.EFFETS IJJ CLIMAT SUR LA CRQIS%l'~CE DES LEGUMJ$~Q~ ...
.EFFETS IJJ CLIMAT SUR LA CRQIS%l'~CE DES LEGUMJ$~Q~
IIES LEGUMIB?%JSES A CRAINS SWS LES TROPIQUE$
par L,D* Thrower, Spkialiato de lr130rtioulture, FAO
Prosen-k? It la première rbunion technique FAO sur 1~amBlioration
de la production des 16gumes et des lEgumineuses rll grains en Afrique
(Dakar 1965)
Centre pour le Wveloppement
Juillet 1973
de ZfHorticulture,
CambBrBne - Ibkar,
SQnBgal.

.- . .
Sommaire
A. Introduction
B. hcteurs Climatiques
Ir Influence de la temp&ature
ar Quelques effets de la temp&ature sur les cultures
de ldgumes et de l&u~mineuses a grains,
b. Classification des ldgumes selon les temp&atures
qu'ils requi?went(Tableaux 1 et If)
2, Influence de l'eau
3. Action du Vent
4. Influence de la 1umiEre
c. Ekïgences climatiques de certaines espèces de légumes et
de ldgumineuses B grains cultiv&s commun6ment sous les
tropiques.
1. L(&gm?s
2, L@umineuses b grainsr
..- “,
- . _ - F ^
- - - -
_ , - . . .
.

.

A. Introduction:
Dans les zones tropicales, le climat influe différemment sur la
croissance des l@umes et des Mgumineuses B grains et celle des arbres
fruitiers perennes* Pour ces derniers, il est possible d’&tablir une
ligne de séparation assez nette entre l’habitat des arbres fruitiers de
zone tempQr6e d'une part et celui des arbres fruitiers de zone tropicale
d'autre part, puisque les premiers rkessitent toujours une période de
repos v&$tatif.
Il leur faut en effet un Vefroidissement,,, o,est-&-
dire des tempkatures d'environ 4C°F (4'C) au maximum pendant un certain
nombre de jours ou de semaines (calcul6 d’ordinaire en heures), exigence
remplie en hiver dans les pays de la zone temp4rée. Bien que ce besoin
varie grandement d'une esp&ce à l'autre et d'une vari& A l'autre &
1,intQrieur de la même espace, il emp8che gekn?ralement les arbres fruitiers
de la zone temp6rQe de se d&elopper normalement sous les tropiques, sauf
dans certaines régions Situ&es en altitude.
par contre, il n’est pas indispensable d’avoir une succession de
plusieurs saisons pour pouvoir rkkolter des ldgumes et des 16gumincunos
a grains.
Certes, ces dorni&res sont favoris6es par une p!%iode de
s&hereese avant la r6colte car la graine peut alors sécher et venir 9
maturité, mais le besoin d’une pbriode relativement plus froide ne se
pose pour les IQurnes que si l'on veut obtenir des semences de plantes
bisannuelles et perennes originaires de la zone tcmpér&e, Bien entendu,
quelle que soit la succession des saisons,
tout es ces plant os ntlcessitent
certaines conditions climatiques spBcifiques.
Comme la majoritb des ldgumcs et des 16gumineuses à grains origi-
naires des pays: tropicaux d,bf&*ique n'ont pas fait l'objet d'une mise
au point et d'une sélection poussEes, on a tendance à, utiliser des
espéces des zones tcmpbr6es ainsi que des espéces tropicales d'autres
continents, car elles donnent 2~ l'hectare des produits comestibles plus
abondants et aussi de meilleure qualit&.
De nombreux pays tropicaux
importent annuellement de la zone tempEr6e des semences de Mgumes qu'ils
cultivent en altitude, ou en plaine pendant la saison fraiche s'il y en
a une. Notons en passant que certains produits consid&bs d'ordinaire
comme ,,europ6ens,, sont originaires des tropiques.
La tomate provient
des régions d'altitude moyenne de l,Am&ique tropicale et l'aubergine
~~-“-“C-““.

-

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3.
vieirb certüi~lcmcn-t
elle aussi des tropiques bien qu'on ignore sa provenance
exade.
Or, le plus curieux est qu.c la tomate pousse mal lorsqu'elle est
rbi,troduits dans certairws zones tropicale parce que les vGribt& commer-
ciales sont toutes le rbsultat d:une aclection poues~s cn fonction des
conditions de 1s zone tempbr&,
Quelques cspbccs et variGt$s de ldgumos cultiv6s sous les tropiques
ont Vt5 en fait mises au point pour des climats plus froids et sont donc
parfois mc'diocres du point du vue de la comestibilit6.
En cffct, si des
tomp$raturcs cSlev&s accc'l&snt la croi ssanco et la maturité" dans les limites
tol&bcs par la plante, elle cntrainùnt au delà d'un cortain point, soit une
pt‘rtc de saveur (pour la tomate par exemple) soit l'apparition d'un gotit trop
prononcd (pour le chou par cxemplc),
Sllcs peuvent bgalcmcnt provoquer une
pcrto de sucre par suite du taux anormalcmcnt blcvb de la respiration, En
outre?, les cspbcon cultiv&s dans dos conditions auxquollcs clles ne sont pas
adaptbcs, rcsistont beaucoup moins bien aux attaques des caninlaux nuisibles
c-t dcc maladies qui, jointes parfois aux bfilurcs provoquclos par le soleil,
reduiscnt encore la qualit de la r6col-k obtenue.
Il conviant par conso--
qunt d'avoir tous ces probllmcs à l'ccprit et dtc'tud.ier attentivcmcnt les
diffdronts facteurs climatiques 3 la fois pour evitcr de planter un lbgumo
don,16 dans uno zone oiL les conditions n.0 lui conviennent pas et pour
rechercher la possibilitb ?(Y m::ttre au point de nouvcllcs vari&6s adcpt&s
aux tropiques.
B. Facteurs climatiques:
1. Influcncc de la tempSrature:
-
a) Quelques effets de la temp6raturc sur les cultures deames et
-.----
-
-
de lbgumincuscs à. grains:
Cette question peut 3trc onvisa&c sous deux aspects principaux,
cc;lG du niveau g&\\fral dit la tcm-pdraturc (c-rime par la moyenne
des tcmpbraturcs),ct celui de x variations dc la tcmpOraturc
(indiquees par lc s maxima et 1~s minima).
Le nivoeu $nc'rnl. dc la tcmp&ature est important parce que la
croissance optimum dc la plante se fait a des tcmp6raturcs
diffbrwtes pour chaque varibt6 ot chaque uspEcc.
Il oct Egalement
./. .
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-
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.”
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-_
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4.
important c;?r il 5 des rdpcrc~~~iona
sur la polliniuation dans
10 cas dw; lc'gunas E fruits ut 2, ;Trai.ws (par OppSiti@Yi aux
ltgumos feuillus) 0
Ainr:i, 1,:: formation des fruits pour les
tomates 2-t les piments, do aCmc que la formation des graines
pour le maïs doux,pcuvci:t 3~~: yrzzcncnt compromises par des
tcmp6rsturcs sup&icurcn 0'1 inf&icures au niveau qui convient
3 leur d4vcloppcmSnt.
Il est pozuiblc d'op6rcr un certain choix
3ntrc le::; climats 3 l'i.~.ttc'rictir de c?laquc pays tropical puisqu'ils
diffbrent sclon l'altitude,
Los temprraturcs tropicales vnricnt
bgalcmcnt selon 1~s vents, surtout si cas derniers soufflent dc
la mer ou du dBscrt.
(Au S<nEgal par exemple selon l'influence
rE:.:i.onaB des ttAlia&ff c-1; dc "1 I:I-,Lrmattan") o On a f$rlb~alf3ïeilt
ohacrvb que;
sous las tropiques, une variation si faible soit-
clic dar?u In tomp&aturc rnoyennc est un 6lbmcnt important qui
dbtcrmine 11;qucl des 16g~~s atteindra son plein c5pr?rloueasc;mont.
L1importance du facteur %ariationu do tempEratureîl depund des
variations diurnes, de l:ct succession des saisons, et des tempbra-
turcs cxtrbmcs.
Las u?riations diurne2 sont trEs importantes, Les nuits frs£chcs
des zones ClcvEcs ont un effet n6gntif sur les plantes de plaine
qui y sont scnsiblcs; par contre, cllcs sont nbccssaircc pour de
nombreuses autres plantes qui perdent leur saveur sucrdc ou
n*arrivent pas & leur plein Epanouissement si lex nuits sont trop
ch~audcc.
On donne &&alement 2 ce phénombnc l~explicntion
suivante:
pour chaque plcmtc, il exista un équilibre pkysio-
logique entre les heures de jour 'tproductriccs de sucre" d'une
part, et ics hcurcs de nuit "wtrakant une perte de SUC~~~~ lors-
que la photosynthbsc
s'arrête tandis que la respiration continue
d'autre part.
Si l'on SC souvient que le taux de respiration
double chaque fois qu3 In tcmp6raturc moyenne aug~Mc de 18'F
('i',?'(J), on comprendra immbdiatenent combien la prbsenca de nuits
chaudes ;1. de 1 f importance,
Conmc on l'a signal6 ci-dessus, la
successio:l dec saisons:
est seuvoct un facteur 3, considbrcr si l'on
veut obt&ir des r,omcnccr, parce que d,ans ce cas
certain08 plantes
bisnnnucllcs,tcllcs que lc choux et les carottes nécessitent une
aaisor, fraîche h la fin tk leur pCriodc de croissance
avant de

5.
montm oil dc flc-urir~
Pour 12, rc:colte dc CCF plantes bisürinucilcs
il importe: cSg2lcmcn-l: qu raucur;r2 phiûdo prolon,$o do t2ïr?p3 froid nc
ci2 aoit groduitc au dc'but di: 1OiKtT croissance cnr ollcs risq.uceaicnt
alcrs dc SC comportw comme clcs pl~ntcs annut?lloa o-l dc mcïltcr cn
gx;irm dbs la prcmiErc ;In&%, cc qui les rondrnic?rt Sien cntcndu
impropres 3 121 comrilcrcialia,l,-tioa,
Sous les ,tropiqucs, 10s tcmp&~tureo ext&mcs les »lu3 dctni_;crcuscs
sont les trc?s hautes tc.2$raturc:v qui se produisont par,fci:5 ltaprEs-
midi.
EllW omp$chcnt ::ouvont la culture dcc ld~gwtis qui r6sir;tcnt
mal 9 la chaleur, surtout dcùns 1~s zonas arides(:L: go1 constitue
U:T risque comparativcme;lt aussi grave dano les ZO~CG temp&&).
b) Classification des 1Ggumcs solon les tcmpbratures qu'ils
Le
requibrent:
?3osdo11 ct Jones, du %~KW of Plant Industry des Etats-Unis (1)
proposent do rbpartir les Mgumcs cni;rc 10s grandco cat@wies
suivantw, selon les tempdraturûs qu'ils rcquibrcnt.
1. Cultures ncttcmcnt a2a~9+&es aux rbgions relativement frarchos
- - .
--.-_
qui prcft,rent des temptratures dr: 60~65'~ (15 - 18'c) ct ne
tolhront j+z: de -!,cmpZraturcu 61~~0s en bt,) (au-dessus d'uac
moycnnc mcnouollc d'4,nviron 70-'75'3' (21 - 24'G).
i) Cultures trEs rbsistan-tes
-.- -mI.. . au froidc(qui peuvent btro normale=-
ment cxpos&:s dsns 1~ champ .& des tcmpbratures infbriwrcs B
zcro sans subir de dommages).
-.-_-- >
a. choux o-t plantes voisines: choux pommÈs, choux de 13ruxolles,
c h o u x Cwa11”rE:,
* <-
nwcts, choux-navets, choux-rizvcs, choux
Fri&s, choux brocolis branchus, raiforts (pla&e porennc),
b.
&pinards
ot
'
bc-l.tora.ves rouges,
c. panais,
ii) $ultures de saison ~ra1ativri:ncn-t fraîche (xormalcmcnt
--AII*-1I
endommagdes par ln gel)
a. choux-fleurs et choux-brocolis,,
b. laitue-*>
c. carottes et ctloris,
d. pois
e. pommes dc terre!
(7) Voir USDA Year Rook of Agricuiturc 134ir lTlimntc and Vegetablc Cropu".

Cultures atlaptbes & un Z.ELTgC? Eventail tlC -tC!??i~br3-tUrCs i+fiXis
--.-"..~-.-"-.~...Ae~* -.*.a -. XII LL.L-... -.-u--a * -..r-mua*- W-I"
intolkantes au &:
--_. - . .
i) Culh.ww xhp-tEes B des rno,ycmes mensuelles de 55+j°F (13-24°C)
et qui tolErent La g?lcSe dans certaines conditions: oignons,
ail, poireaulr, khnlottvs,
aa melons doux, concombres, courgettes, citrouilles.
b. haricots commun
(Phaseolux vulgaris)
C. tOlrlatCs> piments (quelques variQtEs)
d. maïs doux.
III. Cultures nettement de r6gions relativement chaudes et do saisons
._Y_-^ .--d..
Lz_n_çu_s qui i?C? -tolEr~-n~-~
a - - - -
l.e froid (Elles no prospbrent pas si
w - - - . - - Y...
Ia moyenn2 est inférieure à 70°F Ql*CJ:
UWIY---v-w.- u_ c
a. psst~ques
b, patates
c. aubergines, piments ~~(quel.ques vari&&)
d. gombos
IV. Cultures $I%ElCS :
asperges, artichauts, rhubarbe,
Note:
- -
A 1s wsot~ç~~:~(~~) la classification do Boswell et Jcncs, on peut
ajouter la roquette (Ar, "Gnrgir" ;-Jruca sativa) largement utilis&
- - s....Im.-u,.
en Afrique Orientale ainsi que daas loa paJw mbditorran&ens. A la
section (I) on peut sans doute ajouter la plupart des 16gumes
tropicallx typicpes
cultivbs (en Afrique tropicale dans 1~s rdgions
d*nltitude faible ou mod6rbe.
Ces cui.tures sont Ws nombreuses.
Voici quelques-une s des plus communes choisies do maniVre B donner un
aperçu de la vari& des cultures effectuées:
Tolfairia (Tclfairea occidenti3I.i.s)
,-.a
Amaranthe (i&aranmaudatus]
- - -
Corette pota&re (Ar.rlIk&&hi;ya~t Corchorus cli:i;:jz+~~)
-‘IIL-l,_*- amI
L'iFame de Chine (Dioscorea sp,)
. ..w..I----_Y
l /*,

7.
Serpent v&%sl (Fatale) (Trichosanthes anguina)
Chayotte (Sechium edule)
Tara (Colocasis antiquorum)
Tanier (Xanthosoma sagittifolium)
Tomp&sturcs relevbes dans certaines stations africaines des tropiques:
IJne comparaison entre le tableau I qui donne les tempbratures de
certaines stations africaines, et du tablo.au II, où. sont rissumds les groupes
de lEg.wnss class6s selon les tcmpc5raturc:; qu'ils requihrent, permettra de se
faire quelque id& dcslb~:umcs qui peuvent Ftrc cultiv& h une saison donn6e
dans Ier; diff&entcs rbgionn d'Afrique tropicale.
Lc tableau II ne fournit
que? de:: dondes tr3s approch&s, car chaque esp3ce a ses propres particula-
rit&,
Lo tableau 1 (tcmpcfraturcs
moyennes des mois de janvier, avril, mai,
juillet et octobre) .fait tout d'abord ressortir les grandw diff&rcncos de
climat salon l'altitude et ensuite les variations relativement faibles des
tcmp6ratures moycnnec tout au ion:: de l'an&c dans les stations tropicales
par comparaison avec les climats eur0pEcn.s.
Les chiffres correspondant
pour Londrc s et Rome font ctpparaître une grsndo diffbrence cntrc les
moyennes dfc5tb et les moyennes d'hiver ainsi qu'une extr%mo diversitb de
tompisratures dont t6moi:yncnt les minima et las maxima annuels, L'bcart
entre cas derniers chiffres .,.cst plus gra:;d 3 Londres qu'a Rome, mais les
variations dans 10s tempkratures moyennes sont du m8mc ordre de grandeur
dans les deux cas:
C-5'F (14'C) pour Londres et 31'F (17'C) pour Rome.

8.
Yy.BpiJ
1’
.
v-.-.
Tcmp&aturcs v-t donn&s divvrscs pour ccrtaixxs villes
I.LPII*.-- m
--a,-. ..YI - w
d'Afrique tropicale ainsi que Londres ot RO~C
I--
- 1--.m.C.-..- --wIu^"-uII-IyI
- - 1 . - w . -
' Pays et Station
! Altitude
Tlm &2turos moyenner: OC ('2) ] '&tr$mes *C (OF)
; La-t'*
8
1 m. (pieds) !-$$-~~~~"--"-
Juil, 1 Gct, ; &z, i
Nin.
I
.-km
i
t
,
Afrique Orientale ,
Addis Abeba
E y,02 N
2,434
(Ethi0pi.e)
(8,005)
Khartoum
115 37
368
l
PT‘r
(Sudan)
i
(1,280)
Dar-es-salaam
j $49 s
(Tanganyika)
(26)
I
Afrique Centrale f
Lubumbashi
111,39 s
1,236
(Zaire)
1
(4,055)
Entebbo
Io,4 N
1,172
UG3nd.d
I
(3,846)
Accra
18
(Ghana)
i
I
(60)
lakar
j14,40 N
(Sclnbgal)
t 39:)
!
Brazzaville
290
(Congo)
(951)
Iwopc
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Lolld.res
]51,30 N,f
.
(Royaume4Jni)
i
i (149)
Rome
;4?,53 N i
(Italie)
1
1 (1Z)
i
I
i.
I
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No-te:
Les chiffras soylt tir& du Ycnrbook 02 Agriculture 19J1 ~~Climatc nnd &n"
du D&partemcnt de ItAgriculture dos Etat s4Jnio d'Amic.riquc c-l; ont 6t6
arrondis au de@ le plus p,rochc!.
“ - . - -

- _ - .

9.
TA3LZXU II
-, .-- - , -_-*
culture do divers lZ&umcs
WI_--- ---s -l
.* I
Cultures de
Chou do Chine
I
saison froide
CElBri
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Choux broccoli
j
Laitue pomm&
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---
Ektteravc3
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CQnon soc
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Chayottc (Sachium)
ii1
i
Carotte
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Laitue fouille
I
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Pomme de terre
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c---w.--
--
-~..e.-..-.
Concombre:
Oignon vcrrt
Nclon doux
Courgette, etc.
Citrouille
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e-.
Cultures mcins
-...I"-.. Y _..-- i
-
I...
. . . - .
.
.
Haricots
exigeantos du
S3ettcravc fourragbrc
I
I
point do vuê de
Doliquc
i
Persil
la tempbrsturc
Piment doux
Piment de Caycnnc
1
!
r'iadis
I;.---__ .._-_ Toma-tc
.--.4-d--- -.
-.-"-.._W.
Cultures de
Aubcrgwc
P
Gombo
saison chaude
Patate douces
Pss-kBquc?
-II
mto:
- - D"aprEs l'Vogetablc Gardening in th:: Tropicsl' Fcderal Zkpcrimontnl Station
in Puorto Rico, DOpartemcnt dc l~bgriculturv des Xtats&niu, 1950,
---
-.

-___
-1

2.
Influence de Ireau:
a) PluviositE:
De fortes pluies, surtout dons 1~s r&yions où lc drainage est
lent, ncuvont
_L
2mj:Ychur la croissance des l&,umca pcnd2n-t plusieurs mois de
suite.
IklJlS CO! ~3:ls) les l&irnes s.)nt S~Ji~VaTt tués par l!cxc8s d'humidit6 du
SO 1.
Ce $9!xmmhe put mBmc ::o prnduiro avec des sols oh le drainage se fait
i%,qs c= facil~:r2.3!.-t IJ La pluie pont aussi causer de grand:: dommages lcrsqu~elle
SC: prc!scntc sous forme d'averse tropicale ot elle provoque indirectemont de
multiples mala~:ies. Les l&y~~o n6w~ssitcnt bien entendu bwxcou;> d'eau pour
leur croissance qui c:st grandcmcnt favoris& par dos pl.uic:s doucos et reguli&-
remcnt cspacbes.
Dans la pratique, il est swuvent n6cessair.2 ~Jan:; les pays
tropicaux do ccJm~l~&t:r llapport des pluies par lSirrigation, i3,fi.n de permettre
,Z 12 ;>lante dc, r6sister pendant la saison sbche, rn8mc dans les zones oil la
pluviositb annuelle ntteind des niveaux globaux tr&s élevEs.
Les lk$yminouses 5 crains rlcnt pas les mêmes exigences que la plupart des
lbgumos Z fcuillas ct & fruits; on effet, elles sont d'ordinaire adaptGes B
la pr6sûncc dfunc saison sEcho aux dcrnicrs stades dc leur crcissancc et
demandent peu d'humidit6 du sol ,au moment 03 les grainos m&isscnt et sèchent.
'b) Humiditb relative:
L'humiditE dc l'air a de grandos rbliercussions sur la
croissnncc dc ln plante, surtotit dans lo cas des l&umes,
Si cllu est 61cvbe,
elle favoriso 12 croissance de la plupart des espèces, sauf si ces dcrnibres
sont p~rticuli?rnment adapt60p
LU Cz des C:limats secs (Comm; le gombo); toutefois, .
elle 'f3vori33 C~;alcment l*appn:rition de maladies caus&s par dos champignons
ct des bactbrics,
Si 1'humiditE est faible et surtout si iLc ciel est d6gag6
et permet un cnsolcillemcnt constant, 1~s fouilles sont souvçnt duss&hbcs, ce
qui cmp%cho la zwodwtion des espEcos les plus sensibles h la chaleur.
j. Action du vent:
Les effets directs du vent sont trts importants dans toutos les r&ions,
mais surtout loïsqu 'il s'agit de rbgions arides ou do vents sodfflant dircctoment
de lu mer.
Lo vent peut avoi
des effets nuiniblos lorsqu'il fouette e-t tord
53
les r>lantes, en or;;tro, il peutj.r.Yesscchor sfil vient du dEsert, les ~lmi-traillerll
stil transporte dos particules de sable ou les btiler s'il souff'lc de In, mer
vt trnnsportc des ~~~outtelettcs d’cruu sal<Se.
Outre ces effets rnocaniqucs, le
vent a une crande impcrtancc ptr son acti:;n sur le climat.
Un vent désertique
./..
_ .~” ._._-
*.---.--...--
. ..<.
-rr,rnrmaœ...m<lgWMCI
-SM-----


12.
l?i;yrent egalornent dans le groupa br&idiurno, les importantes l&umineuscs
!k grains tropicales suivantes: dolique (vigna), voandaou, (voandzeia), haricots
de Lima (phasoolu,0 lunatus), ambrevadq (cajanus), ainsi que certaines varie%
d'arachides (arachis @ogea)c La fEvct (vicia faba) et certaines vari&&
de pois chiche (citer arietinum) sont des plantes longidiurnes,
La fEve, dont
la culture est trEs r&pandue en E&yptct ct en Afrique du nord, ne convient pas
E la. durée des journbes tropicales et, en gbn&al, ne vient pas bien sous les
tropiques,
ces classifications sont liQcs 3, une photopbriode qui est critique pour
chaque plante et qui, en fait, varie selon les esp8ces.
En g&i&al, la lonC)cleur
de jour critique pour les plantes dc ,jour long se situe entre 12 et 14 heures*
La dur& diurne pour la plupart des pkntes de jour court, varie entre 8 et 10
heures,
Dans dos conditions naturelles, la longueur du jour vario selon le mois
de l'annEc et selon la latitude, sauf c1 l@EQuateur.
pour les lbgumos B feuilles tels que les 6pinards, la laitue, le choux
de Chine et les radis, on cherche B prolonger la croissance v.?g&tativc plut8t
quf.3 obtenir une floraison pr6cocc.
Dans la zone temp&6e, si on les plante
trop tard au printemps, ces 16gumes tendont & prodtiire des fleurs et des graines
pondant les longues journbc de juin avant d'avoir attoint leur d&eloppoment
maximum.
Evidemment, ce sont des considbrations inverses qui s'appliquent dans
le cas de cultures comme les petits pois oQ l'on recherche une floraison prdcoce
et abondante.
Bien que la plupart de,c &tudes sur le photopEriodismc aient &6 faitos
sous l'angle de la floraison, on a Egalement constat4 que, chez certaines plantes,
la poussQc vég&ative pr&édent la floraison &ait Egalement affect& par ce
ph&omEne.
La longueur du jour influe sur la formation des bulbes d'oignons
et la durEe diurne optimale pour la formation du bulbe varie selon les vari&&.
En ce qui concerne les pommes de torro, les jours longs paraîssent favoriser
Ia production do fleurs et de graines,, tandis que les jours courts B moyens
stimulent la formation de tubercules.
Des travaux ont montr8 que la tem$raturc constitue peut-&re un facteur
qui modifie la rbaction de certains lc'gumos au photopkiodisme. La formation
de fleurs est peut-btre plus rapide si Ics conditions sont optimales tant en ce
./..
.-
-_-. ,.

C .
“.&A
Ex~iwnces climatiques de certaines cspEces do 16gwmcs et de 1Egmincuscc
.--h--.---m
-..w.. .r -a
_u-
a py&;; cu1titr&?s
.I_ - - -
cominun6ment s3u6 les tropiquesa
m m - - -
u-
Oc trouvcrn ci-aprb un rhmf des 1wincipaux rcnscig2emcnts dont on
diopaso concernant le:; oxig~nces cii.~n~~Aiqucs de certaines cui-turcs, notamment en
ce qui conccine leur production sous les tropiques,
Les donn6es sont inconplbtes
mais peuvciz-t scirvi:~ COrmC? ~JXX dC CkiXXSsiCn~
On a ajout6 quelques remarques
conccrizznt wïtsinc; SS v:bri&t6r: dc L~JL~~oL; cultivds dans divers pays trcpIc,aux.
./..
_...
--1.~
___
..“-.“me,c--
-.>C*Uptw.-----
-”

1.
l&umcs:
a) Le choux ouropeen (Brassica ol&ac&a Var capitata) donne les meilleurs
rbsultats lorsque la tempbrature mensuelle moye~nnc se situe entre 60
et 70' F (16-21OC). Il supporte sans dommage des p&iodes prolong&
5 des tempbratures frafchos, mais certaines varié-t& poussent Egalement
bien dans les zones montamcuses des tropiques, Ainsi, la varibtd
hollandaise "Glory of Enkhuizc!nil est cultivde avec beaucoup de SUC&S
dans les montagnes de Java c-t do Sumatra. Lorsquc la tcmpefrature est
blev&'e le d$veloppement est médiocre, la sensibilit& h la fusariosc est
accentubc et la saveur est moins bonne.
Il s'agit d'une plante biennale
qui exige pour produire dos graines, une période do froid d'environ
40'3' (4'C) pendant 6 3 8 semaines.
C'est la raison pour laquelle les
graines utiliskü dans les psy,v tropicaux sont e-n &%&a1 import&s,
b) Lo ChGuX do Chine ou llPctsaill (Brassica gchinensis) donne les meilleurs
-.m.,--
r&ultsts lorsque la tamp6raturc se situe entre 50 et 68’ F (10-2O'C)
et que les journ&s sont courtes 5 moyennes; lorsque les journbes sont
longues et 10s tcmpdraturos basses, il a tendance à monter en graines.
Les temperatures optimales sont d'environ 68’F (2O’C) pour la pbriodo
de croissance, et 60'~ (10"c) pour la formation dc la t%k.
_
c) Le Choux-fleur (Brassica oleracea var botre) supporte mal les
--‘WI.%. ....-/?.smm<Ww -
tempEratures 61evBes. Il IwCTfBrc les tempkaturcn rnodbrbment chaudes
pendant la pEriode de croiUo
~flancc et le ternis frais au moment où se
ddvcloppent les pommes.
Certaines varï&bs peuvont &re cultivdes b
la saison frakhe dans'los plaines tropicales,
d) Carottes (Daucus caroia). C'est une autre culture des saisons fraifIches
qui pousse lo mieux lorsque la tcmpcSraturc se situe entre 60 ot 700F
(16-2ÊOC).
Les nuits frafchos favorisent le d&eloppomcnt de la racine
tubekeuse.
La plante peu t rcsister à des temp6ratures de 70 - 80*F
(2+27'C) pendant un certain temps, mais lorsque la tcmptSrature d0passe
75'F (24'C) les racines tendent b %Ire plu,Q courtes e-t d'une couleur
plus claire et ont un go6t-t plus prononcb,
Les tcmpdratures supbrieures
$ 80'~ (27OC) entravent la croissance*
P!ote :
Les exigences climatiques de la bcttcravc rouge sont rzssee analo,+os
5 celle de la carotte*
a/..

15.
c.) Concombres, melons, courges et citrouilles.
Les ldgumcs tic ce groupe
Etroitemont Gnté (cucurbitaccac)Otibcsoin (ttuno tcfi@hturti .%XXXZ
&CV& (plus Olcv~e par excmplc {que celle cxi$c par les haricots verts)
et peuvent %tre cultivbs dans de nombreuses rbgions tropicalos, 3 1~:
fois en montagne et \\3n plninc.
Ils. n'a-?pr&ient cependant pas des
tempEratures moyczwz+ sup6ricurus à. GOoF (27'C) et viennent mieux
lorsque la temg&aturc noyennc SC situe entre 65 et '75'F (i8--24°C).
f) La laitue est une illante annuelle '"de jour long" comportant ccrtaincs
vari&tbs WC jour indiffbrent".
Elle est cultivbc dans de nombreux
pays tropicaux mai s oxigc ~@kJemcnt des tcmLw%aturos moyennes entre
60 et -/OoF (I~N.-21oC) pour se d&.wloppcr normalcmcnt, aussi est-elle 10
plus souvent cultivae en altitude.
Des tcmpbraturcs supbricurcs h 75'F
(23'6) tendent h produire des laitues aux feuilles peu serrbcs et % la
pomme mal formdc et peuvent provoquer la mont& en [graine. Un coup de
chalcar dans les derniers jour s avant la maturit6 cause en tç&nSrnl une
brouissuro des extrémitbs des feuilles des jeunes laitues. Des
tompbraturcs &~V&S tcndcnt Egalement Et donner un goût amer aux feuilles.
Dans les pays tropicaux, comme ailleurs, on cultive plus souvent la laitue
llpc~mmbcV' quo la %omainc".
Les vari&& les plus r6panduea soat &nbralcmont
du ronre
c1
"Grcat Lakes",
,:) Oir;nons.
Les oigncns tc salade ne sont pas trEs sensibles h la tempbrature
ot poussent vi{;oureusemcnt & des tc>mpEraturcs attciL3ant jusqu'c2 BO*F
(27Oc). Ils tolb rcnt une faible humiditb rolativc et un fort soleil et
sont ,adapt& à. la culture irrigbe dans les r&$ons arides.
Pour la prodution dfoignons b bulbe, les cxigeances climatiques sont plus
précises.
La plupart dos varibtbs ne forment de bulbes que lorsque les
journdcs sont longues et les tempbratures cntrc 60 et 70°F (1~2l'C).
Ils ne mûrissent (la tige se dcsst)che et les feuilles retombent) que
lorsque les jours sont plus longs irt les tcmpdraturcs plus Elcvbcs que
durant la periode dc formation du bulbe.
Une atmosphbre sbchc favorise
la maturation.
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l__._l.“->__~_.“.~--“.

..1-,-
---

16.
La Photop6riodc requise Pour la formation du bulbe dans des conditions de
tcmp&aturc favorables, c~cst-&dirc 60 Et 80°F (16-27°C), varie selon les
vari&& d'oignons.
Les varidtEs suivantos donnent 100 pour cent dc
formation normalo de bulbe avec une jcurn& de 12 heures:
'fGranex Hybrid"
"recel"
rYellow Bctrmuda"
"cryst a1 Nax“
*Vjarly Crano"
'Vhitc Crcolcl'
"Texas Granol'
"Rcd Creolc"
"Calrcd"
Pour d'autres varititbs, les photopbriodc, 0 requises varient entre 1.3 et
15 heures par jour.
h) ,Gombo et aubergine.
11 seag$.t dc deux cultures dc plaine qui exigent des
tempkrntures d6passant 70°F (21OC) car lc temps frais a pour cffc;t de
freiner sdricuscmcnt leur d&cloppcment et dc provoquer du nanisme. Elles
s'accommodent de tcmpbraturcs moyennes Elevbas, dEpassant facilcmcnt 80°F
P7”c),
ct des tempi?rztures maximales de plus dc IOO'F (38’~) ne les
incommodent pas.
Une: atmosph?.re skhc et une forte insolation leur
conviennent tr&s bien, nais elles tolbrent aussi des conditions relativemont
humides.
En &6ral, on n'r?prouvc aucune difficultb 3 trouver dos vari&& convenant
5 la culture sous les tropiqws.
i) Poivrons.
ks poivrons doux ont besoin d'un climat rclativcmcnt chaud. Leurs
exigences sn matibrc de tcmp6ratuz-o sont un peu plus 6lcv&cs que celles des
tomates, mais ils sont trEs scnsiblos ?L un temps humide et frais au prcmicr
stade de leur dbvoloppcmcnt.
Ils prospérent dS:ls les climats vbritablemcnt
chauds, h condition que la ttimpCrstu.rc rn‘aximalc ne d8passc pas 30°F (32'C)
car au del& la nouniaon du fruit est souvent difficile.
Les pimonts forts
ou piments de Cayenne, ont des rc'act ions M&remcnt diffbrentes des poivrons
doux en cc sens qu'ils tolEront encore mieux dos temp%aturcs 6lev5os. Les
deux sont fort bien adaptds 5 une forte insolation ot 3 un air sec, et
conviennent donc 3, la culture irrigube dans les r&ions tropicales arides,
On ne devrait avoir aucunc difficult& particuli.Ere B choisir des varibtbs
convenant aux conditions tropicales,
-
--- .--
-
.--
---

17.
;j) Tomates.
La tomate Qtant fort apprCciSe, sa culture est tcnt& dans de
nombreuses rEgions des tropiques qui ne s'y pr3tcnt point.
Bien qu dlorigine tropicale, ce n'est pas une plnntc dc plaino, et elle
souffre de trog longues pOriodcs I; tempbrnturo cSlevCo.
La plupart des
vnribtbs prosp&rcnt 5 des temp6r4x.wçs moyennes mensuellos de 7o-75’F
(21-24’$), mois certaines sont cultiv&s commcrcislcment St dos tomI~&ntures
wssi Qh3&2~ que 75 R 80% (24~27’~).
Elles ne slnccommo:lcnt pas de
tcmp&atures moyennes mensuelles supEricurcs rt, 80’~ (27'~).
Dans dos
conditions de tempdrature aussi 6lov6cs, dans les r6giona humides, la
culture
cesse dtT?tre profitable cn raison des attaques do champignons,
Dans tous les cas, la nounison du fruit se fait le mieux lorsquct In
tempEr&&e maximale moycnnc ne dOpasse pas 75’F (24'C). Les tom$xtures
cflev&s entraînent dgalement une dbcolorstion du fruit, souvont aggxvbe
par la brfllure du soleil qui intervient lorsque les feuilles sont mo,l&Jes
et tombent.
.
Si les tomates en voie de maturation sont expos&s 3 la pluie, le fruit
risquo de SC ernquelcr, mais en #%%a1 la plnntc pros$rc dans des
conditions d'humiditt5 mod&be et sous ensoleillement ~xrtiel,
k) Pnst6que et patates douces.
s
-."-
Cos deux Ubume
ont besoin dtunc longue
saison de vbgEtation avec des tem@atures ~lev&s.
L.2 tcm$ra-turc doit
dtlpasser 70°F (21'C) et des tempbrnturcs moyennes de 80 S 30'3' (27,32'C)
conviennent parfaitement.
Il sfngit donc de cultures typiques dos plaines
tropicales.
2.
L&umineuses h grains:
-
-
-
En Afrique tropicalo, on dehors de l'arachide, les trois l&umineuses
B grains plus importantes sont probablement la doliquo, le vosndeou et le
haricot de Lima.
L'arachide est en gQ;:tSrel classée dans les o1tSagineu.x ou
les cultures industrielles.
a) Dolique (Vigne unguiculata et autres Vi.na spu)
.- -
Il st;Jr;it d'une phntc
annuelle dc jour court ou do jour indifférent qui srnint lo froid et n'a
pas besoin de saison fraTchc.
Elle est originaire d'Afrique centrale et
./..
- .__
-_- --
...”
-.-

la.
s’adapte au rb&,ons tropiceJcs ayant une saison &cho bien definie
do quatre mois ou davantage (savant:); sa culture est rcpandue on Afrique
~riontalc: ct occidantnlc,
Les som3,illcs se font pendant 1::. wiuon de
pluies L"
-+ la r&.oltc ou d3bu-t de la saison s&che; elle peut aussi dtre
cultivbo sous irrii;ation dans des climnts dbscrtiqucs ou pcnilont la
snison sbche clans des climats do savanne. Il s'agit donc dcuno plante
trEs rustique o-t vigoureuse qui ne souffre a~parcmmcnt ~5s (d'un ensoleil-
lcmcnt extrbme et d'une atmosphke chaude et sbchc. Une forte humiditb
est dbfworablc au rendement car la plante est alors, on ~;V'nEra.l,
attaqube pnr &.:s insectes et dos champi:Fons.
b11 Voandzou (Vo,zn:fzeia subterrnnea).
Cette nutrc l@umincusc tropicale
do jour court originaire d'Afrique, est adapt& aux rEgions de pluviositb
moclurbo.
Elle est cultivde dans do nombreuses r6gions G?Afriqu.:, ct
notamment dans les plaines o8tic?rcs du Ghana et dans certainos parties
du nord du Nigeria.
c) Haricot de Lima (Phaseolus lunatu-). Les ~iiff6rcnts groupes de haricots
do Lima sont originaires d'Am&iquc latine, Il s'agit de pl:bntos vivaces
mais qui sont souvent cultivées comme plantes nnnuolles ct gui s'adaptent
bien aux climats humides et chauds. Leur culture r&ssit bion on Afrique
occidcntslc 013 0110 est fort rQw,nduc.
Ces plantos sont s5ndiff&witos1~
on ce qui concerne la longueur du jour ct s~nccommodcnt do diverses
altitudes clans les rbgiono tropicalos.
cl) Pois chiche (Citer arietinum).
3ic:n que 10 pois chiche soit originaire
de l'Asie dc l"Gucst et qu'il s'ngissc d'une plante de jour long dont la
culture est carnctc5ristique du Noyen-Orient, certaines vari&&: sont
protiqucment indiffbrcntes ?. la lorg~eur du jour ct sont ln.ri;;emont
rbpanducs dans les rdgions tropicales de tous les continents.
Il est
adzptO 3 un climat tropical aux tcm;pbraturcs et a 1s pluviosit6
modc?rkcs et est psrfois cultivLc sous irrigation.
Il a besoin de peu de
pluis et ne souffre pas beaucoup do la sdcheressc, notamment aux derniers
stades de son d&eloppemcnt.

e> Diverses esp&ces t.le PhaseGlus:
i) Haricot commun (phtzscolus vulgarisé. Cultiv&e pwr ses ~,rrzines
(k,ricots secs) cette pl.antc su'b-tropicslc ambricnine, Ucst
:~jy,dci&: Ckns certains pays Afdfrique, mais ne wnvient pas aux
j>rrtics les plus chaudes des tropiques, notamment 2ux pM.ncs
<quzt~rides humicles.
Elle n'est pas trbs sensible B 12 lon,-ueur
‘kl ,jcur ct, si elle a besoin de nuits fraftchcs, c'est peut-dtro
:3c psrtic: 5, c2u.w de la sblcctic~n cIcuz-~ elle z fdt 1 'objet en tant
que cultwe dlZtG des acncs tf2mp&bes.
ii) Yaricot mungo, zmb&ique (Phnseol~+r? aurcua, Vi@n. mun~po, P. mun;y.)
P. Raliatus~
ces :3lz,nt2s nnnucllcs, r6sistan-l; h 12 sbchercsac et orii$naircs
21Ssie centrale ct d'Inde, :-,rospErent cu ?i,Teri.s et sont bien
2dnptFco 3, l'Afrique tro~~icale.
f) Lentilles (Lens esculcnta~ - On ne saürnit passer sous siler:w ios
lcntillos dont l'adaptation wx conditions tropicnlcs est limit&, mais
qui 3curraicnt sIans dcute istre cultivEcs utilement dnnu ccrtzincs
:iirti.cs dfdfriquc tropicnlc, en culture irri;ybc de saison dcho.
El.1623
se cdtivcnt ~rincignlcment dans l(;~: climats tomp6r6s ct suI+tropic,2ux,
w2.i~ 1.wr 3?n$;ztio.n n'est pas cxc1u.a flans les zonas dr.dtitutlc des
tro:)iqucs.
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