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‘: bibliotWquc
I
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I.-LTz%c- .-- ..a
Etude des composantes de
la précocité chez l’arachide
J. L. KHALFAOUI (1)
Résumé. - Une étude est menée à partir des données de 6 années d’expérimentation sur 8 variétés représentatives de la collection et de la
gamme des durées de cycles utiles en région semi-aride. Son objectif est de préciser les différentes composantes de la précocité de maturité des
gousses à la récolte. Il apparaît que cette précocité dépend de la durée de réalisation des différentes phases végétatives de flomison et de
maturation des gousses. Certains paramètres, tels que la durée entre le semis et la production cumulée de cinquante fleurs. présentent des
corri:lations phénotypiques élevées (r = - 0,87***) avec la précocité de maturité des gousses. Ils constituent de ce fait des critères efficaces de
sélection de la longueur du cycle des variétés en collection.
INTRODUCTION
1. - MATÉRIEL ET MÉTHODE
v
‘.
E,n zone semi-aride tropicale chaude, la variabilité généti-
1. - Matériel génétique.
que disponible en collection pour la longueur du cycle va,
11 s’agit de 7 lignées pures et une multilignée couvrant la
chez l’arachide, de 75 à 15Ojours. Les cultivars vulgarisés
gamme de précocités utiles en régions semi-arides. ainsi que
présentent des cycles allant de 90 à 120 jours, les variétés de
la variabilité génétique disponible en collection puisque
cycle inférieur à 90 jours étant jusqu’à présent agronomique-
chacune des trois variétés botaniques d’arachide cultivées y
ment médiocres et celles de plus de 120 jours réservées aux
est représentée (Tabl. 1).
zones pluvieuses.
L.es variétés dénommées « hâtives D vont de 75 à 95 jours.
2. - Dispositif expérimental.
Elles correspondent aux variétés botaniques Spanish et
Valencia. Les « semi-tardives H, de 95 à 110 jours, et les
Cet essai est mené depuis plus de 20 ans au CNRA de
« tardives » de 120 à 150 jours, se classent dans la variété
Bambey (Sénégal) (données partiellement exploitées et non
botanique Virginia dont les graines à la récolte sont dorman-
publiées). Les données retenues pour la présente étude
tes.
correspondent aux 6 années d’expérimentation allant de
La durée du cycle dépend essentiellement du déroulement
1976 à 1981.
de la floraison et de la fructification. Chez l’arachide, elles
La variété Florunner est une multilignée sœurs. Elle a été
sont influencées par le photothermopériodisme. Il n’agit pas
introduite dans l’essai à partir de 1977.
cn tant que déclencheur mais en tant que modulateur
Le semis a été réalisé à 60 sur 20 cm en 1976 et à 50 sur
[Ketring, 19821, tout particulièrement la température.
20 cm à partir de 1977, à raison de 2 graines par poquet suivi
d’un démariage à la levée.
Après une phase végétative de 3 à 4 semaines, la floraison
Le dispositif comporte 3 répétitions en blocs randomisés
SC poursuit durant la presque totalité de la vie de la plante.
Elle est dite indéterminée. Il semble que ce phénomène soit
ct, par bloc, 1 parcelle de 5 lignes de chaque variété.
Un certain nombre de paramètres de précocité de florai-
un caractère adaptatif permettant à la plante de produire des
graines viables quelle que soit l’agression environnementale
son et de maturité des gousses sont étudiés (Tdbl. II). Pour
venant compromettre une partie de la floraison. En effet, la
cela, 6 pieds par variété et par répétition sont suivis quoti-
suppression des fleurs entraîne le maintien d’une floraison
diennement pour leur floraison et 12 pieds hebdomadaire-
intense, alors que normalement celle-ci passe par un nombre
ment pour leur production.
maximum de fleurs produites par jour avant de baisser et
II. - RÉSULTATS
d’atteindre en début de sénescence un niveau très faible,
voire nul. A partir d’une fleur fécondée, le délai d’élabora-
Le tableau III présente le comportement moyen plurian-
tion et de maturation de la gousse est très sensible à la
nuel des 8 variétés pour chacun des paramètres de précocité.
température diurne et nocturne. En Afrique de l’ouest, il est
Les analyses de variante à 2 facteurs : variétés et années
au minimum d’environ 40 jours. Cette floraison prolongée et
(Tabl. IV) indiquent que les différences entre les années et
cc délai de formation font que la floraison utile, donnant
entre les variétés sont très hautement significatives pour tous
naissance aux gousses mûres à la récolte, ne représente
les caractères, Les distributions des pourcentages de gousses
qu’une petite fraction, en temps et en nombre de fleurs, de
mûres, sont normalisées par transformation angulaire.
l’ensemble de la floraison.
Les estimations des corrélations phénotypiques entre les
Le but de cette étude est de préciser: les différentes
paramètres sont réalisées entre les mesures du comportement
composantes de la précocité chez les variétés d’arachide,
variétal des 6 années et entre les moyennes pluriannuelles des
l’impormnce relative de chacune d’elles vis-à-vis de la préco-
comportements variétaux (Tabl. V). Elles sont pour la
cite de maturation des gousses, ainsi que les corrélations
plupart significatives et souvent élevées.
phénotypiques qui existent entre elles au niveau de ces
variétés. Elle a été menée afin d’orienter la conduite de la
111. - DISCUSSION
selcction de la longueur du cycle et notamment le choix des
Composantes de précocité de la maturité des gousses.
critères de sélection.
-_.
Pour une variété, la précocité à la récolte dépend du
déroulement de la phase végétative de la floraison et de la
(1) IRHO/CIRAD, détaché à l’Institut sénégalais de F+herche Agricole,
CNRA dc Bamhcy ~~ Sénégal.
maturation des gousses.

- ,
8 2 -
Oléagineux, Vol. 45, n” 2 - Février 1990
TABLEAU 1. - Variétés entrant dans l’étude des composantes de la précocité. -
(Vari&es included in the precocity component studJ>)
Cycles
V a r i é t é s
théoriques
Origines
Variétés
botaniques
Modes d’obtention
(jours)
géographiques
( Vari&es)
(Botunicul
lHow ohtuincd)
( Theoretical
(Geogruphicul origin)
varietirs)
cv& - days j
Chico
75
Spanish
URSS (USSR)
Généalogique dans une population
(Pedigree within u population)
59-457
90
Valencia
Argentine (Argrntinuj
Généalogique dans une population
(Pedigree within u population)
55-437
90
Spanish *
Argentine
(Argentina)
Généalogique dans une population
(Pedigree within u populution)
13-30
95
Spanish
Argentine & Burkina
Généalogique à partir d’un croisement
(Pedigree ,from a cross)
73-33
105
Virginia
USA & Australie (Au.ctruliuj
Généalogique à partir d’un croisement
( Pcdigrw J;O~ a cross)
51-422
1 1 0
Virginia
USA
Généalogique dans une population
(Pedigree within a populution)
Florunner
1 2 0
Virginia
USA
Généalogique à partir d’un croisement
(Pedigree .fiom a cross)
28-206
120
Virginia
Mali
Généalogique dans une population
(Pedigree within u populutionj
TABLEAU II. - Composantes de la précocité étudiées. - (Precocit-v Components studied)
Paramètres de floraison
Composantes approchées
Désignations abrégées
(moyenne de 18 plantes)
(Componen 1s us.~es.red)
(A bbreviuted wferrncr)
(Flowrring parameters ~ Mean for 18 plants)
1 : Nombre de jours entre le semis et le 1” jour de Iloraison - (Numher
temps de mise à floraison
1”’ fleurs
of duys,fi-om planting to 1st daJ> qf’,floweringj
(lime tuken to flouer]
f I.st,flowers)
2 : Nombre de jours entre le semis et la production de plus de 3 fleurs
temps de mise à floraison intense
> 3 fleursijour
par jour -- (Numher of’duysfiom planting to production of more thun
(time taken ,fiw in tmw j’lo~vering)
( flowcrs/ciq~j
3flowers per duyj
3 : Nombre de jours entre le semis et la production cumulée de 50 fleurs
temps de mise à floraison intense
50 fleurs
(Numher of davs from planting to cumuluted production of’ 50 J~O-
(time tuken ,f?w intensr f/owcringj
wcrs j
4 : Nombre de jours entre le semis ct la production de 50 % des fleurs
temps d’émission de la floraison utile
SO % des fleurs
produites pendant la floraison - (Numher ofdaysf~om plunting fo
(u.wfitl, flowering emission rime)
production of 50 % oJ’flowers produced dwing,Jlowvring)
5 : Nombre de jours entre le semis et la production de moins de 3 Rcurs
temps d’émission de la floraison
< 3 fleurs/jour
par jour ~ (Numher of days from plunting to production o/’ undw
(flowering cmission rime)
3 J l o w e r . s per du.y)
Paramètres de maturité des gousses
(moyenne de 36 plantes)
(Pod muturity purameters means ,Jor 36 plants)
6 : Nombre de jours pour avoir 1 gousse mûre (Number qf days to
temps de mise à maturation des
1 gousse mûre
obtain 1 ripe podJ
g o u s s e s (timr tuken .for p0d.y to (1 ripepodj
ripenj

7 : (caractère 6).(caractère 1)
temps dc maturation par gousse
temps de maturation/gousse
(character 6).(churacter 1)
(ripening Cime per pod)
(ripening time/pod)
8 : Pourcentage maximum de gousses mûres
maturité maximum de la production
pourcentage max.
(Maximum percentuge of’ripe pod~sj
(maximum production maturity/
9 : Pourcentage de gousses mûres 90 jours après le semis ~ (Percentugr
Rapidité de
maturation
de
la
pourcentage 90 jours
ofripe pods 90 dqs gfteter plunting)
production
(spwd ut whi& production ripens)

Oléagineux, Vol. 45, no 2 -- Février 1990
-- 83
TABLEAU III. - Moyennes des comportements pluriannuels de 8 variétés vis-à-vis des composantes de la précocité -
(Multi-annual mean performances for the 8 varieties as regards precocity components)
Variétés
Chico
59-457
55-437
73-30
73-33
57-422 Florunner 28-206
( Vurieties j
Cycles thkoriques (jours)
7 5
9 0
9 0
9 5
105
1 1 0
1 2 0
120
(Theoreticul cycle)
1”’ fleurs (jours)
(1st jlowers-du-v)
21
21
2 2
2 3
2 5
2 4
2 4
2 7
> 3 tleursijour
2 6
3 5
2 9
3 3
3 9
40
3 8
4 3
50 fleurs/jour
3 6
41
3 9
4 0
4 8
4 5
44
5 0
50 % des fleurs/jour
3 7
4 4
42
4 5
4 9
4 8
4 8
5 2
< 3 Reurs/jour
6 3
6 3
6 7
6 8
6 6
6 5
6 8
7 2
1 re gousse mûre (jours)
6 3
6 9
7 4
7 6
8 0
8 0
8 3
8 8
(1st ripe pod)
-_.
Temps de maturation par gousse (Ripening timelpod)
4 2
4 7
5 2
53
5 5
5 7
5 8
6 2
pourcentage maximum
61
5 8
6 5
6 0
51
5 3
4 3
4 0
pourcentage 90 jours
5 4
4 5
4 0
3 7
19
2 4
15
7
En l’absence de facteur limitant, notamment lié à l’alimen-
-- 4” phase : la phase de baisse de la floraison
(LJ
tation hydriquc, une courbe de floraison cumulée par pied
- 5” phase : la phase d’arrêt de la floraison (production
peut être établie (Fig. 1).
de fleurs
extrêmement faible. voire
Elle comprend 5 phases :
nulle).
(b)
---. 1’” phase : la phase de mise à floraison
(t,)
Ces phases peuvent être situées par rapport aux paramè-
~- 2” phase : la phase de mise à floraison linéaire
(t*)
tres étudiés :
3” phase : la phase de floraison linéaire
(a
- nombre de jours entre le semis et le 1” jour de
floraison (ires fleurs) Z t, ;
~ nombre de jours entre le semis et la production de plus
de 3 fleurs par jour (> 3 fleurs/jour) z t, + t, ;
-- nombre de jours entre le semis et la production de
moins de 3 fleurs par jour (< 3 fleurs/jour) E t,-
+ 1, + t, + 1,.
Lors de la maturation, le pourcentage de gousses mûres
par pied augmente rapidement à mesure que les gousses
correspondant aux fleurs produites pendant la phase linéaire
de floraison arrivent à maturité. En l’absence de limitation
dans le temps, l’existence d’une « production résiduelle )) de
fleurs en phase de plateau fait que le pourcentage de gousses
mûres par rapport à la production totale de gousses devrait
tendre vers 100 % sans jamais l’atteindre.
Deux limitations dans le temps vont maintenir le pourcen-
-77 tage de gousses mûres à un niveau plus faible : l’arrêt de la
saison des pluies et la sénescence physiologique des plantes.
Cette dernière est due, lors du remplissage et de la matura-
tion des gousses, à un G épuisement » en faveur des fruits de
Temps .- (7rmeJ
l’appareil aérien et racinaire en produits métaboliques élabo-
T, = Phase de mise à floraison - (T, = S$rt of flowefing)
rés tels que les glucides et les protéines. La production
T, = Phase de mise à floraison linéaire - (T, = SfafI of linear
pholosynthétique est mobilisée par les gousses ainsl que les
flowering)
T, = Phase de floraison linéaire - (T3 = Linear fbwefingj
réserves en glucides et les protéines, notamment celles parti-
T, = Phase de baisse de la floraison - (T4 = Reduced f/oweringj
cipant à la photosynthèse. Ceci se traduit par un «jaunisse-
T, = Phase d’arrêt de la floraison - (T, = End of flowefing)
ment PP du feuillage, entraînant une baisse de l’activité photo-
synthétique et une chute des feuilles. La baisse des activités
enzymatiques provoque une réduction des relations hormo-
nales et de leur contrôle. En particulier, les graines mûres ne
reçoivent plus d’inhibiteur de germination, l’acide abscissi-
---_.-~
--
-- -

84 -
Oléagineux, Vol. 45, no 2 ~ Février 1990
TABLEAU IV. - Résultats des analyses de variante à 2 facteurs - (Results of 2,factorial analysis OJ’ varimce)
Paramètres de floraison - (Flowering parameters)
Caractères
1 re fleur
. ln...sei:-..l
< 3 Aeurs/jour
(Churacters)
50 fleurs
50 o/o des fleurs
(lstjluwer)
(flobvers~du.v)
Sources de
ddl
variations
(Source of
variution)
CM
FC
CM
FC
CM
F C
C M
FC
CM
FC
Variétés
1
24,255
16,56***
203,986
17,7***
136,344
32,44***
1 3 0 , 7 0 3
10,89***
54,717
3,14**
( Vurieties)
Années
5
7,249
4,95***
296,425
25,71***
322,514
76,14”**
73 1,696
60,96***
358,554
24,49***
(Yeurs)
Résiduelle
34
1 , 4 6 5
1 1 , 5 2 1
4,203
1 2 , 0 0 3
14,642
(Residuul)
Paramètres de maturité des gousses - (Pod maturity parameters)
Caractères
pourcentage max
pourcer,,,,, Iv J\\Iu,a
(Churucters)
1” gousse mûre
Temps de maturation par gousse
(Arc sin \\%J
(Arc sin J%)
Sources de
(1st ripe pod)
(Ripening time per pod)
ddl
(Are sine J % )
(Arc sine ,m)
variations
(Source of
FC
CM
FC
CM
FC
vuriution)
Variétés
1
1 3 1 , 7 1 9
1o,a4***
1 0 5 , 4 7 6
8,84***
944,934
37,99***
972,919
89,62***
( Vurieties)
Années
5
394,228
32,44***
232,464
19,48***
1 6 3 , 3 7 3
6,57***
167,635
70,71***
( Yeurs)
Résiduelle
3 4
12,151
1 1 , 9 3 6
24,876
1 0 , 8 5 6
(Residuul)
que produit par la partie aérienne. Chez les génotypes non
et d’élaboration par gousse, sont réduites, ce que confirment
dormants, la balance hormonale penche alors en faveur de
Ies estimations des coefficients de corrélation phénotypiqucs.
l’activeur interne de germination. Les graines germent en
terre, ce qui est considéré de façon traditionnelle comme un
Critère de précocité à la récolte adopté dans les condi-
signe de maturité de la culture. Ces limitations dans le temps
tions données de l’étude.
font que seule une partie des fleurs produites en t, et en t,
participent à la production.
Les pourcentages maximums de gousses mûres atteints
Le processus de sénescence physiologique dépend des
par les variétés sont faibles dans de nombreuses années. Ceci
rapports physiologiques entre les appareils foliaire, racinaire
est dû à l’arrêt de la saison des pluies qui induit une
et les gousses. Par conséquent, les conditions du milieu qui
sénescence des plantes bien avant leur sénescence physiolo-
influencent les potentiels métaboliques (activité photo-
gique. Le critère de référence généralement adopté pour la
synthétique, partition des assimilats), le nombre, la taille et le
précocité à la récolte, nombre de jours pour atteindre 75 %
processus de remplissage des fruits, influencent le stade
de gousses mûres, n’est donc pas utilisable dans les condi-
d’intervention de la sénescence, donc le pourcentage maxi-
tions pluviométriques des zones semi-arides tropicales. Le
mum de gousses mûres atteint.
critère de référence retenu pour la comparaison des variétés
sera alors le pourcentage de gousses mûres par pied N jours
Au moment de la récolte, le pourcentage de gousses mûres
aprés le semis. N varie suivant le degré de précocité du
est d’autant plus élevé que le nombre de gousses ayant eu le
matériel en étude. 90 jours ont été choisis dans cette étude.
temps de mûrir est élevé. Ce nombre sera d’autant plus
grand que la floraison a débuté tôt, a été brève et que le
Corrélations entre les composantes de la précocité et
temps d’élaboi-ation de la gousse mûre à partir de la fleur
critères de sélection.
fécondée est court. Le degré de précocité d’une variété
dépend donc de la durée : t, + t, + t, + t, + Temps
Les eslimations des corrélations phénotypiques à partir
d’élaboration par gousse.
des moyennes pluriannuelles par variété, donnent une
La comparaison des moyennes variétales (Tabl. III)
approche des liaisons générales qui associent les différentes
montre en effet que plus une variété est hâtive, plus les durées
composantes de la précocité dans le cadre de l’échelle de
de sa phase végétative, de ses différentes phases de floraison
précocité présentée par les 8 variétés étudiées.

Oléagineux, Vol. 45, no 2 -- Février 1990
- 85
TABLEAU V. --~ Estimation des coefficients de corrélation phénotypique entre les paramètres de précocité. - Corrélations entre
les caractères sur les moyennes pluriannuelles des comportements variétaux : au-dessus de la diagonale (ddl = 5) - Corrélations

entre les caractères sur les comportements variétaux sur toutes les années : en dessous de la diagonale (ddl = 46)
--- (I Estimate of’coefjïcients qf‘phenotypical correlations between precocity parameters. - Correlations between characters based
on multiannual mean varietal performances: above the diagonal df = 5 - Correlations between characters based on varietal
performances over a11 the years : below the diagonal tif = 46)
\\.
Temps de
1” fleurs
> 3 fleurs/
5. fieurs
50 % des
< 3 fleurs/
Ire gousse
mat.
jour
fleurs
jour
mûre
par
% age IXiX.
% age 90 jours
\\
gousse
(jours)
(jours)
(jours)
(jours)
(jours)
(Arc sin 4%)
(Arc sin 4%)
0,95***
0,92***
- 0,83**
- 0,98***
> 3 fleurs/jour
0,88**
o,F37**
- 0,85**
- 0,90***
50 fleurs (jours)
0,64***
0,87***
0,95***
0,61 NS
0,90***
0,87**
- 0,82**
- 0,94***
-_.
SO ‘!G
des Beurs
0,24 NS
0,12 NS
0,72*
0,95***
0,93***
- 0,81*
- 0,94***
00 ll rs)
< 3 Aeurs/jour
0,36*
0,47***
0,65***
0,29*
0,82*
0,82*
- 0,58 NS
- 0,76*
1 rc g;ousse
mûre
(jours)
0,77***
0,73***
0,74***
0,46***
0,99***
- 0,79*
- 0,97*
(la1 ripe pod)
Temps de matura-
tion,‘gousse
(jours)
0,63***
0,68***
0,70***
0,48***
0,51***
0,98***
- 0,76*
- 0,95***
(R@ening time per
pod,
\\\\
%““: max. (Arc
Sin .JZ)
- 0,32*
- - 0,52*** - 0,63*** - 0,42**
- 0,66***
- 0,54***
- 0,56***
0,89**
(Arc, .sine J”)
“‘\\
%ÿs’z 90 iours
y sin”fi)
- 0,68”**
-- 0,76***
- 0,87*** - 0,32*
- 0,74***
- 0,83***
- 0,81***
0,75***
.
w sin fi)
-.
Les estimations des corrélations phénotypiques à partir
Un troisième caractère peut également constituer un
des comportements variétaux sur toutes les années, offrent
critère de précocité si l’effectif en sélection n’est pas trop
une approche des liaisons entre les composantes de la
important (de l’ordre de 2 à 3 centaines) :
précocité qui tient compte des variations dues aux modifi-
~ le nombre de jours par pied entre le semis et la
cations environnementales entre les années, essentiellement
production cumulée de 50 fleurs : r = - 0,87***, ddi = 45.
liée aux conditions pluviométriques auxquelles est soumise la
sélection.
Son intérêt, malgré le coût de son appréciation, est d’être
‘foutes les composantes de la précocité étudiées présentent
le caractère de précocité ayant la meilleure corrélation
un coefficient de corrélation phénotypique élevé, la plupart
phénotypique avec le pourcentage de gousses mûres par pied
hautement significatif (cw > 1 %), avec le pourcentage de
au 90” jour.
gousses mûres au 90” jour excepté pour le nombre de jours
pour que 50 % des fleurs soient produites (50 % des fleurs).
CONCLUSION
Seuls 2 caractères peuvent être suivis sur un grand nombre
de plantes et de ce fait constituer éventuellement des critères
La liaison phénotypique entre la précocité de maturité des
gousses à la récolte et la durée des différentes phases
de sélection de la précocité à la récolte :
végétative, de floraison et d’élaboration par gousse, est
--- le nombre de jours par pied entre le semis et le 1”‘jour
établie.
de Iloraison r = - 0,68***, ddl = 45 ;
Certains paramètres, tels que les nombres de jours par
--- le nombre de jours par pied entre le semis et la
pied entre le semis et le 1”‘jour de floraison, entre le semis et
production de plus de 3 fleurs par jour: R = - 0,76***,
la production de plus de 3 fleurs par jour, ainsi qu’entre le
ddl = 45.
semis et la production cumulée de 50 fleurs, constituent des

86 -
Oléagineux, Vol. 45, no 2 - Février 1990
critères de sélection potentiels de la longueur du cycle pour
au-delà de cette liaison phénotypique, leur degré de cor-
le choix de variétés dans une collection. A partir de croise-
rélation génétique avec la précocité de maturité des
ments, l’emploi de ces paramètres pour la sélection de
gousses, ainsi que leur hérédité (article a paraître dans
génotypes en ségrégation nécessite auparavant de préciser,
Oléq+zeux).
BIBLIOGRAPHIE
KETRING D. L., BROWN R. H., SULLIVAN G.A., JOHNSON R. R.
(1982). --- Growth physiology. In : Peanut Science and Technology. Pattee
H. E., and Young C. T., mis., APRES., 41 l-457.
SUMMARY
RESUMEN
Study of precocity components in groundnut.
Estudio de 10s componentes de la precocidad en el mani.
J. L. KHALFAOUI, Oléagineux, 1990, 45, N” 2, p. 81-87.
J. L. KHALFAOUI, Oli&@ea.~, 1990, 45, N” 2, p. 81-87.
A study was made, based on data from six years of experiments
Se realiza un estudio con base en 10s datos obtenidos tras seis afios
on eight varieties representative of the collection and the range of
de experimentacion en ocho variedades representativas de la colec-
useful cycle lengths in semi-arid regions. Its aim was to identify the
cion y de la gama de las duraciones de ciclos utiles en una region
various components of pod maturity precocity at the time of
semiarida, con el fin de especificar 10s diversos componentes de la
harvesting. It appears that this precocily depends on the lime taken
precocidad de la madurez de 10s frutos en la cosecha. Resulta que
for the various vegetative phases involved in flowering and pod
esta precocidad depende de la duracion de cumplimiento de las
ripening. Certain parameters, such as the time lapse between
diversas etapas vegetativas de floracion y maduracion de 10s frutos.
planting and the cumulated emission of fifty flowers, show strong
Algunos parametros, como el tiempo que transcurre entre la
phenotypical correlations (r = - 0.87***) with pod maturity
siembra y la production acumulada de cincuenta flores, muestran
precocity. As a result, they are effective criteria for selecting the cycle
correlaciones fenotipicas altds (r 2 - 0,87***) con la precocidad de
length of varieties in the collection.
madurez de las semillas, constituyendo por 10 tanto criterios eficaces
de seleccibn de la longitud del ciclo dc las variedades en una
coleccion.
Study of precocity components in groundnut
J. L. KHALFAOUI (1)
INTRODUCTION
even negligible, level at the start of senescence. Starting with a
pollinatcd Aower, the time taken for the pod to form and ripen is
As regards cycle length in hot, semi-arid, tropical zones, the
very sensitive to daytime and night-time temperatures. In West
genetic variability in collections ranges from 75 to 150 days for
Africa, it takes at least around 40 days. These prolonged flowering
groundnut. The currently extended cultivars have cycles ranging
and formation times mean that useful Aowering, which produces
from 90 to 120 days, since varieties with cycles of less than 90 days
ripe pods at harvest time, only represents a small fraction of
have proved mediocre from an agricultural point of view and those
Ilowering as a whole, in terms of time and the number of flowers.
with cycles of more than 120 days are limited to rainy areas.
The aim of the study was to identify : the various components of
Thc so-cdhed (< early )X varieties range from 75 to 95 days. These
precocity in groundnut varielies, the relative importance of each as
are the botanical varieties Spanish and Valencia. The « sem-late x
regards the precocity of pod ripening, and the phenotypical corre-
~ 95 to 110 days - and « late » varieties - 120 to 150 days -
lations that exist between them with respect to those varieties. The
belong to the Virginia botanical variety, whose seeds are dormant at
study was carried out with a view to orienting cycle length selection,
harvest time.
and particularly choosing sclcction criteria.
The length of the cycle depends essentially on the pattern of
flowering and fruiting. With groundnut, this is affected by the
1. - MATERIAL AND METHOD
photo-thermo-period. This is not SO much a trigger as a modulator
[Ketring, 19821, particularly temperature.
1. - Genetic material.
After a vegetative phase of 3 to 4 weeks, flowering continues
almost throughout the plant’s lire. It is said to be indeterminate. It
This comprises seven pure families and one multiple family
appears that this phenomenon is an adaptive character, enabling the
covering the useful precocity range in semi-arid regions, and the
plant to produce viable seeds regardless of the adverse environmen-
genetic variability available in collections, since each of the three
tal factors which may jeopardize part of the Aowering phase. In fact,
botanical varieties of cultivated groundnut is represented (Table 1).
eliminating flowers means that intense flowering is maintained,
whereas normally, a maximum number of ilowers produced per day
2. - Experimental design.
is reached, with the figure then dropping and reaching a very low,
This tria1 has been under way for over 20 years at the CNRA in
Bambey (Senegal) (data only partially exploited and unpublished).
(1) IRHO/CIRAD, seconded to the Institut Sénégalais de Recherche
Thc data used for this study correspond to the 6 years from 1976 to
Agricole, CNRA, in Bambey, Sénégül.
1981.

Oléagineux, Vol. 45, no 2 -- Février 1990
- - 8 7
Thc Florunner variety is a full-sib multiple family. It was
At harvest time, the percentage of ripe pods is ah the higher in
introduced to the tria1 in 1977.
that the number of pods that have had time to ripen is high. This
60 seeds were planted per 20 cm in 1976 and 50 per 20 cm from
figure Will be ah the higher the earlier flowering began and the
1977 onwards, with 2 seeds per hole, thinned on emergence.
shorter the time it lasted and the quicker it takes for the ripe pod to
The design comprises 3 replications in randomized blocks, and
form from a pollinated flower. A variety’s degree of precocity
1 plot with 5 rows of each variety per block.
therefore depends on the time t, + t, + t, - t, + time taken for
A certain number of flowering and pod maturity precocity
each pod to form.
parameters were studied (Table II). This involved daily monitoring
A comparison of varietal means (Table III) shows, in fact. that
of flowering on 6 plants per variety ;and per replication and weekly
the earlier the variety, the shorter ils growth phase, various flowe-
monitoring of production on 12 plants.
ring phases and pod formation, which confirms estimates for
coefficients of phenotypical correlation.
II. --- RESULTS
The criteria for precocity on harvesting adopted under the
Table III shows the mean multi-annual performance of the
study conditions.
8 varieties for edch precocity parameter.
A 2-factorial andlysis of variante -- varieties and years (Table 4)
The maximum percentages of ripe pods reached by the varieties
- shows that the differences between years and varieties are very
were low in numerous years. This was due to the end of the rainy
highly signilicant for a11 characters. The mature pod percentage
season, which induces plant senescence well before physiological
distributions are standardized using arc sine transformation.
senescence. The reference criterion generally adopted for precocity
E&nates of the pbenotypical correlations between the various
by harvest lime, the number of days taken to mach 75 % ripe pods,
parameters were made based on the varietal performance measure-
is not, therefore, applicable under the rainfall conditions in semi-
mens for the 6 years and on multi-annual mean varietal performan-
arid tropical zones. The reference criterion used to compare varieties
ces (Table 5). For the most part, they are significant, and often high.
Will be the percentage of ripe pods per plant N days after planting.
N varies according to the degree of precocity of the material studied.
111. - DISCUSSION
90 days was the figure chosen for the study.
Pod maturity precocity components.
Correlations between precocity components and selection
criteria.
For a given variety, harvest precocity depends on the growth,
llowering and pod ripening phases.
Estimates of phenotypical correlation based on the multi-annual
In the absence of limiting factors, notably linked to water supply,
means for each variety provide a rough assessment of the general
a cumulated flowering curve per plant cari be drawn up (Fig. 1).
links between the various precocity components on the precocity
This comprises 5 phases :
scale for the 8 varietics studied.
~~ phase 1 : Start oîflowering
(h)
Estimates of phenotypical correlations based on varietal perfor-
-- phase 2 : Start of linear flowering
mances over a11 the years studied provide a rough assessment of the
~~ phase 3 : Linear flowering
1:;;
links between the various precocity components that takes account
-- phase 4 : Reduced iiowering
d
of variations due to environmental modifications from ycar to year,
- - phase 5 : End of llowering (Wower production extremely low, il
essentially linked to the rainfall conditions prevailing during selec-
not nil).
IL)
tion.
These phases cari be placed in context in relation to the parame-
Ah the precocity components studied show a high coefficient of
tcrs studied :
phenotypical correlation, for the most part highly signilicant
(a > 1 %). with the percentage of ripe pods at 90 days, except for
- - number of days between planting and the 1st day of flowering
the number of days taken for 50 % of the flowers to be produced
(1st flowers) = t, ;
(50 “h or flowers).
~~ number of days between planting and production of more
Only 2 characters cari be monitored on a large number of plants
than 3 llowcrs per day (> 3 flowers/day) = t, + tz ;
and as a result constitute possible selection criteria for precocity on
-- number of days between planting and production of less than
harvesting :
3 flowers per day (< 3 fiowers/day) = t, + t, + t, + t,.
-- the number of days per plant between planting ancL the first
During ripening, the percentage of ripe pods per plant increases
day of flowering r = - 0.68***, df = 45 :
rapidly as the pods corresponding to the flowers produced during
- the number of days per plant between planting ancl produc-
the linear flowering phase reach maturity. In the absence of time
tion of more than 3 flowers per day : R = - 0.76***, df = 45.
limits, the existence of « residual production » of flowers during the
stable phase means that the percentage of ripe pods in relation to
A third character cari also be used as a precocity criterion, as long
total pod production should be around, but never reach, 100 %.
as the numbers involved in selection are not too high (around 2 or
Two time limits Will in fact keep the percentage of ripe pods at a
3 hundred) :
lowcr level : the end of the rainy season and the physiological
- the number of days per plant between planting and cumulated
senescence of the plants. The latter is due to << exhaustion » of
production of 50 Aowers : r = - 0.87***, df = 45.
claborated metabolic products such as carbohydrates and proteins
- Despite the cost of assessment, its interest is that it is the
during pod filling and ripening in favour of the fruits, on the aerial
precocity character that has the best phenotypical correlation with
and root systems. Photosynthetic production is mobilized by the
the percentage of ripe pods per plant on day 90.
pods. as are carbohydrate and protein reserves, particularly those
involved in photosynthesis. This is reflected in a << yellowing » of the
leaves, leading to a drop in photosynthetic activity and leaf fall. The
CONCLUSION
drop in enzyme activity leads to reduced hormone relationships and
control. In particular, ripe seeds no longer receive the germination
The phenotypical link between pod maturity precocity at harvest
inhihitor, abscisic acid, produced by the aerial part of the plant. In
time and the length of the various growth, Aowering and pod filling
non-dormant genotypes. the hormone balance is weighted in favour
phases has been established.
of the interna1 germination activator. The seeds germinate in the
Certain parameters, such as the number of days per plant between
ground, which is traditionalty considered as a sign of trop maturity.
planting and the ftrst day of flowering, between planting, and the
The time Iimits involved mean that only some of the Aowers
production of more than 3 flowers per day and between planting
produccd in t, and t, participate in production.
and the cumulated production of 50 howers, constitute potential
The physiological senescence process depends on the physiologi-
criteria for selecting cycle lengths when choosing varieties from a
cal relationships between the leaf and root system and the pods. As
collection. Using these parameters to Select segregated genotypes
a result, the environmental conditions influencing metabolic poten-
from crosses calls for preliminary detdils, beyond the phenotypiçdl
lia1 (photosynthetic activity, assimilate distribution), fruit size and
link, of their degree of genetic correlation with pod maturity
numbcr and fruit filling govern the stage at which senescence
precocity, and their heritability (article to be published in OI&@-
intervenes, hence the maximum percentage of ripe pods reached.
MiX).

, Congrès, Salons, Expositions
les. ’
r C+ongrès
prbcédés d’un astérisque sont signal6s pour /a première’tiisj.
0
- Calendrier -
- 1990 -
* Centre de perfectionnement des cadres des industries agricoles
Journées Chevreul : Perspectives pour les nouveaux usages non
et alimentaires (CPCIA) : Formation lipides et nutrition.
alimentaires des huiles et corps gras : de la recherche à I’appli-
6 et 7 juin 1990, Paris La Défense.
cation.
S’adresser à: CPCIA, 35, rue du Général-Foy, 75008 Paris
22-23 novembre 1990, Ecole Nationale Supérieure de Chimie,
(France).

Toulouse (France).
S’adresser à : Pr A. Crase& Journées Chevreul, Laboratoire de
* S o c i é t é z o o l o g i q u e d e F r a n c e : C o n g r è s a n n u e l s u r : << les
Chimie des Agroressources, IMPT, 118, route de Narbonne, 31077
animaux ravageurs d’intérêt économique
», en collaboration
Toulouse Cedex (France), Tél. : 61 17 67 24.
avec I’INRA et la Société entomologique de France.
Du 2 au 4 juillet 1990, Paris (France).
S’adresser à : Société zoologique de France, Journées annuel-
Association Nationale pour la Protection des Plantes : 2” Confé-
les de 1990, Institut océanographique, 195, rue St-Jacques, 75005
rence Internationale sur les ravageurs en agriculture.
Paris (France).
4-5-6 décembre 1990, Palais des Congrès, Versailles (France).
S’adresser à : Secrétariat de I’ANPP, 6, bd de la Bastille, 75012
Agriculture and Food indonesia 90, 5e exposition indonésienne de
Paris (France).
l’agriculture et de la production et transformation alimentaire.
Du 23 au 27 octobre 1990, Jakarta (Indonésie).
S’adresser à : Agriculture and Food Indonesia, Overseas exhi-
bition services, 11 Manchester Square, London WIM 5AB (United
K i n g d o n ) .
Vient de paraître
THE CHEMISTRY AND TECHNOLOGY OF EDIBLE OILS AND FATS AND
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CHIMIE ET TECHNOLOGIE DES HUILES ET GRAISSES
ALIMENTAIRES ET DE LEURS PRODUITS DÉRIVÉS
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Academic Press : London (GBR), 1989, 384 p.
ISBN 0-12-352055-X
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