Table des mat&-es - Schéma d’un plant...

Table des mat&-es
- Schéma d’un plant de tomate
page 1
- Clé simplifiée de détermination des principaux ennemis
pa;e 2
- Fiches signalétiques
Pa.!se 7
- Protection phytosanitaire
page 40
- Principaux ouvrages consultés
page 5 1

i ilb.
Sçfléma ci’tin pfant de tomate
. . .
Bouquet floral
Feuille
Foliole
Collet b---
Racines

Clé simplifiée de détermination des principaux ennemis
des cultures de tomate
sur la Vallée du Fleuve Sénépal

Altérations des feuilles:
Taches ponctuelles brunes sur foliplcs
- Bqctériose (Galle bactérienne,..)(p.%29)
- Stemphyliose (p.26-27)
Taches jaunes sur folioles
- Oïdium ~(p. 12-13)
- Ciadosporiose (p.lO-11)
Taches brunes en annequx concentriques sur folioles
- Mternariose fp.8-9)
Plages ou taches huileuses sur folioles
- Mildiou “aérien” (p.24-25)
Jaunissement unilatéral des folioles
,
- Fusariose vasculaire (p. 16- 17)
Plages foliaires molles et mates (en V),suivie d’un jaunissement
- VerticiIlIiose (p. 1 S- 19)
Folioles crispées,de tailles réduites
- Virose (TYLCV) (p.30-3 1)
Folioles durcies, de couleur vert bronze (face infkrieure “argntée”)
- Acariose bronzée (p.36)
Folioles collantes,couvertes de moisissure noir&
{Présence de petits insec:te!s ailés blancs, très mobiles sur la face inférieure)
- Aieurodcs (p.30-3 1)
Folioles défornxkgcollantes, couvertes de moisissure noire
(Présence de petits insectes verts ou bruns, péu mobiles sur la face inférieure)
- Pucerons (p.38-39)
Perforations des folioles
- Chenilles (p.34-35)
,
I
Altérations des tiges
Taches brunes en anneaux concentriques sur tige
- Alternariose (p.S-9)
Plages ethu taches brunes sur tige
- Mildiou “aérien” (p.24-25)
- Bactériose (Gale bactérienne,...) (p.28-29)

pi:i:
Jaunissement unilatérale de la tige (avec ou sans nécrose)
- Fusariose vasculaire (p. 16 17)
Aspect terne et bronzé de la tige
- Acariose bronzée (p.36)
Chancre sur collet
- Fusariosc FORL (p. 14 15)
- Mildiou “terrestre” (p.20-21)
- Rhizoctone (p.22-23)
Altérations des lX5WS
Jaunissement et/ou brunissement des racines
- Rhizoctone (p.22-23)
- lklildiou “terrestre” (p.20-2 1)
- Fusariose FORL (p. 13-t 5)
- Asphyxie racinaire
Présence de galles sur les racines
- Néntatodes à galles (p.32-33)
,+ Altérations des fruits
Taches ponctuelles sur fruits
- Bactériose (Galle bactérienne) (p.2S-29)
Taches étendues sur iiuits (zone pédonculaire)
- Alternariose (p.S-9)
Présence d’anneaux concentriques sur les fruits
- Rhizoctone (p.22-23)
- Mildiou “terrestre” (p.20-2 1)
Brunissements plus ou moins marqués des fruits
- Mildiou “aérien” (p.24-25)
Trous sur fruits (présence de galeries)
- Chenilles “foreuses” (p.34-35)
Fruits liégeux et craquelés
- Acariose bronzée (p.36)

----
--.-----.-
--
-
A: . __.
.
.
. .
Arguments complémentaires de ùiwnostic
Taches ponctuelles brunes sur folioles
I’
Répartition des taches sur les fc
sur la plante
Mosai& accompagnant les
Symptômes sur tiges
*
Symptômes sur fruits
Evolution rapide si humidité ~JJ
j?aches iaunes sur folioles
Ptiurritures des racines
cm au dessus du collet
aunissement
unilatéraux des

AltCrations, chancres bruns du collet
--
Chancre ;IU collet
plusieurs centimètres
Brunissements plus ou moins marqués des fruits
(Source: Maladies de la tomate de D.Biancard, INRA 1991)
:

Fiches signalétiques
Alteruariose (p.S-9)
Cladiosporiose (p. 10-l 1)
Oïdium (p. 12-13)
Fusariose (FORL) (p. 14-1.5)
Fusariose vasculaire (p. 16-17)
Verticilliose (p, 18- 19)
Mildiou “terrestre” (p.20-21)
Rhizoctone (p.22-23)
Mildiou “aérien” (p.24-25)
Stetnphyliose (p.26-27)
Galle bactérienne (p.28-29)
TYLCV (p.30-3 1)
Galles racinaires (p.32-33)
Ciieuilles (p.34-35)
Acariose bronzée (p.36)
+ Acariose (p.37)
Pucerons (p.33-39)

-----.--
Alternariose
JAlternnrîa dauci f. sp.salani)
Agent responsable: champignon
Symatômes:
Visibles sur
Fk?uilles: Les feuilles agees sont recouvertes de taches brunes, arrondies, bien
délimitées, qui sont à l’origine de son jaunissement. Les plages à petites
taches sont brunes, irrégulières, chlorotiques à leur periphérie et
constituées danneaux concentriques leur donnant l’apparence de
“cibles”.
Tiges: Présence de pcti tes taches marron foncé bien délimitées, allongées
s’éclaircissant au centre (en début d’attaque). Elles ont la forme
d’anneaux concentriques.
Fruits et sépales:
Sépales nécrosées. Taches concaves déprimées situées au niveau de
.
l’attache pédonctrlaire du fruit et portant une moisissure noire.
Conservation:
sur le sol et les débris végétaux.
Plantes hôtes: Aubergine, carotte, pomme de terre...
Conditions de développement:
- Températures comprises entre (18-25°C)
- Hygrométrie élevée (pluie ou rosée répétées)
La dissémination se fait par le vent et la pluie.
La transmission par les semences est aisée.
Méthodes de lutte:
- Pas de variété résistante
- Usage de graines saines.
- Elimination, par incinération, des tiges et des feuilles de tomate, aubergine, carotte, et
de pomme de terre après récolte.
- Eviter l’irrigation du soir.
- Traitement chimique:
- Voir tableau p.43

.
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,,
1
.


e-I..____l.
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Cladosporiose
Agent responsable: champiqon
Svm&mes:
Visibles sur:
- Feuilles:
- Sur la face supérieure, présence de taches jaune pâle difises devenant
jaunes plus marqutk.
- Sur la face inlërieure, présence de taches jaunes difkses se recouvrant
d’un duvet bien visible d’abord blanc puis brun,
- Si l’attaque est forte, on peut observer un duvet brun sur la face
supérieure.
Le jaunissement du feuillage est accéléré ainsi que le déssèchement.
Conservation:
sur les débris végétaux dans le SOI
Conditions de développement:
- Températures cardinales comprises entre 5°C2S°C-34°C
- Hygrométrie supérieure à SO %
Ce champignon est disséminé par le vent et pénètre dans la plante par les stomates
hléthodes de lutte:
- Utilisation de variétés résistantes, notées C (mais il existe plusieurs races !!).
- Elimination des débris végétaux.
- Aérer les cultures, notamment en respectant les densités de semis.
- Eviter les irrigations du soir.
- Traitement chimique:
- Voir tableau p.43

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Qïchm
&mntômes:
Visibles sur
Fcuillcs:
- Sur la ~CC supérieure, présence de taches jaune vif qui finissent par se
nécroser au centre. La face supérieure peut présenter un duvet blanc sur
la nécrose.
- Sur la face inférieure, présence de taches jaune pàle couvertes d’un
discret duvet blanc (parfois piqueté de marron).
Conservation:
sur certaines adventices
Plantes hôtes: Poivron, aubergine, jaxatu, bissap, melon, gombo, pomme de terre...
Canditions de développement:
- Températures 20- 26OC
- Temps sec (H.r. 50-70 Y;)
La dissémination s’effectue par le vent.
uéthodes de lutte:
- Pas de variété résistante
- Eviter de conserver des foyers d”infestation.
- Traitement chimique:
- Voir tableau p.44
- Traitement rarement préventif

P
,
i
A3

_----
.._/.F_.--l,---i__--.-.---
--I--
---
---
:b. t
Pourriture
-
-
des racines
Agent responsable: champignon
SYmptômes:
Visibles sur
- Feuifies:
Flétrissement des feuilles de l’apex et jaunissement des feuilles basales.
Ceci n’est qu’ung conséquence de l’attaque des racines et du collet.
- Colfet:
Présence d’un chancre bien délimité, déprimé en forme de flamme.
Lorsque la maladie est bien évoluée, le chancre peut se couvrir d’un
mucus rose pale.
Brunissement marqué des tissus corticaux du pivot et du collet.(peut
s’étendre jusqu’à 30 cm au dessus du collet)
- R.acines:
Systéme racinaire réduit, brun et pourri.
Brunissement des racines.
Brunissement et destruction du cortex de la racine.
C o n s e r v a t i o n :
sur des débris vt@taux et dans le sol.
Plantes hôtes: Aubergine, poivron.. .
Ce Fusarium est capable de :recoloniser très rapidement des sols rtkemment désinfectés.
Conditions de développement:
- Températures comprises entre 18 et 26°C
Les stress hydriques (escCs d’eau) ou therntques (températures basses) sur les racines
semblent favoriser le développement de la maladie.
La dissémination peut se réaliser aisément de plante A plante ou par les poussières du I
i
sol contaminé. Il peut aussi titre véhiculé par le vent. et par l’eau.
iIi
Méthodes de lutte:
i
;
- Utilisation de variétés résistantes, notées Fr. (peu de variétés actuellement)
- Eliminer systématiquement les plantes mortes ou malades et en particulier leur
système racinaire et leur collet.
- Butter les plants pour favoriser l’émission de nouvelles racines
- Traitement chimique:
- Voir tableau p.45
- Les traitements s’avère d’une eBicacité moyerme.
- Veiller à bien appliquer le produit à la base de la plante.

section au nit,eau
du coilet
-
---

--
__.----~
..-
-.-.
:
_
_.,-
-y==
(Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici race 0 et race 1)
hent responsable: champignon
Svmutômes:
visibles sur:
Feuilles et rachis:
.Jaunissement sectoriel des folioles et des feuilles de la base des plantes.
Suivi d’un déssèchement qui s’effectue de bas en haut. Jaunissement
unilatéral du rachis de la feuille.
6
Tiges: ( à une hauteur supérieure à 30 cm du collet)
Léger jaunissement longitudinal d’une portion de la tige. Nécrose beige à
marron clair, à peine déprimée, localisée au centre de la bande jaune.
Sous l’altération jaune, brunissement marqué des vaisseaux qui
présentent par endroit des stries plus sombres.
Conservation:
sur les débris végétaux ct dans le sol .( Observé jusqu’A une profondeur de plus de SO cm)
Conditions de développement:
- Températures élevées (optimum 28%).
Affectionne les sols sableux et acildes ainsi que les eaux d’irrigation riches en NaCl(2 à
4 gr/l) ou en MgCl2 (1 a 2 gr/l).
Les plantes se montrent particukcment sensibles à la maladie s’il y a manque d’azote,
de phosphore et de calcium. Des apports de chaux ralentissent le développement de la
maladie.
Des variétés résistantes manifestent parfois les symptômes. de la maladie lors d’ une
attaque sévère de nématodes (Méloïdogyne SP.) ou lorsque les plantes ont subi’des
/
asphyxies racinaires dues à des excès d’eau.
i
Méthodes de lutter
- Utilisation de variétés resistantes, notées F (race O).et F2 (race 0 et 1)
- Rotation
- Bon contrôle de l’irrigation.
l
- Fumure adéquate. (sans oublier l’apport de calcium si nécessaire)
i
- Eliminer en cours et en fin de culture le maximum de plantes malades et les résidus de
i
culture.
:.
I

- Traitement chimique:
- Voir tableau p.45
- Aucune mesure ne permet de combattre efficacement cette maladie.

8
Fusarium vasculaire
b f.”
section de la tige
Feuilles

Verticilliose
(Vcrticillium dahliae KlebJ
Agent responsable: champignon
?
Symptômes:
visibles sur
-Feuilles:
Ramolissement et léger flétrissement. d’une partie du limbe (en forme de
V par rapport au pétiole) suivi d’un jaunissement et d”un déssèchement
entre les newures principales.
Jaunissement unilattiral des folioles d’une feuilles.
Déssèchement progressif des feuilles de bas en haut
-Tige:
Les symptômes sur l’anneau. vasculaire, soit en coupe soit en pelant la
tige de son écorce, sont peu convaincants.
Conservation:
peut etre très longue dans le sol.
Plan tes Irô tes: Aubergine, piment, poivron, amarante, pomme de terre. . .
La culture répétée de tomate sélectionne des souches particulièrement agressives.
Conditions de développement:
- Températures 20-23°C
Les photopériodes courtes et des éclairements faibles sensibilisent la plante à la
maladie.
Par contre, des températ.ures au-dessus de 25 à 30°C inhibent le développement du
champignon.
Méthodes de lutte:
- Utilisation de varietés résistantes, notée V
- Traitement chimique:
- Voir tableau p.45
- Aucune mesure ne permet de combattre efficacement cette maladie

A.- Verficilliose: Plases foliaires molles et mates, devenant jaunes puis nécrotiques (les
sympt6mes du flétrissement bactérien à ses débuts sont similaires)
B.- Fusariose: Les symptomes les plus courants sont le rajeunissement et les nécroses
internervaires, caractéristiques surtout par leur unilatéralité sur certaines feuilles. Les
symptômes de la Vertcilliose sont analogues mais sans brunissement vasculaire net.
(Source: les rnaladies des plantes maraîchères de CMMessiaen)

Mildiou “terrestre”
~Phyto~phthora nicoti;xnnc ‘var. parasitica)
,
Arrcnt responsable: champignon
Svmutômes:
visibles sur
Racines:
Pourriture brune et humide du collet (diffuse au niveau de son fi-ont).
Fruits:
Taches débutantes brunes sur plusieurs Cuits d’un même bouquet. Par la
suite, prksence de demi-anneaux bruns, concentriques aux contours
festonnés j?ouvant apparaître sur des fruits avant maturation.
La maladie affecte particulièrement les fruits au contact du sol.
Nombreux: fruits touchés, maladie giinéralisée sur la plante.
Conservation:
dans le sol.
Il peut être véhiculé par l’eau d’irrigation.
Conditions de développement:
- Températures comprises entre 15 et 26°C
Il sévit surtout sur des plantes ayant subi des stress au niveau de leurs racines (excès
d’eau, températures du sol trop basses) en particulier dans les semaines qui suivent le
repiquage. (période critique)
La progression peut être rapide,
Méthodes de lutte:
- Pas de variété résistante
- Eviter de mettre en place les plants dans un sol trop froid.
- Eviter d’apporter trop eUou trop peu d’eau au collet des plants.
- Eviter que les fruits ne trefnpent dans l’eau d’irrigatio~n.
- En cours de culture, éliminer et incinérer les plants morts.
-Traitement chimique:
- Voir tableau p.44

*.-
* ---.-.
Mildiou “terrestre”
#
Fruits
Collet
Racines

-..-
..__ - -_.__ -.---.-.-
--
Altérations des Racines et du Collet
: -_
Il[ihizoctonia solani)
Ag;ent responsable: champignon
Symptômes:
visibles sur
Collet :
AltCration marron, bien délimitée, sèche d’aspect.
Fruits:
Tache marron clair à brun (1 à 3 cm), légèrement liégeuse au centre,
présentant des ronds concentriques. Les taches concentriques peuvent se
fendre. Autour, présence de nombreuses petites taches chancreuse’s.
Parfois on observe aussi une zone brume constituée de nombreuses
taches piquetées.
Fréquent sur les fruits en contact avec le SO!.
Conserv&on:
sur débris végétaux et dans la zone superficielle du sol.
Plantes hôtes: Laitue, poivron, h.aricot, aubergine, gombo, chou, cucurbitacées,
pomme de terre...
Conditions de développement:
- Températures comprises ‘entre 1.5 et 25°C
Se développe aussi bien dans des sols humides et lourds que dans des sols plus légers et
secs.
Méthodes de lutte:
- Pas de variété résistante.
- Eliminer les plants malades et les débris végétaux en, début et en fin de culture.
- Eviter les excès d’irrigation en particulier sur les sols lourds.
- Ne pas repiquer les plants étiolés.
T r a i t e m e n t c h i m i q u e :
- Voir tableau p.45

Fruits
Collet
23

Miidiou “ a é r i e n ”
(Phytophthora infcstans’j
Agent responsable: ~tiarnpignon
Symptômes:
visibles sur:
Feuilles:
Présence de plages huileuses, livides et brunissement de quelques
nervures. Large tache sur foliole se désséchant en son centre, huileuse et
livide sur là périphérie.
Duvet blan4 fugace sur la face inferieure. Déssèchement du feuillage.
Tiges:
Présence de grandes taches brunes irrégulières pouvant ceinturer la tige
intégralement.
Fruits: Les fruits peuvent être attaqués lorsqu’ils sont en voie de croissance.
Tache brune plus claire en périphérie. Portion brune de fruit, marbré,
bosselé irrégulièrement et au contour mal détïni.
Nombreux fruits touchés, maladie généralisée à la plante.
La partie malade est vert brunâtre (avant maturité du fruit) ou jaune
marbré de brun (à maturité) et peut être recouverte d’un feutrage blanc.
-Conservation:
dans le sol.
Plantes hôtes: Pomme de terre, jeunes plants d’aubergine et de poivron.
Conditions de dévelopnement:
- Températures comprises entre 10 et 25OC
- Humidité relative élevée (00%)
Des nuits froides et des journées modérément chaudes avec une forte humidité
f
favorisent so,n extension.
Des températures proches de 30°C détruisent ce champignon.
Méthodes de lutte:
- Variétés résistantes, notées M
s
- Eliminer les débris végétaux en cours et en fin de culture.
- Eviter de repiquer les tomates à proximité de parcelles de pomme de terre.
- Eviter les aspersions en fin de journée.
, - Traitements chimiques:
- Voir tableau p.44

iCIiltiiou “;iérien”
Feui
Fruits

~-
_.-,.,-.
--
__II.--.-
---as”
..-

-...
_.I
_ .
.
‘:
(Stemnhvlium SPD.)
Agent responsable: champignon
SvmDtômes:
visibles sur
Feuilles:
Petites taches (2 à 3 mm) d’abord brunes dont le centre devient plus clair
(gris) et se fend.
Chlorose du limbe en périphérie des taches (peut Gtre confondu à la galle
bactérienne).
Contrairement aux attaques par l’alternariose, les feuilles de tous àges et
les plantes aussi bien en voie de croissance que de production peuvent
ètre attaquées.
La défoliation peut ètre très grave en conditions chaudes et pluvieuses.
sur les débris végétaux et dans le sol.
La dissémination s’effectue par Ie vent et/ou la pluie.
Conditions de développement:
- Tempéra’ture optimale 25°C
- Humidité ckvée.
Cette maladie peut se développer rapidement à la faveur des pluies mais aussi lorsque
surviennent les rosées matinales (aspersion ! !),
Méthodes de lutte:
- Variétés résistantes, notées S
- Usage de semences saines.
- Elimination, par incinération, des résidus dc culture.
- Eviter l’irrigation le soir
- Traitement chimique:(idem Altcrnaria)
- Voir tableau p.43

2%

_”
_._._
~---.-
--Iu1
--
f
!. s
Galle bactérienne
&mthomonas campestris py vesicatorinl
Apent responsable: bactkit,
Symptômes:
- Visibles sur
1
- Feuilles:
Petites taches brunes à noires, anguleuses sur jeunes folioles. Les taches
peuvent confluer et présenter des plages plus importantes dont le centre
peut se dt;tacher.
- Tiges:
Taches brunes sur pétioles, pedoncules des fruits et sépales:
- Fruits:
Pustuics liégeuses (4 à 5 mm de diamètre) superficielles entourées d’An
halo huileux.
La multiplication de la maladie peut aboutir a un jaunissement généralisé puis à un
déssèchemcnt des feuilles.
-
Conservation:
sur les semences et les débris végétaux.
Plantes hôtes: Pomme de terre, poivron, piment..
Conditions de développemcn t:
- Températures élevees (WC-2S°C-35°C).
- Humidité importante (orage, pluie, rosée, aspersion).
L’évolution peut être rapide si l’humidité est importante.
1
‘i
.1i
Méthodes de lutte:
i
- Pas de varié& résistantes.
- II n’existe pas de moyen de lutte vraiment curatif=> Préverition.
- Eviter les excès d’humidité:
- Irriguer début de matinée afin que lc feuillage puisse secher.
- L’aspersion favorise les contaminations.
- Aérer les cultures notamment, en respectant Ies densités des semis.
ï Traitements chimiques:
- Voir tableau p.45
- Utilisation de fongicides à base de Cuivre
- Renouveler le traitement après chaque “coup“ d’humidité important

Fruits

Virus des feuilles iaunes en cuillère de la tomate
’ ”
/Tomate Yellow Leaf Curl Virus: TYLCV)
Agént respqnsnble : virus
Svmptômes:
visibles sur
.
Feuilles:
Folioles de taille réduite, crispées, souvent jaunissantes et plus ou moins
incurvées en forme de cuillère. Nombreuses folioles de taillu réduite
conférant a la plante un aspect chétif etiou un aspect de buisson nain.
Les symptomcs peuvent apparaître clairement au champ alors que
l’infection s’est faite en pépiniCre.
Conservation:
sur certaines mauvaises herbes (Datura...)
Les transmissions par les semences ou par contact ne sont pas possibles.
Plan,tes hôtes: Coton, gombo..
Conditions de dkeloppement:
- Cette virose est transmise par la mouche blanche du tabac (Bemisia tabaci).
Cet insecte peut proliférer sur la végétation spontanee ou adventice à des températures
de 25 à 30°C.
Ce sont les populations d’aleurodes liées aux Malvacées, Solanées, Cucurbitacées et
Légumineuses qui véhiculent les virus les plus redoutables sur les plantes maraîchères.
Méthodes de lutte:
- Peu de variété résistante actuellement.
- A contrôler dès la pépinière.
- Nettoyage soigneux des parcelles et des bordures.
- Subdiviser les parcelles par des lignes de graminées (maïs, sorgho, mil) prévues à
l’avance.Cette méthode complique le déplacement des alcurodes.
- A noter que la couleur jaune ( paille) et la couleur blanc mat excercent un effet
répulsif sur le Bémisia. Pailler le sol avec des pailles fraîches.(attcntion au.~ résidus
herbicides)
- Utilisation de toile non tisGe, type Agryl P17 en pépinière, hors des saisons chaudes
et humides. Cette dernière en fonction des régions pourra présenter quelques
inconvénients. (manque de.lumière, excès d’humidité et de chaleur)
L Traitement chimique:
- Voir tableau p.47
- Effectuer les applications dès la pépinière

Extrêmité d’un plant sain
Estrêmité d’un plant attaqué
L’agent vecteur: Bemisia tabacci
@a
e
34

Galles Racinaires (Nématodes h galles)
i
(Meloïdoevne spn.)
1
Agent resDonsable: nématodes
Symptômes:
visibles sur
Feu illes:
Dessèchement généralisé des folioles
Racines:
Présence de nombreux renflements, galles, sur les racines.
Dépérissement de la plante.
E
*
Consctiation:
>
sur les débris racinaires des cultures hotes et dans le sol (plus de 2 ans sous la forme de
masses d’oeufs).
Plantes hôtes: Aubergine, poivron, melon, gombo, pomme de terre, haricot, piment,
bananier, papayer.. .
Conditions de développement:
- Températures comprises entre 18 et 27°C
- Sols légers et sableux
En conditions optimales, le parasite peut se multiplier par 1000 tous les mois.
Dissémination possible par I’intcrr@diaire de plants hôtes contaminés, des outils et de
l’eau d’irrigation.
Méthodes de lutte:
- Variétés “résistantes”, notées N
Cependant, éviter de cultiver une variété résistante sur un même terrain trop
fréquemment, sans efkctuer de rotation, car les ncmatodes peuvent s’adapter à
ce matériel et l’attaquer.
Durant les fortes chaleurs, la résistance peut se perdre.
- Eviter de cultiver plantes sensibles sur plantes sensibles. Effectuer des rotations
raisonnées. (L’arachide est une plante qui piège les nématodes)
- Une jachère enherbée n’aura pas d’effet positif si la flore adventice est hôte de ce
parasite et contribue donc à sa multiplication.
- Effectuer des labours profot& en pleine saison chaude afin d’exposer Ics nématodes
au soleil.
- Utiliser de fortes doses de matières organiques ou des plants en mottes.
- En cas d’attaque, butter les plants afin de favoriser l’émission de nouvelles racines.
- Traitement chimique:
- Ethoprophos (kfocap,..)
- Oxamyl (Vydate,...)
- Carbofirran (Furadan,...) ’

I
/
Galles sur racines
c
33

Chenilles “Foreuses” des fruits
LHeliothis armigera,..)
bent responsable:
Insecte lépidoptère. Le papillon peut avoir 35 ;L 50 mm d’envergure et les chenilles, de
couleur variable, atteignent. 35 à 45 mm de long
‘5
Symptômes:
visibles sur
Feuilles:
Perforation des folioles.
Fleurs:
Pédoncules floraux rongés et/ou coupes.
Fruits:
Galeries dans le fruit. En début d’attaque, les entrées des chenilles
s’effectuent souvent dans la zone proche ~OU
\\ sous) du pédoncule.
- -
Chute des fruits (sheddins) attaqués immatures et pourrissement des
fruits attaques [natures.
Conditions de développement:
3’
- Températures élevées (2SOC)
Plantes hôtes: Poivron, haricot, chou, laitue, gombo, maïs, cotonnier,...
Méthodes de lutte:
- Etre vigilant afin de bien repérer le début de l’attaque.
- En cas dattaque, effectuer une récolte sanitaire: récolkr tous les fruits attaqués afin
d’éviter une contamination dc fruit à fruit.
- Eviter les foyers sur des cultures hôtes.
- Traitements chimiques: (dès la floraison)
- En dkbut floraison: (&nlcr les produits)
- Acéphate (Acéphate, Orthene 50,...)
- Endosulfan (Thimu135, Thiodan, Endosulfan, Spidane 500,...)
- Malathion (Malagrin,...)
:- Cyperrnéthrine (Cymbush, Cyperax, Arrivo 15, Arrivo 25,..)
- Deltarnéthrine (Décis 25, Décis 12,...)
- Lambda-cyhalothrine (Karaté,..)
- En debut fructification:fattention au délai de traitement avant récolte)
- Cyperméthrine (Cymbush, Cyperax, Arriva 15, Arrivo 2S...)
- Deltamethrine (Décis 25, Décis 12,. .)
- Lambda-cyhalothrine (Karaté,...)
Les pyréthrynoïdes de synthése ont une eRicacité moindre au dessus de
25°C. Ces produits sont de faibles rémanentes d’où la nécessité de
répéter les traitements si l’attaque persiste.
- Voir tableau p.47

Chenille

jAcu fOPS Iycopersici
Agent responsable:
L’acarien “Aculops lycopersiçi”, de couleur jaune paille, de O,I2 à 0,lS mm de long,
invisible à l’oeil, se nichant a la face inférieure des feuilles.
Symptômes:
visibles sur:
FeuillesFolioles durcies, de couleur vert bronze à !a face inférieure.
Jaunissement et dessèchement des folioles par la base, progressant à
partir des pétioles. Chute des feuilles.
Tiges Aspect terne et bronzé des tiges.
Fruits Fruits li,,égeux et craquelés
La plante prend un aspect brillant puis une coloration bronzée suivie d’un
déssèchement.
Conditions de dévclopnement
- Températures élevées.
Plantes hôtes: Pomme de terre
Méthodes de lutte:
- Traitements chimiques:
- En cas d’attaque, l’emploi d’acaricide spkifique devient indispensable car la
plupart des insecticides ont peu d’effet sur ces acariens mais détruisent par
contre leurs ennemis naturels.
- Voir tableau p.46 ’
?’

Agent respons~~blc:
L’acarien “Tétranychus spp.“sc prtkente sous forme de petits organismes rouges (0,3 à
0,s mm de long, visible à l’oeil). Il SC déplaçe lentement sur la face inférieure des
feuilles.
Symptômes:
visibles sur:
.
Feuilles:
La face supérieure est parsemée de petits points décolorés jaunàtres.
Sur la face inférieure, on note la présence de petits organismes rouges
protégés par un réseau de fine toile. Chute des feuilles très attaquées.
La plante se développe mal
Conditions de développement:
- Temps sec
Plantes hôtes: Jaxatu, aubergine, haricot,...
;Cléthodes de lutte:
- Traitement chimique:
- En “préventiF’, vous pouvez utiliser des insecticides qui ont une action
secondaire acaricide:
- 54alathion (klalagrin, Malathion, Zithiol,..)
- Endosulfan (Thimul35, Thiodan, Endosulfan, Spidane,...)
- &féthomyl (Lannate 20, Lannate 90,...)
- Diméthoate (Diméthoate,..)
- En cas d’attaque, l’emploi d’acaricide spécifique devient indispensable car la
plupart des insecticides ont peu d’c&ct sur ces.acariens mais détruisent w
contre leurs ennemis
naturels.
- Voir tableau p.45
t

Pucerons
Insectes peu mobiles, de couleur verte ou noire souvent en colonies sur In face
inférieure des feuilles. Cet-tains sont aiks mais la plupart ne le sont pas. Ils mesurent 1,5
à 2,5 mm (visible à l’oeil).
Symptômes:
visibles sur:
Feuilles et pousses terminales
Suite à leurs piqûres, les feuilles et les pousses terminales se déforment,
se recroquevillent, entraînant un arrêt de croissance.
Sur la face inférieure, on note le présences de colonies d’insectes
(cf Aspect du ravageur) ainsi qu’une substance collante (miellat) se
couvrant d’une moisissure noire .(fumagine).
Conditions de développement:
- Temps chaud
Plantes hôtes: gombo, melon, pastéque, pomme de terre, haricot,...
Méthodes de lutte:
- Garder les parcelles ainsi que les bordures propres.
- A signaler que le vert et le jaune les attirent, par contre les surfaces réfléchissantes ont
un effet répulsif
- L’utilisation de rangées de maïs, mil, sorgho, canne à sucre en intercalaire dans les
parcelles compliqueraient le déplacement et diminueraient la virulence des pucerons.
- Traitements chimiques:
- Ne jamais surdoser afin d’éviter une pression sélective élevée qui favoriserait
l’apparition d’individus résistants, alterner les pesticides en fonction de leur
famille chimique
Famille des Carbamates: Méthomyl (Lannate,..)., Pyrimicarbe (Pirimor). . .
Famille des Organo-halogknés: Endosulfan.. . .
Famille des Organe-phosphorés: Acéphate (Orthen,..), Malathion, Diméthoate...
Famille des Pyréthrinoïdes: Cyperméthrine (Cyperaw,..), Deitamëthrine
(Décis,..), Lambda-cyhalothrine (Karaté,..)...
- Voir tableau p.43

,
I;acr infkieure de la foOlioie

--
-
.._. I_. -..- --
. ,.
,Protection phyt0sanitair.e
A.-Conseils de traitement
B.- Mesures de sécuritti
C.- Principaux ravageurs et méthodes de lutte
D.- Unités de mesures
t

A.- Conseils de traitement
Lors du chois du produit à utiliser, willcr à alterner les familles chimiques des
pzsticides afin de dirninuèr les risques dc résistance de w-tains parasites.
Respecter les doses à utiliser.
Un sous-dosage du produit sera inefficace pour le parasite.
Un sur dosage risque d’eh-e phytotoxique pour la plante et peut entraîner des
dégats importants sur la culture.
Eviter de traiter pendant les hxres chaudes de la journée, effectuer les
applications de prc’férence tôt le matin ou tard Ie soir.
Vciilsr à Inouiller abondamment et réguliCrcment tout le feuillage (face
supérieure et face infkieure) lors des ~pulvérisations.
Les qtlantités d’eau 21 ajouter lors des préparations des solutions à pulvériser sont
.
de I’ordre de
- 600 1i 800 litres par hectare en période de végétation moyenne, soit 6 à 8
litres d’eau pour 100 m2 de culture
- 800 li 1000 litres par hectare en pleine végétation, soit 8 it 10 Etres d’eau
pour 100 m2 de cukurc
Respecter Ies délais de traitement avant récolte
Le non respect de ce délai de traitement avant récolte entraîne un risque
d’intoxication plus ou Inoins grave.

,_._I ,_,--l-_,.~.--__.
--.-
----
~~
----Y~
---
La plupart des pesticides sont dCangereux .
Classes de tonicité:
T+ : Très toxique. Produit qui, par inhalation, ingestion ou p6nétration cutanée,
peut entraîner des risques cstrêment graves, aigus ou chroniques et même la mort.
T : Toxique. koduit qui, par inhalation, ingestion ou pWtration cutanée, peut
entraîner des risques graves, aigus ou chroniques et tnême la mort.
Xfi : Nocif. Produit qui, par inhalation, ingestion ou pénétration cut&ée, peut
entraîner des risques de gravité limitée.
xi : Irritant. Produit non corrosif qui, par contact immédiat, prolongé oti répété
avec la peau ou les muqueuses, peut provoquer une réaction inflamm~oire.
(Les risques aigus sont mesurés par la toxicité due à une exposition du produit sur une courte durée)
(Les risqties chroniques sont mesur+ par la toxicité due j une exposition répktée ou continue sti une
/
durée supérieure à 2 ans)
!
‘*.
I
Assurez-vous que I’etnballage du produit est hermétiquement fermé.
Stockez le produit dans un endroit où la famille ne vit pas, à l’abri du soleil, de la
i
chaleur, de la pluie et des animaux domestiques. Mettez-le hors de portée des
personnes qui ne les c0nnaissen.t pas.
Lors de la préparation et de l’application du pesticide, évitez tout contact avec le
produit.
Util,isez des bottes, des lunettes, des gants de caoutchouc et un vêtement
spécialement réservé à cet usage.
Ne pas manger, boire, ou fumer pendant la maniptilation des pesticides.
Si le pesticide est en contact avec une partie du corps (meme s’il n’y a pas de
douleur), se laver avec soin immédiatement.
Auss$ôt aprés traitement, lavez les bottes, les lunettes, les gants et les vêtements.
Lavez-vous soigneus.ement.
‘.i
Si I’emballage du pesticide est vide, détruisez le puis, enterrez le profondément
afin de le mettre hors de portée des personnes et des animaux.
a

.
.-.--- - -.-. I_-_
.
C.- Princirmux rnvapéurs et méthodes de lutte
Alternariose
Concentrations
- 3 jours avant récolte
- Dithiocarbamate, Xi
Manèbe
ivlanèbe 80%
2,5 kg
- 7 jours avant rccolte
,Mannate
- Dithiocarbamate, Xi
Prodanate
- Contact (Pré~.)
Score
Diféconazole 25%
0,5 L
- 20 jours avant récolte
- Triazole, XXI

- Systémique (Prév., Cm-.)
Spécialités
Matiéres actives
Doses **
Observations
Commerciales (SC)
Concentrations
SC/ha
(Délai avant récolte
Fan@e, Toxicité,
hïodc d’action)
Daconil W7.5
Cholorothalonil 75%
- 7 jours avant récolte
- Dk-ivé phtalique, Xn
- Contact (Pr&.)
- 3 jours avant récolte
- Dithiocarbamate, Xi
- Contact (Prév.)
- 7 jours avant récolte
- Dithiocarbamate, Xi
- Contact (Prév.)
- 21 jours avant récolte
- Carbamate, Xn
- Systémique, (Pré,.)
- 3 jours avant récolte
- Dérivé pipérazine, Xn
- Systémique (Prév., Cur.)
Eviter les fortes chaleurs
** Dose sur la base de 1000 Litres a l’hectare en pleine végétation

Ahtiéres actives
Doses **
Observations
Concentrations
SC/hit
(Délai avant récolte,
Famille, Toxicité,
&Code d’action)
75%
2 kg
- 7 jours avant récolte
- Dérivé phtalique, Xn
--
C u p r o s a n
Cuivre 30%
----Skg
2
- - -
~~-
- Contact (Prév.)
Euparène
Dichlofluanide. 50%
2 kg
- 2 jours avant récolte
- Sulfamide, Xi
-
-
- Contact (Prév, Cur.)

Dithane M-15
Mancozèbe SO%
2 kg
- 3 jours avant récolte
Prozébe
- Dithiocarbamate, Xi
- Contact (Prév.)
Manèbe
Manébe 80%
2,5 kg
- 7 jours avant récolte
Prodanate
- Dithiocarbamate, Xi
Manate
- Contact (Prév.)
Polyram DF’
Mèthiram zinc 80%
- 2 kg
- 15 jours avant récolte
- Dithiocarbamate
Antracol
Propinèbe 70% 3kgg
- Contact (Prév.)
Cuprosan 3 11 super
Cuivre 30% + Manèbe
voir notice
Oïhnl
i
Matiéres actives
Observations t,’
Concentrations
(Délai avant récolte,
FamiIIe,Toxicité,
Mode d’action
- Agit par contact et vapeur
- Risque de brûlures si
température élevée
- 3 jours avant récolte
- Piperazine, Xn
- Systémique (Prév., Cur.)
-Morpholine
- Systérnique (Prév.,Cur.)
** Sur base de 1000 Litres a l’hectare en pleine végetation

Pourrit= (lu collet (Pvthium, Frrsarirrm, Rhizoctonc..).,. *
Spécialités
i+Iatières actives
Doses **
Observations
Commerciales (SC)
Concentrati.ons
SClha
(Délai avant récolte,
Famille,Toxicité,
1 - Systémique (Prév.,Curat.)
Fusariose et Verticillliose
Matiéres actives
Observations
Concentrations
(Délai avant récolte,
Bactérioscs (Xanthomonas, Pse~~domonas, Corynebnct:erinm...1
Spécialités
Matières actives
Doses **
Observations
Commerciales (SC)
Concentrations
SC/ha
(Délai avant récol&
FarnilIe,Toxicité
Rlode d’action)
Bouillie Bordelaise
Cuivre sulfate 20%
20 kg
- Contact (Pr&.)
Cuprosan
Cuivre de l’hydroxyde
.5 kg
- 3 jours avant récolte
1 30%
1
I - Contact (Pr&.)
- Action sur mildiou
Cuprosan 3 Il super D
Cuivre 30% + Manèbe
v o i r n o t i c e
I
10% + Zinèbe 10%
**Sur base de 1000 litres ti l’hectare en pleine vé;étation

Acariose Bronz&
r
-
Spécialités 4 1
Matières actives
Doses **
Observations
Commerciales
Concen tratioas
SC/ha
(DPlai avant récolte, Famille
(SC)
Toxicité, Mode d’action)
E;elthane
Dicofol 4SY0
1L
- - ES jours avant récolte
Callifol
- Carbinol, XII
-_-
- Contact t
-
-
Xïatetracide
Dicofol (2 1%) -t
2L -- - 15 jours avant récolte
Kelthion
Tetradifon (8%)
- Carbinol f Sulfonate, Xi
-
contact
Microlux
Soufre micronisé
2,5 kg -
Acariens
Observations
(Délai avant récolte, Famille,
Toxicité, Mode d’action)
urs avant récolte
z
rs avant récolte
- ~ffcace sur oeufs, larves et adultes
- Dérivé acide benzhydr.,
- Contxt -t ingestion
;ur oeufs, larves et adultes
x sur oeufs, larves et adultes
** Sur base de 1000 Litres à l’hectare en pleine végétation

_.
.
. --_. - ._._.”
4
:axlrocles
Spécialités
hlatiércs actives
Doses **
Observations
Commerciales
Coucen trations
SCh
(Délai avant récolte,Famil!e
(SC)
Tonicité, Mode d’action
Cymbush 100
Cyperméthrine 10%
0,5 L.
- 3 jours avant récolte
Cyperax
5%
IL
Y Pyréthrinoïde, Xn
An-iv0 25
3 5%
-,
2L
- Contact, ingestion
Al-l-iv0 15
I ,5%
3 L
Décis 25
Deltaméthrine 2,5%
0,5 L
- 3 jours avant récolte
t
Décis 12
1,2%
1L
- Fyréthrynoïde, XII
-
-
- Contact, ingestion
Lannate 20
Méthomyl20%
2 k$
- 7 jours avant récolte
Lannate 90
90%
0,450 kg
- Carbamate, T
- Contact ingestion
Diméthoatc 400
- 15 jouis avant récolte
Perfektion
- Organe-phosphoré, Xn
- Contact, ingestion, systérnique
Orthcn 50
Acéphate
1,5 kg
- 15 jours avant récolte
1 Organe-phosphoré, Xn
Tamaron
Métarnidophos 60%
hlétopl~os
l- Organe-phosphoré, T+
1 - Contact, ingestion, systémique
Chenilles “Foreuses”
Concentrations
(Délai avant récolte,
- Pyréthrinoïdc, Xn
- Contact, ingestion
- 7 jours avant récolte
Cr

Pucerons
0 bscwations
commerciales
concentrations
(Délai avant récolte, Famille,
.tact, ingestion, inhalation
rgano-phosphoré, Sn
- Contact, systérnique,
- Organo-phosphoré, XII
- Contact, ingestion,
qano-phosphoré, Xn
- Contact, ingestion, vapeur
- Organe-phosphoré, ‘r-i-
- Contact, ingestion,
** Sur base de 1000 litres A l’hectare cn pleine végétation

d
Il.-L’nités de mesures
Poids:
1 tonne = 1 t = 1000 kilogrammes = 1 0 0 0 kg
i kg - 1000 = 1000
grammes
3
1 mt;tre = 1 m -= 100 centin&es = 100 cm = 1000 millimètres = 1000,mm
1 cm 1= 10 mm
Surface:
1 hectare = 100 ares = 10.000 m*
1 are = 100 m*
mure d’une surface
sur-l?tce .= 2 m X 10 m = 20 mL
surfàce = 3 m X 2 m = 4 m2
Volume:
1 mètre cube = 1 m3 -1 1000 litres = 1000 L
1 litre = 1 L = 1000 miMitres = 1.000 ml
1 millilitre = 1 ml = 1 centimètre cube = 1 cm3 = 1 cc
IJemarwes:
En irrigation, les doses sont souvent indiquées en millimètre (mm).
Une dose de 1 mm correspond A: 1 litre / rn’ = 100 litres / 100 r$ = 10.000 litres / hectare

._. .
/
*
.,
:
.’
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‘.
,’
L
.’
.,.<-
‘.‘<
remplissage à ras, exprimé
Cuillère à soupe (modele courant)
-
Boite d’allumette “Le boxer”
Verre à thé
-
Boîte de lait “Gloria”
f&etit modèle 170 g)
Boîte de lait “Gloria”
(&rand modèle 305 g)
.
.
jo

- Protection phq-tosanitaire et désherbage.-Paris: CTIFL, 1992,12 1 p,
- klessiacn, CM et al.
Les maladies des plantes nIaiaîchEres.- Paris: INRA, 1991,552 p., 3èrr1e édition.
- Protection ph)-tosanitaire- lutte bioloLgiquc, chimique et intégrée.- Paris: CTIFL, 1991, 469 p.
- Index phytosanitaire- ACTA 1993
- Biancard,D.
hlaladies de la tomate- obscnw, indcntifkr et lutter.- Paris: N<A, l%S, 212 p.
- ‘I‘onmtcs dc cmservc- Tableaux dc traitements par usage.- Scrvicc r+,ional dc Ia protection
des vég’:taux d’Avignon, SONITO, 1993, 2Crne édition.