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C JLFIZD 3
DQCUU~T N. 83179
AOUT 1983
Xrr molon
Xntmrnatianal mur la* rnmqîro nauvrllam
4.1 rmnowaloblr~ mn hfriqur - Llukur 7-13 Nav.1983
-l-
1 ..
INTRODUCTION
Les differcnts travaux r8alises au CNRA de Bambey depuis plu-
sieurs années, soulignent la nécessite des restitutions de matières or-
ganiques dans les systèmes de productions agricoles des zones soudanc-
saheliennes (F. GANRY - 1975).
De par leurs propri4tee diverses, l’emploi
des matieree organiques residuelles et leur
rastitution aux sols rencontrant
de nombreuses reticencas
en milieu Paysan. NOS travaux SE
sont donc orientés
vers
le comcostage methanogène, 13 production de
b?'egaz constituant une plus-
velue incitatrice ci la bonne conduite du compostage.
L'utilisatirn rationnelle des reseeurces
du milieu permettront
le développemont J'un nouveau sySt8me de pr2dUCtiorl JC1 1’QneïQi.e S a r a Stü-
ckée
sou3 ferme de Biomasso. L’exploitation do cc potentiel pourrait,
en au
outra, amener
une solution A la crise du bois de
fou et Par la
meme oo ;i.sionT
prbbiéme de défcrestaticn des pays an voie Ue deve:Loppement. Cependant, il
convient de clarifier certains
peints essentiels en ce
qui concerna lioptic
onvisagde et notamment :
- le pctentiel
disponible ;
- la nature et l’ampleur
des besoins energbtiques ;
- 103 coûts qu'impliquent la dite optiün ;
- la niveau de technologie nécessaire et
son rapport avec les
competences locales.
A partir de ces
bases, l e s problemes à resoudre
-rnt t r a i t à l’ap-
titudo de la biomasse à pourvoir
aux besoins énsrg4tiques pour les usages
dtimestiquos et pour l’accroissement
de la productivite
agriccle.
Ncs tra-
vaux se
sont donc crientos vers 3
thèmes principaux :
- recensement
des quantitds de rbsidus de recelte,
de leur dispo-
nibilite et des possibilités de valorisaticn Par
le compostage methanogéne
(0. SEZE - 1379 - Y. EERTHEAU 1981 - J.J.
DREVON l!378) ;
- mise au point et Équipement d'une Unit(; centrale
experimenta-
tion
au CNRA de Bamboy afin de tester et d’ameliorar les différents types
de fermenteurs ;
- implantation et suivi d'installation E“ milieu oaysan ;
- 6valuation des effets agronomiques à court et
moyen terme du
compost produit sur la fertilité
du sel (Y. BERTYE#J et &. 1951 - ALLARD
et A. 1951).
L'unit6 centralo
d'essai de fermenteurs sst implantée au
CNRA de
Bambay depuis environ 2
ans. Les diffGrents essais
ont pour
but, d'une part
de mettre au ptiint
une technclogie adapt9e au
mondo rural et d’autre part,
d'evaluer pour
chaque type de fermentsur les performances et les paramètres
do gesticn optimales.
2 -
PRINCIPES GENERAUX DE LA FERMENTATiOi? METHANIQLJÇ
21 - Donndcs bioloqiques
Lc principe de la fermentation anaérobie peut se resumer en 3
phases successives :
- hydrolyse ou solubilisation : les substrats organiques
biudrigrs-
dables compas5s de graisses, protdinos et de sucres
sont transformés
en mo-
leculus organiquas simples ;
- 2 -
- acidog&n&se : lus Produits de ddgradation sont attaqubs par 15s
populations de bactéries acidifiantes
- mdthanogénbse : 21 la suite de l'aci:!cg4n$sa, le biogaz r;rcvient
d'une part de la synthbse à partir do H2 et CG2 Et d'autre part de la dd-
composition des acides organiques, Par l'action de;; bactCries mÉthanog&nes.
Ces différentes phases se déroulent en &sence totale d’oxyg&ne
(anaerobiose s t r i c t e ) . Certains Paramétras
physiquzs et biologiques doi.ver?l,
être contreles et
notamment :
- letaux de matiéres
sèches et
de rnatiBrI-?s organiques
du sube-
t r a t ;
- le temps de retention
ou temps t?o sejour des rasidus
dans l.e
f ermenteur ;
- la temperature
d e fonctiannament.
Ces differents
pararn5tras variant an fonction de l’objectif
recherchio!
et des conditions locales. Dans 10s Fays tropicaux par exemple,
les fermentaürs sont rarement
dquipije d'un système de chauffage ; de ce
f a i t , l a temparature
de fonctionnement variera
en fsncticn des ccnditi.zns
climatiques.
22 - Donnoes technüloqiques
Quant on Parle de fermentation
méthanique des r8s.i jus agricoles,
il faut distinguer 3 principaux
systèmes :
- la fermentation anaarobie
en discontinu sur d8chets solides ;
- l a f e r m e n t a t i o n anaarobie e n c o n t i n u s u r d é c h e t s s o l i d e s ;
- l a f e r m e n t a t i o n anaerobie e n c o n t i n u s u r dachets l i q u i d e s .
i-es d&chets liquides sent ropr&sentas
par les lisiers r.u effluer.>s
n'exddant pas 10 ? 12 $dde matière st%che
en suspension.
Des nombreux fermenteurs discontinus
ont St.6 testds en milieu
trcpical.
De Par
leur technologie tràs
rudimentaire, ils sont particu-
librement aJaptBs au milieu bien que dans certains cas les nombreuses
ma-
nipulations saiont un facteur limitant
+tizr is paysan. !.A fermenteurs “en
continu" Sont assentiellemailt caract6risés
Par le fait
que la Cuve n'est
j a m a i s vidÉ?e ; la continuit du processus est assure par
un apport journa-
lier de substrat,
une quantitd gquivalente d'sfflucnts digerés Btant eva-
cuOe Parallèlement. C’est ce d ernier
type do fermenteur qui est test4 sur
l'unit& cantralc d’axp6rimentrtions
t-nt pour
les déchets liquides que
solides.
3 - PRESENTATION DE LIUNITE CENTRALE D'EXpERIi"lENTATION - RESULTATS ACTUELS
Compte tanu des résultats
des enquates pr&21ables portant sur is
nature
et la quantit6 de rosidus agricoles
disponibles, nous avons dégags!
Pour
chaque rugion du S’nlgal tastde,
las cptiuns to.zhnulcgiquos las plus
apPropriees pour
le d6veloppement du comFostage m6thanogÈno. Cas psssib.i-
lites sont r6sumBes dans le tableau no 7.
- 3 -
?
!
:Locali- !,Type fermcn- !]Taills
!
!Gaz
-!
,
I
!
,R&sidus isation
; teur
I (m3/j.) i(:mi;og?h4
1
Zone
, (m3)
i
!
!
!
!
l
-
-
-
p)
!
!
!
!
!
!
, Nord Bassin ,
, Autour
I
!
!
!Continu
!
1 A r a c h i d i e r
;Fumier
; habitat., S u b s t r a t l i - ,
.2-4
;
l-l .5
f 0 . 5 - 1 . 0 f
!
!
!
Jquids
!
!
I
!
!
!
!
!
I
- v - e - I
!
I
!
!
!
!
!
I
!
!
! Sud Bassin !
!
!Continu
!
!
1
!
! A r a c h i d i e r
! P a i l l e
!Champs
!Substrat
pa- !
!5-10 I 2 - 4
! 1 . 0 - 2 . 0 !
?
!
!
?teux
!
1
!
!
!
!
!
!
!
f
-.-m-*
!
!
!
I
!
!
!
-!
!Continu CU !
5-l 0 ;2-4
f
! Casamance
:Paille ;Champs
!discontinu
.
!
l 1 .o-3.0 ;
! 2Ilo”ocl; B-Y30 !
!
!
1
!Substrat oa-
!
I
!
1
!teux
!
!
I
!
Tab. 1 : Fermentation
mdthanogens, üptions technologiques, production de
gaz et
de compost. (Allard et &.
1981)
C'est donc 3 partir
de ces r8sultats que nous avons dimensionnes
les differents types de fermenteurs équipant l’unit& d’sxperimsntation, ,AC-
tuellement nous disposons de :
- 2 fermenteurs
ISRA dérives du
farmenteurszaïrcis d'un volume
unitaire de
1000 1 ;
- 1 fermenteur semi-continu de type chincis d'un volume utile
de 5,5 m3 ;
- 1 fermenteur
continu sur
fumier de type TRANSPAILLE-IRAI d’un
vclume utile de 10 m3.
Parallèlement,
nous avons implantd un fatmenteur ISRA
en milieu
paysan à Bambey sdrére
et avons assuré le suivi d'un fermenteur
de type
indien construit par CARITAS
SBnBgal à Ne
-Fissul.
31 - LT fermenteur
ISRA
Les fermenteurs c <nstruits
au CNRA de Bainbey sont dérives du
modèle zaïrois
(PLUM et MBAAILA -
1979). Construits avec des fûts de 200
litres de récuperaticn
des modifications visaient 21 :
- facilitsr 1,
chargement et déchargement du
fermenteur ;
- a s s u r e r u n e prefermentation aércbie, exothermique,
élevatrice
du Ptl (avant la phase acidifiante anaérobie) permettant
une meilleurs do-
gradation des composes hautement polymerisés ;
- permettre
une fixation d'azote dans le compost efflusnt
par des batteries diazctrophes libres
(Bei jerinckca, Entarobactor.. .) ;
- permettre
l'utiiisaticn de dóchets m8nagers
non ConditionnGs
(rbsidus pailleux de ccnstruction.. .).
CE~ f e r m e n t e u r d e
1 0 0 0 litres prQsenta l’avanta,je d’un f a i b l e roût
(25 h 6o.ooc! F CFA selon le prix dos
fûts) ot 5’lJnc technoioyie
maitrisabio
Par les villagdois
(construction et entretien).
-4-
Les principales caracttristiqucs du fermenteur sont donnbes dans
le tableau no 2 (voir Également schema - annexe I:I
!
Volume total : 1 m3
-!
!
!
!
Cuverie - FQts de 200 i soudas
!
!
!
Alimentation : Continue - 1.5 kg m,s/jour ,
!
!
Substrat
: liquide - Fecos (Coque arachitis) !
!
Gaz : 300 :i/‘~jm.Jr
!
!
!
!
Utilisation
: Cui3scn peur 1 carr6
!
!
!
Compost : '1 t m.s/an
!
!
!
Coüt fermenteur : 60.ûOO F ZFA
!
!
f
-
-
Tab. 2 : Dcnndes techniques, fermenteur zaïrois mcdifié ISRA,
Dans un premier
temps, une 6tude hydrnulique
a 6itQ effectuge
afin d'lvaluor l'influence de la
pression du biogaz sur les variations
de vclune utile du fermantaur
(J.L. FARINET - '1983) - Parallèlement à
cm ossais nous r*Jons,
Qtant donne la configuration hydrcdynamique de [ce
typs dti
f ormenteur,
3.3 pression
du biogaz a une influence directe sur .Les
parametres
de fermentation par l’intermddiairo
du volume utile. Pour
une
augmentation de pression de
quelques millibars,
In volume utile peut d'i-
minuer de 15 B 20 $ par rapport
au volume initial.
Des Qtudes cnt 8gaiemant et6 menees afin de determiner
l'influence
de la tem;erature
ambiante sur les pcrfsrmances du fermenteur.
Nous avons
pu observer
des variations importantes
de la production de biogaz, de l'or-
3; de 50 $ pour
un ecart de temparature de 0°C (cf. courbes - annexe 2).
De Plus, l e s v a r i a t i o n s brusquss
de température jour-nuit sont tres nbfas-
tes au developpement des batteries anaerobics strictes.
Afin de remédier 5
cs problème,
l'un des fermenteur
a bte enterr8
et une étude comparative
est en cours.
Dans l’ensemble, c e f ermontsur s ‘ e s t avé& trQs variabla, s a n s
prcblbmes
d? bouchage et pouvant ;:roduirc
jusqu'à à 400 litres
de biogaz
par jour. il.7,~ t5tur’; à l.C;‘lc +srDlc 17:‘:JC ;> r7;k1;:-
;!Cterminer s a d u r é e de-
:Ii:
vie maximale.
32 - Le fermenteur
somi-continu de type chinois
Construit à partir des
donnéas du "planus du biogaz chinois"'
(ENfiL! - Gret), le fermenteur
est cnnstitué d'une cuve centrale enterrée
surmontée
d'un d0me et BquipQe de 2 orifices
d'admission et d'extraction
dos matières.
Le principe
semi-continu consiste dans un premiers
temps 3
r e m p l i r l e fermenteur
de rssidus divers (pailla, herbes,
f$ceSs etc...) ad-
ditionnes d'eau jusqu'à 10 à
15 $
de matiéres
sèches. Par la suite, les
apports de matière
sont effectues 2 inteiva.lles r6guliers (3 à 15 jours
solon la nature
du substrat et
1~s ccnditions clims.ti.quos). Peur chaque
apport,
une même quantite d e mati&re
formentor, ser 2 prsalablement
%vac~:de
p a r l ’ o r i f i c e d’extracticn. L a quantitb d e *?latikr3s a(jRt.!rtBe ;jout varier
de 5 à
15 $ r:u volumti u::$tal.
L e c o n t e n u d u fer i’;ç.!ntj?ur .;st integralement
remplaC6 tGtJS 1~3 SiY 5 n2Uf m?iS.
- 5 -
Suite à de nombrsux problemes techniques lors du démarrage, ce
fermenteur
n'a pu être
expérimante convenablement.
On retiendra
notamment les problhmes
liés à 1'6tancheité PrBcaire
du dôme supérieur et à la formation
d'une croûte
superficielle perturbant
considérablement
le dégazage du biogaz.
Des modifications sont actuellement effectuees afin de résoudre
ces diff6rents problémes.
Toutefois, les quelques manipulations que nous
avons pu faire montrent que ce type
de fermenteur
n' jst pas particuli&ra-
ment adapte au milieu rural.
La vidange de la cuve nicassite l'emploi d'une
pompe donc
une main d’oeuvre aytbrieure. D ’ a u t r e part l ’ e x t r a c t i o n réguliare
d'cffluents f ormentés est particulièrement
penible sur ce type d'installa-
tion et nécessiti-, 1 2 2 personnes
pendant plusieurs heures. Le stockage
du
biogaz sans 1s dôme superieur,
comme il est prSconisb
dans le manuel du
biogaz chinois, pose par ailleurs un problkw!r
d'adequation entre le biogaz
disponible et les besoins bien souvent ponctuf3ls.
33 - Le fermenteur
continu de type TRANSPAILLE-IRAT
Ce formenteur
fait partie
intdgranta d'un module complet biogat
- elevagc - petite irrigation actuellement en construction au CNRA de Bambey.
Le projet d’utilisc
tion du biogaz pour
la mise en oeuvre
d'une petite unité
d ’ i r r i g a t i o n p o r t e s u r :
- 1 hmtôrc! en irrigation
de complement (saison des pluies) ;
- 112
l-iactari2
e n i r r i g a t i o n t o t a l e
( s a i s o n séohe),
Le fermenteur
continu sera
alimenté à partir
des rbsidus
de rS-
colte d e 1 loxploitatior~ ot
du fumier provenant
de l'elevage. La production
de biogaz escoSqItbe est
de l’ordre de t3 3. 10 m3/jour.
Aliment4 par le biogaz
produit,
un groupe moto-alternateur assurera la mise 317 oeuvre
de l'irriga-
tion ainsi que les
besoins d'auto-consommation d., I 'installation,
Le dbmarrage est prSvu pour août 1983, 1s phase d’expérimentation
e t dt?
mise au point étant Bchelonnee sur
environ 'f an.
4 -
CONCLUSIONS ET PERPECTIVES
Apràs
les enquêtes effectuées en milieu rural, la mise
au point
et l*améliorstion des différents types de formenteurs est une phase particu-
librement importante
?Cjur lc
d6veloppement et la vulgarisation de la filitrre
biogaz-ccmpost.
Concsrnant
les installations de type individuelle (fermen-
teur
ISRA 23 chinois), il est inutile, voire
nuisible, de davelopper des
fermenteurs
dont la technologie n'est pas maitriseble
au niveau villageois.
La vulgarisation ne
peut reposer que sur la prise
ôn charge
de l'installation
par
le paysan. Les travaux rdalises
au niveau de l'unit8 centrale dlexpé::i-
mentation seront
donc tourngs
vers 2 objectifs principal_rx :
- mise au point et amelioraticn dqs performances des fermenteurs
;
-
adaptation de la tcc:inologie au milieu rural.
- 6 -
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+