e&/do4556 fYnD8 a-----p rod u semences ...
e&/do4556
fYnD8
a-----p rod u
semences
Pn
kd Afrique de Ii
En Afrique de l’ouest, l’emploi de semences d’arachide
de haute qualité est un des moyens les plus efficaces
pour améliorer la productivité de la culture. Au Sénégal,
on estime que les semences sélectionnées interviennent
pour 35 % dans le gain de productivité escompté.
D’un côté, la semence doit être garante de la stabilité
génétique de la variété. De l’autre, les quantités
& serr,r: :CC: if, c,f&r.: JG~: i::lp”s; &,&
. .L--
--’
-.
- .;
‘I
et d’un coût élevé : la qualité de la
j,”
-
,
.I
I.
conservation est donc essentielle.
.
, -*:
,,
L a qualité des semences revêt cation ne préwntr~ pas de diEicuItf3
deux critères fondamentaux :
spéciales, du moins théoriquement.
- la qualité génétique, qui
s’exprime par une stabilité de la
L’arachide Cl un faible coetiiclent de
variété au cours du temps et qui est le
reproduction : il faut, selon IV~. v,lrié-
garant du maintien des qualités ini-
tés et la qualit des semences, 80 à
tialement ob-tenues par sélection ;
160 kilogrammes de gousses, parfois
-
plus, pour ensemencer un hectare.
les qualités physiologiques, notam-
Compte tenu des rendements
ment une bonne faculté gorn:ii~ati~e
:.. -
I
.w.-. !> t-i.-> c (I!&res, le coefficient de
et des aptitudes de toiérance à
multiplication est rarement supérieur
certaines contraintes bioclimatiques.
à 10 et, pour des niveaux de rnultipli-
cation s’adressant d des ‘lgricuitecrrs
Les
peu encadrés ou à faible lcbchnicité, il
A. H MAYEUX
particularités
peut descendre j 8 ou qli~--d~ S~OUS si
Ii:‘:::
‘,’
:
: I’ li i-1 1,“’
d’autres f,icteurs ~l~fav~~t-~~l~l~~~ inter-
:.: ,. ; ,,: :
:
r !<y;p;,
d es semences
viennent (sécheresse I)~II c\\\\c,nll)lei.
?
. :_ : ;.+rJul
d’arachide
Cela signiiict que, chaque ,tr-ri&, atr
A. DASYLVA
moins 10 ‘% des sl.iperiic.icl5 c ul\\i\\~ées
p>:‘,t ,_... ,:
:‘.y\\ ‘oles
en arachide doivont êtrr c onwc-rés 5
:
>! .9
-
:
.‘ ;, :. >..dq3/
L’arachide 12st une ~)lante presque
la semence, ce qui (1st c or.~itiGral)le.
R SCHILLING
strictemont autojinnic, ce qui ..,c,~~~~
(- .-:,:trr
1
:
11, ,‘,wrL!L t,<),! ,tt-, w”‘::‘:?(t“ ; !c mnl”-
Les Ci;i‘lI “’i:l”“. ,.it! ~r’:?-:i’:;; .‘L. I ‘-[!)r”.“:i!
:j;.
‘:!-, i’
dLl‘\\
tien de la pureté vJriétale ~CI cours
sont donc import‘intes c’t d’un coût
i ,,,nce
des diverses phases de 1‘1 multil)li-
élevé. Leur conservation doit être
Aslriculture et développement W n” 14 -Juin 19Y7

réalisée dans d’excellentes condi-
l’organisme semencier ou de la struc-
~.-
tions &iÏëst difficile de prévoir des
ture semencière privée.
réserves de sécurité très larges ; une
détérioration de la qualité, en cours
Nous estimons que l’agriculteur ne
de stockage, aboutit à une dim-
devrait pas garder plus de 20 à 25 %
nution des surfaces ensemencées qui
de ses besoins en semences et qu’il
compromet souvent gravement les
faut tendre vers une distribution
objectifs de production.
tot~lle de semences contrôlées. Ceci
est confirmé par la chute de produc-
tivité enregistrée dans les pays qui
n’ont pu maintenir un contrôle systé-
Choix d’un schéma
matique du capital semencier.
de multiplication
En Afrique, la culture de l’arachide
Trois méthodes
est en général menée par des exploi-
tations famiiiales d’assez faible sur-
possibles pour
face. Les agriculteurs conservent des
la multiplication
semences personnelles d’une année
sur l’autre, rnais il n’est pas souhai-
semencière
table que celles-ci représentent une
proportion trop 6levée : le fait dr ne
pas utiliser des semences sélection-
Redistribution des prêts
nées entraîne une bdisse progressive
de productivit6. L e s sementes
de semences en nature
conservées par les agriculteuri sont
I!nt> l)reniicrc
soumises à des fluctuation< trei
nl~~itlOdtl consiste ;I
rwlictribz~~r en n;llure IK r?mbow-
xrantles ~~‘~llr plusieurs rclis(\\115 :
clegâts d’insectes, récoltes insuiii-
:,c’rilrrrtbII clti:;
4
;;rGrs tic SftTik2ilCCl; d e
I’,tnnée précéclentr. L’agriculteur
santes, immatures, vente de toute I<l
rend, sur sa rscoltc, une quantité
récolte car les cours cl’achat son1 éle-
tl’~~rachides bquiv~llente 5 celle des
vés. L’expérience montre qu’une
semences qui lui ont été fournies
organisation de ld diffusion des
pour la campagne, plus un intérêt,
semences est n@cessaire, <II’e(‘ la
egalement en nature. La qualité de
généralisation du systime de prêt des
Semences d’clrachide
ces semences remboursées est diffi-
semences, remboursable GI In récolte
décortiquées en magasin
cile à contrôler, car il s’agit d’un
avec un intérêt qui couvre les trais de
réfrigéré (Sériégal).
grand nombre de petits lots. Ceci
Cilchi: i ‘f:.;
implique donc un personnel noni-
breux, formé à reconnnîtrc très rapi-
dement Id qualité des arachides lors
cle la livraison afin d’éliminer 10s
mauvais lots. Cette mt;thodc ne p-r-
met pas de sécuïik31 clurai)lt*rlwrll ic
c,ipital semencier.
Production des semences
par des agriculteurs
multiplicateurs
Agriculture et développement W no 14 -Juin 1997
~ ,,--_ --,-
_.__-_- v---.-m
-
-
-
-

Le niveau II assure en une anii6e Id
multiplicafion de ces semences et
produit la quantité nécessaire pour
cnseniencer la surface totale cl’ara-.
chidc dc l’année suivante. Ckttc ti1u
tiplication est réalisée par de> l)ro-
duçtellrs choisis dans les \\~ill,l~f~~.
I)our Itwr degré d’équipement et I(~I
trc-hnic.ité avancée. Un contrat pr6.-
voit Ics normes dc qualité auxquc~lltts
leur r6c.olte d o i t s a t i s f a i r e pour
qu’elle s o i t a c h e t é e comme
semence ; elle5 sont moins sévères
C~LIC’ ~Iles des semences certifkk ck
niveau I. L’organisme chargé dc I<I
ge c: t i (1 n CO m pense I ‘a ch ~1 t cl e CC‘;
senienc’es en vendant A I’inrlustric~ IV,
,ir,lchitks que lui livrent I’oiisc~ii~l~l~~
des cilltiVateur!j en renibourscrnrtnl
des semences pr$tées avec- un t,~cr~
tf’intéi-i’t dc: I’ortlrc~ dc 25 ‘!A,.
Pyramides de semences d’arachide
sous bâche pour traitement insecticide
Le système à
gazeux, (Sénégal).
Sénégal, pour IF wiiwiccs d’arnch-
,.:+ ( .y,:
de de bouche, /XXI~ laquelle la quali-
pluGeut3 niveaux,
té des semenws c c)riclitionilc (Iirc:c.lrs-
m e n t 13 <iuaI~Ii~ CI(> I;I I)roduc-tien
ie mieux adapté
conimerc ialiséc~ 131 clone l,i /IcllC>lir rlc
la récolte. ILts tf:c liniquw c-ulturalcs
aux conditions
s o n t clifftrrntci I)our l e s cti,~nips
semenciers par ~~tliport ;III~ champs
africaines
dont la récolk c5t destin& à I’indus-
trie : c’est un<: procluction spkiali-
En Afrique, le système de production>
sée.
3 p l u s i e u r s n i v e a u x e s t l e niicu:t
adapti’ p o u r a b o u t i r a u x quantites
rcquiws et maintenir la qualité cl11
Multiplication de semences
produit jusqu’à utilisation finale,
à plusieurs niveaux
mème si la semence distribuée n’est
pas obtenue en une seule génération
de semences de base.
Une troisième methode est intermé-
diaire : elle consiste à organiser la
multiplication des semences en deux
Normes de culture et de
n i v e a u x à partir des s e m e n c e s d e
b a s e p r o d u i t e s p.lr l e s s t a t i o n s d e
contrôle de la production
recherche.
seiencière de niveau I
Le nivclau I w t Cliwri> par une organi-
La figure 1 inclique l e s q u a n t i t é s
s a t i o n sp0c i,ilii(;c> (lui mul~tiplie l e s
moyennes clc: semences en coqiic ct
semenc.es (Ic’ h~iw, d i r e c t e m e n t o u
les superficies requises pour aboutir,
par I’intcr-nlt;cli,lir~! d’un r&enu d e
en cinq dns, A une production d’en\\*i-
producteur-s c~ontr,Ic.tuels strictement
ron 10 000 tonnes ;t partir d’un bec-
contrôlés. II p r o d u i t d e s semr’nc-es
tare de production de semences de)
Certifi@es, ck h,iutc pureté et de hau-
tXVX?.
t e quaIiti>. cn q u a n t i t é é g a l e à
1 0 ‘IA, \\i ‘:II ~cirnc~t LIT! creliirient de
L,I c u l t u r e c o m p o r t e u n certdin
multiplication de 10, des semences
nombre de thèmes techniques qui
d’arachide nécessaires.
obéissent à des exigences précises.
Agriculture et développement W no1 4 - Juin 199ï

transformation de I’aracI-it-I,:: -
Les contrôles individuels portent sur
- la récolte (état de maturité, date,
les points suivants :
-. -7
conduite du sechage) ;
- les moyehs de travail du multipli-
- la qualité du produit à la collecte,
cateur semencier (cheptel, matériel) ;
qui permettra de retenir ou cle rejeter
- le champ semencier (surl’ace,
le lot et, donc, d’attribuer ou non une:
caractères agr«pédolo~:iques, antécé-
prime de multiplication.
dents culturaux, etc.). I I
(“‘1 convient et
Les contrôles de qualité semencièrc
si le contrat est correctement honoré,
se font sur échantillons. Un exanlw
il sera borné et mis en rotation
rapide est effectué sur place au
permanente ;
moment de la livraison ; un double
- la qualité et la conformité des
de l’échantillon est constitué pou
semences mises en! terre (rendement
être analysé plus tard en laboratoire.
au décorticage, tri, traitements fongi-
Ce premier examen porte sur la pro-
cides et insecticides) ;
preté, la maturité et la pureté variétale.
- l’exécution du semis (date, humidi-
té du sol, preparation du terrain,
La propreté recouvre l’absence rltl
écartements et profondeur de semis) ;
cailloux, de terre, de tigcls et dc,
-
débris divers. Ce contrôle est facilitts
l’entretien de la culture (binages,
par une bonne organisation du point
fumure, amendements) ;
de collecte, en obligeant les lots 5
- l’épuration [arrachage des pieds
passer d’abord au crible, ou mieux,
non conformes) ;
nu tarare à moteur ; cela permet d’tjli-
miner en plus les gousses vides et
rn,tl remplies.
Pour la maturité, une estimation rap-
PV > 99,9 %
de peut être faite en pesant un valu-
1 3 0 0 kg/ha
mc tle gousses de 20 litres et en \\i’
semences pre-oases
-,
/
t:tCr;iIît C: 17 norme f?tal>!ir !~01lr Ici
variété considérée. Les lots insufii-
PV > 98,O %
samment denses sont déclassés en
NI-R1
1 3 0 0 kg/ha
semences de niveau inférieur
(niveau II ou de vulgarisation!.
t.a pureté variétale est estimée sur un
minimum de 200 grammes de
Nl-R2
PV > 98,0 %
1 300 kg/ha
gousses bigraines prises au hasard
dans l’échantillon. Cela permet de
cléclasser les lots dont la pureté est
inférieure à la norme, généralement
Y8 % pour le niveau 1.
N2-R3
La suite de l’analyse a pour but
I
-
d’identifier les stocks susceptibles de
Production tout-venant
i-
servir de semences l’année suivante
,
+
et d’en évaluer la qualité semencière,
PV > 90 %
qui commande la valeur culturale cle
.._ 9615ha
1 0 5 8 0 t
1 100 kg/ha
l’année. Sur échantillons individuels
+
-1
d’un kilogramme de coc~cres, le taux
de propretf, Id tlt>nsité apparcnt(t
Consommotion
(poids d’un l i t r e dc gOL1siC’\\) <‘t 1‘1
OU
pureté vari&talc wnt pris en ( onsi(l6-
commercia/isotion
ration. On d6tcrniinc ensuite, 5iiI-
. ------.- -.---
..-.--_.--*--_---
-
-
U niveau
1 ha : surface ensemencée
10 %, des échantillons pris <1u has;lr(l.
,? : génération
1,3 t : production totale obtenue sur la surface ensemencée
le rendement <III décorticage, le rcw
: I>V pureté voriitale
1 3 0 0 kg/ha : rendement gousse
dempnt en ur,iincs cio semence, IC
. ..-
I _-__ ---.-_
_-- _.....
_
--._- ._.-.- -._. - - - - - -
2’
; fgc- ? : .L,mluii;i;s;~~ii--yI, & sernh~i~e~ s&criow&s U piusieurs niveaux pour un
programme inciustriel de 10 000 tonnes. Pour l’arachide, on distingue généralement
2 niveaux (N) t!t 3 générations (R = reproduction) pour aboutir aux quantités requises.
Agriculture et développement R n” 14 - Juin 1997
----11111
-
-

transformation -de I’a[achids3-_
-
-
Mise en place du niveau II
Semences ordinaires
Semences sélectionnées
Semences issues du
multiplication
1.~2 nive,iu I I &iliw e n II~(’ Jnnée la
-
produc tion des semences néwssaires
Sous-produits
pour I’c~nscmble de5 surtd<:es h
(3 m t) I d v c I
I
’ 2 n n é e
5uivantc,
Terre, pailles, coques brisées, etc.
s o i t 1 0 0 0 tonntls e n v i r o n p o u r
10 000 hcçt;tres d’arachide au pro-
Coques vides
* production d’énergie
ducteur. II occupe 10 A 15 ‘L tles sur-
Graines brisées + huile et tourteau
Graines faillies
1/2g
faces totales. II est réalisé, comme le
niveau 1, par des paysans contrac-
raines
iuels choisis dans des villages ou des
petites graines
--t huile et tourteau
Graines faillies
coopératives situés pr&s des magasins
de stockagc~. On admet qu’une baisse
A-7
L...2L-J
__ ,.
de la qualité est possible par rapport
a u x 5 e ni e n ces cl 12 n i vc‘a u I et 0 n
accepte pour les semences de niveau
II un taux de pureté inferieur 193 %).
En effet, la productivité est peu
inilucnçix~ ct I,I rkoltc
issu<’ <le :.c’s
sous gaz neutre
s e m e n c e s fol rk51nk A Id (.onsom-
l
/
Kraft. sous vide ou vide
l----
(N2, COT) 0 pression
atmosphérique

compensé (N2, CO2)
/
_.-
_ _ _ _ _ _ _ _ -_--_ -.. .-_ .<
--‘- --i
r”
Y
Y
._
.._
.-
M a g a s i n /
M a g a s i n /
!
M a g a s i n
ordinaire
/
ordinaire i
climatisé
i 6 mois
/
612mois
i
12-24 m o i s
I
fiieTs’f
-
Y
Stockage,
distribution
aux agriculteurs,
conservaltion et
traitement fongicide
conditionnement
I
__ll--.-
__-._ ---~-_
_-..- .--- ..__ --A
d es semences
Figure 2. Fabrication des semences sélectionnées.
améliorées
Ces indications sont compl6tées par
un test de germination. II est alors
Séquences des opérations
possible de définir avec une préci-
sion satisfaisan0e la quantité de
La procluction des semences amélio~-
semences nécessaires aux emblave-
rées (graines décortiquées ctt traitées
ments (appelée valeur culturale VC!,
prêtes 5 l’emploi) ou conser\\&5 sur
I d f a c u l t é gcrmin~3rivc~ é t a n t
une plus lotig~ic~ cluri’~~ impost2 If3
e x p r i ni é e p a r I CI p 0 u r c e n t 2 g e cl e
recours ,i clc>s iec‘hniqucbs pMicii-
graines germ<ics ,zpri:s 7L heures
lières qui o n t d e nomhrc~us /lOitlt5
(figuw 3).
communs avec 1‘1 tilit?w ar<l( hi&’ de
bouche (figuw 2). On évite ;Iinsi les
inconv~nicnl IiCs aux sciiieti( t’s eii
coque dont 12 niasse voliimiq~ik~ est
Figure 3. Calcul de la valeur cultur-ale
VC
très faible (1 80 ;1 300 kilogrammes
par niiltrta cubl.,), It’ rcndc~nic~nt CII
Densité recherchée x Poids 100 graines semées (9) x 10
gredines de s~;.ix~:x3 t;iit:!z ;iO *lj, 2:~
vc=
-
Rendement au décorticage (%) x Rendement en semence (%) x Faculté germinative (%)
moyenne) et la mise en terw effective
incontrôlable.
Agriculture et développement e nu 14 - Juin 195’7

transformation de i’clfaclii&
Conservation en magasins
Des mesures particulières devront
être prises pour le rentabiliser :
réfrigérés
- valoriser au maximum les
Ce mode de stockage, qui est le plus
semences ainsi conservées paf-
ancien, assure une C:onservation
l’organisation de la distribution ;
assez longue des graines tout en
maintenant leur facultii germinative.
- diminuer les charges par I’expor
A titre d’exemple, un complexe réfri-
tation en graines d’arachide ~IV confi-
géré d’une C:apacité de 700 tonnes a
serie dans le cas où il serait inutile de
ét@ construii en 1975 au nord du
faire appel à ces semences, mais où il
Sénégal pour un Stocka(ge de longue
est nécessaire de renouveler le stock
durée ; l’objectif était de compenser
par des graines fraîches.
les déficits de la production sehen-
Un certain nombre de précautions
cière tels que ce pays en avait subi à
la suite de graves sécheresses. Les
doivent être prises lors de la sortie du
durées et les conditions de conser
magasin pour valoriser au m,lximum
vation sont :
ces semences :
- pour 18 mois, une température
- déstockage au rlclrnier moment
comprise entre 0 et + 2 “C et une
avant la période de semis car,
humidité relative de l’ordre de
comme toutes les graines clccorti-
ho-70 '%I ;
quées, elles pertlenl rapiclement leur
pour f) mois, une température com-
pouvoir ~t:rminatii ;
priw entre + 4 et + 6 “C et une humi-
- acclimatation progreïsivrl cici stock
dité rclatiw dc l’ordre de 60-70 ‘51.
aux conditions atmosphériques eutil-
l),lns I<I pratique, ces durées de
rieures ~tenipératurc et llurrridit~)
( ot1w~rL~ltion peuvcant être dépassées
avant dc It’ sortir du ni,lwsin (‘<jr I.ltif’
idr:\\ ri\\clcrc.
sortie brut~iltt c>ntrainerait la tot-ni,~-
Des semC,1cw conset-
!,(J,. I-I’:,::! clc c.,..;.. .;><u::;.,: ;::: I; .
vecs pendant L ans à + 6 ‘C ont
graines.
donné des cmblavements corrects
avec une densité moyenne de levée
de 107 000 pieds par hectare.
Semences décortiquées,
Un magasin réfrigéré représente un
investissement impolrtant et nécessite
enrobées, prêtes à l’emploi
un coût de fonctionnement élevé.
De nouvelles technologies sont
Greniers traditiwnels de stockage des
maintenant développées pour amé-
gousses d’aractlide (Afrique de l’ouest).
liorer la gestion et la sécurisation des
M:i:6 Grad
semences, à court terme, sans pré-
senter les inconvénients de la réfrigé-
ration. C’est le cas de la production
de semences décortiquées enrobées,
conserx.“-- _ 1 ^-^,_ ^ ._._ ^] -..- mij,i2
atmosphère neutre et prêtes :I l’utili-
sation. Elle d de multiples avnntagcs.
Lc> ciiltivatwr tlispow de semenc w
C~C, cl~.~~llitc; dont la violeur c.1 IturaI(’
stal)l(n contl~iil ;1 un ,wtc~rilit~l de k)ro-
~ICI( tic111 (;I(‘\\ P. marncl ,tI)r’35 I!tli’
,iniik- (1~ sïc~hi~r(w~, (.ontrdir(>nlCI11
<i
c’c’ qui \\c’ i)rorluit ,i\\ (‘c les 5enicnc.+
~\\II (~~(ICI~'. 1.~15 scwiCwct>L; sont pari.li
tc~nic~ti t clnrobées ti'u n m15lan;:t~
t’ollSic-icle-insccticidc
efticac.c~ ; If>\\
grdi!lr’\\ SOiii dttn~ltuI&3 par If’ trr3itc‘-
,~~tvii Iongic i;!<: ~.:‘ei;rob,l#? et ilc ;XI+
vtwt par conséquent être détournf%
~CI profit de I’a~inientation directe.
Agriculture et développement ?? no 14 - Juin 1997

transfor vation de l’arachide
Un projet de collection centrale de l’arachide
en Afrique de l’Ouest
La méccssité de la sélezticrn..et.de la conservation
Les 4u composantrs du projet
génétique du matériel végétal
L.e projet s’articule autour de six composantes :
La sélection de variétés améliorées a d’abord ét@ orientée sut
collecte, maintenance et conservation (du niat&iel végétal ;
l’amélioration du rendement, puis les recherches se sont
- caractérisation et évaluation de la collection ;
diversifiées, visant la tolérance aux stress biotiques ei
- multiplication du matériel végétal ;
abiotiques ainsi que les caractéristiques des produits en
- formation ;
.-
fonction de leur utilisation. Si certains pays, comme ie Sénégal,
transfert de technologie ;
le Nigeria et le Burkina Faso, continuent à créer
.-
du mat&icl
coordination régionale et internationabe.
V&#~I, de nombreux pays se contentent d’utiliser les mêmes
1-e projet participe dux réflexions en cours sur les ~wuvelIc~
variétés depuis très longtemps ; la pression du milieu et de la
politiques semencières, rendues nécessaires par le mouvwwnt
demande a provoqué dans ces C:onditions des modifications
général de libéralisation et de privatisation de ce secteur.
importantes des caractéristiques variétales.
Le projc,t Pdite une 1vttr.f‘ d’informatior semestrielle t)lliii;;~~t~
franç<lis-anglais : I-‘r-ojrl germpldsm ,~rachidc, /)ci/!~~lii:
lP(lLlr mieux répondre d ces tiouvelles contraintes, IV projet
tl’iniorrnation
/ Groudnut
C‘errnplasm Project, ne\\25it’tlc~r,
germplasm arachide (Groundnut Germplasm Project, GGP) a
(GGP, BP 6478, Dakar, Sénégal ; adresse électronique :
étr5 mis en place en Afrique de l’Ouest en juin 1996 (agencrc
messagerOsonatel.senet.net).
cl’~zxécution principale : Centre sahélien de I’lcrisat, BP 12404,
Niamey, Niger ; Chef de projet Cirad-ca, BP 6478,
Dakar-Etoile, Sénégal). C’est un projet régional de
conservation, d’évaluation et de diffusion du matériel végétal
arachidier et de productiotï et distribution de semences de base.
Ce projet, commandité par le Groupe intergouvernemental
pour les oléoléagineux et matières grasses (IGG/OOF) de Id
Fao, est exécuté par l’Institut international de recherche sur les
cultures de zones tropicales semi-arides (Icrisat) avec la
collaboration de l’Institut sénégalais de recherches agricoles
(lsra) et du Centre de coopération internationale en recherche
agwnomique
pour le développement (Cirad).
L’objectif du prcjet CCP
Les objectifs fondamentaux sont de constituer une collection
centrale des variétés et du matériel végétal arachlide en Afriqcrc
de I’Quest_e~deLc_r~reaccpssible-auxgrogramnrles
ndtionaux. Le projet assure également le lien entre
les prograrnmes de sélection et les organismes chargés de
la multiplication semencière.
L(s projet s’appuie sur l’expertise régionale, pour le crihlage de
la collection détenue par le Centre sahélien de I’lcrisat (6 000
variétés). Les services nationaux de recherche ,agricole (Snt-a]
présentant des conditions environnementales spécifiques son{
sollicités pour identifier les variétés vis-&-vis de la tolérance aux
stress. Les Snra concernés par l’amélioration variétale de
l’arachide, sans toutefois disposer d’un programme de
sitlection, reçoivent du matériel vé&ll clLii ejt t,,t+ cla~is iwl:.
propres conditions agroclimatiques.
Agriculture et développement ?? no 14 - Juin 195’7

Y
transformation de !‘r:!~&id::
-
-
< .
* ,
.--
épais ayant à Pa fois une bonne resis-
tance mécanique et une taibl~~
perméabilité aux gaz. LCS sacs so~nt
scellés à chaud après remplissage ,i
25-30 kilogrammes et stoc-kés ci~~ns
u n m a g a s i n stnncl,1rd. Pour II~I
stockage de plus tonguc) cIklr+ct
(10 à 20 mois) les gr,lincss son1
stockées dans des cmh~~Ii,l;:c~s ;I ter I
effet barrière, sous vi(Jc I)CI SO(I~.
atmosphère modifi6e. L.C< r~mI,~lI.
lages utilisés ‘sont des s<l( s (‘11 iilr\\-1
composite - film alurniniuni inc I(I~,
t!~~n:% deux filni; dc ~~~ly~~ll~~!Cnc~ I,k:
inclus entre un film CIF poly6thylcnc
et une feuille de papier kraft - ~I<V
tés dans un sur-emballage en c‘arton.
Deux types de conditionnement
peuvent être effectués apr+s rempli,-
sage et avant fermeture pair thermo-
*
‘b
collage : soit t’embatt,tgc sous l(icIv.
::;reniers traditionnels de stockage
soit l’évacuation de l’air a~!‘(
:jes gousses d’wuchide,
compensation par injection (E’un 231
(Afrique de I’Guest).
Tri et dPcorti::age
li ii
inerte du type N, ou CO ,.
Cultivées selon les \\c-hemas clas-
siques de mulliI)Ii( ,ltion,
Ces opérations de con~litionncnlerlt
pour If~s
semenc ei i~!l~‘(.tioilnc;l~i, ou prélca-
se font automatiquement i1 13 17w I?i-
V&S sur (105 1)t-oOu( lions de bonne
176 et il ne reste plais qu’h ierlnclr 1~9
cll.!dlitC, ~I~:II it’b 5e:IiCrIc,eh urdi-
czrirns 2~ .;irr ‘7
,,nlDcl;/<;ti~ ?: !c.s r :.-
.>
naires, les wrneric@s en coque sont
queter. Les cartons rempli< sont
décortiquées et triées. Ces deux opé-
ensuite entreposés dans des magasins
rations peuvent se taire en petits
standard, bien ventilés. Pour une:
chantiers (décortiqueuses h main et
conservation de 20 mois ou plus,
tri manuel) ou en ateliers industriels.
notamment lorsqu’il s’,tgit de
Aussitôt après ta fumigation insectici-
semences de base de coût élevé, on
de, dont on diminue les doses de
peut préférer te stockage en entrepôt
30 % puisqu’on Opè;re sur un produit
climatisé. Dans tous les cas, ce type
décortiqué, tes graines sont enrobées
de conditionnement permet une
d’un mélange insecticide-fongicide
excellente conservation. La seule
pulvérisé sous forme lilquide. A ces
précaution est d’éviter les attaques de
formulations liquides spéciales non
humidifiantes et à fdrt pouvoir adhé-
rongeurs en protégeant les ouvertures
sif, on ajoute un cQlorant bleu ou
d’aération des magasins par des
rouge foncé signalarit aux utilisateurs
grillages à petites mailles. LU, rC,u!.
le caractère non comestible des
tats obtenus au Sénégal pour la
graines. Les graines s’ont aussitôt ~~ conservation de semences cl’ar,l-
séchées par passage dans un tunnel
chide décortiquées, sous atmosphère
ventila avant d’être qnsachées.
modifiée (30 ‘%, de CO,) en c-ondi-
tiens anoxiques sont les sui~~diils :
Lal?~!ti!-)nrlernent f i n c l
.-
protection
p ti ys i q ii c
l),Ir
I’eriitkillage entre les facteurs en\\ i-
Le typr‘ tl’cnsaçhage et de condition-
ronwnientdux ;
nrmcnt iin,it est fon?tion de la durée
(le ( ont;cr-v,ltion recherchée. Pour un
- éradication totale de la bruche de
srochajie (lc courte duriLe (6-8 mois)
I’<arachidc après 7 à 13 jour-s de
conservation ;
Ii":; ii'!lll'!lc‘CS
sont stcc!<:$s dans des
><t( \\ (111 i;o;yC:hylknc 2 +ÏCC.Z~UI~
;. .-, - : + ,.
J
-l’-2n:!-\\:!!L;;L.
c<
iiiierieur; ;1 I<i
,ttniosyti@rique
normale. On utilise
technique de conservation sous vicie
un film polyéthylèqe suffisamment
simple ;
Agriculture et développement BI no 14 - Juin 1997
-.-.-.- .._ __--..- __-__- --
-_ - --.-._---

trunsfcxmatior7 de I’urachidc
- accessibilité du CO, supérieure à
celle du N, p o u r la conserv~~tion
Pour en scw3if plus
sous atmosphère modifiée ;
-conservation optimale du potentiel
ROUZIERk ;\\., l<fHb. Srorkagc Cl(‘\\
germinatif autour de 90 % aprils
sc>mf’nce5 d’arac-I~I(I~ ti6cortictuc’t~s ciil
3 6 m o i s ;
atniosphbrc (onri«l&. I- l:swis r>rc~llnlln,lil-l,,,
-facilité de mise en ceuvre dc cette
I VO- 1982. Ol@aginw*
11 (7) : 3 <‘)-<-I-t
technologie à grande échelle.
II. E\\s,lis dt’ ~,ri’vLilgal~~,~t~~)~~
1983-I[)XY.
O/~~<t~iil~lJ~,
1983.
Les SeIlleIlces
0lt;agineux 41 1111 : 507-518.
cl’arahidc. Numbro special d e la revue
En cc17c/usion, ces nouvelles tcch-
SCHILLING; R.. 1 9 0 7 . L ’ a r a c h i d e en
Ol6agineux 38 (2), 160 p.
nologies de conditionnement et de
Afrique trol)icale. Paris. France, Maisonneuw
Résca~~ arachide de la Coraf (Conférence
stockage, expérimentées au Sénégal,
e t Larose,
collection Lt, t e c h n i c i e n
d e s r e s p o n s a b l e s d e r e c h e r c h e a g r i c o l e
d’agriculture tropicale, 17 1 p.
sont adaptées pour mettre en place
cl’Afrique de l’Ouest t‘t du Centre), 199 1 Actes
S e r v i c e semencicr du ministbre Cl(.
des unités rentables spécialisées
du séminaire sur les semences d’arachicle, 2%
I’agriculturé. ! 973 ? 108(1. Rapports ,~nnuc~i<.
dans la production de semences en
20 janvier 1991, Dakar, Sénégal. Cira&ca,
M o n t p e l l i e r , Fiance ; C o r a f , D a k a r ,
Service semcncier, minislère dc I’ajiric ulturtl,
Afrique et en Asie, que te soit pour
Sénégal, 81 p.
Dakar, %&gal.
l ’ a r a c h i d e c o m m e p o u r d’~~utres
cultures.

Résumé,. a Ahtract... Resumen
A. H. MAYEUX, A. DASYLVA, R. SCHILLING -
A. H. MAYEUX, A. DASYLVA, R. SCHILLING - The
A H. MAYEUX, A. DASYLVA, R. SCHILLING -
La production de semences d’arachide
production of groundnut seeds in West Afrita.
La produccibn de semillas de catahuete
en Afrique de l’ouest.
In West Afriro, using high quolify groundnut seeds is on
en Africa occidental.
En Afrique de l’Oues!, l’emploi de semences d’arathide de
effective way of improving trop yield. These high quality
En Africa occidental, el empleo de semillos de catohuete
haute qualité est un moyen efficace pour améliorer la
s e e d s h o v e b e e n selected f o r t h e i r g e n e t i c a n d
de alto colidad es un medio efitoz de mejorar la
productivité de la culture. Les semences obéissent à des
physiologital characteristics.
Although the groundnut is
productividad del cultiva. Las semillas responden a
critères de qualité génétique et physiologique. Si
almost exclusively self-pollinating, which facilitates seed
criterios de calidad genética y fisiologica. Aunque el
l’arachide est une plante presque strictement outogome,
production, if has a Iow reproduction coefficient and ot
tatahuete es una planta crIsi estrictomente
outogama, 10
ce qui facilite 10 production de semences, elle a un foible
least ID% of land used for growing groundnots has to be
que facilita 10 production de semillas, tiene un boio
coefficient de reproduction : au moins 10 % des
set aside for seed production. Large quantilies of seed
coeficiente de reprodutcion, de modo que un minima del
superficies en arachide doivent être consacrés 0 la
need to be stored, which is expensive. Three propagation
10% de las superficies de cacohuetes debe ser consogrodo
semence. tes quantités de semences O stocker sont
methods are described. The multi-level method, where
a la produccton de semillas. tas cantidodes que deben
importantes et d’un coût élevé. Trois types de schéma de
seeds are certified and distribuied and whith involves
olmatenarse son tuanfiaosas y de costo elevado. Se
multiplication sont décrits ; celui 0 plusieurs niveoux -
reseorch stations ond o network of contract
growers, hos
destriben tres tipos de esquema de multiplication, entre
semences de base, certifiées et de vulgarisation,
been adopted for conditions in West Africa. The article
10s que se ho odoptado el de vo:ios niveles (semillos
intervention des stations de recherche et d’un rbseou
de
describes the standard cropping practices and production
bbsitos, certificodos y de vulgarizacion, intervention de
producteurs contractuels-est retenu pour les conditions
controls as well os the establishment of the different
las estaciones de investigation y uno red de productores
d’Afrique de l’ouest. L’article décrit les normes de culture
level:I The storage,~to?se-otio?, ond conditioning of the
controctuales) para las conditiones de Africo occidentaLfl ~-.-
et de contrôle de la production et 10 mise en place concrète
improved seeds are destribed. Details are given of the
articula
describe
las normos de tultivo y de control de la
des différents niveaux. Le stockage, 10 conservation et le
sequence of operations, conservation conditions in
production, asi como la instoloci8n contreto de 10s
conditilsnnement des semences améliorées sont présentés,
refrigerated shops, ond of Ihe sorting, dressing, and
diferentes mveles. Se presenton el almatenamiento, 10
en particulier 10 séquence des opérafions, les tonditions de
conditioning techniques used for shelled dressed
ronservacibn y el atondicionomiento de las sem’llas
10 conservation en magasins réfrigérés et les techniques
ready-to-sow seeds.
meiorodas, en potticulor I~I secuencio de las operaciones,
de tri, d’enrobage et de conditionnement des semences
l a s c o n d i t i o n e s d e cclnrervacion e n o l m o c e n e s
Key words: groundnut, seed, propagation, storage,
décortiquées, enrobées et prêtes à l’emploi.
refrigerodos y las tecnitos de tlasificotion, recubrimiento
conditioning, conservation, Senegol, West Africo.
y atondirionamiento
de las semillas descostorodas,
Mots-clés : arachide, semence, multiplication, stockage,
conditionnement, conservation, Sénégal, Afrique de
recubiertas y listas para el empleo.
I’oucsl.
polobras (lave. :u:;brete ;:milla, multiplitoti~n,
olmatenomiento, oconcicionomiento, conservation,
Senegal, Africa orcidentol.
Agri#culture e t d é v e l o p p e m e n t lil II” 1 4 - J u i n 1 9 9 7