FICHE TECHNICO - ECONOMIQUE LA COURGETTE ...
FICHE TECHNICO - ECONOMIQUE
LA COURGETTE
CENTRE POUR LE DEVELOPPEMENT DE L’HORTICULTURE
CAMBERENEE - DAKAR
REPUBLIQUE DU SENEGAL
MINISTERE DU DEVELOPPEMENT RURAL
DIRECTION GENERALE DE LA PRODUCTION AGRICOLE

FICHE TECHNICO-ECONOMIQUE
LA COURGETTE
S. Navet, Expert FAO en Vulgarisation
S. Roorda van Eysinga, Expert en Vulgarisation
M. Thioune, CO-expert en Vulgarisation
Pour l'aspect commercial
J. Delvaque, Expert FAO en Commercialisation
1. Sow, CO-expert en Commercialisation
Juin 1978

TABLE DES MATIERES
Pages
REMARQUES PRELIMINAIRES . . . . . . . . . ..*...............*..........
1
EXEMPLE DE FICHE CULTURALE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2
RFtCAPIlXKATIF DES CINQ FICHES CULTURALES . . . . . . . . . . . . . . ..."...
10
TEMPS ET NORMES DFaS TRAVAUX . . . . ..~.......................e...
15
CALCUL DU COUT IWfEN D'UNE CULTURE DE COURGETTE . . . . . . . . . . . . . .
22
RESULTATS FINANCIERS DE bl CULTURE . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...*.....
27
GRAPHIQUE : BESOINS ET REPARTITIONS DU TEMPS
D'UNE U.T.A. SUR UNE CULTURE
3
D'OIGNON DE 1.000 me ..............................
29
POINT DE VUE COMMERCIAL .......................................
30

1.
REMARQDES PRELIMINAIRES
Ce document fait partie d’une sbrie de fiches 6ditées au fur et à mesure
de l’&tat d’avancement de nos travaux.
Notre but est de fournir des él&ments d’apprkiation en vue :
- de déterminer les charges opérationnelles ou coQt de production ;
- d’atablir des normes de travail pour les principales opQrations culturales ;
- d’évaluer la surface optimale cultivable pour une unit4 de travailleur
nclctif, ainsi que la rentabilité de la culture pour une surface donnée.
Pour chacune des principales espéces légumières, les observations portent
sur 5 cultures r&ussies, effectuées sur des parcelles de I.OCO m2.
Le système d’exploitation choisi est celui se rapprochant le plus du jardin
maraîcher traditionnel, en r4alisant manuellement et au moyen d’un petit
outillage simple, la totalite des travaux.
Pour un certain nombre d’opdrations culturales, les chiffres présentés
n’ont une valeur transposable que dans des conditions de cultures et de
milieu identiques A celles où 1’Qtude a et4 effectuée.
11 est donc nkessaire, pour que ces donnees soient utilisables ou adap-
tables, de d&crire brièvement les différents facteurs ayant servi de cadre
à notre travail.
- facteur humain la main d’oeuvre utilisée est constituée dans sa najorit6
par un personnel peu ou pas qualifié, dont la formation est faite sur
‘le terrain ;
- le sol
le sol sur lequel les cultures sont réalis6es est
constitue de sables dunaires comprenant 95 % de sable fin et grossier,
ceci explique la simplification de certaines opérations cultureles (la
préparation du terrain avant culture, par exemple).
- le climat
la saison culturale mara’lch&re se place entre octobre et
juin, période qui est marquee par l’absence de pluie et des température6
relativement basses (1).
l . .
/
(1) “Principaux traits caractéristiques des conditions climatologiques pour
Dakar et les environs “par W. Baudoin - C, D.H. - juin 1973.
---_“-
----

-
.“---“l..,s”-.am-.--.

EXEMPLE DE FICHE CULTURALE AYANT SERVI A LA REALISATION DE LPETUDE
PRESENTE
CAMPAGNE 1976-1977
Fiche Rgf. 76/77/4
COURGETTE
- Varidté Diamant FI
EMPLACEMENT
- Bloc V - Bande B - Parcelles a et b
DATE DE SEMIS
- 29 Novembre
SURFACES
- Bande : 1.000 m2 (surface perdue par présence puits et
bassin)
- Occupée par culture : 667 m2 : surface des 2 parcelles
passages compris
- Arrosée : 139 m2 représente la surface des cuvettes
individuelles de 0,50 x
REMARQUES
- Précédent cultural : Tomate de la campagne 1975-1976
- Semence en pro*enance de France (Hybride).
IIISFOSITIF ET ECARTEMENTS DE SEMIS
- 3 lignes par planche de 3 m
- passages de 0,60 m entre chaque planche
- Gcartement entre les lignes
= Im
- écartement sur la ligne
= Im
- densitx? théorique avec passages de O,60 m
toutes les 3 lignes
= 8 . 3 3 3 poquets/ha
- densite r6alisée avec passages= 8,333 poquets par ha
- sem&en poquets de 3 graines..
IRRIGATION
- Arrosage limite dans la surface des cuvettes de O,!?Oca xxO,Khrp
- Matériel : arrosoirs de 10 1.
- Dose : première période d’irrigation :
apport de 6 mm/jour sauf dimanche et jours fdriés -
2
soit pour les 139 m de surface arrosée = 834 1
arrondi B 84 arrosoirs.

3.
- Temps M.O. d’irrigation =
I homme muni de 2 arrosoirs puise l’eau dans un bassin
de 6 m3 place dans le milieu du bloc.
Volume moyen transport6 = 1 m3/heure
Temps d’irrigation de la culture = Oh 50.
- Le bassin de 6 m3 est rempli tous les 7 jours au moyen
d’une moto-pompe et nécessite Oh 25 de pompage et
Oh 15 de l@. pour la mise en place du mat&riel.
- Changement dose Irrigation aJ + 37 - apport de 8 mm
au niveau de chaque plant, soit 1112 1 pour l’ensemble
de la bande (2 1. cuvette) arrondi B 112 arrosoirs.
Temps M.O. d’irrigation = Ih 10
Remplissage du bassin tous les 5 jours.

r
TRAVAUX
TEMPS M.O.
- Fumure
- Poudre d’arachide : 10 T/ha soit
1
pour les 2 parcelles 667 kg
Temps M.O. mesure au seau + épandage
31r 00
- Engrais : IO-~10-20 : 250 kg/ha soit
pour les 2 parcelles 16,700 kg
Temps M.O. mesure volumdtrique des
poids plus Qandage
Oh 4 0
- Pique tage
- des lignes de semis
Temps M.O.
Oh 4 5
- Enfouissement fumure
- Travail superficiel au croc
Temps M.O.
5h 0 0
-AJ+o
- Semis
Nombre de poquets sem&s sur 556 m.
linéaires = 556 poquets
Poids de semence utili& (3 graines
par poquet 1 : 275 grammes (604
graines = 100 gr)
Temps M.O. comprenant : pose cor-
deau + ratissage + mesure &Carte-
ments sur la ligne f aménagement
cuvettes à la main + semis.
Répartition = ratissage sur
1 ignes
f Ih 00
- pose cordeau -l-
mesure et mar-
quage des
écartements
? Oh 50
- aménagement
cuvettes
f Ih 30
- semis
f 2h 20
Total
: 5h 40
5 h 4 0
_-_ i..- -... -I-.

5.
TRAVADX
TEMPS M.O.
Vitesse moyenne de travail pour l'en-
semble des opérations :
98 m.linéaires/h
ou 98 poquets/heure
- Arrosage
Voir description page 1 et 2 et récapi-
tulatif en fin de fiche.
- Début levée.
6
- Resemis
8 poquets touchés par l'opération
Poids semence 4 grammes
Temps M.O. ensemble des op&rations
I
Oh 10
- Demariage B 2 plants
Temps M.O.
Oh 30
8
- AJ + 24
- Fumure - engrais = sulfate d'ammoniaque
20 gr. par poquet soit pour la culture
II kg 120.
Temps M.0 .: mesure f epandage localist- :
Ih 45
* AJ + 31
- Début floraison
-A3+34
- Fumure - engrais : 10-10-20 B raison de
25 gr par poquet ou par m2 soit pour la
culture 13 kg 900.
Temps M.O. = mesure + épandage localisé
Ih 10
P.. /

6.
-
0
TiUVALJX
TEMPS M.O.
-
0
- AJ f 37
- Changement dose d'irrigation, voir
descriptif page 2 et récapitulatif en
fin de fiche.
1
- M -t 38
- Debut recolte.
Ière cueillette : voir récapitulatif er
fin de fiche.
2
-AJ+55
- Fumure - engrais : Sulfate d'ammoniaque
15 gr. par poquet, soit'pour la culturé
arrondi B 8,350 kg.
Temps M.O.: mesure + épandage localisé
Ih 40
.B
- Attaque généralisée d'Oïdium - pas de traitement.
3
- AJ + 87
- Arrêt des irrigation.
Voir récapitulatif.
4
-AJ+90
- Fin récolte.
Total M.O.
31h 40
:5
-AJ+92
- Nettoyage bande.
Arrachage plants, passage houe proven-
çale, ratissage et dvacuation fânes
en bordure champ.
Temps M.C. pour l'ensemble des opé-
rations
4h 20
. . . J

7.
Récapitulatif récolte
Poids total r&olte
= 1.980 kg
:Rendement extrapolé B l’ha, pour 667 m* de
culture, passages compris
= 29.685 kg
Poids courgette commercialise (99 % du P.T.)
= 1.966 kg
Rebuts
( 1 % du P.T.)
=
14 kg
N.B. .Le très faible pourcentage de rebuts
enregistré est le r&ultat de l’absence quasi
total de la Dacus, le nombre de fruits piqués
par cette mouche est extrêmement faible.
- Du&e de la recolte (7/I au 28/2)
=
53 jours
s Nombre de passages de cueillette
=
28 passages
l
- La moyenne de fréquence-des passages est de
=
4 par semaine
- Technique de recolte :
Coupe du p&doncule des fruits au moyen d’un
couteau (p&doncule coupé B t 3 cm).
Les fruits sont disposes directement dans des
cageots en pdas tique.
- Rendement de la main-d’oeuvre de récolte :
Temps total pour les 1.980 kg = 3X heures.
Rendement moyen
=
63 kg/heure
Rendement maximum ( 1 jour pour 209 kg)
=
9 8 kg/heure
Rendement minimum (1 jour pour 16 kg)
=
32 kg/heure
(voir graphique page 8)
Récapitulatif irrigation
- Total des irrigations : 77 sur 90 jours de culture, voir descriptif
des irrigations pages 1 et 2.
N.B. arrosage dans cuvettes représentant une surface totale de 139 m2.
*. . /

.

.
.

.

9.
- -.
i.><

l .*’j!
Consommation totale arrondi à 84 m3.
Hauteur d’eau moyenne apportee 604 mm (arrosage ponctuel) sur 139 m2 et
pour 90 jours de culture, soit 6,7 mm/jour.
Ou réparti sur la surface totale cultiv& 667 m2, nous donne une moyenne
jour de I,40 mm/jour.
Remarques concernant la culture
Le développement végetatif fut excellent et regulier sur l’ensemble de la
culture.
Apres 26 jours de r&colte sur un total de 52, nous avions récolté 70 % du
poids total ; la production a fortement diminué après 33 jours récolte, B
ce moment, nous avions récodh5 85 % de la production totale.
En début de production, on remarque quelques anomalies sur les fruits :
fruits jumeaux.
En fin de production, on constate un jaunissement, un arrêt de croissance
et le flgtrissement de nombreux jeunes fruits ; cause indGterminée,
Sur le plan phytosanitaire
Très peu d’attaques de Dacus.
Une attaque d’0ïdium généralisGe, mais laissant un système foliaire suffi-
samment important, n’a pas mis la culture en péril, aucun traitement n’a eté
effectue.

10.
II- RECAPITULATIF DES CINQ FICHES CULTUR&LES : COURGETTE
Remarques - afin de faciliter la comparaison des temps réalisés lors de
l’exécution des diff6rentcs op&ations culturales, et ceci d’une culture
par rapport à une autre, nous avons uniformisé la surface de chacune des
5 rép6titions à I.000 m2 de culture (surface comprenant les passages
destinés B la récolte et aux travaux d’entretien) et aligné porportion-
nellement les temps
accomplis ?î cette meme surface.
Les passages permettant l’accès aux lignes de culture ont une largeur
standard de 0,6O m et sont disposés tous les 3 m. les courgettes sont
semGes en poquets sur 3 liguespar planche de 3 m et chaque planche
séparée par un passage. L’écartement entre les lignes est de 1 meetssur
la ligne 1 m Qgalement .
Suivant ce dispositif, la longueur de lignes semées est de 833 m.linéaires
pour chaque parcelle de 1.000 m2.
Le nombre de poquets semés est de 833, soit 8.333 par hectare.
Four les rendements, le poids indique en tete de colonne correspond au
poids total récolté sur la parcelle.
75/76/1
7617714
76/77/5
ST=I.OOO m2
ST=1 ,000 m’ ST=1 .OOO m’
Rendement :
Rendement : Rendement :
4.063 kg
2.968 kg
3.221 kg
A- PrGpara t ion terrain
1. Epandage P.A. 1 t
5h 20
5h OC
2h 50
4h 30
3h 5 5
2. Epandage engrais
Xh 10
Oh 50
Ih 05
Ih OC
Oh 40
25 kg
3. Enfouissement
fumure
7h 20
:
6h 25
5h 25
7h 30
6 h 25
4. Piquetage lignes
Ih 00
I h O S
Ih 45
Ih 10
Ih 25
Total A
14h 50
13h 20
IIh 05
I4h 10
12h 25
I
i

B- Semis (en paquet)
de 3 graines).
1. Pose cordi-!au, rati-
sage sur lignes,
marquage écarte-
,ments
4h 25
3h 30
2h 45
3h 05
2. Semis, 3 graines
'par poquet.
4h 10
3h 00
3h 30
2h 25
3. Remplacement grai-
nes non germées
Oh 00
Oh 20
Oh I5
Oh 40
(0 a)
(2,5X)
(1,5%)
(7 X)
Total B
8h 35
6h 50
6h 30
6h 10
c - Entretien
1. Demariage à 2 plants
par poqu2t
Ih 00
Ih 00
Oh 45
Oh 40
2. Sarclages, binages
7h 25
I2h 45
Oh 00
37h 10
(1 x)
(1 x>
(3 xl
3. Fumurc d'entretien
engrais mingraux,
3 épandages : 50 kg
6h 50
7h 25
5h 25
6h 50
4h 20
Total C
21h 45
15h 50
IÇh 10
7h 35
42h 10
D- Traitementsphyto-
sanitaires
1. Pulvbisation, meyen
ne I traitement
2h 20
Ih 50
2h O0
Ih 45
2h 05
R- Bécolte
1. Coupe pddoncule
au coutzeau
GO h 10
24h 45
44h 45
47h 40
49h 55
F - _Nettoyage terrain
I. Arrachage des plants
Ezz-;;~;;~;~~;:i-
I
14k
I5
5h 25
8h 30
6h 10
8h 05
TQTAbiGENEEW.,
I22h 40
69h 45
92h 20
83h 50
I20h 50

12.
Remarques
1. Operations AI et A2 - La fumure , poudre d!arachidc (l?.A. > et les engrais
minéraux sont mesurés volumdtriquement au moyen de r&ipients étalonnds.
Opfkat ions A3 - L’enfouissement de :La fumure et le travail du sol sont
réalisés par un craquage, façon superficielle suffisante dans nos sols
sablonneux.
2. Opkation BI - Pose du cordeau sur les alignements à partir des piquets
placés lors de l’opération A4. Le cordeau est tendu simultanément sur les
3 alignements d’une planche, afin de faailiter les opérations qui suivent.
Ratissage du terrain sur les alignements donnQs par le cordeau. Marquage
des écartements sur les lignes au moyen d’une baguette de 1 m de longueur.
Dans le cas h’un arroaage localisé, il faut prc%oir l’aménagement de
cuvettes B la hauteur de chaque emplacement de poquets, le temps pour
rdaliser ce travail n’a pas été comptabilisé, B titre indicatif, il faut
pr&oir &wiron 2h 30 supp@mentaires de main-d’oeuvre pour les 833
cuvettes h aménager sur la parcelle.
OpCration B2 - Sur l’emplacement marqué, semis de 3 graines par poquet,
chaque graine est espacée d’environ 2 cm les unes des autres. Pour les 833
poquets, les besoins en semence seront de 400 à 500 gr suivant la variété
Cultiv&!e.
Operation B3 - Le resemis est effectué une huitaine de jours apr&s le
2.. semis, ceci pour les poquets où l’on ne constate aucune lev&e ou encore
pour ceux ne pr&entaDC?qu’une plantule, Le nombre de poquets touchés par
cette opération est variable d’une culture à l’autre, voir & c8tiS du temps
et entre parenthases,
Le pourcentage du poids de graines utilisé par
rapport à celui du semis.
. . . /

13.
3. Op6ration CI - Le démariage consiste à supprimer un plant sur trois.
Ne garder que les plus beaux et les mieux places.
Opération C2 - Le nombre de passages, sarclages, binages, qui figure entre
parenthèses à cate des temps est en g&&ral toujours très réduit, la
rapidité et l’importance du d&wloppement foliaire de la courgette limite
ceux des mauvaises herbes.
A noter egalement l’influence du système d’irrigation (en localisation
ou sur l’ensemble de la surface) su,r la croissance des adventices.
Opération C3 - La fumure d’entretien est appliqu&e en trois fois en loca-
lisation autour des plants. La mesure du poids des engrais est faite volu-
métriquement.
4. Opération Dl - Les principaux ennemis observés sur courgette et dans nos
conditions de culture:.. sont :
pour les insectes : Epilachna chrysomelina (stade jux&nile de la plante).
Dacus vertebratus (fruits)
pour les maladies : Erysiphe cichorazermzm
chhmrç;).
L’importance et la diversite des attaques sont variables suivant la période
culturale et les conditions climatiques.
La moyenne d’un traitement pris en reference concerne surtout la lutte
contre L’Epilachna. Pour Dacus, nous évitons de cultiver la courgette
en période de prolifération de cette mouche, ne disposant pas encore de
moyens de lutte efficaces. Pour le blanc, son apparition se produit entre
le premier et le deuxieme mois après semis, en gén6ral aucune culture n’y
échappe, le d&eloppement des nouvelles feuilles équilibre celles dispa-
raissant par l’attaque, pas de traitement.
5. Opération EI- La récolte s’effectue au moyen d’un couteau et en coupant
le ptçdoncule B plus ou moins 3 cm au-dessus du fruit.
. . * /

14.
Les passages de cueillettes doivent être réguliers, en moyenne un tous
les 2 jours, quand les fruits ont 20 B 25 cm de longueur et un diamètre
moyen de 5 cm. La courgette grossit très rapidement et n’est plus appr$-
cibe par la clientefe, quand elle dépasse un certain stade.
Les fruits sains sont disposes directement dans des cageots, les rebuts
sont laisses dans les passages et ramassés par la suite.
6. OpGration FI - Le nettoyage du terrain apAs culture comprend l’arrachage
manuel des plants, le sarclage général de la parcelle h la houe provençale,
le ratissage et l’évacuation des tas en bordure du champ.
Les temps d’exkution sont variables en fonction de l’État de saleté
du sol.

15.
XII - TEMPS ET NORMES DES TRAVAUX
Culture concerné2 : Courgette, sans distinction de variété ou d'gpoque
de culture.
Remarques g&Grales :
Renseignements concernant la culture prise en exemple dans cette
partie de l'étude.
- Surface de la parcelle
1.000 m2
- Surface occupée effectivement par la culture
833 m*
- Surface Occup&e par les passages destinés aux
opérations culturales
167 m*
- La longueur totale des lignes semées
833 m.linG.
- Denait&, 8.333 poquets par hectare de culture,
2
passages compris, soit pour les 1.000 m
a33 poquets
- Dispositif et Qcartements de semis :
largeur des planches occupées par les courgettes
3 m
largeur des passages destinés aux opérations
culturales et B la rkolte
0,60 m
Ecartement entre les lignes de semis
I m
(3 lignes par planche)
Gzartement des poquets sur la ligne
I m
- Rendement, le poids de fruits rfcoltl-
correspond à la moyenne des quantitfs
citbcs au chapitre II pour les 5 cultures
mentionnées, soit
= 2.950 kg
- Dans les différentes opcSrations citées, nous
n'avons pas fait apparaitre l'irrigation, ce
poste ne figure que dans le chapitre IV
charges culturales.
- Pour les temps donnds, nous avons arrondi les
unit& de minutes a la dizaine inférieure ou
supérieure.

16.
~~
~---
Description des travaux
Temps
Temps
Temps
moyen
maxi.
mini.
n
‘L
- PrLsparation du terrain
I. Epandage. de la poudre d'arachide, 1 tonne
sur les 1.000 m2, transport à la brouette
dans les limites de la parcelle, mesure
volumétrique des poids au seau
4h 20
5h 20
2h 50
Norme d'exécution donnée pour une surface
ou un poids de poudre d'arachide Epandu
en 1 heure.
Pour le temps moyen : 230 m2 ou kg/h
Pour le temps maxi. : 188 m* ou kg/h
Pour le temps mini. : 353 m2 ou kg/h
2. Epandage des enk;rais min&raux, ternaire er
granulés, 25 kg sur les 1.000 m*, mesure
volumetrique des poids au moyen d'une
boîte etalonnt-e.
Ih 00
Ih 10
Oh 40
Norme d'exécution donnée pour une surface
6 l'heure.
Pour le temps moyen : 1.000 m*/heure
Pour le temps maxi. :
857 m2/hcure
Pour le temps mini. : 1.500 m'/heure
3. Enfouissement de la fumure et travail
superficiel du sol par un croquagc
6h 40
7h 30
Sh 30
Norme d'exécution donn6e pour une surface
à l'heure.
Pour le temps moyen : 150 m2/heure
Pour le temps maxi. : 133 m'/heure
Pour le temps mini. : 182 m2/heure

17.
Description des travaux
Temps
Temps
Temps
noyen
maxi.
mini.
4. Piquetage des lignes de semis.
Matériel utilis6 : d&cametre et piquets,
ces derniers sont laisses en place pour
la durée de la culture.
Ih 20
Ih 40
Ih 00
Total pour la preparation du terrain :
[3h 20
15h 40
:Oh 00
$0 Semis en place
*
1. Pose cordeau sur les lignes de semis
(fixation sur les piquets d'alignement,
voir optiration A4>.
Ratissage sur les alignements, de part et
d'autre du cordeau et sur une largeur d'er
viron 0,50 m, ce ratissape, nivellenent
est exécuté après la prfirrigation.
Marquage sur le sol des Ecartements entre
poquets eu moyen d'une baguette de 1 m
de longueur.
3h 30
4h 20
2h 50
Norme d'execution zlonnée en mètres linGai
à l'heure.
Pour le temps moyen : 238 m.lin./heure
Pour le temps maxi. : 192 m.lin./heure
Pour le temps mini. : 294 m.lin./heure
2.Semis en poquets, mise en place de 3 grak
soit pour 833 poquets 2.499 graines.
3h 30
4h 50
2h 30
Norme d'exécution donnbe en mètre lingai-
res h l'heure.
Four le temps moyen : 238 m.lin./heure
Pour le temps maxi. : 172 m.lin./heure
Pour le temps mini. : 333 m.lin./heure.
3.Resemis dans les poquets vides ou incompl
Nous avons calculé que le poids moyen de
smence Gcessaire pour combler les vides
-----_--_
---

-
NB---

18.
Description des Travaux
3llPS
Temps
Temps
)Yen
maxi.
nini.
correspond à 3 % de la quantit6 utilisée
au moment du semis, soit 12 à 15 gr.
Oh 30
Oh 30
Oh 20
Total pour .le semis
7h 30
9h 40
5h 40
- Entretien
:C. Demariage, ne conserver lors de cet eclair-
tissage que deux plants par poquct,, les plus
vigoureux et les mieux plac&.
Oh 50
Ih 00
Oh 40
Norme d'exécution donnée en nombre de
titres lineaires à l'heure.
Pour le temps moyen : 1.000 m.lin./heure
Pour le temps maxi. :
833 m.fin./heure
Pour le temps mini. : 1.250 m.lin,/heure
2. Sarclages, binages sont réalisés cn une
seule et même opération.
Materie utilise : serfouette sur les
interlignes et arrachage à la main des
mauvaises herbes autour des plants.
En genéral sur les cultures de courgettes,
le nombre de sarclages est toujours limité
(voir tableau page II-Q et remarque page 13
Les temps d'exécution sont eux plus varia-
bles, ceci est dQ au nombre et à l'impor-
tance du développement des adventices au
moment du travail. De plus, le système
d'irrigation utilisé (arrosage localise
dans les cuvettes ou par aspersion sur
l'ensemble de la parcelle) joue un raie
important sur le développement des
mauvaises herbes et les besoins en main-
d'oeuvre pour les combattre.
14h 20
37h 10
Oh 00
. . * /
9u-"--~

19.
Temps
Temps
Temps
Description des Travaux
moyen
maxi.
mini.
Etant donnG la variabilité des temps et la
diversite des facteurs qui interviennent
dans cette opération, nous ne donnons pas
de norme.
3, Fumures d'entretien sont appliqu&s en loca-
lisation autour des plants.
Mesure volumetrique des poids au noyen de
bottes étalonnées.
La fumure minerale d'entretien est appli-
quée en trois fois, 2 epandages de sulfate
d'ammoniaque et I de 10-10-20.
Quantités : Sulfate d'ammoniaque : I6,700kg
et 12,500 kg, pour le 10-10-20
(ternaire) 20,800 kg soit un
total de 50 kg
6h 10
.7h 30
4h 20
Norme d'ex&ution donnée en mètres lin&aire,
par heure (moyenne des 3 épandages).
Pour le temps moyen : 405 m.liné./heure
Four le temps maxi. : 333 m.linQ./heure
Pour le temps mini. : 576 m,liné./heure
Total pour l'entretien
21h 20
45h 40
5h 00
D- Traitements phytosanitaires
1. Pulvérisation insecticide, moyenne 1 trai-
tement pour la durée de la culture.
Materie utilise, pulvérisateur a dos,
contenance 18 l., pompage continu.
Le volume de solution applique sur les
1.000 m2 de culture varie entre 25 et 90 1
suivant le developpement vegétatif des
plantes au moment du traitement.
%
2h 00
2h 20
Ih 40

20.
Description des Travaux
Temps
Temps
Temps
moyen
lllt3Xi.
mini.
Norme d'exécution comprenant : le remplis-
sage du pulv&isateur (eau et produit dosé
sur place) et le traitement.
Par pulverisateur de 18 l., entre Oh 30 et
Oh 40.
E - Récolte
I. La cueillette des fruits est realisée au
moyen d'un couteau et en coupant le pédon-
cule 111 2 - 3 cm au-dessus de la courgette.
Les fruits commercialisables sont déposés
dans des cageots, les autres sont laissés
sur les passages et ramassés par la suite.
Les temps donnés comprennent : la recolte,
le triage, le transport des cageots en
bordure du champ, et pour un rendement
moyen de 2.950 kg
47h 20
59h 40
40h 20
Norme d'execution en kg par heure,, et pour
le poids total moyen rGcolt4.
Pour le temps moyen : 62 kg/heure
Pour le temps maxi. : 49 kg/heure
Pour le temps mini. : 73 kg/heure
Remarques :
- le rendement de la main-d’oeuvre est
extramement variable suivant l'importance
de la récolte du jour ; 2 titre d'exemple,
voir le graphique de r&colte et le rende-
ment de la M.0, page 8.
- pour le temps maxi. représenté par un ren-
dement de 49 kg/heure, ce chiffre provient
de la culture ref. 76/77/2 (voir page IO),
et concerne une parcelle ayant donné une
production extrêmement faible CI.222 kg)

21.
Description des travaux
Temps
Temps
Temps
moyen
maxi.
mini.
- la récolte s’etale sur une periode d’en-
viron 55 jours et nécessite 25 à 30 pas-
sages ;
- lors des cueillettes, les fruits doivent
être manipulés avec precaution,, ce pro-
duit Stant extrêmement fragile.
F- Nettoyage du terrain après culture
1. Le nettoyage de la parcelle comprend :
l’arrachage manuel des plantes avec les
rat ines, un sarclage généralisd 2~ la houe
provençale, un ratissage, l’évacuation et
la mise en tas en bordure du champ à la
fourche et B la brouette.
Le temps d’exécution est variable suivant
l’état de saleté du terrain et la masse de
détritus 2 évacuation.
8h 30
14h
5h 30
TOTAL GENERAL : A+B+C+E+E+F
147h
.:68h 10

22.
IV - CALCUL DU COUT MOYEN D’UNE CULTURE DE COURGETTE
.
Remarques
- Surface prise en exemple
=
I.OO@ m2
- Nombre de poquets sembs
=
833
- Temps d’occupation du terrain par la culture
s
92 jours
- Période culturale sous irrigation
=
92 jours
- Rendement de la parcelle, poids moyen total
=
2.950 kg
- Poids du rebut, moyenne de 3 % du poids
total r&olt&
=
88 kg
- Les détails concernant l’irrigation, doses et
fréquence, sont donnés pages 23 a 26.
- Les prix donnEs pour les differents produits
atilisés (engrais, pesticides, semence, etc...)
s’entendent toutes taxes comprises.
- Pour la main-d’oeuvre, nous avons valorisd l’heure
de travail B 110 CFA, ce qui représente le
salaire d’un ouvrier journalier.
Charges variables
1. Semence et produits divers
a) Semence : quantite utilisée 470 gr (poids
comprenant semis et remplacement)
au prix de 610 CFA les 100 gr.
=
2.867 CFA
b) Fumures :. poudre d’arachide 1.000 kg à 1,IO
CFA/kg, prix comprenant : l’achat,
la M.O. de chargement, le transport
par camion sur une distance de 15 km.
=
1.100 CFA
. engrais minf&aux
ternaire 10-10-20 arrondi B 46 kg
3 48 CFA le kg
=
2.208 CFA
. Sulfate d’ammoniaque 29 kg B 80 CFA/kg =
2.320 CFA

23.
c) Produit de traitement
Produit commeraial à 40 % de M.A.
Dimethoate, quantit& utilisée 72 cc
à 1 . 5 0 0 CFA/l.
f
108 CFA
Total pour a + b + c
=
8.603 CFA
2. Main-d’oeuvre
CoQt horaire d’un journalier : 110 CFA
Voir pages 16 & 21 les temps de la main-d’oeuvre
concernant les différentes opérations.
Dépenses en M.O. pour un temps moyen de travail
de IOOh 00 x 110 CFA
=
11.000 CFA
A t i t r e i n d i c a t i f :
pour le temps wxi. : arrondi a 147h x 110 CFA = 16.I70 CFA
pour le temps mini. : arrondi à 68h x 110 CFA = 7.480 CFA
3. Petit outillage
Somme forfaitaire pour l’amortissement
=
1.300 CFA
Total gBnéra1 des charges calculées 1 + 2 + 3
=
21.103 CFA
4. Irrigation
Ce poste de dépenses entre pour une part trés importante dans
le coQt global de la culture, de plus, il est extrêmement variable
suivant le système d’irrigation utilise et les moyens mis en oeuvre.
Il semble donc intéressant de faire apparaître comparativement pour
une même culture les depenses relatives a deux techniques d’arrosage
différentes.
. . . /

24
Premier exemple : arrosage traditionnel au moyen d’arrosoirs et
à partir de “céanes” (trous d’eau)
Deuxième exemple : arrosage par aspersion, arroseurs mobiles, mont&
sur traîneaux, exhaure et pression, par moto-pompes
branchees sur des puits buses.
Ces. deux exemples ont fait l’objet de commentaires et de calculs détail-
16s dans un document C.D.H. paru en 1976 et intitulé : “Evaluation du
3
coût du m d’eau rendu culture” - par S. Navez, aussi ne sera repris ici
que le prix du m3 soit :
pour le premier cas : 87,78 CPA/m3
pour le deuxième cas : 25,02 CPA/m3
Ces prix comprennent l’ensemble des dfpenses :amortissemcnt du matériel;
frais de fonctionnement et d’entretien, et main-d’oeuvre.
a) Premier exemple : irrigation, système traditionnel
Dans ce premier cas, où l’arrosage est effectué au moyen d’arrosoirs,
l’eau est apportee ponctuellement au niveau de chaque poquet dans
des cuvettes de 0,SO m x 0,50 m representant une surface approxi-
mative arrosée de 210 m2 CO,25 m* x 833 poquets).
Données gén&rales concernant l’irrigation
- Période pendant laquelle la culture est arrosée
=
92 jods
- Cadence des irrigations, tous les jours sauf les
dimanches et les jours ftsriés, ce qui représente
un nombre moyen de jours d’arrosage de
=
78 jours
- Surface considérée comme arrosée (cuvettes)
=
2x0 m2
Hauteurs et volumes d’eau apport8e
- I preirriga t ion de 20 n-m sur 210 m*
=
4.200 1
- X3 irrigations de
6 mm sur 210 m2
= 16.320 1
- 57 irrigations de
7 mm sur 210 m2
= 83,790 1
- 8 irrigations de
5 mm sur 210 m2
=
8.400 1
Total apporté pour la prgirrigation et
les 78 arrosages arrondi à
-L:
II3 m3
. . . /

25.
CoQt de l'irrigation
Tour la duree de la culture et pour l'ensemble
des dépenses concernant cette operation- :
113 m3 x 87,78 CFA
=
9.920 CFA
b) Deuxième exemple, irrigation par aspersion
Données genérales concernant l'irrigation
Les donnees de base sont identiques a l'exemple
prkédent, à l'exception de la surface arrosée
qui est de 1.000 m2 (wrface totale de la parcelle)
Hauteurs et volumes d'eau apport&
Pour l'irrigation par aspersion,
il y a lieu de tenir compte des
pertes d'eau hors surface culturale (1,000 m2> dues aux asperseurs
placés en position de bordure et par entralnement cause par le vent.
Dans le but de simplifier les calculs, nous utilisons un coeffi-
cient de 1,625 qui correspond à une perte d'eau de 38,43 % du total
apporté sur et en dehors de la surface Cultiv&e.
Les différentes hauteurs d'eau mentionnées dans l'exemple précddent
sont identiques pour ce deuxième cas :
- 1 preirrigation de 20 mm sur 1.000 m*
= 20.000 1
- 13 irrigations
de 6 mm sur 1.000 m*
= 78.000 1
- 57 irrigations de
7 mm sur 1.000 m*
= 399,000 1
- 8 irrigations de
5 mm sur 1.000 m*
= 40.000 1
Total apporte sur la parcelle pour la prc?irrigation
et les 78 irrigations, sans les pertes
=
537 m3
Avec les pertes d'eau hors surface parcelle
537 m3 x 1,625 (coefficient) a,rrondi à
=
873 m3
.
IV
. /

26.
Coût de l'irrigation
Pour la période culturale et pour l'ensemble des
dépenees concernant ce poste :
873 m3 x 25,02 CFA/m3
t
21,842, C#A
Total des charges variables culturales, avec variante irrigation
Charges : points 1+2+3+4a (irrigation traditionnelle) = 3X.023 CFA
Charges : points 1+2+3+4b (irrigation par aspersion) = 42.945 CFA
. . . /
*

V- RESULTATS FINANCIERS DE T.& CULTURE
LE! prix d'achat aux producteurs varie pendant la periode de production
plu3
entre 40 et 90 CFA/kg, les prix les/avantageux sont enregistrés
:i'octobre B décembre et de janvier Zt mars, et les plus bas, en mai,
juin et juillet.
- Prix moyen ÇStabli pour la ventede la production
sans distinction de période
z
70 CFAjkg
- Poids total r&olté sur la parcelle, rendement moyen =
2.950 kg
- Poids du rebut , 3 % du total récolte
t
88 kg
- Poids commercialisable
=
2.862 kg
Produit brut : 2.1262 kg x 70 CFA
= 2OCb.340 CFA
Produit brut moins charges variables, avec variante
irrigation
P.B. 200.340 CFA, moins C.V. (1+2-i-3+4&,) 31.023 CFA
= 169.3I7 CFA
P.B. 200.340 CFA, moins C.V. (1+21-3-t-4b) 42.945 CFA
= 157.395 CFA
Froduction minimale pour couvrir les charges variables
C.V. avec irrigation 4a, 31.023 CFA : 75 CFA (prix/kg) =
k414 g
C.V. avec irrigation 4b, 42.945 CFA : 75 CFA (prixjkg) =
573 kg
Charges variables risparties au kg de produit commercialisé
C.V. avec irri::ation 4a, 31.023 CFA : 2.862 k;r. (F.T.C.) =
10,85 CFAjkg
C.V. avec irrigation 4b, 42.945 CFA : 2.862 kg (P.T.C.) =
IS,OO CFAjkg
. . . /

Valorisation de l'heure de travaiJ
Dans le cas d'un exploitant n'utilisant pas de main-
d'oeuvre salariée et realisant lui-même l'ensemble des
opérations culturales, la valorisation de son heure de
travail sera :
w
charges variables moins le poste depense main-d'oeuvre
1 +- 3 + 4a = 20.023 CFA
1 + 3 + 4b = 31.945 CFA
- produit brut moins les charges variables sans KO.
200.340 CFA (P.B.) - 20.023 CFA (C.V. sans M.O. avec 4a) = 180.317 CFA
200.340 CFA (P.B.) - 31.945 CFA (C.V. sans M.O. avec 4b) = 163.395 CFA
_ valorisation de l'heure de travail calculée B partir
d'un temps total moyen, soit 12Ih 20 (voir page 2I).
IPfi.317 CFA (P.B. moins C.V. sans M.O. avec 4a) : 12Ih 20 = 1.484 CFA/h
163.395 CFA (P.B. moins C.V. sans M.O. avec 4b) : I2Ih 20 = 1.345 CFA/h

26.
8
a

30.
Point de vue commercial
March4 national
Ce légume n’entre pas dans les préparations culinaires traditionnelles.
C’est pourquoi il ne concerne que très peu la clientèle sénbgalaise
ou africabne.
Sa consommation se rdduit a la population non africaine, et ne repr&
sente que des tonnages limités.
Le marchts est, de ce fait, assez fragile. Le moindre exctsdent de l’offre
provoque aussitat un effrondrement des cours.
Les producteurs, qui connaissent bien ce mécanisme, limitent volon-
tairement autant que possible l’exploitation de cette espt?ce.
Marche internat iona 1
Les cours pratiqués en Europe, pour les produits des pays concurrents
Maroc, Espagne, Italie, qui se situent entre 3,SO et 5 F Français le
kg pendant la période Janvier-Avril, et pour des quantités approchant
500 T/semaine, pourraient permettre d’envisager l’exportation a partir
du Sér&gal, mais seulement par la voie maritime, et à condition que le
taux du frGt ne soit pas exagBrément élev6.
En tenant compte du faible prix de revient du produit, tel qu’il
ressort des calculs précédents soit I.5 F. CFA le kg, et en limitant
le prix de vente producteur à 50 Frs CFA, ce qui laisse encore un
confortable ben(Sice, il semble que la spéculation reste intéresaante.
L’utilisation de containers frigorifiques pourrait être dans ce cas
le moyen d’exploitation valable.
Il serait intéressant d’effectuer quelques tentatives d’expedition,
afin de contrôler la tenue du produit en voyage, et son intérêt pour
la clientèle par rapport aux autres origines.

31.
A partir des résultats obtenus, un développement de la culture pourrait
être envisagé, ce qui permettrait de combler le vide de diversification
dont le marafchage sénégalais souffre chroniquement dans le domaine de
l’exportation.
D’autre part, un marché potentiel existe vers les pays d’Afrique
équatoriale. Il est difficile d’en évaluer l’importance, mais pour ce
genre de produit il pourrait se rév6ler intéressant, d’autant qu’un
certain nombre de liaisons maritimes existent vers ces destinations.
Cependant, ces marches ne peuvent être considérés que comme complément.
Il est vraisemblable que leur capacit6 d’absorption serait insuffisante
pour justifier, seule, la mise en place d’une culture pour l’exportation.
._