ELEMENTS D’APPRECIATION CONCERNANT LA...
ELEMENTS D’APPRECIATION CONCERNANT
LA CULTURE DU CHOU
CENTRE POUR LE DEVELOPPEMENT DE L HORTICULTURE
C A M B E R E N E - D A K A R
-3
,
R É P U B L I Q U E D U SÉNCGAL
SECRhARIAT D’ÉTAT A LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE
INSTITUT SÉNÉGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES

Le (%OU cabus vert (Brassica oleracea capitata alba)
Famille : cruciferes
Variétés recommandées :
Green Express H. - Fournisseur : Sakata
- Japon
- 1 gr, = 215 graines
Summer H50
-
II
: Takii
- Japon
-

= 215 ”
Pak Rite - H -
-
‘8
: Sakata
- Japon
-

= 150 ll
Fabula - H -
-
$1
: Vilmorin
- France
-

= 255 ”
SupiErette
tt
: Ferry Morse - Californie -

= 190
‘1
Fama - H -
-
tt
: Vi.lmorin
- France
-

= 190 )1
On constate suivant la variEte que le nombre de graines au gramme préeente des
écarts importants (Pak Rite 150 <LU gr, Fabula 250 au gr), il sera donc nécessaire
de tenir compte de ces différences lors des commandes de semences et au moment
du semis <poids/surface)
La production du Chou vert est possible toute l’année dans des conditions clima-
tiques similaires à celles du Cap-Vert, ceci à condition de choisireune vari&é
adaptée 9 la saison culturale... (voi.r calendrier ci-dessous)
Varietes ---)zx-----
Green Express R
Summer H.50
Pak Rite H;
Fabula H
Superette
Fama H
N.B. : l e sig::e : x represente le mois de productio:;, le semis sera réalisé
environ 3 mois avant la psriodo de récolte désirée.

2.
Renseignements eccnomiques
- Le prix d’un kg de semences rendr: Dakar varie entre 50.000 et 60.000 FCFA/kg
(prix des hybrides).
Les Vari&és fixées (non iiidiqubes dans la liste présentée) sont vendues à
5.000 à 6.000 F/kg
- Les rendemei;ts sont très variables suivaut :
a) la saison de culture - pleine saison : 25 à 5C t/ha
- hivernage
: 10 à 25 t/ha
b) la variété cultivée
c.) les soins apportés tout au lo:;g de la crrlture et surtout l’attention
apportée aux traiteme:lts insecticides deplis la pépinière.
- Les besoins en main-d’oeuvre, par hectare de culture, sont indicatifs : besoins
globaux, sans l’arrosage et sans la pdpini&e : ewiron 1,060 heures
répartition
: préparation terrain : 225 h
- plantation
: 175 h
- s a r c l a g e s - b i n a g e s : 2 1 0 h
- fumures de couver- : 60 h
ture
- 4 traitemwts phyto : 110 h
- r&oltc
: 150h
- irettoyage du terrain: 140 h
- Les besoins en eau pour une ciilture en saison sèche sont de l’ordre de 5.000
h 6 .OOO n3 (moyenne de 6 a 7 mm/ j )
- Variatic:: des prix de vente sur 1e.s marches de Dakar au cours de 1 ‘année,
Présentation schematique :

3.
,Indice de vente
. ..,
3
IF
-
Prix plafond
I
I
,
5 f o i s
!
l
4 f o i s
0
,
I
3 fcis
2 f o i s
‘.‘<.. -.:
1 f o i s
1.
i -
8
,
Prix plancher
!
i
:
I
I
;
-!
;
!
f
Le cowommate!.:,r s&Ggalais marque sa préférence pour des pommes de choux ne
dépassant pas le kg.
Rezlseignements culturaux :
a) La pépinière :
Surface ‘à prévoir e:: pépinière pour planter 1 are
: 2 à 3 m2
Semis en ligs.es espac6es de
:
10 cm
Poids de graines à semer sur les 2 tn2 (moyenne)
: 5 3
Sgranr.
ce poids est variable s~iva:~t lc nombre de graines au
gramme, et la de.,sitG de plantation ::voir plantation)
Profondelz du sillon de semis
.
.
1 cm
Nombre de jours ez pépiniere, varia.bi.o suivant
: 25 à 35 j.
l’dpoque et les températures
N.3. : surveillance journalière po::r detecter l’apparition des chenilles.
b) La fumure
Le chou est we plante exigeante en potasse et en azote, il répond bien aux
fumurcs organiques
On estime qu’une production de 35 t/ha de pommes exporte : B : 130 kg - ~205 :
50 kg - JX.20 : 150 kg - Ca0 : 1Ol’J kz.

t
NOUS proposors pour L are de culture :
Fumure de foi:d : Fumier ou Poudre d’arachide
: 300 o!i 200 kg/arc
Min&rale - Ternaire g-18-27 :
2,5 kg/are
Funare de couverture :
prévoir 2 épandages : 1) 20 j apres plantation
Urée 46 X
:
1,150 kg/are
Chlorure de potasse 50 X
:
0 > 7 50 kg/are
2) h repéter aux memes
doses environ 30 j. après plantation (avant couverture totale du sol par le
feuillage).
N, B
: cette formule prése:lte l’awwtag e de n’utiliser que des engrais subvention-
nEs et d’tltre de ce fait extr&mewnt économique. Elle sera adapt6e en
fonction des moyens financiers de l’exploitant, du type de sol, etc...
C) La plantation
Bensité de plantation : Btant dowG que le marché s&nGgalais est demandeur de
petits choux nous conseillons de .$Ianter ,i une densite de 815 plants à l’are
soit 0,35 x 0,35 m permettant dc produire des pommes d’un poids inférieur CI 1 kg.
La densit6 625 plants A l’are soit 0,40 x 0,40 m donnera des pommes d’un poids
supérieur au 1 kg.
. Dispositif de plantation :
pour la densité 815 plants/are, planches dc 1 m 40 de larg.
pour la deasitd 625 plants/arc, planch.es de 1 m 69 de larg
Chaque planche comprendra 4 lignes de choux aux écartements cités pré&demment.
Entre chaque planche garder un passage de 0,50 m afin de permettre : arrosages,
traitements phyto, récolte.
Recommandations :
- planter dans un sol humide bien prEirri.gué,
faire suivre la plantation d’un
arrosage localisé si possible.
- avant la plantation, faire un triage des jeunes plants et éliminer les choux
“borgnes” ( b
a sente de bourgeon terminal)
- le pladsera enterré B la limite des premières feuilles pas plus profond.
- le surplus de plants sera gardé en p8pinière et utilisé pour faire les rempla-

5.
ccments, operation qui est rdaliséc !? h 7 jours ûprk la plantation. Les pertes
pour non reprise sont variables suivant les soins apportés au moment de la mise
en place (5 à 20 % de pertes).
d) Les soins culturaux
- Les fumures de couverture (voir paragraphe fumuresi les engrais d’entretien
seront incorporés au sol par un léger binage.
- Les sarclages-binages : l’apparition des mauvaise herbes est limitée dans le
temps, les choux couvrent rapidement le sol et etouffent les adventices.
- Les arrosages, pour les cultures en sols sablonneux, sont tr&s importants, le
chou est exigeant en eau. Au stade mi-dgveloppement pomme augmenéer les quan-
tités d’eau 9 7-g mm jour soit 7 à 8 1 au m2.
- Les traitements phytosanrtaires pr&entent une importance toute particulière E. cc
en ce qui concerne les attaques de chenilles. (Voir fiche).
e) La récolte
Le début de la récolte intervient 55 à 05 jours après la plantation et s’étale
sur une période d’environ 3 semaines. Cette variabilité est d0e ,i la variétts
cultivée et au climat saisonnier où se place la culture
La coupe des pommes ae fait au moyen d’un couteau , garder 3 feuilles ouvertes
comme protection contre les chocs et les frottements au cours des manipulations
et du transport.
Le stade de récolte optimum, du développement de la pomme, est difficile à dé-
terminer par la th6orie, le chou doit être dur, les feuilles de coiffe brillantes
et tendues, mais arrivé ù ce stade la pomme éclate facilement, c’est par l’ex-
p&ience, que l’apprkciation du stade de récolte sera déterminé.
Par S IUVEZ L- mars 83 -

*.
MINISTÈRE DU DÈVELOPPEMENT RURAL
CENTRE POUR LE DÉVELOPPEMENT
DIRECTION GÉNÉRALE DE LA PRODUCTION AGRICOLE
DE L’HORTICULTURE
DIRECTION DE LA PROTECTION DES VÉGÉTAUX
ENNEMIS DES CHOUX
Borer des choux : chenille
(Hellula undalis)
POUR COMBATTRE
Les jeunes choux en pépinière
CES ENNEMIS
e t aprés r e p i q u a g e p e u v e n t
être détruits par cette chenille.
Elle attaque surtout le bourgeon
l En pépinière, effectuer 2 trai-
tements par semaine avec :
CVMBUSH
ou DECIS
ou ORTHENE
Teigne des choux : chenille
ou RIPCORD
(Plutella x ylostella)
ou SUMICIDINE
En pépinière : mange les feuil-
les et le bourgeon.
En culture : attaque les feuilles
et la pomme.
l En culture, un traitement par
semaine avec :
CVMBUSH
ou DECIS
Ver gris : chenille
(Agro tis ypsilonl
o u GARDONA
J e u n e s p l a n t s : c o u p e l e s
ou ORTHENE
tiges des choux.
ou RIPCORD
En culture : troue les pommes.
ou SUMICIDINE
Ce ver attaque aussi la pomme
de terre, le poivron, la laitue,
ou THIMUL
etc...
Ver des fruits : chenille
ATTENTION !
(Helio this armigeral
Ces produits sont des poisons :
En culture,
sur les jeunes
0
plants, destruction des bour-
arrêter les traitements 15 jours
avant la récolte
geons.
0
Plus tard, attaque les pommes.
pour Cymbush, Decis, Ripcord
ou Sumicidine, arrêter le traite-
Ce ver détruit également les
ment 1 jour avant la récolte.
fruits de tomate.
Distributeurs : SEIB-PROCIDA (Decisr