INSPECTION DE L’AGRiCULTURE Di &A REGION DU...
INSPECTION DE L’AGRiCULTURE Di &A REGION DU FLEUVE
COMPTE-RENDU D’UN TEST ORIENTATIF DE GOMPORTEMENT
D’UNE VARIETE DE PATATE DOUCE
A
U

CENTRE D’APPUI TECHNIQUE DE SAINT-LOUIS
,
CENTRE POUR LE DEVELOPPEMENT DE L’HORTICULTUtiE
CAMBERENE - DAKAR
,
REPUBLIQUE DU SENEGAL
MINISTERE DU DEVELOPPEMENT RURAL ET DE L’HYDRAULIQUE
DIRECTION GENERALE DE LA PRODUCTION AGRICOLE

.
RAPPORT C.A.T. No 7
1
COMPTE RENDU D'UN
ii
TEST ORIENTATIF DE COMPORTEMENT
D'UNE VARIETE DE PATATE DOUCE
AU
CENTRE D'APPUI TECHNIQUE DE SAINT-LOUIS
PAR
R, Bathily, CO-Expert en Horticulture
AVEC LA COLLABORATION DE
W. Baudoin, Expert FAO en Horticulture
G. De Lannoy, Expert-associé en Horticulture
AVEC L'ASSISTANCE DE
A. M'Baye, Inspecteur d'Agriculture pour la Région du Fleuve
S. Dieng, Agent Technique Agricole.
C.D.H., Cambérène mars t978

1 .
INTRODUCTION
Le Centre pour le Développement de I’Horticulture a pour objectif
d’établir les bases techniques devant permettre d”augmenter la production
maraîchère au Sénégal, de la diversifier, de satisfaire les besoins natioe-
naux Pn légumes, d’améliorer le régime alimentaire des populations locales
et de promouvoir les exportations.
A cette fin, le Centre dispose à Cambérène près de Dakar, d’une
station principale comprenant différentes sections (Phytotechnie, Protec-
tion des végétaux, Commercialisation, Prévulgarisation et Amélioration).
Parmi ses activités “hors station principale “29 le C,D.H, entretient
des contacts réguliers avec les Inspecteurs d’Agriculture des différentes
régions administratives du pays avec l’intention de faciliter la pénétration
des actions du C.D.H. dans l’ensemble du territoire national.
Sur le terrain, dans des Centres d’Appui Technique (C.A.T.), des
essais sont mis en place en collaboration avec 1’Inspection de l’Agriculture
qui met à la disposition du C.D.H. une parcelle et assure le suivi technique.
Le C,D.H. d’autre part assure la mise en place de l’essai, fournit les
semences, plantules et engrais, prête son assistance pour le suivi technique
et rédige le compte rendu. Il prend en charge le salaire d’un manoeuvre pour
l’arrosage et l’entretien général. Le protocole de ces essais est défini
en concertation avec l’inspecteur, de mani6re à répondre aux besoins spé-
cifiques de sa région ou des départements.
Pour 1’Inspection d’Agriculture, ces essais sont une démonstration de
l’acquis du Centre pour le Développement de 1’Horticulture et pour le C.D.H.
lui-même 9 les renseignements recueillis au niveau des C.A.T. complèteront
les connaissances sur le comportement des cultivars dans différentes situa-
tions écoclimatiques du Sénégal,
.0./

2.
TEST DE COMPORTEMENT D'UNE VARIETE
DE PATATE DOUCE
1. PROTOCOLE EXPERIMENTAL
BUT : tester dans les conditions écoclinatiques de Saint-Louis
(Région du Fleuve Sénégal), le comportement d'une variété
de patate douce sélectionnée au C.D.H. pour ses qualités
agronomiques.
LIEU : Jardin de lgInspection Régionale de la Production Agricole a
Saint-Louis.
DISPOSITIF : parcelles élémentaires
REPETITION : 10
VARIETE
: Sélection C.D.W. No 1
BORDURES
: Néant
CARACTERISTIQUES DE L'ESSAI z
- superficie totale :
Ilm x 5m = 55 m2
- superficie cultivée: 1Om x 5m = 50 m*
CARACTERISTIQUES DES PARCELLES :
- superficie réelle
: 5mxlm
= 5 m2
- superficie cultivée: 4,5m x In = 4,5 m2
- lignes totales par parcelle : 1
- plantes totales par parcelle: 1.5
- plantes utiles par parcelle D 15
- écartement
: Im x 0,3Om
- densité
: 33.333 plantslha.
.a./
---

--
.“-.
-.-
I*I*m-

3.
2. DONNEES CULTURALES
BOUTUflhGES (CDU)
: 27.6,1977
PLANTATION
4 08.7.1977 is
!
DUREE DE BOUTURAGE : 11 jours
BECOLTB
: 17.i1.1977
DUREE DE LA CULTURE EN PLEIN CHAMP I 133 jours
FUMURE :
- unitéiha : 6 0 (N)
44 (P)
200 (K)
- quantité et type d”engrais minéraux :
- 286 kg de sulfate d’ammoniaque : (21 % N)
a_ 96 kg de superphosphate triple (45 % P205)
- 400 kg de sulfate de potasse (50 % K20)
- Fractionnement :
- 1/4 en fumure de fond
-- 1/4 à la plantation * 30 j.
- 1/4 à la plantation * 50 j.
m- 1/4 à la plantation * 80 j.
3. OBSERVATIONS EN COURS DE CULTURE
Développement végétatif o bon
Couverture du sol
: 100 %
Etat sanitaire du feuillage 1 bon
Dessèchement : nul.
Commentaires : Les observations ci-dessus ont été effectuées le jour de la
récolte soit 133 jours après plantation. La couverture du sol est totale
et l’ensemble des parcelles avait conservQ un feuillage vert.

4,
I
4. OBSERVATIONS A LA RECOLTE
Tableau No t
k
TUBERCULES SAINS i""""T"N&;&$TAQ""
No
Nbre
POIDS.
i
Nbre
PARCELLE
PLANT
POIDS
POIDS
'T0TA.L DE
TOTAL
Nbre
Nbre
UBERCULES. EN g.
EN gv f
EN g.
45
6.700
45
6.700
7
1,150
55
12.840
62
13.990
11
1.660
30
6,670
41 -.
8.330
37
3.705
15
4.020
5 2
_,, 7.725
42
13.380
5
3.420
47
16.800
23
5.460
27
7.530
50
12.990
66
18.660
8
2.610~
74
21,270
60
18.260
3
2.560
63
.20*800
.52
19.365
2
560
5 4
19.925
41
14.130
21
5,180
62
~
19.310
TOTAL
! 106
95.750
211
52.090
;147.840
'OURCEHTAGE
61,6
l
64,7
i 38,4 i 35,3 ] 100
Commentaires :
Le taux dîoccupation relativement faible (70,X X) peut
s"expfiquer par une mauvaise reprise des h.u.utures à la plantation. Il est
possible que le temps entre le bwtiturage et la plantation (11 jours) ait
été trop court et n'a pas permis aux boutures de développer suffisamment
de racines pour mieux résister à la transplantation.
38,4 % des tubercules n'était pas sains, mais endommagés par des attaques
d'insectes (Cylas et Gryllotalpn).

5.
Tableau No 2
NO
NOMBRE MOYEN
POIDS MOYEN
POIDS MOYEN
'ARCELLE
TUB./PL
TUB./PL
DPI TUB. EN go
EN ga
I
430
609
152
2
526
1.272
227
3
495
926
228
4
6,s
966
206
5
637
2.400
358
6
493
1.083
252
7
691
1,773
291
8
~$2
1,733
333
9
495
1.660
371
10
591
1,609
315
MOYENNE
5,25
1,403
1
273
Commentaires r, Le nombre moyen de tubercules (tableau 2) par plante a été
de 5,25 (uinimum 4 et maximum 6,7), donnant un poids moyenparplante de
1.403 g. (minimum 609 g et maximum 2.400 gjO Le poids moyen d"un tubercule
a été de 273 g. (minimum 152 et maximum 358 g).
5. RENDEMENTS
RENDBMBNT REEL
TAUX D'OCCUPATION
RENDEMENT PONDERE
EN kg/ha
I
EN %
I
EN kg/ha
14.889
73,33
20,304
31.089
73,33
42.396
18.511
60,OO
30.852
17.167
53,33
32.190
37.333
46,66
80.011
28.867
80,OO
36.083
47.267
80,OO
59.083
46.222
80,OO
57.778
44.278
80,OO
55.347

Commentaires :
Le rendement moyen rEe1 s’élève à 34,9 t. avec un naxinum
de 47,s t obtenues de la parcelle No 7, Quant au rendement pondéré la
moyenne s?établit à 46,8 t/ha.
6. CONCLUS IONS
La patate douce s’avère être une esp$ce int&essante pour la culture
en saison d’hivernage et une récolte en début de saison sèche, Les rendements
obtenus dans cet essai. sont satisfaisants 3 moyenne réélle 32,8 t/ha avec
un ninimun de 18,5 t/ha et un maximum de 47,2 t/ha en 133 jours.
Les attaques d’insectes sur les tubercules (surtout Cylas et
-
-
Gryllotalpa), ont néanmoins atteint une proportion importante de la récolte
s.
(38,4 2). Pour remédier aux attaques de Gryllotalpa le C.D.H. a obtenu
c? Caubérène des r&sultats satisfaisants en luttant par traitement préventif
du sol à l’aide d’un insecticide granulé, le ghlorpyriphos à la dose de
100 kg/ha (DURSBAN) (5 % ma) + Les méthodes de lutte contre Cylas demandent
des études compléuentaires.
Par contre les attaques de Nématodes (Meloidogyne) ètaient pratique-
ment nulles bien que la plantation avait été effectuée sur te,rrain fortement
infesté. Il s’agit là d’une propriété excessivement intéressante qui, si elle
se confirme, ferait de la patate douce une espèce très utile ‘pour la culture
sur terrain infesté dans le cadre de la lutte contre les nématodes par la
méthode des rotations.
En ce qui concerne l’appréciation commerciale il convient de remarquer
que dans le présent essai les calibres des tubercules de cette varigté
sélectionnée étaient fort variables.
Les tests de dégustation ont conclu que les qualités organoleptiques
étaient comparables aux tubercules commercialisés habituellement au pays.
Sur le plan nutritionnel, la patate douce a une composition se
rapprochant fort de la pomme de terre.
Le tubercule de la patate douce contient généralement moins d’eau
que la pomme de terre, mais plus d’auidon, de sucres, de vitamine C et de
B carotène. En dehors de son grand intérêt pour l’alimentation des hommes,
les tubercules mais egaleuent le feuillage constituent un excellent fourrage
pour les animaux d’élevage.