P R O P O S I T I O N S D’.ACTIONS DE...
P R O P O S I T I O N S D’.ACTIONS
DE RECHERCHE ET DE DEVELOPPEMENT
POUR UNE MEILLEURE CONNAISSANCE
E T U N E M E I L L E U R E U T I L I S A T I O N
DU MILIEU NATUREL
DE LA VALLEE DU FLEUVE SENEGAL
J . Y . J A M I N *
* C h e r c h e u r IRAT/CIRAD d é t a c h é à I’ISRA
S a i n t - L o u i s , n o v e m b r e 1986
I . S . R . A .
I n s t i t u t S é n é g a l a i s d e R e c h e r c h e s A g r i c o l e s
D é p a r t e m e n t d e R e c h e r c h e s s u r
l e s S y s t é m e s d e P r o d u c t i o n
e t l e T r a n s f e r t d e T e c h n o l o g i e e n M i l i e u R u r a l
C e n t r e d e R e c h e r c h e s A g r i c o l e s d u F l e u v e
B . P . 2 4 0 S a i n t - L o u i s
I.R.A.T./C.I.R.A.D.
i n s t i t u t d e R e c h e r c h e s A g r o n o m i q u e s T r o p i c a l e s
C e n t r e d e C o o p é r a t i o n
I n t e r n a t i o n a l e e n R e c h e r c h e A g r o n o m i q u e
p o u r l e D é v e l o p p e m e n t
B . P . 5 0 3 5
34032
M o n t p e l l i e r - C e d e x

‘4
1
L
S O M M A I R E
l ntroduct i on
P 2
1 . L e s c o n n a i s s a n c e s s u r l e m i l i e u n a t u r e l d e l a V a l l é e
P 3
1 . 1 . L e s conna i s s a n c e s s u r l e c l i m a t
P 3
1 . 2 . L e s conna i s s a n c e s s u r l e s r e s s o u r c e s e n e a u
P6
1.3. Les conna i ssances s u r l e s t e r r a i n s d e l a V a l l é e
~8
2 . L e s r e l a t i o n s e n t r e l e m i l i e u n a t u r e l e t l ’ a c t i v i t é a g r i c o l e
P
10
2 . 1 . L ’ i n f l u e n c e d u c l i m a t
P 10
2 . 1 . 1 . L ’ i n f u e n c e d u c l i m a t s u r l ’ é l a b o r a t i o n d u r e n d e m e n t
P
10
2 . 1 . 2 . L ’ i n f u e n c e d e s s a i s o n s s u r l a d y n a m i q u e d e s
d é p r é d a t e u r s e t d e s m a l a d i e s
P
14
2 . 1 . 3 . L ’ i n f I u e n c e d u c l i m a t s u r l ’ e x é c u t i o n d e s o p é r a t i o n s
c u l t u r a l e s
P 17
2.1.4. C o n s é q u e n c e s p o u r l a m i s e e n o e u v r e d e s s y s t è m e s d e
c u l t u r e : c a l e n d r i e r s c u l t u r a u x e t s u c c e s s i o n s
u t i l i s a b l e s
P 19
2 . 2 . L ’ u t i l i s a t i o n d e l ’ e a u
P
28
2 . 2 . 1 L e s r e l a t i o n s e a u - s o l - p l a n t e d a n s l a V a l l é e
P
28
2 . 2 . 2 . L a s a t i s f a c t i o n d e s b e s o i n s e n e a u
P 30
2 . 2 . 3 . L a m a î t r i s e d e s excés d ’ e a u
P
32
2 . 2 . 4 . L a l u t t e c o n t r e l a s a l i n i t é e t l a m a î t r i s e d e l ’ e a u
P 33
3 . L e s p r i n c i p a l e s a c t i o n s a e n t r e p r e n d r e
P 34
3 . 1 . L e s u i v i d u m i l i e u n a t u r e l e t t r a n s f o r m é
P 34
3 . 2 . L e s a c t i o n s à m e n e r d a n s l e c a d r e d e s é t u d e s d e p r o j e t
P 37
3 . 3 . L e s a c t i o n s à e n t r e p r e n d r e a u n i v e a u d u c o n s e i l a g r i c o l e
P
38
3 . 4 . L e s a c t i o n s d e r e c h e r c h e à e n t r e p r e n d r e à c o u r t t e r m e
P 40
3 . 5 . L e s a c t i o n s d e r e c h e r c h e c o n c e r n a n t l e m o y e n e t l e l o n g
t e r m e
P
42
C o n c l u s i o n
P 44
Bib1 i o g r a p h i e
P 45

3
1. Les connaissances sur le milieu naturel de la Vallée
- - - - - -
- -
- - - - - - - - - -
- -
- - - - - - - - - -
- -
- - - - - - - - - -
- -
-
- - - - w - - w - - - -
---.e----
Ces connaissances sont globalement importantes ; cepen-
dant elles demandent à être complétées
en particulier pour les actualiser, compte
tenu des variations dans le climat et le régime du Fleuve enregistrées ces dernières
années, et pour les préciser au niveau local pour les données météo et surtout ppur les
caractéristiques des terrains.

1.1. Les connaissances sur le climat ‘:
Bien que les connaissances actuelles soient nombreuses et diverses, certai-
rtes améliorations pourraient Ctre apportées en ce qui concerne l’enregistreme\\nt des
données météorologiques et surtout leur traitement ; quelques travaux prospectifs visant

à évaluer j’influence de l’irrigation sur le climat pourraient également être entrepris.
-. Les connkssances actuelles et leurs limites :
Les stations météorologiques faisant l’objet de relevés réguliers sont assez bien rélparties
dans’ la Vallée, et l’on dispose de nombreuses données sur les différents paramètres clima-
tiques. Pour certaines stations, 15s. pnregistrements
ont commencé très t8t (début du
. ,
siècle), de longues séries de données sont donc disponibles.
Les données de la plupart des grandes stations ont fait l’objet d’analyses
climatiques détaillées pour la période 1931-1960, parfois pour des périodes plus récentes.
Dans des endroits
précis, comme Guedé et Kaédi
des relevéis très
précis ont été effectués, en particulier par Rijks qui s’est intéressé à l’influence de
l’irrigation s,ur le micro-climat.


4
Cependant, ces connaissances souffrent du fait que les enregistrements
disponibles sont assez disparates, que ce soit pour la nature, la durée, la qualité des
mesures effectuées, ou pour les méthodes utilisées. Ces ‘données sont souvent dispersées
dans l’espace, et sont parfois difficilement .accessibles ; elles sont disponibles uniquement
sur papier, peu d’efforts d’informatisation ayant &é faits.
De plus, il y a très peu d’analyses détaillées et suffisamment exhaustives
qui aient été réalisées récemment, en prenant en compte les données recueillies depuis
le début de l’épisode sec que la région connaît depuis une quinzaine d’années.
On peut enfin noter que les travaux sur l’influence de l’irrigation commencés:
par Rijks n’ont pas été continués par la suite.
- Les améliorations possibles pour l’enregistrement, le stockage et la distribution des
des données :
+ L’harmonisation des mesures : Une harmonisation totale est difficile
et n’est d’ailleurs pas nécessaire ; il est cependant indispensable que toutes les stations
du même type utilisent des méthodes et des instruments semblables. Les stations météoro-
logiques existantes (ou à créer) pourraient être regroupées en trois grands types :
. Les stations de I’ASECNA et de la Métérologie Nationale, où
des mesures très précises et standardisées sont régulièrement effectuées.
Les stations à vocation agricole, où les dispositifs de mesure,
.
en particulier pour l’ensoleillement et l’évaporation, doivent être moder-
nisés et uniformisés.
. Les petits postes simplifiés où sont relevés la pluviométrie et
éventuellement les températures minima et maxima, dont les équipe-
ments demanderaient à être vérifiés.
* Une meilleure répartition des stations dans l’espace :
. Pour le premier type de station, la dispersion dans la Vallée
est bonne, avec les postes de Saint-Louis, Rossa, Dagana, Podo,r,’ Kaédi,
Matam et Bakel.
. Pour le sencond type, on dispose actuellement de postes gérés
par la recherche à Ndiol, Richard-TOI1 (C.S.S.), Fanaye, Cuédé et Kaédi:
Ces postes sont assez bien répartis dans la partie aval de la Vallée,
mais leur travail est peu coordonné, une harmonisation des dispositifs
de mesure et leu: modernisation sont indispensables ; en amont (Matam,
Bakel), on manque’ de données agro-météorologiques, ii serait intéressant
d’y créer des postes si on veut y développer les travaux de recherche,
au moins dans un premier temps. à Matam.

5
Compte tenu des variations spatiales du climat très importantes au
sein du Delta, l’installation d’un poste pourrait également être envisagée
à Ross-Bethio ou à Boundoum-Barrage.
. Pour les postes simplifiés, il n’y a actuellement que des actions
isolées et mal connues, dans les bases SAED ou celles des Services
de l’Agriculture. Le recueil des donnees simples pourrait être systématisé.
au niveau de ces bases, en les équipant chacune d’un pluviomètre et
d’un thermomètre minima-maxima ; les relevés prennent très $eu de
temps, mais doivent être effectués chaque jour. Le réseau des ecoles,
des dispensaires, etc... pourrait aussi éventuellement être utilisé en
complément.
On pourrait ainsi mieux appréhender les variations spatiales de la pluvio-
métrie et les gradients de
température (surtout dans le Delta pour
ces derniers) ; des postes peuvent par exemple être installées (ou ceux
existant vérifiés) à Diama, Lam psar , Savoigne, Nd iaye, Ross-$éthio,
Boundoum-Barrage, Kassak, Débi, Ronq, Mbane pour le Delta g pour
la Vallée, dans toutes les bases où une personne peut faire des relevés
journaliers, par exemple à Thillé-Boubacar, Nianga, Ndioum, Aéré-Lao,
Kas-Kas, Caloya,Boki-Diawé, etc...
* La centralisation des données :
I l e s t i n d i s p e n s a b l e q u e totites l e s
données recueillies soient centralisées à Saint Louis où elles devraient être envoyées
très régulièrement (tous les mois en temps normal ; toutes les semaines pour la pluviomé-
trie en hivernage). Ces données devraient être aussit8t saisies sur support nwgnétique,
de façon à faciliter leur exploitation. Il apparaît donc souhaitable de créer à Saint Louis
une banque de dcnnées climatiques
informatisée , dont la localisation institutionnelle
pourrait faire l’objet d’un accord entre les organismes concernés (ISRA, SAND, CMVS,
Agriculture , . . . 1.
* La diffusion rapide de ces données : Aucune diffusion systématique
des données de base n’est actuellement,vraiment en place. Or, certains organismes, en
particulier I%RA, ont besoin de ces données, que la “Banque de Donnée Centrale” devra
rapidement leur redistribuer.
- L’exploitation des données climatiques :

Cette exploitation est;. actuellement, manuelle, elle est très lente .; efle
n’est ni régulière, ni systématique.’ ” ”
11 est urgent de rattraper le retard accumulé en la matière : le+ données
des périodes récentes (20 et 30 dernières années) doivent être bien analysées pour toutes
les stations (analyse des moyennes, mais aussi analyses fréquentielles).

6
Il faudra ensuite mettre en oeuvre
une exploitation régulière et rapide
(chaque campagne ou chaque année) des nouvelles données recueillies, de façon à pouvoir
.
effectuer des comparaisons i ntetannuelles ainsi que l’actualisation des analyses plurian-
nuelles.
La publication régulière de ces analyses, au fur et à mesure de leur
disponibilité, est indispensable ; il s’agira d’élaborer des documents détaillés à l’usage
des chercheurs et des bureaux d’études, et surtout des notes simples, faisant fréquemment
le point de la situation climatique et destinées à être largement diffusées vers tous
les acteurs du développement.
- L’étude des interactions entre le climat et l’irrigation :
Il est souhaitable de continuer les travaux commencés par Rijks , qui
ont en particulier montré l’importance de l’effet “oasis .“, ainsi que le r61e de fa lame
d’eau et le peu d’effet des brise-vent en riticulture ; des enregistrements “prospectifs”,
permettant d’étudier quelles modifications peuvent entraîner l’extension des surfaces
irriguées, pourraient être mis
en place en comparant plusieurs types de situation :
zone non aménagée, petit périmètre, grand aménagement ; ils permettraient de préciser
.les effets’ des différents types d’aménagements sur le micro-climat et le comportement
des cultures ; les effets de différentes lames d’eau sur le riz et surtout ceux des brise:
vent dans différentes zones (Delta, Moyenne Vallée, Haute Vallée) et différents types
d’aménagements, pour des cultures sensibles (blé, maïs, maraîchage) et moins sensibles
(riz), demandent à &re précises.,
Globalement, vu l’importance des problèmes climatiques pour de nombreuses
espèces (surtout en double culture), un approfondissement de nos connaissances sur le
climat est nécessaire ; une révision du réseau des stations météorologiques est souhaitable,
mais il apparaît surtout nécessaire d’améliorer J’exploitation des données et la diffusion ’
des résultats des analyses climatiques, Ceci fait; des travaux plus spécifiquement orientés
vers l’agriculture irriguée pourraient être repris.
1.2. Les connaissances sur les ressources en eau :
De nombreux relevés hy drologiques ont été et continuent à être effectués
cependant l’information disponible n’est pas toujours facile à utiliser, alors que le problème
des disponibilités en eau est capital dans la Vallée.
- Les connaissances actuelles et leurs limites :
Depuis, le début du siècle des relevés sont effectués dans différentes

7
stations réparties le long du Fleuve.
Une synthèse très complète des résultats obtenus a été réalisée par C.
Rnochette
(oRSTOM), 1974 ; cette sytinèse date aujourd’hui un peu, puisqu’elle fie
prend pas en compte les années trèssèches obser$esdepuis 1968. Des travaux plus ,récents
mais beaucoup moins complets ont .été réalisés depuis par I’OMVS et divers bureaux
d’étude (GERSAR en particulier) ; on manque cependant d’une synthèse récente analysant
la période sèche actuelle en détail.
Les relevés hydrologiques se poursuivent toujours, par lecture d’fchelles
graduées fixées sur la berge ; la transmission de ces relevés et surtout leur diffusion
sont cependant souvent très lentes, et chaque année l’arrivée de la crue se fait d’abord
sous forme de rumeurs provenant d’observations indirectes : la mise en place, en Rarticu-
lier sur Je Haut Bassin, d’appareils de mesure automatiques, transmettant immédiatement
les données recueillies à un centre basé à Saint Louis, permettrait (sous réserve d’une
bonne circulation de l’information) de prévoir plusieurs jours voire même quelques semaines
à l’avance, les mouvements des eaux dans la
Moyenne Vallée et le Delta, et donc de
mieux caler les activités agricoles, qui dépendent encore largement de la crue.
- Les modèles disponibles :
Un certain nombre de modèles basés sur l’analyse fréquentielle des crues
ont été bâtis par I’OMVS ou divers bureaux d’études ; ces travaux restent cependant
trop souvent confidentiels , et se traduisent rarement par des informations utjlisables
par les acteurs de terrain ; comme pour l’arrivée de la crue, les %nformations” les plus
diverses courent
sur les effets probables des barrages sur le
régime du fleuve et de
ses déf luen ts.
II semble souhaitable que des prévisions plus fines concernant les hauteurs
d’eau et les débits disponibles selon différentes hypothèses soient élaborees pour chaque
zone et chaque période de l’année, (en tenant compte des faibles débitsobserve%+ depuis
plus de 15 ans), et surtout soient largement diffusées....
Ces prévisions pourraient par exemple prendre la forme de tableaux de
probabilités du type suivant :

TABLEAU-TYPE DE PREVISIONS WYDROLOGIQUES, :
HAUTEURS D’EAU PROBABLES DAj\\lS LA ZONE DE..... AU MOIS DE . . .
Diama sans digue R.D.
Diama avec digue R.D.
Oiama + Mgnantali
crue artificielle
Diana + Manantaii
régularisation à 300 m’/s
Une telle présentation clarifierait les débats, et ces tableaux pourraient
Ià condition d’être bien diffusés) constituer un outil pratique de prise de décision au
sein d’une petite région pour les intervenants de terrain : peut-on aménager telle zone,
avec quels risques ? Peut-on (ou pourra-t-on) lancer telle culture à telle époque, avec
quelles chqnces de ne pas manquer d’eau ? Etc.,:. Aucun outil simple et de grande diffu-
sion de ce genre n’existe aujourd’hui: ’
Les contraintes hydrologiques sont très strictes, elles constituent des
facteurs limitants absolus dans la plupart des zones de la vallée ; le calage des cycks
culturaux, le choix des sites à aménager et de la protection à ieur donner en sont étroi-
tement dépendants ; une connaissance plus fine de ces contraintes, une meilleure évalua-
tion de leur évolution probable dans I’avenir, au fur et à mesure de l’équipement de la
Vallée, et une plus grande
diffusion des acquis sont indispensables au développement
de l’agriculture irriguée en général et de la double culture en particulier.
‘C 1.3. Les connaissances sur les terrains de la Vallée :
Les terrains de la Vallée sont globalement bien conntis, cependant les
outils facilement utilisables par les agronomes, les conseillers agricoles ou les responsables
WY sans
sont encore trop rares.

9
A l’échelle de la Vallée et de la petite région agricole, les cartes au
I/SO.OOO ème de la SEDACRI; 1973 et la notice qui les accompagne décrivent très bien
les différents types de sol. Par contre, à l’échelle de la cuvette ou du groupe de parcelles,
on dispose de peu de choses : seuls quelques sites ont fait l’objet de cartes pédologiques
et surtout de cartes
factorielles, au l/lO.OOO ème ; il y a donc peu de zones où
les renseignements les plus utiles pour les agronomes sont disponibles.
Les caractéristiques des terrains
apparaissant les ,plus importantes pour
la mise en valeur agricole sont dans la Vallée :
. La cote par rapport au Fleuve (qui détermine les haqteurs de
pompage et les nécessités d’endiguement).
. Le comportement
par rapport à l’eau (essentiellement lié
à la texture des différents horizons).
. La salinité iles possibilités de dessalement étant liées au compor-
tement par rapport à l’eau).
. (Le niveau de phosphore et plus rarement de soufre, dans une
moindre
mesure puisqu’une politique de fertilisation appropriée
peut permettre de contourner ces problèmes).
Les potentialités des terrains sont donc essentiellement liées aux problèmes
de maîtrise de l’eau (et donc aux textures), et à une éventuelle salinité.
La multiplication des cartes factorielles, qui renseignent de façon précise
sur les textures des différents horïzo’ns, la salinité, etc... est donc souhaitable. Il s’agit
malheureusement d’un outil coOteux et long à élaborer, souvent peu diffusé sur le terrain.
On pourrait donc imaginer la mise en oeuvre de “cartes factorielles simpli-
fiées” : il semble en effet possible de gagner du temps de prospection et d’analyses en
sautant la phase “carte pédologique”,
dont les utilisateurs sont peu nombreux, et en assol
ciant l’utilisation :
. Du zonage morpho-pédologique et des cartes au 1/5O.OC$O ème .,
. De l’expérience des @ysans, qui distingent plusieurs types de
terrains au .sein d’un même ensemble et peuvent donner leurs
principales caractéristiques.
. De la caractérisation des matériaux à partir de quelques ‘sondages
effectués sur le terrain (texture et salinité par horizon essentiei-
lemen t).
Le produit final doit être une carte très simple, facilement dliffusable
auprès de tous les intéressés, agronomes, conseillers ou paysans.

1 0
.
Une telle méthode de stratification
rapide des terrains reste à mettre
au point dans les détails ; cela pourrait faire l’objet d’un travail commun, pédologues
ORSTOM/Agronomes systèmes ISRA/ConseiIfers agricoles SAED/Paysans, de façon à
évaluer les problèmes pratiques, les -coOts et les possibilités d’étendre une telle méthode
:.. :
et d’en faire un outil de dialogue “Recherche-Développement@? ; ce travail semble plus
facile à mettre en oeuvre dans la Moyenne Vallée, où les paysans connaissent mieux
les terrains que dans le Delta (l’histoire agricole des
terrains alluviaux étant différente).
II faut noter que, faute de disposer de cartes suffisamment précises, les agronomes sont
en fait souvent appelés à s’appuyer sur les connaissances
des paysans, même dans le
Delta, pour stratifier rapidement des. échantillons de parcelles selon la nature des terrains.
2. Les relations entre le milieu naturel et I’actiirité agricole
=======================================================
Ces relations s’articulent ‘autour de deux grands axes, l’influence du climat
et l’utilisation de l’eau.
2.1. L’influence du climat :
Le climat joue à la fois sur le comportement des cultures elles-mêmes,
sur la pression des ennemis des cultures et sur le temps disponible pour
effectuer les
opérations culturales ; au total, il joue donc sur le problème global du choix du calendrier
cultural et des successions de cultures.
2.1.1. L’influence du climat sur l’élaboration du rendement :
- Un certain nombre d’aspects sont communs aux différentes espèces
Des relations entre les rendements .et une. ou plusieurs composantes. du
climat ont été établies empiriquement, mais les mécanismes d’action restent cependant en
&6ral mal: connus. A partir de là, ou dans certains cas ,. uniquement parobservation directe .
des relations entre le rendement et les dates C!ïmpIaritation, des périodes de culture opti-
males ont été déterminées, mais l’extrapolation de ces résultats dans l’espace et dans
le temps est souvent délicate, faute de références précises ; les périodes interdites sont
en général également bien connues, par contre les risques que l’on prend aux périodes
intermédiaires le sont beaucoup moins ; or le semis à la date optimale n’est pas toujours
possible.
II faut noter que les rendements observés en milieu paysan n’ont prati-
quement pas fait l’objet d’analyses pluriannuelles visant à les mettre en relation avec
les variations annuelles du climat, les outils à utiliser pour porter un diagnostic en la
matière restant d’ailleurs à préciser.

11
Malgré ces imperfections, les acquis existants en matière de relations
climat-comportement des plantes sont importants ; mais ils sont souvent mal connus
de l’encadrement et des paysans, dont l’expérience pour la plupart des cultures irriguées
est trop courte pour leur permettre de relativiser’ les objervations faites
les années
précédentes. Les problèmes de calendrier sont ainsi souvent relégués au second plan
face au respect des successions et des assolements ou à celui des techniques culturales
jugées optimales, alors que leur 1 poids sur le rendement est très important ; un effort
de vulgarisation est à faire dans ce domaine.
Pour compléter les acquis existants, il est nécessaire d’associer aux expéri-
mentations, qui établissent des relations directes entre un parametre et le rendement,
des mesures et des notations sur la. plante et le climat permettant d’analyser la nature
de ces relations et d’en comprendre les mécanismes. Par exemple, pour les relations
entre :
. Date de semis et rendement : l’extrapolation n’est possible
que si l’on dispose d’enregistrements météorologiques permettant
de replacer les résultats obtenus par rapport au climat d’autres
zones (grâce à Ilanalyse fréquentieliel,. e t d e s c o m p o s a n t e s , d u
rendement pour déterminer les stades auxquels le climat a le
plus joué.
. Consommation en eau et K’ : les résultats obtenus doivent
.
être repla&& par rapport à l’enracinement, a la conduite de
l’eau, à la date d’implantation, au taux de recouvrement du sol
par la culture, et aux productions obtenues (Matière Sèche Totale
et grains ou fruits).
. Date de semis et longueur de cycle : peu de travaux ont été
menés sur le
Fleuve pour les relier. aux Somme;s des tempériatures,
cela devrait &re fait plus systématiquement.
Ces mécanismes mieux comprii
1 ‘analyse f réquentielle du climat
pourrait être orientée
en fonction ‘des exigences précises des différentes plantes. Le
travail commencé par Lucide pourra être complété, en précisant dans des tableaux destinés
en particulier aux conseillers agricolesl’importance et la nature des risques courus en
terme de rendement (mais aussi de longueur de cycle) et par rapport à quels types d’évè-
nements climatiques. Compte tenu des potentiels espérés, on pourra alors
determiner
les variétés et les techniques à conseiller, surtout si l’on n’est pas à I’optimum.
Les analyses fréquentielles pourraient enfin êtrecomplétées par des’ analyses
pluriannuelles des rendements en essayant de relier ceux-ci
à différents paramètres
climatiques pour rechercher I’origine des fluctuations ; ceci implique un suivi assez précis
des dates de semis et des rendements qui pourrait
se faire dans le cadre d’une opération
de Recherche-Développement.

1 2
- D’autres aspects sont spécifiques des, différentes cultures :
. FOUR LE RIZ :
L’épiaison est interdit de mi-novembre à debut mars, et les semis
le sont de début décembre à mi-février, sauf protection des pépinières
(dapog sous bâche par exemple). Selon les zones, les risques de pluies
sont élevés à par@<de la mi-juin ou de début juillet, ce qui peut pertur-
ber certaines opérations; les semis d’hivernage effectués en ao0t courent
ainsi des risques importants d’avoir lieu après des levées d’adventices
sous pluie ; compte tenu des problèmes pour effectuer un travail du
sol à cette époque
(cf infra), il e t
s prudent de prévoir des moyens
de destruction chimiques.
Les cycles actuellement utilisés, avec essentiellement des semis
en juillet-aoQt, et dans une moindre mesure en février-mars et en juin
pourraient &re diversifiés. :
. En augmentant la part de la saison sèche,
au potentiel de
rendement plus élevé (mais aux risques climatiques et aux colts
oo pompage également plus importants).
. En utilisant les semis de novembre (saison sèche froide).
. En utilisant plus les semis de juin, et en avançant certaines
implantations en mai.
Un certain nombre de précautions doivent cependant être prises ;
il convient en particulier de mieux préciser :
. Les risques pris avec
l’utilisation de la saison sèche froide,
ainsi que les longueurs de cycle.
. Les risques encourus par les semis de mai @riode de fortes
températures et évaporations).
. Les problèmes de pluies sur la récolte et le battage des riz
de saison sèche chaude, et sur le travail du sol pour la campagne
d’hivernage.
. POUR LE MAIS :
Les épiaisons d’avril à juin donnent de très faibles rendements,
les résultats sont donc très aléatoires en saisons sèche chaude ; cette
saison est à éviter sauf dans le cas de spéculations du type épis verts
à griller, lorsqu’un marché intéressant existe.

13
L’optimum pour la floraison se situe dans le creux thermique
de décembre-janvier-février. Les meilleurs rendements sont donc dbte-
nus en saison
sèche froide, campagne à privilégier ; cependant les
retards sur semis : ,sdnt fréquents, augmentant rapidement les risques
d’échec. La culture d’hivernage. donne aussi de bons résultats, surtout
sur des semis fin juin, et les retards au semis sont moins pénalisés;
les besoins en eau des deux saisons sont à peu près identiques.
II reste à mieux quantifier les risque que l’on prend en retardant
les semis de ma% en saison froide, ce ,qui est très ,fréquent sur les
successions lix-maïs en double-culture, et à étudier ceux qu’il y aurait
à utiliser des semis d’hivernage I kès .p+cocçs(fin avril-mai), permettant
de cultiver une tomate’ de saison froide après le maïs.
.POUR LE SORGHO :
Le sorgho a des exigences du même type que celles du maîs;
mais elles sont moins prononcées : la culture de saisonsèche chaude est
possible,
même si les rendements sont modestes ; les décalagës d e
semis par rapport aux dates optimale+ sont également moins gtiaves.
Le sorgho est donc une plante plus souple d’utilisation que
le maïs dans les successions, par rapport aux problèmes climatiques
stricto sensu (mais pas par rapport aux problèmes de déprédateurs,
cf infra-J.11 .y’ a cependant eu peu de travaux précis sur les effets des
décalages des semis
en dehors des périodes optimales3 qui pourraient
être mieux étudiés.
.POUR L A T O M A T E E T LE!5 C U L T U R E S
MARAICHERÈS :
Le calage des cycles est très strict pour la plupart des espèces,
à cause des effets néfastes des fortes températures ; cependant cttrtai-
nes espèces comme le Jaatu, le piment, la patate douce et l’aubergine
peuvent être cultivées en dehors de la saison froide. Le respect du
calendrier cuitural est donc important; surtouf pour la tomate destinée
aux usines de concentré ; il l’est moins pour les espèces destinées
au marché du frais, où les pri x sont très variables selon les époques,
autant ; sinon plus que les espérances de rendement.
Les calendriers optima ont été assez bien définis au niveau
du Bas-Delta (Ndiol) et de la région de Podor (Nianga ) par les Wavaux
de Re ynard et de Van Damme ; il reste cependant à mieux prkiser
les conditions d’extrqolation de ces travaux, menés sur de courtes .

14
périodes ,dans le temps et dans l’espace. Beaucoup plus que pour les
céréales, il importe également de prendre ‘ici en compte la pression
des insectes et des maladies, variable. selon les saisons, en plus des
contraintes clïmatiques stricto SBISU (cf infra).
. POUR LE BLE :
Les risques climatiques sont très élevés, surtout à cause des
avortements et des échaudages entraînés par la remontée des tempéra-
tures en fin de saison sèche froide ; le calendrier cultural est donc
très strict, mais Je respect de la date optimale ne garantit pas l’absence
de risque d’harmattan en cours de maturation. Cette date optimale
semble se situer dans la deuxième décade de novembre (Lucide, 1976,
indique la première décade, et Moscal, la deuxième décade, la deuxième
quinzaine ou la troisième décade... selon les r&ultats de la campagne . .
précédente).
La culture du blé est donc très délicate ; il est risqué de lui
accorder une trop grande piace dans l’assolement, et elle réclame
une grande maîtri’se,‘du calen‘drier cultural : le calage de son cycle
est prioritaire sur celui des autres plantes avec lequel le blé pourrait
entrer dans une succcession en double-culture. Ces problèmes, et ceux
du prix, font que le blé n’apparaît pas comme la plante la plus intéres-
sante en saison sèche froide en milieu paysan, surtout dans le cadre
de la double culture.
2.1.2. L’influence des saisons sur la dynqrhique des dépredateurs et des maladies
Parmi les ennemis des cultures, les oiseaux sont pour les céréales le principal
.
fléau auquel les paysans doivent faire face ; maladies et insectes ont surtout une
incidence importante’
sur les cultures maraîchères. Pour tous les ravageurs, les .
dég$ts sont plus ou moins importantsselon les saisons.
- LES OISEAUX :
Les attaques d’oiseaux concernent essentiellement les c&r$ele~ ; elles sont
beaucoup plus importantes en saison sèche qu’en hivernage : en saison sèche, les
surfaces en culture sont moins importantes qu’en hivernage ; de plus, en hivernage
de nombreuses graminées sauvages existent dans le #Jeeri, les oiseaux y ttwwk 4$#e
ment des points d’eau, alors qu’en pleine saison sèche, eau et nourriture ne se trou-
vent pratiquement que dans la Vallée.

15
La pression des oiseaux est surtout forte sur deux cultures :
. LE RIZ, dont les semis en prégerm.6 peuvent être att,aqués, surtout en
saison sèche, par des canards ou d’autres oiseaux aquatiques ; m a i s
les dégâts les plus importants ont lieu pendant la maturation, et les
riz de saison sèche chaude sont ‘barticulièrement touchés ; les oiseaux
posent un problème encore plus important pour le développement
de la culture du riz de saison sèche froide, qui arrive en maturation
un mois plus t6t que le riz de saison sèche chaude : les essais sur .
de petites surface concentrent alors les attaques.
. LE SORGHO : La pression des oiseaux est très importante en saison
sèche sur les sorghos de décrue ; elle l’est encore plus sur les sorghos
irrigués de saison sèche, difficiles à protéger. Ce problème est une
des principales causes du très lent développement de la culture du
sorgho en irrigué, qui ne semble actuellement intéresser les c paysans
qu’en hivernage. Les essais de sorgho en saison sèche froide, conduits
sur de petites surfaces, concentrent bien sOr les attaques.
Les dégats d’oiseaux sont variables selon les zonesi en fonction de l’environnement .:
plans d’eau, forêts, cultures-abris (canne) etc... Les cultures pluviales d’hivernage su-
bissent également des attaques (ce qui amène les agriculteurs a s’éloigner des
points d’eau permanents pour ces cultures) mais Ibeaucoup Broins que les cultures
de décrue ; le maïs est très peu .attaqué (uniquement par les perroquets).
D’une façon générale, le .problème des oiseaux est extrêmement préoccupant
pour les. agriculteurs de la vallée, qui sont obligés de consacrer au gardiennage
une part importante des temps de travaux. Des actions devraient donc être entrepri-
ses pour diminuer les populations avikres ; une relance des activités de I’OCLALAV
est souhaitable, orientée vers une lutte tactique, aux périodes favorables, par des-
truction des nichoiis
et utilisation de répulsifs.
Au besoin, des recherches très appliquées doivent être menées à court
terme pour. préciser les moments de lutte les plus favorables, et étudier l’influence
de l’environnement (par exemple: la présence de brise-vent est-elle ou non un
facteur d’aggravation des attaques ?).
Tant que la pression aviaire sera aussi élevée, les tentatives de diversifica-
tion ‘des cycles de culture du riz de saison sèche ou de développement du sorgho
irrigué de saison froide risquent de:*sqti heurter aux dégâts des oiseaux, et oécessite-
ront donc que des surfaces
importantes soient cultivées simultanément de façon
à diluer les attaques.

16
- LES MALAD#ES ET LES INSECTES :
La pression est variable selon les cultures :
. POUR LES CEREALES : II y a globalement peu de problèmes ; les
maladies sont quasi absentes et les dégâts d’insectes relativement
faibles. II convient cependant de suivre de près l’évolution des
infestations,
afin de pouvoir intervenir éventuellement en cas
d’attaque significative ; il est donc souhaitable de constituer
pour cela de petits stocks régionaux de produits curatifs, en fonc-
tion des principaux problèmes signalés par les agriculteurs et
l’encadrement.
Pour le riz, les dangers potentiels sont représentés par les acariens,
et les aleurodes (des attaques sont régulièrement observées dans
la Moyenne Vallée en saison sèche), les acr’idiens (surtout présents
.
dans le Delta en hivernage) et les borers (des attaques ponctuelles
sont observées dans toutes les zones).
Pour le maïs et le sorgho, les dégâts les plus fréquemment observés
sont dus aux borers et aux pyrales ; on note aussi quelques maladies
fongiques en hivernagr (charbon’ et helminthospkiose).
Queil& que soient les céréales, il y a actuellement peu de raisons
de se lancer dans des luttes préventives systématiques, co0teuses
et contraignantes, qu’elles soient chimiques ou culturajes (groupe-
ment des semis, absence de monoculture, destruction des résidus
de récolte) ; un suivi régulier desinfestatioos est par contre indis-
pensable.
*POUR LA TOMATE ET LES CULTURES MARAICHERES : Bien qu’ils
soient nettement inférieurs à ceux qui connaissent d’autres régions
(Niayes par exemple), les risques d’attaques ne sont cependant
p a s n&ligeables. Les problèmes d’insectes (noctuelies, borers, *
etc...) sont plus importants que les maladies fongiques, présentes
cependant. Les cultures précoces (semées en milieu ou en fin
d’hivernage) sont les plus exposées aux diverses attaques, et néces-
sitent donc plus une protection chimique systématique ; celle-ci
peut être allégée pour les cultures de pleine saison,
mais les prix de vente sont aussi moins intéressants.
Le niveau de protection minimal à assurer aux différentes périodes
de l’année pourrait faire l’objet de travaux, afin d’adapter les
résultats obtenus par I’ISRA-CDH à Cambérène
;. les fiches
techniques élaborées par ce +,%entre pourraient ainsi être complé-
tées ; une meilleure diffusion de ce type d’information doit d’ail-

leurs être assurée sur le terrain, car elle touche un nombre très
restreint de producteurs.
Le problème des nématodes est mal connu dans la Vallée ; il semble po~u-
voir très vite devenir important en cultures maraîchères effectuées sur sol sableux
(sous aspersion) ; dans ces conditions, l’introduction d’arachide ou de patate douce
dans les successions est un bon moyen de limiter les populations. En cultures
maraîchères sur sols alluviaux (Foonde et Hollalde), où l’irrigation se fait par
semi-submersion, et où d’autres cultures entrent dans les successions, elles sont .pro-
bablement moins aigues.
Le développement actuel du maraîchage et de la culture de la tomate
rend nécessaire un diagnostic précis en la matière ; les travaux pourraient d’ailb
leurs être étendus ultérieurement aux autres cultures, pour lesquelles les connais-
sances sont encore plus faibles (mais le problème est probablement moins impor-
tant).
Les attaques d’acridiens représentent un danger très variable selon les
années ; lorsqu’il y a pullulation (en général en hivernage), toutes les cultures
peuvent &re to,uchées ; les plus vulnérables sont les cultures pluviales, mais 4e
‘riz et, en fin d%i.vernage/début de saison sèche froide, les semis de maïs, sorgho,
cultures maraîchères, peuvent l’être aussi. La lutte au niveau des paysans n’est
possible que lorsque les infestations sont limitées, ou au niveau de très petites
surf aces (pépinières) ; une relance des activités de I’OCLALAV est aussi souhaita-
ble en ce domaine pour parer à toute éventualité.
2.1.3. Influence du climat sur l’exécution des opérations culturales :
/
.
Le temps disponible pour’ ëifectuer les opérations culturales :est variable
selon les saisons : en saison sèche, le climat n’interfère pas directement avec
les travaux agricoles (sauf à travers le temps de ressuyage de parcelles ayant
été irriguées) ; par contre en hivernage, les pluies peuvent, surtout en juillet-aoûlt-
septembre, poser de gros problèmes pour la réalisation de la récolte ( verse,
humidité des pailles et des grains).
L’implantation des cultures de riz de saison sèche chaude doit donc être
la plus précoce possible pour que les opérations’ de récolte (moisson) et de battage
puissent avoir lieu en majeure partie avant les premières grosses pluies ; le prlo-
blème est plus aigu en amont, où l’arrivée des pluies est souvent plus précoce.
11 faut noter que les riz semés en saison froide, qui arrivent à maturité beaucoup
plus t&, ne posent pas de problème de ce point de vue.

18
La préparation du sol pour’urk campagne de riz d’hivernage effectué après
une campagne de riz de saison sèche chaude peut difficilement être terminée avant
les premières pluies. II se pose donc un problème de pénétration dans les parcelles
accentué par les faibles évaporations enregistrées à cette période ; ce problème
est d’autant plus aigu que la texture des terrains est argileuse, entraînant un res-
suyage très lent des parcelles. On a donc intérêt à cette période, et surtout dans
les Hollalde, à travailler le sol le plus t8t et le plus rapidement possible (utilisation
de façons superficielles, suffisantes pour le ri& ou à utiliser le. travail sous eau.
Une autre solution est d’adopter sur’ une partie des surfaces le non-travail du
sol, avec ou sans désherbage chimique avant semis selon les infestations ; cette
pratique devrait se développer en double riziculture.
L’utilisation des semis de saison sèche froide sur une partie des parcelles
peut enfin permettre la préparation d’une plus grande part des terres avant les
pluies.
Le nombre de jours de pluies est globalement assez faible dans la Vallée
(surtout ces dernières années) ; il est de l’ordre de 15 jours à a.Podor
en moyenne,
et d’environ 25 à Matam
; les pluies sont plus fréquentes en amont, où elles
sont aussi plus précoces, mais les terres y sont en genéral plus légères, et leur
ressuyage est donc plus rapide. Une étude fréquentielle précise du nombre de jours
db pluie est possible pour
chaque zone de la Vallée, son intérêt
est ’ cependant
limité par le fait que l’on ne dispose que de très peu de données quantitatives
sur les délais d’attente à respecter selon les types de terrain (et le planage) pour
travailler le sol avec un matériel donné après une pluie (ou une irrigation) de x
m m ; un travail sur ce sujet serait très utile pour pouvoir quantifier le temps
réellement disponible pour le travail du sol, surtout dans l’optique de la double
culture au calendrier très serré, et donc préciser les matériels nécessaires pour
cultiver une surface donnée (l’ajustement empirique domine actuellement en ce
domaine).
Pour les cultures pluviales pratiquées sur des terres le plus souvent très
sableuses
le problème de l’entrée . dans les parcelles ne se pose pratiquement
pas. Par contre, vu la briéveté de la saison des pluies dans la région du Fleuve
(surtout en aval), les cycles doivent être calés au plus juste, et le semis à la premie-
re pluie utile est quasi
obligatoire (sauf éventuellement avec les variétés de niébé
à cycle court ). m ann&- “normale”, si l’on veut avoir quelques chances de récolter,

on dispose donc d’un temps très réduit pour réaliser les implantations, ce qui
implique qu’elles doivent avoir la priorité sur les autres travaux agricoles (en
irrigué
en particulier). La meme remarque peut être faite pour les semis du
waajo ,, qui doivent eux aussi être effectués très rapidement. après le retrait des
eaux de crue, et donc être prioritaires sur les autres travaux. La dépendance
très étroite des systèmes de culture ‘traiditionnels envers le milieu naturel entraîne
donc une concurrence très sérieuse de ces systèmes pour la réalisation des travaux
sur les systèmes irrigués, où 1'~cialimtim & milieu permet plus de reporter
certains travaux ; ces concurrences vont également se retrouver à d’autre périodes,
comme cetle du désherbage des cultures pluviales où la concurrence
aiguë pour
l’eau entre cultures et adventices implique une intervention rapide.
2.1.4. Conséquences pour la mise en oeuvre des systèmes de culture : calendriers
culturaux et successions utilisables :
.
.
‘.
! . ’14
Avant la mise en service des barrages, les disponibilités en eau sont le
premier facteur limitant les périodes de culture possibles, et donc les successions
pratiquables en double culture.
Ces contraintes ont été partiellement levées dans le Delta avec la digue-
bouchon de Kheune, puis la mise en service du barrage de Diama ; l’influence
de ce dernier sur I’ensemble du bief maritime du Fleuve (c’est-à-dire en aval
de Bogué) ne sera cependant vraiment significative que lorsque la construction
de la digue en rive droite permettra une utilisation optimale de l’ouvrage. Aprè$
la mise en service du barrage de Manantali, l’eau devrait être progressivement
disponible en toutes saisons dans la totalité de la Vallée.
Dans les zones où l’eau douce est déjà disponible toute l’année, les con+
.
traintes climatiques sont les plus importantes pour déterminer les cycles de culture
possibles ; ailleurs, les contraintes hydrologiques I imitent -1 es pois ib i 1 i-
t é s l a i s s é e s p a r l e .cIimat. NOUS n e c o n s i d é r e r o n s
ici que les contraintes climatiques pour l’étude des cycles et des successionb
possibles, qui devront donc être confrontées avec les disponibilités en eau pour
voir s’ils sont effectivement utilisables dans une zone donnée.
Les problèmes sont assez différents selon l’objectif adopté pour l’intensite
culturale : une culture ou deux cultures par an ; nous étudierons donc ces deux
cas de figure.
- En simple culturer annuelle :
Le calage des cycles est relativement simp le (en dehors des problèmes
actuels de disponibilité en eau) : une bonne partie des implantations peut se. faire

---~-
--
2 0
à la date optimale, et l’étalage dans le temps des travaux ne pose aucun problème,
les intercampagnes étant très Longues. Seule la concurrence des activités agricoles
traditionnelles,
très peu souples vis-à-vis du calendrier, peut poser quelques
problèmes, que la durée des plages disponibles permet de résoudre sans trop de
mal.
Les cycfes utilisables en simple culture
sont schématisés sur la figure
‘i‘, page 21,. Pour certaines plantes, aux exigence climatiques très strictes (blé),
les périodes de culture possibles sont très limitées : pour d’autres, (maïs, tomate),
elles sont un peu plus vastes ; certaines espèces comme le riz (et dans une moin-
dre mesure, le sorgho), peuvent avec quelques précautions être cultivées prati--
quement toute l’année.
Bien que permettant une utilisation du sol beaucoup moins intensive que
la double culture, la simplicité
de mise en oeuvre de la simple culture et la
souplesse dans l’utilisation des différents cycles qu’elle autorise (en particulier
pour répartir les temps de travaux sur les différentes parcelles), devraient lui
faire conserver une place importante
au sein des systèmes de production de
la Vallée..
- En double culture annuelle
Les problèmes sont ici beaucoup plus complexes. Pour caler les différents
cycles au sein des successions, il :&’ nécessaire de prendre en compte
les jours
disponibles pour effectuer certains travaux, ainsi que la souplesse plus ou moins
importante qu’ autorisent les différentes plantes ; la combinaison de plusieurs
successions dans les différentes parcelles d’un système de production doit aussi
intégrer les problèmes de temps de
travaux et de matériel disponible. Ceci dé-
passe le cadre de cette partie de notre étude, consacrée ,essentiellement au milieu
naturel ; nous prendrons ici principalement en compte les contraintes climatiques,
en gardant cependant à l’esprit qu’une grande.’ souplesse est indispensable pour
laisser une possibilité d’adaptation . aux autres contraintes. Ceci exclut dtailleurs
que l’on envisage actuellement la pratique de la triple culture en milieu paysan
(sauf avec des cultures maraîchères à cycle très court...), sa réalisation effective
‘ayant déjà connu
des difficultés en station ; à titre indicatif, et pour illustrer
le peu de temps que laisse la pratique de la triple culture pour la réalisation
des travaux d’inter-campagne, quelques calendriers sont donnés sur la figure 2 ,
page 23.

FIGURE 1 :CYCLE$ CLIMATIOUEMENT
POSSIBLES EN SIMPLE CULTURE
A
J
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A
n
J
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A Risques de pluies pouvant intcrf4rcr avec les activitk agricoles (variables selon les zones)
p4riodt de tamis
pCriode de rkoltc
Oatc de semis optiaale
*
., l o*beeY
l . . . .
p&iodc moins favorable
1,2,3,C : Classeaent des saisons selon leur potentiel de rendement (par rapport au climat)

.
22
La triple culture serait peut être réalïsable en régie (et plus facilement
sur le J eeri où le travail du sol est. plus simple à réaliser), mais la concentration
dans le temps des besoins en matériel et en main-d’oeuvre qu’elle. implique
donc les surcoûts qui en découlent, rend sa viabilité économique très hypothétique.
Vu les différences d’exigences climatiques des différentes espèces cultiva-
bles, le calage des cycles au sein des successions doit en double culture s’effectuer
en priorité sur celles des plantes les plus sensibles, en veillant à laisser suffisam-
ment de temps en interdmpagne pour la réalkation des travaux de préparation
des sols. Les principales successions intéressantes pour la double culture annuelle
sont représentées sur la figure 2 , page 23 ; nous allons les examiner brièvement,
en commençant par celles comprenant les cultures les plus sensibles aux contrain-
tes climatiques de la Vallée.
. Successions comprenant du blé :
La période où l’implantation du blé est possible avec de bonnes-
chances de réussite étant très courte, il est indispensable de
prévoir une marge importante entre cette culture de saison froide
et son précédent d’hivernage.
Les successions avec du maïs ou du sorgho d’hivernage, qui ont
un cycle assez court et qu’il est indiqué de semer t6t sont intéres-
santes ; la succession avec un riz d’hivernage est aussi possible,
mais l’implantation de ce riz devra être d’autant plus précoce
que l’on choisira des cycles moyens plut8t que des cycles courts
(semés en mai ou en début juin).
. Successions comprenant
de la tomate ou des cultures maratchères :
Pour certaines espèces maraîchères, le cycle est assez plastique,
mais dans l’ensemble les semis précoces en tout début de saison
froide ou en fin d’hivèrnage, sont les plus performants ; certaines
plantes, comme la tomate, ayant des cycles assez longs, il ne
faut pas trop perdre’ de temps pour implanter la culture d’hiverna-
ge qui devrait être en place fin avril ou en mai, ou au plus tard
en juin ; en cas de retard à l’implantation de cette culture d’hiver-
nage, on choisira des riz à cycle court ou le ma?s et le sorgho,
et ce d’autant plus que l’on désire souvent faire pour la tomate
.
des travaux du sol profonds(nécessitant des reprises) puis un billon-
nage, à une période où peuvent encore tomber quelques pluies.
Des implantations plus tardives pourront être choisies pour limiter
la protection phytosanitaire nécessaire.

FIGURE 2 :
23
SUCCESSIONS~CLIMATIQUEMEI~T
INTERESSANTES EN DOUBLE CULTURE
J
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A Risques de pluies
seoir
ricoltcs
(1) d'aprk Ion lhat Trinh, 197’7

--- ~-
_ --..
Sur le Jeeri, en aspersion, des successions sont .possibIes avec le sorgho,
le maîs, l’arachide (intéressante pour la lutte contre les nématodes)
ou avec des espèces maraîchères adaptées à l’hivernage, comme le gombo
(avec des risques d’attaques de nematodes) ou la patate douce. Sur ce
type de terrain, très filtrant et très facile ’ à travailler, les contraintes
de calendrier sont moins fortes que dans les terres alluviales.
.
Dans la zone côtière, la remontée tardive des températures pendant
la saison sèche permet d’étaler les implantations dans le t emps, voire :
de faire deux cultures maraîchères pendant la saison s&che (gombo +
carotte,
haricot + chou, pomme de terre + chou, etc..., cf Reynard,
1981 et 1983).
Pour toutes les zones, des décalages de cycle par rapport à la pleine
saison permettent de profiter de. prix plus élevés, mais les rendements
sont inférieurs.
. Successions comprenant du maïs :
Le maîs peut être cultivé en saison sèche. froide ou en hivernage. Dans
le premier cas, il doit être semé t8t (octobre-novembre), si on v i s e
e
une production de grains élevé+ mais lorsque le maîs est précédé par
un riz d’hivernage, les retards &nt fréquents ; dans l’optique “production
d e maïs”, le riz devrait être implanté t6t (en mai s’il y a de l’eau ou
au plus tard en juin), avec utilisation de variétés à cycle court en cas
de retard ; au besoin on peut être amené, comme le font certains paysans
à faire un travail du sol simplifié avant maîs
(voire l’impasse sur le
travail du sol) pour privilégier une implantation précoce de celui-ci
mais on observe que les paysans peuvent préférer “mettre le paquet” sur
le riz d’hivernage, donc utiliser des variétés à cycle moyen, plus producti-
ves, et voir le maîs comme une culture “économique” (rationnement
en eau et en engrais).
En hivernage, la culture du maïs doit également être implantée t6t
(fin juin), mais les retards sont moins pénalisés par des chutes de rende-
ment ; le mals peut alors entrer dans des successions avec des cultures
de saison froide comme la tomate ou le blé, ou avec lui-même ou le
sorgho. Les problèmes de succession sont dans ces derniers cas moindres
qu’avec un riz d’hivernage : maïs/maïs en particulier permet de mieUx
respecter les dates de semis en saison froide que riz/maïs.

. Successions comprenant du sorgho :
Ces successions. bénéficient de la relative plasticité du sorgho vis-a-vis
des dates de semis ; cependant sa culture en saison sèche pose un pro-’
blème d’oiseaux qui n’est pas à négliger ; il serait pourtant intéressant.
de l’utiliser pour remplacer le maïs en saison sèche froide dans certaines
succesSions lorsqu’il y a un problème de nature du sol (Hollalde), d’irriga-
tion ou de retard au semis.
En hivernage, la culture du sorgho pourrait entrer dans le cadre de ,suc-
cessions sorgho/sorgho, sorgho/maîs, ou sorgho/tomate, avec de préférence
des implantations précoces, surtout dans les deux derniers cas.
. Successions comprenant du riz :
Les exigences climatiques de cette plante sont relativement limitées
par rapport aux
conditions de la Vallée (les semis sont grosso
fW3dO
interdits de début septembre à mi-octobre, et de début décembre ‘à
mi-février), ce qui permet de la faire entrer dans de. nombreuses succes-
sions ; il est souvent intéressant de la cultiver en hivernage, car c’est
l’époque où ses besoins en eau sont les plus réduits, et de plus, les autres
espèces se comp>rteht
souvent mieux en saison froide.
. Successions Riz/Autre Cultures :
NOUS avons déjà évoqué la plupart de ces successions, rappelons simiple-
ment qu’avec le blé, le riz doit être semé t&, pour libérer les parcelles
en octobre, et qu’avec le maîs et dans une moindre mesure le sorgho
des semis précoces sont également souhaitables ; avec la tomate, la
Success!ion une mCme année n’est possible que si le riz “d’hivern+ge”
est implanté très t&, de préférence en mai de façon à libérer les parcel,les
fin septembre-début octobre, ce qui laisse assez de temps pour implanter
la tomate dans de bonnes conditions.
Des successions
moins intensives, avec trois cultures sur deux ans,
peuvent également !t:e pratiquées, par exemple, riz de saison seche
chaudeltomate de s&dn sèche froide (ou maîs ou sorgho) /riz d’hivernage ;
les problèmes sont alors moins aigus pour la préparation des terres,
et ce type de succession peut être conçu comme une alternative i la
double culture pour une partie des terres.
Les altiernances riz/autres cultures posent néanmoins quelques problèmes
liés à la nature des terrains et à l’histoire des parcelles :
JC La culture ‘du riz est plus facile à conduire en sols ~OUI+
peu percolants (Hollalde) alors que les autres cultures y connais-

sent des problèmes d’asphyxie et sont donc plus faciles à cul-
tiver sur Foonde(OU sur Jeeri).
* La création d’horizons profonds tassés est jugée plutôt favora-
ble
pour le riz, car elle limite les pertes en eau ;
à l’inverse, des structures plus aérées sont souhaitées pour ,
les autres cultures, qui n’ont pas les mêmes possibilités dknra& ’
nement en conditions très humides.
+ On recherche pour la culture du riz un planage parfaitement
horizontal, I’#prs que pour les autres cultures irriguées +ar
semi-submersion,
une légère pente facilite I’irrigation et l’éva-
cuation des excès d’eau.
* La création d’un modelé de surface du type billons facilite
la conduite de l’eau pour la plupart des cultures, mais elie .
contribue à dégrader le planage recherché pour la culture du
riz ; il en est de même des labours profonds destinés à améliorer
la structure du sol pou; les cultures de tomate ou de maîs.
La pratique de ces successions riz/autres cultures est néanmoins
pos-
sible en prenant quelques précautions dans la conduite des différentes
cultures (par exemple
ne pas chercher à maintenir une lame d’eau *
pour les riz sur Foonde,reprendre régulièrement le planage, utiliser
surtout des façons superficielles même en polyculture, etc...) ; elles
sont parfois les seules possibles dans les zones où le manque d’eau
en fin .de saison sèche interdit la double riziculture, mais où on désire
cependant faire du riz (céréale
la plus productive) en hivernage,
et mettre à profit la saison sèche pour faire une seconde culture.
Successions riz/riz en double riziculture :
l
Pour d’autres raisons que les contraintes climatiques (objectifs de
production, relations eau-sol-plante), la culture du riz dans le cadre
de la double culture annuelle devrait surtout se développer sous
forme de double riziculture (riz/riz), bien que celle-ci pose plus
de problèmes de calendrier et d’organisation du travail que la combi-
naison d’autres types de successions.
Deux types de succession annuelle sont possibles en double riziculture :
Y Riz de saison sèche chaude /riz d’hivernage : P e u v e n t
s e
-----------_-----c------------------_---
-
succéder deux variétés à cycle court, une variété a cycle court
et l’autre à cycle moyen ou même deux variétés à cycle moy-
en si il y a peu de problème d’intercampagne ; ceux-ci sont surtout
aigus entre saison sèche et hivernage, le temps disponible étant, assez

.27
restreint, et 1’ interférence des pluies probable.
L’utilisation de la même: variété pour les deux saisons évite’
les risques de mélange par égrenage, surtout si on ne fait pas
de travail du sol, ou seulement un travail superficiel.
* Riz de saison sèche froidelriz d’hivernage : D e s
vari,étés
--e-w s-s v
c-------m
d e cycTe alri;Fë~t-~ëü---~~â~ement
&re combinés ici ; les.
intercampagnes
sont plus courts que dans la succession précé-
dente, du fait de i’allongement des cycles en saison froide,
mais les pluies interfèrent beaucoup moins.
Bien que l’utilisation de la seconde succession soit plus délicate,
à cause de la période froide (toutes les variétés ne conviennent pas},
l’association des deux types dans des exploitations à dominante rlizico-
le permettrait d’étaler les temps de travaux, et donc de mieux iprofi-
ter des jours disponibles ; il en est de même de l’utilisation dans
les différentes parcelles de variétés de cycle différent. Dark les
exploitations où la part de la polyculture est importante, le priernier
type de double riziculture sera ptéf&ré, car le second type induit
des pointes de travaux aux mêmes périodes que la double culture
avec les espèces dites de diversification (maîs, tomate, sorgho...) :
juin et octobre-novembre.
Malgré l’importance des contraintes climatiques, on dispose donc
d’un jeu de successions assez vaste en combinant les différent6 .élé-
mentsannuels ci-dessus, ce qui permet de faire de la double culture
sur au moins une partie des terres (si l’eau douce est disponible toute
.
l’année) sans créer de trop gros goulets d’étranglements dans le calen-
drier des travaux ; cette palette permet également de faire des choix .,
adaptés au manque d’eau douce que connaissent certaines zones pen-
dant une partie de la saison skhe.
Pour mieux tenir campe
des autres contraintes (nature des sols,
étalement des b&ins en eau, disponibilité du matériel, sélection
des adventices,...) et des objectifs des paysans, les successions actuel-
lement pratiquées pourraient donc être diversifiées, dans la mesure
des débouchés existants, qui risquent d’être une contrainte importante
dans l’avenir.

-

--mm---
28
.2.2. L’utilisation de l’eau :
L’utilisation de l’eau doit tenir compte des besoins des différentes
cultures, mais aussi des propriétés et des * comportements des terrains qui les
portent. Dans les conditions de la Vallée, la satisfaction des besoins en eau
ne peut dans la plupart des zones être garantie que si l’on fait appel à l’irriga-
tion, qui peut parfois dans certains types de terrain entrafner des excès d’eau .
temporaires préjudiciables aux cultures. Une utilisation adéquate de l’irrigation
peut aussi permettre, moyennant certains aménagements, un dessalement partiel
ou total des terrains affectés par une salinité trop importante. Ce sont ces
divers aspects de l’utilisation de l’eau que nous allons examiner successivement.
2.2.1. Les relations eau-sol-plante dans la Vallée :
On dispose de connaissances assez précises sur les besoins en eau des
cultures, notamment grâce aux travaux de Rijks sur les besoins nets des cultu-
L
res. Les besoins en eau nets du riz sont de loin les plus élevés :’ de l’ordre de
1100 à 1700 mm par culture ; ceux des autres plantes sont plus modestes : de
I’ordre de 560 mm pour le sorgho, 650 mm pour le blé et le ma&, ,700 mm pour.
le coton, 740 à 870 mm pour le niébé. Ces chiffres sont des moyennes, les
besoins en eau varient selon les années et les régions en ‘fonction de I’ETP ;
ils varient également selon les cultivars, en fonction de la durée de leur cycle.
Les variations saisonnières sont plus ou moins importantes
selon les espèces
et les saisons considérées ; pour le maïs, les besoins sont pratiquement les
mêmes en hivernage et en saison sèche froide, alors que pour le riz les écarts
sont très importants : 1100 mm . t 200 en hivernage, et 1700 mm 2 200 mm en
sèche froide ou chaude (il y a très peu de différence entre les deux saisons
sèches) ; le repiquage permet une économie d’eau, mais celle-ci est assez limitee
(de l’ordre de 90 mm).
Les calculs de K’ effectués par Rijks
permettent d’extrapoler ces résultats dans le temps et l’espace. Cependant
, Rijks insiste sur le caractère provisoire. de ses résultats : les durées d’observa-
tion ont en effet été courtes ;
il serait donc souhaitable, vu l’acuité du problè-
me de l’eau, de compléter ces’.travaux par des séries d’observations plus longues
et d’envisager l’extension des études à d’autres cultures (tomate, maraîchage,...).

29
Les Réserves Utiles (R.U.) d e s grands types de terrains sont assez
bien connues, même si pour certains types (Foonde par exemple) les gammes
de variation sont importantes et nécessiteraient une stratification plus
fine
en leur sein. cela pourrait se faire d’après les types de textures déterminées
pour les cartes factorielles simplifiées des terrains dont nous avons parlé, en ’
cherchant à établir des relations simples entre gamme de texture et R.U. par
tranche de sol , ce qui est possible si on n’exige pas une trop grande précision,
inutile ici.
La R.U. réellement utilisable par les plantes est cependant surtout
mal connue parce qu’il y a très peu de travaux consacrés à l’enracinement
des cultures irriguées, et donc aux profondeurs de sol à prendre en compte
aux différents stades de la culture ; des études pourraient
être faites dans
ce sens, compte tenu des conditions d’enracinement souvent défavorables
(sol
trop sec, ou asphyxié) essentiellement sous la forme d’un diagnostic, en milieu
paysan (associé à un diagnostic hydraulique) et aussi en station lorsque des’
essais “fréquence d’irrigation” sont menés afin de pouvoir mieux juger des r&l-
tats obtenus.
Les perméabilités sont très variables selon les types de sol. La SEDAFRI
a mis en évidence des relations assez étroites avec la texture. En fonc’tion
de celle-ci, le maintien d’une lame d’eau pour le riz peut être ou non un objectif
raisonnable, ce qui joue sur l’eau disponible pour la plante, mais aussi sur les
infestations, d’adventices. Les permkbilités élevées des terrains du cfeeri, et
celles des Foonde les plus hauts, autorisent l’utilisation de l’irrigation par asper-
sion.
Une table de correspondance perrn&bilités-types de terrains pourrait
.
être jointe à des cartes simplifiées des terrains.
Si les connaissances “fondament$es” sont importantes, on a par ccjntre
peu de renseignements sur le: consommations réelles des cultures dans les parcelles
. . *,
des Paysans, liées à la perméabilité des terrains cultivés ou traversés par les
canaux
et a la conduite de l’eau. Les pertes dans le réseau et les parcelles
semblent pouvoir être très importantes dans certains terrains (cf travaux de
M. Beye , 1945 à NdomboThiago), il serait nécessaire de mieux les quantiifier.
Un travail de diagnostic en milieu paysan est donc indispensable ; sa conduite

Y0
sera favorisée par la diversité des types d’aménagements (dont l’inventaire .
précis est à faire) et des types de terrain dont on dispose dans la Vallée. Ce
travail permettrait entre autre de précis& l’impact exact que peuvent avoir
l’utilisation de certaines techniques ( repiquage,...) ou de certains cycles cultu-
raux (saison sèche froide) sur les consommations réelles et non sur les seuls
besoins nets, en fonction de différents modes de gestion ,de l’eau. Un tel dia-
gnostic devra dans la mesure du possible être perennisé, de façon à appréhender
e t é v a l u e r les modifications qui interviennent avec le
temps : dégradation
des réseaux, colmatage des canaux par des élements fins, formation de réseaux
d’écoulement souterrains, création d’horizons compactés dans les parcelles,
dégradation du planage, etc....
Le ressuyage des parcelles, que nous avons déjà abordé au 0
2.1.3.,
est un élément important pour la conduite des cultures. Le ressuyage des Foonde
et à fortiori des terres du 3eeri, est plus rapide que celui des Hollalde ; il
~
est donc plus aisé d’y conduire des opérations de préirrigation pour faciliter
le travail du sol, mais elles y sont aussi moins nécessaires que dans les Hollalde
les cohésions en sec rendent impossibles l’utilisation de matériels légers ;
dans ce dernier type de terrain, il faudra donc rechercher, dans la mesure où
cela est compatible avec les exigences des cultures, l’emploi de travaux superfi-
ciels, de travaux
sous eau ou du non travail du sol. Comme nous l’avons déjà
dit plus haut, des études sont indispensables pour préciser les questions de ressuy-
age des parcelles et d’humidités acceptables pour différents types d’intervention :
quels délais faut-il attendre, appréciés de quelle façon, pour passer avec quel
7
type d’outil, dans quel type de sol, après une pluie ou une irrigation d’une impor-
tance donnée.
2.2. .2. La satisfaction des besoins en eau :
* Les problèmes liés à cette satisfaction se posent de façon différente
‘,
selon le type d’alimentation en eau principal des parcelles : pluie, décrue ou
irrigation.
Pour les culture pluviales, la satisfaction des besoins en eau par les
précipitations est le facteur le plus important pour l’élaboration du rendement.
A cet égard, les départements de Dagana et de Podor sont très défavorisés ;
les cultures pluviales y sont très aléatoires, et peu de choses semblent faisables

31
pour améliorer leur situation. L’utilisation de cultivars à cycle très court (niébés
américains par exemple) est cependant possible (si l’on maîtrise les problèmes
phyto-sanitaire%, dans le cas du niébé) ; on peut également penser à des façons
culturales ou (il la création de modèlés de surface visant à economiser l’eau,
mais les solutions à élaborer doivent être très peu coûteuses vu la faiblesse
des productions que l’on peut viser et l’importance des risques d’échec.
En amont, vers Matam et surtout E3akel , les potentialités en pluvial .
sont plus importan tes et des efforts pourraient $tre faits en direction de ce
.
type de culture, moins coOteux en investissements que l’irrigation. Des recher-
ches appliquées visant à adapter les résultats obtenus à Bambev
et Kakdi
(surtout en matière d’économie de l’eau) se justifient.
Pour ,les cultures de décrue, l’utilisation de l’eau peut être améliorée
par ‘la fertilimtion azotée, mais l’apport d’engrais sur ces cultures implbque
un doublement des temps de travaux au semis. Les possibilités d’amélioration .
sont cependant limitées
par l’incertitude qui pèse sur l’avenir de ces cultures
après la mise en service de Manantali;
Pour les cultures irriguées, la satisfaction desbesoins en eau est primor-
diale et elle doit avoir une priorité absolue sur les autres travaux ou dépenses.
En hivernage, un calage précoce des cycles permet une bonne utilisa-
tion des précipitations, dont l’apport est loin d’être négligeable en amont ;
cette saison est aussi celle où les besoins en eau des plantes sont en général
les plus faibles, et où les hauteurs et donc ies co0t.s de pompage. sont également
les plus faibiles. Même si les potentiels ‘de rendement sont un peu inférieurs
à ceux de la saison sèche pour la plupart des espèces, la satisfaction des besoins
en eau des cultures étant beaucoup moins co0teuse
en hivernage, cette saison
correspond bien aux objectifs de réduction des charges de nombreux paysans,
qui auront donc tendance à privilégier l’extension des surfaces cultivées en ’
hivernage plutôt que l’intensification par la double culture.
La nécessité absolue de l’irrigation pour obtenir des productions intensi-
ves dans la Vallée rend indispensable la sécurisation des pompages acquise recem-
ment dans la plupart des grands périmètres grace à l’électrification, mais
encore très imparfaite dans de nombreux Périmètres Irrigués Villageois (P.I.V.),
pour des raisons techniques et surtout économiques et organisationnelles.
Afin de limiter les investissements en matériel et de mieux les rentabi-
liser, un étalement dans le temps des besoins à satisfaire est souhaitab/Ie, et
donc une diversification plus importante des cycles culturaux.

3 2 ‘.
Les effets d’une satisfaction seulement partielle des besoins en eau
sont mal connus. Une satisfaction optimale n’étant pas toujours possible, ni
économiquement rentable, il y aurait lieu de mener des travaux pour étudier .
les possibilités de rationnement en eau des cultures et lesseuils de stress hydri-
ques à ne pas dépasser.
Parallèlement,
et peut-être même avant ces études, un travail de
diagnostic devrait être entrepris en milieu paysan pour juger du degré de satis-
faction des besoins en eau des cultures et de ses conséquences sur les rendements;
ceci surtout dans les P.I.V. où les paysans qui sont responsables du pompage
et en supportent directement les frais, cherchent à économiser l’eau. Ce diagnos-
tic devra être mené de front avec un diagnostic hydraulique proprement dit.
Vu les réserves utiles très différentes des principaux types de terrains, Je juge-
ment porté sur les tours d’eau (très liés dans les P.I.V. à l’organisation sociale
de l’irrigation) devra les intégrer. De ce point de vue, les risques courus avec
un développement éventuel de l’irrigation sur Je Jeeri (aspersion) sont importants,
surtout si le matériel est géré par les paysans, car les R.U. sont très faibles.
2.2. 3. La Maîtrise des excès d’eau :
,
Cette maîtrise est indispensable, la plupart des plantes ne les supportant
pas i même le riz dans ses jeunes stades y est sensible. II est donc nécessaire
de mettre l’accent sur la qualité du planage, et de prévoir dans l’équipement
des paysans le matériel nécessaire à sa correction.
La recherche de la ma?trise des excès d’eau conduit à chercher ,surtout
dans les sols lourds, une amélioration du profil structural par des travaux du
sol profonds et d’éventuels
apports de matière organique, ainsi que par l’adop-
tion -de modelés de surface du type billons ; tout cela est très coûteux, en temps
. .
et en argent.
Sur les sols plus légers et plus perméables comme les Foonde, la condui-
* te de J’eau est facilitée pour les plantes Jes plus sensibles. Elfe Je serait encore
plus, et les problèmes d’excès dleau seraient quasiment éliminés si ces cultures
étaient conduites sous aspersion sur les terrains sableux du J eeri ; dans les
zones où ces terrains sont disponibles, on’ pourrait s’orienter vers ce type de
culture.
Les excès d’eau sont liés à la nature des sols, mais ils le sont également
beaucoup à la conduite de l’irrigation. La ,Qratique actuelle qui consiste, surtout
dans les P.I.V. pour des raisons d’organisation, à apporter beaucoup d’eau à
la fois en prévision d’un tour d’eau très long n’apparaît guère favorable

de ce point de vue. Les diagnostics à mener sur l’irrigation devront aussi préciser
cet aspect.
La maîtrise des excès d’eau est importante pour la croissance des
plantes, elle l’est aussi pour la réalisation des façons culturales, surtout après
une préirrigation ou une pluie. Partout où elle est insuffisante .(parcelles d e
Hollalde mal planées, nappe affleurante . ..). des techniques
adaptées devront
être utilisées (travail sous eau, non travail au sJ,cf supra).
2.2. 4. La luttt’e contre la salinité et la maîtrise de l’eau :
Le problème de la salinité concerne essentiellement le Delta, et dsns
une moindre mesure certains terrains de la Basse Vallée. Sauf exceptiods
locales, plus friquenkdans le haut Delta, les seuls terrains totalement exem/pts
de kalinités dans le Delta sont ceux du Jeeri.
Les culturesde riz tolèrent mieux le sel que les autres et surtout elles
autorisent le maintien d’une lame d’eau qui permet un dessalement tempordire
en surface ; sguf mise en valeur très rapide et très importante des terres du
J eeri, le riz dgvrait donc encore longtemps rester la principale culture du De!lta.
Il fa& noter qu’en l’absence d’aménagements spéciaux, le dessalement obsdrvé
sous les cultures de riz inondées est très partiel et n’intéresse que les horidons

superficiels (sur 50 cm environ) ; le ressalement est rapide en saison séiche
, sous l’effet des remontées capillaires.

A long terme, le problème de la salinité risque de déborder le cadre
du Delta : il existe un danger de salinisation progressive des sols alluviaux
irrigués quelle que soit leur situation initiale, du fait des apports contenus dans
leseaux d’irriggtion, et de la quasi-absence de lessivage dans les sols les moins
perméables. pqur J . Mutsaars
et J. Van
&t- V e l d e n , 19.73, le recours
au drainage apparaît donc inéluctable à terme ; il serait utile de préciser les
pas de temps pour lesquels ce problime ,,Gsque de devenir préoccupant dans
les différents types de terrains. . .
Dans : le Delta, les eaux de vidange et de drainage souvent salées font
actuellement l’objet de rejets vers des zones que l’on risque de stériliser, alors
.

que Diiama pourrait permettre de les metre en valeur ; une solution préservant
. à moyen terme ces zones. qui, comme le Ndiael , fournissaient avant les aména-
gements de bons pâturages, doit être mise en oeuvre.
Les travaux menés à f3oundiium - : Ouest et les résultats obtenus par
la C.S.S. à Richard-TOI1
montrent qu’il est possible d’obtenir un dessalement
effectif des terres, moyennant des aménagements particuliers. II reste cependant
à préciser quels en seraient les co0ts actuels dans les casiers riticoles, et à
voir dans quelle mesure le riz ou d’autres cultures peuvent permettre de rentabi-
.
liser l’opération
en milieu paysan. Le dessalement des terres n’apparaît techni-
quement viable que si elles sont. cultivées’!irriguées) pendant la majeure partie
de l’année ; or la double culture est encore peu répandue, et cela pourrait
constituer un facteur limitant important.
Un certain nombre de questions restent donc à préciser ; la situation
actuelle ne semble pas très favorable au lancement degrandes opérations de
dessalement, bien qu’avec D.iama l’eau douce soit disponible’ toute l’année
dans le Delta à partir de 1986. 11 semble plus urgent de rentabiliser les aménage-
ments existants, où l’amélioration du planage peut être un
moyen de limiter
l’effet de la salinité, plutôt que d’entreprendre des travaux cooteux, surtout
tant que des solutions préservant le long terme n’auront pas été mises en place
pour l’évacuation des eaux de drainage.
3. Les principales actions à entreprendre
-
_ -- - ---_--
- _ _ _ -------_---------
- _ - - - - - - - - - - - - - - - - - -w--w- :
- - - -
Nous rappelons dans cette partie les principales actions dont nous
avons évoqué l’inté& pour les différents thèmes abordés, en les regroupant
par grands types d’intervention : les suivis, les études de ‘projet, le conseil
agricole, les recherches à court terme et les recherches à plus long terme.
3.1. Le suivi de l’évolution du milieu naturel et transformé :
Pour apprécier les, aspects climatiques, hydrologiques ou techniques
de cette’ évolution, il paraît nécessaire de mettre en place une cellule de suivi,
dotée de moyens importants, qui puisse collecter l’information, dans le milieu
ou auprès des organismes de recherche et de développement, organiser cette
information, la traiter de façon simple pour la rendre utilisable et la reventiler
vers les acteurs de la recherche et du développement intéressés.

3 5
. Le suivi des paramètres climatiques : Il apparaît indispensable que soit
créée une banquede données informatisée qui centraliserait au fur et à
mesure de leur disponibilité les chiffres recueillis sur le terrain
dans les stations météorologiques du réseau national ,(ASECNA,
Météorologie
Nationale) de la recherche agricole (ISRA, CNRADA,
OMVS) et dans les petits postes simplifiés disséminés dans la Vallée
(sAED, CER ,.... ).
Des copies des données de base seraient alors aussitot redistribuées
aux organismes
intéressés par ce type d’information (iSRA essentiel+
lement).
Le premier travail à entreprendre au niveau d’une tefle banque sera
de résorber le retard pris, en saisissant toutes les données existantes.
Des analyses portant sur les périodes récentes (10,20 ou 30 dernières
années) pourront alors être effectuées.
La saisie et l’exploitation des nouvelles données devra ensuite être
réguliere, ce qui permettra de disposer de moyennes à jour et de
faire des comparaisons interannuelles actualisées.
Mais la fonction la plus importante d’une telle banque devrait surtout
. être d’assurer la circulation de l’information, actuellement très
déficiente
: les analyses effectuées devront être régulièrement pu-
biiées et surtout des petits documents hebdomadaires et/ou mensuels
devront être diffusés rapidement pour informer tous les intéressés
de l’évolution de la situation climatique.
. Le suivi des paramètres hydrologiques : La première action que
devra entreprendre ou faire
entreprendre
la cellule de suivi sera
la vérification et la modernisation du dispositif de mesure ; une
automatisation serait souhaitable, surtout si elle permet une trans -
mission très rapide de l’information, aspect, qui doit être privilégié.
Comme en matière climatique, la création d’une banque de données
informatisée rassemblant toutes les informations disponibles (pour
tout le bassin) est indispensable. Un traitement rapide de l’information
et la révision
des analyses fréquentielles en prenant en compte
la séquence 1968/1985 devront être effectués.
L’information traitée devra être rapidement redistribuée aux person-
nes intéressées, par le canal de bulletins mensuels (ou hebdomadaires
dès que la crue s’amorce au Mali), de façon à ce que chacun puisse
être bu courant de la situation hydrologique et de son évolution
probable dans les semaines à venir.
Une information plus détaillée, comprenant des analyses des risques
de manque d’eau ou de disponibilité à une hauteur donnée dans diffe-

rentes hypothèses (avec Diama ., avec la digue en rive droite, avec
Manan tali
et une crue artificielle, . ..) devra être élaborée Pour
les principales zones de la Vallée pour guider les décisions d’aménage-
ment ou de culture, actuellement trop tributaires de l’expérience
immédiate.
. Le suivi de la situation phytosanitaire et des déprédateurs : Il
semble nécessaire de mettre en place des actions de suivi à ce niveau
pour mieux évaluer la situation des différentes zones de la Vallée
(dégâts actuels, parasites et déprédateurs présents, risques potentiels)
et voir l’évolution de .cette situation avec
le développement de
l’irrigation ; l’information de base pourra être recueillie soit directe-
ment au champ, soit auprès des paysans et des conseillers agricoles.
Comme pour les autres actions de suivi, la circulation. rapide d’une
information à jour est indispensable. En cas d’attaque ou de menace
. g r a v e ,
la mobilisation des organismes d’intervention (OCLALAV,
services de l’Agriculture,SAED,....) et des paysans pourra être rapide-
ment assurée.
. Le suivi de la situation aericole en liaison avec les conditions du
milieu naturel : Ce ‘sÜi&i devra s’inscrire dans le cadre d’un suivi
plus large de l’activité agricole dans la Vallée ; en ce qui concerne
l’étude de l’influence des conditions du milieu naturel sur’ cette
situation,
les données relevées devront comprendre, par zone et
Par type d’aménagement,
les dates de semis et de récolte et les
rendements obtenus.
II sera ainsi Possible de faire, au sein d’ensembles homogènes, des
analyses pluriannuelles des rendements, ce qui permettra, en se
référant aux caractéristiques climatiques des différentes années,
de vérifier la pertinence des conseils en matière de dates d’implanta-
tion et de préciser les risques.
Fonctionnement d’une telle cellule :
- --- -___ _ - - ---- - ..--- ----w--c----
Compte tenu de l’importance
des tâches à mener, il ne semble
pas souhaitable qu’une telle cellule soit trop dépendante d’une institu-
tion orientée vers un travail spécifique comme le sont les organismes
de recherche et les sociétés de développement ; une formule souple
doit être imaginée, pour que cette cellule soit autonome et opération-
nelle. Elle pourrait être indépendante de tout organisme ou ,rattachée

à des structures de suivi et de planification. Dans tous les cas,
sa mise en place nécessite le recrutement d’un personnel de haut
niveau, et l’acquisition d’un matériel informatique et documentaire
performant, le but était d’avoir une information sûre et à jour ;
l’appui des structures ayant déjà une expérience du suivi dans la
vallée (I$RA, ORSTOM, SAED, OMVS,...) sera bien sûr indispensable.
3.2. Les actions à mener dans le cadre des études de projet :
Les études de projet devraient pouvoir prendre mieux et plus rapidement
en compte les contrkrintes du milieu naturel @ce à l’appui des travaux de La
cellule de suivi et des recherches. &,court et ‘long terme que nous proposons
kf 5 .3.1,
.3.4 e t 3 . 5 ) .
Pour les problèmes de disponibilité en eau, une meilleure évaluation d es
risques à différents stades de l’aménagement du Fleuve devrait permettre de
mieux définir pour chaque petite zone agricole les superficies cultivables avec
différents niveaux de risque. il sera ainsi également possible de mieux définir
l’importance des travaux d’aménagement à entreprendre (digues de protection,
p.ompage pour l’exhaure des eaux de drainage,....).,;
Au niveau de la connaissance des terrains à mettre en culture
irriguée, il devrait êtte possible de réaliser pour tous les nouveaux périmètres,
surtout lorsqu’il s’agit de terrains cultivés traditionnellement auparavant, des
cartes factorielles simplifjees (dont les principes de réalisation restent à préciser
par la recherche) coinprenant les informations
les plus utiles aux conseillers
agricoles et aux paysans pour la conduite des cultures (texture de surface et
de profondeur, perméabilité, réserve utile, salinité).
Pour faire face aux contraintes climatiques, il est prudent de prévoir
une gamme assez imbrtante de successions et de cycles culturaux à proposer
aux paysans, et surtout un équipement agricole suffisant pour tenir compte des
contraintes aiguës de calendrier en double culture et des jours disponibles en
hivernage pour effectuer les travaux (question à préciser par la recherche).
il faudra donc mettre l’accent sur des matériels permettant de travailler vite,
dans une large gamme de conditions d’humidité, ou sous l’eau ; vu l’importance
des problèmes liés aux excès d’eau, cet équipement devra permettre la
conservation et la repriise du planage.
Pour 1 imiter les risques de stress hydriques, la sécurisation des
i’
pompages, surtout dans les petits périmètres, est une priorité ; il fraudrait voir
si certaines formes d’aménagement ne facilitent pas une organisation de l’irriga-
tion assurant une meilleure satisfaction des besoins en eau des cultures.

Un étalement dans le temps des besoins en eau est souhaitable pour
limiter les investissements en. matière de pompage , mais il faut un type d’aména-
gement permettant une gestion de J’eau totalement indépendante d’une parcelle
à l’autre pour que la diversification des espèces et des cycles soit possible ; cela
nécessite aussi de trouver des formules de facturation de l’eau adaptées. On pour-
rait alors également etaler dans le temps la préparationdes terres, et donc limiter
les investissements en matériel agricole.
Dans le Delta essentiellement, à partir des travaux réalisés à Boudoum
Ouest et de l’expérience de la C.S.S., il serait intéressant de voir quels seraient
les coûts actuels d’un aménagement permettant le dessalement et d’étudier sa
rentabilité ; un préalable indispensable au lancement de tels types d’aménagement
est la résolution du problème des rejets d’eaux salés qui se font actuellement
un peu partout, par la création d’un émissaire aboutissant en aval de Diama
La remise en eau des zones du Delta ou du Lac de Cuiers actuefle-
ment isolées du Fleuve pourrait être étudiée très rapidement afin d’y relancer
l’activité agricole (Tr.ois- Marigots , E!~S -Ferlo.
,.... 1 .
Les problèmes de maîtrise de l’eau. y étant moins compliqués vu
la perméabilité des sols (et les problèmes de salinité en étant absents), les zones
de Jeeri proches de cours d’eau pourraient faire l’objet de projets d’aménagement ;
cependant, il faudra tenir compte
de la très faible réserve utile de ces terres,
qui risque dr 3 endre difficile une gestion paysanne collective d’aménagements
de ce type.
Vu I’importance des problèmes aviaires dans certaines zones et les
difficultés que connaissent les st.ructures ‘de lutte nationales et internationales
(OCLALAV), 1 e 1 ancernent de projets de lutte limités à la région devrait &re
étudié.
En tenant compte de ce problème aviaire et des travaux qui devraient
être menées en agroclimatologie sur l’effet des brise-vent, l’inclusion des arbres
dans le5 périmètres pourrait faire l’objet d’études dès la phase de conception
,,
des projets d’aménagement.
3.3. Les actions à entreprendre au niveau du conseil agricole :
Le conseil agricole en est à ses débuts dans la Vallée, et il tient
encore trop peu compte des contraintes du milieu naturel propres à chaque zone
pour établir des recommandations techniques.
La prise en compte des risques climatiques pour les différentes dates

39
de semis est en particulier insuffisante actuellement. Le conseil agricole doit
insister sur ce point, en s’appuyant sur les connaissances scientifiques (analyses
fréquentielles des risques, que la recherche devra affiner) plus que sur l’expérience
immédiate. Une telle prise en compte sera d’autant plus importante que l’on s’o-
rientera ‘vers la double culture, pour laquelle le respect des calendriers culturaux
est plus difficile, mais aussi plus nécessaire.
Pour Je riz, il y a lieu d’insister sur les risques liés aux épiaisons
de’ mi-novembre à début mars, et aux semis .de décembre à mi-février (à moins
d’employer des techniques de prot&t$on des pepinièrcs).
Une di;versification des cycles rizicoles est possible et souhaitable,
en utilisant plus la saison sèche chaude, en pratiquant des semis
d’hivernage
très précoces pour les successions avec des plantes de saison froide, et en utilisant
la saison sèche froide dès que les travaux de recherche seront clairs sur ce point
(tout ceci bien sOr dans la mesure où l’eau douce est déjà disponible toute l’année).
En double riziculture, il est indispensable d’insister auprès des paysans
sur la nécessité d’avoir des intercampagnes $s plus réduites possibles, et donc
de sortir le riz des parcelles pour -le battage (si des aires ont été prévues), et
d’utiliser des préparations du sol rapides ou adaptées à la saison (travail sous
eau en hivernage par exemple) ou le non travail du sol.
En matière de risques phytosanitaires, la situation est dans l’ensemble
*
peu préoccupante pour le riz, mais en fonction des observations faites sur le terrain
et des indications qui pourraient être fournies (par une cellule de suivi), il pourrait
être conseillé à certaines coopératives ou sections villageoises de constituer de
petits stocks de produits spécifiques ; le conseil de méthodes de lutte chimiques
ou culturales systématiques n’est pas actuellement justifié.
Pour le maïs, il paraît indispensable d’insister sur le problème des
dates de semis en saison froide, saison à privilégier si les dates optimales peuvent
&tre respectées. La culture d’hivernage, qui ne demande pas plus d’eau (et même
plutôt moins dans les zones où la pluviométrie n’est pas négligeable) est également
intéressante, d’autant plus que les décalages de semis ont moins de conséquences
néfastes. L’utilisation de la saison sèche chaude doit être réservée à des spécula-
tions de type maraîcher.
Pour le sorgho, un effort de vulgarisation pourrait ‘Wre fait vu son
meilleur comportement que le maïs en cas de déficit hydrique, d’excès d’eau ou
de décalage de date de semis ; un gros problème demeure cependant la lutte contre
les oiseaux en saison sèche.
Pour la’ tomate et les légumes, le conseil doit aussi porter sur les
dates d’implantation surtout si les débouchés sont assurés par l’usine et non le

-
.---
.40
le marché de frais, pour lequel des décalages de production peuvent être payants.
Dans le cas de semis très .précoces les risques phytosanitaires sont plus élevés
et devront donc être davantage pris en compte. Les ‘,problèmes sont en général
plus liés aux insectes qu’aux maladies et des tests de protection minimale privilé-
giant la lutte insecticide pourraient être menés avec le concours de la recherche.
Pour le blé, la culture ne semble pas à conseiller actuellement en
milieu paysan vu les problèmes de calendrier qu’il pose, sauf éventuellement
pour des privés autonomes maîtrisant bien les calendriers (et ayant des possibilités
de commercialisation intéressantes).
D’une façon générale, il faudrait proposer en fonction des disponibilités
en eau probablesde la zone, des calendriers où l’implantation des espèces sensibles
aux décalages serait privilégiée. Pour la double culture, il est prudent de conseiller
l’utilisation de Cycl;es. courts, au groins tant que les successions ne sont pas
bien rodées, et des façons culturales adaptées (cf supra).
Au niveau des périmètres déjà aménagés pour lesquels une information
simple et bien diffusée sur les caractéristiques des terrains n’existe pas, les conseil-
lers agricoles devraient pouvoir participer (avec le concours de pédologues) à
l’élaboration de cartes factorielles simplifiées des terrains s’appuyant sur les
connaissances des paysans. Cela permettrait un conseil agricole plus précis, en
particulieren matière d ‘irrigation, de travail du sol ou de fertilisation.
. En sols de type Foonde, il est souhaitable d’avoir des irrigations
fréquentes, mais peu importantes et surtout de ne pas chercher à maintenir une
lame d’eau, dont le coût serait trop élevé.
Sur pratiquement tous les terrains alluviaux (sauf peut-être pour
les ’ Bonde les plus légers), il faut insister sur la nécessité de maîtriser les excès
d’eau, surtout pour les plantes sensibles comme le maïs ou la tomate. ; ceci peut
être obtenu par la confection de bilions, par un planage soigné assurant un bon
drainage, par un contrôle des irrigations pour ne pas noyer la parcelle...
3.4 Les actions de recherche à entreprendre à court terme :
Nous avons regroupé ici les études qui sont .du domaine de la recher-
che et dont la mise en oeuvre nous semble devoir être rapide pour que les autres
actions envisagées ne soient pas retardées.
*.
En matière de Pédologie, un travail commun ISRA-ORSTOM-SAED
est nécessaire pour définir le contenu exact de cartes simplifiées qui seraient
rapides à établir et faciles à diffuser, et pour mettre au point une méthode d’éta-
.
blissement de telles cartes utilisant largement les connaissances des paysans et
ne nécessitant qu’un minimum de compétences scientifiques et de moyens d’analyse.
Ces cartes exposant principalement les gammes de texture et les problèmes de

41
salinité, seraient complétées par un travail précisant les relations entre texture,
réserve utile et perméabilité.
E n m a t i è r e d*agro&rfiatologie, l’harmonisation des méthodes de
mesure, la Vérifica;tion des appareillages
et ‘la modernisation du matériel sont
indispensables;- ,il est souhaitable qu’une station puisse être installée en amont,
à Mgtam. , puis éventuellement à Bakel ., ; au niveau du delta, zone très hétérogè-
ne, I’ins tallation d’une station dans le Moyen Delta (Eaoss- -&thio ou
Boudoum
Barrage . ) serait intéressante. En liaison avec la SAED des petits postes simplifiés
devraient être installlés partout dans le réseau des bases SAED.
L’actualisation des ana’yses agr&limatiques est. nécessaire ; dans un
premier temps, il est indispensable’ de mettre à jour nos connaissances en considé-
rant les 20 ou 30 dernières années ; ensuite, une exploitation régulière des nouvelles
données devra être faite, et des points agroclimatologiques fréquents être élaborés
à l’usage du développement.
Des opérations de recherche à plus long terme devraient également
être ‘lancées (cf 5 3.5).
En matière de relations plantes-climat, de nombreux renseignements
sont déjà disponibles sur les risques climatiques pour les différentes cultures (natu-
re, importance seloin la date, . ..). des table aux simples pourraiqnt être élaborés
à l’intention du développement, précisant en fonction des dates les risques, les
potentiels que l’on peut viser, et les techniques particulières à conseiller éventuel-
lement.
Une analyse interannuelle des rendements en fonction des dates
de semis et des zones, nécessitant la collecte d’une information de base de qualité
(cf §
3.1), pourrait être faite pour les principales cultures (riz, maT5, tomate) ;
elle permettrait de compléter les analyses fréquentielles et donc d’affiner les
modèles de prédiction des risques.
Pour le riz, il est nécessaire de préciser les conditions de culture
en saison froide (variétés utilisables en particulier) ; la possibilité d’effectuer
des semis d’hivernage très précoces doit aussi être précisée.
Le principal problème est cependant à court terme d’affiner la mise
au point, et d’étudier les conditions de transfert, de techniques de préparation
des sols adaptées à (a double culture.
Pour le maïs, une meilleure quantification des risques pris avec des
semis tardifs (surtout en saison froide) doit être faite. La possibilité d’effectuer
des semis d’hivernage très précoces, après une culture de saison froide (en mai)~
doit être précisée. ’

-_-_
42
Pour le sorgho, encore peu étudié de ce point de vue, les risques
pris avec des semis décalés devraient aussi être mieux quantifiés, et compares
à ceux du maïs.
Pour la tomate et les cultures maraîcheres, les conditions d’extrapola-
tion des travaux existants doivent être précisées, dans le temps (risques selon
Je climat de l’année) et dans l’espace (en particulier pour la zone amont).
En matière de jours disponibles pour les travaux agricoles, il est
urgent de préciser les risques, pour différents types de sol, de ne pas pouvoir
travailler avec un matériel et un outil donné après une pluie ou une irrigation,
en fonction de la période. Pour cela, il faut d’abord préciser les conditions de
passage des différents outils et matériels (humidité du sol en particulier) et étudier
les vitesses de ressuyage des grands types de terrain à différentes périodes de
l’année.
En matiére de besoins en eau des, cultures, des travaux sur les besoins
\\

nets devront être repris (cf 5
3.9, mais à. court terme c’est surtout l’étude
jL des consommations en eau réelles Au champ’ qui est nécessaire ; el,les devront,
j :
pour différents types d’aménagement, différentes formes d’organisation de I’irriga-
tion et différents types de sol, être comparées aux besoins nets connus.
Ce travail devra être ‘accompagné d’un diagnostic sur l’état de satis-
faction des besoins en eau, et sur ses conséquences sur le rendement ; pour ce
faire, il sera en particulier nécessaire de préciser les enracinements et, les réserves
en eau réellement accessibles. Ce travail devrait être mené;. en milieu paysan,
pour mieux juger des pratiques des agriculteurs; mais aussi en station pour mieux
expliquer les résultats de certains essàis.
Pour les zones de Mafam’ et surtout B&el , des travaux d’adap-
tation des résultats sur les cultures pluviales obtenus actuellement à BanlhY
.
ou par le passé à Ka&Ji. devraient être entrepris
afin d’améliorer, dans ces
zones la pluviométrie est moins défavorab.Je
la production des cultures pluviales.
3.5. Actions de recherche concernant le moyen et le long terme :
Nous avons regroupé ici les actions dont la mise en oeuvre est moins
urgente, et celles pour lesquelles il faudra plusieurs années pour obtenir des résul-
tats significatifs.
Les travaux sur les besoins en eau des cultures, commencés par
&jks devraient être repris et poursuivis sur une longue période ; il semble néces-
saire de préciser l’influence des conditions de culture sur les évaporations (présence
de brise-vent, maintien d’une lame d’eau, comparaison petit et grand périmètre,...)

et de préciser les liaisons avec les rendements obtenus. Le travail doit aussi être
étendu à toutes les cultures actuellement
pratiquées ou susceptibles de l’être
dans un avenir proche.
Parallèlement,
d e s é t u d e s p o u r r a i e n t t-tre e n t r e p r i s e s
sur le rationnement en eau des cukurks : conséquences sur le rendement de dif fé-
rentes doses et fréquences , d’irrigation, pratiques les plus économiques, seuils
de stress à ne pas dépasser....
Les relgtions entres les niveaux de température et les rendements
doivent être précisées, car les mécanismes sont mal connus ; on pourrait en parti-
culier préciser les risques d’échec et les longueurs de cycle en fonction des som-
mes de températures. Cela permettrait d’orienter les analyses fréquentielles du
climat et d’affiner les informations sur les potentiels et les risques.
L’introduction de nouvelles variétés et de nouvelles espèces pourrait
être orientée vers la recherche d’une plus grande tolérance aux variations. de
conditions ciimatiques, et vers une diversification des périodes de culture. Des
essais pourraient en particulier être faits avec des céréales proches d4 blé, mais
moins sensibles aux fortes témpératures (orge ou autre).
Les Pr!oblèmes d’excès d’eau y étant très faibles, des recherches
doivent être lancées pour utiliser les terrains du Jeeri sous irrigation ; ces travaux
devront prendre en compte les risques de déficit hydriques plus élevés liés aux
faibles réserves utiles, et le lessivage important des éléments minéraux que risque
d’entraîner la forte perméabilité ; des conseils très précis en matière d’irrigation
et de fertilisation d$vront donc être mis au point.
Les risques de salinis@ion des terrains lourds non drainés devront
être précisés afin de voir en particulier à quelle échéance le drainage deviendra
indispensable et qua1 s’ en seront alors le co0t et la rentabilité.
Sur Foonde et sur Jeeri particulièrement, le problème des nématodes
est susceptible de se poser, surtout pour la tomate et les cultures maraîchèras ;
des attaqies ont ét6 observées, mais un diagnostic plus précis est nécessaire (liaison
avec les textures, la conduite de l’eau, les successions), ainsi que I’étude (ébauchéie
à Ndio’I dans le passé) de méthodes de lutte (culturales ou autres) ; ce travail
deira être mené avlec le concoursde I’ORSTOMia
En liaison avec les travaux d’une cellule de suivi à mettre en place
(ci 5
3.1), des recherches pourraient être effectuées pour étudier les problèmes
entomologiques ou phytopathologiques susceptibies de provoquer des dégâts dams
l’avenir.
.’

44
CONCLUS I ON
La Va I I ée du FI euve Sénéga I apparaît comme un mi I ieu
relativement complexe, c a r l a v a r i a b i l i t é s p a t i a l e d e s c a r a c t é r i s t i -
ques du mi I ieu naturel y es.t rmportarite ; aussi pourrait-on parler
des milieux naturels de la Vallée. Cette camp I ex ité est renforcée
p a r l a f o r t e i r r é g u l a r i t é i n t e r a n n u e l l e d e s p l u i e s e t d e l a c r u e ,
très sensible depuis deux décennies.
F a c e à cette complexité, que faire ?
Plusieurs types d’actions nous semblent nécessaires pour
q u e l ’ u t i l i s a t i o n d u m i l i e u p a r l e s a g r i c u l t e u r s s o i t p l u s e f f i c a c e ,
en moyenne et en terme de réduction de& risques. Nous avons donc
è s s a y é d e f a i r e d e s proposit.ions c o n c r è t e s d ’ o p é r a t i o n s , q u i conter-
nent la recherche ou le développement, ou souvent les deux à la
f o i s , e t q u i v i s e n t à m i e u x connaftre l e m i l i e u e t s e s e f f e t s s u r
le fonctionnement des systèmes de culture, et surtout à mieux
transmettre et utiliser cette connaissance. Leur mise en oeuvre
peut ne nécessiter que de simples réaménagements au sein des program-
mes ex i stants, parfois des moyens humains et financiers plus impor-
tants sont cependant nécessaires ; l’importance des enjeux au moment
où sont mis en service les grands barrages devrait faciliter leur
mobi I isat ion. La réussite de ces opérations est, pour certaines d’en-t-F.e
el les également très liée à une meilleurecollaboration (respectant
l’autonomie de chacun) entre organismes de Recherche et de Dévelop-
pement ; l’initiation d’opérations communes ISRA-SAED (par exemple
pour la connaissance des terrains), pourrait en part icul ier permet-
tre de mettre mieux en application dans la Vallée
le concept de
Recherche-Développement si souvent évoque.

45
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