VISITE DU CENTRE DE PRODUCTION DE SEMENCES...
VISITE DU CENTRE DE PRODUCTION
DE SEMENCES DE MAIS
LIMA GRAIN
1
G. DELAFOND
12écernbre 1977
Centra Notionzl de Recherches Agronomiques
de BAMBEY
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES
(1. S. R. A.)

OBJET DE LA MISSION
C e t t e v i s i t e qui a eu l i e u l e 12-13 j a n v i e r 1 9 7 7 6tait
destinde à voir en d&tail le matériel de traitement des r6coltes
des champs semenciers, @tre inform6 des tests de germination et
du contrôle de la qualité des semences et voir les prot;Cmcs de
conditionnement et de stockage du maïs.
PROGRAMME DE LA VISITE
1 O Journée
- Accueil par M. BARDIN pour un aperc;u général de la
soci6t8 cooptirative Limagrain ainsi qu'un expose sur la culture
du maïs en Limagne.
- Entretien avec MM. PAUC tout d’abord sur la Production
de semence de base et ensuite avec Le BUANEC.
2O 30urnfh
- Visite des installations d'ENNEZAT avec Mr. DUROZOI
- Visite du laboratoire de la qualité avec M. MATHE qui
se subdivise en 3 services.
- ContrBle de la qualité : M. DENIS
- Laboratoire proprement dit : M. BEAUDIMONT
- Expérimentation : M. DUCHER
- Entretien pour conclusion avec M. BARDIN.

2
I- GENERALITES :
M. BAROIN m'expose la situation gOnérale de LIMAGRAIN
dans les paragraphes suivants :
- 1942 : Création Coopérative à CHAPPES qui produit
jusqu'en 1971 : Bld, Orge, Céréales B paille ;
- 1958 : Orientation vers les semences Maïs
- 1965 : Lancement de variétes Limagrain, début de
recherches ? Mans (70 ha)
1
?? ?
- 1970 : I n s c r i p t i o n d e L G
hybride 3 voies tres homogène
.
du groupe 1, obtention Limagrain (Geniteurs INRA). En 1974, I&re
variét8 avec plus de 600.000 ha cultivés. En 1975, lere varieté
européenne.
- 1971 : Construction de l'usine d*ENNEZAT.
Insctiiption de LG 19 1" hybride 3 voies Groupe III.
- 1972 : Inscription de LC7, hybride 3 voies du Groupe 1,
l a p l u s precoce des varietés d u g r o u p e 1
- 1973 : Inscription de LG13 (hybride simple) et LGi5
(hybride double) faisant parti du groupe II.
- 1975 : D’autres varietés sont en cours d'essais tel
que LG5 et LG9 du groupe 0 et qui ont bte inscrites en 1975.
L'ensemble de tous ces hybrides ont un caractere commun
qui est que la fabrication est à base de geniteurs INRA.
Surface de Production de semences
1967
: 600 ha
1970
:3.800 h a
1974
r5.700 h a
1976
:6.200 h a sur 18.000 h a c u l t i v a b l e en Limegne
et 23.000 ha cultivable dans le d@partcmont
.
du PUY de Dôme.
‘*.
Production (Vente)
1969/70
:
46.500 quintaux
1973/?4
:
300.000 quintaux dont 2 80.000 q
p a r l e s p a r t e n a i r e s
1974/75
:
750.000 quintaux
E.xportations
- Republique Fedérale d'Allemagne
- Belgique
- Autriche
- Espagne


,,.’
,N’
,Y
,a”
_’
i
.* ,”
.Y’
,..-


- Tchècoslo
- Pays-Bas

+
- Suisse
- Grand8 Bretagne
- RÉjpublique DQmocratique Allemagne
- Pologne

Semences commercialisées
LG
5
5.600 q
LG
7
30.000 q
LG
9
2.000 q
LG II
250.000 q
LG
13
LG
15
LG
19
1
258
6.000 q
1
200
2.500 q
I
260
2.030 q
II - LA PRODUCTION DES SEMENCES DE BASE
t SEMIS
La production des semences de base se fait sous le
contrale du la FRASEMA (Française des Semonces de Maïs) pour les
hybrides Limples, les lignées et les vracs (F2). Pour l*isolement
das parceiles
on emploie la vari6t6 TEXAS qui a la propriét6 d’avoir
des organes femelles stériles.
+ E.
.,z'iTION
Cette op8ration s'effectue entre le 15 juin et jUSqU’aU
15 ao0t.
Pour les semences de base, lriso18ment est de 4011 m
e t l e prk6dent doit Btre o u t r e que le i"laïs.
+ CASTRATION
C e l l e - c i e s t f a i t e t o u s l e s j o u r s p a r l e p a y s a n . Il f a u t
en moyenne 1 à 1,5 personne/ha soit k 120 heures 1 f hectare pour
l a c u l t u r e , l a t o l é r a n c e e s t d e 5 $0 da plants femelles ayant émis
du pollen.
P o u r l e s m u l t i p l i c a t i o n s d u s e r v i c e c u l t u r e , i.1 e x i s t e
des machines g castwr afin be pallier & des retards, ce matérisl
qui prgsente 2 types, à couteaux rotatifs verticales ou des couteaux
et contre couteaux horizontaux. Les pertes par castratian mécanique
varie suivant les variét6s et surtout la hauteur de coupe. La
diminution de rendement peut Btre très forte, jusqu'à 30 $.

+ RECOLTE
La récolte se fait à la machine pour les H.S., les
lignes et les vracs.
Pour les épis ligne, cela se fait manuellement.
t EFFEUILLAGE
Il est rdalise à l'aide de machine pour les H.S., les
lignées et les vracs, tandis que pour les épis ligne cela se fait
manuellement.
+ RECEPTION DES ECHANTILLONS EN SPATHE
Les paysans producteurs de semences de base obtiennent
une prime d’incitation à la qualité qui est fonction :
- Préparation du sol
- Désherbage
- Qualité de la castration
- RQcolte
+ TRAITEMENT DES SEMENCES DE BASE
Les semences sont reçues par lot, par producteur et par
v a r i é t é .
Les semences de base 800 21 900 quintaux sont traitses
21 l’usine de GERZAT.
La chaine de fabrication pour les semences de base
comprend les opérations suivantes :
. mise en boisseau
triage manuel des épis qui est très difficile
à r é a l i s e r (mal’formation)
sechage à l'aide de contener e fond perforé,
ventilation ascéndante d’air libre. Les semences sont ramenées au
taux de 10 % alors que les semences certifiees ont un taux d'humi-
dite autorisé de 13 $
. battage
f
. c a l i b r a g e - p a r l o t
- par producteur
- p a r varieté.
Les Qpis ligne sont calibrds à l’aide d’un calibreur MAROT
en 6 catégories. Le rendement de la machine est de 4 à 5 q/h.
.
traitement au CAPTANE
. conditionnement avec nettoyeur
. stockage
- en chambre froide +, 10° p o u r H.S.
a v e c p r i s e dtéchantillon
- en piéce froide pour les épis ligne

I I I - VISITE DE L‘USINE D'ENNEZAT
Vu la date de visite, une partie de l'usine é,tait en
période d'entretien.
Les rentrées en usine se font en 40 jours. La rentrée
journalière peut &tre de 10,000 quintaux d'épis.
L'ensemble de la recolte est ramene a l'usine par les
camions bennes de l'usine (70-80$) qui sont en contact permanent
avec le programmateur de la recolte afin d'éviter des pertes de
temps dans les transports, au pont bascule et d’avoir un appro-
.
visionnement
régulier. Le reste est livré par les producteurs.
i ’
Le taux d'humidité à la récolte varie de 32 à 38 SI
en moyenne 36 72.
RECEPTION DES RECOLTES
Celle-ci commence par le passage des camions bennes sur
le pont bascule, le peseur contrBle la livraison en observant :
- l'identitd
- les tickets de
livraison
- l a variete
- les P.B. et la tare
RECEPTION DES EPIS
Le lot est envoyé à la trémie d’accueil où l'on prélève
un échantillon de 10 kg, sur lequel on opère diverses analyses et
particulièrement l'humidité afin d’obhenir rapidement les poids
nettes de semences qui seront disponibles.
DESPATHAGE DES EPIS .ET C,ONTROLE RAPIDE DES IMPURETES
Cette opération se fait à l'aide de 3 chaines de 8 des-
patheuses de fabrication americaine (Type AVCO, modale NEW IDEA)
qui ont un inconvénient qui est l’usure rapide des rouleaux en
caoutchouc.
A la sortie des despatheuses, nous avons un tapis, sur
lequel passent les épis ; qui permet un tri manuel afin de rsnvoycr
.:
les épis insuffisamment despathes et d’éliminer les épis non con-
f o r m e s p a r l e u r c o u l e u r e t l e u r t e x t u r e .
.-
Les despatheuses éliminent de 5 à 8;; et si le lot passe
sur les tables de tri nous avons une élimination qui va de 5 à 15%
suivant les lots.
Il y a eu une tentative de recupération des spathés qui
étaient mises en balles et donnés au demandeur.
SECHAGE DES EPIS EN SILO
Celui-ci a pour but de faire sécher l’épis pour amener
son humidité à 13 $ alors qu'à son entree en usine, il titre 35 $.
Le séchage se fait dans 6 séchoirs qui se compose chacun
de 18 cellules de 600 quintaux.

L a d u r é e d e sechage e s t v a r i a b l e suivaht
ue nous avons
d e s g r a i n s dentes (3-4 j o u r s ) o u d e s g r a i n s cornes
5 b 6 jours).
Les sechoirs sont alimentes chacun par 2 bruleurs,
l’air c h a u d e s t a d m i s a u n i v e a u d e s Bpis à 43Oc à s a s o r t i e l a
temperature e s t e n c o r e ds 20°. L’air pülsé p a s s e d ’ a b o r d Èi t r a v e r s
l e s épi.9 l e s p l u s h u m i d e s et e n s u i t e à travers les moins humides,
c e t t e o p é r a t i o n s e realise a l ’ a i d e d e c l a p e t s reglables.
Le rythme de séchage des Bpis e s t d e 3 c e l l u l e s p a r
sechoir et p a r j o u r s o i t 1 2 . 0 0 0 q u i n t a u x Q p i s p a r j o u r .
t
D u r a n t cette opération des contrôles s o n t e f f e c t u e s
. e
s u r t o u t d e l a t e m p e r a t u r e à differents l i e u x de l ’ i n s t a l l a t i o n a i n s i
que dés humidités.
1
.
L a v i d a n g e s e f a i t par tapis vers les égreneuses. D u r a n t
la vidange controle par 5 ou 6 prélèvements pour mesure rapide de
l’humidite. S i c e l l e - c i a u g m e n t e , 14O o n stoppe l a v i d a n g e d e l a
c a s e e t l’on c o n t i n u e l e sdchage.

EGRENA GE
C e l l e - c i s e f a i t à.l’aide 2 f o i s 2 é g r e n e u s e s q u i o n t
u n debit d e 2 0 0 q/h. L e s d é c h e t s d e spathes e t s a b l e s s o n t e n v o y é s
d a n s u n
incinerateur c a r l e t o n n a g e d e d é c h e t s a n n u e l : i 3 5 . 0 0 0
tonnes,
SECHAGE DU GRAIN
-
-
Depuis 1976, les grains ne remplissant les normes d’humi-
d i t e s o n t s é c h é s p a r u n e c o l o n n e R I V I E R E CASALIS e n c o n t i n u . C e t t e
operation n ’ e s t p a s t o u j o u r s à realiser.
STOCKAGE
-A.- I
Se fait dans 2 silos se décomposant comme suit :
- 1 de 14 c e l l u l e s
de 4.000 quintaux
- 1 d e 7 cellules de 4.000 quintaux e t 14 cellules
de 2.000 q u i n t a u x .
L ’ a l i m e n t a t i o n d e s s i l o s s e f a i t p a r t o b o g g a n q u i e s t
u n e i n o v a t i o n d u s e r v i c e q u a l i t é .
Nous avons un contr8le d e température par sonde verticale
.-
situee a 3 n i v e a u x d i f f é r e n t s .
L a duree d u s t o c k a g e e s t trés v a r i a b l e , i l p e u t a l l e r
de 2 semaines a 10 mois, c e l a depend d e l a p o s s i b i l i t é d e c a l i b r a g e .
L a p r o d u c t i o n d e s p a r t e n a i r e s rs.joint j u s t e a v a n t l e
s t o c k a g e soit par c h e m i n d e fer, soit par b e n n e , apr8s a n a l y s e d e s
lots.
NETTOYA GE PESAGE
A v a n t l a m i s e e n s i l o ,
les grains provenant de l’égrenage
e t d u s é c h a g e s o n t s o u m i s & u n e v e n t i l a t i o n 8 l ’ a i r a m b i a n t , a v a n t
d’&tre s o u m i s a u nettoya:ge p a r b o i t e s d e c h u t e s , h c a s c a d e , p o u r

7
e n l e v e r l e s é l é m e n t s f i n s e t e n s u i t e p a r s e p a r a t e u r HELIQS 5 0 0
.
d e c h e z T r i p e t t e e$ R e n a u d ,
Les grains provenant du separateur sont pesés par une
b a l a n c e f i x é e sur u n t a p i s transporteur.
Nous avons un grand nombre de nettoyage tout eu cours
d e l a chaine d e f a b r i c a t i o n a f i n d ’ e n l e v e r tous les grains cassés
dG & ces nombreuses m a n i p u l a t i o n s p3r s o u f f l e r i e d’élevation,
retombe
dans les diverses machines.
CALIBRAGE
On a d e s calibreurs pour les grains cornés et pour les
grains dentés.
L e s g r a i n s à c a l i b r e r p a s s e n t u n e n o u v e l l e f o i s d a n s l e s
n e t t o y e u r s à boites de c h u t e s et les séparateurs.
Avant le calibrage proprement dit nous avons des boisseacx
d e stockage qui permettent d’assurer un fonctionnement suffisamment
l o n g d e c a l i b r e u r ( 8 h e u r e s d ’ a u t o n o m i e ) .
Lors de l’approvisionnement des boisseaux, environ tous
l e s 200 q u i n t a u x , u n prelèvement e s t f a i t p o u r e n v o y e r a u s e r v i c e
q u a l i t é q u i e f f e c t u e u n contrele d u p o u v o i r g e r m i n a t i f e t e f f e c t u e
le poids de 1000 graines pour avoir le poids dose.
L e s g r a i n s c o r n e s s o n t d i v i s é s e n 8 c a l i b r e s q u i s e r v e n t
p o u r l e s p l a t e a u x d e s e m i s 5-12 e t 6 - 1 2 .
L e s g r a i n s dentds s o n t d i v i s é s e n 1 2 c a l i b r e s d o n t 1 0
sont
commercialisés.
TABLE DENSIMETRIQUE
-.s. . .-_.m._
C e t t e o p é r a t i o n s e f a i t é v e n t u e l l e m e n t s i l e contr8le
d e qualite l e d e m a n d e .
NETTOYAGE
A v a n t l ’ e n r o b a g e , les graines subissent un nouveau net-
toyage par un separateur HELIOS complet8 par un nettoyage par aspi-
r a t i o n q u e l ’ o n a p p e l l e “fractionatingtt
ENROBAGE
Les semences de maïs subissent un enrobage à base de
d e u x produits :
l”/- Captane q u i e s t u n f o n g i q u e
2O/‘- A n t r a q u i n o n e c o n t r e l e s c o r b e a u x .
Cet enrobage se fait avec un équipement HULIN à raison
d e 1 li$re d e b o u i l l i e p o u r 1 0 0 k g d e g r a i n s & traiter. Cette ope-
r a t i o n s e f a i t e n c o n t i n u e ci r a i s o n d e 7 0 q u i n t a u x h e u r e . AprBs
l e g r a i n e s t v i b r e p o u r a s s u r e r u n sechage.

8
CONDITIONNEMENT
L e p e s a g e - e n s a c h a g e s e f a i t simultanement à l ’ a i d e d e
t r o i s chai:cs de-pës~e~e~sachage q u i e s t s u i v i e d e l a f e r m e t u r e e t
étiquetage des
sacs par couture. Les sacs employés sont des sacs 3
p l i s .
L ’ u n i t é s a c v a r i e s u i v a n t l a variete e t l e c a l i b r e . La
d o s e e s t d e 5 0 . 0 0 0 g r a i n s par sac. L e s é c h a n t i l l o n s p r i s aprÈs l e
calibrage permettent de donner les informations nécessaires aux
reglages des ensacheuses-peseuses.
> *
P a l é t i s a t i o n e t houssaqo_-
------w--m-
Les sacs sont rangés manuellement ou mécaniquement sur
.
.
pillette a v e c u n s y s t è m e q u i p e r m e t d ’ a p l a t i r l e s s a c s a f i n d ’ a v o i r
d e s p i l e s correctes.
L e s p a l e t t e s s o n t r e c o u v e r t e s d’une h o u s s e p l a s t i q u e
thermoretractable et passées dans un four à 200° pendant 45 secondes.
Ce passage à haute température n’affecte pas la germi-
n a t i o n d e s g r a i n s .
STOCKA GE
Le stockage se fait d.ans un magasin de 25.000 m2.
Ce magasin, est divise en deux parties :
- Une partie pour stockage des grains en bennes
- U n e p a r t i e p o u r s t o c k a g e d e s g r a i n s conditiunnés e t
p a l l e t i s é s .
D a n s cette derniére n o u s t r o u v o n s enormement d e c a t é g o r i e s
q u i p r o v i e n n e n t d e s c r i t è r e s s u i v a n t s : variétés, années, calibre,
o r i g i n e ( C o o p é r a t i v e s e t p a r t e n a i r e s ) t r a i t e m e n t d e s g r a i n s , l*em-
b a l l a g e e t l ’ i n s c r i p t i o n c a r t r è s v a r i a b l e s s u i v a n t l e s p a y s d e
d e s t i n a t i o n .
Le gestionnaire est en contact permanent avec le service
c o m m e r c i a l et le service transport.
A l a f i n d e s expeditions ( A l l e m a g n e , S u i s s e , H o l l a n d e ,
Pologne et France) les stocks restants 25 à 30 $ de la production
semences sont entreposes dans un local de 5.000 m2, conditionne à
u n e température de IO-12O,
u n e humidite r e l a t i v e d e 5 0 $, c e l a a f i n
d e parer aux aléas climatiques de la campagne.
EXPEDITIONS
Celles-*ci se font par camions et chemin de fer.
I V - LE CONTROLE DE LA QUALITE
L e contr8le s e d i v i s e e n t r o i s s e c t i o n s a y a n t d e s rt?les
b i e n d é f i n i s .

9
.
l"/- ContrBle proprement dit
Celui-ci se fait à l'aide de 11 contr8leurs,‘chacun
ayant un r0le bien défini (responsable des prises d'échantillon,
responsable du poids 1.000 gr réel car la vente se fait en dose
de 50.000 grains réels independamment de la germination (semis f 25
? ? ? ? ?
??
Le contrale permanent permet d'avoir une suite constante
de la qualité du produit "semence" des lots car échantillon est
prelevée à chaque opération, et ensuite d’essayer augmenter la
qualit par des essais (reglage machine) et par la formation du
personnel.
On va passer en revue les points de contrale effectues
au cours de la chaine de fabrication.
a/- contrôle effectué par le service production
-----------------.. - - - - - - - - - - - - - - -“-------
- Réception des Bpis - humidité
- Triage des Qpis - impuretés
- SBchage - température à la sortie des br0leurs et dans
les couloirs de diffusion
- hauteur des masses
- position des trapes, échantillons
- Ftu cours du transport vers l’égrenage (impuretés)
- Egrenage - dimensions des grilles, impuretés,$
grains cassés, humidité.
b/- contrrflle fait car l e s e r v i c e
-------------- ---------."I-- gualite
------
- Nettoyage - pesage
. humidite
. poids de 1.000 grains
. impuretés
grains cassés
?. grilles des nettoyeurs
. germination sur lot dl aar&$ié
. c a l i b r a g e
. contr6le des pesées
- Reception des partenaires
grains cassés
impuretés
germination sur lot d1aariU6
p r i s e d'echantillon
humidite
poids 1.000 grains
calibrage avec examen du pourcentage en
dessous de grille de 7 mm. Ce $ est un critère
qui sert à l'achat
.
p r é s e n c e d e p a r a s i t e ( p y r a l e )

10
- S i l o
.
température à differente hauteur
. humidite
- NettoyELge
.
régularite de ltalimentation
. efficacité
- Calibrage
densité tous les 200 quintaux
?
. impuretds varietal
. impureté specifique - epiewwr
. g r a i n s cass8s - table densimétrique
Echantillonnage pour la Fédération.
- Nettoyage
.
grains cassés
. impuretés
. poids 1000 grains
. germination
. en fonction du plateau de semoir
- Enrobage
. c o u l e u r
. qualité
- Ensachage
.
échantillonnage
. g r a i n s cass6s
. faculté et énergie germinative par le froid
. poids des doses
. conformité sac, couture, etiquetage
- Stockage
.
prise d'échantillon
- Expédition
contrale des lots préparés
?
. propreté des wagons et camions transporteurs
2O/- L a b o r a t o i r e
+ Germination
buvard
- - - - - - : 25OC, 9270 HR pendant 5 jours
50 graines par buvard et 2 répétitions en
principe test officiel qui donne la
faculté germinative.

11
cold t8St
-1---m---
- celui-ci se réalise sur terre de Limagne
dans des bacs riviera
- la durée du test est asset longue, 7 jours
c :; ci;ûmbra f r o i d e 23 ?O*C pi;lS 3 jCiUL’S Of1
chambre h 25OC
*- cc! tsst se fait 2 2 repétitions comprenant
chacune 200 a 500 graines,
+ Humiditg
_ -- ._ ,. -
8,
.
LIMAGRAIN travaille suivant le-; normes AFNOR -
’ .
VO3--708 en vigueur depuis septembre 1973
..*
.
Le motérizl employe est des étuves multicellulaires
CHOPIN (Mod. EM-10)
A partir du 31 Mai 1979, un cortain nombre d'humi-
dimS:trc ne seront plus tol&res car ne repondant plus
eux normss exigées pour les humidimètres (HVFI '2.1 etc..
+ Contrb1.e de touret
- a.. -.... . . ^ ..Y -
+ Poids ci3 3.000 qrains
v-. .-
SC fait par lot de 200 quintaux, en principe comptage
m:inucl
car plus rapide qu'avec le NUMIGRAL.
+ Cent-618 radioqraphique
-- - --,w v
21 est pratique sur les lots provenant des partenaires
tIfin de voir si les grains sont infestes de larves
d'insectes et tout particulièrement "alucites3
CycLtJS
II
M.V.G.
: Mille grains viables/kg
3O/- Expérimentation
-
-
Le service essaie d8 trouver des tests autres que ceux
existant actuellement afin de se rapprocher au maximum de la réalité
naturelle.
- recherche sur test de germination
f*
II
- ‘1..
densité par flotaison
.
ta
- essai au champ a postdriori des essais de la
section expérimentation.
Le classement de qualite en rubrique A-5-C-D tient compte
des critères suivants :
- facult6 germinative
- densité ou comptage de grains blesses
- comptage grains pr6germés
- information : - poids 1.000 grains
- correlation poids l.OOg grains
et germination
- grain
- impuretes

La catégorie D reprd~
/conte des semences & particularites
marquees - calibrage ou autres.
La facultg germinative admise par la FQdBration par
catdgorie est la suivante :
A
90 f--j 92
P
i.3
53
(.-..j 35
c
= &.-..J 96
4
v - QUELQUES ,:,7RESSES
--_- - .- -- _-
- Les Saohories Associgas
20,
rue Vernies PARIS ï5017 -
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- Enceinte DAGARD
Chambros Froides modulables
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s,?chots plastiques
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VI - PUBLICAT'IONS
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VII - DOCUMENTATIONS
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- VariBtBs de Maïs 1975