REPUBLIQUE DU SENEGAL INSTITUT SENEGALAIS DE...
REPUBLIQUE DU SENEGAL
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES
CENTRE POUR LE DEVELOPPEMENT DE
L’HORTICULTURE
CAMBERENE - DAKAR
Reproduction interdite

1
Sommaire
ANNEXE :
Adresses des fournisseurs .~.............47, 48, 49, 50, 51, 5 2

2
liste des variétés maraîchères recommandées
pour la culture au Sénéaal
INTRODUCTION
Cette liste indicative, non exhaustive, de variétés légumières recommandées pour la
culture au Sénégal a été établie sur base des renseignements suivants :
*
cinq listes de même type, éditées en 198 1, 1990, 199 1, 1992 et 1993 ;
*
des essais variétaux conduits à la station CDH de I’ISRA à Cambérène par les
chercheurs responsables des Services Recherche Espèces diverses (gombo,
oignon), Racines et Tubercules (manioc, patate douce, pomme de terre),
Solanacées à fruits (jaxatu, piment, tomate) et Prévulgarisation-Formation (toutes
espèces) ;
*
des observations recueillies chez des producteurs et dans différents projets
Pour une bonne compréhension et utilisation de cette liste, il est utile de noter les
précisions suivantes :
*
mois de récolte : il s’agit d’un calendrier de récolte de janvier à décembre, sans
éventuelle période de conservation ;
l
mois de semis : il s’agit de la période de semis (ou de plantation) qui résulte du
choix de la période de récolte (commercialisation) et qui détermine la période de
culture ;
l
expression des mois en lettres dans les colonnes mois de récolte et mois de semis :
l’abréviation JAN. = Janvier, FEV. = Février, AVR. = Avril, , JUIL. = Juillet, SEP.
= Septembre, OCT. = Octobre, NOV. = Novembre, DEC. = Décembre.
l
La colonne fournisseur renvoie à l’annexe (P 47 à 52), qui énumère les points de
vente. Pour la liste 1994, il a été jugé utile d’ajouter en bas de page des adresses de
fournisseurs à l’étranger, quand la variété n’est pas disponible au Sénégal. Cela
concerne surtout des variétés destinées à l’exportation, non disponibles sur le
marché sénégalais.
La liste est destinée à orienter le producteur dans le choix des variétés à cultiver, en
fonction des époques de cultures et de quelques caractéristiques agro-écologiques et variétales.
Cette liste n’est pas limitative ni définitive. Toutes les remarques à propos de son
amélioration sont les bienvenues. Elles permettent son actualisation annuelle.
MICHEL GERARD, CTP, GCP/SEN/033/BEL
Service Prévulgarisation/Formation du CDH
Dakar, juillet 1994

Ail

Fruit globuleux de 200 à 400 g
VIOLETTE LONGUE
Fruit allongé de 225 g
Fruit globuleux de 250 à 300 g
Fl AVAN
30
45
90
140
200
T
Fruit mi-globuleux de 180 à 220 g
JUIL. MARS
Fl ADAMA
20
40
90
120
170
T
Fruit quasi-cylindrique - TOI. V,O - Rés.TMV-
CMV - Pour exportation
AOUT AVR.
BLACK BEAUN
15
35
95
130
170
T, S,N,P
Fruit globuleux de 200 à 400 g
.
\\
OCT.
J;N
VIOLETTE LONGUE
15
35
85
120
170
N,T,P
Fruit allongé de 225 g
OCT. JUIL.
BLACK BEAUTY
15
45
95
140
200
T, S,N,P
Fruit globuleux de 200 à 400 g
VIOLETTE LONGUE
15
30
85
140
200
N,P
Fruit allongé de 225 g
Fl ADAMA
20
40
90
120
170
T
Fruit quasi-cylindrique - TOI. V, 0 - Rés. TMV-
à
CMV - Pour exportation
Fl OBALA
30
50
90
140
200
T
Fruit globuleux de 250 à 350 g
DEC.
v = vmzum
v = vetwc~~um
W = Virus de la Mosaïque du tabac
CMV = Virus de la Mosaïque du concombre

BETTERAVE POTAGERE
Befa vuigaris var. condiiva
Chénopodiacée
MOIS
VARIETES
RENDEMENT
CYCLE APRES SEMIS
FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
T/HA
RÉCOLTE
RÉCOLTE
SEMIS
MI N
MAX
IÈRE R.
MAX
FIN
JAN.
NOV.
8
15
7 5
80
9 0
T
Racine ronde rouge- TOI. M
.
\\
CRIMSON GLOBE
DETROIT SHORT TOP
9
17
7 5
8 0
9 0
T
Racine ronde
J:N
A%
D’EGYPTE
5
10
7 5
8 0
9 0
T,N
Racine ronde légèrement aplatie
‘01. = tolérance
M = Mildiou
cn

CAROTTE
Daucus carota
Ombellifère
MOIS
VARIETES
RENDEMENT
CYCLE APRES SEMIS
FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
T/HA
RÉCOLTE
RÉCOLTE
SEMIS
MIN
MAX
1 ÈRE R.
MAX
Flki i
JAN.
OCT.
CHANTENAY
25
40
100
J, N, T, St P
Racine conique
.
.
NANTAISE AILIÉLIORÉE
30
45
95
T,N,P
Racine cylindrique
AVR.
JAN.
NEW K~RODA
15
20
110
T,J,N,P
Racine conique longue
Fl JAPAN CROSS
20
25
105
T
Racine conique longue - TOI. 0
AIVIAZONIA
25
30
105
T
Racine cylindrique moyenne
MAI
FEV.
C~F\\\\TE~UAY
15
20
100
J, N, T, S, P
Racine conique
NANTAISE AMÉLIORÉE
20
25
100
T,N,P
Racine cylindrique
à
à
NFW KURODA
20
25
95
J, N, P,T
Racine conique longue
SHIN KURODA
20
25
90
T
Racine longue (25 cm) - TOI. A
JUIL.
AVR.
Fl JAPAN CROSS
20
30
95
T
Racine conique, bonne adaptation à la
chaleur - TOI. 0
‘01 = tolérance
A = Aiternaria ‘aucr
0 = Oï um

Chicorées
7

Chou Brocoli

Chou Chinois Pack-Choï
9

Chou Chinois
Pe-Tsd
10

CHOU POMME VERT
Bfcxsica oieracea
Crucifère
MOIS
VARIETES
RENDEMENT
CYCLE APRES SEMIS
FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
T/HA
RÉCOLTE
RÉCOLTE
SEMIS
MIN
MAX
1 ÈRE R.
FIN
JAN.
OCT.
MARCHÉ DE COPEN-
40
65
95
110
J, N, P, S, T
Très grosse pomme ronde de 2 à 2,5 kg
HAGUE
ACRE D’OR
35
55
85
90
J, N, P, T
Grosse pomme 1,5 à 2 kg
FEV,
NOV.
MARCHÉ DE COPEN-
40
95
110
J, N, P, S, T
Très grosse pomme ronde de 2 à 2.5kg
HAGUE
ACRE D’OR
35
85
90
J, N. P, T
Grosse pomme de 1.5 à 2 kg
F 1 AFRICA CROSS
30
40
90
115
S,N
Pomme semi-ronde de 03 à 0,9 kg
Fl ROTAN
à
à
25
35
90
115
P
Pomme semi-ronde de 03 à 0,9 kg, moins
sensible à pluteh
Fl QUA~RO
25
35
100
115
C.A
Pomme aplatie de 0,5 à 0,9 kg, moins sensible
à Pfufe/la
Fl AMPHION
25
35
90
115
RA.
Pomme semi-ronde de 0,5 à 0,9 kg
M A I
FEV.
Fl K K CROs.55
25
35
90
115
T
Pomme semi-ronde de 0,5 à 0,9 kg
JUIN
MARS
Fl AL T A
30
50
95
100
J, T
Pomme semi -aplatie de 1,5 kg
.
.
Fl FAEWA
30
50
100
105
J, P, T,
Pomme semi-aplatie de 1,5 kg
A&
MaAI
Fl CELIA
30
50
9 0
100
T
Pommr ronde de 1,2 kg, sensible nécrose
marginale en période de pluies
SEP.
JUIN
Fl CELIA
25
40
105
120
T
Pomme ronde de 0,5 à 03 kg, sensible
nécrose marginale en période de pluies
Fl FABVLA
25
35
110
125
J, P, T
Pomme semi-aplatie de 0,7 à 0,9 kg
à
à
Fl DOMON
30
45
100
115
T
Pomme ronde de 03 à 0,8 kg
F ! SAVAY t’! A CRoWV
25
4 '
105
120
S,N
Pomme ronde de 0,7 à 0,9 kg - feuillage
enveloppant - calibre très régulier,
NOV.
A O U T
F 1 AFRI~A CROSS
25
35
90
100
S,N
Pomme semi-ronde de 0,7 à 0,9 kg
Dur toutes
i cultures, surveiller Plutella (Teigne des cru ‘éres)

Chou pommé vert
-
suite


CONCOMBRE
cuculnis sufivus
Cucurbitacée
MOIS
VARIETES
RENDEMENT CYCLE APRES SEMIS
FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
T/HA
RÉCOLTE
RÉCOLTE
SEMIS
MIN
M A X IÈRE R . M A X
FIN
JAN.
NOV.
MARKETER
25
50
55
75
100
P
Fruit vert long. 22 cm
foncé,
POINSETT
30
60
55
70
90
N, S, T
Fruit vert foncé très épineux, long. 18 à 20 cm
-TOI. M, 0, A
à
à
Fl BASMA
30
50
40
80
T
Fruit vert foncé lisse, long. 14 à 16 cm - TOI.
CMV, M et 0
Fl BRESO
30
50
55
70
90
J, T
Fruit vert foncé,
-
long. 22 cm TOI. 0, C
FEV.
DEC.
Fl GYNIAL
30
45
45
80
T
Fruit v e r t l é g è r
moyen, e m e n t é p i n e u x , l o n g .
20 à 25 cm - TOI. CMV, Rés. C
MARS
JAN.
MARKETER
25
45
60
80
110
P
Fruit vert foncé, long. 22 cm
POINSETT
30
55
60
75
105
N, S, T
Fruit vert foncé très épineux, long. 18 à 20 cm
à
a
-TOI. M, 0, A
Fl BASMA
30
50
40
80
T
Fruit vert foncé lisse, long. 14 à 16 cm - TOI.
CMV, M et 0
M A I
MARS
Fl GYNIAL
30
40
45
80
T
Fruit v e r t l é g è r
moyen, e m e n t é p i n e u x , l o n g .
20 à 25 cm - TOI. CMV, Rés. C
JUIN à
AVR. à
POINSET
25
45
50
60
80
N, S, T
Fruit vert foncé très épineux, long. 18 à 20 cm
AOUT
JUIN
-TOI. M , O , A
M = hwalou
U = Uïdzurn
L = Llaaosponose
CMV = Virus de la Mosaïque du concombre
Rés. = résistance

CONCOMBRE - suite
Cucumis safivus
Cucurbitacée
Fruit vert foncé très épineux, long. 18 - 20 cm -
carpique (fourni avec pollinisateur) - Rés. C,
TOI. 0 et CMV
Fruit vert moyen, légèrement épineux, long.
20 à 25 cm - Toi. CMV, Rés. C
Fruit vert moyen, légèrement cotelé, long.
30 cm, gynoïque, parthénocarpique - Rés. C
Fruit vert foncé, long. 22 cm
Fruit vert foncé très épineux, long. 18 à 20 cm
Fruit vert foncé, long. 22 cm, TOI. 0, C
TOI. = rolerance
M = ~MlIOlou
v = UÏdlUrn
A = Antnracnose
L‘ = claaosponose
CMV = Virus de la Mosaïque du concombre
Rés. = résistance

Coqueret du Pérou

Courgette
16

17

Fraisier
18


GQMBO
Abelmoschus esculentus

Malvacée
MOIS
VARIETES
RENDEMENT
CYCLE APRES SEMIS
FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
T/HA
RÉCOLTE
RÉCOLTE
SEtViS
MIN
MAX
JAN.
OCT.
ROUGE DE THIÈS
3
6
Fruit de couleur rouge sombre, courbé
et
et
FEV.
NOV.
FEV.
NOV.
PUS0
8
2 0
CDH
Fruit couleur vert pâle, de forme cylindro-
.
.
conique, riche en mucilage
MaAi.
M:RS
POP 12
15
20
CDH, N
Fruit couleur vert pâle, capsule angulaire, se
lignifie lentement, sensible N,F,O,C
JUIN
AVR
~
Pus0
~

6
15
6 0
140
CDH
Fruit de couleur vert pâle de forme cylindro-
.
.
conique, riche en mucilage
OCT.
AOUT.
POP 12
A
10
50
140
CDH, N
Fruit de couleur vert pâle, capsule angulaire,
se lignifie lentement, sensible N, F, 0, C
OCT,
AOUT
Pus0
8
2 0
6 0
150
CDH
Fruit de couleur vert pâle de forme cylindro-
conique, riche en mucilage
PCP 12
10
2 0
6 0
150
CDH, N
Fruit de couleur vert pâle, capsule angulaire,
à
se lignifie lentement, sensible N,F,O,C
C LEMSON SPINELESS
10
2 0
5 5
150
T, S, J, P, N
Fruit de couleur vert moyen, capsule angu-
iaire, lignification iente, sensible N, F, 0, C
DEC.
OCT.
ROUGE DE THIÈS
8
15
T
Fruit de couleur rouge sombre, courbé
A-L
r = rusanose
0 = Oïdium
C = Cladosporiose

HARICOT NAIN BOBY (mangetout)
P h a s e & s vufgaris

Légumineuse
MOIS
l- VARIETES TRENDEMENT TCYCLE APRES SEMIST FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
T/HA
RÉCOLTE
RÉCOLTE
SEMIS
MI N
1 Èr?E R.
MAX
FIN
DEC.
OCT
CORA
5
10
45
65
T
Gousse droite de 12 à 14 cm, variété
d’exportation
à
à
PICKER
6
12
50
65
T
Gousse droite, variété d’exportation
VA D E N E L
6
12
45
65
T
Gousse droite de 12 à 13 cm, variété
d’exportation
AVR.
FEV.
SLANKINO
10
14
48
75
BAKKER SEED’
Gousse droite de 12 cm, vert très foncé, très
apprécié à l’exportation
* ADRESSE BAKKER ROTHERS - BP 7 - 1
)RD-sI
Té1 : 00.31.226013611
-fax : 00.31.226017641

Haricot Nain filet

Haricot Nain Plat

JAXATU
Sofanum ae fhiopicum
Solanacée
CDH, P, PSL, T, N
Fruit vert pâle virant au rouge, 5 à 8 cm diam,
aplati - Sens. ac et SC
KEUR MBIR NDAW
Fruit vert pâle virant au rouge, 7 à 10 cm
diam., aplati - Sens, ac et SC, coeur présen-
tant cicatrice
AOUT
MARS
LlO
15 30 90
145
CDH
Fruit vert très pâle virant au rouge, 7 à 10 cm
diam., aplati - TOI. ac - Surveiller les jassides
SEPT.
.
JUIN
L18
20 40 85
2 1 0 C D H
Fruit vert pâle virant à l’orange, 3 à 5 cm diam,
.
aplati, globuleux - TOI. ac, Sens. St
DFC.
A&T
KEUR MBIR NDAW
15
30 85
2 1 0 C D H , T
Fruit vert pâle virant au rouge, 7 à 10 cm
diam., aplati - Sens. ac et SC, coeur présen-
tant cicatrices
/
j
-1 - +,.,A..----
c---- - c---:*-1-
c-
c.
>
I
,P~
1”
\\
n.
3eris. - 3e11s101e
ac = acanen
3c = ~wwn~pnrpn (Ioreuse aes murs)
51= srempnyiose

LAITUE
Lac fuca sativcr
Composée
MOIS
VARIETES
RENDEMENT CYCLE APRES SEMIS
FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
T/HA
RÉCOLTE
RÉCOLTE
SEMIS
MIN
MAX ~ÈRE R. MAX
FIN
JAN.
NOV.
BLONDE DE PARIS
30 40 65
75
J, N, T,P
Laitue batavia, vert clair - Poids moyen 350 à
450 g
MADRILENE
20 25
70
J, N, T
Laitue grasse, vert foncé, pomme allongée -
Poids moyen 200 à 250 g
Du BONJARDINIER
25 35
75
N
Laitue pommée, vert foncé - Poids moyen 300
à 350 g
KAGRANER~OMMER 15
25
75
T
Laitue pommée, beurre, vert moyen - Poids
moyen 200 à 250 g - Lente à monter
KINEMONTEPAS
25 35
75
N
Laitue pommée, beurre, vert moyen - Poids
moyen 250 à 350 g - Lente à monter
GROSSEBLONDE
20 25
75
N
Laitue pommée, beurre, vert tendre - Poids
PARESSEUSE
moyen 250 à 300 g
à
à
MERVEILLE DES
25 30
75
N
Laitue pommée, rouge foncé brillant - Poids
4 SAISONS
moyen 250 à 300 g
SOPRANE
25 30
75
S
Laitue batavia, ver-t foncé - TOI. LMV - Lente à
monter - Poids moyen 250 à 350 g
PIERRE BÉNITE
20 30
75
N
Laitue batavia, vert moyen - Poids moyen 250
à 300 g
BRILLANTINE
30 40
75
T
Laitue batavia, vert foncé - Poids moyen 350
à45cJg
SALAD 50~~
25 30
75
N
Laitue à couper, verte, feuilles de chêne -
Poids moyen 250 à 350 g
SALA3
Bcw:
f?ZUGE 20 25
75 l
T
Laitue à couper, rouge, feuilles de chêne -
Poids moyen 250 à 300 g
M A I
MARS
SIERRA
35
4 5
75
i
T
Laitue batavia, vert rougeâtre, dressée - TOI.
LMV - Rés. Br. * - Lente à monter - Poids
moyen 400 à 450 g
-1 - r-lL----_
7.I
7..
-
~ -
. _^. ___^ __
-_-_
__. --
K~S. = reslsrance
k5r. = irr'einrn
*[mices 1.L,~~.4.3,/,10.11
LVM = Vlrus Mosaïque de la laitue

LAITUE - suite
Lacfuca safiva
Composée
MOIS
VARIETES
RENDEMENT
CYCLE APRES SEMIS
FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
T/HA
RÉCOLTE
RÉCOLTE
SEMIS
MIN
MAX
I
ÈRE R.
MAX
FIN
MAI
MARS
MINETTO
20
30
80
T
Laitue batavia, vert moyen
et
et
KAGRANER SOMMER
15
25
60
N, P, 1
Laitue pommée, vert mat, pomme ronde
JUIN
AVR.
SIERRA
15
25
80
T
Laitue à couper, feuilles croquantes, vert
moyen
JUIL.
MAI
BLONDE DE PARIS
15
25
60
J, N, T, P
Laitue batavia, vert clair
et
et
MINETTO
15
25
55
65
70
J,T
Laitue batavia, vert moyen
MADRiitiuE
20
30
65
J, N,T
Laitue grasse, vert foncé, pomme allongée
AOUT
JUIN
KAGRANER SOMMER
15
20
60
N, P, T
Laitue pommée, vert mat, pomme ronde
SEP.
JUIN
MINEITO
12
20
60
J,T
Laitue batavia, vert moyen - TOI. à nécrose
marginale
DEC
OCT
BLONDE DE PARIS
30
35
65
J, N.T,P
Laitue batavia, vert clair
MADRILENE
20
25
70
J, N, T
Laitue grasse, vert foncé, pomme allongée
KAGRANER SOMMER
15
25
60
N, P, T
Laitue pommée, vert mat, pomme allongée
SALAD BO~L ROUGE
30
40
72
T
Laitue à couper, rouge, à feuilles de chêne -
Poids moyen 350 à 450 g - Lente à monter
SIERRA
35
45
72
T
Laitue batavia, vert rougeâtre, dressée -
TOI. LVM - Rés. Br. + - Lente à monter - Poids
moyen 500 g
Laitue batavia, vert foncé -TOI. LVM - Lente à
SOPRANE
25
35
72
S
monter - Poids moyen 350 à 450 g
01. = tolérance
Rés. = résistance
Br. = Bremia
*Races 1,2,3,4 ,7,10,11
LVM = Virus Mosaïque de la laitue


MANIOC
Mcmhof esculen tu

Euphorbiacée
Sensible à la mosaïque + cochenille,
tubercule trapu, phelloderme violacé -
bonne cuisson
à
et
30555
25 35
240
360
CDH, PSL
Tubercule allongé + ou - fibreux - cuisson
difficile
30572
20 30
240
360
CDH, PSL
tubercule moyen, sensible à la cochenille
farineuse - bonne cuisson
JUIL.
JUIL.
30786
20 30
240
360
CDH, PSL
Tubercule + ou -trapu, adaptation zones
pluvieuses - bonne cuisson
* PSL : Tél. 36.00.74 - SANGALKAM

MELON
Cucumis me10
Cucurbitacée
JAUNE CANARIE
Melon en forme de ballon de rugby, très
résistant au transport, 1.5 kg
Type Cantaloup charentais, rond ; 0.5 à 0.8 kg
- Pour exportation
Type Cantaloup charentais rond aplati, fruit
ferme ; 0,7 kg - Pour exportation
JAUNE CANARIE
Melon en forme de ballon de rugby très
résistant au transport ; 1.5 kg
Type Cantaloup charentais, rond ; 03 à 0,8 kg
- Pour exportation
Type Cantaloup charentais, rond aplati, fruit
ferme ; 0,7 kg - Pour exportation
JAUNE CANARIE
Melon en forme de ballon de rugby, très
résistant au transport ; 1.5 kg
JAUNE CANARIE
Melon en forme de ballon de rugby, très
résistant au transport ; 1.5 kg
Type Cantaloup charentais, rond ; 0,5 à 0,8 kg
Type Cantaloup charentais, rond aplati, fruit
ferme ; 0,7 kg - Pour exportation
SGARAVAT-TI’
Type italien, rond à ovale ; 0,9 à 1.5 kg -
Moindre sensibilité à la mouche des
cucurbitacées (DUC~$
*ADRESSE : SGARAVATTI-EGIS SRL - VIA CAVOUR 317 - 00181 ROME ITALIE

NAVET
Bfc~ssica rapa (1)
Raphanus sativus (2)

Crucifère
Racine blanche allongée, renflée au bas,
diamètre, poids 110 g
Racine blanche allongée, pointue
(2) Fl MANDARIN
Racine blanche allongée, renflée à
(2) NAVET CHiNOIS
Racine blanche allongée, renflée à
l’extrémité, poids 200 g
(2) NAVET CHINOIS
Racine blanche allongée, renflée à
l’extrémité, poids 200 g

OIGNON - (production de bulbilles)
Album cepa
Liliacée
FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
viûiéi ÛE GALMI
.Autoproduction r
Petits bulbes de calibre moyen 1 O-l 5 mm -
Pour éviter un calibre trop gros, arrêter
l’irrigation aux environs du 5!je jour après
semis - A conserver en séchoir pour une mise
en place en octobre de la même année

OIGNON - (production de bulbes)
AIlium cepu
Liliacée
MOIS
VARIETES
RENDEMENT
CYCLE APRES SEMIS
FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
T/HA
RÉCOLTE
RÉCOLTE
SEMIS
MI N
l ~RE R.
FIN
DEC.
OCT.
VIOLET DE GALMI (9)
20
45
75
a5
Autoproduction,
Récolte en vert avec feuillage par plantation
JAN.
CDH
de bulbilles semés en AVR., récoltés en JUIN
et stockés pendant l’hivernage
JAN.
OCT.
VIOLET DE GALMI (B)
30
45
105
115
Autoproduction,
Récolte en sec, bulbe rouge aplati, bonne
FEV.
CDH
conservation - Sensible à T, F, PR
JAN.
OCT.
VIOLET DE GALMI (SD)
25
50
CDH, J, N, T, S
Récolte en vert avec feuillage, bulbe rouge,
FEV.
aplati - Sensible à T, F, PR
FEV.
OCT.
VIOLET DE GALMI (SP)
30
60
110
120
CDH, J, N, T, S
Récolte en vert avec feuillage, bulbe rouge,
aplati - Sensible à T, F, PR
MARS
OCT.
VIOLET DE GALMI (SD)
30
60
130
140
CDH, J, N, T, S
Récolte en sec, bulbe rouge aplati, bonne
conservation - Sensible à T, F, PR
MARS
OCT.
VIOLET DE GALM (SP)
30
60
150
180
CDH, J, N, T, T, S
Récolte en sec, bulbe rouge aplati, bonne
AVR.
conservation - Sensible à T, F, PR
FEV.
NOV.
30
50
100
110
Autoproduction
Récolte en sec, bulbe rouge aplati, très
.
.
VIOLET DE GALMI (9)
CDH
bonne conservation - Sensible à T, F, PR
A%
JAN.
VIOLET DE GALM (SD)
30
60
110
130
CDH,J,N.T,S
Récolte en sec, bulbe rouge aplati, très
bonne conservation - Sensible à T, F, PR
AVR.
NOV. à
VIOLET DE GALMI (SP)
30
60
130
150
CDH, J, N, T, S
Récolte en sec, bulbe rouge aplati, très
MAI
JAN.
bonne conservation - Sensible à T ,F, PR
= Thrips
F = Fusarium
(B) = Plantation de bulbilles
(SP) = semis en pépinière suivi d’un repiquage
(SD) = semis direct au champ. sans repiquage

OIGNON - (production de bulbes) - suite
Ailium cepa
Liliacée
Bulbe rouge, rond, aplati
Bulbe jaune, résistant PR
Fl EARLY HARVEST
Récolte en vert sans feuillage, bulbe jaune
doré, rond - Toi. PR
Fl EARLY HARVEST
Récolte en sec, bulbe jaune doré, rond - TOI.
Bulbe rouge, tolérant T et PR - Bonne
conservation
JAUNE HATIF DE
Bulbe jaune, arrondi
JAUNE ESPAGNOL
Bulbe jaune, arrondi
ROUGE D’AMPOSTA
Bulbe rouge, arrondi
T = Thrips
F = Fusarium
PR = Racine rose
Tol. = tolérance

Oseille de Guinée

PASTEQUE
Ci7ru/fu5 vulgaris
Cucurbitacée
MOIS
T VARIETES
RENDEMENT
CYCLE APRES SEMIS
FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
T/HA
T RÉCOLTE T
RÉCOLTE
SEMIS
MIN
M4X
1 ÈRE R.
MAX
FIN t
JAN. à
SEP. et
SUGAR BABV
30
6 0
80
100
120
J, N, T, P
Fruit rond, 4 à 5kg. vert très foncé
MARS
OCT.
CHARLESTON GREY
40
70
90
110
145
N, S, T
Fruit oblong 11 à 13 kg, vert jaune - TOI. F, Ant
MARS
NOV.
%GAR BABY
25
50
90
110
140
J, N, T, P
Fruit rond, 4 à 5kg, vert très foncé
F2 KAOLACK
40
60
85
105
T
Fruit rond, 5 à 7 kg, vert pâle
AVR
FEV
CHARESTON G~EV
30
45
95
115
150
N, S, T
Fruit oblong 11 à 13 kg, vert jaune - TOI. F, Ant
à
à
Fl LOGONE
45
70
90
120
T
Fruit oblong, 8 à 12 kg, vert jaune zébré de
JUIN
AVR.
vert foncé - TOI. F
JUIN
MARS
%GAR BABY
30
60
75
90
110
,
.
J, N, T, P
Fruit rond, 4 à 5 kg, vert très foncé
CHA~~LESÏO~\\~ GRE~
40
70
85
105
140
N, S, T
Fruit oblong, 11 à 13kg, vert jaune, TOI. F,Ant
N:V.
AOUT
F2 KAOLACK
40
60
70
T
Fruit rond, 5 à 7kg, vert pâle
et
DEC.
01. = tolerance
F = bhsarium
Ant
itnracnose

PATATE DOUCE
lpomoea butafus
Convolvulacée
MOIS
VARIETES
RENDEMENT CYCLE APRES PLANT.
FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
T/HA
RÉCOLTE
RÉCOLTE PLANTATION
MI N
MAX IÈRE R, MAX
Fl;v
JAN.
OCT.
NDARGÜ
65
70
90
120
CDH
P e a u c h a i r j a u n e o r a n g é ,
pourpre, teneur en
MS: 17%
LOLJGA 5
60
65
90
120
CDH
P e a u c h a i r
pourpre, j a u n e o r a n g é , t e n e u r e n
MS: 18%
à
à
CLONE 45
55
60
90
120
CDH
Peau blanc crème, chair jaune orangé,
teneur en MS : 22%
CLONE 29
50
55
90
120
CDH
Peau blanc crème, chair jaune orangé,
teneur en MS : 22%
MARS
NOV.
CLONE 2
35
45
90
120
CDH
Peau blanc crème, chair blanche crème,
teneur en MS : 27%
MARS
DEC.
LOUGA 5
40
45
90
120
CDH
cf. ci-dessus
ND A R G U
60
65
90
120
CDH
cf, ci-dessus
CLONE 29
35
40
90
120
CDH
cf. ci-dessus
à
à
CLONE 39
35
40
90
120
CDH
Peau blanc crème, chair jaunâtre, teneur en
MS : 22%
CLONE 45
35
40
90
120
CDH
cf. ci-dessus
JUIN
FEV.
CLONE 2
35
40
90
120
CDH
cf. ci-dessus
JUIL
AVR
ND A R G U
60
65
90
120
CDH
cf. ci-dessus
et.
et.
CLONE 27
35
60
90
120
CDH
Peau blanc violacé, chair blanche, teneur en
MS : 2590
SEP.
MAI
CLONE 19
50
55
90
120
CDH
Peau blanche, chair blanche, teneur en MS :
24%
,” . . .I
. .
Iv&= Matieres secnes

PATATE DOUCE - suite
lpomoeabafata5
Convolvulacée
c
MOIS
VARIETES
RENDEMENT CYCLE APRES PLANT.
FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
T/HA
RÉCOLTE
RÉCOLTE PLANTATION
MIN
M A X ~ÈRE R . MA X
FIk
JUIL.
A V R . 2 5 4 4
50 55
90 120
CDH
P e a u c h a i r
pourpre, b l a n c h e , t e n e u r e n M S :
24%
et
et 2532
50 55
90 120
CDH
P e a u c h a i r
pourpre, b l a n c h e , t e n e u r e n M S :
26%
SEP.
MAI CLONE 2
35 40
90 120
CDH
Peau blanche crème, chair blanche crème,
teneur en MS : 27%
OCT.
J U I L . CL O N E 2 7
25 30
90 120
CDH
cf. ante
2544
20 25
90 120
CDH
cf. ci-dessus
et
et 2532
20 25
90 120
CDH
cf. ci-dessus
NDARGU
20 25
90 120
CDH
cf. ante
DEC.
A O U T Wxû
15 20
90 120
CDH
Peau blanc crème, chair jaunâtre, teneur en
MS : 28%

PIMENT
ca;osicum ssp.
Solanacée
CDH, J, N, P, S, T
Utilisé en frais, fruit globuleux, parfumé, très
piquant, long. 2 à 4 cm, diamètre 2 à 3 cm,
Utilisé en frais, fruit de forme allongée, surface
bosselée, parfumé, très piquant, long. 55 à
6 cm, diamètre 3 à 3,5 cm, poids de 11 à 14 g
Utilisé séché ou en poudre, fruits dressés en
grappe, très piquant, long. 4 à 6 cm,
diamètre 0,8 à 1 cm
Utilisé en frais, fruit allongé conique,
Iégérement piquant, long. 8 à 10 cm,
diamètre 2 cm, vert moyen virant au rouge
foncé, variété d’exportation
Utilisé en frais ou en poudre, fruit allongé
conique, piquant, long. 6 à 8 cm, poids de 10
à 14 g, diamètre 2 cm, vert foncé virant au
Utilisé en frais, fruit très allongé cylindrique,
légèrement piquant, long. 15 à 18 cm, poids
de 25 à 27 g, diamètre 2 à 3 cm, vert foncé
brillant virant au rouge
K&. = Wistant
C = Cératite
g.b. = galle bactérienne
0 = Oïn’iutn

Poivron
39

POMME DE TERRE
Soianum fuberosum
Solanacée
MOIS
VARIETES
RENDEMENT CYCLE APRES PLANT.
FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
T/HA
RÉCOLTE (1)
RÉCOLTE PLANTATION
MIN
MAX ~ÈRE R. MAX FIN
JAN.
OCT.
DÉSIRÉE
25
30
a0
a5
PSL, R
Peau rouge, chair jaune pâle, tubercule
oblong, allonge
MONDIAL
25
30 80
a5
NIVAA’
NICOLA
25 30
a0
a5
R
Peau jaune, chair jaune, tubercule oblong
à
à
allongé
BARAKA
25 30
80
a5
NIVAA’
Peau blanc crème, chair jaune, tubercule
oblong
FAMOSA
30 35
80
a5
NIVAA’
Peau jaune clair, chair jaune pâle, tubercule
oblong
FEV.
NOV.
AVRDC- 1287- 19
25 30
80
a5
CIP, CDH (1995)
Peau blanc crème, chair blanc crème,
tubercule sphérique
MARS
DEC.
DÉSIRÉE
25 30 75
a0
R
cf. ante
FAMOSA
25 30 75
a0
NIVAA’
cf. ante
CLAUSTAR
20 35
80
92 R
Peau jaune, chair blanc crème, gros
tubercule oblong
PAMINA
25 35 72
a2 R
Peau jaune, chair bien jaune, tubercule
oblong
LOI-A
25 30 73
a3 R
Peau jaune, chair jaune, tubercule oblong
à
à
SAHEL
25 30 71
81
R
Peau jaune, chair jaune, tubercule sphérique
ATLAS
25 30 79
84 R
Peau jaune, chair jaune, tubercule oblong,
yeux enfoncés dans cicatrice en quart de
lune
SUPER STAR
25 30
79
R
Peau jaune, chair jaune, tubercule oblong
YESMINA
25 30
79
R
Peau jaune, chair jaune, tubercule oblong,
MAI
FEV.
allongé
NIVAA POSTBUS
17337 2502 CH DEN HAAG HOLLAND
(1) La prégermination est effectuée avant plantation

algd aunol J!O~D ‘aun@ nmd
aunl ap umb ua ~~!JJPD!D
sut3p s?3uo~ua xnaA ‘aunD[ ~1~43 ‘aunt3( ntmd
aumf ~!~y3 ‘aun@ rmad
~-~!np?~~!~o~?s?~~uauraddolar\\?a- salq!ym
sa3 SUD~ uo!+mpoAd ap =j& 08 - c&-sc no 09%~
saJq!lm sa1 SUD~ uo!lr>godxa,l g aapuouraa
- sla!z!gadns xnaA ‘Buolqo ‘?SUO~ID
alr-maqni J!Jad ‘aunof ~!r>ya ‘aunac rmad
aun( ap gmb ua S~S!JJDD!D
sut.2~ s?mojua xnaA ‘aurm( 1!oy3 ‘auna( nwd
aq3utzyq y~~3 ‘autm[ nriad
SNOIlVAt13S80
stln3ssiNtinaj

Crucifère
MOIS
VARIETES
RENDEMENT CYCLE APRES SEMIS
FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
T/HA
RÉCOLTE
.-
RÉCOLTE
SEtvflS
Mllh
MAX
~ÈRE
R. MAX F!N
JAN.
DEC.
NATIONAL
10 20 30
35
T
Rond, rouge à bout blanc
à
à
GAUD~
10 20 30
35
T
Rond, rouge à bout blanc
PONTViL
10 20 30
35
T
Allongé, rouge à bout blanc - TOI. F.
MAI
AVR.
FLAMINO
15 25 30
35
T
Allongé, rouge à bout blanc
JU!N
MAI
NATIONAL
10 15 35
45
T
Rond, rouge à bout blanc
PONTVIL
3
7
35
i 45
T
Allongé, rouge à bout blanc - TOI. F.
FLAMINO
4
a
35
1 45
T
Allongé, rouge à bout blanc
NOV.
OCT.
NATIONAL
10 20 30
35
T
Rond, rouge à bout blanc
à
à
GAUDO
10 20 30
35
T
Rond, rouge à bout blanc
PONTVIL
10 20 30
35
T
Allongé, rouge à bout blanc - TOI. F.
DEC.
NOV.
FLAMINO
15 25 30
35
T
Allongé, rouge à bout blanc
F = Fusariose

TOMATE - (pour la consommation en frais)
Licopersicon esculen fum
S o l a n a c é e
r
MOIS
T VARIETES T
T
r
RENDEMENT
CYCLE APRES SEMIS
FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
T/HA
RÉCOLTE
RÉCOLTE
SEMIS
M I N
MAX
1 ÈRE R.
MAX
Flbi
JAN.
oc-i.
F l Hop~ No1
40
50
80
120
140
J, T, P, N
1/2 Dét, gros fruit rond Rés. F et N
XINA 8.4.1.1 1
15
60
85
100
130
CDH, J, N, S, T
Dét, fruit moyen rond - Rés. partielle à N, St, F
(Fol) -TOI. g.b;
Fl PERLE ROUGE VFN
15
30
85
130
T
Dét, petit fruit rond, ferme, 20 g - Rés. V, F, N
XINA 8.4.1, G
15
40
90
105
120
CDH
Dét, assez gros fruit - Rés. F (Fol), St -TOI. g.b.
TROPIVA No3 VF
20
50
85
125
CDH
Dét, fruit rond 60 g - Rés. N et PS
F 1 SUPERSWEET 100 VF
15
30
80
144
C A
Ind, petit fruit rond, 7 à 10 g, ferme, bon
calibre pour exportation
à
à
CALYPSO
30
60
80
144
T
Dét, gros fruit rond à collet vert, 100 g - Rés.V,
Fl , F2, St, Ait
F 1 CALINAGO
30
40
78
144
T
Dét, fruit rond, poids moyen 78 g - Rés. PS.. F,
st
Fl DUAL
35
45
81
14.4
R A
Dét, fruit rond, poids moyen 78 g, ferme - Rés.
V. F, St
Fl G S 12/VF
40
50
a6
144
C.A.
Dét, gros fruit, poids moyen 130 g, ferme - Ré$
V,F
FEV.
NOV.
Fl DARUS
60
80
81
144
C.A.
Ind, à tuteurer, fruit rond plat, 90 g - Rés. TMV
V, F, N, St, C abc
MARS
DEC.
FLORADADE
25
60
100
120
140
T
Dét, gros fruit rond, ferme - Rés. St, Ait. Fl , F2
à
à
Fl SUPERSWEET 1 CO VF
15
35
90
150
C.A.
Ind, petit fruit rond, 7 à 10 g, ferme, bon
calibre pour exportation
JUIN
MARS
H~Z 1370
20
70
100
115
140
J. N, S, T
Dét, gros fruit rond à collet vert pâle - Rés. Fl
1
ét=portd.étr
1 Ind = port indkL
i
:mliné
!te rminé
astance
TOI. = tolérance
F = lwsanose
V = Verticilliose
N = nématode
St = Stemphyliosc
PS = r?scudolnoita.s
g.b. = galle bactérienne
Alt = Alternaria
(Fol)= foliaire
C = Cladosporiose

TOMATE - (pour la consommation en frais) - suite
L ycopersicon escufen fum
Solanacée
MOIS
VARIETES
RENDEMENT
CYCLE APRES SEMIS
FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
r
T/HA
RÉCOLTE
RÉCOLTE
SEVIS
MIN
MAX
1 ÈRE R.
FIN
c
MAX
fMARSDEC. TROPIVA No3 20 50 90 130 CDH Dét, fruit rond 60g - Rés. N, PS
F! SMALL FRY
i
VFN
20
60
85
‘105
130
J, S<T
Dét, petit fruit rond - Rés. V, F, N, St
XINA 8.4.1.1 1
15
60
85
100
130
CDH, J, N, S, T, P
Dét, fruit moyen rond - Rés. partielles à N, St, F
(Fol) - TOI. g.b.
XINA 8.4.1 ,G
15
40
90
105
120
CDH
Dét, assez gros fruit - Rés. F (Fol), St - To1.g.b.
Fl HOPE No1
25
85
95
120
140
J, T, P, N
1/2 Dét, gros fruit rond - Rés. F, N
F 1 CARACOLI
30
60
90
140
T
Ind, à tuteurer, fruit rond 150g - Rés. PS, F, St
à
à
F 1 CRISTINA
50
70
90
140
CA
Ind, à tuteurer, fruit rond, 130g - Rés. TMV, V,
F2, N
Fl DARUS
50
70
90
140
C A
Ind, à tuteurer, fruit rond plat, 130g - Rés. TMV,
V, F, N, St, C abc
FI ELENA
30
40
90
140
C.A.
Ind, à tuteurer, fruit rond, 13Og, à longue
conservation (long life) - Rés. TMV, V, F2, N,
C abcde, St
AVRDC - 19
30
60
95
125
CDH
Dét, fruit moyen oblong, fruit peu ferme
JUIN
MARS
JUIL.
AVR.
XINA 8,4-l. 1 1
15
40
75
90
105
CDH, J, N, S, T, P
Cf. ante
et
à
AOUT
JUIN
XiNA 8.4.1 .G
15
30
75
Y0
105
CDH
Cf. ante
Iét
I
i
lé1
= port d :erminé
ina = port inaeterminé
Rés. = ré sistance
Tol. = tolérance
r - rusanose
V = Verticilliose
N = nématode
St = Stemphyiiose
PS = Pseudommas
gb. = galle bactérienne
Alt = d Iternaria
C = Cladosporiose
TMV = Mosaïque du tabac
(Fol) = foliaire
P

TOMATE - (pour la consommation en frais) - suite
L ycopersicon esculen fum
Solanacée
1
MOIS
VARIETES
RENDEMENT CYCLE APRES SEMIS ’
F O U R N I S S E U R S
OBSERVATIONS
T/HA
RÉCOLTE
-“___-
RÉCOLTE
SEMIS
MIN
M A X ~ÈRE R . M/w
FIN
SEP. et
JUIL.
XINA 8.4.1.1 1
15 25 94
135
J, T, P, S, CDH,N J,
cf. ante, poids moyen 23 g
OCT.
Fl HOPL N” 1
20 30
88
1 3 5 T , P , N
cf. ante, poids moyen 80 g
F 1 CALINAGO
25 35 91
135 T
Dét, fruit rond, poids moyen 75 g - Rés. PS, F, St
Fl S~JPERSWEET 100 VF 25 35
80
135
C.A.
cf. ante
F 1 CARACOLI
20 25 91
135 T
cf. ante, poids moyen 80 g - Rés. PS, F, St
Fl SMALL FRY VFN
30 40 88
135
J, S, T
cf. ante
NOV.
AOUT
F1 SM&L FRY VFN
15 40 75’95
i l 5
j, S, T
Dét, petit fruit rond - Rés. V, F, N - bonne
adaptation à l’hivernage
Fl HOPE No1
15 35
85
100
115
J, T, P, N
1/2 Dét, gros fruit fond - Rés. F, N - bonne
adaptation à l’hivernage
à
et
Fl CARIBOU
15 38 85
100
T
1/2 Dét, gros fruit rond à collet vert, bonne
mise à fruit à température élevée - TOI. PS
solanacearum
- bonne adaptation à
l’hivernage
JAN.
SEP.
XINA 8.4.1.1 1
15 30 75 90
105
CDH, J, N, S, T, P
Dét, fruit moyen rond - Rés. partielle à N, St,
F (Fol) - To1.g.b. - bonne adaptation à
l’hivernage
11Kl - y”‘ 1 IIKitwa
1111I1C
lva.
- ‘C;SISlltIILC
IV,. - L”ICIclIICG
r - I-u~iillus~
V = Verticilliose
N = nématode
St = Stcmphyliosc
P S = r?5x?urkmonff.~
g.b. = galle bactéricmle
Alt = A iternaria
C = Cladosporiose
TMV = Mosaïque du tabac
(Fol) = foliaire

TOMATE - (pour la transformation en concentrh)
L ycopersicon esculentum
Solanacée
MOIS
T VARIETES RENDEMENT CYCLE APRES SEMIS FOURNISSEURS
OBSERVATIONS
T/HA
RÉCOLTE
- . - - I - . - -
RÉCOLTE
SEMIS
MIN
MAX
1 ÈRE R.
MAX
Flbi
JAN.
OCT.
SLLJMAC F2
40
60
90
120
150
J, T. P
Fruit allongé - Rés. N 3 plantes sur 4
a
à
Rosso~ VFN
20
40
80
N, T, S
Fruit alongé - Rés. N, V, F - parfois pour la
consommation en frais
MARS
JAN.
ROMITEL
20
40
80
115
CDH
Fruit allongé > Rossol - Rés. F, St - parfois pour
la consommation en frais
AVR.
FEV.
SLUMAC F2
40
60
90
120
150
J. T. P
Fruit allongé - Rés. N 3 plantes sur 4
et
et
ROSSOL VFN
20
40
80
N, T, S
Fruit allongé - Rés. N, V, F - parfois pour la
consommation en frais
MAI
MARS
ROM~TEL
20
40
80
CDH
Fruit allongé > Rossol - Rés. F, St - parfois pour
la consommation en frais
.és. = r&istance
N = Nématode
V = Verticilliose
St = Stemphyliose

47
ANNE%
Adresses des fournisseurs
Km 2,7 Bd du Centenaire
32.07.04
BP 3543 - DAKAR
Oevendeurs
NIAYES CAMBERENE
Route croisement marché
3s. 18.77
0. TRAORE
CAMBERENE
NIAYES CASTOR
Face marché Castor
25.80.2 1
0 TRAQRE
DAKAR
MEN HEME HADDAD (.Jamil)
Rue de Garonne
36.22.22
RUFISQUE
Gara YALLY
Marché de Pout
51.41.41
POUT
El t-iadji Ousmane NDIAYE
Village de NOTTO GOUYE DIAMA
-
Serigne KANE
Marché de Mboro
55.77.65
MBORO
Les Niayes Sarraut
Avenue Albert Sarraut
22.84.64
DAKAR
Becaye SECK
Rue de Paris
._
THIES
Antoine CHERIT
Près Police
51.14.80
(NfAYES 3)
THIES
.4lioune NDIAYE
THIES
-
Mansour DIOP
Grand marché
-.
MEKHE
Projet maraîcher de Meouane
MEOUANE
5.5.77.11
(Mboro, Fass Boye, Diogo)
Cambérène
35.25.06
BP 3 120 - DAKAR
35.06.10

---_--~.
48
I MEN HEME HADDAD (Jamil) (J) Rue de Garonne
--.~-~
36 22.22
BP 197 - RUFISQUE
---
I LES NIAYES SARRAUT (N)
- - - -
1
Av. Sarraut
22.84.64
BP.2483 - DAKAR
Revendeur
NIAY ES SARRAUT Annexe
64, rue A. K. Bourgi
D A K A R
[Ï%OPHY&-@-j
Rue R. Bourgi, 10
22.87.20
DAKAR
Revendeurs
AIDARA
M B O R O
Mamadou MANE
Résiadec GIE Liberté
DAKAR
Boukaroum
TAMBACOUNDA
M. CISSE
KAOLACK
La Bonne Affaire
Papa Idrissa NDIAY E
Face Police
36.88.02
RUFISQUE
0s. TRAORE & FILS
Km 13, Rte de Rufisque
34.4 1.72
(C S. TRAORE)
RUFISQUE
Ets TRAORE & FILS
Rue Paul Sognet
41.33.24
(C S. TRAORE)
KAOLACK
Ets TRAORE & FILS
Route Kaolack-Gambie
(C S. TRAORE)
PASSY
A. TRAORE
Route croisement marché
CAMBERENE
NIAYES CAMBERENE
Route croisement marché
3s. 18.77
(0 TRAORE)
CAMBERENE
NI4YES CASTOR
Face marché Castor
25.80.2 1
(0 TRAORE)
DAKAR
0. TRAORE
NIAGA WOLOF
NIAYES THIAROYE
Face station du marché
34.39.58
(U. TRAORE)
THIAROY E

49
El Hadj BA
Dans le marché
-
THl AROYE
h4 ‘l-RAORE
Route de Malika
34.39.59
BEN BARAK (YEUMBEUL)
NIAYES HANN
Bd du Centenaire Km 5,5
32.85.4 1
(GIE DIEYA)
HANN - DAKAR
MEN HEME HADDAD (Jamil)
Rue de Garonne
36.22.22
RUFISQUE
Rue 4 Zone B
25.55.62
BP 12227 - DAKAR
Revendeurs
Ets TRAORE & FILS
Km 13 Rte de Rufisque
34.4 1.72
(C.S. TRAORE)
DAKAR
NIAY ES HANN
Bd du Centenaire Km 5,5
32.85.41
(GIE DIEYA)
HANN - DAKAR
GIE Les jardins du Nord
Marché Castor
-
(Maktar DIENE)
DAKAR
MEN HEME HADDAD (Jamil)
Rue de Garonne
36.22.22
RUFISQUE
Edmond FALL
SEBIKOTANE
36.88.68
Ousmane DIOP
BAYAKH
-
hloktar NDIAYE
NOTTO GOUYE DIAMA
-
RADICOM
SANDIARA
-
NIAYES SAINT-LOUIS
Av. Général de Gaulle
61.16.12
SAINT-LOUIS
Ousmane BA
Gare routière
-
SAINT-LOUIS
RADISEM
Château d’eau
65.12.64
PODOR
Rue Sandiniéry, 46
21.51.79
DAKAR
21.74.76

50
--
[~EN~HIM (si
Km 13 Rte de Rufisque
34.05.85
DAKAR
34.00.41
Revendeurs
NIAYES 2 SENCHIM
Km 13 Rte de Rufisque
34.57.7s
DAKAR
Ets TRAORE & FILS
Km 13 Rte de Rufisque
34.41.72
(C.S. TRAORE)
DAKAR
NIAYES HANN
Bd du Centenaire, Km 5,5
32.85.41
(GIE DIEYA)
DAKAR
Nar GIJEYE
Cité SAJ3E - Villa 05
DAKAR
Nar GUEYE
BAYAKH
-
Samba Y ADE
DAKAR
22.20.60
Ousmane DIOP
BAYAKH
_-
Antoine CHERIT (NIAYES 3)
Près Police
51.14.80
THIES
MEN HEME HADDAD (Jamil)
Rue de Garonne
36.22.22
RUFISQUE
Gormack Y AL1
POUT
Yatma NDIAYE
MBORO
35.01.49
CARITAS
SANDIARA
57.11.46
Demba MBAYE
Magasin à Potou
-
KEBEMER
Distribuvite
En face Stade WILTORD
61.16.21
SAINT-LOUIS
Babacar MBODJI
E.C.A.
BP. 13 - ROSS-BETHIO
SEDAB
66 1, Cité Mamelles Aviation
20.01.53
DAKAR
SEDAB
PODOR
65.11.35
E3ts TRAORE & FILS
Route Kaolack-Gambie
-
(C. S. TRAORE)
PASSY
SEDAR
Face Boulangerie Kambong
96.11.51
KOLDA

51
91.18.86
Rue Santhiaba-Escale
SEIDI~B
ZIGUINCHOR
Momar S, SECK
FATICK
._
Km 5,6 Bd du Centenaire
32.05.0s
BP 999 - DAKAR
fiLevendeurs
.-
Diale DIME GUEYE
8, rue R. Bourgi
DAKAR
A. Aziz CQULIBALY
Km 12,5 Rte de R&isque
.-
THIAROYE
NIAYES CASTOR
Marché Castor
25.80.21
(0. TRAORE)
DAKAR
NIAYES THIAROYE
Face station du marché
34.39.58
(,B. TRAORE)
THIAROYE
Ibrahima Nar MBAYE
Souk 418 Marché Central
41.20.27
KAOLACK
(via marché)
François DIATTA
5 19, Boucotte Sud
91.15.20
BP. 650 - ZIGUINCHOR
Insa DIOP
POTOU
67.73.00
(via cabine)
Badara KA
POTOU - LOUGA
-
Momar Penda FALL
Marché de Mboro
-
MBORO
Yakhara DIOP
Kounoune Rte des Niayes
RUFISQUE
Yankhoba NDIAY E
Av. Général de Gaulle
61.24.74
SAINT-LOUIS
(en face)
Massamba DIAGNE
Tassinère - GANDIOL
-
Samba SALI.
LOMPOUL
-
Adama FALL
Darou FALL - MBORO
Mamadou NDIAYE
NOTTO GOUYE DIAMA
PRO COA
BP. 324 - LOUGA

52
h4EN HEME HADDAD (Jamil)
Rue de Garonne
36.22.22
KUFISQUE
Diéry sow
POTOU
67.73.00
(via cabine)
1 térnoune FALL
SEBIKOTANE
Sada FALL
MBORO
Antoine CHERIT
Près police
51.14.80
(NIAYES 3)
THIES
Mamagor KA
KEUR ABDOU NDOYE
-
AVS
DIOURBEL
71.15.28
EX:PA
BAYAKH
Mor SY
NOTTO
1 ba MBAYE
NOTTO
Houdou SOW
DIOURBEL
Amadou DIAKHATE
KEUR NDAW
Mbaye THIAM
RUFISQUE
-
Adama GUEYE
GOUYE SINE
Ousmane DIOP
BAYAKH