DS/Wl REPUBLIQUE DU SENEGAL MINISTERE DE...
DS/Wl
REPUBLIQUE DU SENEGAL
MINISTERE DE L’AGRICULTURE
Institut Sénégalais
De Recherches Agricoles
Centre National de la Recherche Agronomique
RESII'LTATS DE L'ENQUÊTE SUR LES ‘TECHNOLOG;IES
GENEREESPARLARECHER(S1HEDANSLAZON:E
Centre Nord Bassin Arachidier
Ï3ur~~u : ISRA-CNRA - Centre National de Recherches Agronomiques - B.P. 53 Bambey
%(221)9736050/51/54
-Fnx(221)9736052-CodeNINEA:0120212

1. Objectif de l’étude
L’objectif de l’étude est de :
- inventorier les technologies générées par la recherche au cours des dix dernières années
- recenser les technologies diffusées par les structures d’encadrement,
- identifier les technologies effectivement adoptées par les producteurs.
2. Méthodologie
2.1. Présentation de la zone d’étude
L’étude a été menée dans la zone agroécologique du Centre Nord Bassin Arachidier
(CNBA). Cette dernière couvre les régions (administratives de Thiès et de Diourbel plus le
département de Kébémer. Elle est limitée à l’Ouest par la zone des Niayes, au Nord par la
zone Sylvopastorale, au Sud par la Zone Centre Sud du Bassin Arachidier (CSBA) et à l’Est
par la Zone Sylvopastorale et la partie orientale du CSBA. Elle occupe une superficie de
14783 km” soit 7,4% du territoire national (Fig.1 .).
Selon le dernier recensement de la population en 1988 la zone comptait 1726319
habitants soit 24.9’% de la population totale du pays. La densité moyenne est de 116
habitants au kmz. Elle est très variable à l’intérieur de la zone. Le sexe ratio d’après ces
données est de 52% de femmes et 48% d’hommes. Le taux d’urbanisation est de 32 O/O.
Pour une superficie cultivable de 720 000 ha, la superficie per capita disponible est
de 0,5 ha/habitant rural. Une projection des données démographiques à l’horizon 2015
donne une population de 3 350 000 habitants et une densité de 227 habitants/ km2.
Pour les besoins d’une enquête diagnostique, la zone du CNBA a été divisée en
trois sous-zones sur la base conditions pédoclimatiques et des activités dominantes qui y
sont menées. Les enquêtes formelles ont été effectuées dans deux villages au sein de
chaque sous-zone. Les informations ont été collectées à partir d’un échantillon de dix (10)
producteurs par village. De même, des agents de structures partenaires de I’ISRA tels les
Inspection de l’Agriculture, le Prévinoba, la Vision Mondiale, les Centres d’Expansior1 Rurale
(CER) et la SODEVA ont été interrogés lors de la collecte d’information. Ces structures ont
été ciblées du fait de ieur inplication dans la diffusion des technologies.
Les informations ont été essentiellement collectées par le questionnaire
confectionné par la FAO. Nous avons apporté certaines modifications en supprimant les
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~...
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-
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-

rubriques “secteur et opèrafion dans le questionnaire soumis aux encadreurs et producteurs
après test.
En effet, la manière dont les informations sur les technologies étaient livrées ne
permettait pas de remplir les colonnes Secteur et opèrafion au moment de l’enquête.
La documentation relative au thème a été consultée surtout pour la partie
technologies élaborées (voir liste des références consultées). Aussi, les différents
inventaires se sont-ils limités à la période allant de 1986 à 1995.
Figure 1. Différentes zones agro-écologiques définies par I’ISRA: en gris :le CNBA.
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-.

3. Résultats et discussion
3.7. Les technologies mises au point par la rechen=he au cours des dix dernières années,
L’inventaire des technologies destinées à la zone C N B A a été effectué grâce à la
documentation et aux interviews que certains chercheurs nous ont accordé. Les résultats
sont présentés dans le tableau 1 en fonction des thèmes de recherches portant sur
l’élaboration de technologies -destinées au CNBA. II est ressorti de la recherche
documentaire que dans le domaine des recherches sur les productions animales, aucune
technologie n’est mise au point depuis plus de dix années. Cela serait lié au fait que le
programme sur les productions animales ont: été interrompues dans la zone au début des
années 80.
3.2. Les technologies diffusées par /es sfrucfures d’encadrement
Les technologies diffusées par les structures de développement ont été étudiées à travers
des enquêtes effectuées auprès des agents des services d’encadrement et des projets de
développement. L’analyse des résultats obtenus a permis de constater qu’aucune des
nouvelles variétés de mil disponibles au niveau de la recherche n’est connue par nos
partenaires de la vulgarisation. Par contre, la nouvelle variété Fleur 11 remise à ces
structures pour la réalisation de test en milieu paysan est considérée comme une
technologie largernent diffusée
En ce qui concerne le machinisme agricole, les dernières créations sont les
decortiqueurs d’arachide qui sont le plus souvent fabriquées’ par les artisans locaux en
l’occurrence les forgerons.
Quant aux productions animales, elles n’ont été citées par aucune structure
d’encadrement. Ceci résulterait de la suspension des activités dans ce domaine depuis
plusieurs années.
L’observation des données du tableau 1 montre que sur les neuf technologies
diffusées dans la zone, sept proviennent directement de I’ISRA. Les autres structures
mentionnées dans la colonne origine sont celles qui ont servi de relais entre I’ISRA et les
producteurs.
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r-----.---_
--
---
Secteur
i
-
- Spéculation
Technologies-~~~
Origine*
ISRA, Projet
Semences de souna 3, de IBV
Autonome
8001, IBV 8004 et CE 145
Semencier
Démariage à 3 pieds
IRA
-~
Mil
ISRA/Rodale,
Fosses compostières et meules
Winrock
fumières
ISRA
-
-
-
-
Productions
ISRA
végétales
Dose de matière organique
Arachide
Semences de Fleur ‘11
ISRA
-
-
ISRA
Fongicide pour traiter semences
.----
I S R A ~-
Niébé
Semences de Mouride et
ISRA/ VISION
Mélakh
Méthode de lutte phytosanitaire
Productions
Agro-

forestières
Foresterie
-Technique de mesure et de
AGROFORESTIER
quantification de la productivité
DE DIOURBEL,
des formations naturelles.
PREVINOBA, PLAN
/-~-_--
-Densité optimale de A. albida.
EAUX ET FORETS
*Structure qui a transmis la te inologie à l’encadrement.
Tableau 2. Technologies diffusées par les structures d’encadrement
3.3. Les technologies utilisées par les producteurs
Les résultats présentés dans le tableau 3 ont été obtenus à partir des enquêtes
menées auprès de 60 producteurs. Si on se réfère aux deux tableaux précédents, il
apparaît un gap important entre la mise au point des technologies et leur transfert aux
utilisateurs. Ainsi, les variétés améliorées de mil diffusées depuis plus de dix ans n’ont été
connues dans certaines zones qu’entre 1993 et 1995.
Toutes les technologies utilisées par les producteurs sont fortement adoptées. Leur
impact se traduit par l’accroissement des rendements.
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Tél. (221) 7 3 6 0 50/51/54
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---
Secteur
Spéculation
Opération
Nature le la technologie
Productions
Arachide
Sélection - - Fleur 11 pour la partie centrale du CNBA. -
végétales
- GC 8-35 pour le nord du CNBA.
Itinéraires - -Densité : 40x15 ou 50x15 (150 à 165 000
techniques
pieds/ha) selon les variétés:
- Mé,thode de lutte chimique contre les
iules.
-Traitement anti-fongique et insecticide des
semences.
-Tri électronique des graines contaminées
Stockage et
par afflatoxiine
Technologie
post récolte
- Stockage en atmosphère modifiée
-Décortiqueuses dérivées de celles du mil
-----
Modélisation
-Modélisation du bilan hydrique.
- -~-- --~-
~-
Amélioration
- ISMI 9101, 91012, Sosap S58, GB 8735
variétale
et IT’CP 8203.
-Sorgho CE 145
-
-
-
Mil/ sorgho
Fertilisation
-Mise au point d’une dose de fumure
oroanioue
Technologie
- 9 décortiqueurs
post récolte
- 15 unités intégrées (décortwur +moulin)
Niébé
Itinéraires
-Disque de semis
techniques
-
-Méthode de stockage en milieu hermétique
et Pr#otection chimique.
---~_-
-Technique de mesure et de quantification
des productivités des formations naturelles
Productions
forestières
- Caractérisation de la structure et
dynamique des différents parcs
-1 -- agro,forestiers
Tableau 1. Technologies mises au point par I’ISRA au cours des 10 dernières années
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4. Conclusions
A l’issu de la présente étude sur technologies disponibles au niveau de la recherche,
des structures d’encadrement et des produc:teurs, il apparaît un déphasage entre la mise au
point des technologies et leur rythme de transfert. Selon les utilisateurs, le principal impact
de ces technologies est l’accroissement des rendements.
Secteur
SpZculatan/ièdlnologies
-
Origine*
-
Semences de souna 3, IBV 8001 et 8004 Agriculture
SODEVA
ISRA/Rodale,
Winrock
-
-
Agriculture
ISRA
Service
Arachide
semencier
Fongicide pour traiter semences
ISRA
t-
-
-
ISRA,
SODEVA,
Niébé
1 Semences de Mouride et Mélakh
Vision
Mondiale,
-----~---
- - Agriculture
_-_----~_
Méthode de lutte phytosanitaire
-
ISRA/RODALE
--_
Productions
Techniques de mise en place de
- PREVINOBA,
forestières
Agro-
pépinières et de plantation
PLAN
foresterie
INTERNATION
i
A L
EAUX ET
FORETS
-
- ~ - -
7.
1 La structure qui a transtere la technologie
Tableau 3 Technologies utilisées par les producteurs
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*
5. Références consultées
ISRA, 1996.
Plan stratégique de la recherche, Zone Centre Nord Bassin Arachidier
ISRA, 1988.
Analyse des acquis de la recherche agricole sénégalaise
Cahier dkformation, mai 1988 vol 2
Sène, D.1987.Aperçu des technologies agricoles disponibles au Sénégal : rapport
méthodologique
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