REPUZLIQUE DU SENEGAL PRIMATURE SECRETARIAT...
REPUZLIQUE DU SENEGAL
PRIMATURE
SECRETARIAT D'ETAT
A tA RECHERCHE SCIENTIFI4UE ET TECHM14t JE
RAPPORT DE STA E
EFFECTUE AU JARDIN D’E SAIS FRUITIER
DE SOR SAINT- OUIS
DU 1 AOUT 1979 AU 30 S i PTEMBRE 1’9?9
Par
Mamadou KONE
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OCTOBRE 1979
Centre Nationa!l de Recherches Agronomiques
'
de BAMBEY

IXSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGHICPLES
(1. S. f-I.8 A . )

J
- Résume
- Remerciements
- Histoire et vocation du jardin d'essais de Sor

- Installation d'une culture fruitiero au SQnegal
- Zones d'implantation
- Semis des arbres fruitiers
- Repiquage des jeunes plants dans des sachets polyéthilencs

- Disposition de repiquage et l'elevage des plants en pepiniere
- Greffage par approche
- Greffage en placage a l'englaise
- Greffage en couronne
.- Greffage en Qcusson des agrumes
- Marcat tage
- Conduite d'une plantation d’arbres fruitiers
- Confection des trous de plantation
- Fertilisation

- I r r i g a t i o n
- Principe de confection des cuvettes d‘irrigation
- Travaux divers
- Défense des cultures
- Difftirentes vari0tés d’arbres fruitiers cultivées
- Conclusion.


R E S U M E
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Ce stage a été effectué dqns le but de donner une vue
d'ensemble sur les activités du viryer fruitier de Sor. Il m'a
permis d'avoir une connaiusanco P~;US approfondis en matiÈire de
culture fruitière :
plantation, entretien d'L;n verger et les diffbrents types de
greffage utilisés à nos jours,
Le stage scest déroule duaant la période du Ier Aol’lt
au 30 Septembre 11773 dans les tr&$ bonnes conditions.
RE ME R C 1 EME PJ TS
le tiens & remercier mes qaîtres d'stage qui sont :
Messieurs : filioune FALL, Abdou SEICK, Bassirou DIALLO, doyens
Ibrahima CISSE et Amadou Abdoulaye YALL qui m'ont aid8 à r6digcr
ce présent rapport,
Et très vivement Si Monsieur Aly FA:LL 10 Directeur du jardin
d'essai de Sor Saint - Louis.

1.
- HISTOIRE ET V3CATION DU JARDIN D'ESSAIS DE SOR
----~-~"---I------~-"--------"--"-~,~-----------
Le jardin d'e ssais de Sor crke en 1912, cette station n'est
e11 fait devenue point d'essais en majtière d'arboriculture qu'à partir
dk: 1937 auparavant elle n'était qu'un jardin marafcher.
Sa vocation
.^
La vocation du jardir.1 d'essa$s de Sor est de toster les espé-
CV:; arboricoles introduites a:-~ Séneghl, d'en assurer la multiplication
St la diffusion à l’intgrieur du Payjs, comme dans les autrsn Etats
voisins en 1 ‘occurencc la Mauritanien, Mali, Haute-Volta.
Il faut egalornent ojouter qu'elle s'occupe aussi de la pro-
duction d'espèces ornementales,
.$,Perficie exploitable ct e2xJloitée
Le domaine de la station s'e/ond sur 14,9239 ha mais ne sont
exploités que 7,i45? ha reprUsontant 9 carrés auxquels s'ajoutent
3 pepinières, le reste acandoniid faute de manoeuvres ou par suitie de
la défectuosité du systemc d'irrigation.
Capital végétal
Le capital vegetatif est essentiellement composé d'especes
suivantes :
- orangers 22 variétés en prbvenencc du Maroc-AlgCric
- Mandariniers 6 variétgs du: Faroc et de Nogent
- Citronniers 3 varietés proivenancc du Maroc et de fioyant
- Pomelons El variét6s originpires de Nogent
- Cocotiers
- Manguicrs - instroduites db la californie
- Goyaviers
- Carossoliors
- pomme canalliers
LE jardin d'essais de Sor co)nprend 2 pupinibres qui occupent

1C.000 plants dans l'ani1ée r0particsi ainsi :
- 5 000 plants qui doivent :
$tre greffes et misent à la dispo-
sition des commandeurs
- 5 000 autres plants sont conservés comme des pieds frarjcs
Après des btudes menthes dans, les di?fdrontes stations f ru!.-
t i i2 r e s p piaGes dans des zones difffiirentes, le jardin da Sor a obtenu
ur; rendement moyen g6néral pour les arbres (voir tableau ci dessous).
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, Production moyenne/~ied
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Espèces
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! Duree de v&gétation !
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- ZONE D'IMPLANTATION DE LA CULTURE $FRUITIERE AU SENEGAL
-r--rr-l-~------l~-r-----------"-~~--~---*---~"~"-----
. Au Sénégal, on distingue 3 Zone:s fruitières différentes.
1/ De Saint Louis, en passant par lies Niayes jusqu'à Dakar, on ne
cultive que des agrumes (Mandarinie;rs - orangers - citronniers,
pomelor) qui r6pondent & ce climat koudano sahdlienne
2/ Le c6tB Est de Thiès en descendain?
vers le Sine Saloum et le PQdor,
ces zones conviennent hier, à la Cul/ture des mangotiers, das orangers,
?les ananas et des bananiars, car ce' sont des zones arides
3/ La c asa-mance
Zone idéale des arbres fruiti;ers se divise en 2 parties qui
sont :
avec un climat équivalent à C!elui du Cap-Vert (qui rdpond
donc ;i la culture des agrumes),
b) La Basse Casamance
Zone ayant beaucoup d'eau les; terres sont lourdes tr&s riches
ùn mati&res organiques. CIest dans ces zones qu’on a développer la
culture de banane.
- INSTALLATION D'U!JE CULTURE FRUITIIERE (!Jr$ VERGER)
LIIII-L1""---"~-..--~~--------"-"~---~-""""-,~"~-
L'installation d'un verger e4t baa6e sur 4 facteurs qui sont :
a) La source d'eau

Choisir un endroit bien huimide et dlQtre sûr d’avoir di-?
l’eau en l'état pesmansnt pour pouyoir satisfaire les besoins en
eau des arbres fruiltiars, merno ?I l’$ge adulte.
b) Le eoblèrne du sol
Il faudra bien choisir un ,terrain ayant les conditions
favorables pour l'exploitation des ‘arbres fruitiers : profond n?
bien drainé.
c) ?robl&me d'écoulement- des ;fruits
I
Un jardin 1‘ ruitier ne doit 'pas &trc loin d'une ville CU
d'un marche pour ne pas rendre difficile 1'Qcoulement des fruits,
d) Protectï:on du vent avec $OS problèmes sociaux
11 faudra. prévoir une cl turc solide de bon marchu (si-
possible), La cl8ture est soit épineuse, soit des cisalss, soit ,'
des barbelets montées do ronier av& une haie vive constitu6e de
prosopis
- SEMIS DES ARBRES FRUITIERS
-"---"-"LII"--LIUII"---"~-
Pour obtenir do bons plants, les graines ou noyaux qui doi-
vent être semEs devront posséder une bonne fzcu:té germinative,
- étre bien mures, sdins
- cotylédons at embryion intacts
/
. . . .

Le sernis se fera à plat sur des planches ayant des dir:lensio:ls
suivantes :
4
- longueur 9 mètres
-
largeur 1 à A,10 mètres et séparées par des all&es
ds 40 cm. Les graines seront dispos6b.s dans les planches à 20 cm
antre l e s lignes et 5 cm sur la ligne,
- Les noyaux sont senus & touche à touche sur la ligne, 10s
planches doivont 6tre nivel0os pour t)vitor le ruissellement de l'eau
d’arrosage
sur une partie de celle-c$..
- ?REPARATION A FAIRE DAPJS LA PLANCHE AVANT LE SEMIS
-------r---------l,------~---------~---------------
Avant le semis il faut proc6dbr & un défoncement de 30 cm
dG; profondeur pour ameublir le sol et incorporer de fumier bien d4-
composé ot de phospk8atc tricalcique (10 kg/a).
Apr&s l a levL3, d e s arrosages; nutritifs sont parfois ilécessai-
res quand il y a siSne do symptBmes de carence,
- Dans la pratique on prépare une solution de 26 gr d'ur6c
+ 35 gr de nitrate de potasse
; ajou;er 1 litre de cette solukion
dans 10 litres d'eau pour lm2,
qui e.at à r6péter une fois par se-
maine jusqu'à la dir;parition des symlrJtômcs,
D&s qua les Filants attoignentt20 à 313 cn de hauteur on proc9do
au repiquage (3 B 6 mois). Cette opéiation se fera dans des sacs
Tolyèthil&ncs ayant 28 cm de long SU/~ 30 cm de hauteur
remplis ds!
t e r r e a u . P u i s l e s sacs seront perforps d'une trentaine de trous pour
faciliter le drainage ou la sortie de quelques racines,
Tout semis doit Être fait danp les bonnes conciitions, le sol
doit etre meuble bien drainé et aéré pour permettre une bonne germi-
nation des graines.
Les graines ;Te doivent pas &tTe trop
0nfonc6es ni trop sL.per-
ficielles.
Nota : Après la 1evBe il ost çonscillé de faire raFideruc?rl’t
LL repiquage dans dos sachets poly6tilCnc qui stnt remplis de terreau.
- s o i t a v e c d u t e r r e a u composB d e l a maLière organique nat,urella
- s o i t a v e c d u t e r r e a u artifibiel 1/3 Fumier 2/3 sahlo.
Il y a dnux modeles de sachets pour 12 rempotage qlri sont :
3,
1 cm x 121 x 101 et 22 cm, hauteiqr
2.
1 cm x 281 x 101 et 3 0 cm hauteur
- REPIQUAGE DES JEUfiES PLANTS DANS LLS Sf:CliETS REMPOTES
-1--11-_--1---1-----_--1111---------------
--.-----1~~1~"~11~"-
Le repiquage se fera sous omb/r.i.&?e, les plants sont arraches
& racines nues f après on effectuera, l’abillage des pieds Pour Bgui-
iiiJrer la davrlopperrcnt des
racines ut du feuillage, diminuant ainsi
la transpiration et facilite une borin: reprise des plants.
Dès que la rcpriso est assur&? par le déharago des jeune bozr-
-j?OrlS
or! transf&re les plants on sa;'en plein soleil avec un 0~ deux
zones de transition suivant le disf;o$itif indiqué par 10s croquis
3!3 x 30 x 90 cm.


Ce transfèr&.a pour but do donner aux jisunes plants leur devü-
loppement normale Pour pauvoir supporter le gr’sffage.
*
- A la sccondo aclimatation au S o l e i l i l e s t n é c e s s a i r e do
f a i r e d e s arrosages nutritifs une fois, tous ~E!S doux mois A raison
de 52 gr de l’urée + 70 gr de nitrat6 de potasse dissous dans ICI 1
t
d'eau.
Un litre de cette solution sera dilué dans un arrosoir d’eau
pour 1 m2.
Apres toutes ces opérations, vient le greffage & 10 mois du
semis Pour que les pieds soient aptes aux groffagea, potir les plants
r6servés à la plantation dc?s pieds francs on effectuera la taille de
formation ; en les coupant à 59 cm d;.r bat. Les plants r6serv6s ou
greffage seront tailles h un porteur, Il faut selectionner et v4scr-
ver la tige la plus vigoureuse an supprimant les repoussas SSCClildairoS.
- Le mode de greffago varie selon les espèces et le pour~en-
t a g e d e l a r é u s s i t e e t l e p r i x d e reVient
- L'ecus6on Pour les agrumes
- Plaçage k l'anglaise pour Mpnguiers et Avocatiers.
- DUREE ET ENTRETIEN DE L'ELEVAGE DEE PORTES GREFFES
--------------------------------+---------------
La durée d'blnvage des portes; yrefFc varie do G à ‘12 mois
La mise en place se T#ait dans'des planches jumelées.
- DensitQ 30 x 30 x 30 cm
La profondeur du trou Peut
4tke plus profond s'il y a possibi-
lit6 on peut effectuer dans la planche une couche d'élements fcrtili-
Liant qui sont - fumi.er ILj kg/?0 n2 - phosphatv tricalcique 50 gr/l!> rn:i
- urée 2 5 gr/10 m2, apr3s la rniso on. place difinitive des Portes gref-
fes il faudra arroser r4guliéremcnt 5 raison de 3 fois par scma:in~
;;t s ’ i l y a s i g n e d o c a r e n c e o n effebtuera un tlpandage d’origrais mi-
n<ral p o u r compznser les pertes tout en les localisant au niveau dos
pieds attaques :
il faudra bien Suiv/re lc developpemont dos portes
greffes par uno
tail. 5 u n p o r t e u r q u i c o n s i s t e û suppri.mi:r 1oS ra-
mifications
et à ne maintenir qu 'une, seule tige franc bien dr>:asor
et trapue. Les pieds frarlcs sont pr$\\ts 3. greffer au bout de 12 mois
quand ils ont la grosseur d'un crayo,rl et le point de la greffa doit
2 e situer au minimum ~2 30 cm au dessus du collet.
Les pgriodes 10s plus favorabiles s o n t l e s Entres saisons :
- Début saison secha, fin saison des pluies (juin-octobre
sauf mois d'koat)
- Fin saison froide debut saison des pluies (Mars-Mai).
I l e s t tf&s nécessaire quo les sujets soient en pleinc sewc! pour
le greffage soit facile.
- tes g r e f f o n s serorlt pr&levQ;s sur des arbres Sai;]s rcpr6scntant
: u v a r i é t é c h o i s i e , les rameaux doivjerlt @tre bien aoutés murs tit yeux
pr?ts à é c l a t e r .
- Les p o r t o s greffes sont pr6:parés 1 à 2 jours d'avance, zn
supprimant les rameaux, feuilles, epincs avoisinant le ;point do greffa.
- Pour l'opération 6witer le travail sous pluie OLI quand il
fuit chaud, agir vite et propre, les plaies doivent se jllxtaposéas
dans lus zones génératrices, les ligatures se font avec du ruban dc
polyéthilène serré sans oxcés.
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- la première visite a eu lieu au bout dz trois semaines,
Setattre à moitié le sujet quand la greffe est orise, Decouvrir
s iil y a lieu la partie superieure du porte greffe en ne laissant
qu’un onglet au dessus de la greffe sur lequel cn la palissc en sup-
$
primant au bout de 3 & 4 mois.
Les plants ne sor?t d&plantes pour la mise en place definitive
,
qu'au bout de 6 Gr 12 mois.
- Il faudra compter en moyenne 18 mois 21 24 mois pour produire
un arbre greffé,
- Clr%DtJITE D'UNE PLA1,ITATIQN D'ARBRE FEUITIERS.
SiA,, -----m.---c----,-I- -.-----ml-"-L-, c--Mm--
AprUs a v o i r delimite l a P a r c e l l e , et les orientations culturales,
il faudra effectuer un défonccment de' la coucha arabe par un labour
P r o f o n d (30 à 5 0 cm).
- On incorpore au moment du labour ou de la tronaison un Phos-
phatage de fond à raison de 1 kg/aros,
i l f a u d r a e m p l o y e r l e p h o s -
phate tricalcique.
P o u r f a c i l i c i l i t c r le l a b o u r i l f a u t procedor u n d e s s o u c h a g e
et à l’abattage de certains arbres, quelques uns seront laisses en
instance jusqu'8 la l.evée cumplete de.s arbres Productifs de façon à
ne pas perturber le micro-climat de la zone.
- PIQUETAGE
-me- -----e
L'écartement entre les arbres vario d'une espéce a l’autre on
Peut retenir néanmoins des ecartemcnt's do 12 m x 15, soit L:U arbuas/ha.
?rjur. l e s cspàces B grand d&veloppsrncn't (Planguinrs, avocatiers et Sappo-
tilliers.
7 m x 5 s o i t 285 arbres/hectarz s p o u r l e s e s p è c e s 3 petit de-
vcloppement (F\\grumes:, carossolliers),
On veillera à euoir des cultures bien régulières sur leurs
dispositifs rsctanyle, carre ou quincIoce.
La trouaison se fait au moins & deux mois de la plantation on
confectionno de grands trous de 1,5Q m x 1,5Cl (1 m3)au minimum > l'om-
Pincement du piquet représentant lc futur arbre utiliser une règle
tic Plantation pour ne pas perdre l e s repercs exactcs p a r d e u x picliJOtS
cilacune $.I uil mètre de 1 ‘original dans les deux sens d’alligncrni>nt in-
cornorer & r a i s o n d e 30 à 80 k g d e f u m i e r p a r t r o u s p o u r l a fumurc
o r g a n i q u e et 1 k g d e phcsphate tricaxciquc + 5C k g d e l’uree.
- PLANTATIDN.
‘sN.*wB-3----
La plantation proprement dito dépend de plusieurs facteurs :
- de la façon dont l’arbre a 6té arrache de la pepinièro
- de son transport
- de sa mise en place définitive
- et des conditions climatiquds
favorablss à s a r e p r i s e .
Au moment de I’arrachagc des Plants en pépinieres, il faut
veiller à p r é s e r v e r la gaine de polythil~ne renfermant la motte, Lis
rameaux herbacés et l/4 de la tSte du plant doivent Btro s:JPPzi.rnés
a u g r e f f o i r .
. ./ . .

- Le transport au lieu de plantation 'doit &tre délicoi 2
kvitcr d'exposer 10s plants au soleil, au vont, ou de casser la motte!.
Si on est dans l'obligation do transportor un grand rioinhr~
dl- plants à grandes distances, il pciut le faire à racines naos. Ltzs
plants sonC
pares et qroupds par paquets, les paquets sont envclcp-
pés dans des gaines en polythilenc do façon h éviter leur dzss8ci--2c-
mLnt le tas ainsi forme dans la voiture sora recouvert do paille tit
d,: terru mouilltic on prendra la preoaution de bachor la voikur?, la
reprise sors cepondant moins bonrle que dans le cas d'une plantnticn
avec motte.
- Pour la mise en place, à l',oide
dlune régla de plantation
;::t d'une chaine d'arpenteur, on remrrt le piquetage en pXa.co, si.li-
vant les repérés laisses lors d e La ‘ t r o u a i s o n . D é g a g e r 12 piquet re-
présentant l’arbre,
c r e u s e r suffisament, introduire la motte jusqu'au
collet de l’arbre, tasser fortement ,aux alantours do la motte cof-
fzctionnée, la cuvottc d’irrigation, arroser abondamment.
- Les conditions atmospheriques peuvent parfois handicaper
une bonne reprise à la plantation : il faut veiller à planter quand
le temps est couveL’.t avec ur-le hygroni6tri.c ambi.antc (85 à 35 $1). Fois
d’août en particulier.
- IERTILISATION
1--...1---...-w--
a) Fumure 0roaniqJ
La fumure oryaniyue c St appo?téc essentiellement pdu moment
di: la plantation,
il faut 10 à 50 tonncs de fumicr/hectarc. Car une
bolir:e fumure de depart assurera ü ll’arbra un bon dquilibr, nutritif
D a n s l e s quatres promières arrnéos, l e s fumures ailnlJollus ~ci’en-
trctien seront appor técs en enfouissement ou en épendn$-;o dar.is 12s
ClJVC2ttCS.
- La quantittl! de fuimure 8 apporter d&pond asscntielltimunt de
C;D facilit6 d'obtention ; si la zone est dUnud6 do cheptel pour
fournir de qrosses quantités il est souhaitable de faire uno inL;talla-
tien
de composti&re a v e c rocuperation de surin.
La plantation proprement dite doit suivre la fumure organique
Ja 2 2 3 s e m a i n e s p o u r psrmettrti l a decomposition tic call;?-ci.
h) Phosphataqc de fond
Le phosphatage de fond est effectue 81~ moment de la fumur:?
organique en localisation ou avant 2.0s labours de défoncvment.
- 1 kg de phosphate tricalcique par trou ou 10 kg/are dz le-
tito c u l t u r e d e b a n a n i e r , a n a n a s . C@ti;i-, o p é r a t i o n d o i t @tr;-; renou-
\\J :j 1 16 tous les cinq ans enfin d:; co$ponser les pertes de Futures.
c) Fumure minérale d'entretien
Il faut fractionner les aPports des engrais chimiyuos s ci:-
r.;îûis azotés et. potossiquas doivent Gtre fractionner en 6 partie:;
<ails l’ûnn6e f p o u r l a s ei-lgrais pho$phatés unkz seule fois la doso
ûnnu~lle.


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i:Fl~~riLlES D 'EPANDAGE:
-----.I--wM--..------
Pour 1’Azota et le potassiuim
- 1/4 de 10 dose annuollc est épenduc en
Janvier
- l/4 de la dose annuollo ;:st 6pendIru en Avril
- 1/4 de la dose annuelle est épcndue en Juillet
- 1/4 de la dose annuelle e,st Qpenduc en Octobre
Pour le phosphate, il sera épendu une seule fois en Juill::t.
Tableau de funurc annuelle .at leurs dosages.
------“---~--------‘----r-----~---------------
1i Z:-lgrais 1:tilisés
!
,l à 2 ans

5 à 0 ans i9 à 12 ans:
?
+'lZOm ,
1 ---1--11-11--_------- I-'-~------!----------!----------,---------~;---~-------~
' Fjr:rl!JLéi,
!
, 150 grs ,
.
3 8 0 g r s , 1 , 0 0 0 grsi 1 .150 graj 1 .:jCii grs;
-_-----1---_--------I
!
!---,------i -----3---- 1 ----------,1-1-1-----I -------I-_^ i
;Sulfate d'ammoniaque , 33c' grs ,
1330 grs , 2.200 grsi 2.500 grs!
3.300 grs,
I --1-1-----1--1-----_- --m-~-----m i----------l----------!----------!-----------~
; ;-: ;j (-J s p 1; :J .I; 0 tricalciquei
30 grs ,
80 grs !
200 grs,
230 gr,s!
5500 grs;
l --------------------- !-------mI-i----1--11-,---3------I --------- ~1 ---- I _----- i
; ;:.:~'i;c:nlk~~li
! lUO 9rs
!
250 grs, i
650 grs,
750 grs;
1 .OOC grs,
I - - 1 1 - - - - - 1 - - _ - 1 - 1 1 1 - _ - - - - - - - - - I - !----------!----------;----------i-------------;
!
; 3lJlfûtG dz p o t a s s e
*_
!
100 grs ,
150 grs ,
t;û il grs
, .
400 grs;.
450 grs,
!
L'IRRIGATION
11---#..---1---
Il faut partir d u p r i n c i p e d'exploitation d u système radiculairc
- plusla zone arrosée est vaste et riche plus le dévuloppcman?z
des racines est grand et plus l'arbre est bic-1 fourni.
3i:SOIN EN EAU
-.....-----------
LC? s b 0 S 0 i i‘l S cn (.aiJ vari,c:nt suivqnt p l u s i e u r s f a c t e u r s :
- Evapotranspiration de la plante
- Toxturr, du sol
- Climatologie du milieu

L'eau utilisable par la plante représente en moyenne la di;f$ienc,:
T;itre l a v a l e u r dc l’évapotranspiration
potentielle e t ce112 dc la
plluviom6trie.
- BESOIN EN EAU DES ARGRES FRUITIERS SELOi'< LEUR fiGC
-------------------c---------.---------------------
(voir Tableau ci-dessous)
1
:S’tade d e d&ve-!
!
!
jloopcment végé!
Age
!
Quantité d'eau
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1 tacif
!
1
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I
*--_-I--^------.-I-------- .-----------?---------.--------------------r
I
1 nspini&re
!1 à 2Qrnois!
113 litres/picdjtrois j o u r s
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I ----.----.“...1-e.- - - - - - - - - - - !-----------*------ --.-- -I..,-l-l--L---^---
!
;L:,SUtit p l a n t a - ,
!
!
$iot-; jusqu'à ;
I
;la :Jroduction * :I ans
!
!
!
100 litrcs/piod,/semaine
!
!
150 ljtres/picd/semaine
!
, 4 ans
!
>
0
! 5 ans
2ûll l+trcs/pied/szmaine
0
!
!
! 0 a n s
!
250 l!.trc!s/picd,'sdnlairle
!
i
! 7 ans
!
300 l~trcs/piaci,‘semainc
!
!
, 8 ans
350 iltres/pied,‘semaine
!
!
i Y ans
!!
~00 lS.trus/i.~ied/semain
!
!
!
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n,<-,l-”
,-1
-
-
L
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.
3

I
I
-~
-..

POU~ les cîrbrcs en p r o d u c t i o n , o n tlbserve certaines règles
sur la quantite d'eau $1 focrnir fi la plante et rnii)mc sur la i-‘rdqu(;iI-
c2 des arrosages.
- F\\ la pkriode dite dorm@r;ce (apr&s fructification) l'ali-
mcntatiori ci-; eau sera r6duit.j CJU i$$mc nulle! d a n s c e r t a i n s c r! s antre
lr départ dc la vbgétation et le I*Jomcnt ou dont commencer 10s pro-
L::<ssus de la maturation, les bcsoj.ns on eau scrol-lt coniplBt::rn!:2,-;t
satisfaits.
- Cependant la remis*> en eau doit Atre proçrcssivo, [);Ï
observe la période de transition, oi~ las besoins en eau Si-iront ré-
cuits au moment de la nouaison, pt>ur év't1
:cr 13 c o u l l u r e di:s fl::uis.
Los besoins on eau doivent Gtra suffisants 5 cette pdrioda oritique,
FREU1IEiVCE DEC 1R81GATIti1\\r~
"m,,L II-----e 3 1--1-1---- L'i
La distribution de 1 ‘eau s’èffcctuant :3ar C3il3LlX En ci01
u CI v e r t , i 1 ost fixh à l’avarIce’ calendrier d'arrosagr dans les ;lar-
c2iles.
Cettz’rigidité pose parf’Ai$s d e s é r i e u x problèmes s u r l a
fréquence d e s i r r i g a t i o n s , l’id6al
s e r a i t une installatioiï soutor-
faine qui puisse fouï,-iir 1 I eau ?I la durnaridu à chaque fois que les
besoins s'en font sentir.
Les besoins en eau SO Font sentir quand 18, plarit Comii;eiic;
;1: atteindre son point de flétrissoment permanent, voisin a~ niveau
critique de dcsséchemont du sol. Il se situe en g&néral E:itrtZ
ics
7/4 et les 2/3 do la Ca,iJEICit6
dr: rétention du sol, soit 75 ‘1’; de
1’6vapotranspiratian de 1~; plante,
CetLe m a r g e e s t laisske c a r d a n s l a majoriLS des cas, lus
racines ne sont pas uniform5ment r6partics d a n s l e s o l i n COi~lS~CjU~fiC~
leur desséchoment ne s'cffcctus pas à la mBnc wit;zsse ; dans toutc:s
les Parti::s lo même ph$nom&ne zst obscrv6 sur les diff6rur:ts drizons
du sol.



c
d

CIVERS TRI?VHUX D'ENTRETIEN D'UN VEREER
-------.w. L---------------"---------r me
a ) Désherbaq-
cl tous les stades d> d&valoppamcnt, la plante doit Gtrt;
jlrotégés
des concurences des mauvaises hcrbcs qui partagen-t non
seulement la nourriturc de 1 ‘arbre, mais étouffent les jaunes urbreü
c
,,t szrwznt dz repaire aux diff<rcnt,s Parasitas du milieu.
(ilIsactes cochnillos, fournies etc..
Il faut intégrer
l e deshcrL)age d o s parcollcs d a n s lo ca-
kndrior dc t r a v a i l . a f i n d o maintenir 1~s c a r r é s t o u j o u r s propres,
ia p a i l l e ainsi r6c:upcZrGo
ct séchéo sera l'idcjral pour couvrir 1:;s
cuvettes diminuant ainsi l'envahiss,~-,mcnt dos mauvaises herbes.
ThILLE DE FORMATION ET D'ENTF(ETIEYJ DES ARBRES FRUITIERS.
------------------__ll__l_______________---------------
La t a i l l e d e f o r m a t i o n S E f a i s a n t e n génQra1 à l a sortio
G:is plantes en p6piniêrc, il conviant du supprimor annuellsmcnt,
z;;r&s chaque production, tous les b'ois morts et 12s extr6mit6s (.!cs
pedoncules r e s t a n t s u r l a recolto d.os fruits.
O n proc&de l a taille: au moment de la pgriodc dz dormante
Clos a r b r e s q u i varic du deux B trois mois aussitôt aprks la produc-
tion.
- Pour les tras grosses b r a n c h e s , i l f a u t v e i l l e r 9 les
couper proprement 9 sans éclattcment du bois et de les badîgoonnur
:! la botiiilie bordelaise ou de couvrir les plaies par une mastic
v6gétalc.

1 c/
CALENDRIER DES Tiè$,VAlJX
.a.------s.----.m.r.-.w*
w-m--
1-‘-
1
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pj(-J 1 r;
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0
I --“.---...----,,,,,,,,,,~,,,,,,,,-I------i---------I~-----------------------;
!
!
,Taille des agrumes. Badigeonn:$e des troncs au lait do chaux
t
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J[;:J\\/I;i(
0
;Traitement phytosanitaire t dersut récolte dos noix de coco
I
1
;suite d'un tri des st?mencos de noix.
!
.

i
ft~efcction dr!s .cuwattos apports fumure organique t fumu~:e
!
/.- [ '1 f> 1 1; f j
iminorale.
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1
,R4colte noix c:3co -1- semis
i
.

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I
,su1te fumurc minérale + BouttuPaga plants florales
I
1 M fi ;H S
;Aécoltc sapoti11ers
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!"'-----""-!'"----------------
--11-1-_------------____________________--"---
!
,‘\\ V i3 1 L
,Greffagz agrumes (.:t Manguicrs, Début semis bigaradier snpotilltilXZ ,
!
; carrossolliers papayers c i t r o n d e t r o u s g e n r e s
!
!-----------I------------------------ ----1----1-11----._----------------------
!
i
fii,‘i;
,Suite greffage agrumes + Plangi@rs
!
I
;Fumurc minérale s u r mar!guiers
!
! - - - - - - - - - - - ! _--___-___----___I--__1_1________111____.---------“--------------
!
!Début
récolte manguiers. Greffage et entretien des greffes
i
JlJTri
!
;fuinure minérale sur agrumes multiplication plantes florûlus
E
i
!--‘-----‘--;---‘--‘---“---^-----~-------~---~---------~---~--~----------~
M-1-1 i
1
2 i.! 1 L L t T
Guite récolte manguler. Semis noyaux de mangulers
c
1
;Buttage plar,tes f l o r a l e s . R é c o l t e a v o c a t i e r .
0
v
- . . . - - 1 - 1 . . . - - -

I
-----_---------------------
- - - * - - - - - - - - - , - - - - - - - - - - - - - - 1 1 1 1 1
,Récolte Hanguier. RBcnlte hgrumes semis noyaux de mangiers
I
!
i
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!-j g
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i
;Récolte avocation
1
.
.
" -.w.e----m.m.Ie., ----------------------~----"--*---------.------------------------~
I
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c<t- (;-ft:vi~jRj-I 1 Rempa9z des Manguiors dans des sachets polythilkne semis
.
!
I
!avocatier,
!
I
1
1
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--l-.-l---l--l--l-----~--~---.
!
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cj 2 ‘y f :‘j ;‘i /__
,RCcolte agrumes. Taille Nanguier.
Fin maturation Manguier
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,,,,,,,,,,,,---,-----------~--~---------~--------"--------------~
!
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4.
;I., j:; !~ I: i\\< 13 i! E 0 Fin rCcolte agrumes. Taille sgvkre. Récolte Bigaraticr.
!
! Prélhvament des s e m e n c e s .
!
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i----------- ,,,,,------l-----lr-----------*~--------,-----------------~------
I
i
CII-ICE;IE~~:~_
[ Suite taille agrume.
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1

i 71
'liBL!-AU DE TRAITEMFNT DE S PRINCIPALES PlALACIES DES CULTIJRES FRUITIEHES
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yode
! ; 'i 1: L /'i u 1 FI S
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Produits
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utilisiys
!Doses d'c?mploi
!
!
!
, d'application
d'application ,
1
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I -1111--u..---.-
** T-1
, :- 0 id 1’ IlY 2. t LI T‘ G
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les le pluie; pulvarisation !
!
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! drJs
-“_ ! Pulvdrisation !
!
cnhallage ! trempage
!
o f r IJ j. t 2
!Carbonate do sou!
!
!
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1
!-dc
!1750 g/lOO 1
iavant emballage ! .Lrcrnpag:;
0
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.11111"----1.- lJ -1--------"---c- ! -"----"1-----"-.~------.-----~---,

1
1 --u-.es."m".l...-.---, 1
I C(JrfiflosE ot !permanganat2 de !J~O 5 4OOg/10()1!Selon l(s bescEns!Eadicleoi.irlai-io
i
! pol.nrLiC!ieS
!Potasse
!
!
!aprh Cl.J~d’til~O .
!
!
!
!
! des plaies,
!
i
!
1
!
!
1
,Bouillio horde- ;LT $ ci 10 7:
Selon 1ushosoinsiMastiquer 12s 1
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ilaise
;Plaies
.
!
.
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! -me--'--"'--l --m-- I --w1---.-11I a.-..-..w.m.-m.---'-e- "-----"-~"---",---------------,
!
.
ygla,)'-Jse
!Bouillie horde- !Cl,? à 1 iTj
!1 2 3 semains
!pulvB~isC~.Uioh !
!laise
!
!après ri 0 n ai s 0 n
! C?.~il.E3V~~lT l!?D OOiS!
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1
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!morts, LGpéter !
I
,Oxychlomc decui-,0,5
,1 à 3 samairies
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! toils lL?S ini3j.s I
Lvrë
1
;apr&s nonaison ,
1
!".----.wI-.v.--.s ------------_---.---------------. --_-1--,--1_---"-.1---~----------.
!
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!Fumaginc
,Bouillie horde- ,I à 1,5 $
;Selon les hcsoins!pulvCrisE!r
touti
Tl9ino
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, LU&I 1v
.
!
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,llarhro, D6trui:
!
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!
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;-rc aval-if-. coch-;
!
,oxychlome
de ,
l
;nillcs ?ucor=Iris'
:
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; cui;vre
!
,Selon 113s hosoing thrir)cs fournis,
.
!
!
!
!
!
i
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---.v---I~-.œ-w.---
-----.lr.md.w-.--.-“.
3
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,Tailler les
i
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!Bouillie borde-
II à. 1,5 $
i[: l'apparition
jhois no r s et
i
Ilaine
!de la maladie
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!pulvQriscr
1
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!
!
!
;Oxychlorne +
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IZinc
$9 g/lOO 1
,A l'apparition
!
1
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I
;de la maladie ,
.
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,

DEFENSE DES CULTlJEES/PARASITES DE$3 ARBRES FRUITIERS
-_-----------_--__--I___________
r.m.s.---..----.-------.N
Ti\\GLEAU DE TRAITEMENT DES PRINCIPAUX PARASITES FiWIMALIX DES F'IUITS
---------------------,--------------------------~~--------~--~----
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0
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PRODUITS
DGSES
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,UTILISEES ,
D'EIL'iPLOI
! D 'i\\i~I,LICATION i
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.--...--.w.m.-1-1- I,------1-m.----.--- 1. -1--m.---".."m..w1-.w~ I -...----m.---------

1
, --...----m-.m--ms.,m~

1
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f D.D Fumugant
!309 & 650kg/ha !un moia avant
!Pal. injecteur,!
0
!
! lantation
0 arïosûE:o,
!
!
!
IP
!
1 Vapûm
f600-1 5Uol/ha
;Un mois avant
!Pal. injccteur,i
j 1'JCtiATC!DES .
i
!
;plantation
!arrosagz,
1
I
:LJIi;ornure
1
d'S;hy:l50 kg/ha
!Un mois avant
!Pal. ii: jecteur, !
* '1
I lantûtion
! arrosagcz,
I
!
!
ip
!
i
INamagon
! 20 à 40 l/ha
;Selon besains
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!Pal. injecteur.[
-1-----c---1---1-
? -._I..”
-1---1----!
‘!
;Chloribensilai;e
;so $1 ‘150g/100’ 1 Hwril-riai-Srrp-Oct,Pulv~ris!~r
1 ‘ûr,
!
i(25
5)
;-bre e n entier.;
!
!
.
.
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!Meltana (18,5 70) ! loti-1 %OOg/l O,Ol ! Selon besoins
!Pulv&ris;!r 1 !arJ.
.
!
!
! b r c e n ai-ltiar. !
! liI:Al:IE?\\!S.
!
:Souffre mouillab1~500-1200g/~001 :Avril-0ctobre
!
.
! Pulwérisir 2rt!ït
i
!
!
!
! en entier.
!
!
!Zineb
! 75-1509/1001
! Avril-actobre
! PulvGrissr t(3~lti
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I
I
!l’arbrc,
!
. ---m...-.m----- * ----l--“e-l--*ml- 1. -...-I-~M.~-.œ-.o--- l,-----“.s.--------~* I ...---“.-~“.m..m.m.-s.-M.~1
!
;Lindanc (lZ$deMA)~l,3jl0$1 d'eau !Selon tesoins
!Poudrage ou
:
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7 1 1 i.:; -j ;) S [ T
! p u l v é r i s a t i o n !
! ; ) y 2 r- .’ * i * 3C‘
il 11 1 l’b d *
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~~alathion(25~~MA)~2UOg/~iOOl
eûu!Salon besoins
, PoudraQo ou
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i
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;pulvérisûtion
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iPzrathion(l O$MA)! liJOg/~lO[~l
!Selon lzcsoins
!Poudra-:: OU
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!pulv6risntion !
1
. ---F.-m-..m.--.m. I --os..----....---...-.--* l .w-w1-."-1---"--1*1 ---1--..--..-1----* I ".-...--...m.-----.m--,
!
:Huile
laiicht-,
jl-21/1001 eau
! 15 juin-l 5 foput! PulvQrisatior-i
!
!
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! tout arbre.
!
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~300-5003/1L101
:Mi.-juin-Mi-Août ,Pulvériatioz
.
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i t o u t 3rilre
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1
!Parathiol (lO$) !200~250g/1001
il!? juin-15 Août !Pulwerisation i
i
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.
!tout arbre,
I
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1
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! (.%..' , (
IOloomalathion
13clon formula
,_I ( i L I I FI r'd 1 L LE L; *
[ 15 juin-15 RoQt ! P;11vZris;3tion i
!
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! tout arbre
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!Dlcoparathion
!Selon formule
!15 juin-15 Août !Pulv6ris~tioi~ I
i
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! tout. ili'b:Le*
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; TRAITEMENTS
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,la floraison
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! Parathion(lO>:MA~ 100-15Og/1001 !Un pau avant
!
I
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0
!la flaraison
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~Malathion(25~~Fi:i)~2CO-300gçlkg
! Suïtozt face ,
1 f .A‘ ii t 5
!
de l'arbr::
!
!Parathion ('lfl$HA$lO@ à 15Og;lkg !Solo11 besoins
! Face su d do
!
,
!
!de sucre
!
!l’arbrz
f
1
. .w-.M--.w1.m1-m1. 1----e--------.“-- I. -“.a--“-..------- 1. -...-.s-II---------
I
, ------..---m----_ 1
!
! B o u i l l i e borde- !3 à 5 $
!Aprhs l a
rQcolte!Pulvérisizr
lc !
!
; 0 11 ç s 6 s
I? .c
!lainc
!
!
! t r o n c ct 10s
!
!
!grosscs brzncias!
!Après 13. récolte!Dulwériscr
1,:; !
!Lronc ct les 0
!
!
! branches
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t.--.--.v--.m11-,..1--
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1
..m---m,-..,--e.“----, e
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i iildrin
i i;i?i~!I11111,s
(ald rimul)0,6
à 0,81/1001 Selon les btz-
!pulvSriscr .tC;uL!
!d'eau
soins
!ordre
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! 1. ;; p v <J ci,
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I d é b u t hivcrnûqe !Traitcmont dc ,
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ct;Dcidrinc (Diolti:S a Tl/lOO 1
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! Selon besoins

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!Salon besoins

E?i;QIJE DE: MATURATION DES PRINCIPAUX FRUITS AU SENEGAL
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Forte production ou pj?oduckion Actuc.lle.
---------- Faible production; ou production possible.

0IFFE?EMTES VARIETES D'CRARJGER : Expoitt$es au jardin d'essai db
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Sor. Saint - Louis
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VARIETES
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pOINCLOS
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! Valence
Riviera
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Mous Seedlas
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! Valence latc

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Thoupsan Nawcl
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Kiquo Donglas
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, Douce
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! Sanguine Ovale
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1 b4aschington

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! Thompson
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! Japonnaise
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! Maltaise
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! f?alahiasse
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LES DIFFERENTES VARIETES DE MANDRRI,MIER EXPLCITEES AU JARDIbl
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9'ESSAIS DE SOR SAINT - LOUIS
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VARIETES
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Cltronnicrs
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Slidah
! King-of Siam ! Al[.éric P.S.P
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Royale
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Satsuma
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Temple
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King-of-Siam
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16j
LES DIFFERENTES VARIETES DE 1lANGUIERS
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VARIETE:S
, POIDS MOYEN D'lIN FRUIT
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tambodiana
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250 à 300 grs
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, Zill
250 à 300 grs
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300 à 400 grs
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j Eldon
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3:lJo à cino grs
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! Passy-hativc
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400 h 600 grs
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, Tommy Atklngs
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400 LA 500 grs
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1
! Hadcn
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500 à 800 srs
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, Amclic
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250 à 300 srs
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! Pèche
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250 à 300 gr:,
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I;ansatioïi
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! Dixon
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500 h 8l:J grs
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! Valericia
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X)0 à 000 grs
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i Ruby
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1;50 à 200 grs
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! Kent
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800 à 1200grs
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, Kzitt
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bjGr, à 12ûOgrs
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, Divine
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! Grooks
500 à 800 grs
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! Bewcrly
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500 à 800 grs
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CONCLUSION
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C O s t a g e dc perfectionncncnt c n a r b o r i c u l t u r e fruitikrcs
3 Cte cffoctu6 dans do trbs boxus conditions. Il rz’û permis d ’ a v o i r
une connaissance plus approfondi2 $UT les t r a v a u x d e pr&paralion
:>t d’cntroticn d e s arbres f r u i t i e r s , d o p o u v o i r l e s conduire. s::!lon,
ics difFEruntes bases d'évaluation vegétative ot de pouvoir utili-
ser 1~s engrais chimiques ot lus produits phytasanitaircs employés
t3n c u l t u r e fruitihro,