REPUBLIQUE DU SENEGAL --___--- MINISTERE DU...
REPUBLIQUE DU SENEGAL
--___---
MINISTERE DU DEVELOPPEMENT RURAL
DIRECTION DE RECHERCHES SUJi
ET .DE L'HYDRAULIQUE
LES PRODUCTIONS VEGETALES
----_-e-m
----------
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES
AGRICOLES
.
(~.S.R.A)
'i
---------_
I
Ix
EVALUATION DE LA QUALITE SEMENCIERE DES GRAINES D'ARACHIDE
DECORTIQUEES A L'ATELIER SONACÛS DE LOUGA.
?,APPC)RT DE MISSION EFFECTUE LES 8 ET 14 MAI 1990
POUR LE COMPTE'DE LA SONAGRAINES
Par
M.'SENE
,
‘IA ! ! YOfû
CIENTRE NATIONAL DE RECHERCHES AGRONOMlQUES
DE BAMBEY
(C.N.R.A)

RESUME
-
-
.
Les analyses physiques et 'de germination effectuees sur des échantil-
lons de Semences décortiquées au niveau de l'atelier SONACOS de Louga, ont mon-
tré que le décorticage mécanique a entrainé une baisse de la qualité des Semen-
ces. Le taux de graines cassées est élevé à la sortie des décortiqueurs (38%),
et maigre le criblage et le triage mécaniques faits par le refiner et la table
densimétrique,
les proportions sont restées importantes dans les Semences des-
t;.nées à la commercialisation. De mêlme la germination des graines a été faible
(80,5% à la sortie de la table densimétrique) par rapport aux normes et aux va-
leurs obtenues dans les seccos DPCS:
D'autre part des recommandations sont formulées en vue d'une améliora-
tion de la qualité du decorticage mecanique.
-
L

INTRODUCTION
-
.
'
,
Des réserves ont été émis s par la Direction de la Production et du
Contrôle des Semences (DPCS) sur la valeur semenciére des graines d'arachide :iS-
sues du décorticage mécanique effet ué à l'atelier SONACOS de Louga. Les reser-
ves se sont appuyées sur deux hypot éses que sont :
- degâts mécaniques (cass res) des graines pouvant affecter leur qua-
lité ;
- et, mélange varietale.
Il se trouve que le décor icage des semences d'arachide commercialisées
par la SONAGRAINES est effectué par cette même decortiqueuse SAMAT de EIL.
Aussi la SONAGRAINES a SC licite le concours de 1'ISRA pour qu'une
expertise soit faite sur les produi s de l'unite de décorticage. C'est dans ce
cadre qu'une mission a été effectué
par 1'ISRA les 8 et 14 Mai à la SONACOS de
Louga.
Ce rapport a donc pour 06 et la formulation de jugement technique sur
ies semences d'arachide décortiquée
au niveau de l'atelier, et pouvant consti-
tuer d'éléments d'aide à la décisic
pour l'utilisation ultérieur-c de la décor-
tiqueuse.
Il comprend deux parties
méthodologie
suivie pour la réalisation de
l'étude
; analyses et discussions d s résultats.
1 - METHODE D'ETUDE
Elle comprend trois étape
successives
échantillonnage, analyses phy-
siques, et tests de germination.
1.1 - Prélévement des éch ntillons
Ils ont été faits aux dif 5rents niveaux de la chaine de décorticage
af'in de permettre une caractérisati
n de l'evolution de la qualité des graines.
Les postes de prélèvements ont été
es suivants :
u - Vrac des coyuec récep
ionnées & partir des ramions : les echantil-
lcns ont éte prélevés sur chaque ch, ?gement réceptionné.
b - Décortiolueuse f les 15 iantil l.ons ont- été prélevés toutes les 10
minutes a la main au niveau des tro 3 unités principales qui la composent : ali-
mentation en coques par les distrib, Leurs,
sortie des décortiqueurs en bout de
la table de sassage, et sortie des
caines entierement decortiquees du refiner,
----.--
----
-c_

c - Table densimétrique : les prélévements ont été faits, au rythme des
alimentations de graines décortiquéeseffectuées h partir du refiner, sur les
grainés considérées comme étant des semences destinées a la commercialisation.
Ce sont les sorties 63, 64, 65 et 66 de la table densimétrique qui ont été re-
ten'ies pour les prélèvements.
Les échantillons prélevés achaque niveau ont été recombinés et mélan-
gés pour constituer un échantillon global à partir duquel les analyses et tests
ont été faits.
1.2 - Analyses physiques ~
Elles ont été effectuees en une seule fois sur un échantillon de 1 kg
issu de chaque échantillon global. Pour les coques (réception camions, distribu-
teurs) les échantillons ont éte de 3 kg et les analyses ont été répétées 3 fois
pour la pureté variétale, la densité, Île rendement en semences et le poids de
100 graines.
_ __ - -
Les paramètres étudiés
se distinguent en deux groupes :
a - les paramètres pouvant $tre influencés par le mode de décorticage,
donc permettant de rendre compte des effets de la déc+-t
r iyueuse sur l'aspect phy-
sique des graines ; il s'agit des paramétres suivants : % gousses non décorti-
quées, % graines dépelliculées, % graines cassees.
b - les paramètres classiques caractéristiques de la valeur intrinsè-
que des semences, c'est à dire n'étanr,pas influencés par le mode de décorticage.
Ce :;Ont
: % corps étrangers, % graines ridées, % graines bruchées, poids de 100
gra:.nes, densité, pureté variétale etrendement semences. Les quatres derniers
paramètres n'ont concerné que les échantillons de coques.
1.3 - Tests de germination ~
- -
Les tests ont été répétés trois fois sur des échantillons de 100 grai-
nes de semences de la variété 55-437 dans du sable (faculté germinative) et sur
papier buvard en boîte de pétri (énergie germinative). Les semences ont été trai-
tées au préalable au GRANOX.
2 - RESULTATS ET DISCUSSIONS
.- .-.<._ - ..-..
2.1 '- Résultats
2.1.1 - Analyses Physiques~
--------------.----
Les échantillons de semences prélevées a la reception des camions ct
au niveau des distributeurs présentent des caractéristiques semblables (Tableau 1).
I
<a----

La pureté variétale a atteint les Vi
eurs respectives de 97,5 et de 98%, et la
densité, Pes valeurs de 350 et 355 I L. Les rendements en semences sont 57,4 et
59,5% et Les.poids de 100 graines df
semences ont varié de 38 et 39 g. Les taux
de graines immatures (ridées), mois:
s ou bruchées ont faiblement varie.
Pour le groupe de paramètl
S
non influencés par le mode de décortica-
ge les résultats obtenus au niveau
es sorties considérées des décortiqueurs
et du refiner sont quasi-id.entiques
sauf pour le taux de graines immatures pour
lequel les valeurs sont 6 fois plus
Levées a la sortie des décortiqueurs.
Au niveau de la table den:
métrique les valeurs obtenues sur ces para-
mètres sont nulles ou très faib:Les.
Si l'on considére l'autre
roupe de paramétres (permettant de carac-
tériser les effets du decorticage mc
anique sur les graines) on peut faire les
remarques suivantes (Tableau 1) :
- les proportions de gous:
s non décortiquées sont de mêmes valeurs
au niveau des décortiqueurs et du rf
iner (7,O et 6,9% respectivement) et sont
devenues nulles à la sortie de la t;
Le densimétrique ;
- le pourcentage de graint
dépelliculees augmcntc progressivement de
ia sortie des décortiqueurs vers la
sble densimétrique. Les valeurs passent de
2,o à 5,7% ;
\\
- le taux de graines cassf
s diminue avec les valeurs de 38% au niveau
de la décortiqueuse, 6,3x à la sort:
du refiner et 5,9X à ia sortie de la t~blc
densimétrique.
Donc le décorticage m~écanl le a provoqué des domages physiques sur les
graines,
qui peuvent par consequent
Efecté la germination des semences.
2.1.2 - Tests germination
-------------.----
La faculté et l'énergie gç ninatives des graines issues des differents
échantillons ont baissé progressiven
lt le long de la chaine de décorticage (de
I<
la réception des coques a la sortie
2s graines au niveau du refiner). Les va-
leurs se sont situées entre 91,6 et
>,3% pour la faculté germinative et 89,b à
63,3% pour l'énergie. EU.es ont augrr
I
tic entre le refineï et lû sortie de 5 table
densimétrique.
Le decorticage mecanique
ainsi des ilititiences négatives sur i a ger-
mination.

Tableau 1 : Résultats des analyses physiques et tests de germination selon le poste de prblèvement.
-
-- ----~
?oids di
Corps
Fa<aGrainefirainesrGraineslGrainesIGraines
raines Graines Graines Graines Graines Graines :nergie
Faculth
100
!tran-
non
dépel-
cassées rtdées
cassées
moisie bru-
;ermina- germina-
grains
:ers
écor- licu-
chées
.ive
tive
iquées lées
.
(%>
C%l
(%>
(%>
(%>
(%,
(%>
C%l.
C%l
able densimétrique
orties 63, 64, 65,
0
0
597
599
0
095
091
77
69
6
79 (78)
7 4 (80,5)
--J
-.
7 8
7 2 CM)
-
- -
6 2
.efiner
091
6,9
5 , 0
693
0,8
1,0
1,0
097.
70(69,3)
ortie 6
76 (FI
_--
_--
-
l
6 3
91
Gcortiqueurs
0
790

' 2,9
3 8 , 0
498
I 099
093
--=l-=
099
093 75(73,6:
sortie)
83
i
~~
~~~~~~
Jimentation
-100
358
1
lécort+queurs
97,5(98) 352,5(355) %,5(59)
%,2(39
-’
-
0*2
0,2
0,26
distributeurs)
96,5
3 5 4
59,5
35,7
89
96
0,6
0,7
094
86(89,6) 85(91,6)
94
94 (PI
Clé d'appreciation de la germination
98 ~3 100
très bonne
(PI : passable
9 3 4 97
bonne
(Ml : médiocre
87 9 92
passable
(F) : faible
8 2 à 8 6
médiocre
(Xl
: moyenne
72 à a1
faible
Infbrieure à 72
mauvaise

2.2 - Discussions
Zes résultats des analyses jhysîques de pureté variétale (97,5%), de
densité (350 g/l), de rendements en s cmences (57,4%) et le poids de 100 graines
de semences se situent dans les norme ; recommandées pour des semences certifiées
de niveau 2 (DELBOSC, 1983). De même c:es valeurs sont proches des caractéristi-
ques physiques des semences de 55-437 livrées par les SECCOS de multiplication
Nl et N2 de la DPCS (DPCS/IRHO, 1989 E :t 1990) durant les deux dernières campa-
gnes (Tableau des annexes 1, 2 et 3). Cela veut dire qu'à l'origine, et avant
le décorticage mécanique, la qualité lhysique des graines était acceptable.
Cependant,
le décorticage m !canique par l'atelier SONACOS de Louga a
provoqué des pertes physiques importa ltes et une dépréciation de la qualité des
graines par rapport au décorticage ma luel. Le taux de graines cassées (c'est à
dire ne pouvant pas servir de semence ;) a atteint les valeurs de 38% au niveau
des décortiqueurs, 0,3% à la sortie d I refiner et 5,9% à la sortie de la table
densimétrique. Cette baisse brutale, ~Puis progressive des proportions de graines
cassées s'explique par le rôle de calibrage du refiner et de triage densimétri-
que de la table. Toutefois le taux de 5,9% de graines cassées demeure &lever pour
des. produits devant servir de semenceis,
même si les graines immatures ont 6té
entîérement éliminées.
Par consdquent d'agrés les résultats de ces premiéres analyses; le
décorticage mécanique n'a pas été salisfaisant eu égard aux pertes élevées qu'il
a provoqu&ZS.
Par ailleurs les résultats,des tests de germination ne sont pas en
contradiction avec ceux obtenus par 4es analyses physiques. Le décorticage ma-
nuel a été nettement supérieur au dédorticage mécanique pour la germination des
graines. En effet la faculté germinadive est passable pour les graines décorti-
qu&es à la main, médiocre pour les gqaines des échantillons prélevés au niveau
des décortiqueurs et de la table denqimétrique,
et mauvaise pour les graines
prklevées à partir du refiner, si I'sn se repère aux normes d'appréciations de
la germination des semences d'arachide.
Si d'après les normes ISTA~(facult6 germinative de 70% minimum), les
diftérentes vaieurs obtenues sur ia germination des graines sont bcceptables,
seuies ies facultks germinatives obténues avec le décorticage mannuel sont dans
?.a même gamme que les valeurs retrou$ées dans les SECCOS de la DPCS durant les
deux derniéres campagnes (Tableaux d$s annexes 1, 2 et 3). La facu:Lté germina-
tive des graines classées comme semences A la sortie de la table densimétrkque
f?Sf
nettement inférieure.

,
Enfin, le décorticage mecanique a eu aussi des effets néfastes sur la
germination des graines.
CONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS
Les caractéristiques physiques ,des semences ont éte satisfaisantes
avant le decorticage mécanique, mais les décortiqueurs ont provoqué des pertes
élevées (38% de graines cassées). Auski le calibrage et le triage mécanique faits
par le refiner, puis par la table densimetrique, n'ont pas été satisfaisants.
Les proportions de graines depelliculees retrouvées dans les semences décorti-
quées sont également importantes.
~
D'autre part le décorticages mécanique a entrain6 une baisse de la fa-
culté germinative des graines jusqu'aux valeurs limites d'acceptabilité, qui sont
devenues inférieures a celles rencontrées dans les SECCOS de la DPCS.
Ces conciusions ont confirme la première hypothése de travail selon
laquelle le decorticage mécanique de la SAMAT de EIL a des effets dépressifs
sur la qualité des semences d'arachide. La deuxiéme hypothèse n'a pu être véri-
fiée dans la mesure où le produit utilisé est constitué "seulement" de semences
de la variété 55-437. L'alternance avec des semences d'autres variétés n'a pas
Bté faite.
Etant donne que la qualité du décorticage mécanique effectuée par la
chaine SAMAT de EIL n'est pas satisfaisante, des améliorations doivent être en-
visagées. Outre les recommandations déjà formulées par ROUZIERE, les propositions
suivantes peuvent être considérées : ~
- les proportions de pertes; par cassures pouvant être influencées en
partie par le degré d'humidité des produits (ou leur état de dessication), les
opérations de décorticage pourraient débuter plus tôt (tout juste après collec-
te) en attendant que des études précises soient faites sur cet aspect qui n'a
pu être abordé lors de cette étude,
- procéder à chaque fois que des semences d'autres varietés devront
être décortiquées, à un nettoyage integral des différentes composantes de la
chaine afin de réduire les risques de; mélange varietal Evoqué.
De toute façon, l'améli,oration de la qualite des semences décoriiquees
commercialisées par la SONAGR4INES est. opportune si l'on sait que l'es quantités
des réserves personnelles paysannes dans la region de Louga peuvent être faibles.
En 1989 elles n'ont pu couvrir que 38kX du capital semencier de la région d'apres
des études faites par la DA en 1989. ,

3 - REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES
.
DA, 1989 - Evaluation des réserves personnelles de semences d'ara-
chide - Rapport final, AoCit 1989.
DPCS, 1989 - Rapport de ca Llnpagne. Asistance technique. CIRAD-IRHO,
Dakar Juillet 1 *c)89.
DPCS, 1990 - Rapport de ca npagne - Assistance technique. CIRAD-IRHO,
Dakar, Mars 199 1.
BELBOSC, G., 1983 - Les se nences certifiées. Système de multiplica-
tion et contrôl z. Oléagineux, vol. 38, no2 - Février 1983,
119 - 124.

.
1 - Qualité des semencqs 87-88 (Arachides)
(Limites des variations pour les semences Nl et N2)
Pureté
Densité
Rendement
1?oids de
RtSgion
Variété
iTJariétale
F%G
811
semences
100 gr
%
%
g
~-_-
Louga
99 à 97
336 à 374
50 à 54
45
93
Diourbel
99 à 95
350 à 375
58 à 65
39
78
Thiés
199 à 94 346 à 370 57 à 62 38 95
Fatick
37 à 95
337 à 348
51 à 63
45
94
Kaolack
99 à 98
349 à 367
60 à 67
36
81
i
--
Source
-
- : DPCS, 1989 in "Rapport de campagi
1989” .

l-i H
H
H
H
H
H
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.

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4

-=-=-=.-=-=-=-=-=-=-=-=--I-= __=_ =-=-=
.
; 1
SECCOS
/Variétés
T;:?e,;: T/DensitB / P V 1Corps ktr.\\Rendt déc: Rendt Sem IParasitisme Poids 100 F.G
'Val.Cult
graines
%
%
en g
%‘
%
58
292
37,7
98
90
T~uba-Mboul
55-437 1
62,3
195
37,6
97
84
VF
55-437 I
64,l
198
37,l
98
80
Tocba-nogo
i 55.,437 -1
/
___---~ -
L_-.-~-

SECCOS DE MULTIPLICATION NI ET NIb
3.1 .- DEPARTEMENT :Thiès
-=-=-=-=-=-=- =-=.-=-=-=-=-=-=-=-=--i
-
-
-

-
-
SECCOS
Jariétés 1niveau
Poids en T Densitk P.V
Corps ktr. Rendt Dec.
Val.Cult
[
collecte
F3ll'
%
%
I
-~
I
ri-%
ThiQs
55-437
II
77,3
369
98
099
76 'j
60
198
37
54
154
Thiénab
55-437
:: 1
52,6
369
97
191
75
57
3,6
40
84
113
Tou?x-Toul
55-437
II
180
375
98
096
76
58
292
38
68
130
Ngoudiane
55-437
I 1
30
376
98
76
61
191
39
90
96
095
Ndiakhou
55-L37
II
45
372
98
098
76
58
2,5
38
82
108
73-30
II
63
360
0, 6
73
54
291
41
86
119
Tassette
_--.---

3.2 - DEPARTEMENT : rivaouane
ANALYSES DES SEMENCES D'ARACHIDE
CAMPAGNE 89/90
SECCOS DE MULTIPLICATION NT ET NII
-=- c-=._=- =-=:-=- =-=-= ._=_, -: -=-.=-.=-=-=
.
--
--
IrariétéJÏCZeau
laids en T 3ensité
P.V
:crrps étr.
Rendt Dec. Rendt Sem.
'arasitisme
?oids 100
F.G
lal.Cult
SECCOS
:ollecte
1:
1T-
graines
%
%
5
%
%
3n g
%
%
---
-
-
Méouane
55-437
II
76,7
361
99
096
76
61
38
92
91,5
Mérina-Dakhaz
55-437
II
116
361
98
1
74
60
38
96
89
Koul
5 5 - 4 3 -1
II
180
364
99
0'6
76
61
38
86
98
Pire
55-437
II
66
365
99
096
76
59
38
96
90,5
Tivaouane
55-437
II
521
361
97
099
75
59
135
39
90
99
Tivaouane
55-437
1
197
362,
98
097
76
61
1
40
92
96
l
-
-
-
-
r--