FICHE TECHNICO - ECONOMIQUE SUR L’OIGNON CENTRE...
FICHE TECHNICO - ECONOMIQUE SUR L’OIGNON
CENTRE POUR LE DEVELOPPEMENT DE L’HORTICULTL”RE
CAMBERENE - DAKAR
REPUBLIQUE DU SENEGAL
MINISTERE DU DEVELOPPEMENT RURAL
DIRECTION GENERALE DE CA PRODUCTION AGRICOLE

L ‘OIGNON
a
S. Navez, Expert FAO en Vulgarisation
S. Roorda van Eysinga, Expert FAO en Vulgarisation
M. Thioune, CO-expert en Vulgarisation
Pour l'aspect commercial
J. Delvaque, Expert FAO en Commercialisation
1. Diop, CO-expert en Commercialisation
Mai 1978

TABLE DES M&TIERES
Pages
REM4Iu&?Es PRELIMINAIRES . . . .
..e..*..............o."........e
1
EXEMPLE DE FICHE CULTURALE ..er.r.......n....q.s..e.........
2
RECAPITULATIF DES CINQ FICHES CULTURALES
..*..........,.".."
9
TEMPS ET NORMES DES TRAVAUX . . * . ..*...rr. .9...*.*.. ..a...*. s..
13
CALCUL DU COUT MOYEN D'UNE CULTURE D'OIGNON ..o >....,....,..
21
RESULTATS FINANCIERS DE LA CULTURE ".....a.. . . . . . . . ..s......
26
GRAPHIQUE : BESOINS ET REPARTITION DU TEMPS D'UNE U.T.A.
SUR UNE CULTURE D'OIGNON DE 1.000 m2 ..~......'.,...,..~*o.*
28
FQINT DE VUE COMMERCIAL . . . . . . . . . ..a.........................
29
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1.
REMARQUES PRELTMINAIRES
Ce document fait partie d une série de fiches éditées au fur et B mesure
de l’état d’avancement de nos travaux.
Notre but est dc fournir des él&ments d’appréciation en vue :
- de. d6terminer les charges opérationnelles ou colts de production ;
- d’tstablir des nome@ de travail pour les principales opérations culturales;
- d’évaluer la surface optimale cultivable pour une unité de travailleur
actif, ainsi que la rentabilit6 de la culture pour une surface donnée.
Pour chacune des principales espèces lQumi&res, les observations portent
sur 5 cultures réussies, effectu&es sur des parcelles de 1.000 m*.
Le système d’exploitation choisi, est celui se rapprochant le plus du
jardin marafcher traditionnel, en realisant manuellement et au moyen d’un
petit outillage simple La totalite des travaux.
Pour un certain nombre d’opérations culturales, les chiffres pr&entés
n’ont une valeur transposable que dans des conditions de cultures et de
milieu identiques B celles où l’dtude a 6té effectuee.
11 est donc nécessaire, pour que ces données soient utilisables ou adap-
tables, de dkrire brièvement les diffdrents facteurs ayant servi de cadre
Zi notre travail.
- facteur humain
: fa main-d’auvre utilisee , est constituée dans sa
majorité par un personnel peu ou pas qualifié, dont
la formation est faite sur le terrain.
- le sol
: le sol sur lequel les cultures sont réalisees, est
constitué de sables dunaires comprenant 95 % de sables
fin et grossier, ceci explique la simplification de
certaines opérations culturales (la préparation du
terrain avant culture, par exemple).
- le climat
: la saison culturale maraîchere se place entre octobre
et juin, période-qui est marquee par l’absence de
pluie et des températures relativement basses (1).
(1) “Principaux traits earactkistiques ‘des conditions clknatologiques
pour Dakar et les environs” par W. Baudoin - C. D.H. juin 1973.

2.
1. EXEMPLE DE FICHE CULTUR&E AYANT SERVI A LA REALISATION DE L'ETUDE
PRESENTEE.
CAMPAGNE 1976 - 1977
Fiche Réf. 76/77/5
OIGNON
- Variét& : Texas Early Grano 502 PRR.
EMPLACEIGNT
- Bloc III - Bande B - Parcelles a, 5 et c
DATE DE PLANTATION - LIS 4 - 5 et 6 janvier 1977
SURFACES
- Bande : 1.000 m2
-
-
- Occupée par la culture : 770 m2 pour les 3 parcelles
et les passages destinés B l'irrigation CO,61 m>
- Arrosée : :27 planches de 1 m x 17,70 m,,
soit un total arrondi B 478 m2 (5 lignes de plan-
tation par planche de 1 m de largeur).
REMARQUES
- Précédent cultural : Poivron de la campagne 1975-76
- Semis en p&pini&re du 15 au 17-11-76
- Dur& en p<spinière : 49 jours
- Surface semée : 8 planches de 5 m2 = 40 m2
- Poids semence utilisé : 200 g (5 g au m2 - semis en
lignes, écartees de 10 cm)
- Semence en provenance de Jardins de.France - Dakar -
Origine France Vilmorin.
DISPOSITIF ET ECARTEMENTS DE PLANTATION
- 5 lignes de plantation par planche de 1 m de largeur
- passages entre les planches : 0,61 m
- écartements entre les lignes :0,20 m
- écartement sur la ligne
: 0,12 m
- densité thGorique sans passage : 416,666 plants/ha
- densité théorique avec passages : 260.417~,plants/ha
- densite r&alisQe sans passage
: 416.736 plan&/ha
v
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3.
1 RRI c4TION
-
-
- Par moto-pompe 1 C.V. v2,aspiration directement dans
puits, refoulement dans réseau cnterrb P.V. C.
- Sorties sur tuyaux souples munis de pommes de douche
- D6bit par sortie :: 37 1. minute, soit 74 1. minute
pour les deux sorties utilisées.
Etant donnd la pression à la sortie des pommes, nous
considérons que la surface arrosiie est reprdsent6e par
la surface des 3 parcelles (planches + passages = 770 m2>
- Temps d’arrosage : lh, soit 4,440 1 ou 5,8 mm
- Cadence tous les jours sauf dimanche et jours fériés
- Temps M.O. avec 2 hommes = 2h + nise en place tuyau
et moto-pompe = Oh 15, soit un total M.O. de 2h 15
- Temps moto-pompe = lh 00
AJ + 2.5 - changement cadence irrigation et dose
cadence 3 x par semaine
dose : 7 mm par arrosage sur 770 m2 = 5.390 1
Temps uoto-pompe : 5.390 : 74 l/n
= lh 15
Temps KO. = 2h 30 f mise en place
matériel : Oh 15
= 2h 45
AJ + 31 - changenmat cadence = arrosage journalier
à 6 mm/jour
KP.
= lh 00 jour
M.O.
= 2h 15 jour
AJ + 83 - Arrêt des irrigations (voir
r&apitulatif en fin de fiche).
*
. . . /
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m.wsr.w.m--IIIIII--
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-
--

4,
T R A V A U X
TEMPS M.O.
-
-
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* Fumure
- Poudre d'arachide : 10 T/ha soit pour
les 3 parcelles
: 770 kg
Temps M.O. : mesure poids + epandage =
3h 10
Engrais :
sup. phosphate simple = 22,300 kg
sulfate ammoniaque
= 10,780 kg
sulfate de potasse
= 5,390 kg
Mesure volumEtrique + dpandage temps
M.O. =
Oh 25
- Piquetage
- des planches
Temps M+O,
lh 10
- Enfouissement
- fumure
Façon superficielle au croc
3h 30
- Prdirrigation
- Sable très sec sur t 30 cm Cl&re cuit.
Apport de 40 mm sur 770 m2 = 31m3
avec syst&me d'irrigation ddcrit p. 3
Temps M.O.
= 14h 00
Temps moto-pompe
= 7hOO
-AJ+o
- Plantation étalde sur 3 jours
(4-5 et 6 janvier) temps
globalisés dans la fiche
Repartition du temps des travaux :
- Ratissage et nivellement
des planches
= 3h 05
- Piquetage des lignes
et marquage des &nr-
tements sur les lignes
= llh 05
- Plantation
= 21h 40
- Arrachage des plants en
pépinière et habillage
= 10h 05
Total
= 45h 55
45h 55

5.
-
-
-
T R A V A u x
i
TEMPS M.O.
- Nombre de plants mis en place : 19.9201 I
sur 2.389,50 m. linéaires
- Vitesse moyenne de plantation
I
pour l'ensemble des opGrations :
430 plants/heu.re ou
51,5O m. linéai.res/h
pour la plantation uniquement :
919 plantslheurc ou
110 m. lin&aires/h
6
-AJ+o
- Irrigation
Voir descriptif page 1 et 2
7
-AJ+13
- Remplacement des plants non repris
Nombre : 312 soit 1,6 %
Temps M.O. pour total des opérations=
2h 20
8
.AJl-22
- Fumure : Poudre d'arachide en locali-
sation entre les lignes :
5 tjha
soit pour les 3 parcelles : 240 kc
Temps M.O. : mesure au seau + Gpandagc
3h 15
9
- tI.J + 24
- Sarclage, binage, serfouctte
1
Temps M.0 .
=
5h 20
10
-&Ii-25
- Changement cadence irrigation
7 mm tous les 2 jours (3 x semaine)
voir page 3,
- AJ + 28
- Fumure : Engrais lO-10-20 à raison de
220 kg/ha en localisation entre les
lignes, soit pour les 3 parc&Les
arrondi à 10,600 kg
Temps M.O. : mesure -f- épandage
=
lh 00
. l *
/
-IL----
-III
. --
_-._-
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6.
-
--
T R A V A U X
TEMPS M.O.
---.
- AJ + 30
- Sarclage, binage et nettoyage général,
planches et passages ;
Outils : hilaire, serfouette, main.
Temps M.O.
z
40h 10
-AJ+51
- Irrigation reprise, irrigation jour-
nalière CI 6 mm/jour
Voir page 3 + récapitulatif en fin
i
/
de fiche.
i
14
-AJ+46
- Sarclage + binage
/
E
Temps M.O.
=
4h 45
1
/ 15
-AJ+65
- Pumure : Engrais 10-10-20 B raison
i
(
de 220 kg/ha en localisation entre
I
,
les lignes, soit pour les 3 parcelles
arrondi & 10,600 kg
Temps KO. = mesure poids + èpandage=
Oh 40
' 16
- AJ I- 83
- Arrêt des irrigations
I
Depuis J + 75:, on constate le d&sé-
chement et la cassure feuillage,
collet généralisé au J + 83.
N,B. - Les planches sont envahies par
les mauvaises herbes, celles-ci sont
gardées en vue d'accél&er l'asséche-
ment du sol.
17
- AJ + 104
- Recolte
Poids total recolté
= 3.0721
soit un rendement ha
= 64.2701
(rendement calculé 3 p.!rtir
de la surface effectivement
cultivée de 478 m2).
.** /

7.
--.
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.-
i
T R A V A U X
TEMPS M.O.
N’__--_._“*_I_ -_lll__. Se
",
,
- Après triage : bulbes présentent
soit une pourriture du plateau ou
au niveau de la base de la tige = 38k:
(soit 1,24 %o)
Solde cormnercialisable = 3.034 kg
Répartition du temps de r&olte :
Arrachage des bulbes a la main et
habillage (raoines-fanes) : 16h 30
Mise en sacs et triage
: 6h 50
Transport des sacs en
bordure champ
. 2h 10
l
Total
= 25h 30 =
25h 30
Temps moyens :
,
Arrachage
: 29 m2/h
ou
145 m.lin./
Mise en sacs (sans transport) 449 kg/1
18
- AJ + 105
- Nettoyage terrain après culture
Terrain très sale
Passage général : hilaire + ratissage
-t- transport des fanes en bordure chamy
20h 00
Remarque sur la culture
Végétation saine et vigoureuse pendant toute
la mlture.
Abs-ce d'attaque de Thrips - pas de traitement.
. . /

8.
Rkapitulatif irrigatione
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.
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. ---.w-
Nombre
'
Total mm
Total lit. 1
Temps
Temps
d'irrigations
apporté
apporté
M*O.
II." I_
-._~
1 moto-pompe
1 pisirrigation
40
31.000
7h 00
14h 20
65 irrigations
390
300.000
G7h 30
151h 30
hoy. de 6 mm)
---. y_-.. --
---11
-.
Total
430
331.000
74h 30
165h 50
-_-----. - .- --.._--
. .
_^.
-.__- .* _-__.... . . ._ _^._ -.....-
Total arrondi B 331 m3
Moyenne de hauteur d'eau apportge pour la période culturale sous
irrigation (83 jours) = 430 ~a3. : 83 = 5,2 mm.
. . . /
--
-
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~

9.
II - RECAPITULATIF DES CINQ FICHES CULTURALES : OIGNON
Remarques : Afin de faciliter la comparaison des temps réalis& lors
de l'exécution des différentes opérations culturales, et ceci d'une
culture par rapport ?I une .autre, nous avons uniformisé la surface de
chacune des 5 r6pétitions ci 1.000 0' de culture (passages destinés à
l'irrigation et 4ux opérations cullturales compris) et alignE proportion-
nellement les temps réalisbs ,i cette même surface.
Las passages permettant l’actes wx planches ont une largeur standard
de 0,50 m et sont placés tous les 1 m.
La perte de terrain par l’occupation des chemins représente 33,33 %
de la surface totale.
2
Quant B la surface occupée par les oignons, soit 667 m , elle est
constituée par 3.335 m.linéaires de lignes plantees sur des planches
de 1 m de largeur et& un dcartement de 0,20 m entre chaque ligne.
La densit& de plantes B la surface, passages non compris, est de
2
416.666 par ha, soit pour nos 667 m , 27.790 plants (ecartements
de 0,20 m x 0,12 m).
Pour les rendements, les poids donnés correspondent a la quantité
récol;& sur la surface de 1.000 m2, passages compris.
‘L* titre indicatif, et place entre parenthèses, nous donnons le rendement
correspondant pour 1 ha de culture effective, sans passage.
ST=1000m2
76/77/5 ! 76/77/6
Rendement : Rendement : iST=1000m2 ~Rendement:
3,160 kg
4.290 kg
I
1.681 kg
(43 t/ha)
(64 t/ha) 1 tris thla)
A- Préparation terrain
l
1
I
1'
1.
P.A. épandage 1 t.
6h 30
;
4h 50
5h 50
/
4h 05
i 3h 20
,
I
2.
Engrais : 50 kg
2h 10
;
lh 20
1
2hO0
;
lh 10
2h 30
3.
Enfouissement,
fumure
7h40
1
6h 40
6h 05
4h 30

6h 20
4,
Piquetage des
passages
lh 30
i
lh 20
lh 45
lh 30
j lh 20
Total A
17h 50
14h 10
15h 40
!
llh 15
13h 30

10.
B - Plantation
1.
Ratissage, nivel-
lement des glan-
ches
3h 30
4h 310
3h 20
Sh 20
2h 50
2.
Pique tage 1 ignes ,
gose cordeau, mar-
quagc ecartements
sur lignes
22h 05
23h 110
15h 20
15h 30
13h 30
3.
Plantation
35h 20
36h 05
28h 35
30h 15
25h 50
4.
Pepinike : arra-
chage, triage,
habillage
13h 10
10h 00
9h 40
14h 05
1Oh 35
5.
Remplacements des
plants non repris
4h 50
14h 05
4h 00
3h 15
lh 10
(4 %>
(7 %)
-
-
Cl,5 %)
Cl,5 %I
(1 %>
Total a
78h 55
87h 30
6Oh 55
67h 25
53h 55
c - Entretien
1.
Sarclages, bina-
g e s
37h 05
15h 40
G5h 05
65h 00
(2x1
( 2x:1
(4x)
(3x1
2.
Fumure :
t
I
a) poud.Ara.1 x 333 kg
4h 05
3h 125
3h 55
4h35
;
3h 05
b) engrais 2 x 14,675
2h 20
3h 05
-
-
lh 45
2h 20
i
lh 3 5
I
Total C
43h 30
22h 10
70h 45
71h 55
51h 25
D- Traitements phyto.
1.
2 pulwkisations
(moyenne 1
4h 50
5h 10
5h 00
4h 50
5h 20
1.
Arrachage et sup-
pression des ra-
cines et dtis fanes
25h 40
26h 15
21h 20
23h 00
19h 05
2.
Triage et mise
en sacs sur le
terrain
12h 55
9h 20
-
-
9h 05 i
9h 30
1 6h 15
1
Total E
38h 35
35h 35
30h 25
: 32h 30
2 5 h 2 0
I
F- Nettoyage terrain
l
1.
Sarclage gG.néral,
ratissage et éva-
cuation en bordure
1
parcelle
10h 30
9h 00
-
-
17h 20
/
26h 0 0
j 22h 00
TCTAL GENE!&Z
194h 10
173h 35
199h 05
; 213h 5 5
1 ! 171h 30 j ’

11.
Remarques
1. Opérations Al et 2 f Application fumure, le poids des engraie est
r6alisé par m;sures volum;Ctriques, pour la poudre d’arachide (P.A.)
nu moyen d’un seau, pour les engrais chiniques, au moyen de boîtes
m6talliques diverses.
Opération A3 - L’enfouissement de La fumure et le travail du sol sont
r&alisés par un craquage, façon superficielle suffisante dans nos
sols sablonneux.
2. Opération B2 - Par planche de 1 III de largeur, sont pr&~~s 5 lignes
de plantation, la mise cn place du cordeau est faite sur des sections
de planche et pour les 5 lignes en même temps. Le marquage des karte-
ments sur les lignes est réalisé B partir d’une latte de 2 m de
longueur marquée tous les 12 cm .; la latte est déposée sur la ligne
centrale et l’emplacement de plantation indiqué dans le sable pour
les 5 alignements B planter.
Opération B4 - Pépinière : le triage se limite à Eliminer les plants
trop petits. L’habillage qui consiste 3 couper l’extrGmit6 des racines
et des feuilles, est fait au couteau et par bottes de plants.
Opération B5 - Les temps donn& pour effectuer le remplacement des
plants non repris sontcxtrêmcment variablae suivant le pourcentage de
mortniite. Entre pnrenthbses et 2 catd du temps donné pour réaliser
1 ‘opération, est indiqu4 le % d’oignons remplacé Fr rapport au
total plante.
3. Opération Cl - Sarclages, binages : le chiffre placé entre parenthèses
b c6t.é du temps, correspond au nombre de passages effectués pendant
la durée de la culture. La frdquence de ces passages et le temps
d’exQcution pour chacun d’eux, sont extrêmement variables suivant :
l’espèce de mauvaise herbe a détruire, l’importance de son développement,
le stade de croissance de la culture, l’époque de l’année, etc.,.
. . . /
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Opé;ration C2 - Pour la mesure du poids des engraie, voir remarque 1.
Les quantit& d’engrais chimiques et de P.A. sont apport%.een locali-
2
sation sur surface des planches, soit sur 667 m .
(Ex. pour la poudre d’arachide : 5 tonnes/ha = 333 kg pour les 667 rn’).
4. Op&ation Dl - Traitements phyto. , pour l’oignon et dans nos conditions
de culture, seul le Thriys LrEsente un certain danger. Le nombre de
traitements à effectuer est variable de 0 à 4, nous avons pris une
moyenne 32 2 pulvérisations.
5. Operation El - La récolte est faite après déssèchement complet du
feuillage ; dans ces conditions, la suppression des racines et des
feuilles est une opération rapide.
Les temps sont donnés pour le poids effectivement rGcolt8 pour chaque
culture (poids respectif en tcte de colonne).
Opération E2 - Le triage, le nombre de bulbes pr&entant des pourritures
est en g&éral toujours limité (1 B 2 XI.
Les oignons sont mis dans des sacs de 25 kg. Les temps donn& ne com-
prennent pas le transport manuel en bordure du champ ; B titre indicatif,
et pour une distance moyenne de 30m,i on a enregistré Oh 45 par tonne.
6. OptSration Fl - Temps trEs variables en fonction de l’état de saleté du
terrain au moment du nettoyage.
L’o$ration comprend le rassemblement des fanes et mauvaise,s herbes
en bordure de la parcelle.
. . . /

13.
SI1 - TEMPS ET NORMES DES TRAVAUX
Culture concernée : Oignon (sans distinction de variétE! ou d'époque
de culture).
Remarques générales
Renseignements concernant la culture prise en exemple dane cette partie
de l'tstude :
- Surface de la parcelle
1.000 m*
- Surface occupée cffectivament par la culture
667 m*
- Surface occupée par les passages
333 m*
- Longueur totale des lignes plant&s
3.335 m.linéafres
- Densité : 416.666 plants par ha dé: culture
sffective, soit pour nos 667 m*
27.790 plants
- Dispositif et &artements de Flantation :
Cl largeur des planches de culture
lm
d largeur des passages destinés aux travaux
d'entretien
0,50 'rn
n ecartement entre les lignes dc plantation
0,20 'rn
(3 ecartement des plants sur la ligne
0,12 m
- Concernant lc rendement, nous ;ivons calculé un poids
moyen à partir des 5 cultures citées au chapitre II,
soit 3.363 kg ce qui correspond h un; production de
33,s tonnes/ha passages compris ou à 50,4 tonnes/ha
en surface effectivement cultivée.
Dans les différentes operations, nous n'avons pas mentionné l'irrigation ;
ce poste n'apparaPt que dans le chapitre IV, charges culturales.
- Four ies temps donnes, ncus .:vons arrondi les unités de minutes
B la dizaine inférieure ou supérieure.

14.
--
I
DESCRIPTION DES TRAVAUX
Temps
l Temps
Temps
moyen
UBXi,.
mini.
w - - - w . - .-.---. -
-LI--
A - Prgparation du terrai?
--t-
1.
Epandage poudre d'arachide : 11 tonne
t
sur les 1.000 m*, transport à la brouette
dans les limites de la parcelle, mesure
volumétrique au seau
=
5h 00 ; 6h 30
3h 20
Norme d'extscution donnée pour une surface
I
et pour un poids de poudre d'arachide
épandu a l'heure :
Pour le temps moyen : 200 m'/h ou
200 kg/h
Four le temps uiazi. : 155 m*/b ou
155 kg/b
Pour le temps mini. : ,300 m*/b ou
300 kg/h
2,
Epandage engrais N.P.K. : 50 kp; sur les
1.000 m*, mesure volumétrique au moyen
d'une boîte de conserve
=
lh 50 j 2h 30
lh 10
Norme d'exécution donnl-e B la surface par
heure (pour de petites quantités, le poids
ne donne pas d'tllémento significatifs)
Pour le temps moyen : 545 m*/h
Pour le temps maxi. : 400 m*/h
Pour le temps mini. : 855 m*/h
3.
Enfouissement fumure et travail du sol
par un craquage
=
6h 10
7h 4C
4h 30
Normes d'exécution, surface par heure :
Pour le temps moyen : 160 m*/h
Pour le temps taxi. : 130 m*/h
Pour le temps mini. : 220 m*/h
. . . /

--
----
-.- --- -- 5.
--<
DESCRIPTION DES TIZAVAUX
Temps
Temps
Temps
moyen
maxi.
mini.
-
-
- - - - -
- --.--
4.
Piquetage des planches et passages au moy
1
double décamétre et piquets d'angles
mis en plaoe pour la durée de la culture-
lh 30
lh 50
lh 20-
Total pour préparation terra@
I
14h 30
18h 30
10h 20
B- Plantation
1.
Ratissage, nivellement des planches, soit
sur une surface de 667 m*. Cette optsra-
tion s'effectue ip79.s la préirrigation =
3h 40
4h 20
2h 50
Norme d'exécution, surface par heure :
Pour le temps moyen : 182 m*/heure
Pour le temps maxi. : 154 m*/heure
2
Pour lc temps mini. : 235 m /heure
2.
Piquetage des lignes de ;1laniration
!
1
(de 20 en 20 cm> pose cordeau de 100 m
j
sur 5 lignes, représentant une longueur
i
de planche de 20 m, marquage ?!es dcarte-
ments sur les lignes au moyen d‘un gaba-
rit (latte de 2 m encochéç: de 12 eu 12
1
cm>i
posd sur la ligne centrale, les 5 lignes
parallèles sont ma+qu&s en mEme temps = 18h 00
23h 10
13h 30
Norme d'extlcution donnée en mètres liné- 1
aires par heure :
Pour le temps moyen : 185 m.lin&/heure
Pour le temps maxi. : 145 m. lidheure
!
Pour le temps mini. : 247 m.linG/heure
1
f
3.
Plantation, op&ation faite manuellement
sans outil
= 31h 10
l
36h 00
25h 50

____--
_-.
.-.-
.-. ..-..---
-..-.-..--m.--e
.-----eV
Temps
Temps
DESCRIPTION DES TRAVAUX
moyen
mini.
._-..- .-- -.---.__- ".__ _.-_..-- _.I.- .---..-... -._ -.__-----
v--v..
Norme d'exécution en &tres linéaires et
en nombre de plants par heure :
Pour le temps moyen : 107 m.liné./h ou
890 plants/h
Pour le temps maxi. : 93 m.lin&./h ou
772 plants/h
Pour le temps mini. : 129 m.linQ./h ou
1.075 plants/h
4,
P&piniEre, arrachage des plants, triage
rapide par rejets des plants trop petits,
habillage : coupe des racines il t 15 mm
et coupe de l'extrêmité des feuilles,
l'opération est faite au couteau et B la
botte de plants
llh 30
14h 00
10h 00
Norme d'exécution en nombre de plants
par heure :
t
Pour le temps moyen : 2.415 plants/h
1
Pour le temps maxi. : 1.985 plantsi'h
i
Pour le temps mini. : 2.760 plants/h
I
: 5.
Remplacemont des plants non repris.
I
Nous avons calculé une moyenne de pertes
l
de 3 O/u) soit 130 plants.
Les temps donnés comprennent l'eneembk
des opérations p6pinièré et terrain
5h 30
8h 00
3h 30
Total pour plantation
G9h 50
85h 30
55h 40
. . /

17,
-PI
DESCRIPTION DES TRAVAUX
Temps
Temps
Temps
moyen
XElXi.
mini.
-
-- - - - - - ~
-. ---l--
: - Entretien
1.
Sarclages, binages : serfouette entre les
lignes, arrachage manuel sur les lignes,
houe Provençale sur les passages, ratissa-
ge, mise en tas en bordure parcelle
=
45h 50
65h 00
15h 40
N.B. Pour les sarclages, binages, nous
n'avons pas fait de moyenne, le nombre
de passages et les temps d‘exécution 6tant
trop variables (voir page 10, Rem. 3,,,
Opération Cl).
C'est pour ces mêmes raisons que nous
n'dtablirons pas de norme.
i
2.
Bumures d'entretien : sont appliquées en
localisation sur les planches.
Mesure volumétrique des poids :
- Poudre d'arachide, 1 Bpandage de 333 kg
(0,500 kg au m2)
=
3h 50 j
4h 30
3h 10
- Engrais chimique (granult5, ternaire
l
10-10-20) 2 épandages de 14,475 kg
=
2h 10
3h OC
lh 40
Norme d'exécution en mètres carrés par h.
l
?oudre d’arachide :
Pour temps moyen : 173 m2/heurc
Pour temPs maxi. : 148 m2/hcure
2
Pour temps mini. : 210 m /heurt
Pour l'engrais (2 passages) :
?OU~ temps moyen : 615 m2/heure
Pour temps maxi. : 444 m2/heure
Pour temps mini. : 799 m2/heure
Tctal pour entretien
=
51h 50
72h 30
20h 30
. . . /

3.8.
ÏI
Temps
Temps
Temps
DESCRIPTION DES TRAVAUX
moyen
maxi.
mini.
-
-.---w -w”-- -1
lD-Traitements phytosanitaires
1.
Pulvérisations insecticides : moyenne,
2 traitements pour la durée de la culture
D-.ns notre cas, le matériel utilise est
, un pulvérisateur a dos, contenance : 11j 1
pompage cent inu
=
5h 00
5h 20
4h 50
Le volume de solution appliqué sur la
surface est de 70 a 90 1 i,ar traitement,
soit 4 8 5 pulvérisateurs.
Norme d exécution comprenant :: le remplis
sage du pulvérisateur (eau et produit
dos& sur place) et le traitement,
Pour 18 1 : entre Oh 30 et Oh 40
E- RRcolte
-
-
-
1.
Arrachage des bulbes B la main et sup-
pression des racines ct des fanes
23h 00
25h ‘10
19h 10
Norme d’exécution en m&.tre linéaires
par heure.
Pour le temps moyen : 145 m.liné./heure
Pour le temps maxi. 127 m. liné. /heure
Tour le temps mini. : 174 m. lint5. /heure
N.B.
On constate pour 1 ‘arrachage des bulbes
une régularité des temps, et ceci ind&
pendamment du rendement.
C’est la raison pour laquelle nous pré-
sentons une norme de travail en mstres
linéaires par heure.
Exemple
I
Culture ref. 75/76/2 = rendement : 83 t/h
i
. . . /
1
---um ~-*-“us<l< “I~~-.%..““I(L
_-____. _“-
-
-

- 19.
--_--
..--
DESCRIPTION DES TRAVAUX
Temps cTemps Temps
moyen
Imaxi . mini.
--.-.--..
Temps M.0,
= 130 m.liné./h
!
OU = 411 kg/h
Culture ref. 75/76/3 = rendement : 37 t/hc
j
!

Temps KO.
= 127 m.linG./h
ou = 169 k.g/h
l
I

2.
Triage et mise sacs.
j
!

Cette op&ration est effectuBe sur le
terrain.
Les sacs utilisés ont une contenance
moyenne de 25 kg.
Lr:s pertes de bulbes par pourritures du
I
plateau ou du collet sont en 8;énéral très
I
limitées (1 B 2 % du poids récolt6)
Rendement moyen considére - 3.353 kg
=
10h 00
12h 30
7h 30
1
Norme d'ex$cution en ki: par heure :
.I
Pour le temps moyen : 336 kg/heure
Pour le temps maxi. : 269 kg/heure
Pour le temps mini. : 448 kg/heure
N.B. - D.ans le cas de la mise en sacs,
I
le rendement ?e la main-d'oeuvre est di-
rectement 1i.E à l'importance Ju rendement
à la surface.
Exemple
Culture ref. 76/77/5 : rendement <4 t/ha
donne un temps de KO. de 448 kg/heure
qui correspond au temps mini.
Culture ref. 75/76/3 : rendement 37 t/ha
donne un temps de M.O. de 269 kg/heure
qui correspond au temps maxi.
---l---
Total pour récolte
=
33h 00
38h 40
26h 40
l
1
. . . /
i

20.
,v.I_----
--.
.--
-m.-I
----/-----
i
Temps
Temps
Temps
DESCRIPTION DES ‘ERAVAUX
i
moyen
maxi,
mini,
- ---. - -..- .“<..” ..-. ..-. .- __-_ _--. -_
-1..-. ._I .- __,_-- -_- I_I..-.
1’ -----
F - Nettoyage du terrain aprEs culture
1.
Snrclage g&Gra1 de la parcelle (houe
provençale), ratissage, &acwation
des tas en bordure $1~ cham;?
17h 00
26h 00
9h 00
N.B. - Lu tcm;s concernant cette
opération sont extrêmement variables
suivant l'importance (lu nombre JC
mauvaises herbes au moment du1 travail
TOTAL :R+BSC+D+EAP
1Çlh 10
246h 30
127h 00

21.
IV - CALCUL DU COUT MXXN D'UNE CULTURE D'OIGNON
Remarques
- Surface prise en tixemplL
1.000 m2
- Nombre de plants mis en place
27.790 plants
- Temps d occupation du terrain par la culture
107 jours
- Période culturale sous irrigation
85 jours
m Rendement de la parcelle
3.363 kg
- Poids des rebuts 1,5 % (moyenne)
50 kg
- Les dQtails concernant l'irrigation (doses,
fréquences) sont donnés à la page 23.
- Les prix donnés pour les différents produits
utilisés ssentendent toutes taxes comprises.
- T?our la main-d'œuvre, nous avons valorisé l'heure
de travail oi 110 CFA, ce qui représente lc salaire
d‘un ouvrier journalier.
Charges variables
-
1. Semence et produits divers
a) Semence :
quantit6 utilisée : 325 g au prix
de 020 CFA les 100 &, prix grainëtier
Dakar
=
2.665 CFA
2
b) Tlantules :
tout de pro;luction pour G5 m de
pépiniere p pendant une yeriode
de 50 jours.
Dhpenses pour pépinière : 99 CFA
par m2 pour le premier mois et
1,80 CFA par m2 et par jour sup-
FUmentaire (ces sommes comprennent :
main-d'oeuvre, eau, engrais et
.'
produits divers) '
=
8.775 CFA

22.
N.B. - Le co0t de production, semence comprise
est d'environ 0,40 CFA par plant utilisé et
>OU~ un total de 29.000 plants, remplacement
des plants morts compris.
c) Fumures : Poudre d'arachide de 1.333 kg B 1,lO CFA/kg
prix comprenant : l'achat à l'usine, la KO.
de chargement, le transport par camion sur une
distance de 15 km
= 1.466 CFA
Engrais minéraux :
Superphosphate simple 21 % = 30 kg B 48 CFA/kg = 1.440 CFA
Sulfate d'ammoniaque
14 kg B 80 CFA/kg = 5.120 CFA
Sulfete de potasse
7 kg B GO CFA/kg =
420 CFA
Ternaire 10-10-20
29,500 kg à 40 CFA/kg = 1.416 CFA
d) Produits de traitements
Produit commercial ci 4,O % Ze 1I.A. Dimcthoate
Quanti&? utilis&e arrondie & 200 CC
Prix : 1.5OC CFA le litre
=
300 CFA
Total pour a + b -t c + d
S
-
17.602 CFA
2, Main-d‘arruvrc
CoQt horaire d'un journalier = Il0 CFA
Voir pages 13 à 20 le détail du temps de M.O. concernant
les différentes opérations.
Dépenses cn main-d'ceuvre pour un temps moyen
de travail :
19lh 10 x 110 CFA
=
21.028 CFA
A titre indicatif :
pour un temps maxi. arrondi à 24Gh x 110 CFA = 27.050 CFA
pour un temps mini. arrondi a 127h x 110 CFA = 13.970 CFA
3. Petit outillage
Somme forfaitaire pour l'amortissement
S?i
1.500 CFA
Total g&éral des:&arges calculées : 1 + 2 + 3
=
40.130 CFA

23,
4. Irrigation
Cc ycste de dépenses entre Pour une Part tr&s importante dans le tout
global de la culture ; de plus, il est extrêmement variable suivant le
systhme !‘irrigaticjn utilisé.
Il semble knc intéressant de faire apparaftre comparativement pour une
mGme culture, les dèpenses relatives B deux techniques d’arrosage
différentes.
P r e m i e r e x e m p l e : arrosage traditionnel, au moyen d’arrosoirs
et a partir de “c&anes” (trous d’eau)
Deuxigme exemple :
arrosage par aspersion, arroseurs mobiles montfh
sur traIneaux, pression donn6e par moto-pompes
branchées sur des puits busés.
Ces deux exemples ont fait l’objet de commentaires et de calculs
Gtaillés dans un document du C.D.N. paru en 1976 et intitule
“Evaluation du cc0t du m3 ~3 ‘eau rendu culture” par S. t-lavez
(v2i.r pages 4 et 6). Aussi, ne .-eprendra-t-on ici que les prix
de revient du m3 d’eau soit :
pour le premier cas
: c>7,78 Cl?A/m3
pour le deuxiEme cas
: 25,02 CEkIM
Ces prix comprennent l’ensemble des dfpenses : amortissement matériel,
frais de fonctionnement et d’entretien, et main-d’ceuvre.
a) Premier exemple : irrigation système traditionnel
Dans cc premier cas où l’arrosage est effectué au moyen d’arrosoirs,
l’eau est apportée sur la surface effectivement cultivée et repré-
sentée iiar les planches, soit sur 667 m2 ( surface totale rie 1.000 m2
moins la surface des passages).
. . . /

24.
Données génernles concernant 1’ irrigation
- Période pendant laquelle la culture est arrosee =
85 jours
- Caknce des irrigations, tous les jours, sauf les
dimanches et jours fériés, soit un nombre de’
jours d’nrrcsalje de
=
72 jours
- Surface arrosee
z
667 m*
Organisation dc l’irrigation et volumes apportés
1 préirrization
de 20 mm sur 067 m2
z
13.300 lit.
25 arrosages de 5 mm = 125 mih sur fi’:7 m2
=
63.400 lit.
47 arrosages de G,5 mm = 305,5 mm sur 667 m2
=
203.800 lit.
Tc ta1 app(:,rtt- iour la prGirriSation et les 72 arrosages 3OC,5 m3
Coût le 1’ irrif:aticn
Pur la $riode culturalr et pour l’ensemble
des déie;GkSi2S concernant Cette c-:pfration :
300,5 m3 x 87,7& CFA le m3
=
26.378 CFA
b) Deuxième exemple : irrigation par aspersion
D;nn&s r,&érales concernant 1’ irrigation
Les données sont identiques à l’exemple précédent
9 l’exception de la Sur:face arrosde qui est de 1,000 m2
(surface totale de la parcelle)
Organisation de l’irrigation et volumes d’eau apportes
Pour l’irrigation p.ar aspersion., il y a lieu de tenir
cçjmpte des pertes d'eau hors surface culturale (1.000 m21
dQes aux :asperseurs placés en Losition de bordure e.t
par entratnement causd par le vont.
Dans le but de simplifier les c,alculs, nous utilisons
un coefficient de 1,625 qui correspond à une perte
d'eau & 38,43 % du total apporté, sur et en dehors
de la surface cultivée.
. . . /
,” .a.wnw”.L”~“-.l”.--U”mM”-
--.,.wm-mm
-_ ,-.-_.
-
---
u*Ic*--
.-
-.--~l---.-l... --.. _ l.” .-.--

25.
Les différentes hauteurs d'eau mentionn6es dans
l'exemple precédent, sont identiques dans ce
deuxième cas :
1 preirripatic~n Ic 20 mm sur l.OOC m2
=
20.000 lit.
25 irrigatkns 61~: 5 mm = 125 mm sur 1.000 m2
=
125.000 lit.
47 irrigativns de 4,5 mm z 305,5 mm sur 1.000 m2
=
305.500 lit.
Total apporte pour la préirrigation ët les
72 irrigatiuns sans les pertes
=
450,5 m3
Avec les pertes d'eau hors surface culturale :
450,5 m3 x 1,625
z
732 m3
Coût de l'irrigation
Pour la période culturale et pour l'ensemble
des dépenses concernant cette operation :
732 m3 x 25,02 CFA le m3
zz
18.3'15 CFA
Tc,tal des charges variables culturales avec la variante irrigation
Charges : points 1+2+3+4a (irrip. traditionnelle) =
66.508 CFA
Charges : points 1+2+3+J+b tirrif;. par aspersion)
=
58.445 CFA

24.
v- RESULTATS FINANCIERS DE LA CULTUR3I
Le prix d’achat aux maraîchers, varie dans le courant de la saison
de pleine production, c:ntre 20 et 45 CFA par kg.
Les prix les plus ‘tris sent enregistrés en mai et juin.
Au niveau du Centre, il a et6 constate que les oignons bien secs
tit de belle qualitr? marchande, gardent un prix avantageux
(35 CFA en mai-juin) par rapport à la producticn traditionnelle.
Prix moyen retenu pour la vente de la production
=
31 CFA/kg;
Rendement moyen de la culture (veir page 21)
Z-
3.363 kg
Poids du rebut cl,5 % du poids total, moyenne enregistrée)
50 kg
P»i& commercialisable
=
3.313 k:
Produit brut :
3.313 kg x 31 CFA/kg.
= 102.903 CFA
Produit brut moins les charges variables culturas,
avec variante irrigation :
P. B. 102.903 CFA moins C.V. (1+2+374a) 55.506 CFA
- 36.195 CFîi
P.B. 102.903 CFA moins C.V. (1,+2+3+4b> 56.445 CFA
= 44.258 CFA
.’
?roJuction minimale pour wuvrir les charges variables :
Charges variables avec poste 4.a : 66.508 CFA : 31 CFA =
2.145 kg
Charges variables avec poste 4.b : 56.445 CFA : 31 CFA =
1.185 kg
N.B. - Nous rappelons que la surface prise cn exemple (1.000 m2)
2
ne re#sente cn culture effective ,ue 667 m , la difference
étant occupdc par les passages. Ccncernant les productions
minimales cicstinées h couvrir les charges variables, elles
.
sernnt respectlvement, p our une surface de culture effecti.ve de :
37 tonnes/ha avec C+V. 4a et
28 tonnes!ha avec C.V. 4b
Charges variables r6parties au kg de produit commercialisé :
Charges variables avec pas te 4n = Gh. 502 CFA : 3.313 kg =:
20 CFA/kg
Charges variables avec poste 4b = 53.445 CFA : 3.313 kg -
17 > SO CFA/ kc
I
.
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27.
Valorisation de l’heure de travail
Dans le cas d’un exploitant n’utilisant pas de main-d’œuvre
salariee, et reialieant lui-même l’ensemble des travaux, la
valorisation de son heure de travail sera :
charges variables moins le poste de main-d’œuvre soit :
C.V. 1 + 3 + 4a = 45.480 CFA
C.V. 1 + 3 + 4b = 37.417 CFA
Produit brut moins Les charges variables sans M. 0. :
102.703 C F A - 45.480 C F A (avec 4a) = 57.223 CFA
102.703 C F A - 37.417 CFA (avec 4b) = 65.286 CFA
Valorisation de 1 heure de travail calcultle pour un
temps moyen (voir page 20) soit 19 lh 10
57.223 CFA (avec 4a) : 19lh 1 0 arrondi B
=
300 CFA/h
65.286 CFA (avec 4b) : 19lh 1 0 arrondi B
=
342 CFA/h

4,
4
.


.

=
.”
d

d
.
8

.
“b
u li
28.

29.
OIGNON
Point de vue conrnercial
L’oignon est l’un des plus importants l&umes consommds au Sén&gal.
Bien qu’aucun chiffre précis ne puisse être cité tant en ce qui concerne
la production, que la consommatien, et que seules les statistiques
d’importation soient dtablies avec exactitude, en estime généralement
que la consommation repr&ente 25.000 tonnes dont 1C à 12 .OCO tonnes
sont fournies par les importations et 13 B 15.000 proviennent de la
prcduction nationale.
Les exportations sont pratiquement inexistantes.
La courbe des prix de dgtail présentée en annexe, établie en 1976 par
le relevé d e s prix sur cinq points d e vente à Dakar, est caract&istique
Je toute prc:duction saisonniére, c’est-&-dire cles cours relativement
&lev&, tributaires des tarifs Iles marchandises d’importation en début
et fin de campagne et leur effondrement lors de la ybriode de pointe
de production au mois de juin.
Il faut préciser que cette courbe, compte tenu d e son annfe d’&abliseement
n’est que partiellement représentative de la réalité. En effet, 1976 a &tB
caractérisée par une sécheresse tixceptionnelle en Europe, principal
fournisseur des importations, ce qui a entra%& un déficit de production
consid&able, e t les prix relevés aux m o i s de septembre, octobre, novembre
et d&embre sont le reflet d e cette situation anormale.
La courbe établie en discontinu pour cette période correspond au cours
approximatif d’une année nwmale.
Cependant, en consid&ant la situation d u S&Ggal, on remarque l’étroitesse
d e la période de production, qui appara’lt bien incapable d’assurer les
besoins annuels de la consommation.
. ./

30.
La culture de l’oignon est conditionnde par les conditions de climat.
Pendant la saison pluvieuse des mois .!ê juillet - aoOt - septembre, la
culture est très Gifficile,
la bulbaison étant trEs loneuc et les récoltes
pratiquement impossibles. L’oignon exige pour se conserver dans de bonnes
coni i t ions , un climat sec qui lui permet de s’envelopper, c’est-à-dire
de se protéger par plusieurs couches de pelures sèches.
Par suite de la Lngueur du cycle v&$tatif, une période creuse., importante
reste difficile 8 combler. En admettant que les semis effectu& aprés
l’hivernage avec des vari&tés bien adapt&es puissent être récoltées dès
janvier, ce qui représenterait déja un important progrès, il reste né-
cessaire de pourvoir aux besoins pendant presque 6 mcis, de début juillet
8 fin décembre. Un des moyens de palier 3 cette situation consiste à
étaler l’&oulement de la récolte de juin sur ces mois par l’utilisatio%
des techniques de conservation.
A l’origine, il importe Gae: la récolte soit effectu&e dans les conditions
requises, et que les Producteurs modifient quelque peu leurs habitudes.
Jusqu’ ici en effet, pour des raisons diverses : besoins d’argent ou risque
de vol, le paysan récolte ses oignons souvent avant maturité et les
ramasse dés leur arrachage sans les laisser suffisamment longtemps sur
le sol, pçur leur permettrz de s’envelopper. Dans ces conditions, leur
canservatic,n n’est que tic cc:urte c!urée et peut difficilement exctsder
un mois.
Par contre, avec un oignon recolté en bonne condition, s tock8 dans un
li.cal bien ventilé, sur des claies, la conservation peut atteindre jus-
qu’8 4 mois.
Une conservation de plus longue duree exigerait des moyens frigorifiques,
dont les charges risqueraient d’être inadaptees B la valeur du produit.
Du point ~!e vue économique et commercial, la gén&alisation et l’utilisa-
tion de ces moyens permettrait :
- un meilleur approvisionnement du marché ;
- une régularisation des cours de vente.

31.
.
En effet, il serait 2ossiblc de mieux équilibrer l’offre aux besoins
cte la demande et d’&iter la chute des cours du mois de juin, assurant
ainsi un revenu moyen supérieur aux producteurs.
Lces besoins sont évalués a environ 2 000 t par mois6 Une réwlte dn
8.000 t correspondrait à une sntisfwticn de 4 mcis.
fies pertes durant le premier mois sont insignifiantes. Pendant le second,
elles peuvent btre de l’c-rdre de 5 à 8 %, pendrnt le troisième, de 10 h 15 %.
et atteignent 20 à 25 % durant le quatrigme. Or, ces pertes peuvent être
aisément compm&es par l’augmentation progressive du prix.
Si ‘l’on considère que 30 F reste un prix rémur&rateur pour le producteur,
une augmentation de 5 Li C, % pendant le second mois porterait ce prix
ZI 31,50/32 F. Pendant le troisième m<,is avec 1C ZI 15 %, on se situerait
vers 33 -/34,50 peur atteindre 3:5 - 37,50 lors du quatrième mois, ce qui
reste un c(:urs encore élbign& du prix du produit d’importation.
Les goQts de la clientèle
Pour assurer une benne commercialisaticn,
il y a lieu de tenir compte
non seulement des besoins, mais aussi des gc?Qts du consommateur.
Un produit se vendra d’autant mieux que ses qualités correspondront aux
exigences de celui qui l’achète. Ainsi pour l’oignn, le consommateur
sénégalais pr6fère une saveur forte h une faible, un calibre moyen 3 un
gros , et pour de nombreuses r&gions, une couleur jaune B une blanche.
Dzns la région du Fleuve, on préferc une couleur rouge,
La sélection de variét& B retenir devra donc tenir compte de ces exigences.
LE CCMDiTIONNEMEMT
Le conditicnnement de l’oignon est relativement simple.
Pour la commercialisation sur le plan national, un triage $lémentaire
consistant B retirer les bulbes détbriorés partiellement ou totalement est
seulement nécessaire.

32.
Le calibrape consistera à s&parer Les très gros des moyens, La limite
entre les clleux se situant h environ 70/75 mm de diam6tte. Cette opération
pouvant etre effectuée 8 la récc Itc, une précision absolue n’Etant pas
indispensable.
Enfin, le meilleur emballage est représenté par des sacs de 25 à 30 kg
9 larges mailles. On peut utiliser des sacs de récup&ation de produits
d’importation b condition qu’ils soient d’une propreté parfaite et exempts
de trace de pourriture.
Un sac neuf en fibres plastiques coûte environ 67 P CFA, TTC.
Un sac de récup&ration en bon état peut s’acheter à 25 -/3@ F.
Eventualite des exportations
Dans le courant 4es mois d’avril-mai-juin, les i ays europtsens notamment
la France, le Rcyaume-Uni et la RFA sent importateurs. En effet, B cette
@oque, les oignc.ns de consommatilan de production européenne arrivent en
fin de stock, et accusent la fatit;ue d’un long entreposage.
Les pays fournisseurs notamment Egypte et Inde, trouvent un débouché
favorable.
Or, cette @iode correspond & la saison de pleine production au S&égal,
Une action de large envergure > bien menée, c’est-a-dire capable de prE-
sentor un produit de ,:;ualitb, bien sec, de couleur jaune clair, de calibre
moyen ct dont Ic prix de revient production serait relativement faible,
c’est-à-dire compris entre 15 et 20 F CFA pourrait, i-tre entreprise dans le
but d’exploiter cette ouverture, en assurant un revenu correct aux
producteurs.
Les prix départ ports de débarquement oscillent entre lF30 et 1’60 au kg
pour une marchandise de qualit&.
Les frais de conditionnement et transport pour de grandes quantités peuvent
Ztre Etudiés, le produit n’exigc,ant pas de logement réfrig&ré, si le d&lai
de livraison est suffisamment court.
. . . /

33.
La question m&ite d’être Etudiée. Elle apporterait une compensatiw
aux importations qui dans les meilleurs cas, resteraient encore obligatoires
pour couvrir les besoins du StsnQgal en novembre, décembre et partiellement
janvier,

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