PO?%!E DE TERRE CHOIX VARIETAL POUR LA PRODUCTIOM ...
PO?%!E DE TERRE
CHOIX VARIETAL POUR LA PRODUCTIOM
TRES
EATIVE
-.
Note de synthi3se 1974-78
préparée par
W. BAUDOIN, Expert en Borticulture
avec la collaboration de
A. GLIBERT, Expert-associé
Dakar, Octobre 1979

1.
Table des !~atières
Page
1,
Introduction
. ..“~O.O.~....O~....*“.~*.**.~~....*.~....~.~**~.
2
2.
La production très hâtive
3
l 0~.0.*~,~.~~,.~*.~~~.~*..,~.~,~.~~.
3.
La production très hâtive B partir de semences du pays 4 , e 0 0 0
3
3.1.
Choix variétal pour la récolte à maturité......,,............
3
(pommes de terre “nouvelles’F)
3.1.X.
RGsultats et commentaires ..“O~..O.~..~.OO..*~...,..“~~~.~~.~~
3
3.,1+2.
Principales caractéristiques des variét&
les plus productives “~~.O.“Ol~O..O~D....~..~~.~..“~~~.‘.”.~~
5
3.103.
Conclusions . . . ..D...0~.*0.~*~.*.~~~~..~..~*~.~.*~.‘..~.~..~~.
X.0
3c.2,
choix Vari&a1 pour la récolte avant maturité.....,..........
II
(pommes de terre “peleuses”)
3.2.1,
Résultats et commentaires ~~001.~~00.0.....~,..~~.~~~~~~~~.~~
II
3.2.2.
Principales caractéristiques des vari6tés les
plus productives
12
. . I * e.e.0 0 00 D * . . . * . e
e.s 0 l D*e * 0 0 n.o.,a.....o.o
302.3.
Conclusions
*...~00~0~..~00000.~*~..~~...~.~~~,~*~~*~‘.~..~~*
15
Annexe 1 : Classification des vari&& testees par ordre de la valeur...,
1 7
moyenne des rendements en pourcent
en fonction de la
variété la plus productive de chaque essai (récolte à
. .
maturité)
Annexe 2 : Idem pour les variétéstestées pour la récolte avant maturité e.CI 19
Annexe 3 : Clef pour l’interprétation des caractéristiques des variétés OO. 21
Annexe 4 : Renseignements climatologiques. *.*....*.*..0*..*...0.*..0.~~*..
22
*

2”
1, I n t r o d u c t i o n
- La consommation nationale de pommes de terre est estimée 2
q u e l q u e s 1 5 , 0 0 0 t p a r any a s s e z régulierement r é p a r t i e s u r
l e s 1 2 m o i s d e l’annee, s o i t q u e l q u e s 1 . 2 5 0 t p a r m o i s a v e c
t o u t e f o i s d e s p o i n t e s d e c o n s o m m a t i o n s s e s i t u a n t a u x p r i n -
c i p a l e s f ê t e s t e l l e s q u e : T a b a s k i , K o r i t é , M a o u l o u d ,
Magal d e T o u b a etc,..
- L a p r o d u c t i o n n a t i o n a l e
L a q u a n t i t é p r o d u i t e a t t e i n t 2 5 . 0 0 0 t/an.
L e s r é c o l t e s s o n t zctuellement p e u é t a l é e s n
L a p l a n t a t i o n e s t effectt&e à l ’ a i d e d e t u b e r c u l e s
d ’ i m p o r t a t i o n e t s ’ é t a l e l e p l u s - s o u v e n t e n t r e d é c e m b r e e t
j a n v i e r . Par conséquent la r é c o l t e e s t c o n c e n t r é e s u r l e s
mois de mars, avril et mai.
- L e d é f i c i t d e p r o d u c t i o n e s t c o m b l é p a r lPimportation d e q u e l -
ques 10.000 tonnes de pommes de terre de consommation.
- L ’ o b j e c t i f d e l’expgrimentation o r g a n i s é e a u C D H e s t dfiden-
t i f i e r l e s v a r i é t é s e t l e s t e c h n i q u e s c u l t u r a l e s e n v u e :
- d ’ a s s u r e r l ’ a p p r o v i s i o n n e m e n t a u t o n o m e p a r u n e
p r o d u c t i o n n a t i o n a l e é c h e l o n n é e e t p a r l a c o n s e r v a t i o n ;
- d e r é p o n d r e à u n marche p o t e n t i e l d”exportation
D a n s l e c a d r e d e n o s c o n n a i s s a n c e s e t d e s circonstanc.es
a c t u e l l e s ,
l e c a l e n d r i e r d e p r o d u c t i o n s u i v a n t p e u t ê t r e p r o p o s é :
-
mois de
mois de
p l a n t a t i o n
récolte
-
-
P r o d u c t i o n t r è s h â t i v e
o c t o b r e
d é c e m b r e - janvie
h â t i v e
novembre
j a n v i e r 0) f é v r i e r
m i - h â t i v e
décembre
f é v r i e r - m a r s
p l e i n e s a i s o n
j a n v i e r
mars -- avril
m i - t a r d i v e
f6vrier
a v r i l - m a i
Y
t a r d i v e
mars
m a i *- j u i n
t r è s t a r d i v e
a v r i l
j u i n - j u i l l e t
i
-

3.
2,
La production très hâtive
Il s’est avér6 que la production três hâtive par plantation en
octobre peut difficilement se réali ser S partir de semences d’importation
pour les raisons suivantes :
- la pdriode de récolte de .semences de pommes de terre dans les
pays de 1’hémisphSre nord, s’étale jusqu’en août a- septembre ;
- les délais d’expédition
s- le délai d9incubation sp6cifique B chaque variété avant l’émis-
sion des germes.
3, La production très hâtive à partir de semences du pays
Une solution pour la production três hâtive a 6té recherchëe à
partir de semences produites localement.
A cet effet, une plantation de tubercules mères pour la multi-
plication peut être effectuée avantageusement entre le Ier et 15 fBvrier
(milieu de Cambérène).
La r&olte se situe debut mai.
Les tubercules ressuygs et s6lectionn& sont ensuite entreposés
en chambre froide (I) L
En fonction de 1’6tat de germination, les tubercules des diff+
rentes variétés devront être sortis du frigo entre le 10 et 25 septembre
pour la prégermination (2).
La plantation peut ainsi être envisage@ dès début octobre.
3.1. Choix variétal pour la récolte à terme (pomme de terre nouvelle) (3)
3.1.1. Résultats et commentaires
Il s’agit de tubercules récoltés 2 maturité.
1) A 2-4’ C et 90 % 1iR
En caisses de 30 ou 50 kg ou en sacs3 sur palettes de maximum
1.500 kg, en prévoyant une très bonne ventiliation.
2) A la tempgrature ambiante, à la lu;ni?re mais à l’abri des rayons directs
du soleil : sur claies en 2 - 3 couches esgacées de 1-5 cm en milieu très ventilé.
3)
%ouvelle” parcequ’il s’agit de la Premiere Gcolte apr& une période de
consommation de pommes de terre de “conservation”.

Er.,trc 1974 et 137S2 le GUI’! a cxp6rime;tté à Cambérêne 41 variétés
dans différents tests de plaatation au mois d’octobre avec des semences
locales u
(Tableau synoptique des résultats, en annexe 1)
Les variEtés qui ono: obtenu une valeur moyenne de productivité
exprimer? en pourcentage de la meilleure varigté de chaque test, supkieur
2, la valeur de la variéte BINTJE,: (temoin), sont MIRKA, DESIREE, ALPHA,
ALC:%RIA, PATRONES 9 SPUHTA, BARAKA 9 n,ARDI~~AL 9 CARINA, %DOSA, CLAUDIC:, AJAX.

%
après conservation
onnue
acLe
minimum t
%
fct meilleur
A
i
maximum
d’occupation
Al ternaria

rdmt réel
Rhizoctonia

sur feu
d’ori-,ine

t!tla
/ha

in-

6,
BINTJE
- - -
Varieté qui a souvent ét% consid&Ge comme t&oin. Elle occupe
13 I3;i,me place avec 69 % dans la classification de la valeur moyenne des
pourcentages en fonction. de In variété la plus productive pour chaque test,
La production rgelle moyenne de 12 tests est I6,I t/ha et le maxi-
mum atteint est 33,9 t/ha,
Traits casactéristiqties
: lc vari&tG est moyennement sensible à la rupture
des germes et au virus de lvenroulementO
MIRKA
Laien qu’il s5agit d’une vari4tG également productive, elle ne
devrait pas être retenue.
En effet, le X d’occupation peu élevé : 36 X dgnote les diffi-
cultés à la levée.
f’autre part 2 plusieurs reprises des nécroses vasculaires dans
la chair des tubercules ont été observGes.
Traits particuliers : dans certaines conditions de culture, les tubercules
forment des excroissances.
Cette variété a conservé un pourcentage de productivité élevb
(86 X sur 9 tests) en fonction de la variété la 31~s prodwtive de chaqu* un
de ces tests.
Le rendement réel maximum atteint est 30,5 t/ha et la moyenne des
3 tests IS,S t/ha. Le taux moyen d’occupation a bté de 95 X.
La qualité des semences apr8s une conservation prolongde en frigo
est très bonne,
Traits particuliers :
La vzrïété est sensible 2 une tache sur le feuillage dont l’ori-
gine nga pas encore été identifiée.
Elle est d’autre part assez sensible au virus de l’enroulement.
l 0 . /

7.
ALPHA
Vari@te moyennement productive. Le rendement r&l moyen de 6
tests est de 16,2 t/ha.
La moyenne du % d’occupation est faible : 77 %, ce qui denote
des difficultës 3 la levBe,
Traits particuliers
.--
L’aptiwdc 3 la conservation est très bonne et rares sont les
grrmes qui se développent au cours de l’entreposago en frigo, Par consé-
quent la prdgermination est indispensable avant de pouvoir proceder B la
plantation,
Les r&ultats disponibles ne concernent qu’un seul test au cours
duquel la variété a produit 3I,I t/ha soit 71 % de la variété la plus produc-
tive de ce test.
Traits particuliers :
L’aptitude 3 la conservation des tubercules fzst faible et les
germes sensibles à la rupture.
La variété est assez sensible au virus de lYenroulementO
PATROSES
Variété assez productive, rendement réel maximum 27,4 t/ha et
rendement moyen réel de 6 tests L5,S tfha.
Les tubercules ont une bonne aptitude à la conservation et les
risques encourrus par la rupture des germes sont réduits.
Traits particuliers :
Il s’agit d’une variété riche en fécule qui est généralement
cultivée pour la farine.
SPUNTA
Variéte productive. Le rendement réel maximum obtenu atteint
44,9 t/ha et la moyenne de 9 tests est 18,I t/ha, Toutefois la valeur moyen-
ne de la productivité en % par rapport ,4 la meilleure variété n’atteint que
70 % pour les 9 tests, ce qui dénote une certaine irrcgularité,

8.
Traits particuliers :
---a
‘La pelure de cette variBtÉ est assez fragile <et la qualité des
semences mC.diocre (tubercules ramollis).
La variét5 est ~moyennement sensible 3 Alternaria solani,
sensible au virüs de l’enroulement et moyennement sensible 3 la rupture
des germes,
Il s”agit d’une variGt5 trk productive, Le rendement réel
maximum obtenu pour la cu~turc- tries hbtive 3 partir de semences locales
est de 43,O t/ha, Le rendement r6cl moyen de 5 tests est de 21,8 t/ha et
le taux ?‘occupatio> moyen de 93 X.
I’raits particuliers :
-
T)es prCrautions spGciales doivent être prises à la plantation
car les risques encourriis de rupture des germes sont assez prononcés.
‘Je convient pas pour la Gcolte comme cvpeleusep~ car la peau est
fragile.
La chair est jaune pâle, blunch?itre, assez :farineuse mais COR-
vient pour les poII)I3es frites,
Variété productive O Le rendement Gel moyen de 12 tests est de
15 I 2 t/ha avec un maximw de :34,2 t/ha, Le ;O moyen dPoccupation du terrain
est 92 X.
Une caractéristique intC?r~~
GJsante de cette variété est qu’ella
Jworfuit un nombre important do tuberculss
p ar plante et que 1.2 calibre est
favorable pour l’utilisation comme semence.
Traits particuliers :
Cette variété présente l’avantage de développer de nombreux germes
trappus en cours de conservation,,
Les tubercules peuvent Stre plantés en octobre sans ou avec une
courte période de prGgerminationA
La qualit des semences npr& un ewreposage prolongG en frigo
reste bonne.
Zn chair est jaune clair, fonce lég~remenc 3 la cuisson, sans
se deïiter,

9.
GARINA
Cette variét8 n’est pas retenue
Les résultats disponibles ne concernent qu’un seul test,
Traits particuliers :
Rendement faible : 10,3 t/ha,
lUDOSA
--
Gette variété est apparue comme moins productive, I9,I t/ha
pour le rendement rbel maximum obtenu. Elle a néanmoins un comportement
c3sscz constant puisque la moyenne des pourcentages par rapport à la
varieté la plus productive de 7 essais est de 75 %.
p a r t
Traits i c u l i e r s :
La qualité des semences aprBs conservation est bonne
Les germes sont peu sensibles aux risques de rupture
La chair est jaune pâle et farineuse apr& cuisson.
GLAUDIA
Variéte moyennement productive, Le rendement Sel maximum obtenu
est 23 t/ha et la moyenne de 7 tests 14 t/ha. Le pourcentage moyen d?occu-
pation est élevé : 96 %.
Traits caractéristiques :
Il s’est avérs rbcemment que les plantations effectuées en octobre
h partir de semences locales, sont sensibles à Rhizoctonia solani sur tiges.
Il en résulte une baisse du taux dvoccupationO D’autre part la variété préscn-
te souvent des nécroses marginales sur feuilles dont la nature n’a pas
encore ét6 confirnee. Elle est egalement sensible :u virus de l’enroulement.
Par contre la qualitg de.s tubercul cs apres conservation en frigc est bonne.
Les risques encourrus de rupture des germes sont réduits et les tubercules
peuvent être plant& sans prégermination.
Vari&é assez productivec Le rendement réel moyen de 7 tests est
17,3 t/ha et le maximum 25,9 t/ha.
La moyenne du taux d’occupation est 91 X.

10,
Traits particuliers :
La qkialité des semences ûpriis conservation cil frigo est moyen-
nement bonne, La variétQ est assez peu sensible 3 la rupture des germes,
Pour le moment, les deux variét&s qui méritent d’être retenues
pour la production très hâtive à partir de semences du pays sont :
CARDINAL et BABAKA.
Avec BARAKA a êt6 obtenu un rendement maximum plus 6lev6 (43, 6
t/ha qu’avec CARDINAL (34,2 t/ha) D
La valeur moyenne de la prodïïctivitG rfjelle, en pourcentage par
rapport à la meilleure vari6té de chaque test, est 76 X pour les 2 vari6t&s0
Toutefois pour BARAKA il s’agit d’une noyen.ne de 5 voleurs et
pour CARDINAL d’une moyenne d? 12 valeurs a
En cours de conservation, CZPDINAL 6met de nombreux germes trapus,
et les risques da rupture de gcrnes sont plutôt reduits alors que BAEUKA
Gmet des germes moins nombreux et les risques ,<ricourrus pnr la rupture des
germes est plus prononcée, BARAKA a la pelure plus fragile que CARDINAL.
Elle est par conséquent plus exposée aux risques de pourriture en cours
de conservation, Des pr6cautions 2 llarrachage svimposent pour &3i-er les
blessures n&&queS O Le rizssuage aprês récolte contribue à affermir la
pelure avant entreposage.
La pregcrmination avant plantation est conseillêe. Elle fortifie
les germes ct assure une meilleure homogenéité à la 1cvEe. La durée de
prGgerminetion est fonction de l’âge des tubercules ct du stade de dévelop,-
pament des germes B la sortie du frigo.
Sur la plan phytosanitairc, CARDINAL est plus sensible 3 l’Alter-
narin solani que BAIUKA.
Dans le domaine orgnnoleptique, BARAKA a une chair *lus blawhe
et est assez farineuse alors que la chair de CARDINAL zst plus jaune, plus
consistante. Leur goût est neutre et satisfaisant.
Lz DESIREE possède également des atouts favorables, mais la sensi-
bilité à la tache sur le feuillage et au virus de l’enroulement constituent
des tares phytosanitaires.

II,
3 D 2 0
Choix variétal pour la rkalte avant erme p ommes de terre “primeurç”
- -
Ii s’agit d’une récolte en cours de vggétation alors que la peau
n’est pas encore entisrement form&e. 3n dit que la récolte se fait au stade
“peleuseslY o La pelure peut encore être enlevée par simple frottement avec
les doigts.
Les variét&s recherchées pour ce ,type de rkolte doivent répondre 3 des
exigences commerciales bien dkfinies, telles que :
- peau jaune claire
-m forme régulike, ronde de préfêrence mais également allongée
- yeux peu profonds
- pelure lisse et peu fragïle
- chair jaune
- etc,.,
3,2.I. Résultats et commentaires
.--
Sntre 1975 et 1978, 31 variétks ont été testées a Cambërène
dans différents essais mis en place en octobre avec des semences de produc-
tion locale,
(tableau synoptique des résultats en annexe 2),
Les variRtés qui ont obterL*~ une valeur moyenne de productivité
en pourcen.tage de 1 a meilleure variGté de chaque test, supérieur a la
valeur de la variét, EINTJE, (témoin) p sont MIFX& DESIREE, PATRONES, SPUNTA,
CARDINAL 9 RADOSA o YORAL s CLAUDIA~ KENNEBEC o
Leurs caractéristiques sont les suivantes :

enue des qeleuses
5 j après récolte
spect des semence:
près conservation
frigo
sensi?4ilité 2 l a
rupture des uerme~
% s e n s i b i l i t é
Rhicoctonia s .
sensibilité
* Aleernaria. s
c-4
CY
l-l
couleur
chair
frayilité
de la pelure
forme
couleur
peau
moyenrie des
fci: meilleur
moyerine
Y, occupa ;ion
rdmL réel
rninimum t/ha
rdmt réel
maximum t/ha
moyenne
rdmt réel t!ha
nomL3re
de rests
-- ---.- -__.-.-- --_.

Commentaires 1
BINTJE
Cette variGte a éte consideree comme temoine La valeur moyenne
de productioi.tG en pourcentage par rapport â la variÉté la plus productive
de 7 tests est 60 X0
Le rendement maximum obtenu est IC,6 t à 70 jours et la moyenne
est 12,6 t/ha,
Traits particuliers :
Variété moyennement productive en peleuse, avec une forte propor-,
tion de grenaille. Bonne tenue 15 jours après la rkclteO
Voir également § 3.1,I.
MIRKA
Variété moyennement productive en peleuse.
Le rendement réel moyen de 3 tests est 14,I t/ha
Traits particuliers :
La pelure est fragile. La forme des tubercules est souvent peu
régulike. L’aspect commercial I- jours après la récolte est assez moyen,
Voir également 5 3,1,1e
DESIREE;
VariétE productive en pelcuse. Le rendement moyen dd 5 tests est
14,7 t/ha avec un maximum de 28 t/ha a 77 jours.
Traits particuliers
Il s’agit dPune variété à peau rouge, Toutefois lorsquPelle est
cultivGe au Sénégal à partir de semences du pays5 dans des sols sableux
sous irrigation, la pelure prend une teinte rose clair.
Lc pelure est peu fragile et lPaspect commercial I5 jours apr& la
récolte reste très attrayant.
Voir également I 3.1-I.

PATKONES
VsriGtC moyennement productive en peleuse. Le rendement réel
moyen de 4 tests est I3,9 t/ha ~VX un maximum de 19 9 I t/ha à 70 jours
apres plantation,
Traits particuliers 1
La pelure est peu fragile C!l les yeux assez superficiels.
La tenue I5 j après le récolte sst bonne.
Voir également D 3.I.I.
SPUNTA
Vcriété moyennetient productive en peleuse, Le maximum obtenu
est 19,I t/ha 2 77 jours après plantation et le rendement r&al moyen de
5 tests est 15 t/ha,?
Traits particuliers :
-
La pelure est moyennement à cssez fragilc-
Les tubcrcuies sont de forme allong&e quelquefois pointue. Ils sont faci-
lement endomagés en cours de récolte ou de commercialisation.
L’aspect commewial IS jours apr& 10 rkolte est moyen.
Voir ~~gslement § 3.I.1,
CARDINAL
Variété assez productive en peleuse, Le rendement rEe1 maximum
obtenu est 26,g tfha à 77 jours après plantation, La moyenne de 7 tests est
de :I3>8 t/ha,
Traits particuliers :
La pelure est peu fragile et les yeux sont légi-rement enfoncés,
Comme Dési.rZe, la peau est rouge J mais elle prend un teint rose doré lors-
que cultivé 9u S&r&gA. Zi partir de semences du pays en sol sableux S~US
irrigation,
Le calibre moyen de la récolte est inférieur 3 celui de 9 DESIREE et l’as-
pcct commercial 15 jours apr& récolte est moins favorable.
Voir également 5 3.1.1.
KADosli
Variéte moyennement productive en peleuse.
Le rendement réel maximum obtenu est 22,6 t/ha 2 70 jours apr& plantation
et la moyenne de 4 tests est 14,5 t/he.

Traits particuliers
La pelure est assez fragile et les yeux sont 16gZrenent enfoncés,
La forze des tubercules est cssez irrégulière, La tenue 15 jours apr& rkol-3
te est moyenne,
Voir Egalement 0 3,I.I,
VQKAL :
Variet2: assez peu productive en peleusc.
Traïts particuliers
La pelure est fragile,, La qualité des semences après conservation
en frigo est nediocre, La sensibilit6 2 la rupture des germes est assez
prononcée La tenue 15 jours eprZs rkolte est moyenne.
CLiUJDIA
Variete productive cn peleuse. Le rendement maximum obtenu est 30,9
fjha après 70 jours de cultur-a et la noyennc de 5 tests est 19 t/ha.
Traits particuliers :
La nelure sat moyennesent fragile, Liais la tenue à I5 jours apr8s
la rkolte est bonna 0
Voir également ÿ 3.I.1,
KENNEBEC
Le résultat disponibk ne concerne qu’un seul essai à l’occasion
duqwil KEIJNSHBEC a fourni le rendement rtiel le plus élevé aver ?0,3 t/ha Z
G3 jours après pin-htction.
Traits particuliers :
La pelure de Kennebec est fragile, Les contusions soufferts au
cours de la récolte s’oxydent rapidement et confèrent un aspect peu sttrn-
yant à In marchandise quelques jours après la récolte.
3.2 e 3. CONCLUSIONS
Au stude actuel de l’expkimentation variétale pour la récolte en
primeurs, il apparait que les deux variétés les plus productives, CLAUDIA et
DESIREE ont des tares phytosanitaires.

CARDINAL, bien que léghemeat moins favorable, nt; prhwnte pes res mêmes
inconvénients.
11 (1 lieu toutefois de sizssurcr qu-. In teinte rose roug&tre dc. la pau
SI.
ne presan&2ppss un inconvénicn~ commercicrl,
oni /

-mfit’;>:z
1
:
YlassifizaLion dzs vsriétk testé= par ordre de la valew uoyenne des pourcentages
en fonction de la variGté 12 plus productive de choque essai
(rkkolte B maturitë, nouvelle)
nombre
fourchette des
de
moyenne des
rendement réels obtenus
Ordre
tests
rendements
t /ha
du rdm
réels t/ha
maximum
minimum
max c
r.9
_.
84
95
Ifr,,$
33,5
12,h
8
10
a1
36
18 2
9
3I,I
793
7
7
31
91
I7,3
25,9
II;2
15
25
1 --
77
91
10,3
ID,3
I3,3
29
x3
5
74
93
PI,ô
a,0
IQ,8
2
14
12
92
1592
34,2
8,8
3
32
7
.-
75
91
14,2
19:I
896
21
36
7 --
72
96 -
14,Q
23,Q
891
16
r.
:>
6
72
95
I5,9
27,4
9$3
13
7
1
-.
71
96 ..
31,I
3ï,I
31,I
7
II/57
9
79
90
18,I
44,9
8,4
1
6
6
70
77
Es,2
3I,4
8,3
5
4/17
12
49
93 _
ï6,I
33,9
9,3
4

2
63
75
a,7
9 91
8-3
36
40
1
58
98
I7,5
17,5
17,5
23
-. a
T.
2.
6.5
37
2(5:3
2e,.3
2,s .> 3
-f '3
__h

.-
i
.=
3
cn
ü

2JNEy.E
2
Glasaification des varietEs testees par ordre de la valeur moyenne des pourcentages en fonction
de la variété la plus productive de chaque essai
(récolte avant maturité, primeurs)
Nombre
Moyenne des
Moyenne des
Xoyenne des
Fourchette desrendements
ordre
de
% en fonctior
%
rendements
des
de la var. lc
réels obtenus en t/ha
d'occupation
réels t/ha
rdmts
tests
plus produc-
maximum
minimum
max
t i v e
100
93 .
20,e
20,8
20,8
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66
91
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22,6
796
5
63
96
13.8
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25,8
7~
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62
33
13,9
1931
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7
60
92
12,6
19,5
999
8
60
83
12,4
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24
59
92
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57
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20.
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H

21.
Clef -pour 1’ interpretation dss
caractéristiques des variGt&s
(1) Pïeagilité de la pelure au stade “peleuse”
1 : résistante ; 2 assez résistante ; J : moyennement fragile
4 f assez fragile g 5 : fragile.
(2) Aspect des semences apr&s conservation au frigo
Observation effectuée par lot de tubercules d’un même âge et au
même stade.
1: tubercule deseéch6 ; 2 : tubercule trk?s ramoli ; 3 : tubercult;
assez ferme g 4 : tubercule turgescent ; 5 : tubercule ferme et frais.
(3) Sensibilité aux parasites z cotation comparative :
I : pas atteint f 2 : légërcment atteint 3 3 : moyennement atteint 1
4 : tr& atteint g 5 : trës fortement atteint,
(4) Couleur de la peau
Bl : blanche i Jcl : jaune clair, tl : rouge ; J : jaunâtre
(Sj Porme
Cv, Ovoïde, Al, : Allongée, Sph, : Sphkiquc
(6) Yeux
sup D : Superficiels, a.Sup é assez Superficiels,
(7) LensibilitG des germes
Il s’agit de l’appréciation des risques encourrus de rupture des germes
au cours des différentes manipulations avant et pendant la plantation,
1 : très peu sensibles ; 2 : peu sensibles ; 3 : moyennement sensibles
4 f sensibles ; 5 : très wnsibles.
(8) Tenue des peleuses 15 jours après la recolte o
Location de l’aspect commercial :
1 : Pomme de terre peu attrayante p présentant de nombreuses taches
d’oxydation
à
5 : Pomme de terre Seine f r a i phc mm* +mnLXr. t- - - - - - - *

22.
.-
ANNEXE 4
Les conditions métGorologiques prévalentes pendant les périodes de
culture soit
5’ octobre
à j a n v i e r
pour la production de nouvclies et
d’octobre
B dhembre
pour la production; de primeurs
sont consignés dans les documents du CDH suivants :
- Données mét6orologiques recueillies à la station de Cambérène au Centre
pour le Développement de 1’Horticulture (1973 - 74 - 75/1975 / 1977 /I978-79).