tiE L'HORTICULTURE Projet GCP/SEN/013/EEL RAPPORT...
tiE L'HORTICULTURE
Projet GCP/SEN/013/EEL
RAPPORT TECHNIQUE FINAL
de
(Le présent rapport n'a pas encore .étG approuv.5 par l'organisation des
Nations Unies pozir 1'Alimentation et I'Agricult::re, qui. ne partage done
pas :Técessairenent les opiniom qui Y sont eq?-inées),

Table des matières
Page
1.
INTRODUCTION
1.1.
Objectifs du programme d’amélioration des légumes
dans le cadre du développement de 1’Horticulture
au Sénégal
1.2.
Termes de référence du spécialiste en Maraîchage
et Amélioration des légumes
3
-*
PROGRAMME PREVISIONNEL DE TRAVAIL
3,
SYNTHESE DES ACTIVITES ET RESULTATS
6
3.1.
Oignon
6
3.1.1.
Sélection d’une varieté à bulbes rouges en
vue de la conservation
3.1.2.
Sélection d’une variété à bulbes jaunes en
vue de la conservation
3.1.3.
Sélection d’une variété à bulbes blancs en
vue de la conservation
3.1.4.
Sélection pour l’aptitude à la production
de bulbilles
‘3.1.5,
Sélection pour l’aptitude à la conservation,
1’ absence de besoin en réfrigération verna-
lisante et la tolérance aux thrips
7
3.2.
Tomate
8
3.2.1.
Sélection de variétés de tomate-cerise pour
la culture en hivernage
8
3.2.2.
Sélection d’une variété de tomate à Ïruits
moyens, tolérante à la chaleur
8
3-2.3,
Sélection pour la resistance aux ngmatodes
9
3.3,
Pom de terre
9
3.3.1,
Sélection de c l o n e s toierants à la ch,aieur
9
3,4,
Patate douce
i0
3.4.1.
Sélection pour L’adaptation aux conditions
de culture de la saison sèche
10
3.4.2,
Sélection pour la production en saison chaude
et la résistance aux nématodes
10
3.5,
Manioc
11
3.5.1.
Introduction de matériel génétique indemne
de maladie virale
11
. . . /

Page
3.5.2.
Essais de comportement
11
3.5.3,
Sélection de clones à faible teneur en HCN
résistants aux maladies/parasites (mosaïque,
cochenille) et tolérants à la sécheresse
11
3.6,
Autres légumes 1OCaUX
11
3.6.1.
Gombo
11
3.6.2.
Piment
11
3.6.3.
Jaxatu
12
3.6.4.
Aubergine locale
12
3.6.5.
Bisap
12
3.6.6.
Navet Chinois
12
3.7.
Météorologie
12
3.7.1,
Suivi et exploitation des résultats de la
station agrométéorologique de Cambérène
12
3.8.
Diffusion de matériel végétal sélectionné
12
3.9,
Divers
13
3.9.1.
Missions
13
3.9.2.
Formation des homologues
13
3.9.3.
Stagiaires
13
3.9.4.
Cours de maraîchage
13
3.9.5,
Documents de vulgarisation
14
3.9.6,
Manuel de la FAO
14
4.
RECOMMANDATIONS AU MOMENT DE LA RESTRUCTURATION DES ACTIVITES
DU CDH
1 5
3.
CONCLCSIûNS ET RECOMMANDATIONS FINA'LES
i0
5.1.
Oignon
16
5.2,
Manioc
18
LANXEkE :
Liste des rapports techniques établis par l'expert
dans le cadre du projet.

1.
1,
INTRODUCTIOK
Le présent rapport final fait la synthèse des activités de
l’expert en Khraîchage et Amélioration des légumes durant son affectation
SU “Centre pour le Développement de 1’Hortkculture“
(C.D.H.) à Cambérène,
d’avril 1978 à décembre 1985.

2.
1.1,
Objectifs du programme d’amélioration des légumes dans le cadre
du développement de 1’Horticulture au Sénégal
Le Gouvernement du Sénégal a attribué une grande importance au
développement de l’l-lorticulture et: du Maraîchage en particul-ier, dans les
TVème et Vème plans quadriennaux de développement économique et social.
En effet, cette activité devait
C:ontribuer à la diversification des
productions agricoles, à 1’ amélioration de 1 ‘approvisionnement des marchés
locaux et à la promotion des exportations, Ceci nécessitait donc d’une
part, une extension des superficies cultivées grâce 3 l’aménagement
des zones favorables au maraîchage et d’autre part, une amélioration de
la productivité et de la qualité des produits,
C’est dans cette optique 3 qu’a été créé en 1972 le “Centre
pour le Développement de 1”Horticulture” dont les travaux s’orientèrent
dès le d&ut vers la recherche de solutions pratiques aux problèmes
rencontrés par les petits mara?chers dans les domaines du choix varigtal,
de l’irrigation, de la fertilisation, des méthodes culturales et de la
protection des cultures,
A cet égard, des résultats importants furent enregis :rés
durant les phases T et II du projet. Cependant, vu le manque d’adapts.;isn
du matériel végétal à certaines c.ondi tions de culture, il s’avéra ulté-
rieurement nécessaire de mettre en place un programme portant plus spéci-
fiquement sur l’amélioration et la sélection variétale.
Une section “Amélioration” fut donc créée en janvier 1977 en
vue de mettre au point, pour certaines espèces prioritaire:: (oignon,
tomate , pomme de terre) des variités mieux adaptées, en par:Ll ier aux
conditions chaudes et humides de 1 ‘hivernage. Ces activités s ‘étendirent
en 1979 2 une série de légumes locaux qui s’imposaient du fair de leur
importance sur le plan de la consommation nationale (patate doucti,
manioc >
gombo v aubergine locale, roselle > piment) e
Des actions furent également entreprises en vue de produire
une ‘certaine quantité de matériel sélectionné jusqu’à ce que se constitua
en 1981 la section “Production de semences”,
. . . /

3.
‘7
Termes de référence du spécialiste en Maraîchape et Amélioration
i . A.*
des légumes
En 1978, la description du poste de spécialiste en maraîchage
et amélioration des légumes était la suivante :
“sous la supervision du Directeur du projet qui assure la
responsabilité directe de la section Amélioration, il l’assistera
dans la réalisation du programme de la section et particulièrement
- dans la sélection de variétés d’oignon pour l’étalement
de la production en saison de culture difficile
- dans la constitution et le maintien d’une collection de
légumes africains ainsi que dans le programme de sélection
de quelques espèces, en vue de l’amélioration de la
production et la rGsista.nce aux parasites”.
Ces termes de référence furent modifiés une première fois en
1?82 :
“SOUS la supervision du Conseiller Technique Principal, il
sera responsable de La conception et de la réalisation dü programme
d’amélioration des légumes au niveau du Centre. Celui-ci compor-
tera la sélection, ainsi que la création de nouvelles
“*
varie tés
mieux adaptées aux conditions de culture difficiles et sus cep-
tibles d’ être multipliées ?ocalÊment .
Le travai 1 d’amélioration s’étendra également aux esp’ces
de légumes africains les plus importantes, er vue. Ae ;a !T!i5c1
au point de variétes plus productives et plus résistantes ZlGX
maladies.
A partir du matériel géngtique qui sera sélectionn6, ii étabLir,a
une gamme de nouveaux cuit ivars et il assurera directement la
création des noyaux de base qui seront multipliés par la section
Production de Semences et diffusés par la suite au niveau
national,

11 sera chargé de la formation d’un Ingéni.eur Agronome
Sénégalais en Amélioration des légumes, ainsi que du personnel
technique affecté à son programme, en matière de méthodes
modernes de sélection et de production de semences de base.
Il sera assisté par un expert-associé dont if aura la supervision”,.
Enfin, en octobre 1984, les termes de mandat de L’expert furent
changés une deuxième fois :
“sous la supervision du Conseiller Technique Principal, il
sera responsable de la conception et de la conduit.e de programmes
concernant l’amélioration et la phytotechnie de plantes horticoles
au niveau national.
En tant que responsable des programmes pour le manioc, l’oignon
et les légumes traditionnels, il sera plus particulièrement
chargé de :
- l’établissement d’une collection de référenc:e pour éva-
luation des caractéristiques agronomiques ;
- la sélection et l’amélioration du matériel végétal, i-n
vue de l’obtention de varigtés productives résistantes
aux parasites ;
- la mise au point des pratiques culturales et des techniques
de conservation ;
- la production de matériel végétal et de semences de base
en vue de la multiplication et distribution a:J:$ cultivaieur.
- la mise en place de champs de démonstration dans différente:+
zones agroclimatiques du pays.
Il sera par ailleurs responsable de préparer la documentation
technique nécessaire à la vulgarisation des résultats et à l’organisation
. * . /

5.
de cours et séminaires de formation pour encadreurs,
11 sera chargé de la formation d’agronomes nationaux et de
techniciens horticoles dans les techniques d’amélioration, de
phytotechnie et de production de semences de plantes horticoles”.
7-.
PROGRAMME PREVISIO!JNEL DE TRAVAIL
En fonction de la situation prévalant dans le milieu rural
lorsque débutèrent les activités de la section Amélioration, un programme
prévisionnel de travail fut établi. 11 avait pour objectif de mettre au
point, grâce à l’utilisation de différentes méthodes de sélection, des
variétés mieux adaptées aux conditions chaudes et humides de l’hivernage
et améliorées aux points de vue :
- rendement
- qualité commerciale et nutritionnelle
- résis tance aux maladiesjinsectes
- aptitude à :
. la bulbaison et la conservation (oignon)
la tubérisation (pomme de terre)
l
. la fructification (tomate)
Il devait par ailleurs déboucher sur une production de semences
de base et réunir le maximum d’informations nécessaires, en vue de l’éta-
blissement d’un programme semencier national,
En ce qui concerne les légumes locaux Les plus importante
(gombo, patate douce, jaxatu, bisap, piment) > l’objectif principal était
d’obtenir as rez rapidement , par sélection massale, des semences améLiorées,
Quant au programme “manioc” qui débuta seulement en 1983, il
devait
surtout contribuer à la relance de cette culture au Sénégal, grâce
à la mise au point d’un matériel végétal résistant aux maladies/parasites
et tolérant à la sécheresse.
. . . /

6.
3.
SYNTHESE DES ACTIVITES ET RESULTATS
3.1.
OIGNON
3.1.1.
Sélection d'une variété à bulbes rouges en vue de la conservation
Objectif
-- -----
Elargir la période de disponibilité en oignon, sur les marchés et
réduire les importations (10.000 t/an).
Matériel de départ
-------------- ---
1) l'écotype "Violet de Galmi" (Niger)
2) la variété-population "Roxa do Traviu" (Brésil)
Méthode de sélection
--------_-----------
Sélection massale pour V,D,G, et sélection par autof6condations
successives pour R.D.T.
Critères
---a--__
-Aptitude à la conservation de longue durée à 1 'a: r libre: élimi-
nation des bulbes "blancs, réduction de la floraison hâtive (V.D.G.!
forme et couleur des bulbes, finesse du collet.
Résultats
---s--w--
1) Obtention d'une population "Violet de Galmi &Zliorée" à
cycle court (110 - 120 jours) , mieux adaptée aux :ondi tiens
photo et thermopériodiques du Sénégal (I?78-19851,
2) Création d’uns nouvelle variété (O.F.‘~‘. > appelée “\\.aakaar”,
présentant une bonne tolgrance aux attaques de chrips ii47;-
1982).
3.1.2,
Sélection d'une variété à bulbes jaunes en vue de la conservation
Ce programme a permis d’obtenir par sélection massale et au
départ de la variété-population "Monte Alegre" (Brésil) une nouvelle
variété appelée “Wurus” (1975-I 980).
. . . J

7.
De m$me, par séLt:ction généalogique après un cycle d’ autof jeon-
dation, les variétés Ben Shemen et Egyptian ont pu être améliorées aux
points de vue adaptation aux conditions locales et aptitude à la conservation
(1978-1985).
3.1.3.
Sélection d’une variété à bulbes blancs en vue de la conservation
11 s’agit d’un programme de sélection massale qui remonte à
198!3 et qui porte sur l’écotype “Blanc de Calmi” (Niger).
3.1.4.
Sélection pour l’aptitude 2 la production de bulbilles
Gbjectif
--D-w
Obtenir un “physia type” .adapté à la technique de production
hâtive à partir de bulbilles (récolte en janvier),
Matériel de départ
e-------M----- -_-
L’écotype “Violet de Galmi"
Méthode de sélection
-L-mm-,------,-,----,
Sélection massale
Critères
--w--w--
Qualités de conservation des bulbilles, réduction de la floraison
hâtive en 2e année, diangtre, forme et couleur des bulbes.
Résultats
-----w--m
Obt Pr
- ? ;
>..L or. d’ une F .Jpula tior.: ““islet dt .TîLii” -d;y:..& g I‘. -\\-.<>.n:;,
de production à partir de buibilles (1979-1383).
3.1.5.
Sélection pour l’aptitude à la conservation, L’absence de besoin
en réfrigération vernalisante et la tolérance aux thrips
Objectif
- - -w--w
Augmenter le rendement des cultures tardives en l’absence de tout
traitement phytosanitaire et permettre La production de semences
..I
/

8.
sans recours à des moyens frigorifiques,
Ffatériel d e départ
---_---_------ --_
La variété “Vaakaar” et la population “Violet de Calmi améliorée”,
Yéthode de sélection
L---,---------------
1) Sélection par familles, après croisement.
2) Sélection massale à l’intérieur de la variabi lit5 du matériel,
Critères
- - - - - - - -
Hâtivi té, résistance au Pyrenochaeta terrestris, aptitude à la
conservation à l’air libre, aptitude à la floraison en l’absence
de traitement des bulbes par le froid, forme des bulbes et
résis tance aux thrips.
Résultats
w----e---
La sélection après croi.sement,entreprise
en 1982 a permis d’arriver
en 1985 au stade FL.
Quant au programme de sélection massale, il a îbouti .iu r;t:ade M,.
3.2.
TOIMAIE
3.2,11
Sélection de variétés de tomate-cerise pour la culture en hivernage
Ce programme a pe.rmis d’obtenir une variété locale .&1i,~~r<e
:v3r, “Sf~13”) et une lignée Fg de “Smail dry”, résistante ü zdE;ord-gyne ,sp.
i497i-1983).
3,2.2,
Sélection d’une variété de tomate à fruits moyens, toisrante 2 1-a
chaleur
Dans une collection de matériel génétique diversifie susceptible
de présenter une bonne aptitude à fructifier en conditions chau.des et
humides, une introduction de 1’ A.V.R.D,C, (Taiwan) a été choisie et utilisée
. comme matériel de départ, dans un programme de sélection. Il a abouti à la
création de la variété “Xeewel i Nawet” (1979-1983).
. . . /

9.
‘3.2.3.
Sélection pour la résistance aux nématodes
Objectif
- -s-e-
Obtenir une variété de tomate à fruits moyens, capable de fruc-
tifier correctement en conditions chaudes et humides ‘et résistante
aux nématodes, en vue d’un meilleur approvisionnement des marchés
durant l’hivernage.
Yatériel d e
-_-----------déEart
- - -
Variété “Xeewel i Nawet” et 6 géniteurs porteurs du gZne de
résistance Mi (Bush, Kolea C, Inra 5-1-8-B, Ipa 2, ROSS~I., Roma),
Gthode de sélection
__---------_-------_
Sélection généalogique après croisement et recherche (de lignées
homozygotes résistantes.
Cri têres
--w----w
Productivité en hivernage, résistance aux nématodes, grosseur
des fruits.
Résultats
--a---w-m
Obtention de 4 lignées F5 (1980-1983) présentant ane ;DOM~ rési;-
tance à Meloïdogyne sp. et à productivité élevée en hivernage.
(2,8 à 5,5 kg/plante).
3.3.
PO%ME DE TERRE
Obten.ir une variété présentant une meiLL.eure apti-ude à trberiser
sous des températures élevées (culture très tardive, culture très
hâtive) de f acon à améliorer la production durant cette période et
pour réduire les importations (12.000 t/an).
I
. ../

10.
Lfatériel d e d$art
_-_----_------ - - -
Introductions du C.I.P. (Pérou) tolérantes à la chaleur et à
1’ humidi té,
Méthode
--SS--_
Sélection clonale
Résultats
- - - - - - - - -
Les essais d’adaptation menés entre 1979 et 1983 ont permis de
retenir un matériel génétique intéressant (Var. “Naataange”),
mais dont la productivité demande encore à être augmentée.
3.4,
PATATE DOUCE
3.4,1.
Sélection pour l’adaptation aux conditions de culture de la
saison sèche
Ce programme dont l’objectif était d’arriver à étaler la produc-
tion au cours de 1’ année, a été lconduit à partir d’!:n matériel de. base consti.
de .varietés locales et de clones \\,btenus après croisemzntsh
I.1 a débouché sur La sélection de la variété “Maio” 5, tubercules
blancs, résistante aux nématodes à galles et bien adaptée à .La region du
Fleuve Sénégal (14 à 17 t/ha).
3.4.2.
SéLection pour L-production en saison chaudn et La résistawt- aux
nématodes
C e travail 8 consisté à exp!oiter, de i97g 2 i983, i2 variabilit;
obtenue par des croisements entre différente3 variétes LocaLEs et à tester
la yzaleur d’adaptation de nouveaux clones introduits de L’Z.;i.~:.a. (:(igériaj,
IL a permis de retenir la variété “Ndargu” à tubercules rouges
et chair orangée, pour s.a hâtivité, sa bonne souplesse d’adaptation à des
conditions écologiques variées et sa résistance ;ii Meloïdogyne sp,
I
. . .,

3.5.
?lANIOC
3.5.1.
Introduction de matériel génétique indemne de maladie virale
Entre 1981 et 1985, une collection de 36 clones a étEi constituSe
‘a partir de variétés locales et d’introductions en provenance de 1’ I.I.T.A.
(Nigeria).
3‘5.2.
Essais de comportement
Ils ont permis de mettre en évidence les bonnes performances
des clones 30.572, 30.786 et de la variété locale Kombo No 2.
3.5.3.
Sélection de clones à faible teneur en HCN résistants aux maladies/
parasites (mosaïque, cochenilles) et tolérants à la sécheresse
Ce prograrmxe d’amélioration entrepris en 1984 à partir de semences
produites à 1’I.I.T.A. a permis de cribler environ 2.000 génotypes pour
la résistance à la mosaïque, la tenur en HCN et le développement végétatif,
i;ne ivaluation des 170 meilleurs clones a été entreprise au
cours de La campagne 1985186 en station et en milieu paysan (3 zones diffG-
rënt?s),
3.6.
AUTRES LEGCZIES LOCAGX
3.6.1.
GOYl30 (Abelmoschus esculentus)
Sélection des variétés “Puso” et “Pop 12” pour la culture en saison
chaude et humide, ces variétés pouvant éga1emen.t donner des lendements
sat i sfaisantc. .J ! 12-l 6 t/ha) durant la saison sèche,
I.a sélection pour la resistance aux nématodes n’s pu jusqu!z
ce jour, aboutir à des résultats positifs.
3.6,2,
PIIIENT (Capsicum chinense et f rutescens)
Sélection des variétés “Safi” (type local 1 Pour le marché en
frais et “Salmon” pour le marché en sec.
. . . /

3.6.3.
JAXATU
(Diakha tou j - Solanum aethiopicum
-
-
Sélection de la variété “Soxna” adaptée à une production au
(:ours de toute l’année, mais sensible aux acariens.
3.6.4.
AUBERGINE LOCALE - Solanum macrocarpon
Sélection de la variété “Nen U Bas” résistante aux nematodes.
3,6,5.
BISA? (Roselle/Oseille de Guinée) - Hibiscus sabdariffa
~ -^_.-- ---,a
Sélection d’une variété à calices rouges (var. “Koor”‘) et d’une
variété à calices verts , pour la culture en hivernage.
3-6.6.
?JAVET CHINOIS -Raphanus sa t ivus
-
-
Sélection d’une variété à racines allongées et à floraison
bleue.
3.7,
Met éom
3.7.1.
es résultats de la station agrométéorologique
de Cambérène
3.8.
Diffusion de matériel végétal sélectionné
Dans le cadre des actions du CDH en matière de vulgarisation,
formation et appui à la production, des quantités importantes de matériel
vegétal (semences > boutures) furent. distribuées à l’intérieur du pays
par l’intermédiaire des Sociétés de Developpement.
De même, différents
projets et organismes de recherche travaillar,
dans :j’ autrec pays purent bén~fickzr de l’aide du CDH, grâce ‘d la - :Juï-
niture d’échantillons de semences sélectionnées.
Parmi ces pays, citons le Bénin, le Burkina-Faso, ie Burundi,
le Cameroun, les Comores, la Côte d ‘Ivoire, le Gabon, la Gambie, la Guinée,
les Iles du Cap-Vert, les Indes, le Mali, le Maroc, la Mauritanie, la
Yartinique, l e Nigeria, la République de Guinée, la République de Centrafriqu
le Togo, la Tunisie, , , ,
. . l
/

13.
3.9.
Divers
3.9.1.
Yissions
4
Nigéria, Ibadan du 17/07/81 au 27iO71’81
(Symposium d’Horticulture en Afrique)
S) Belgique, Gembloux du 17/08/83 au 09/09/83
(Cours International de Statistique Appliquée)
c> Tunisie , Tunis du 07/05/84 au 21/05/84
(cours International de Gestion du matériel génétique de
La pomme de terre)
d ) COte d’Tvoire, d u 27/08/84 a u 03/09/84
(Cultures maraîchères et fruitières)
e) Nigéria, Ibadan du 04/09/84 au 08/09/84
!Programme d’Améli.oration des plantes à racines (et tubercules)
3.9.2.
Formation des homol
- s. Ci ss6 (1980-I 981 1)
Ingénieur des travaux agricoles
- A. Ba
(1982-3983) I ngénieur agronome
- S. Sané
(1979-1985) Technicien Supérieur Horricole
3.9.3.
De nombreux étudiants $ visiteurs ou stagiaires sënégaiaia
et d’autres pays africains ont étG accueiiiis au sein de iü section
Amélioration, pour des périodes plus ou moins longues,
3.9.4.
Cours de mararchagd
- Cours International sur les cultures légumières (Dakar)
du 4 au 17 mars 1979,
- Cours de maraîchage à l’Institut National de Développement Rural
(I.N.D.R.) durant l’année académique 1983-1984.
* . . /

3.9.5.
Documents de vulgarisation
L’expert a participé à l’élaboration d’une série de fiches
destinées à mieux faire connaître les nouvelles variétés &leetiJnnées
par le C.D.H.
Par ailleurs, il a rédigg un certain nombre de rapports techniques
(cf. Annexe) qui ont été diffusés à l’intérieur du Sénégal et dans d’autres
pays d’ Afrique.
3.9.6.
Manuel de la F.A.O.
11 s’agissait d’un manuel sur les cultures maraîchères irriguées
dans les zones arides et semi-arides d’Afrique Tropicale.
L’expert participa à la rédaction des chapitres portant sur
1’ Amélioration, la Production de Semences et les Conditions Ecologiques
(1984-1985).

15.
/
RECOMMANDATIONS AU MOMENT DE LA RESTRUCTURATION DES
4.
c--
ACTIVITES DU C.D.H.
Suite aux décisions du Comité d’Pppui Scientifique et Technique,
les activites de recherche du CDH furent restructurees en mars 1984 et
les programmes d’amélioration portant sur le gombo, la tomate, le jaxatu,
la pomme de terre, la patate douce et le piment transférés aux homGtsgues.
Dans les recommandations faites à l’occasion de ce transfert,
1’ accent fut surtout mis sur les axes de recherche ‘a dsvelopper pour
chacune de ces espèces :
- gombo
constitution d’une collection de matériel
génétique et criblage en vue de la résistance à
la fusariose et aux nématodes à galles.
- tomate
poursuite du programme de
sélection généalogique
à partir des lignées F5 issues des croisements
entre la variété Xeewel i Nâwet et certains
géniteurs résistants à J,!eloïdogvntr_., sp.
.llll_. .-
._
- jaxatu
recherche de sources de résistance aux acariens
et aux jassides et réalisation de croisements
inter ou intraspécifiques avec la ,variété Soxna
- pomme de terre poursuite du programme de sélection pour la
recherche de clones adaptés aux cultures trt%
tardives et très hâtives (en collaboration avec
l e C.I.?,)
- patate douce
poursuite du programme en vue d’ameiiorer ia
productivité en période chaude et humide, ainsi
que la résis tance aux maladies/parasi tes
(complexe viral, Cylas, Meloidogyne sp. )
- piment
introduction de sources de résistance au CMV
(mosaique du concombre) et réalisation de croi-
sements avec la variété Safi.
. . l /

l6.
5.
CONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS FINALES
En relation avec les programmes dont l’expert a eu plus parti-
culièrement la charge au cours de ces dernières années, les conclusions
et recommandations suivantes peuvent être tirées.
3.1.
OIGNON
Le programme d’amélioration portant sur l’oignon avait comme
objectif de sélectionner des variétés de bonne conservation, afin d’assurer
un approvisionnement régulier du marché national de juillqt
_..
à.décembre.
Les travaux entrepris d.ans ce sens ont abouti en 1982 à la production des
variétés “Yaakaar” et “Violet de Galmi” au stade de semences pré-base.
Il s’agit de deux variétés à bulbes rouges, adaptées à la culture
mi-tardive (semis janvier/récolte mai-juin), et donnant entre 20 et 25 t/ha
de bulbes dont ‘la conservation peut être assurée durant 6 mois, avec un
minimum de pertes (15 à 20 %).
Cependant, la forte sensibilité de la variété “Violet de Galmi”
4x thrips, peut affecter sensiblement le rendement surtout lorsque les
paysans n’ont pas les moyens matériels pour effectuer des trai.tements
phytosanitaires,
Par ailleurs, en ce qui concerne la variété “Yaakaar”, ses
-._ _
exigences en froid pour la production de semences en deuxième année de
culture constitue un handicap dont il faut tenir compte, Celui-ci pourrait
en effet, entraver la multi.plication de cette variété en milieu rurai
et serait de nature à augmenter sensiblement le prix de revit-tnc de- semences.
Afin de trouver une solution à ces problèmes irésistancs aux thr-p,
production de semences), un progrme d’amélioration a j_té entrepris e n
1982 dans le but de créer à partir des variétés “Yaakaar” et “Violet de
Galmi” une nouvelle variété de bonne co-~~r~~tion, sans besoin en réfri-
gération vernalisante et tolérante aux thrips (Thrips tabaci).
. . . !

17.
La première méthode qui a été utilisée est la sélection par
familles après hybridation entre “Yaakaar” (parent femelle) et “Violet de
Galmi”
(pollinîsateur).
Ce travail a permis de récolter en 1985 des semences F 2 à partir de bulbes
stockés
à température ambiante. 11 conviendra de poursuivre cette sélection
de la manière suivante :
1.
cribler en 1986 les différentes familles F2 pour la résistance
.
aux thripg, la précocité de récolte et l’aptitude à la
~-,“-,, -. -.
,
conservation
3
i*
sélectionner en 1987, les meilleures familles F pour L’apti-
3
tude à la floraison
3.
cribler à nouveau en 1988 les familles retenues par le rende-
ment, la résistance aux thrips et l’aptitude ‘a la conservation.
On pourrait ainsi produire en 1989 les premières semences pré-
base (stade F41 pour la muitiplication et procéder dejà aux premirrs tests
de coqortement,
Des essais de rendement, devraient ensuite être réalisées en 1990, en com-
paraison avec “Yaakaar” et “Violet de Ga;rni”‘, de sorte que La production
du noyau de base de cette nouvelle variété se ferait dans le courant de
l'année 1991.
Cne autre méthode a été employée en vue de supprimer le5 besoins
en froid pour y.a floraison I:
L-
s’ag;t d’une selectron massale à i ’ intérieur
I^ ..” _.__. . . ..--.- -
. 3.
de la variabil:té existant. chez La variété “Yaakaar”, La p;:lrsuitt. J@ ce
travaii e-t également à recommander, <zar e! le permrtrrait ct FrC,,;::;-.^ /^ C!L: i’ji,’
des semences pré-base (stade S2),
Dans ces candi tlons) un noyau de base pourrait être disponible dès 1984,
En attendant l’aboutissement de ces différents programmes , une
grande priorité devra être accordée à la multiplication des variétés
“Violet de Galmi” et ‘Taakaar”, de facon à couvrir le mieux possible les
besoins du pays en semences sélectionnées d’oignon (9 t/an).
. . * /

18.
A cet égard, le sélectionneur aura un rôle très important 2 jouer, en
tant que garant du maintien de l’identité et de la pureté des variétés.
11 devra également être attèntif aux problèmes liés à l’évolution dt :a
maladie des racines roses au Sénégal (Pyrenochaeta terrestris) et, en cas
d? nécessité, inclure dans son programme de sélection après croisement
entre “Yaakaar” et “‘Violet de Galmi” un criblage des familles, pour la
tolérance à ce champignon.
Des efforts devraient également être consentis en vue d’assurer
le maintien en collection du matériel génétique, car il représente une
source précieuse de gènes.
Enfin, il serait souhaitable de poursuivre systématiquement la sélection
de La variété “Blanc de Galmi”, compte tenu de l’intérêt qu’elle pourrait
présenter plus tard, dans le secteur de la transformation industrielle.
Suite aux conclusions qui découlent des travaux entrepris dans
ce secteur depuis 1983, il semble dès à présent possible de relancer la
;w:ture du manioc au Sénégal, grâce ?I l’utilisation :
1.
de matériel local épuré en station
2.
de clones sélectionnés pour leur résistance aux maladies
et parasites a
En effet, à partir du matériel végéta? actuellement di,spor: ,L’b;e
au CDH, les paysans pourraient obtenir en 8 mois de cultüre, .des rendements
compris entre 2G et 30 t/ha, à condition de planter tôt, c’est-a-dire &,
le.~ premières pluies,
Autrement, en ce qui concerne le long terme, seule une sélection de variété;
mieux adaptées à la sécheresse, plus résistantes et pi.us productives,
permettrait de garantir de manière durable l’autosuffisance,
En conséquence, un plan d’action global a été établi, d’une part
pour le court terme et d’autre part pour le long terme :
*.. /

19,
1) Dans 1’ immédiat
Il conviendra d’appliquer en priorité une stratégie de lutte
contre la mosaïque , puisque celle-ci est une des causes principales du
__.--_I_ __
recul de la production. Elle se fera grâce ‘a l’épuration de certains clones
locaux intéressants (Kombo No 2) et à l’utilisation de variétés-élites
IITA résis tantes (30.555).
Dans cette perspective, il conviendra d‘entreprendre une campagne nationale
destinée à encourager les paysans à n’utiliser que des plantes saines,
en vue de la multiplication et ;i pratiquer l’éradication systsmatique des
variétés virosées,
D’autre part, des efforts importants devront être déployés, en
vue de multiplier rapidement et seulement dans des conditions écologiques
TavorabLes (Casamancej, la variété Kombo No 2, assainie par sélection
négative, pour pouvoir la réinjecter ensuite dans le milieu rural.
Simultanément, il faudra envisager de lutter contre la cochenille
du manioc qui est de loin le ravageur le plus nuisible et le plus répandu,
grâce à 1’ utilisation de techniques cuiturales appropriées (prélèvement
de boutures non parasi tées, choix judicieux de la date de ;>lantation,
sélection de sites éloignés de toute source de contamination, etc., .) au
rtlcours à des variétés tolérantes (“ordinaire”j, ainsi qu”à la 1ut:e
biologique.
T‘r.i * ii conviendra de suivre plus particulièrement l’évolution des ppu-
lations d’Epidin0carsi.s lopezi (guêpe parasite de la c,oc,henillej après
les lâchers réalisés à Cambgrène en i985, en collaboration avec z’I.L,I,A.
2’1 Dans le long terme
Il serait souhaitable de poursuivre le programme d’amélioration
entrepris depuis 1984, Celui-ci devrait permettre grâce à une expérimentation
multilocale de retenir en 4e année + 50 clones et en je année + 1 CI: <:lones ,
dont les meilleurs d’entre eux pourraient être multipliés.
Les nouvelles variétés ainsi obtenues devraient progressivement
remplacer les anciennes > compte tenu de leur meilleure résistance aux
maladies et aux parasites, ainsi que de leur meilleure tolérance à la
sécheresse,

Liste des rapports techniques
C)I GXON
L)e Lannoy, G. (1978) Quelques aspects de la conservation des oignons
au Sénégal.
Van der Veken, H. ; De Lannoy, G, et d, (1981) Le point sur les
connaissances et les possibilités actuelles des cultures d’oignon
et de pomme de terre au Sénégal.
TOMATE
De Lannoy, G. (1980) Amélioration de la mise à frui.ts chez la tomate en
culture d’hivernage par une sélection de lignées tolérantes à
la chaleur.
PO?%E DE TERRE
L!e Lannoy , G. ( 1980) Introduction au Sénégal de q.uel.yues clones de pomme
de terre tolérantes à la chaleur pour la culture en hivernage.
PATATE DOL’CE
Bathily, R. ; Baudoin, W. ; De Lannoy, G. (1978) Compte-rendu d’un test
orientatif de comportement d’une variété de patate douce au
Centre d’rlrppui Technique de Saint-Louis,
:‘ar:
ier Veken, 2. ; De Lannoy, G, !1978)
Synthèse de que Lques aspr::r: de
la cui ture de la patate douce
De Lannoy, G, (1984)
Evaluation des clones sélectionnés de pat.ace douce
et de manioc intrcduits de l.!IITA (Nigéria) dans Les conditions
écologiques du Sénégal.
De Lannoy, G. (1984) Quelques données sur la culture du manioc en Basse-
Casamance.
a.. /

De Lannoy, G. ( 1984) Evaluation des clones sélectionnés de patate douce
et de manioc introduits de 1’IITA (Nigéria) dans les conditions
écologiques du Sénégal.
De Lannoy, G. (1984) Eléments de base pour un programme d’amélioration
du manioc au Sénégal.
De Lannoy, G. (1979) Quelques notes sur la culture du gombo et ses pers-
pectives d’ amélioration au Sénégal.
SELECTION
De Lannoy, G, (1982) Synthèse des principaux programmes de sélection.
METEOROLOGIE
De Lannoy, G. (1978)
Données météorologiques recueillies au CDH de
Camhérène en 1977.
De Lannoy, G.
! 1980) Donn$es météorelogiques recueillies au CDH de
i:zmbérène en 1978-l 979.
Verdonck, R, ; !Ie L a n n o y , G, ; Sané, S, (1983) Rapport météorologique
1980 et 1981.
De Lannoy$ G. !en prépa.ration)
Rapport
météorologique i9SZ-! 983 o