tomate est produite d'abord en pépinike où elle séjournera penditnt
30 à 40 jours et repiquée ensuite en plein champ (Voir conduite pépinière)
2O/ Opérations culturales pour le repiquage
- Preparation du sol en humide à 0,15 m de profondeur avec la charrue en
traction bovine.
- Epandage de la fumure de fond (ZOO @/ha de 18-46-O et 100 kg/ha de sulfate
de potasse à la volée et enfouissement de celle-ci par un passage de la
herse.
- Tracé des lignes jumelées dans le bloc.
2O/ Deux lignes jumelécs espacées de 0,40 m; forment une planche. E!ntre deux
planches il y a un passage de 1,20 m, pour faciliter les travaux dlentretien,
les traitements, la récolte, llirrigationr
- Les plants sont repiqués sur les lises, ils sont espacés de
0,40 m.
- Dans un hectare, il y a 30 240 plants.
3*/ Travaux d'entretien
A 15 jours du repiquage, les trawtux dtentretien commenceront par
un snrclo-binage avec l'hilaire, pour détruire les mauvaises herbes et acirer
le sol.
IIurant tout le développement végétatif de la tomate, le champ doit
CStre propre, débarras& des mauvaises herbes.
Le binage doit &re fréquent, il permet à la plante de vite grandir,
il ameublit le sol facilitant la pénétration de l'eau d'irrigation.

4O/ - Apports dtenm-ais de couverture
- Le sc&ebleux ayant une mauvaise structum, 1’ épanda@ d’engrais
de couverture Sercq/ une fois par semaine à partir de la première semaine de la
reprise des plantes, pendant au mininnm quinze semaines,
- Ière seinaine après reprise
40 kg/ha de I~itrate de potasse
- 2e semaine
‘~II @/ha de ‘1846-O
25 kg/b dhrée
- Je semtine
40 k&m do Nitrate de potasse
fj.e semaine
50 kg/ha de 18-46-O
25 ”
d’urée.
- e semaine
40 lsg/ha de nitrate de potasse
- 6e semaine
- Je semaine
40 kq&a de nitrate de potasse
100 kg/ha de sulfate de potasse
- 8e semine
9 kg/ha d e 18-46-O
25 kg,/ha d ‘Urée
- je semaine
50 kg/ha de 18-46-O
25/ha de sulfate de potasse
25 kg/ha d’ur6e
- 10e semaine
50 kglha d e 18-46-O
LJO @/ha de nitrate de potasse
- lie seroaine
wktj/hst
100 kg/ha de 18-46-O
- 12e semaine
50 kg!b de 1%4a
40
de nitrate de potasse
50

d’urée,

- 13e semaine
Wkg/hade 18-46-O
50 n
d'urée
- 14e semaine
fj0 kgha d'urée
- 15e semaine
25kgb 18-46-O
r>"/ Traitements PIytosanitaires
- Les traitements phy-tos=anitaires préventifs à. base d'insecti-
cides/fongicides,
commenceront dEs le départ dé la vé&tation.
Ière semaine après rewise
- Difolatan 1 k&a - 25 gr/lO 1 d'eau - 250 m2
- D.D.T.
Qd~ - 25 gr 11
2e semaine
- Difolatan 1 kg/ha - 25 .gr/lO 1 d'eau - 250 m2
- D.D;T.
1 kg/ha
11
n
30 semaine
- ProAmildor 5, 3 kg/ha - 75 gril5 1 - 250 m2
4e semaine
- Promildor - 3 lx&-/& - 75 gr/15 1- 250 m2
Je semaine
- rihco~~ - 2,4 kg/ha - 60 P/I 5 i - 250 id?
- Décis '- 0,6 l/ha - 15cc/l5 1
- Triton 0,2 l/ha - 5cc/l5 1 - 250 m2
6e soimaine
- Promildor - 3 @/ha - 75 dl5 1 - 250 d
Je semaine
- Zino2za.n - 2,4 kg/ha - 60 gr/l5 1 - 250 m2
- Décis - 0,6 l/ha - 15 cc/15 1
"
8e semaine
- Promildor -4 kg/ha - 100 gr/l5 1 - 157 m2
2e semaine
- k~c0zan 4 kg/ha - 100 gr/15 1 - 157 m2
- Décis - 0,6 l/ha - 15 cc/15 1
t~
10e semaine
- Difolatan 35 gr/l5 1 - 157 m2
-Etaldine
5cc/l5 1 If
- riTancozan 100 gT/l5 1
"

D&is - 15cc/15 1 - 157 m2
lie semaine
zinozm -4kg/ha !
Dé&s
- 0,6 l/ha ! 15 1 - 157 IQ
Etaldine - 0,2/ha !
12e semaine
Diméthoate - 15 cc /
BEIJXOZ~~
- 60 g-r/15 1 - 1.9 m2
Etaldine
- 54
1% semaine
Promildor - 4 lq&a - 100 gr '
Etaldine 0,2 1 /ha 5cc
15
-Il - 157 m2
6"/ Irritations
-Eu
. .
repiquage à la fructification, les plantes seront
lrnguéea chaque jour à, raison de 6,2 mm.
-De la fructification à la récolte, on apportera aux
plantes par jour 7,75 mm.
- Durant tout son développement végétatif, la tomate a besoin
environ de 1330 mm d'eau (13 300 m3/ha).
7 "/ Xaturité
- La tomate est mûre quand elle devient rouge, alors on la
détache de son pédoncule en la tournant.
8"/ Rendement
= Le rendement peut atteindre 50 à '76 T/ha, selon la date du
repiquage.

10
CULTURE DU CHOU POMIE (BRASSICA OLERACEA)
FWILLE! DES CRUCImm SUR SOL SABLEUX
DUNAIRE AVEC IRRIGATION PAR ASPERSION
--u-
l"/ Le chou pommé est produit en pépinière où il sdjourne pendant 1 mois et il
est ensuite repiqué en plein champ. (Voir conduite pépinière)
2O/ - Opérations culturales - Repiquage
Epandage de la fumure de fond
15 T de fumier organique/ha
VOkgdeW5"0/~
1Op fl rfa. sulfate de pgtasfte/$&
~~OUIT avec a c rme en trac ion o ne, suivi d'un hersage,
Trê.cé des lignes avec des écartements de :
0,6C m entre les lignes - Préirrigation.
Les plants sont repiqués sur la ligne avec une distance de 0,40 m entre deux
plants soit 41 666 plsxAs/ha,
C&&alement le repiquage s'effectue le soir, quand il fait moins chaud.
Les plantes sont irriguées aussitôt après le repiquage.
3"/ Travaux d'entretien
- Les travaux d'entretien commenceront à 10 jours de la reprise pa.r un
sarcla-binage, pour ddtruire les mauvaises herbes et aérer le sol.
- Une semaine après le sarcla-binage,
on fera un binage pour ameublir la
terre, permettre à l'eau de bien pénétrer dans le sol et aux plantes de bien
respirer.
- Trois binages sont nécessaires durant le cycle végétatif de la plante.
Le binage permet à la plante de vite grandir.
4"/ Apports d'engrais de couverture
10 .iours après reprise :
Nitrate de K - 40 kg/ha
Urée
18-4-O
; 3:
SK
50 kg/&
20 jours après reprise
Les mêmes doses desengrais utilisés au premier épandage, seront appli-
quées.
JO jours après reprise
18-46-Q
SK
-iha
50
Urée
50 ktd~
30 jours après reprise
Nitrate de K 40 kg/ha
SK
25 4dh
-46-O
50 @/ha

11

12
Bloc de choux pommés
Densité de semis : 41 666 pl.%ttS/ha
Ecartements : 0,60 m entre les lignes
0,40 m sur la lime.

13
LA CULTURE: DE LA POMME DE TERRE (SOLMJM TUBEROSUM)
FMILLE DES SOUJGCEES SUR SOL SABLEUX DUN~JRE AVEC
IRRIGATION PM 6SPhmION
l"/ La pomme de terre est plantée directement en terre, il nr y a pas de
pépinière
2O/ Opérations culturales
Epandage de la fumure de fond avant labour (300 kg/ha de super-triple
et 160 kg/ha de Kcl.
Labour à 18 cm de profondeur en traction bovine avec la charrue,
Epandage de la fumure de fond complémentaire (140 kg/ha de sulfate de
potasse) juste avant la plantation et enfouissement de celle-ci par un pas-
sage croisé de la herse bovine.
Rayonnage du terrain en lignes espacées dc 0,60 m et ouverture des sil-
lons de 15 cm de profondeur.
Plantation des pommes de terre à 25 cm d'écartement au fond des sillons
et recouvertes d'une mince couche de sable.
Après la pl=antation,
on fera une irrigation 1 h 00 de temps. Nous
" avons 67 200 tubercules/ha.
3”/ Travaux d'entretien
Dix jours après la levée des plantes,
celles-ci seront 1égGremen-t but-
tées et la parcelle désherbée.
20 jours après la levée, d&herbaga et deuxième Butta~ des plants,
Un désherbage se fera au 45e jour de la levée.
4”/ Apports d'engrais de couverture
Le premier apport dtengrais de couverture sera fait à 10 jours de la
levée.
18-46-o :
100 kgfb
Urée 3
100 "
SK
t
50 "
Deuxième apport d'engrais, 20 jours après la levée
S K :
25 hd~
%3-46-o
‘t
50
It
Urée :
50 "
Troisième apport d'engrais, 30 jours après la levée
Urée -
rokz$=
SK
80 kg/ha.
18-46-i
50 kg/faa.
.. quatrième apport d'engrais, 40 jours après la levée
18-46-o - yo kg/ha
- cinquantième apport d'engrais ; 50 jours après la levée
18-46-O
Iso W~

5O/ Traitements
Quatre traitements sont nécessaires , pour lutter contre les insectes
et les maladies cryptogamiques,
Le premier traitement sera fait 2 5 jours de la levée :
- Promildor - 3 kg/ha soit 75 gril5 1 d,eau
- 1vLctncozm - 3
)t
l' 75 id15 1 ))
pour une superficie de 250 m2
Apres le premier buttage, le deuxième traitement se fera
- !?iin~~ctn - 2,4 kg/hS - 60 gr/l5 1 - 250 m2
- D&is 0,6 l/ha
15 cc/ "
II
- Etaldine-0,2 l/ha
5 CO/ "
"
Le troisième traitement sera fait après le deuxième buttage.
-Promildor- 3 kg/b - 75 sd15 1 - 250 IQ
En dépit de ces traitements, si les insectes apparaissent, un qua-
trième traitement est nécessaire avec les produits suivants :
- D&is - 0,6 l/ha - 15cc/15 1 - 250 DL?
- rffixlcozan 3'&& - 75cc/l5 1
((
- Eftnldine 0,2 l/ha 5cc/ ,, ,,
Pour que les feuilles ne soient pas b&i&Ses, il est nécessaire de
faire chaque traitement, tôt le matin ou en fin de journée.
6"/ - $xiaations
Après la plantation, l'irrigation est faite chaque jour, en apportant
aux plantes une quantité d'eau de 9,3 mm, jusqu'à la levée.
- Pendant la période du développement v&g&ta-iif, la quantité d'eau
sera dimim6e.La dose d'eau sera 6,2 mm tous les jours.
- Pendant la période de tiubérisation, la dose d'eau sera g l2,4 mm
tous les 2 jours
De la maturité à la récolte, la dose d'eau sera l2,4 mm tous les
3 joursY'
Durant tout son cycle cultural, la pomme de terre a besoin de 6 900
à 8 400 m3 d'eau à l'hectare.
7"/ Maturité
- Les premiers signes de maturation sont : la végétation se couche,
les feuilles de base des tiges jaunissent et &chent.
- Quand la vé&tation est compl&tement (lesséchée, les tiges et les
feuilles sont bArunes, les irrigations sont arr&ées 10 jours avant la résol-
te. Les tubercules sont m&rs, la recolte peut &re réalisée.
- Dans le sable, la récolte SO fait facilement à la main sens outil,
ceci évite de blesser les tubercules.

Le rendement peut atteindre 30 T à l’hectare
Plantation des pommes de terre au fond des sillons 67 200 tubercules/ha.

16
l"/ La fabrication d!Oi@ons semences, consiste à produire des graines à partir
des bulbes.
2*/ O~é~&hns culturales
- Travail du sol en humide à l'aide de la houe sine équipée de 5 pics
fouilleurs en traction bovine,
- Epandage de la fumure de fond (200 kg/ha de 1 S-46-0, 100 kg/ha de
Kcl, 100 kg/ST) et enfouissement de Ce*lle-ci par un passage de la herse.
- Tracé des lignes au rayonneur avec non dcartement de 0,30 m entre
les lignes et 0,80 m entre les planches de 5 lignes.
- Pré-irrigation de 45', afin que le sol soit bien mouillé, pour
faciliter la plantation des,bulbos,
- Plantation des bulbes sur les lignes avec un écartement de 0,30 m
entre deux bulbes, soit 82 500 bulbes dans un hectare.
. . .
3"/ - Avant la pkantation, les semences sont traitées au "Pelt 4.4) qui est un
fongicide systémique. Le's bulbes sont plcantés en terre aux 3/4, pour &iter
beaucoup de pourritures.
4"/ - Entretiens
- Les travaux d'entretien, commenceront à une semaine de la plantation par un
sarcla binage, qui consiste à dcitruire les mauvaises herbes et
‘ameublir la ter-
re.
- 3 partir du sarcla-binage ; un binage sera fait chaque semaine, pendant deux
mois, Le binage a pour but d'éviter l*exbès d'humidité qui provoque la p6%~%%
turc des bulbes.
5”/ - Apports d'engrais de couverture
20 jours apr8s plantation
40 &/ha de Nitrate de potasse
!jOkg/hade18464
35 :iours après plantatiog
50 kg/hô de perlurée
100 @/ha de sulfate de potasse
j0 .iours aprh plantation
50@3/~1~~
60 .iours après plantation
-~kg/hade18-&0
,y iF kg/ha de sulfate de potasse
/,_).

17
100 ,-iours après plantation
" 100 kg/ha de m-21-21
5”/ - TRX~EXTTS
1 mois après plantation
- Difolatsn - 1 kg/ha - 25 igrlio 1 - 250 III~
6 jours après le premier traitement
- Orthène fr501* - 1 kg/ha - 15 gr/lO 1, 250 m2
12 jours après le 2e traitement
- D&is - 0;6 l/ha - 10 cc/10 1 - 250 m2
25 jours aprés le 3e traitement,
- Orthène *'50tf - 15 gr/lO 1 - 250 m2
- Zinozon - 60 g/lO 1 - 250 m2
lO.,A,ours aprés le 46 traitement
- Orthène tlW" - 15 gr ,. 1 d,eau
- D%is -
10 cc f
- 250 .~2
10 .iour6 après le 5e traitement
- Ikiméthoate - 150~
" bkl3loozan - 60 gr!
15 1 d'eau - 250 m2
- Etaldine
- 500
l
6"/ - IRRIGI~TIONS
- De la pkantation au debut du jaunissement des ombelles - 6 mn/jour,
- Du jaunissement des ombelles à 3 semaines de la récole - 3 rmn/jour.
Les irrigations sont arrêtées 7 jours avant la récolte. Pendant la
floraison, l'aspersion est à éviter aux heures chaudes de la. journée, pour
ne pas provoquer la coulure.
7”/ - MATURATIOJ!~
La maturation commence, quand les ombelles jaunissent et que la graine
s'Qcrase difficilement sous la pressfon des doigts.
? I ),
11 l',t;-?.,~:ixxwm-i des ombelles, on commence la rkolte.
Les graines sontrrécoltées et mises au soleil pendant 20 à 30 jours
au minimum, ceci pour kviter des pourritures.Ensuite elles sont battues, vanées
Bbrication Oignon Semence IR'&T 1
et mises en magasin.
Ecartement t Interlignes ': 0,30 m
Sur.la lime4 0,30 m
Internlanchen z 0,80 m

CULW IB L'OICXON "ALLIUM CFZ’A”
l?AMILLE: DES LIIJXEBS SUR SOL SiiBLEDX
JXJNfJRE AVEC IRRIGATXN PAR ASPE!RSION
l"/ L'oignon peut être produit en pépinière où il séjournera 45 jours aprés
sa levée et repiqué ensuite en plein champ,
ou semé directement en plein champ,
Il s'a&t ici de l*oilpzon produit en plein champ.
Z"/ Os&ations culturales
- Labour du sol avec la charrue en traction bovine
- Epandage de la fumure de fond (18-46-O 200 k.g/ha - Kcl - 100 kg/ha ST -
100 k&.a, qui est enfouie par un passage de la herse en traction bovine,
suivi d'une aspersion pour tasser le sol.
- Piquetage du terrain en planches de 25 m de long et 1,x) m de large. Tracé
des lignes.
- Semis direct avec le semoir '%BRA" en lignes continues avec un écartement
de 0,'15 m entre les lignes.
3O/ ]Entretiens
- Les entretiens commenceront par le démariage et l'éclaircissaga des planches
du semis direct, environ 30 jours après le semis. Ces techniques ont pour but
d'avoir un bon rendement, Les plants démariés peuvent &Ire utilis& à rempla-
cer les manquants ou à un repiquage dans un autre champ.
- 1~ partir du 10e jour, les desherbages commenceront et seront effectuds les
30e, -jOe, 80e et IOOe jours après la levée dans le cas du semis direct et
trois desherbages sont suffisants dans le cas du repiquage.
Le desherbage peut aussi se faire avec un herbicide avant semis et en cours
de culture, on emploie un herbicide sélectif de lloi@on.
4O/ Apports d'engrais de couverture
20 ;iours après levée
40 kg/ha $ Ni.zJi.2; de potasse
50 "
JO jours après lev6e
50 kg@ d'urt5e
40 "
de nitrate de potasse
40 .iours après levée
50 k&ade18-46-O
w:
50 kg/ha d'urée
40 k.g/ha de Nitrate de Potasse
60 .iours après la levée
wkg/hade 18-46-O
50 @/ha de sulfate de potasse

19
JO .iours awcès la levée
50 kg/ha d'urée
~kg/hade18-&-0
80 riours après la levée
40 kg/ha de Nitrate de potasse
50 kg& de sulfate de potasse
fjOkg,%a d'urée
90 .-jours. après la levée
40 kg/ha de nitrate de potasse
~kg/hade1&46-0
100 $mrs après la lev&
50 kg,/ha d'Ur4e
50 k&a de sulfate de potasse
40 kg/ha de Nitrate de potasse
110 .iours après la levée
5Okgkade18-46-0
40 "
de Nitrate de potasse
120 .iours après la levée
Wkg/hade 18-46-O
40 ka/ha de Nitrate de K
5O/ Traitement (2 la demande)
1 mois après la levée
- Difolatan 1 kg/ha - 25 cgr/10 1 - 250 rn2
6 jours après le ler traitement
- Orthène rtW" - ? k&a - 15 gr/iO 1 - 250 m2
12 .iours aprés le 2e traitement
- Mois - 0,6 l/ha - locc/lo 1 - 250 m2
- Etaldine
25 .iours après le 3e traitement
- Orthène '*'jO" 1 kg - 15 gr - 250 m2
- Zinozan - 2,4kg~60 gr- 25Om2
10 ,iours après le 46 traitement
- Orthène "50" 1 kg/ha 15 gr/250 m2
- D&is O,6 l/ha 10 gc/250 m2
10 .iours après le !je Traitement
- Diméthoate - 15 cc
-. Mallcozan
- 60 &c
15 1 d'eau - 250 m2
i
-Etaldine
- 5cc .
6"/ Ir&&ions
- PQriode du semis à la levée
6,2run chaque jour

,.’
2 0
- Période du développement vé&tatif
12,4 mn tous les 2 jours
- Pkiode de croissance des plantes
12,4 inm tous les 2 jours
r’
- Période de formation des bulbes
12,4 mm tous les 2 jours
. Pdriode de dévelopwment des bulbes
18,6 mm tous les 2 jours
- PBriode de maturité
18,6 mm tous les 3 jours.
Les irrigations doivent être nrr&ées 1 mois avant la récolte, pour éviter
la pourriture des bulbes.
Durant tout son cycle végétatif, lloignon a besoin de 11 400 m3/ha.
La maturité est atteinte lorsque les fe&i.lles sont en partie dess&hées,-
généralement elles se couchent sur le sol et les bulbes se dktachent facilement,
les racines n'étant plus fonctionnelles.
Llors on arrête les irrigations et 10 à 25 'ours on effectue la récolte à.
la main. &e cycle végetatif est 160 - 180 jours i! semis - récolte).
La conseroation peut &ffectuer d‘ans un local frais et aéré (grenier ou
hpant3de
8/ Rendement
Le rendement peut atteindre 30 à 60 T/ha suivant les varidtéa et les sys-
tèmes de production.
--
Ecartements t Interlignes : $15 m
Interplanches : 0,60 m
R&&age de la charrue
Femis clair : Pignons : 22 x 18
Distributeur : 40.P.2
Semis dense t Pignons : 22 x 18
Distributeur t 40.P.4

21
=-.CONSE$UTA'~~ON DES OIGNONS -
Pour conserver longtemps des oignons, il faut un lieu bien a&4 de pré-
férence un hangar, qui doit 8tre construit perpendiculairement à la direction
du wn-t., pour permettre la kki.lation de l'air libre.
- La toiture sera en paille et la clôture en grillage ou en paille tressée,
- A l'intérieur on mettra des étagères dans lesquelles on placera les oi-
gnons, qui sont préalablement triés , pour éliminer ceux qui sont po-
ris.
- Les bulbes sont mis ensemble et les bulbilles ensemble.
- La première étagère, qui est celle du bas, doit &re à 25 - 40 cm du sol.
- Les aimons seront de temps en temps remués afin que ceux d'en bas,
soient en haut et vis versa.
- Les oignons peuvent être conservée pendant 3 à 7 mois, suivant la va-
riété.

22
CULTURE DE LA Pi'~TATE DOUCE - IPOMEA BATATX! - FAMILLE
DES CONVOLVUJXCEES SURSOL SiiBLEUXDtJEAIREAVECIRRI-
CATION PAR ASPERSICN
Y---w.-
1*/ La patate douce est facilement produite par boutures prélevées d'un autre
champ avant la récolte. Ces boutures sont plantées directement en plein champ.
2*/ Opérations culixrales
- Après une aspersion de 18,6 mm, le sol est labouré avec la charrue
en traction bovine.
- La fumure de fond est ensuite épandue à la volée : 200 kg/ha de
18-46-0 et 100 kg/ha de Kcl, et enfouie par la herse en traction bovine.
- Confection des billons pla$s
de 0,15 m environ d'épaisseur et
O,y m de largeur, avec un écartement de 0,60 m entre les billons.
- Tracé de deux lignes sur chaque billon dans sa longueur écartties
de 0,40 m.
- Plantation des boutures sur les lignes avec un écartement de 0,40m+
- Chaque bouture doit avoir de préférence 0,30 m de longueur.
- Les boutures sont plantées à 0,lO m dans le sol
Pour que la reprise soit rapide, il faut enlever les feuilles de
la partie Pl=antée.
Aussitôt aprés la plantation, les plantes seront irriguées pendant
30' (6,2 mm>
Avec les écartements 0,40 m x 0,40 m, nous avons par hectare : 4'7 716 bou-
tures.
3*/ - Estretiens
- La patate douce demande moins d'entretiens. Cependant, il est
nécessaire de débarrasser le champ des mauvaises herbes qui peuvent étouffer
la plante et diminuer son rendement.
Pour que la plante se développe rapidement, deux à trois binages
sont nécessaires, pendant le premier mois après l'émission des racines,
4*/ - Apports d'engrais de couverture
- Le premier apport sera fait à 30 jours après la plantation.
- Urée - 100 kg/ha
- e-45-0-5Ob3fha
- Sulfate de potasse 100 kg/ha
- Le deuxième apport à 50 jours après la plantation
- sulfate d'armnoniaque - 50 kg/ha
- Urée
5u65/ha
- 18-46-o - 1 0 0 kg/&
- Sulfate de potasse - 50 kg/ha

23
- Au 6Oe jour do la plantation, on apportera à l’hectare :
50 kg de sulfate de potasse (X$%I~)
- Le quatrième apport d’engrais sera fait au 90e jour de la plantation.
- Sulfate de potasse - 50 @/ha
- 18-&0
5(mi+
- Sulfate dlnmoniaque !Xl kg/ha
- Urée
300 43h
SO/ - Traitements
- 1 mois après l.kx ulantation
- Décis 10 cc
1
- Etaldine 5cc
I 10 1 d’eau - 250 m2
- Promildor 75 gr
- 21 jours après le premier traitement
- Etaldine - ~CC
- Thiml "35" 45 cc l 10 1 d’eau - 250 m2
- 1 mo& aprés le deuxième traitement
- Promildor - 75 c - 10 1 d’eau - 250 m2
6”/ - 1rriir;ation II
La patate douce exige moins d’eau et préfkze un sol meuble et un bon
ensoleillement.
Une fréquence d’irrigation de 2 à 3 jours est possible entre les irri-
gations à raison de 12,4 mm chaque 2 jours,
- Dwent tout son c cle végétatif, la patate douce a besoin de t
1380 mm d’eau (13 800 m3/haf.
7O/ Maturation
- La patate douce arrive à maturité au bout de 120 à. 180 jours, suivent
l’époque de la plantation.
8”/ Rendement
- Le rendement de la patate douce peut atteindre 40 à 50 T à l’hectare
suivant l’époque de la plantation,
Bloç de la oatate douce

47716 bh.r~~/ba
Ecartements
: Interlignes f 0,40 m
Interplanches ': 0;60 m
Sur la ligne : Or40 a

25
CULm D3 LA CAROTTE - IHJCUS CARCTTA L. (Famille
des ombelliferacées) sur sol sableux dunaire avec
irrigation par aspersion.
----W.--w-
l"/ La carotte est directement semée en plein champ, il n'y a pas de pépinière,
2"/ Opéra'yions culturales
- Epandage de la future de fond (100 kg,/ha de 1&46-0 et 200 kg/ha de WI.;)
et enfouissemat de celle-ci par un labour aux pics fouilleurs stivi d'un pas-
sage de herse à dents.
- Passage du reuleau tasseur pour bien niveler et tasser le sol.
- Préirri*tion avant le semis,
- Semis au semoir Ebra : un éclateur sous forme de sabot est monté juste
sous la goulotte d'écoulement de la semence ; cet éclateur permet de
par sa forme, d'étaler la semence sur une plus grande largeur sur la
ligne, le semis est fait en planches de 2 à 4 lignes Ecartées de 0,20 m,
séparées par un chemin de circulation de 0,6C m pour faciliter les tra-
vaux d'entretien de la culture. La quantité de semence est de 4 à
-.
6 @/ha.
- L'écartement entre les lignes est de 0,21j rn, La levée générale est fai-
te au bout de 8 à 10 jours,
3O/ Etretiens
- Pendant son cycle végétatif, trois à quatre $sQ%?bages sont nécessai-
res. Pour tue l'eau d'irrigations pénètre bien dans/e que les racines se dé-
veloppent bien, quatre à cinq binages sont efficaces.
4"/ Apports dtewxais de couverture
- 20 .jours après la lev&
Sulfate de potasse 100 b/ha
Urée 25 kg/&
- &-@rs après la levée
Nitrate de potasse - 40 kg/ha
L $0 à 45 jours aprbs la levée
18-46-o wkg/hiz
Nitrate de potasse 40 kS/ha
- 60 jours après la lev4e
18-46-O 50 &Y/&
Nitrate de K, JO kg/ha
- 10 ;iours après levée
Urée - 25 kg/ha
Sulfate de R. !jC kg/ha
Les autres apports d'engrais seront faits à la- dergande;

26
5" / Tragtements
- Deux mois ap&s la levée
Promildor 4 kg/ha - 100 gr/lO 1 - 250 m2
- 6 ;iours après le premier traitement
D&is - 0,6 l/ha - 15oc/l5 1 d'eau - 25O,m2
Manoozarl - 2,4 kg/ha 60 gc/l5 1 d'eau - 250 m2
Etaldine 0,2 l/kg/ha $CC f1 l1 tf
- 1 mois après le deuxième traitement
Promildor - 4 kg/ha - 700 gr/lO 1 - 250 IJQ
- 21 jours après le 3e traitement
D&is - 15 00
,
Orthène - 25 15
gr
1 d'eau - 250 m2
~~wcozan 60 tl
Etaldine ~OC
- Les autres traitements seront faits à la demande
6O/ frriRati.ons
Période du semis au &Sut de la vé&ation
- 6,2mn tous les jours
D&ut de la V&&ation
12~4 mm tous les 2 jours
Période du développement de la carotte
1595 mm tous les 2 jours
Période de la maturité au début de la récolte
18,6 mm tous les 2 jours
Période de la rJcolte
15,5 mn tous les 2 jours
Durant son cycle vkgétatif, la carotte a besoin de : 9 000 à 10 000 m3/ha
7"/ Naturation
- Quand les moines atteignent la grosseur d'un do$gt ou du pouce on peut
conrmencer l'arrachage. Les légumes restants en place, profiteront de cet
éclaircissage préalable pour bien grossi;t: l
La carotte mtirit normalement en quatre mois.
8 "/ Rendement
Le rendement peut atteindre 40 à 50 T à l#hectare, suivant la variété,

Bloc de carotte (planches de 4 lignes)
t
1’
tt .i
- 42 -
Ecartement t lignqs continues
0,60 ;m entre les plawhes
0,20 ~rn inte39ignes.

OUI,m DU RARICOT VZR!I ‘WiANCER?OUT”’
SUR SOL SAHXUX DUNAIRE AVEC IRRI(x!lwN
PAR iM%RSICl~
- - -
l’/ Le haricot est semé directement en plein champ, il nr ya pas de pépinike.
Il appartient à la famille des légumineuses, il peut &tre cultivé aprés une
solanacée ou une cruciferacde, etc...
2Q/ oPé~tO.ans cultwra10s
- Préparations dtu 801 par un passage du picfouilleur en traction BO-
vine ,
Epandage de la fumure de fond (100 kg/ha de 18-46-0, 100 kg/ha du m,
200 lcg/ha-de Kcl), enfouie par les passages des pics fouilleurs et de la herse
bovine.
irrigation par aspersion de l2,4 mm suivie du rayonnage du terrain en
liges espacées de 0,40 m à l’aide du rayonneur en traction bovine,
- Semis avec le semoir tTbrat’, à raison de 1 graine tous les 10 cm
sur la ligne.
Des planches sont formées en semant 3 à 4 lignes côte à c8te suivies
d’un chemin de 0,80 m de lar$e pour faciliter les travaux d’entretien de la
culture et la récolte. Poids des semences 15 lq par hectare.
3O/ @tmtiens
- A 75 jours après la levée, les travaux d’entretien débtlteropt, gar
un sarcla-binage, pour détruire les mauvaises herbes et adrer la terre.
Trois binages, après le sarcla-binage sont efficaoes; Ils permettront
à la planie de vite grandir et de bien produire.
- Les eaux d’irrig&tions, forment sur la surface du sol une cro&e qui
empêche l’eau de p6nétrer dans le sol.
Avec le binage, on détruit cette cro&k’e et l’eau pdnètre facilement
dans le sol.
4O/ Apports dlerxrais de couverture
lJ .iouns après la lev6e
18-&0 - 100 lcg/ha
Urée -
25 b3b
fours après la 1ew.k
QMW-wEcg/ba
Nitrate de K. 40 kg&
Urée
25 ké3/ha.
32 .i~um après levée
18-46&-5ok&a
Nitrate de K. 40 kg/ha

, Difolatan - 25 gz
D&is
15cc
15 1 ” ?50 m2
B%lcozan 6
0
l

(Tgr
j$ .ioura awrès levée
I
DéCiS - 15oc
15 1 -
zinoizi3n 60 g.r ,
250 m2
Etitldîne ~CC
i
DéCiS * l~cc
Mancozan 60 gr
15 1 - 25om2
Ekaldine ~CC
I
45 .iours awrès levt?e
ZillO2XQl
- 300 gr
Mcis -
15cc
15 1 -25oti
Etaldine
5cc
I
ioum awrès levée
Mm&thonte - 15cc
Etaldine
5co ! 15 1 - 2Tom2
6"/ Irrimtions
- ,Pér;iode de mmination - D&ut vé&tation
6,2 IBD tous LX ~OUXS
- Pé_riode v&&tation - Ezomison - D&ut récol$e
12,4 mm tous les 2 jours.
- Période de récolte 2e floraison
12,4 mm tm les 3 jours
- PBriode fructification - Demi$~ récolte
12,4 mm tous les 2 jours
Pendant tout son cycle vhgétatif, le haricot a besoin de 5 000 à
5 200 m3/ha.
Son cycle vdgétatif est de 67 à 77 jours,

La récolte en vert est atteinte quand la gousse a 8 3 10 mm de dîamétre
et 10 à 15 cm de long, suivant la variété.
Les haricots verts se récoltent le matin à la frakheur'pour 8th
consomm& le même jeux c'esrt ainsi qu'ils ont le @as de saveur.
La récolte est faite tous les deux B tro$s jours.
8”/ Rendement
Le rendement peut atteindre 8 à 9 T/ha.
3100 d'haricots verts
'
-
-
Ecartements : IntertQnes O,JO m
Interplanchea 0,8Q m
Sur ligne
O,la m

-V 0 LE T II-

32
Les maladies rencontrées au cours de mon stage à la station exp&i-
mentale de N’Diol ne sont pas nombreuses.
l”/ Lt’alternariose : causé par le champignon “alternaria solani.
SymptGmes - taches brunes concentriques, présentant un halo jaune, qui attaque
les tiges, le phdoncule floral, les fruits.
. La tache est assez dure au toucher (sur fruits de tomate), Elle se trouve sou-
vent sur les feuilles de base.
- cette maladie est causée par un exoès d’humidit&
- elle attaque : la tomate, la pomme de terre, l’oignon.
2”/ Taches anguleuses brunhes - Stemphyllium (traces), Elle attaque la tomate.
3”/ Le blanc - causé par leveillula taurica
~VmDtômes
-
sur la face inférieure de la feuille apparaft un rev&ement
bkanch&tre, Sur la face supérieure de la feuille on voit une tache jaune oppo-
sée à oelle d’en basa
Cette maladie attaque la tomate;
Jo/ La rhizoctoniose - Elle est causée par un champignon appelt? %hizoctaria~*,
un champignon du sol qui attaque la partie des fruits opposée au pédoncule et
qui est en contact avec le sol.
Cette maladie est due aussi à l’excès d’humidité, à une température élev&.
Les cultures attaquées par cette maladie sont g Tomate (fruits) - Pomme de
terre (sclérotes superficielles sur tubercules).
SO/ - KMadies Vasculaires - Causées par un champignon du sol appelé ~fusarium
oxysporllm SP”
Ntures attaquées - Tomate - Piment (attaques probables)
Smtômes : Le champignon p&&tre par les racines, jusqu’aux vaisseaux,
fructifie ses mycelliums en obstruant ceux-ci, eap&chant la sève de cfr-
culer, la plante skche et meurt (traces).
IN.adies radiculaires t La gale mélordogyne.
S.ymp@nes - Des vers qui vivent dans le sol et qui p&étrent dans les
racines, causant la gale (38 stade larvaire)
cultures attaquées c Bissap - Haricot - JXakhatu - Tomate Rossole -
Aubergine.
Tomatoyellow léaf curl Virus - cette maladie est causée par un Virus dont
dont l’insecte Vecteur est un petit aleurode (probablement la mouche
blanche).
S9nptGPe - les feuilles s’enroulent
Plante attaauée - La tomate.
8”/ Le Stolbur - Une ix&di.e qui transfom les piEces florales en organes verts.
Cette maladie est causée par un organisme du ty-pe mycoplasmique (CT@, dont le
Vecteur serait un homoptère cicadellidae (Jasside ou CwscUa’ ;

1 - LES DIITE=REs (muches)
La nouche des fruits SUT cucurbitacées (pastèque, mlon) Probablement
le Dacus SP.
II - Les Lipidoptères (papillons)
Ils infligent d'irxportants dég&ts sur les oultures rzmaîchères, pende,&
leur stade larvaire.
1 - Noctuidae
a) Heliothis azmimra (Polyphage)
Il attaque plusieurs cultures - Tomte, chou, laitue, oignon, etc..,) Il
atteint 35 à 40 HZ de long.
Couleur vmiable, *mie d'une striation de cinq bandes longitiduuales,dont une
bande dorsale sonbre et une bande plus, claire au dessus des stigmates,
Ces stigmates sont noirs et entourés d'une zone claire. La t&e, la plaque pro-
thoraxique et les pattes sont brunes. Le corps tout entier esth8riss3e ninuscu-
les aspérités épineuses.
La période la plus redoutable à N'Diol va de Novenbre à fin Février.
Le papillon attaque la Pl=ante dès la floraison
- Produits utilisables
- D&is
- Smicidène
- Acéphate
- &dosulfm
La tomte est la plante la plus aCtao.uée par l'héliothis amigera.
b) Spodoptera exigua - la larve mxmre jusqu'à 25 - 30 rm, sa couleur est ver
d&ke. Elle attaque : l*oignon, le chou, etc...
- Produits utilisables
- D&is
- sunlcidine
- Acéphate
-Unmuillmt (étaldine)
2"/ - PYraudae
- 1Xellula Undalis - La chenille nesuze 15 rm de long - couleur gris-beige à
brun-clair parcourue de lignes longitidunales brun&tres. La t&e est aoire.
Point caractéristique : une tache noire se trouve â la partie postérieure do+
sale.
- L'helluls undalis, attaque surtout les choux
&tte t Dé&3
Acéphate,

34
- Plutella xylostella - Est un tout petit papillon. La larve fI1Etsure 10 à. 12 mn
de long Vert p8le".
- Attaque surtout les cruciférac8es
Produits utilisés - PwhétrinoTdes
- Dkxis : D&carx?trine
- Smécidine l?envalerate
- hcéphate : Orthhne
- Etaldine (rrouillant)
4”/ co1é0ut&3%3
a) Ooccinelidae
- Edlachna chrysouelina - l'adulte nesure 6 à 8 mm6 Elle est grosse, bénis-
ph&ique. Couleur rouge avec 12 points noirs circulaires disposés en trois
rangées transversales sur le dos,
c laptlooit& est rousse et les antennes sont courtes. Les larves sont plus
nombreuses pendant lfhivernage. Les adultes plus abondants pendant la saison
séche froide,
- l'insecte est phyllophage ; il attaque surtout les cucurbitscées.
- Lutte préconisée - Rmassage à la min
- Carbaril : 1s de mtière active (m) par litre de bouillie;
b) w$hmsonelidae - (Galerucidae)
- Aulacophom dfricana - l'adulte mesure 6 à 8 nu - couleur jaunktre.
Attaque su&out les cucurbitacées : melon, pastèque.
Lutte : panthion méthyle
Din&thoate
Malathion liquide
BroDIophos (IIIoui11ant).

3 5
c
VOLET-III
AU l?ROJET SPECIAL DE L'A.D.R.A.0. A LA STATION
i
DEFANAYE
DU 22-06 au 15/11/1981
--
l ISRA - FLEUVE
BIBLIOTHEQUE
\\
m. NO q............. a.
I
\\
_1__-

36
LA Cv_VURE DU RIZ (ORYZA SATIVA) avec
irrigation nar submersion contrôlée
l"/ Le riz peut être produit directement en plein champ par semis directs à
la volée ou en lignes on produit d'abord en pépinière et repiqué ensuite.
- Le riz repiqué semble plus rentable que le riz sem4 directement.
- Le riz semé directement, fait toujours concurrence avec les mauvai-
ses herbes qui utilisent la presque totalit6 des éléments minéraux
dans la rizière;
- Dans ce rapport, je parlerai du riz repiqué,
2O/ Confection de la p&G.niére
Une planche de .5 m2 (1 x 5), sera la pépinière.
Les semences, sont pr&+rmées avant le semis.
Pendant la prégermination des semences qui fait 48 h 00, la planche '
est préirriguée, labourée, planée. Le jour de l'ensemencement de la pépinibre,
elle est drain6e entièrement.
Le semis est fait à la volée sur toute la surface de la planche, Les
graines ne sont pas enfouies, elles sont recouvertes d'une couche de Paille
pendant 5 jours.
Au 6e jour du semis, la germination est terminée. La paille qui oou-
vrait les graines est éliminée. L'irrigation commence.
Les plants de riz, resteront en pépinière pendant 21 jours et sont en-
suite repiqués.
3O/ Syst&ne de culture en plein champ
La parcelle est délimitée avec des diguettes. Pour permettre la lev&
des adventices et leur enfouissement dans le sol par le labour, le champ est
prt5irrigué en m&me temps que la planche de la pépinière.
Avant le repiquage, les mauvaises herbes qui ont poussé, sont détruites
par le labour.
Après le labour, la surface de la parcelle est planée afin que la lama
d'eau aie la m&ne hauteur dans toute la parcelle.
Matériel pour le plana6ce t râteau, fourche, bêche, planche
Pour le repiquage en lignes, il faut un cordeau pour la ligne de base,
2 planches avec des pointes, entre deux pointes il y a O,25 m, distance entre
les plants, 1 fil de fer avec 1 noeud à chaque O,25 m, pour l'interligne.
Les plants sont repiqués à 21 jours à raison de 2 par poquet, dans une
lame d'eau de 2 - 3cm environ,

37
E c a r t e m e n t s g
.
Pend$urt l'hivernage t Interlignes :'O,25 m
Sur la ligne : 0,25 m
Saison sèche :
Interlignes : 0,2C m
Sur la ligne : 0,20 m
En fonction des saisons et de la fertilité des sols, les écartements varient :
l"/ sols riches : grands écartements
2o/ sols pauvres : écartements serrés
3”/ soleil f Gcartements serrés
4/ pas de soleil : grands écartements
Le remplacement des plants manquants est fait 7 jours aprés le repi-
quage pour obtenir une floraison homo&ne
4O/ Travaux d'entretien (desherbage)
- & dépit de la pr&irrigation,
des mauveqises herbes, apr&s le repi-
quage poussent dans la rizière. Ces mauvaises herbes doivent Btre éliminées
d&s leur apparution ; soit manuellement ou chimiquement.
Le basagran P%, qui est un herbicide (6-?Q/ha), semble tr&s effica-
ce pour yldlimination des adventices quand elles sont au stade 2 - 3 feuilles.
- Le Ronstar aussi donne des bons résultats ; il 'est utilisé en post -
levée.
a
- Le rendement du riz, dépend en partie de l'élimination des mauvaises
herbes.
5”/ Apports d'erwrais minéraux
- Avant le repiauage :
Kpandage de : 40 % de la dose recommandée de N - 120 kg - N/ha
60 kg de P/ha
60 kg de K/ha
-Au tallage maximum
Epandage de 30 $ de la dose recommandée de N - 120 kg N/ha
- A l'initiation an&culaire
Epandage de 30 $ de la dose recommandée de N - 120 kg N/ha
On apportera ainsi au riz durant son cycle végétatif à 120 kg de N/ha
60 @@ de P/"
60 " de K/"
6"/ Traitements
Les traitements doivent commencer, 10 jours après le repiqua
, cela pour
éviter l'attaque des plants par des insectes (boxers
surtout
Le 26 traitement est fait 30 jours après le ler traitement.
Le 30 traitement, 30 jours après le 2e

38
Trois traitements sont suffisants.
Les produits suivants sont très efficaces.
- Le J?uradan 3G ': 1 à 2 kg m.a/ha
- Le Diazinon
t là2" m.a/ha
7"/ Irrigations
Les irrigations dépendent de la lame d'eau dans la parcelle. Ea. prin-
cipe elle doit être maintenue à la m&ne hauteur (4 - 5 om),
Quand la lame d'eau diminue, on la ramène à la hauteur convenable
grâce à une irrigation par submersion contr81ée.
Durant son rryole végétatif, le riz irrigué a besoin de 13 500 m3 d'eau
à l'hectare (sur sol hollaldé)
8"/ &turation
La maturation du riz commence quand la panicule devient jaune. bu toucher les
grains sont durs, Le riz est récolté quand les 2/3 de la pcanicule jaunissent.
Cycle court : 105 - 110 jours
Cycle moyen : 120 - 150 jours
9O/ Rendement
Le rendement dépend surtout d'une parfaite conduite de toutes les
opérations.
Le riz peut produire 8 T à l'hectare,
Rexiauaae du riz en lignes en hivernage
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Densité de semis t 160 000 plants/ha
Ecartements :
Interliwes t' 0,25 m
Sur la lime 1 0,25 m

39
V O L E T I V
REPOUSSE DU RIZ

LA REF'OTJSSE DU RIZ DANS LA ZONE DU
FLEum SrnEGAL
l"/ La repousse est une technique culturale, qui consiste à couper le plant
de riz à une certaine hauteur au dessus du sol.
- La souche, bkéficiant de l'humidité résiduelle suffisante de la
première culture repousse et donne un bon rendement.
2'/ D'après le Ikocteur A. COLY, Chef du projet Spécial ADRAO Richard-
Tell - Chercheur, la variété TSN-lH-351, possède un bon potentiel de repousse.
3"/Hauteurs de coupe
Le Docteur S.R. De DATTA (IRRI) , qui a montré qu'on peut avec cette
pratique obtenir des rendements corracts, a situé l'optimum de la hauteur de
coupe-& 15 et 20 cm.
fi Afrique et en particulier au S&égal, les hauteurs de coupe du
paysan, dépassent ces hauteurs.
En fonction des hauteurs de coupe, le temps d'occupation du terrain
par les deux cultures va en décroissant - (Voir tableau ci-dessous),
1
! Hauteurs de
!
! Hauteurs de I lére culture
!
lére culture
Repousse
!
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coupe
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205 jours
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5 cm
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130
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73
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786 jours
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On oit apparaftre dans ce lkbleau quIà 0 cm, le temps d'occupa-
tion du terrain est de 205 jours, à 5 cm de coupe, il est de 203 jours et à 15cm
et 20 cm, il se ramène à 186 jours.
- Cette pratique, révèle qu'on peut avoir un gain non négligeable
en temps dtoccupation du terrain permettant ainsi un allègement du calendrier
de travail riziculteur.
-Avec les rendements cumulés des deux cultures, le paysan peut
avoir 10 T de riz à l'hectare.
- La culture de repousse reçoit la moitié de doses d'engrais chi-
miques de la culture principale.
L'adoption de la repousse 9 peut apporter aux paysans des avantages
appréciables.

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