2.2. 2.3. 2.4. 2.3. 2.6. 2.7. 2.8. 2.3, ...

2.2.
2.3.
2.4.
2.3.
2.6.
2.7.
2.8.
2.3,
2.10,
2.11.
2.12.
3"l.
Pomme de texte
3.2,
Oignon
3.3.
TCXlûte
3.4.
l.&;naes lccaux

Actions de vulgarisation dans les régions
Programme de formation
5.
5.1.
Suivi du marcbE national.
5.2.
Clarché d ‘exportation
5.3.
Erude sur la plani.fication du maraîchage
5.4.
Assitance
5.5.
Préparation du VI Plan Quadriennal de développement 6sonomique
et social.
g 1’,
5.6,
Collaboration à la préparation de la mission sur la
“Promotion des oigrions dans tes pays du Sahel”
72
Etude de la consommation des IGgumes à Pikine - Guediawayc
74
Vente des produits du Centre
74
Divers
7 5


6.1.1.4.
Production tardive 3 partir de semences du pays
Plantation mars, r&zoTite jlaia
i.i,d;,l.*
Ecartements de culture et calibre de semences
Avec CARDXNAL et: BARAKA on arrive exactement aux mii;mes conclusrons
Par ailleurs le Eacteue de mu2cipliearion du poids augmafzte Zarsqu'x:
diminue le calibre de semences et passa pour CAWTNAL
de X 16,s à partir de semences 8 35-45
à X X8,7 à partir de semerkces 8 28-35
et pour BARAKA
de X 9,4 1 partir de semences $ 45-55
2 X i7,2 à partir de semences rsi 3.5-45


! .12.5.
Egermage


l . .
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I .3.:3.
:.3.3.
1,3,4.2.
Conservation de OuI.billes

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:, -4.2.
METHODE CULTURA.LE
? .4.2.L.
Ecartement de ~u~Lfxre

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Essai en cours
Essai camparable de 5 insecticides cmntre Cr;rptopMebia leucorreta
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( 3 pyriithrinoldcs 3 t r o i s doses diffkentes,
L’a&phate et l.’ endosu.I.fan) ‘
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3.2*2.
SéLeeLi~ur La production B partir de bulbilles
La ‘tethnique de production hgtive à partir de bulbiI.‘!es n&:essite
ia mise au point d’un rnatC?rieX g&Gtiyue apte Zi produire :
* dans un premier temps des bulbilles de qualité er de bon.nc
coaservation ;
- dan!; un deuxième temps, d e s buibcs de gros caLibre dSs Le mois
de janvier, avec absence de floraison hâtive en COU~S de culture.

*. . f

3.2.4,

- sans exigence en réfrigGrarian vernalisante (YA~AR, croisements)
- susceptibies de donner :I.ieu 9 une productricrn de graines cn
premi&re annh, aprh repiquage fIlgn&s l-2 drl GANDLOLAZS,
semis 24. t. 1. SO]
Cependanr en augnxmrant: la de,rh.t:8 de plantation (ZûO.NKl plan~sfha)
c”est Xe calibre Inf6.riw.z & îO r4t.G dom& :
- Le poids de graines par kilo de bulbes le plus 6 L.ev6
- le rendement le plus importarar ,“a l’ha,
. VTOLET DE GAL~II : produckim de graines
Plantarian : 2i.91.80 ~NDLOL)
Eviat:ériel
: bulbes de grosseur différente C3 cat@xiesf sélectionné3
au CDH ee: conservés fi l ’ a i r l i b r e duraor l”hivernage.
Pol.linisation : Libre
R4c:olt;e d e s otnbelles : 14b 5 175 j o u r s
Les rcsuitars obrenus sctnl pr&ent& au tableau ci-agrès.
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- Zi fruits plus gros
- p:oduçtlvirs e t pr&oces
- résistantes aux maladies, principafenmxt a u x n&mk~des.

Semis le
: 32.1.t3:
Repiquage
: 50,000 pl/ha
R&zo Lte
; du 84e au 105e jour.
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Résultats :
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Eeçures
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, poids mageit des fruits Cg)
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Rendement poids frais (t/ha)
:
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;
35,6
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Rendement semences (kglhaj

379
439
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..-^-UI-YI- -.--1_1 ~,.-““.--I:---.--
Surface nécessai~re p o u r
produire 1 kg dc- graines (ai”)
x5,4
:p,fj
1
/-.eN.m-wA-_u_ -. .“--
_--..-.~l-~~-- --..l---_-- -___-.. -11.
i ?oicis dc semences disgortible
:
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Oqs)
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Sélec.tion d*Une plante SUT ie 145 ( 8 1 f r u i t s - 3.732 g) et d ’ u n e
autre sur le 127 (187 fruits - 5.314 g).
3.3.2.
SElection de ‘Ii...n&s +?i gros bruits
Ce travail a été entrepris depuis !978 B partir ditin mat&riel g~%Gtiq..
introdui. t de E ‘AVEN (Ta4lwanS .
I
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Résultats :
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42,J
77,o
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2?,4
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364
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44,4
5296
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372
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49,4
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381
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42,2
97,a
:
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391
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37,1
62,a
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29,5
3f3
i
47,2
94,1
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375
;
39,6

74,2
j
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399
j
42,8
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:
26,4
i
304
1
36,1
63,2
j
28,5
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(Fn 4 2)
:
98 fruits
-
3.172 gfplante
x5 440
(Fn + 4)
:
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-
3.306 glplante.

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27
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Semis le
; 07.3.80
RPcofte d u : 29.7 aFI 17.9*80
Sélection de 1.5 clones*
3.4.2.3,
Essai orientatif cfonal

3,4,2.7,
Production de graines
Cfones
: 10 Fi/l?, E!DARGU, KOYO
ies variétés par voie génsrative

3.4‘3,
Diak;ratoü

(Sc!lanlm

rleotfsit*)
---Y

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3.4.5.
:j.4..5. j
3.4,5.2


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3.4.9,
Ail
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A partir des 400 phctos prises, f3C s o n t reteaues pour ie docuaenr
et la s&zie de dkapos.
4 . 3 . 2 .
L’ tJigll0ll
Pour les p r i s e s d e v u e s coucertm~t c e t t e çufture iI. Y ét6 pro&dG
de la même fason que pwr Ee chou, premigre plan.tâtiun d4but jarrvier,
deuxième fin janvier.
A reprendrs et poursuivre au wurs de la prochaine campagne.
4.3..3.
L’oignon de bulbilles
Une série d’informations a 4tG recueillie au sujet dtz ïa production
de bulbilli-s I leur canservatlon,
et la productian d’oi+gn.ons en cui~ure
hative à partir de re matériel vGgérâl..
Ces donn&s sant en cows de dépouil.lement en vue de fa rédaction
d’un document de vulgarisation.

4 . 4 .

- Objet de ia cu:.ttxre: p h o t o s pour fiche de wilgarisatixi
Dates de semis
: 4.11‘80 e t 2,12.80
VariGcG
: Pak Yit,-:
*
c
Dates de plantation: 6.1.2.80 et 26.12.8i)
S u r f a c e d e plantszion : 867 m2 (‘tatall)
Estes d e rêcoi.tes
: Ier pJar:,t. d u 20.2, au 12.3,
22 piant, d u 32.1, au 4.2.
Renàements
: 4 8 et 54 t/ha,
II..
/

. .
2
Surface pl.antée
: $3: m
429.1.
Stagiaires
-.
4.5.2.
hcceuil des ncwveaux expel-ts
L’acceuil des 4 E~OUVBBUX e x p e r t s a f f e c t é s à ia scctiori a nikessité
disponibilité en temps relativement ts8s imporria:%re : prÊparation des
progrcamme)
recherches de renseignements CO~CEJ~~~i~.t l
a

si tw~tiun au maral”-
chage dans ces Rt5gions , pr&entaticn des nouveaux arrivants, bri~fings ï’:-
di.scussions, etc. i<l
4.5.3.
Rapports - Etudes - Ziocuments divers

- et :zappor~s d i v e r s .
4.5.6.
Deplacencnts t
i3-1 pfus des dép
- trois visiLes SUI: le ph%Gtre de Kirène
- une visite sur Le pGrim8tre dtr Eaobab
-a lircis Cour&es dans les zones maraîchères de Thih
- crcis d5ylacements s u r Ziguitxhor (Casamanee)
- deux visites dans le Sine-SaXoum (Kaolack).



I
*.*,

Destination LDUS les pays d' EurGpe,
tarif : A.I.A.T.A, = 215 F’ cwi/icg
4.22361 tonnes de kiaricot vert
1.2QO t o n n e s d e melon
.3QQ tocnes d e poivrun
405 tonnes de dixrs : piment, tomase-cerise, . B
A terme, il. s’avère que .led pxévisiatis init2.aLes, pourtant conaid&=
rableinent revues, a@ seront pas atteintes, e t qt..le se\\ilectcnt 4 uu 5 nouvel-
Les firmes auront terminé Pa campagne sur 33 QU 1.5 partantes au départ.
Dans l*e.nsemble La campagne s’est d&rouXQe à peu pras normalement
apri% un borr dGpart en Décembre, donc avec pratiquement un mois d’avance
sur la campagne 79j80. Cependant l’hiver rkgoueux européen, les effets de
la crise économique, ainsi que 1’ indiscipline des paysans, qui. n’one pas
respecté le programme de semis, ont entrainé une d&tGrioration et une
d&organisation du march6 aux mois de janvier et février, qui se sont.
traduites par des pertes !xGs importantes sur les haricots verts en parti‘-
cul.ier.

tances satisfaisantes, qui. 0nT. permi de compenser, daïs ia majeur partie
des C%G, des pertes sw~g.strées au ùêbut,
Les chiffres ptcvisoires de I’ASEPAS arr6tés au 24 mai 198i, sont
les suivants :
Si l’on. rient csmpte des miimes él.Gmects,
c ’ cs t-â-d9 re ea exeluaat
les mangues, le pourcentage d’amélioration SC sic,uc â plus de i0 X, ce
qui en p&iode de crise &zonomique,
constitue une tri& bonne performance +
Les t:omes 11 et 111 ont 4sé achevés et publmi
Le
I
tome II traitmt -
1,’ éirude analytique.-Econamique, technique et
commerciale et,
* te tome III
- Production : Gouverture des besoins
Prêvisi.ons régionales
QrganisaLion et. mesure stratzgi rju..
Concl.usions e1 recommandations.

5.4.
ASSISTANCE
e-e.--.w”.--
La section a. Été sclficitée pour apporLer son assistance aux orga-
nismes suivants :
5*4.1.
- Tout d’abord un projet concernanfi l’insrallation
d e s Eermes pihie.5
dans la région de LOU~P~, e t c0nfi.é p o u r sa r é a l i s a t i o n 3 iû Socj.ét6 de
Développement agricole er industrielle du SÉnégal fSO9ACR.I). Ce projst:
est basé sur l’am&agement d e
trois périm&rrc?s d, t envi.ron 53 ha clzact.ur ,
6tabli.s autour des trois forages.
5.4.2.
Il s’agissait alors d’une organisation de la ccmmer.ziatisalit>u
tendant L corriger les erreurs de la dernihe campagne et d’amGl.iurer
les résultats obtenus, qui 3gparabsSW.t T.l’t3VOir p&S dQntl.é S3éiSf3cèiOn :
r é c o l t e s insuffisamnnent étalks, ayant provoqu6 une surabondances de
produits sur les marcbês itt ~2 effondrement des cours cn particulier,
situation aggravée par l’absence de qualité due 3-r manque de soins, 1:~s
d e s cueiilettes, ainsi que É’insuffisance du nambre d’~balla~e d e
COll~Ct~8*
9.5.
PREPARATION DIT VI PLAN ~~~RIE~~AL DE DEVELOPPEMENT EC~HOXIQI.83 El’ SKIA;,
--__---c--_-----_I-I--- 11--_-_1--11---01--1---~--~----------~----------
La section est membre de la Commission chargée du +*eç&?ur
Sd
de I fiiuri.’ * -
c u l t u r e . L e s t r a v a u x onr. consist6 5 é t a b l i r l e bilan d e s r$alisarbons a~
ccurs du Ve Plan,
5.6.
COLI.d3ORATION A ‘LA PREPARATION DE TLA XISSPUN SUR LA “iWBKWOo\\i DES O-i!,?\\ti-s!<
-------------------I----------~----~--~----~----------“~-----~-~-------~--~.~
DANS LES PAYS DU SABEL”
--~--.I,,,~,=,“-,,,,,,,
o r g a n i s é e conjain%ment p a r l e C.C.T. e t l a $?,A,>,

> . .
5,7
ETUDE i)E LA CQNSQWTZQS DES liaEXTJE+lES A PlX1X.E - GUEDIA’U:AYE
l
------_------------o--------
I----_----L-_--_-_----~
-.A.----
]But : determination de Z’orientation en nature, quantii$ ei; quaEit6 des;
besoins des populations en légumes ; incidence sur la consonaitati.on de
ces produits des facteurs prix d’achat, niveau et genre de vie.
Déroulement : IS décembre 1980 au 15 mars 1981 s Enquête diverses
16 mars au 3: mars 1981 : dGpouiilement des rësu‘ltafs
ier avril au 30 avril 1981 : rGdaPct,lGst 3~ rappurt.
Canclusions des r é s u l t a t s : 11 existe une réelle conscrmmation des i&urne5
dans le milieu urbain s&~Ggaiais en considérani les q~rantlt& ut,it,.isGes
et les depenses ainsi occasinnnkzs.
L’assortiment e s t : trfrs impc;rtanr et.
associe sux ~&ETES typiquement Africaine des: ovigines e~rop&nue~.
Les consommateurs out leurs convenances et c~:lI.es-ci exjlïiment. des pri;r’b--
rentes bien ddtermin4es de quaIit&s, Cependank des frei~,s 3 2 a ÇOPI.SOW
mation des Iggumes existent : le coût des produits, i.-s modes de ~rGpa=-
rations culinaires et certains facteurs saciaux. L’am5lioratiün des régi-
mes alimentaires n’est pas seulement une question de disposition des
denrées de consommations, I’éducation des coc.somma.teurs ü UC rôie non
moins important 22 jouer.
5.8.
VENTE DES PRODUITS DU CEMTRl3
---I-L”_--ulr--l-u_-~-------
Dans ‘L’ensemble ies COUL~ nnt étb plus élevés que ceux ptatiqu&
durant La précgdente campagne I Airsi,
suivant les diffGrentes périodes
et en fonction des esgêces, les prix ont ainsi varie :
Pomme de terre
80 - 100 (gros calibre)
40 -
50 (grenailles)
Oignons
2 5 - 100
Tomates
20 - 100
Choux verts
30 - 100
Lie Ions
150 - 175
Cornichons
50 - 12.5
Haricots verts
2 5 - 75
l .*
i

5.9.1.
A la demande du D~.recteut national du Centre., l a seci:ion a r6allsl;
la conception eZ dressr Les p7ians pour un hangar destiné à abriter l’ate-
fier et Pe matGri.el roulant,
5.9.2.
Le programme initia’i a et6 quelque peu perturbE nozsmment en ce qui
concernait Les voyages d’études dans les pays d’hfriq~ Equatoriale, 3
la suite de ‘L’état de sauts de k’expert, Ce wyage a 6~22 repart6 pow
la fin de l’ann& 1981, afin de le situer dans la p&iode ictéressante
pour les productions maraîchkres, tant pour les pays clients de 1’ equa-
teur, que pour le Sér&gal 2ventuei- fonrnisseur.

. Seri. CARDZN~
. S e c . UESSREE
. Seri. BARAKA
* Sen . ALPHA
Le ccnditionnement de c e s sem2nc2s est en collr’z et on p?UL estimer
3.a q u a n t i t é de s2mences, qui. se~:a disponible pour ies tpGrarions d e
pr&ulgarisi?tion, à environ 2O.QfN kg s
En outre, un document intituI.6 “Le poi.nt sur tes cwnai.Ssances
et tes possihi2it~s actuel-tes des cti’i-T,uLes d’oignans e.t de pommc~s de
terre au Sénégal” a %té prGpar6,