HARICOT GUIDE TECHNIQUE 1’ 0 11 r u 11 ...
HARICOT
GUIDE TECHNIQUE
1’ 0 11 r
u 11
TEST DE COMPORTEMENT VARIETAL
preparé par :
BAUDOIN, Wilfried. Expert FAO en Horticulture
GLIBERT, Alain.
Expert-associé
décembre 1980

Avant propos
Ce guide technique a été conçu
pour organiser la réalisation et le suivi
d'un test de comportement variétal.
Son objectif est de proposer.3 l'expérimentateur
une méthode de.travail en vue de réunir des
* renseignements prgcis à partir d'observations
"
.
régulières suivant,d.es critères bien définis.
Ce document est appelé.3 être 'adapté et
perfectionné en fonction des conditions
particulieres de son utilisation.
.

F.EUILLE DE ROUTE TEST HARICOT
I
1
DATE
DATE.
A C T I V I T E
EF-FEC-
PREVUE
TXVE
Constitution dossier RG, -Protocole - Objets
- Lieu
. . . ..L.C....L........................
. ..*a..
.*....*
Prpparation des graines et varification du
taux de germination (solde sur Fiche d'inven-
taire)
. ...*.*
l . . * . . . . * . * * . t . . . . * . . . . . * . . . . . . . * . . * .
” . . . l ,* .
Traitement des eemances avant semis (coll.
Trotec;t. )
. . . . . . . . . . . .
..*..e..*.**.*.....*.*
. . . . . . .
.a.....
Traitemmt du sol avant semis (coll.. Protec-'
tion
. . . . . ..*.........*.*.**...............i
. . . . . , .
PrBparation du terrain suivant clef
. . . . . . . .
. . . . . . .
l 11
Programme d'irrigation
.~b....*.*..,~..**.,.
.,..*..
. .
Calendrier prévisionnel des traitements phy-
tusanitaires (coll. Protection)
. . . . . . . . . . . .
.a....*
,..
Plan et lista des objets
.‘":.**......*.*.,..
.e..*.*
I..
Inscription au cahier d'invenLaire des essais
.‘.....
!
. l
Inscription au cahier d‘occupation du terrain
l . . * * e .
t l .
PrBparation des dtiquettes
;,..L.L.......*..
. ...*..
1..
Piquetages
.*....*.**....C*‘.,.......;..*...
G......
Semis
*~*.,.~.1~..*...*..*~....~..~.~...***.~
. . . . . .
.
1
* .
QL.7
Irrigation suivant programme
. . . * * . . . . . . . . . l
* . . . . * .
,“.
,
'OL 2
semis de remplacements, stade LevBe : 5 + 7
F
jours
l .,.....**....*..‘...~**.*..*....**...
l . . . . . .
,7.
.*...*.
1 12
Observation des stades ph6noiogiquss
..,..*.
. . * * . . .
,.a
. . . . ..e
Pr&,visione calendrier Qpandage de fumure en
plein champ
‘.**...*.~.**.**..I*.~.*...*.~..
. . . ...*
'01. 1
&omptage du nombre de plantes
. ..*.......*..
, * . . . . .
- stade levde
.f S 2 7 jours
. C . . . . .
- stade Premiere rdcoàte
: S' 2 45 joura
. . . a . . .
- stade der;>ilre &colte
e S + 75 jours
. * * . . . .
z 1
Car&tBristiques vari&tales en cours de cui-
ture
. .."......*............*........*.*..%.
. . . . * * a
I l i
- stade premibre r8cofte
t s 2 45 jours
15,
. . . . . . .

RG 3
TYPE DE TEST :
lU3?ETITXONS

:
Ct%RACTERISÂIQUES~
DE L’ESSkf
superf Lcie t0tal.e
:
m2

5uperfici.e uti1.e
:
m2
importance &s aIlEes et bordures
z
%
CA&iCTEXISTIQUES 3ES ZARCELLES ELE?@28%.lRES
* M - - - . -- -
écartements
:
d.ensitg sans passage
:
densité avec passage
:
superficie sans
2
passage
:
n
superficie avec passags
:
?
3-
lignes totales par parcelle
:
plantes totales par ligne
:
plantes totales ?ar parcelle
:
<
PRECEDENT CULTUZW :
OBSERVATIOl'-iS :

ESPECE
TEST Np
DONNEES CULTURALES
DATE
A C T I V I T E
PEPINIERE
..a.......
semis
,..*.e.*.,
épandages de fumures 1o
..* . . . . . . *t
2o
b.... . . . . .
3O
PLEIN CHAMP
lb......i.I
travail du sol : outil
. . . . . . . . . . . . . . . . . l . . . .
: . . - • * . . i . . .
. . .
b..0......i
billonage
L*‘.....‘.*a
planage
‘.... . . . . . s
roulage
piquettage
!a . . . . . l ,.<
traçage des sillons ( PDT )
. * . . . e . * * ,
semis en place ;,repiquage , plantation
, . . * . . * . . . .
rempracemetit des plants manquants ( voir.POL. 2 )
‘.. . . . . . . . <
Bc~laircissage’ :. 0
. * . * * . . . . a
I I
desherbages 1” ’ ,
. . . ...***.
.
2*
. . . . * . . . . I
3*
. . . * . * . . . a
.
4”
,
.t.* . . . . . . I
.
5O
l *...* . . . .
6”
. . * * . . * . . .
7*
. . . . * . . . . a
..**.....,
8O
..****.*.1
épandages d’engrais + binage 1’
. ..-..a*...
2O
..*......*
3*
.
..b......,
4O
.*..***...
.s*
0
.
travaux divers
<
. ..**..*..
. . . ..*..**...............“...**.....*....A*
..........
. . ..*...*....*.*..*.*...**.*..**......~.~”
..........
. . . ..*....*.............ia*e.****...**.***
..........
. . . . . . . ..*.....“.......*.............s..*.
.

L I S T E DES 5BJETS
RG 3
CULTIVAR 5U DBSCRIPTZON OBJETS
---v-e------
..--
-
_-,--.-
-.. .,
.._
. .._ --_._
-
.--.,-----
----.--1
--
--M.---e
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-------

P E P INIERE
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II--.--I.-l---
E N
P L E I N
C H A M P S
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3
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TGTAUX
;
-
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FUMURE HINERAEE E N
P
-^----.“I-
-LI_-----.- ---- -<--~- ---.-. ----_.^.. -__----
-..---
TOTAUX
i
-----.

IRRIGATION (récapitulatif)
- astème d'irrigation : par aspersion
Dose totale d'irrigation : (">
Qirr
=
mm
l
Précipitations :
Qpréc. =
mm
. Quantité totale d'eau regue par la
culture
: Qirr + QprBc
Qtot.
=
mm
. Evaporation au bac USWB, classe A
au cours de la même période
Qév .
I
mn
Coefficient d'irrigation
l
fI K = Qtor. =
Qév .
I
. PrXrrigation
Qpréirr =
- Caractéristiques du réseau d'irrigation
:
I_--...
* Arroseurs :
marque
type
bu y ctf.2
Maille
l
. Pluviométrie théorique
nm/h à
bars.
- Caractkistiques de l'eau :
-
Origine
l
L xc :
millmho cm -1
à 25%
.pH :
<
("1 Au cours du cycle de croissance, sans les préirrigations.

ESPECE
‘ï'R A I T E M E N T S
RG
$2
]
NOM DE LA
DOSE
M.A,
PARASITE
/ha
-
-
----
-1_--1
--s
.----.
-_, - .
_.---
--..
..B<--
-I<*_I
--..-
..---.

.
.
.
,
W.**.
.I
LIEU : .Gr sur graines - 2 en pépinietie - Ch &n plein champ ,'.
-
TYPE DB, TRAITEMENT : PREV, preventîf'-,GUII.'cum?EP'tif
'
PREM. préemergence - POSTEM. post~mexge~~cc
.
CATEGORIE DE PRODUIT : I insecticide i x fangic:de - J$ ~~&w&i.,c~.~i:
H herbicide - 3 bactéricide - R rodentii ,I
\\
-

DONNEES
METEOROLOGIQUES
es minlma
Hoyenne des maxima (;I?x>
Moyenne calculée (Tn + Lx)/2
---------__-
Minimum absolu
PLUVIOMETRIE
Hauteur en mm
-.-,.---_-l_-~~.-.__-i_l_--.
---.-..-. -_._-. ----.- -.
ENSOLEILLEMENT Nombre d'heures
Vitesse moyenne dizrr
-.___ .__. ^.._ __ .-.....- - .._- . -. . ..-.....
Vitesse moyennr! nocturne en km/h (K>
-___-__ -- _-. -. _- .-_---...
Vitesse moyenne calzulêe en km/h :
_l___ll____
-__-_
.-._----. -----“-.-- .^...._ -- . ..__ -Jm---“..--l-.-.
_-__..-.--._
Vitesse maximum absolue
Direction prédominante

D O N N E E S PEDOLDGIOUES :
- proprit-$tBs chirmiques
.
- - -
I
f
. FertflitB o r g a n i q u e
SS
c o t e
I
l------i
c
i
- -
- Propriétés physiques.
. Texture :
Humidité 21 la Capacit$ de @Itention
l
. t-iumiditQ au Point da F16trissament Permanent
‘ p r o f o n d e u r d u snl :
ml

Clef RG X4
I
I

: en degrtb et minutes
0 Lattitucie
04 ou s>
t
1
. Longitude : en degr& et minutes
(E ou W)
IIK)NNEES PEDOLOGIQUES : Masures sur un &hantillW moyen prdlevb B
?5 c m d e p r o f o n d e u r (f)
- Propri&t% physiques :
.
. a: Evaluation du pB entre 4 et 8 avec une prbciaion
de 0,s unit6 par appréciation calorimétrique d’un
rîf3actd.f sur un mélange sol/eau
(p. ex. le réactif
sulfate de Barium)
l s: En millimho’s par cm B 25” C.
ConductivLtk électrique d’nn mblange de terre
séché B l’aik (jusqu’a stabblisation du poids) et
d’eau dtstil6e dans un rapiort volum&xique 2f5
. Fertilitts minérale :
Teneur dü sol en
.
unîtes d e 3’eWment X CEchangeable e n kg/ha
unités de l’él&ment P échangeable en kg/ha

unftés de l’éitsment K échangeable en kg/ha
Cotation du niveau de fertflit& de 1 B 5.
I
l* tr&s bas, 2* bas, 3’ moyen, 4’ élevll, 5’ tdkélevé
I
i
FertilitC organique :
1
l
. i
t
Teneur du sol en C (X pondérai)
f
Co tatfon du niveau de 1’. B 5
t 1’ tres bas, 2’ bas, 3’ moyen, 4” élev&, 5” rr&s 61evG.
(il 25 &zhantfllons prislevés au hasard pour une surface de 10.000 m*..

- PropriéttSs physiques :
. Texture : Qualification d*apr& Pa composition granulom&rique
I) ou cotation par appr&zfation visuelle et tactile
cote 1 : .tr&a l&ger ; sableux
2 : léger
; sabla-limoneux
3 *. nioyen
;
limonetix
4 : lourd
; argile-limoneux
t Humidité B la Capacite: d e R é t e n t i o n (X.3)
:
(syxi. Capacit6 88.1 Champ)
Wumidittl pond&ale dyetn échaatEUon e n %
pH - ps x mo
PS
PH : P o i d s d ’ u n ~~~hzînt~llon de $ 1 kg pr8lev6 après ressuage, soit
,’
après l’&zoulement g r a v i t a i r e d e l ’ e a u l i b r e
C+- 12 heures apr?+s un arrosage à naturation)
PS : Poids du m&~e échantiltan
apr&. s&hage a l’btuve.
.
(105’ 6 durant 24 heures)
M&e procddure que pour HCR mais
PH : Poids d’un éshantfllon de 2 1 kg prdlevé au stade de
fl&rfsoement pernrzncnt de ?.a plante
, Profondeur du scsL :
Epaisseur de sol meuble ~~Etivabl.e en cm
<
,:

POL. i

.-
NBMBRE DE
PLANTS
---_1
--e-.--11
-
-
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-
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- - -

- - -
SEMIS O U
"-- '------?
-...-- --
REMYLACEME~T
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-2

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1
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III
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RENSEIGNEMENTS
PHYTOSANITASRES
l
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---_-
i
I
y-1.1

CLEF HARICOT POL 3
SENSIBILITE AUX PARASITES
Observations aux stades
- premi&e récolte s
S + 45 jours
- pleine récolte
:
$ 7 60 jours
- d&lin de rkalte :
f$ -t 70 jours
- à la demande
Cotation comparative du degré d'infestation
degrtl de sensibilitG
cote 1 :
pas atteint, indemne
QX
pas sensible
2 :
1BgGrement atteint
25 %
peu sensible
3 :
moyennement atteint
50 %
moyennement sensible
4 :
fortement atteint
75 %
assez sensible
5 :
trZs fortement atteint
100 %
très sensible
NOM DU
S Y M P T O M E S
Uromyces
(Rouille)
Pythium
aphanidermatum
Rhizoctonia
solani
Fusarium
Maruca
testulalis
Heliothis
armigera
.

REPETITIOMS
INTK. 1
c u L T 1.)
-----.--
V I - -- -.__~-._-__..
-..--_
--_.- .--..- - _l--__.l
---_-

-e---m
V A L E U R S DE RENDEMEtiT REEL,
CULTIUAR
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e - . - v - - - -
-
.
-
.
-

CYCtE DE C R O I S S A N C E
‘CULflUAR
I
1
1
l
l
x) D a t e d u poids mximunr r$colté

.
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T
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j 1 I / ! I 1
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-
-
-
-
-
-
--

CLEF HARICOT 1
E
i i
CARACTERISTIQUES VARIETALES E:iF GOUR'S DE CULTURE
(3) ENCOMBREWZNT
mesurer 1. 'Etalement tarik2.l maximum erl cm.
i
(43 COUVERTURE DU SOL
i
(5) ECARTEMENT
I~F distaw~s de semfs qui v o u s senbl.ent les plus adéquats,
]
2 p3rti.r des éçartexent: ~&opt&.
FEUILLES
(6) TEINTE
(7) SURFACE
FLEURS
(8) COULEUR
(9) P0S1T10N
par rapport au EeuiZl.aSe, dominant:e (‘:
p dominée (l), ou $ i
GOUSSES
(11) TYPE
(12) NOMBRE DE GOUSSES PAR GE:APPE

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-
m

-.
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-.
TEST No
CALIBRAGE DE ]LA RECOLTE
H 4
-
1
LIEU
_- :.
Ref. No !
CULTIVAk
1 i
type mangetcut
9
l i,
l
I-r--
t
I
I
I

TEST No
QUALITE DE LA RECOLTE
H 4
CULTIVAR
type mangetout
l .
l
Echantillon '
Sans défaut
.,...
.' Avec défauts
grave et
-,
(a)
.:
(4 &0,5 nm,,.
Nombre
"
Poids
Nbre
DATE
! Nombre !
,
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f
I
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j f--roD I tror, i'rrrain L I trop.
i. dé&ts Darasites
.
1 Non
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total
total. ._
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TEST No
QUALITE DE LA RECOLTE
H 5
LIE;U
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Ref. No
CULTTVAR.
Type
- grenat
.--
I
I
- à grain sec.
1_.i----
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t
Em.44NTILLON '
l
Avec défauts
1
Sans défaut grave
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I
(1)
g;L aJ.u.a 11L.l g"uDatzb t-Ll L‘",Il"I.e
- -
- - - - - - poids
Nbre
ni? TE
I -Poids
Gousses
1
Grains
I
i dérâts narasites
I
Nnn
I
-----
-_---
-*-
---
moyen
gousses
(1) Echantillon
de
tour venant
I
>
1
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1
I
1
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A
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r
tYrLTfyr!.y~.
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1. - -c..-m^
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--_
--1

~~ .- ..-.. ~ __._._
CLEF HARICOT 6
CARACTERISTIQUES VARIETALES DU TYPE *- filet
- mangetout
STADE D'OBSERVATION : Pleine r&oltel soit première rkolte + 10 jours
-
OB:SERVATIONS
:
B effectuer sur un Echantillon moyen de 10 gousses, sans
/
défaut grave, prekvges au hasard, mais d'un diamètre de
i
9 ,mm pour le type filet
10,5 mm pour le type -mangetout
GOUSSES
(1) CklLEUR
vert foncê (vfj, vert clair @cl), vert jaune (Vj),
vert moyen (Vm~ 9 jaune (J), violet (Vl).
(2) TEINTE
uniforme (U), pana&2 (PI
(3) RECTITUDE
droites (D), légkement courbées (lC), courbées (C)
(4) LONGUEUR
gousse en cm ,
barbe en cm
I
I
i
gousse
-bar& .
(5) SECTION
plate (Pl), ronde '(R], ronde ovale (Rov), ronde écrasée (Rec)
(6) FIL
importance du fil, longueur moyenne du fil en cm, 2 partir
f
de l'apex pgdonculaire
.
(7) PARCHEMIN
cotation compara.tive de l'importance du parchemin
CQte 1 :
sans parchemin
a
cote 5
: parchemin tr$s développi$
(8) FIBROSITE
cotation comparative de la chair
cote 1 :
chair
tendre, non fibreuse
t
a
!
cote 5 : chair dure, fibreuse, pailleuse
'OU
0
M*S
- en%
P.F
.v

t I
(9) TAILLE
cotation comparative du stade de developpement des graines
dans la gousse
cote 1
: graines peu déveleppées
à
cote 5
: graines tri% développées
ou
I
rapport
P o i d s g r a i n e s
Eiüs de go&& entière
en %
!
1
i
(10) COULEUR
blanche (I;l), noire (N), marrGR (M), ViGlet (vl),
I
rouge (R), verte ('Vt).
(11) 'TEINTE
uniforme (U), pa:nach& (P),
(12) PRECOCITE
Classification des vari6té:: en 5 cat6gories d"apr& la somme
partielle des psids rPcGJt6s, apres le Le passage de récolte
i
sur l'essai
i

cat6gorie .1
: poids 113 moins éle&
(tardive)
3
catggorie 2
:
(mi-tardive)
/
catégorie 3
:
(mi-hâtive)
1
catégorie 4
.:
*
(hâtive)
i '.
catégorie 5
:: poids
e plus élevé
(très hâtive)
I
i _
!
(13) APPRECIATION COMMERCIALE
cotation compwax:Snz de I.rasp~zc~;: du p,roduit r&olt6
*
cote 1
: pour un produit: dGnt les caractéristiques ne
correspondent pas aux critêres du marché
à
cote 5
: pGtir un produil: dont Les caractéristiques sont
ÇteXles recherchcn"es par le consommateur.
(14) CARACTERISTIQUES NUTRITION'ELLES
pour commentaire.


-I
--
--
-
-
-

CLEF RARLCO'T 7
CARACTERISTIQUES YARIETALES DES GOUSliES ET GRAIhZS. DU TYPE - grenot
- grain sec
STADE D'OBSERVATION :
gousses ne rcade de la récolte
ORSERVATIONS
:
2 effectuer sur un khantillon ,moyen de 10 gousses
'.
sans d@&t grwe prelev&s an hasard.
GOUSSES
(1)' COULEUR
vert foncé (Vf), vert clair (Ici), vert jaune (Vj),
vert moyen (Vm), 'jaune (J), violet (Vl).
(2) TEINTE
uniforme (U], &Ianach& [P)
(3) RECTITUDE
droites (D), lcgkement courbées (ICI, courbées (C).
(4) LONGUEUR
gousse en cm
<III::4
,
t
(5) SECTION
plate (Pl), ronde (R:!, ronde (Rov), ronde écrasée (Rec)
GRAINES
(6) TAILLE
poids de 1.000 graines
(7) COULEUR
'blanche fBl>, noire i@, marron (M), violet (VI),
rouge (R) > verte fvt:) e
(8) TEINTE
uniforme (U], panach6e cl?>
(9) FORME
section polaire :
Ronde (RI, Cwoïde (01, RQniforme (R).
(10) PEAU
résistante (R), fragile (P>,
.
(11) PRECOCITE
classification des variétés en 5 catégories, d'après le
nombre de jours séparant le semis et le maximum de la
récolte.
.*, /

catégorie 1 :
cycle le plus long (tardive)
catêgorie 2 :
(mi-tardive)
cattgorie 3 :
M-hâtive)
catêgorie 4 :
(hâtive)
catggorie 5 :
(trgs hâtive)
(12.) APPRECIATION COMMERCIALE
cotstion eomparat?ve de l'aspect du produit récolt
cote 1 :
pour un produit dont les caractéristiques ne
correspondent pas aux critkes du march6
à
cote 5
: pour un produit dont les caractéristiques
sont cell.es recherchées par le consommateur.
(13') CARACTERJSTIQ'JES NUTRXT'XONNELLES \\
pour cornentaire.

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TEST No
H 8
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POURCENTAGES PAR QUALITE DU PRODUIT R.ECX~&TE (en nombre) (t>
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i
type
- filét
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- mangetout
SUL TI VAR

POURCENTAGES PAR CALTEZ DU PRODUIT RECOLTE (en
13 9
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(*> Moyenne des échzntillorinages effectuées en cours de culture, IJ 3, catégorie "sans défaut grave"
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P R E M I E R E P A I R E üE
F E U I L L E S E T A L E E S
A P P A R I T I O N D E Lrl PRE:‘iIERI
FEUILLE TRIFDLIEE
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Semis
Dose
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Date
+
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6n
en
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~Jour:
jours
PRENIEIIE pAI,?E DE
FEUILLES TRIFOLIEES

DEPLOYEES
DEBUT FLORAISON
Apparition ds la 1* fleur
PLEINE FLORAISON
50 $ des plantes ont au
moins une fleur
DEVELQPPEMENT DES GDUSSES
Les premièrer-3 gouss6s orit
atteint 50 $ de luur
stade da r9colte

PREMIERE RECOLTE
DECLIN DE RECOLTE
,
l
DE~WKRE Renom

S T A D E S PHENOLOCIf.jUfS
S T A D E PHENOLGGIWE
REPERE
D a t e
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Grainea d a n s 1s s o l
I
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TAUPE
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2
CRQSSE
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LEVEE
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PREMIERE PA:RE 3E FEUIILE3
ETALEES
j-
APPARITIüt\\l DE LA PREMIERE
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FE+UILLE TRIFGLIEE
I
,
i
l
P R E M I E R E F A I R E D E FEUILLES
TRIfQLLEES D E P L O Y E E S .
f
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Ssmis.
.
S T A D E PHENOLfIG I Q U E R E P E R E
Date
i
PLEINE F L O R A I S O N
C.
50 $i d e s p l a n t e s ant au m o i n s
une f l e u r
ml:
-
D E V E L O P P E M E N T DE5 G O U S S E S
Le8 premiéres gausses ont atteint
50 $ ds l e u r s t a d e da r é c o l t e
P R E M I E R E R E C O L T E
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D E C L I N D E R E C O L T E
D E R N I E R E R E C O L T E