RÉPUBLIQUE DU SÉNÉGAL SECRÉTAIRE ...
RÉPUBLIQUE
DU
SÉNÉGAL
SECRÉTAIRE
D’ÉTAT’ A LA RECHERCHE
SCIENTIFIQUE
ET TECHNIQUE
INSTITUT
SÉNÉGALAIS
DE RECHERCHES
AGRICOLES
L.A PÉPINIERE
PAR S. NAVEZ
CENTRE POUR LE DEVELOPPEMENT
DE L’HORTICULTURE
CAMBERENE
- DAKAR
FINANCE
PAR LA BELGIQUE
ORGANISATION
DES
NATIQNS
UNIES
PQIJR
L’ALIMENTATION
ETL’AGRICULTURE
MARS 1980



L’AMENAGEMENT DE LA PÉPINliRE
L’EMPLACEMENT
La pépinière est la partie la plus importante
du jardin. C’est dans
cet endroit qu’un grand nombre de nos légumes passerom
les
premières semaiines de leur vie
De la qualité, de le robustesse,
du bon état de santé de; jeunes
plants
produits,,
dépendra
dans une très large nesure,
la
réussite de la culture et l’importance
de la future récolt?.
C’est pour ces raisons que la pépinière
sera placée dans le
meilleur endroit du jardin.
Pour le choix de cet emplacement,
il est indispensable
de tenir
compte des recommandations
suivantes :
L’EAU
.-‘- le point d’eau, M céane N, puits,. robinet, doit se trouver dans
la pépinière, ou le, plus près possible de celle-ci ;
--.- l’eau utilisée pour les arrosages
doit être la plus docice
possible, éviter les eaux salées qui sont mauvaises
pour ia
croissance des jeuneslégumes
;
--. l’eau doit être disponible
en quantité
suffisante
et WCI,
pendant toute la durée de la campagne
culturale.
LE SOL
-_ placer la pépinière de préférence
sur un sol sablonrtetix
,
-- éviter les terrains naturellement
humides,
situés d,3ns les
fonds de (( niayes )) par exemple.
Un excès d’eau empêche
le bon développement
du système
radiculaire,
et les risques
d’attaques
de maladie:;
sont
plus importants,

- ne pas placer la pépinière sur les terres salées ;
-
les sols argileux, lourds, difficiles à travailler,
ne sont égale
ment pas recommandés.
Sous l’action du soleil, ils durcissent
rapidement
en surface,
forment
des croûtes nécessitant
des binages fréquents.
Les
semis y sont plus difficiles à réussir ;
- afin d’éviter des travaux de terrassement
imporra*lts
il est
conseillé de choisir de préference
un emplacement
plat.
-
la pépiniere doit être ensoleillée et bien aérée
-
la pépinière
doit être protégée
des vents dominants
les
Alizés et I’lHarmattan.
L’Harmattan
peut être très dangereux.
Ce vent chaud
chargé de sable, peut détruire
rapidement
en II?~ desse-
chant, les plantules
de la pépinière,
si elles ne som oas
protégées.
La protection
contre ces vents est réalisée au nloyen de
brise-vent.
Un brise-vent peut être constitué
par des rangées d’arbres,
à condition
que celles-ci soient suffisamment
éloignées des
planches de la pépinière,
afin d’éviter que les racines des
arbres ne viennent pas chercher l’eau et les engrais destinés
aux jeunes légumes.
On peut également
aménager
des protections,
eu moyen
de ~crintings
H, de paille tressée, de tiges de mil, etc. .
appelées brise-vent secs.
-
enfin, il est recommandé
de ne pas établir la pépinière sous
des arbres, premièrement,
à cause des racine! qui viennent
concurrencer
celles des jeunes plants, mais également
pour
l’ombrage
qui provoque
un ëtiolement
des plantules qui ont
tendance à filer, ceci diminue leur résistance aux maladies et
aux manipulations,
au moment
de la plantation,
d’oig une
mauvaise reprise et une mortalité
importante.


SURFACE
DE LA PEPINIERE
-
la grandeur
de la pépinière
doit être en rapport
avec
l’importance
du jardin.
Par exemple
: pour un jardin de 2.000m2
de surface
cultivée, soiit 20 ares, il faut prévoir une pépinière d’environ
40 m2 de planches.
Pour certaines cultures, telles que l’oignon, le poireau, cette
surface sera insuffisante,
(exemple : la plantation
de 500 m12
d’oignon
nfcessite lors du semis, 60 m2 de pépinière).
Pour ces légumes, il sera indispensable
de réaliser au moins
une partie ‘du semis sur des planches spécialement
prépa-
rées dans le jardin.
Inversement,
dans le cas d’une utilisation
incomplète
de la
pépinière,
les planches
peuvent
être occupées
par des
cultures
réalisées sur de petites
surfaces
: rad s, persil,
ciboulette,
etc.. .
AMENAGEMENT
DE LA PEPINIERE
.-- une fois que l’emplacement
de la pépinière
a eté choisi
suivant les recommandations
déjà données,
et la surface
délimitée, il faut :
l
enlever la végétation
naturelle
existante,
racines com-
prises ;
0 niveler très soigneusement
le terrain ;
l
aménager
le point d’eau ,
o mettre eln place les brise-vent ;
l
labourer profondément
le terrain ;
l
piqueter et tracer les passages et les planches

TABLEAU
DES CORRESPONDANCES
DES POIDS ET MESURES
1. Engrais
minéraux
Unit&
de mesure
Boite
et de Doids
lai+
/
courant
Engrais
pesés
10.10.20
(Eng. maraîch.)
20 g.
33 g.
190 g.
900
g.
920
g.
80 g.
14.7.7.
(Eng. mil)
20 g.
33 y.
1 190 g.
900
g. I !
920g
i
f
80 g.
6.20.10
(Eng. arachide)
20 g.
33 g.
190 g.
900 g.
920
g.
80 g.
Perlurée
15 g.
23 g.
145 g.
650 g.
670 g.
60 g.
Sulfate ammoniaque
17 g.
30 g.
180 g.
850 g.
870 g.
75 g.
Nitrate ammoniaque
20 g.
33 g.
190 g.
900 g.
920 g.
80 g.
Super phosphate
simple
20 g.
33 g.
190 g.
900
g.
920
g.
80 g.
Super phosphate
triple
20 g.
33 g.
190 g.
900
g.
920
g.
80 g.
Phosphate
ammoniaque
20 g.
33 g.
190 g.
900
g. i
920
g.
80 g.
Sulfate de potasse
25 9.
4C y.
24c y.
i
i.160
y.
i.180
y.
105 Cj.
Nitrate de potasse
l
15 cl.
23 g.
i 145 g.
650 g. 1
670 g. /
60 g.

2.
Fumures
organiques
Unités
de mesures
Verre
Boite
Boite
Boîte
Boîte
thé
lait
concentré
concentré
concentré
Seau
modèle
Gloria
de tomate
de tomate
de tomate
de 10 1.
courant
P.M.
de 850
g.
de 2.250
g.
de 4.850
g.
Poids
Engrais
pesés
Poids
Poids
Poids
Poids
Poids
I
Poudre d’arachide
100 g.
200 g.
900 g. l 2.300
g.
4.400
g.
10 kg.
(déchets
usines)
Fumier de parcs secs
65 g.
160 g.
700 g.
1.650
g.
3.100
g.
7.700
g.
Remarque
: Tous les produits
peses (engrais mineraux
ou organiques)
ont ete tortement
tasses aans
les boîtes

Renseignements
:Sur les semis en pépinière
et les distances
de plantation
pour les principaux
légumes
de type euro-
péen.
1. AUBERGINE
-- Nombre
de graines au gramme,
variable suivant la variété
250
300
- Poids de graines à semer par m2
de planche (1 m2 -1 1 x 1 n-r), se-
mis en lignes distantes de 10 cm
3g
-- Surface
ii semer
en pépinière
pour planter 1 are de culture
(1 are == II 0 planches de 10 m2)
1 mi:
- Profoncleur
du sillon destiné
à
recevoir les graines, environ
12 mn1
- Nombre
de jours en pépinière,
depuis le semis jusqu’au moment
de la mise en place (plantation)
varie suivant la saison et la tem-
pérature
30
à
45 jours
Ecartements
de plantation
préconi-
sés par planche de 1 m de largeur :
l
2 lignes distantes de
=
0,50 m
0 sur la ligne, un plant tous les
0,75 n-1
-
Nombre
de plants nécessaires
pour 1 are de culture
(10 plan-
ches de 110 m2)
= 266 plants
-- Temps
d’occupation
du terrain
par la culture de la platation
à la
fin de la t&olte
150
à
170jours
-
Estimation
du rendement
pour
1 are de terrain cultivé
200
à 400 kg

2. CHOU-CABUS
-- Nombre
de graines au gramme,
variable suivant la variété
200
a
300
-- Poids de graines à semer par m2
de planche et pour un semis en
lignes distantes de 10 cm
=
39
-- Surface
A semer
en pépinière
pour
planter
1 are de culture
Pour 2 m2. = 6g. de semence
=
2 m2
--- Profondeur
du sillon destiné
à
recevoir les graines, environ
=
8mm
-.- Nombre
de jours en pépinière,
depuis le semis jusqu’au moment
de la mise en place (plantation)
varie suivant la saison et. la tem-
pérature
30
à
40 jours
-- Ecartements
de plantation
préco-
nisés pour des pommes de gros-
seur
moyenne
(1,200
kg
à
1,800 k’g) et sur des planches de
li20 m de largeur.
Par planche,
3 lignes de planta-
tion drst,antes de
=
0.40 m
Sur la ligne, 1 plant tous les
=
040m
-- Nombre de plants à prévoir pour
1 are de culture,
soit pour
10
planches de 10 m2
=
620 plants
-- Temps d’occupation
du terrain
par la culture de la plantation
jus-
qu’à la fin de la récolte
75
à
85 jours
-- Estimation
du rendement
pour
1 are de culture
350
a
500 kg

3. LAITUE
- Nombre
de graines au gramme,
variable suivant la variété
850
à
1.100
- Poids de graines à semer par m2
de planche (lm2
= lm x lm)
pour un semis en lignes distantes
de 1Ocm
= lg.
-
Surface
a semer
en pépinière
pour planter 1 are de culture
(1 are = 10 planches de lOm2)
a) variétés a petit développement
et pour
une
plantation
à
25 cm x 25 cm
=
5m2
Pour 5 m2, il faut donc 5 g. de
semence.
b) variétés
A grand
développe-
ment et pour une plantation
à
35cm x 35cm
zz
3 Il32
Pour 3 m2, il faut donc 3 g. de
semence.
-
Profondeur
du sillon destiné à re-
cevoir les graines, environ
z
8 mn1
-
Nombre
cle jours à prévoir
en
pépinière,
depuis
le semis jus-
qu’au moment de la mise en place
(plantation)
varie entre
25
et
25 jours
-- Ecartements
de plantations
pré-
conisés
pour
des planches
de
1 m de largeur :
a) variétés
à petit
développe-
ment,
par planche, 4 lignes de plan-
tation, soit entre chaque ligne
:= 25 cm
sur la ligne, planter
tous les
=
25cm

b) variétes
à grand
développe-
ment,
par planche, 3 lignes de plan-
tation, soit entre chaque ligne
=
35 cm
sur la ligne, planter tous les
=
35 cm
.- Nombre
de plants nécessaires
pour
1 are de culture,
soit 10
planches de 10 m2
a) pour variétés à petit dévelop-
pement, plantation
à
25cm x 25cm
= 1.600 plants
b) pour variétés
à grand
déve-
loppement,
plantation
à
35cm x 35cm
=
81 !j
- Temps d’occupation
du terrain
par la culture,
de la plantation
jusqu’à la fin de la récolte
:35
à
45 jours
-- Estimation
du rendement
pour
1 are de culture
150
à
250 kg
4. OIGNON
-- Nombre
de graines au gramme,
variable suivant la variété
200
à
350
-- Poids de graines à semer par m2
de planche (1 m2 = 1 m x 1 m)
et pour un semis en lignes
distantes de 10 cm
.-
-
5g.
-- Surface <à semer en pépinière
pour planter 1 are de culture
(1 are = 18 planches de 10 m2)
z
12m2
Pour 12 m2, il faut 60 g de
graines.
-
Profondeur
du sillon destiné à
recevoir Iles graines, environ
z
10mm

-- Nombre de jours en pépinière
depuis le semis jusqu’au moment
de la mise en place (plantation)
45
- Ecartements
de plantation
préco-
à
55 jours
nisés pour des planches de 1 m
de largeur, soit entre chaque ligne
=
20 cm
sur la ligne, planter tous les
=
10 srn
-- Nombre de plants nécessaires
pour 1 are de culture,
soit 10 planches de 10 m2
= 5.000 plants
- Temps d’occupation
du terrain
par la culture, de la plantation
à la récolte
100
a
120 jours
- Estimation du rendement
pour
250
1 are de cudture
à
400 kg
5. POIREAU
- Nombre de graines au gramme
350
à
400
-- Poids de graines à semer
par m2 de planche
(1 m2 = 1 ni x 1 m)
et pour un semis en lignes
distantes de 10 cm
z
4g
- Surface à semer en pépinière
pour planter 1 are de culture
(1 are = 10 planches de 10 m2)
=
10112
Pour 10 m2, il faut donc 40 g.
de semence.
- Profondeur
du sillon destiné
à recevoir les graines, environ
=
10 mm
- Nombre de jours en pépinière
depuis le semis jusqu’au moment
de la mise en place (plantation)
45
à
60 jours

-- Ecartements
de plantation
préco-
nisés pour des planches de 1 m
de largeur, par planche, 5 lignes
de plantation,
soit entre chaque ligne
=
20 cm
Sur la ligne, planter tous les
=
10cm
-- Nombre de plants nécessaires
pour 1 are de culture,
soit 10 planches de 10 m2
= 5.000 plants
-- Temps d’occupation
du terrain
par la culture (très variable
suivant la saison et le diamètre
du poireau récolté)
110
à
150 jours
-- Estimation
du rendement
pour
1 are de culture
200
à
400 kg
6. POIVRON
-
Nombre de graines au gramme,
variable suivant la variété
130
à
200
-- Poids de graines à semer par m2
de planche
(lm2
= 1mxlm)pourunsemis
en lignes distantes de 10 cm
=
6g.
-- Surface à semer en pépinière
pour planter 1 are de culture
=
2 m2
Pour 2 m2, il faut donc 12 g.
de semence
-- Profondeur
du sillon destiné
à recevoir les graines,
environ
=
10mm

-. Nombre de jours à prévoir
en pépinière, depuis le semis
jusqu’au moment
de la mise
en place (plantation)
30
à
45 jours
-
Ecartements
de plantation
pré-
conisés par planche de 1.20 m
de largeur, par planche, 3 lignes
de plantation,
soit entre! chaque ligne
Z
40 cm
sur la ligne, planter tous les
=
40 cm
- Nombre de plants nécessaires
pour 1 are de culture,
soit 10 planches de 10 m2
=
625 plants
- Temps d’occupation
du terrain
par la cuhure, de la plantation
à la fin de la récolte
120
à
150
- Estimation du rendement
pour
1 are de culture
150
à
200 kg
‘7. TOMATE
(croissance
déterminée)
-
Nombre cle graines au gramme,
variable suivant la variété
280
a
380
.- Poids de graines à semer par m2
de planche
(1 m2 == 1 m x 1 m) pour un semis
en lignes distantes de 20crn
=
Nous recommandons
pour la to-
mate, un semis en lignes espa-
cées de 20cm
au lieu de 1 Ocm,
comme indiqué pour les autres le-
gumes;
la tomate
est très sensi-

ble à une trop forte densité (trop
grand nombre) de plants en pépi-
nière, ceci provoque
la produc-
tion de plantules
filées, étiolées
peu résistantes.
- Surface ij semer en pépinière
pour planter 1 are de culture
=
3 m2
Pour 3 m2, il faut donc 3 g.
de graines
-’ Profondeur
du sillon destiné
à recevoir les graines, environ
=
Smm
-. Nombre de jours à prévoir en
pépinière, depuis le semis
jusqu’au moment
de la plantation
30
à
45 jours
-. Ecartements
de plantation
préco-
nisés pour des variétés de tomate
à croissance déterminée,
sans tu-
teurage
et pour des planches
ayant i 60 m de largeur, par plan-
che, 2 lig~nes de plantation
distan-
tes de 4lOcm (chaque ligne sera
placée à 60cm
du bord de la
planche,
soit :
60cm -t 4Ocm + 60cm = ‘t ,60m)
Sur la ligne, planter tous les
ZZ
50 cm
-. Nombre de plants nécessaires
nour 1 are de culture
I=
250 plants
Temps d’occupation
du terrain
par la culture, de la plantation
à la fin de la récolte
110
à
130 jours
- Estimation du rendement
pour
1 are de culture
200
à
400 kg

1
LA PRÉPARATION
DES PLANCHES






















LES TRAVAUX
D’ENTRETIEN