FICHE TECHNICO - ECOMOMIQUE SUR LE CHOU ...
FICHE TECHNICO - ECOMOMIQUE SUR LE CHOU
CENTRE POUR LE DEVELOPPEMENT DE L’HORTICULTURE
CAMBEREME - DAKAR
REPUBLIQUE DU SENEGAL
MINISTERE DU DRWELGPPEMENT RURAL
DIRECTION GENERALE DE LA PRODUCTION AGRICOLE

TABLE DES MATIERES
Pages
-- REMARQUES PRELIMINAIRES .Yi..,.*.*.*~..~~.,~*..~~....~.~~
1
-. EXEMPLE DE FICHE CULTURALE .O..~~Y.~O...O..~.,..,~~.~~.".
2
- RECAPITULATIF DES 5 FICHES CULTURALES IJTILISEES POUR
L'ETUDE .Y.,.*.e,.,.*...,...,."~.~....~..~.....~..~~..*~
12
- TEMPS ET NORMES DES TRAVAUX ..*e0*.,.,*.........,*.".....
16
- COUT MOYEN DE LA CULTURE ,..0,,0...0.,....~.*...,~~""~..~
24
- RESULTATS FIt?ANCIER DE LA CULTURE.,..................,..
28
.- GRAPHIQUE : BESOINS ET REPARTITION DU TEMPS D'UNE U.T.A.
POUR UNE CULTURE DE CHOU-POMME REALISEE SUR 1.000 m2...,
30
- ASPECT COMMERCIAL.....,....~~e~,,.......~....e....~.,o~,~
31
H

1.
REMARQUES PRELIMINAIRES
Ce docuucnt fait partie d’une sÉrie de fiches éditées au fur et
a mesure de l’état d’avancement de nos travaux.
Notre but est de fournir des éléments d’appréciation en vue :
- de déterminer les charges opérationnelles ou coût de production ;
=- d’établir des normes de travail pour les principales opérations
culturales ;
-- d’évaluer la surface optimale cultivable pour une unité de
travailleur actif, ainsi que la rentabilita de la culture pour
une surface donnée.
Pour chacune des principales espèces légumières, les observations
portent sur 5 cultures réussies, effectu&s sur des parcelles de 1.000 m*.
Le système d’exploitation choisi est celui se rapprochant le plus
du jardin maraîcher traditionnel, en réalisant manuellement et au moyen
dPun petit outillage simple, la totalité des travaux.
Pour un certain nombre d’opérations culturales, les chiffres
présentés n’ont une valeur transposable que dans des conditions de
cultures et de milieu identiques à celles où l’étude a été effectuée.
Il est donc nécessaire, pour que ces données soient utilisables
ou adaptables 5 de décrire briévement les différents facteurs ayant
servi de cadre à notre travail.
- facteur humain : la main d’oeuvre utilisée est constituée dans
sa majorité par un personnel peu ou pas qualifié, dont la for-
mation est faite sur le terrain.
- le sol
: le sol sur lequel les cultures sont rcalisées
est constitué de sables dunaires comprenant 95 % de sable fin et
grossier, ceci explique la simplification de certaines opérations
culturales (la préparation du terrain avant culture, par exemple).
- le climat
Y la saison culturale maraPchi?re se place entre
octobre et juin, période qui est marquée par liabsence de pluie
et des températures relativement basses (1).
(1) “Principaux traits caractéristiques des conditions climatologiques
pour Dakar et les environs” par W. Baudoin - C.D,H. juin 1973.

2,
EXEMPLE DE FICHE CULTURALE AYANT SERVI A LA REALISATIOD DE L'ETUDE
PRESENTEE.
CAMPAGNE 1976 ~- 1977
Fiche Réf, P 76/77/7
CHOU POMME
- Variété : Summer Y.R.
EMPLACEMENT
- Bloc 1 m* Bande C - Parcelles a, b et c
DATE DE PLANTATION - 26 et 27 mai
SURFACES
- Bande : 1,000 m2
- Occupée par la culture, comprenant les planches
et les passages pour la récolte et l'irrigation :
866 El2
- Arrosée, comprenant uniquement les planches de
culture : 638 m2*
REMARQUES
- Précédent cultural 4 laitue de la campagne 1976-1977
-- Semence en provenance du Japon> Pép. Takii
- Semis en pépinière : le 3 mai
- Dur& en pépinière : 24 jours
- Quantitf de semence utilisée z 40 gr.
- Surface semée : 13 m2( semis en lignes espacées de
10 cm (3 gr. au m2).
DISPOSITIF ET ECARTEWMS DE PLANTATION
- Par planche de 1,60 m de largeur, 4 lignes de choux
- Passages entre deux planches 0,57 m dc largeur des-
tinés à l'arrosage et û la récolte;
- Ecartement entre les lignes de plantation : 0,40 m
- Ecartement sur les lignes de plantation
; 0,40 m
- Densité théorique sans passage : 62,500 plantslha
- Densits théorique avec passages: 46.082 plantsfha
- Densité réalisée avec passages : 45.662 plants/ha
. . . /

3.
IRRIGATION
*.. Syst&ae d”irrigation : pression donnée par gravite,
r&eau tuyauterie en P.V,C. enterré avec sortie donnant
dans tuyaux soup1t.s @ 19/24 munis à chaque extrgmité
d’une pomme dc douche.
lère phase d’irrigation :
Arrosage limité .? la surface des planches, soit
638 m2
Hauteur d’eau apportée par irrigation
6mm
Cadence des irrigations 1 tous les jours sauf les
dimanches.
Volume dPeau apporté par irrigation
:
7.830 1
DGbit contrôlé à la sortie d’une pomme;
23 l/mn
Temps M”O. pour l’arrosage= 3.830 1 : 23 1 T=
2h 45
plus manipulation des tuyaux = Oh 15, total = 3h 00
Temps de fonctionnement de la moto-pompe
= Ih 25
N.B. - la moto-,pompe alimente 2 sorties
2ène phase d’irrigation à partir de J + 27
Uniquement augmentation de la hauteur dseau
7mm
Volume porté 3
*c
4.466 1
Temps M+O, pour l’arrosage = 4.466 1 ; 2 3 1 = 3h 15
plus manipulation des tuyaux = Oh 15, soit = 3h 30
Temps de fonctionnement de la moto-pompe
= Ih40
.
.
. l .
/

Il
1 TEMPS ~
T R A V A U X
M.O.
.. Future
- Poudre d'arachide 2 raison de 10 t/ha,
soit pour la culture
= 866 kg
Temps M.0, mesure + épandage
e
3h 10
Engrais ;: 10-10-20 B raison de 500 kg/hi
soit pour la culture
= 43,300 kg
Temps H.Q. : mesure volumétrique du
poids + épandage
f
Oh 30
- Piquetagc des planches
Temps M.0.
Ih 25
- Enfouissement fumure
Façon superficielle au croc
Temps M.0,
3h 50
- Préirrigation
- Apport de 20 mm sur 866 m2
Iltilisatkon de la pression par gravité
au moyen d'un tuyau souple @ 40
d'un débit de 4 n3/heure
Volume d"eau apporté
= 17.320 1.
Temps M-0. = 4h 25 + uanipulation
tuyau
= Oh 15, soit 4h 40
5
-AJ+O
- Plantation
Répartition du temps des travaux pour
la mise en place de 3,948 pl.
sur 1.596 a. linéaires.
- Ratissage et nivellement des
planches
= 2h 25
- Piquetage des lignes: pose cordeau,
marquage fcartements
= 2h 20
- Plantation
= 6h 10

5.
,----
Y--TEMPS
T R A V A U X
l-J&OL...
- PGpini&e : arrosage, arrachage et
triage des plants
= lh 55
Total
=12h 50
12h 50
- Vitesse moyenne d9éx&ution pour
l'ensenble des opérations 308 plant$h
ou : 124 n.lin/h
Pour les opérations sur le terrain
sans pépinière
u 362 plant&
0
ou :: 146 m.lin/k
- Irrigation
Voir descriptif page 3.
-' Remplacement des plants non repris
Tenps M.O. = ensemble des opkations et
pour les 389 plants reuplacés
=
4h 20
-AJ*O
- Traitement phyto - attaque de Plutella
Produit comercial à base d'képhate
7.5 X de M.A,
Quantite : 54 g dans 54 1 d'eau
Matériel s pulvérisateur à dos,
pompage continu
Temps M.O.
0
Ih 30
-AJ+O
-* 2ène remplacement des plants non
repris
: Il8 plants
Total des plants remplacés : 507
(soit 12,8 % du total planté)
Tenps 14.0. ensemble des opérations
=
Ih 10

TEMPS
No
T R A v A u Y,
- _KLs, ---
10
- Sarclage,, binage, nettoyage général
serfouctte et main sur les planches,
houe provençale et rateau sur les pas-
sages, fvncuation mauvaises herbes en
bordure champ ;
Temps iI e II.
I
29h 30
11
-AJ+19
- Traitement phytosanitaire
Attaque de Plutella
Produit commercial à base de Pyrethri.ne
de synthzse
Quantité : 54 cc du produit commercial
dans 54 1 d’eau ;
Matériel o pulvérisateur à dos,
Temps M,O.
=
Ih 30
12
- A J + 25
- Future : poudre d’arachide en localisa-
tion entre les lignes, soit sur 638 m2
à raison de 10 t/ha = 638 kg
Temps N.O. : mesure volumétrique du
poids + cpandage
=
3h 10
13
-AJ+31
- Sarclage $, binage.
Sarclage essentiellement 3 la main, sur
les Planc:hes - à la houe provençale sur
les passages, ratissage et évacuation
en bordure bande ;
Temps M.0.
12h 30

7.
-
i TEMPS -
T R A V A U X
-
M..O,
-. A J + 32
-* Punure : engrais = 10-1 O-20
5 raison de 250 kg/ha en localisation
entre les lignes et sur une surface de
638 m2 (surface planches)
QuantitE : arrondi 8 16 kg
Tetzps M-0. : mesure volumétrique du
poids + épandage
111 10
- i; J + 34
- Traitement phytosanitaire :
Attaque de Plutella ;
Produit commercial à base d*Acéphate
75 I H.A.
Quantité I 54 g du produit commercial
dans 54 1 d’eau :
Matériel : pulvérisateur B dos,
pompage continu ;
Temps X.0,
p:
Ih 50
16
- A J += 53
- Fumure : engrais 10-10-20
Voir 0pQration No 14
Quantité : 16 kg d’engrais
Temps M,O,
Ih 20
- Récolte ;
Première cueillette, voir récapitulatif
en fin de fiche.
- A J * 62
- Sarclage et nettoyage des passages,
ratissage et évacuation des feuilles
dc choux abondonnéesaprès récolte ;
Temps M<O.
13h 20

8 .,
--
!-
TEMPS
M,O.-,
! N.B. -1;J+80
- Attaque de Plutella
/
Pas de traitement, fin de culture.
! 19 - A 3 + 82
- ArrGt des irrigations :
Voir rkapitulatif fin de fiche.
20
- A J + 83
- Fin de récolte ; dernier passage
M-0. totale
P
10h 50
21
-AJ+84
- Nettoyage terrain :
Arrachage des pieds., sarclage général,
ratissage et évacuation en bordure
champ ;
Tenps M.0,
9h 20

.
aloux 1 c
Données concernant la r&olte
I-l-u---
R2
R3
T O T A U X
. .
Poids kg
64,4
818,2
564,9
345,s
3.087 kg
Nbre de pommes
627
603
2.976 pommes récoltées
sur 3.948 plt. mis enplac
-:
Poids moyen
1,138
0,565
MO~.: 1,037 kg/1 pome
1 pomme
M.O.
lh
lh 40
Ih 40
IOh 50
Teups
3h 50
2h 40
MOY. M.O.
a) kg/heure
64
491
338
212
204
285 kg/heure
b) nbre de pommes/heure
51
333
297
235
362
275 pommes/heure
Rdt. 35.647 kg/ha (surface cultivée, plus les passages)
ou 48.384 kgfha (surface des planches effectivement occupee par les plantes)
Estimation transport : 5h 15 à la brouette
Distance de déplacement aller-retour : 60 n.

10.
Récapitulatif récolte :
- Poids total récolté
:
3.087 ‘kg
- Rendement extrapolé a l’ha, à partir de 866 m2$
surface planches et passages
I 3 5 . 6 4 7 kg/ha
- Rendement extrapolé à l’ha, à partir de 638 m2,
surface des planches sans passage
s 4 8 . 3 8 4 ‘kg/ha
- Le poids de 3.087 kg représente un nombre de
:
2.976 choux &ol-
tés.
- Les plants inproductifs :
plnnté
: 3,948 choux,
récolté : 2.976
soit
:
972 pieds improductifs, ce qui représente : 24,6 %
- Poids moyen d’un chou
D

1,037 ‘kg
- Poids choux commercialisés
:
2.978 ‘kg
- Poids rebuts (3,5 X du poids total)
;
109 ‘kg
MSthode de récolte et rendement M.O.
Les pommes sont coupées au couteau, les feuilles de la base sont laissées
sur le terrain avec le système radiculaire, les choux récoltés sont dépo-
sés dans les passages, ramassés et transportés au moyen d’une brouette,
- Début récolte
: 2 2 j u i l l e t
- Fin r&olte
: 19 aoiit
- Durée récolte
: 28 jours
- Nombre de passages pour la récolte : 5, soit 1 passage tous les
6 jours.
Rendement moyen de la M.O.
:
285 kg/heure
: o u 2 7 5 pommes/heure
Pour les récoltes 2 et 3 globalisant 2.115 kg
pour 1.695 pommes9
le rendement de la M.O. est de :
384 kg/heure
: ou 308 pommes/heure.
N.B. - Ces temps ne comprennent pas l’évacuation du produit en bordure
bande, à titre indicatif et pour une distance aller et retour de
l
60 m (moyenne) il faut compter 5h 15 de M.O.
..* /

11.
Remarques sur l’état végétatif
Dans lgensemble, culture très satisfaisante.
La variété semble supporter la. chaleur ; les pommes sont de grosseur
moyenne, ce qui correspond à la demande du marché local.
La plantation (OS40 x OS40 m) tr0s serrée pour la grosseur du chou, ne
semble pas avoir eu de répercussions sur le rendement.
On remarque également un ensemble de cycles courts :
- pépinière
* 24 jours
- plantation à début récolte
o 55 jours
- durée récolte
: 28 jours
Remarques sur l’état phytosanitaire
On constate que les 3 traitements effectués sur la culture, ont préservé
les choux des attaques de différentes chenilles, telles que :
Plutella, Agrotis, Heliothis et Plusia.
Les derniers choux récoltés présantaient une forte attaque de Plutella
qui aurait nécessité un traitement supplémentaire.
Prix de vente
Notre production est arrivée sur le marché, alors qugil était constaté
une forte diminution de l’approvisionnement a partir des petits maraîchers.
Ce qui explique le prix moyen Elevé obtenu, soit 100 FCFA/kg
Récapitulatif irrigation
Pour les 83 jours d’occupation du terrain par la culture, il a été
réalisé 73 irrigations, plus 1 préirrigation,
23 irrigations de 6 mm sur 638 m2
50 irrigations de 7 mm sur 638 m2
Total
1
508 mm
1328.710 1
i 248h 40
Hauteur d‘eau moyenne apportée journalièrement pendant les 83 jours
dYoccupation du terrain par la culture : 508 mm c 83 j = 6,1 ‘mm.

11 - RECAPITULATIF DES CIXQ FICHES CULTURALES
-
CHOUX l?oldM.Es
Remarques x
Afin de faciliter la comparaison des temps réalisés lors de
l?exécution des différentes opérations culturales, et ceci d’une
culture par rapport à une autre, nous avons uniformisé la surface
de chacune des 5 répétitions à 1.000 m2 de culture (passages des-
tinés à l’irrigation, aux opérations culturales et à la récolte
compris) et aligné proportionnellement les temps réalis& à cette
même surface 0
Les passages permettant l’accès aux planches, ont une largeur
standard de 0,60 m et sont placés à un intervalle de 1,60 m
(largeur d’une planche). La perte de terrain occasionnée par les
passages représente 27,3 % de la surface totale.
La surface occupée effectivement par les choux est de 727 m2
et est constituée par 1,818 m9 linéaires de lignes plantées, a un
écartement de 0,40 m, soit 4 lignes de plantation par planche de
1,60 m de largeur.
La densité de plantes à la surface, passages non compris,est
de 62.500 par hectare, ce qui correspond pour nos 727 m2 a un
besoin en plants de : 4.544 (écartements de 0,40 x a,40 m).
Pour les rendements, les poids donnés correspondent à la
quantité récoltée sur les 1.000 m2 (passages compris). A t i t r e
indicatif, et place entre parenthèses, nous donnons le rendement
correspondant pour 1 ha de culture effective sans passage.
76/77/5
76/77/7
S.T. 1000 m S.T. 1OOOn
Rendement :
Rendement
3.985 kg
3.565 kg
(4 1 *O t/ha)
(49,O tlha
A- Préparation terrain
:i I P.A. épandage 1 t . i
6h 00
Sh 55
4h 45
4h 20
4h 10
2. Engrais : 50 kg
lh 40
lh 3 5
th 30
lh 00
Oh 45
3. Enfouissement
8h 50
Ih 10
7h 4 0
6h 05
5h 50
fumure
L
4. Piquetage des
Ih 30
!
lh 50
lh 2 5
lh 35
lh 40
passages
I
TOTAL A
l
i
i
18hOO
:
Ihh 30
I 15h 20
13h 00
12h 25

13.
1
/B - Plantation
! 1.
Ratissage, nivellement
i
1
des planches
.
3h 20
4h 00
3h 50
3h 10
2h 50
i 2,
Piquetage lignes, pose
cordeau, marquage écar-
tements sur lignes
4h 15
3h 30
3h 05
3h SO
2h A5
3.
Plantation
9h lc!
10h 25
8h 10
6h 25
7h ci2
4.
Pépinière, arrachage
et triage
2h 30
2h 40
2h 15
Ih 55
2h 15
5 n
Remplacement des plants
non repris
3h 30
Ih 15
6h 45
5h 40
6h 45
(4 8
(195 Xl
(Il,5 X)
(II W)
113 X)
TOTAL B
22h 45
24h 05
2Ih 00
21h 40
c -" Entretien
1.
Sarclages, binages
19h 30
4h 40
8h 45
13h 05
65h 00
(1 x 1
(1 x 1
(1 xl
(2 x 1
(3 x 1
2.
Fumure :
a) Poud.Ara. 1 x 727 kg
4h 35
2h 50
4h 00
4h 10
3h 40
b) Engrais 2 x 18,200 kg
2h ic3
Ih 50
2h 4.5
2h 45
2h 50
TOTAL C
26h 1.5
9h 20
15h 30
20h 00
71h 30
D - Traitement phyto.
1,
4 pulvérisations
(moyenne prévue)
9h 10
Sh 45
1Oh 30
9h 40
9h 30
E- Récolte
1.
Coupe des pommes au
couteau, habillage
(sans transport}
12h 15
18h 10
13h 30
IOh 15
12h 30
F- Nettoyage terrain
1.
Arrachage des trognons
et racines, sarclage
général, ratissage et
évacuation en bordure
parcelle
1Oh 1.5
24h 10
16h 30
I-,h 50
1Oh 45
TOTAL :
A+B+C+D+E+F
98h 40
98h 45
95h 25
92h 45
138h 20

Remarques :
1 - Opérations Al et 2 o Application fumure, :Le poids des engrais
est réalisé par mesures volumétriques, pour la poudre d’arachi-
de (!?,A.) au moyen d’un seau, pour les engrais chimiques au
noyen de boîtes métalliques diverses, suivant le type d’engrais,
- Opération A3 : L’enfouissement de la fuuure et le travail du
sol sont réalisés par un craquage, façon superficielle suffi-
sante dans nos sols sablonneux.
2- Opération 131 0 Le ratissage (nivellement) est exécutG après la
préirrigation et seulement sur la surface constituée par les
planches (727 n2) 0
- Opération B2 : Par planche de 1,6O n de largeur, 4 lignes de
plantation sont prévues9 la mise en place du cordeau est faite
sur des sections de planches et pour les 4 lignes en même temps ;
ceci afin de faciliter le marquage des kartenents sur les
lignes qui, est réalisé au moyen d’une latte de 2 m de longueur
encochee tous les 0,40 m, cette latte est déposée entre les
2 lignes centrales et l’emplacenent de plantation indique dans
la terre pour les 4 alignements à planter, ceci au moyen d’un
plantoir o
- Opération B4 : Pépinière, le triage consiste à éliminer les
plants chétifs et mal formés (choux borgnes),
- Opération B5 : Les temps donnés pour effectuer les remplacements
des plants non repris sont extrêmement variables, suivant le
pourcentage de mortalité. Entre parenthèses et 2 côté du temps
donné pour réaliser l’opéraiion, est indiqué le Pourc:entage de
choux remplace par rapport au total planté.
3- Opération Cl : Sarclages; binages, le chiffre placé entre
parenthèses à côté du temps, correspond au nombre de passages
effectués pendant la durée de la culture. La frêqucnce de ces
passages et le temps d’exécution nécessaire pour chacun d’eux
sont extrêmement variables suivant : l’espèce de mauvaise herbe
Zi détruire, l’importance de son développement, le stade de
croissance de la culture, l’époque de l’année, eto...

15.
- OpGration C2 :: Pour la mesure du poids des engrais, voir
remarque 1. Les quantites données de poudre d’arachide et
d’engrais minéraux, sont calculées pour la surface effective-
2
ment occupée par les plantes, soit 727 m > l’épandage est
fait dans les interlignes.
4 - Opération Dl : Traitements phytosanitaires, dans nos conditions
de culture, les principaux ennemis observes sont les chenilles :
Agrotis? Plutella, Spodoptera, Plusia, Heliothis (en pépinière :
Heilula). L’importance et le nombre d’attaques, sont variables
suivant l’époque de lîannée.
Nous avons pris une moyenne de 4 traitenents pour la durée de
la culture.
5 - Opération El s La récolte, la tige des choux est coupée au
moyen d’un couteau; sont laissées sur le champ, les feuilles
ne coiffant pas la pomme. Les choux sont deposés dans les
passages et ramassés par la suite à la brouette.
Les temps donnés correspondent au poids de choux effectivement
récoltés pour chaque culture, ils ne comprennent pas le trans-
port.
A titre indicatif, pour le chargement de la production sur
brouette et le transport sur une distance moyenne de 30 m, le
rendement de la main-d’oeuvre est de 600 kg par heure.
Il y a lieu de signaler également, que le pourcentage de plants
improductifs a toujours été très important avec une moyenne de
20 2.
6- Opération Fl : Nettoyage du terrain après culture, ce travail
nécessite l’arrachage des tiges et des systèmes radiculaires
laissés sur le terrain, le sarclage général., le ratissage et
l’évacuation en bordure parcelle. Les temps sont variables
suivant l’état de saleté du terrain.
. . . /
__._ - .-I-.
__.,-
..-_ -.-” ..-
--..--< *r^xrr.-r<-i<-~~‘X~~~---~--~~-~
-------‘

16.
I I I - TEMPS ET NORMES DES TRAVAUX
-
Culture concern& : Chou pomzné (sans distinction de variété ni
d’époque de culture) .
Renarques générales ‘>
Renseignements concernant la culture prise en exemple dans cette
partie de l’étude :
- Surface de la parcelle
- 1 . 0 0 0 m*
- Surface occupée effectivement par la
culture
=
727 n*
- Surface occupée par les passages
B
273 ri*
- ilongueur totale des lignes plantées
= 1 . 8 1 8 m. 1inGaires
- Densité : 62.500 plants par hectare de
culture effective, soit pour nos 727 m*
- 4.544 plants
- Dispositif et écartements de plantation :
largeur des planches de culture
= 1,60 m
largeur des passages destinés aux travaux
d’entretien et de récolte
= 0,6@ n
écarteuent entre les lignes
= O”40 m
écartement sur la ligne
= 0,40 3
- Rendezaent, nous avons calculé un poids moyen de récolte à partir
des 5 cultures nentionnées au chapitre II, soit 3.474 kg, ce qui
correspond à une production de 34,7 tonnes/ha passages compris
ou à 47,8 tonnes/ha en surface effectivement cultivée.
- Dans les différentes opérations citées, nous n’avons pas fait
apparaltre l”irrigation, ce poste ne figure pas dans le chapitre
IV,dans les charges culturales.
- Pour les temps donnés, nous avons arrondi les unités de minutes
à la dizaine inférieure ou supérieure.

17.
.l
Description des travaux
Temps
(
Temps
i
Temps
moyen
4
maxi.
mini.
. . .
- Préparation du terrain<-
.
Epandage poudre d’arachide, I tonne
sur les 1.000 m21 transport à la
brouette dans les limites de la par-
celle, mesure volumétrique des poids
au seau
5h 00
6h 00
4h 10
Norme d’exécution, donnée pour une
surface et un poids de poudre d’ara-
chide Epandu en 1 heure :
Pour le temps moyen : 200 m”/h ou
200 kglh
Pour le temps naxi. : 167 m2/h ou
167 kg/h
Pour le temps niai.. : 240 m2/h ou
240 kg/h
.
Epandage engrais minérauxj N.P,X.
50 kg (granulé) sur les 1.000 n2s
mesure volumétrique du poids au
moyen d’une boîte de conserve;
lh 20
Ih 40
Oh 50
Norme d‘exécution donnée à la surface
par heure (pour de petites quantités)
le poids ne donne pas d’éléments
significatifs)
Pour le temps moyen : 750 n2/hcure
Pour le tenps naxi, ; 600 n’/heure
Pour le tenps mini. : 1200 m2/heure
Enfouissement fumure et travail du
0
sol par un craquage
7h 10
8h 50
5h 50

18.
Description des travaux
l
Temps
maxi o
I
I
Norme d’exkution donnée pour une
t
i
surface à l’heure ;
j
Pour le temps moyen : 140 a’/heure
Pour le temps maxi 0 : 113 n2/heure
I
Pour le temps mini, . . 171 m2/heure
4.
Piquetage des planches et passages
au moyen deun double décamztre et
mise en place de piquets d’angles
laissés pour la durfe de la culture.
Ih 40
Ih 50
Total. pour préparation terrain
=
15h 10
lgh 20
12h 20
B - Plantation
1. Ratissage y nivellement des planches I)
soit d’une surface. de 727 rn2,, Cette
opération s’effectue après la prG-
irrigation
3h 30
4h 00
2h 50
t
Norme d’exécution donnée pour une
surface à 1 ‘heur* :i
Pour le temps moyen : 208 m2/heure
r)
POUY le temps maxi.
: 182 mL/heure
Pour le temps mini, : 256 n2/heure
2.
Piquetage des lignes de plantation
(de 40 en 40 cm) pose cordeau sur les
4 lignes prévues (exemple avec un
cordeau de 100 m = 4 x 25 m de lignes
de plantation), marquage des écarte-
ncnts de plantation sur les lignes
au moyen d’un gabarit (latte de 2 m
encochée de 40 en 40 cm) posG dans
l’axe de la planche et permettant à
1”aide d’un plantoir, d’indiquer les
emplacenents de plantation sur les
4 lignes prévues.
3h 30
4h 10
2h 50

7-
Description des travaux
l
Temps :
T e m p s
moyen
maxi u
I
mini 0
Norme d‘exécution donnée en mEtres
linéaires par heure ;
Four le temps moyen z 519 T?.liné./h
Pour le temps maxi, : 436 m.linZ./h
Pour le temps mini. : 640 :?,line Q /h
3.
Plantation, opération faite nanuel-
lerwnt sans outil (les trous de plan-
tation ayant déja Cté faits lors du
marquage)
8h 10
1Oh 20
6h 30
- -
Norme d’exécution donnée en nètres
linéaires à l’heure F
Pour le temps moyen : 223 n.liné/h
Pour le temps maxi. I: 176 ra.liné/h
Pour le temps mini. :; 280 m.liné/h
4 . E%pinière, arrachage des plants, tria
gc (concernant le triage, contrôler
principalement la présence du bourgea
terminal ) surtout si une attaque de
chenille a été constatée en pépinière
ne pas utiliser de plants*‘borgnes ‘).
2h 20
2h 40
2h 00
Norme d’exécution dont& en nombre
de plants ti 1’ heure.
Pour le temps moyen : 1945 plnnts/heur
Pour le temps maxi. :1700 plants/heur
Pour le temps mini. ~2270 plants/heur
5.
Remplacement des plants non repris,
nous avons calculé à partir des dif-
ferentes pertes enregistrGes, une
moyenne de 8 X du total planté, soit
364 plants. Les temps donnés compren-
nent l’ensemble des opérations i
pépinizre et terrain
5h 20
7h 00
4h 10
Total pour plantation
5:
22h 50
28h 10
18h 20

20.
Description des travaux
Temps
;
T e m p s
Temps
ElOYClJ
maxi 0
c?ini.
‘C - Entretien
i
_,
! 1. Sarclages, binages I* ,% la scrfouette
entre les lignes,9 arrachage manuel
des nauvaiss herbes autour des plants
à ?a houe provençale sur les passages
ratissage, mise en tas en bordure de
l a parce112
22h 10
G5h 00
4h 40
N.B. -. pour les sarclages2 binages
nous avons cru pr6férable de ne pas
prendre la moyenne du nombre des
passages) ceux-ci et les temps
d’exécution étant trop variables
(voir page 14 remarque 3, opér. Cl.)
C’est pour ces mêmes raisons que
nous n’établirons pas de norme pour
ce travail c
2.
Fumures d’entretien, sont appliquées
en localisation sur les planches et
dans les interlinnes.
Mesure volu-
métrique des poids,
- Poudre d’arachide, 1 épandage de
727 kg (1 kg au n2)
3h 50
4h 30
2h 50
- Engrais minéraux, 2 épandages
de 10-10-20 (granulfs) à raison de
18,200 kg par épanda,ge
2h 30
2h 50
Normes d’exécution donnés en mQtres
carïis par heure.
Pour la poudre d’arachide ;
pour le teups moyen : 1%) n2/heure
pour le temps naxi, : 161 m2/heurc
pour le temps mini. : 256 m2/heure

. . .
i! 0
Description des travaux
Temps
t
Temps
i
Temps
-
I
moyen
max%.
mini a
i
Pour les engrais minfraux (2 passages)
pour le temps moyen : 582 m’/heure
pour le temps maxi. z 513 m2/heure
pour le temps mini. : 793 n2/heure
Total pour entretien
=
28h 30
72h 20
9h 20
- Traitcuentsphytosanitaires
, Pulvérisations insecticides, nombre
moyen de traitements prévus ; 4 pour
la durée de la culture,
Le matériel utilisé : pulvérisateur à
dos, contenance 18 1, pompage continu.
Le volume de solution applique” sur
la surface est de 70 à 90 litres par
traitement p soit 4 à 5 pulvérisateurs.
Pour l’ensemble des traitements
=
9h 30
10h 30
8h 50
N.B. : Ces temps comprennent / le
remplissage du pulvérisateur et le
dosage du produit sur place.
Norme d’exécution donnée par pulvêri-
sateur ou pour 18 1 de solution
pulvérisée t Oh 30 à Oh 40
- Récolte
Les pommes sont coupfes au couteau,
les feuilles de la base sont laissées
sur le terrain avec une portion de
la tige et le systëme radiculaire.
Les choux récoltés sont dgposés dans
les passages, par la suite, ils sont
ramassés et transportés au moyen
dYune brouette (l’évacuation n’est
pas comprise dans les temps),
Pour un rendement moyen uniformisé
13h 20
18h 20
llh 50

22.
Description des travaux
Temps
Temps
Temps
moyen
maxi G
mini.
.a-
Normes d ‘exécution
N-B. - Concernant le rendement de la
main-d’oeuvre pour la récolte des
choux pommés, nous faisons apparaître
deux normes, l’une est calculee au
nombre de pommes récolté à l’hewe,
cc chiffre nous paraît plus signifi-
catif 9 étant donné que le poids d’un
chou peut être extrêmement variable
suivant la variété cultivée; l’autre
est calculée au kg/heure récolté.
Pour le temps moyen : 310 pommes/h
pour le temps maxi,, : 190 pommes/h
pour le temps mini, : 400 pommes/h
Pour le temps moyen : 268 kg/heure
pour le temps maxi. L 189 kg/heure
pour le temps mini. : 294 kg/heure
N.B. - Pour les temps naxi, et mini,
des 2 normes données, il n’y a pas
de corrélation, ils proviennent de
cultures diff&zentes.
Remarques gsnérales concernant la
rÉcolte la durée dc celle-si est
d’environ 1 mois, le nombre de pas-
sages composant la récolte est de
4 à 5, 3 raison d’une moyenne d’un
passage par semaine,
Le nombre de plants inproductifs varie
entre 10 et 25 X du total planté, cet
suivant le suivi des traitements.
insecticides,

-
Description des travaux
Temps
Temps
1
Temps --*-
moyen
maxi D
i
mini _
7 -. Nettoyage du terrain après culture
1.
Le nettoyage de In parcelle de culture
comprend , 1’ arrachage manuel des vieu
plants et de leur systSne raGiculaire,
un sarclage gkéral (bouc provenqale)
un ratissage, et l’évacuation en
bordure champ (fourche, brouette)
=
16h 00
24h 10
10h 20
N.B. - Temps variables suivant l’État
de saleté du terrain.
TOTAL : A + B + C + P + E + F
I
105h 20

24,
IV - CALCUL DU COUT MOYEN D'UNE CULTURE DE CHOU POMME
Remarques
- Surface prise en exemple
= 1.000 t-a2
- Nombre de plants mis en place
= 4.544 plants
- Temps d'occupation du terrain par la
culture
t
85 jours
- Période culturale sous irrigation
3
85 jours
- Rendement de la parcelle
= 3.474 kg
- Poids du rebut (moyenne de 2X du poids total)=
69 kg
- Les détails concernant l'irrigation
(doses fréquences) sont donnes pages 25-27
- Les prix donnés pour les diff@rents produits utilisés
ssentendent toutes taxes comprises.
- Pour la main dgoeuvre, nous avons valorisé l*heure de
travail à 1iD FCFA, ce qui représente le salaire d'un
ouvrier journalier.
Charges variables culturales
1. Semence et produits divers
a) Semence
é quantité utilisée : 45 gr. au prix
de 250 FCFA les 50 gr.
=
225 FCFA
b) Plantules : coGt de production pour 15 m2 de
pépinière, pendant une période de
30 jours.
Les dépenses calculées représentent
99 FCFA par m2 et par mois d'occupation
cette somme comprend la M.O.$ l'eau,
les engrais ct les produits divers, soit
99 FCFA x 15 m2
= 1.485 FCFA
N.B. - le coût de production, plus la
dépense en semence, nous donne un prix de
revient au plant et pour 4.900 plants
(remplacement coupris), de 0,35 FCFA.

25.
c) Fum~es : Poudre d'arachide, arrondi à 1.730 kg
à 1,lO FCFA/kg, prix comprenant :
1°achat, la M.O. de chargement, le
transport par camion sur une distance
de 15 km
= 1.903 FCFA
Engrais minéraux : ternaire 10-10-20
86,400 kg à 48 FCFA/kg
= 4,147 FCFA
d) Produits de traitements :
Produit commercial à 75 % d'Acéphate
M.A. quantité utilisée : 320 gr. à
6.200 FCFA/kg
= 1.484 FCFA
Total pour a c b + c + d
= 9.744 FCFA
2. Main-d'oeuvre
Coût horaire d'un journalier : 110 FCFA
Voir pages 17 à 23, le détail du temps de la M.O.
concernant les diffgrentes opérations.
DQpenses en main-d'oeuvre pour un temps noyen
de travail : 105 h 20 x 110 FCFP
= 11.587 FCFA
A titre indicatif :
pour un temps maxi. :r arrondi à 172h x 110 FCFA = 18.920 FCFA
pour un temps mini. :
71h x 110 FCFA = 7.810 FCFA
3. Petit outillage
Somme forfaitaire pour l'auortissement
= 1.500 FCFA
Total général des charges calculées : 1 + 2 + 3
= 22.831 FCFA
4. Irrigation
Ce poste de dépenses entre pour une part très importante dans
le coût global de la culture ; de plus, il est extrêmement
variable suivant le système d'irrigation utilisf.
Il semble donc intéressant de faire apparartre comparativement
pour une même culture, les dépenses relatives à deux techniques
d'arrosage différentes.
Premier exemple : arrosage traditionnel au moyen d'arrosoirs et
à partir de "céanesLE (trous d'eau).
. . . /

26.
Deuxième exemple : arrosage par aspersion, arroseurs mobiles
montés sur traîneaux, exhaure et pression
par moto-poupes branchées sur des puits
busés e
Ces deux exemples ont fait lYobjet de commentaires et de calculs
détaillês dans un document du C.D.H. paru en 1976 et intitulé:
“Evaluation du coût du m3 d’eau rendu culture”, par S. Navez,
(voir pages 4 et 6), aussi ne sera repris ici que le prix de
3
revient du m 9 soit pour le premier cas :
87,78 CFA/m3.
pour le deuxième cas: 25,02 CFA/m3.
Ces prix comprennent l’ensemble des dépenses : amortissement
du matériel, frais de fonctionnement et d’entretien, et main-
d’oeuvre.
a) Premier e.xemple z irrigation système traditionnel
Dans ce premier cas, où l’arrosage est effectué au moyen
d’arrosoirs, l’eau est apportêe sur la surface effectivement
cultivGe et représentée par les planches, soit sur 727 m2
(surface totale de 1.000 m2 moins la surface des passages).
Données gênérales concernant l’irrigation
- Période pendant laquelle la culture est arrosée = 85 jours
- Cadence des irrigations, tous les jours, sauf les
dimanches et jours fkiés, ce qui représente un
nombre uoyen de jours d’arrosage de
- 72 jours
- Surface arrosée
* 727 m2
Hauteur et voluues d’eau apportés
- 1 préirrigation de 20 mm sur 727 m2
- 14,550 1.
-23 irrigations de 6 mm = 138 mm sur 727 m2
=100.300 1.
-49 irrigations de 7 mm = 343 ~XI sur 727 m2
-249.350 1.
Total apporté pour la prêirrigation et les
7 2 arrosages arrosages
= 364,2 m3
Coût de l’irrigation
Pour la durée de la culture et pour l’ensemble des
dépenses concernant cette opération :
364,2 m3 x 87,78 FCFA/m3
= 31.970 FCFA
l . . /

27.
b ) Deuxièue exeuple : irrigation par aspersion
DonnEes g&érales concernant l’irrigation
Les données sont identiques à l’exemple précEdent à
l’ex&eption de la surface arrosée qui est de 1.000 m*
(surface totale de la parcelle).
Hauteurs et volumes d’eau aonortés
Pour l’irrigation par aspersion, il y a lieu de tenir compte
des pertes d’eau hors surface culturale (1.000 n2) dues, aux
asperseurs placés en position de bordure et par entraînement
causé par le vent.
Dans le but de simplifier les calculs, nous utilisons un
coefficient de 1,625 qui correspond à une perte dYeau de
38,43 X du total apporté, sur et en dehors de la surface
cultivée.
.
Les différentes hauteurs d’eau mentionnées dans l’exemple
précédent, sont identiques dans ce deuxième cas,
- 1 préirrigation de 20 mm sur 1.000 mz
= 20.000 litres
n
-23 irrigations de 6 m = 138 m sur 1.000 mz =138,000 litres
-49 irrigations de 7 mm = 343 mm sur 1.000 m* =343.000 litres
Total apporté pour la préirrigation et les 72 irrigations
sur la parcelle et sans les pertes
0
501 In3
Avec les pertes d’eau hors surface culturale o
501 u3 x 1,625
1
814 u3
Coût de 1’ irrigation
Pour la période culturale et pour lgenseuble des
dépenses concernant cette opération :
814 m3 x 25,02 FCFA/m3
= 20.366 FCFA
Total des charges variables culturales, avec variante
irrigation
Charges r points 1 + 2 f 3 + 4 a(irrig. traditionnelle ) =
54.801 FCFA
Charges : points 1 + 2 + 3 + 4 b(irrig, par aspersion)
=
43.197 FCFA
.0. /

V- RESULTATS FINANCIERS DE LA CULTUK
Le prix d’achat aux producteurs, varie pendant la période de produc-
tion entre 20 et 100 FCFA/kg, les prix les plus avantageux étant
enregistrés en décembre-janvier (début de production) et en fin
juill.et et août (fin de production).
Nous avons constaté que les pommes bien formges et exemptes d’attaques
de chenilles p ont une valeur marchande bien supérieure à la produc-
tion courante, différence qui peut aller du simple au double.
-. Prix uoyen Etabli pour la vente de la production =
30. FCPA/kg
- Poids total r&zolté sur la parcelle (rendement
moyen)
= 3.474 kg
- Poids du rebut (2X du poids total récolté, moyenne)=
69 kg
- Poids commercialisable
= 3.405 kg
Produit brut : 3.405 kg x 30 FCFA/kg
=102,150 FCFA
Produit brut moins les charges variables, avec
variaste irrigation
P.B. 102.150 FCFA, moins C.V,(1+2+3+4a) 54.801 FCFA= 47.349 FCFA
P.B. 102.150 FCFA, moins C.V,(1+2+3+4b) 43,197 FCFA- 58.953 FCFA
Production nininale pour couvrir les charges variables
C.V. avec irrigation 4a- 54.801 CFA : 30 CFA(prix/kg)=1.827 kg
C.V, avec irrigation 4b- 43.197 CFA
30 CFA(prix/kg)=1,440 kg
N.B. - Nous rappelons que la surface prise en exemple (1.000 m2)
nc représente en cuirtuw effective que 727 n2> la différence étant
occupée par les passages. Consernant les productions minimales,
destinées à couvrir les charges variables, elles seront respective-
ment pour une surface de culture effective de :
25 tonnes/ha avec C.V. 4a
et 20 tonnes/ha avec C.V. 4b
Charges variables réparties au kg de produit commcrcialis?
C.V. avec irrigation poste 43 - 54,801 CFA : 30405 kg (P.T.C)
16,lO CFA/kg
C.V. avec irrigation poste 4b - 43.197 CFA : 3.045 kg (p.T*C)
12,70 CFA/kg
. . . /

29,
Valorisation de l'heure dc travail
Dans le cas d'un exploitant n'utilisant pas de main-d'oeuvre salariée,
et réalisant luimême lvenseuble des travaux, la valorisation de son
heure de travail sera E
charges variables moins 1~ poste min-d'oeuvre soit :
1+3+4a=
43.214 FCFA
OUI +3+4b=
31.610 FCFA
Produit brut moins les charges variables sans M.O. :
102.150 FCFA (P.B.) - 43.214 FCFA (C.V. avec 4a - M.O.) = 58.936 FCFA
102.150 FCFA (P,B.) -I 31,610 FCFA (C+V. avec 4b - M.O.) = 70.540 FCFA
Valorisation de l'heure de travail calcul&. à partir d'un temps
total moyen, soit 105h 20 (voir page 23) :
58.936 FCFA (poste 4a) ; 105h 20, arrondi à
560 FCFA/h
70.540 FCFA (poste 4b) o 105h 20, arrondi à
670 FCFAjh.

30.

31.
ASPECT COMMERCIAL
CHOU VERT
L’exploitation commerciale de ce léguue intéresse uniquement le
marché national. En effet alors que selon les estimations, la production
dépassait largement les 5.000 tonnes, on ne relève pour les exportations
que des chiffes de l’ordre de la centaine de kg.
Par contre les importations pendant les mois de septembreet surtout
octobre, novembre et décembre, sont de l’ordre de 200 à 300 tonnes.
Comme pour la plupart des Ggumes saisonniers les prix évoluent en
fonction des quantités produites et offertes à la vente.
La courbe des prix de vente d.Gtai.1 à Dakar établie à partir de
relevés hebdomadaires effectués en 1976 en est le reflet le plus fidèle.
Le début de production se situe vers la mi-décembre pour atteindre sa
plenitude à partir de mi-janvier. Elle s’étale ensuite jusqu’aux environs
de 15 juin et diminue progressivement jusqu*en fin juillet début août.
l?our la période août, septembre, les produits mis en vente provien-
nent surtout d’origine BUD qui les stocks en entrepôts frigorifiques et
profite ainsï des prix élevés d’arrière saison.
Le niveau élevé atteint par les cours dc! vente de ce légume que
l’on peut qualifier dc courant, sinon de commun, démontre bien la
demande importante dont il fait l’objet de la part du consommateur.
Réduction des importations
Cette réduction peut être env<sagZe sous deux aspects ;
D’abord par lPallongement de la période de culture.
Ensuite par l’utilisation de moyens de conservation.
L’allongement de la periode de culture concernera d’une part
l’amélioration de la prkocité, d’utilisation des variétés retenues
81 CDH qui permettrait de gagner à peu prÉs un mois, c’estzà-dire
d$obtcrnir des récoltes des le début décembre.
D’autre part il est possible <gslement, par l’utilisation de
certaines vaiiétfs plus tardives, de poursuivre les cultures jusqu’en
juillet.
Les moyens de conservation, cYest-à-dire lsutilisation des entre-
pôts frigorifiques permettraient d’assurer l’approvisionnement du marché
jusqu’en septembre-octobre.
0 0 . I
..”
., -.-. .
“...
__--

32.
Le chou est un légume qui présente de nonbreuses qualités de
résistsncc ct se conserve relativencnt facilement. Il n’exige pas de
conditionnement particulier et peut-être logé en emballages de grande
capacité *
Sous une tenp6rature de Oo et une humidité relative de 85-90 %
on FJcUt le conserver pendant une période de 2 3 3 mois.
Dans ces conditions, il ne resterait plus que le ncis de novenbrc
à couvrir pour les importations.
La conjugaison de l‘utilisation de ces moyens permettrait en outre
d’assurer une certaine stabilisation des prix, et par conséquence
d’améliorer le revenu du producteur.
Revenu du producteur
En considérant d’une part le prix uoyen de vente au détail corres-
pondant à la saison de pleineproluction qui se situe B 50 FCFA le kg,
ce qui correspond tiu prix de vente producteur qui se situe entre 20 et
25 Frs et d’autre part le prix de revient du kg obtenu dans l’exposé
et qui atteint au moins 1 2,70 Frs et dans certains cas t6,lO Frs, on
parvient .?i une marge critique pour le producteur. La noindre baisse de
rendement, provoquéesoit par une attaque d’ennemis do la culture, soit
par des accidents de climat est susceptible de rendre la spéculation
déficitaire.
Mode le commercialisation
Ce légume qui est le plus souvent logé en sac de récupération,
utilisê pour les céréales, est rarement vendu au poids. Les transactions
s’effectuent “au sac” dont la contenance est évidemment assez variable.
Dans ces conditions) il reste difficile au producteur, de juger, si sa
culture est rentable ou déficitaire, et si le prix convenu pour la vente
correspond à son prix de revient,

--
--
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