A-B F M N P-R S-T V

* Type : Maraîcher
Dénomination : Laitue
Domaine : Horticulture

Description : Son semis en pépinière est de Novembre à Avril pour la plupart des variétés mais un semis en place en Mai, une pépinière qui dure de 20 à 25 jours, sa fumure de fond est incorporée par sèchage 150 à 250kg de matières organiques et 2,5kg d'engrais minéral pour 100m² de planches. Son arrosage est journalier avec un arrosoir muni de sa pomme, mais aussi au Sénégal on récolte la laitue souvent bien avant la pommaison.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Elle a un rendement de 150 à 250kg de pommes de laitue pour 100m² de planches.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : La laitue est surtout une culture de saison sèche et fraiche, quand les températures sont élevées et pendant l'hivernage, la plupart des variétés montent à graines avant la pommaison et le gout des feuilles devient parfois amer, on peut la cultiver sur différent type de sols mais elle préfère un sol limoneux , riche en matières organique et en élément nutritif surtout l'azote.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Type : Maraîcher
Dénomination : Chou
Domaine : Horticulture

Description : Période de semis septembre- avril pour les variétés de la saison fraiche, mai-juillet pour les variétés d'hivernage. Pour les pépinières il faut semer entre 6 et 7g de graine sur une surface de 2m² pour planter 100m² de choux par la suite. Durée en pépinière 25 à 35 jours, sa fumure de fond pour 100m² de culture apporte 200 à 300kg de matières organiques et 2,5 à 3kg d'engrais mineral. Son arrosage doit etre journalier, son occupation du terrain est entre 70 et 110 jours.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Avec un rendement qui est entre 80 et 200kg de pommes pour 100m² de culture.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : Bien que le chou soit souvent une culture de la saison sèche et fraiche, il existe des variétés qui peuvent produire pendant l'hivernage mais avec des rendements faibles, ainsi il est possible d'avoir des choux sur les marchés pendant toute l'année.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Type : Maraîcher
Dénomination : Haricot
Domaine : Horticulture

Description : Il est cultivé entre octobre et mars pour le type filet et à écosser d'octobre à juin pour le type mangetout, semis est direct à raison de 0,5 à 1kg de graines suivant leur grosseur pour 100m² de culture. Sa fumure en fond préfère le terrain comme pour un semis en place en incorporant par un béchage 100 à 150kg de matières organiques. Son arrosage est journalier mais en évitant tout excès ainsi que tout manque d'eau son occupation du terrain pour le haricot nain est de 75 jours et pour le haricot à rames plus de 100 jours.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : son rendement de 100m de culture est de 30 à 90 kg pour le haricot nain, entre 60 et 140 kg pour le type mange tout-bobby, entre 50 et 120 kg de graine pour le type à écosser en frais, entre 15 et 25 kg de graine por le type à écosser en sec et entre 60 et 120 kg de gousses pour le haricot à rames
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
NB : La culture du haricot nain n'est possible que pendant la saison fraiche car la plante ne support pas les températures élevées . Le haricot préfère les sols plus légères ,sablo-limoneux
Contact : Dr Samba Thiaw (sambathiaw@hotmail.com)

* Type : Maraîcher
Dénomination : Navet
Domaine : Horticulture

Description : Elle peut être cultivée pendant toute l'année mais surtout en saison fraîche , sa fumure de fond pour 100m² de cultures apportée 150 à 250kg de matières organiques et 3kg d'engrais minéral. Son arrosage est journalier avec un arrosoir muni de sa pomme, il peut occuper le terrain pendant 35 à jours, sa conservation a peu d'intérêt étant donné la possibilité de produire pendant toute l'année.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Il a un rendement entre 150 et 250kg de racines pour 100m² de culture.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : Le navet chinois est un radis chinois cultivé pour sa racine blanche, la culture est possible pendant toute l'année car la plante supporte assez bien la chaleur, le navet chinois préfère un sol plutôt léger meubler et profond ainsi que les matières organiques bien décomposées.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Type : Maraîcher
Dénomination : Pomme de terre
Domaine : Horticulture

Description : Période de plantation octobre à novembre pour les cultures hâtives, décembre à janvier pour la culture de pleine saison. Sa fumure de fond pour 100m² de culture utilisée 150 à 200kg de matières organiques bien decomposées et 2,5kg d'engrais minéral.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Rendement : hâtive =100 à 300kg pour 100m² de culture de saison, tardive : 200 à 400kg pour 100m².
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : La pomme de terre est une culture de la saison sèche et fraîche, elle préfère des sols plutôt légers , pas trop humides, assez riches et les matières organiques bien décomposées.
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Type : Maraîcher
Dénomination : Melon
Domaine : Horticulture

Description : Période de culture de septembre à Avril, son semis est de 2 à 3 graines écartées de 2 à 3cm, pour 100m² de culture il faut entre 20 et 30g de graines. Sa fumure de fond est de 300 à 400kg de matières organiques bien décomposées et 4kg d'engrais minéral, pour son occupation du terrain elle peut aller de 100 à 140 jours.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Avec un rendement de 100 à 120kg de fruits pour 100m² de culture.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : Le melon est surtout une culture de la saison sèche et fraîche, il exige des températures diurnes assez élevées ainsi qu'un bon ensoleillement. Il préfère les sols lourds avec une bonne humidité mais bien drainants, meublis et profonds ainsi qu'une bonne richesse en matière organique et élément fertilisant.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Type : Maraîcher
Dénomination : Carotte
Domaine : Horticulture

Description : Période de culture octobre-novembre à mars- avril. Sa fumure de fond pour 100m² de planches apporté 10 à 200kg de matières organiques bien décomposée et 5kg d'engrais minéral. pour son semis, semis en place, semer entre 1 et 3g de graines pour 10m de lignes . Pour son éclaircissage environ un mois après le semis quand les plantes ont 3 à 4 vraies feuilles et une hauteur de 3 à 6cm. Eclaircir à 20 à 30 plantes/m linéaire. Son occupation du terrain est environ 100 à 120 jours.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Son rendement est de 150 à 400kg pour 100m² avec les rendements les plus élevés en période fraiche.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : La carotte est une plante qui préfère les températures relativement basses de la saison sèche, des températures élevées provoquent une baisse des rendements ainsi qu'une production de racine courte, peu colorées, fobreuses, elle préfère des sols sableux.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Type : Maraîcher
Dénomination : Poivron
Domaine : Horticulture

Description : Cultivé de septembre à février, sa durée de pépinière est entre 30 et 45 joiurs. Sa fumure de fond pour 100m² de culture, incorpoér par déchage 150 à 250kg de matières organiques et 5kg d'engrais minéral. Il faut eviter tout excés ainsi que tout manque d'eau car ils risquent de provoquer la chute des fleurs et des bourgeois, il peut occupe le terrain entre 120 et 180 jours.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Un rendement de 150 à 300kg pour 100m² de culture de "yolo wonder B" et entre 100 à 200kg pour "Earli est red sweet"
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : Il est surtout cultivé pendant la saison sèche et fraîcheil préfère les sols ni trop lourds, ni trop éegers, profonds et bien drainés, riches en matières organiques et en éléments fertilisants.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Type : Maraîcher
Dénomination : Bissap
Domaine : Horticulture

Description : Le Bissap (Oseille de Guinée) est cultivé pour ses feuilles et ses calices, tolérantes à la chaleur, cette plante peut produire des feuilles pendant toute l'année, mais donne les meilleurs résultats pendant l'hivernage et à l'intérieur du pays, la floraison est favorisée par des journées courtes.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Rendement entre 100 à 200kg de feuilles, 30 à 40kg de calices frais et 5 à 6kg de calices secs pour 100m2 de culture.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
Contact : Dr Massaer Nguer (massnguer@yahoo.fr)

* Type : Maraîcher
Dénomination : Courgette
Domaine : Horticulture

Description : Période de culture toute l'année mais surtout de septembre à mai. Son semis en place est de 2 à 3 graines, écartées de 2 à 3cm par poquets, sa fumure d'entretien pour 100m² de planches, apporte 150 à 250kg de matières organiques et 3,5kg d'engrais mineral. Son arrosage est journalier dans une cuvette autour des pieds, ne pas mouiller le feuillage. Son occupation du terrain dure environ 70 à 90 jours.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Avec un rendement qui est 200 à 400kg de fruits pour 100m² de culture.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : Bien que la culture de la courgette soit possible pendant toute l'année, on obtiendra les meilleurs résultats de novembre à juillet, l'humidité, les pluies et les températures élevées de l'hivernage sont généralement moins fertilisants.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Type : Maraîcher
Dénomination : Aubergine
Domaine : Horticulture

Description : Sa pépinière d'une entre 30 et 50 jours, repiquer quand la hauteur des plants est d'environ 15cm et qu'ils ont 4 à 5 vraies feuilles peur être cultiver toute l'année. Sa fumure de fond est entre 200 et 300kg de matières organiques et 5 kg d'engrais mineral, son arrosage doit etre journaliers surtout au moment du développement et du grossissement des fruits. Son occupation du terrain est entre 160 et 180 jours, parfois un an pour les variétés potentiellement vivaces, sa première récolte se situe environ 2 mois après le repiquage.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Un rendement entre 250 et 400kg pour 100m² de culture, les meilleurs rendements pouvant être obtenus pendant la période fraiche.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : Sa culture est possible pendant toute l'année, cette plante supporte bien les températures plus élevées de l'intérieur du pays et celle de l'hivernage mais les meilleurs résultats s'obtiennent pendant le période fraiche, choisir de préférence un sol un sol ni trop lourd, ni trop léger, profond, meuble bien drainé et riche en matière organique.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Type : Maraîcher
Dénomination : Concombre
Domaine : Horticulture

Description : Période de production en saison fraiche septembre à mars et avril à aout pour la production pendant l'hivernage. Pour un semis en place de 2 à 4 graines écartées de 2 à 3cm par poquets, pour sa fumure de fond il faut 100m² de culture apporté 300 à 400kg de matières organiques bien décomposées et 4 kg d'engrais minéral. Son arrosage est journalier et localisé autour des pieds , sans mouiller le feuillage, son occupation du terrain en saison fraiche est entre 85 et 120 jours et en hivernage entre 65 à 75 jours.
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Avec un rendement en saison fraiche entre 300 à 800kg en hivernage entre 200 à 400kg de fruit pour 100m² de culture.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : On obtient les meilleurs resultats pendant la saison sèche, l'humidité ainsi que la température élevées de l'hivernage risque de provoquer des maladies de feuillage et sont à l'origine d'une baisse de rendement, il préfère les sols plutot lourds humide bien drainés et riches en matières organiques.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Type : Maraîcher
Dénomination : Pastèque
Domaine : Horticulture

Description : Elle se cultive durant toute l'année, son semis en place est de 3 à 4 graines par poquets écartées de 2 à 3cm. Pour 100m² de culture il faudra entre 25 et 50g de graines, sa fumure de fond est de 200 à 300kg de matières organiques et de 2,5kg d'engrais minéral. Il est assez tolérant à la sécheresse, il ne faut pas négliger les arrosages surtout au moment du grossissement des fruits.Elle peut occuper le terrain pendant 100 à 150 jours (saison sèche),65 et 85 jours (hivernage)
Zones couvertes : Zone des Niayes
Performance : Son rendement est entre 200 et 450kg/100m² de culture.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Guide pratique
NB : Sa culture est possible pendant toute l'année, ses rendements sont néanmoins plus bas pendant l'hivernage à cause du temps couvert et de l'humidité. La pastèque péfère les sols sablo limoneux, humides mais bien drainés et riches en matières organiques.
Contact : Dr Mamadou Lo (mamlo@refer.sn)

* Type : Maïs
Dénomination : EVC B
Domaine : Productions végétales

Description : Cette variété est productive de taille moyenne avec des racines d'ancrage bien développées assurant une bonne fixité au sol, elle est résistante à la verse et s'exprime mieux sur les sols bien préparés et riches, son épi principal a un nombre de rangs de 14 à 18, une longueur du pédoncule de 8cm, celle des spathes de 25 à 30cm et une hauteur d'insertion de 90 à 100cm. Son grain blanc est de type denté, sa rafle a une pigmentation nulle avec une coloration blanche à rougeâtre et un cycle de 100 jours.
Zones couvertes : Bambey
Performance : Rendement potentiel de 5t/ha.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche technique
Contact : Dr Abdou Ndiaye, CRZ/ Kolda (adndiaye@refer.sn)

* Type : Maïs
Dénomination : Composite A1 (femelle)
Domaine : Productions végétales

Description : Cette variété a été créée entre1975 -1976 au CNRA/ Bambey, son épi principal dont le nombre de rangs est de 12 à 14, la longueur des spathes est de 20 à 23cm, la hauteur d'insertion est de 0,80 à 0,90m et d'un grain de type semi-denté avec un cycle de 90 jours.
Performance : Rendement moyen de 3t/ha.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche technique
NB : Elle a une bonne aptitude à la combinaison avec la variété Composite B, elle est une concertation de gènes favorables qui le traduit par une bonne résistance à la verse et à certaines maladies.
Contact : Dr Abdou Ndiaye, CRZ/ Kolda (adndiaye@refer.sn)

* Type : Maïs
Dénomination : Composite B1(mâle)
Domaine : Productions végétales

Description : Cette variété est créée en 1975-1976 au CNRA/ Bambey, elle a un épi principal dont le nombre de rangs est de 12 à 14, d'une longueur du pédoncul de 5 à 10cm et celle des spathes de 20 à 30cm et d'une hauteur d'insertion de 0,7 à 0,9m. Son grain blanc est de type semi-denté et de forme aplatie, d'un cycle de 90 jours, la variété a une rafle de pigmentation colorée, elle est de taille moyenne à tige vigoureuse est aussi résistance à la verse , elle présente une architecture végétale équilibrée, son feuillage est vert foncé et les pieds des plants présentent une pigmentation anthocyanique.
Performance : Rendement moyen de 4t/ha.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
Contact : Dr Abdou Ndiaye, CRZ/ Kolda (adndiaye@refer.sn)

* Type : Maïs
Dénomination : BDS III
Domaine : Productions végétales

Description : Originaire du CNRA/ Bambey, la variété BDS III a un cycle de 85 à 90 jours et une hauteur de l'épi de 90 à 95cm, son grain blanc est de texture plate et semi-cornée et résiste moyennement à la verse, elle a une bonne résistance à la sécheresse.
Zones couvertes : Sud Sine Saloum
Performance : Rendement potentiel de 4 à 5t/ha.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
Contact : Dr Abdou Ndiaye, CRZ/ Kolda (adndiaye@refer.sn)

* Type : Maïs
Dénomination : Synthethique C
Domaine : Productions végétales

Description : Originaire du CNRA/ Bambey, la variété synthétique C a un cycle de 90 jours et une hauteur de l'épi superieur de 1 à 1,10m, son grain de couleur blanche a une texture ronde, semi dentée a corne, elle résiste bien à la verse et à la sécheresse.
Zones couvertes : Sud Sine Saloum
Performance : Rendement potentiel de 3 à 4t/ha.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
NB : Désignée pour la fabrication du riz de maïs et de couscous
Contact : Dr Samba Thiaw (sambathiaw@hotmail.com)

* Type : Maïs
Dénomination : Camara 1JDB
Domaine : Productions végétales

Description : C'est une variété de taille moyenne avec épi au milieu de la tige vigoureuse. Elle est résistante à l'averse, précoce et s'adapte bien aux zones Centre sud et sud. Elle est trés prolifique (jusqu'à 4 épis par pieds). Son épi principal est au nombre de 12 à 16 à la hauteur du pédoncule de 10 à 18cm,a celle des spathes de 20 à 30cm et à la hauteur d'insertion de 1 à 1,10m, son grain jaune de type semi denté a un cycle de 81 à 90 jours avec une pigmentation nulle acolorée et une coloration blanche rougeatre.
Performance : Rendement potentiel de 2 à 3t/ha.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
NB : Cette varièté est trés grande car elle a dans son genotype des genes adaptés à plusieurs ecosystemes. Actuellement c'est la plus vulgarisée au Sénégal et elle se cultive en toute saison et dans beaucoup de zones ecologiques.
Contact : Dr Abdou Ndiaye, CRZ/ Kolda (adndiaye@refer.sn)

* Type : Maïs
Dénomination : Population du sénégal oriental
Domaine : Productions végétales

Description : Son épi principal a un nombre de rangs de 10 à 12, une longueur du pédoncule de 20 à 24cm, celle des spathes de 20 à 30cm et une hauteur d'insertion de 1 à 1,30m, son grain de type semi-denté et de couleur jaune est de forme aplatie.
Zones couvertes : Sénégal oriental
Performance : Rendement de 2 à 3t/ha.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche technique
NB : Cette variété est issue de l'écosysteme local et a été améliorée par test S1, elle a gardé sa rusticité et convient aux pratiques culturales traditionnelles.
Contact : Dr Abdou Ndiaye, CRZ/ Kolda (adndiaye@refer.sn)

* Type : Maïs
Dénomination : CP75
Domaine : Productions végétales

Description : Originaire du CNRA/ Bambey, cette variété créée en 1980 a un cycle de 75 jours et d'une hauteur de l'épi supérieur de 55 à 70cm, la couleur de son grain est jaune et sa texture ronde ; elle est susceptible à la verse et a une bonne résistance à la sécheresse.
Zones couvertes : Nord
Performance : Rendement potentiel de 2t/ha.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche technique
NB : Aliment de soudure utiles pour les masses paysannes.
Contact : Dr Abdou Ndiaye, CRZ/ Kolda (adndiaye@refer.sn)

* Type : Maïs
Dénomination : HVB1
Domaine : Productions végétales

Description : Variété hybride, résistante à la verse et plus résistante que la BDS III et la ZM10 à la sécheresse, elle a une bonne vigueur à la levée et un feuillage vert plus prononcé que celui de B1. Avec un épi principal au nombre de rang de 12 à 16 d'une longueur du pédoncule de 10 à 16cm et de celle des spathes de 24 à 30cm et d'une hauteur d'insertion de 1 à 1,10m, ses grains blancs de type semi-denté avec une pigmentation blanche rougeâtre a un cycle de 90 jours.
Performance : Rendement potentiel entre 6 à 7t/ha.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche technique
NB : Fabrication est beaucoup plus facile et occupe moins de temps, c'est un hybride destiné à l'intensification.
Contact : Dr Abdou Ndiaye, CRZ/ Kolda (adndiaye@refer.sn)

* Type : Maïs
Dénomination : QPM1
Domaine : Productions végétales

Description : Elle a un épi principal dont le nombre de rangs est de 12 à 16, une longueur du pédoncule de 12 à 14cm et une longueur des spathes de 20 à 30cm. Son grain blanc est denté avec une pigmentation nulle à coloration blanche, son cycle varie entre 85 et 95 jours. C'est une variété riche en lysine et tryptophane, s'adapte aux conditions sahéliennes, sa taille est moyenne et la tige assez vigoureuse pour résister à la verse.
Zones couvertes : Bambey
Performance : Variété non prolifique, avec un rendement moyen de 4 à 5t/ha.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche technique
NB : Cette variété a été créée pour composer le déficit protèinique des populations sensibles.
Contact : Dr Abdou Ndiaye, CRZ/ Kolda (adndiaye@refer.sn)

* Type : Maïs
Dénomination : EVC-J
Domaine : Productions végétales

Description : Cette variété est productive, vigoureuse de taille moyenne à haute avec des racines d'ancrage bien développées assurant une bonne fixité au sol; elle s'exprime très bien sur sols bien préparés, son épi principal a 12 à 16 rangs, une longueur du pédoncule de 9cm, une longueur des spathes de 26cm et une hauteur d'insertion de 1,10 à 1,30m, son grain est de type denté et a une coloration jaune,quant à la rafle a la pigmentation nulle et la coloration blanche ou un cycle de 100 jours.
Zones couvertes : Bambey
Performance : Rendement potentiel de 5t/ha.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
NB : Elle a été créée pour les zones à pluviométrie supérieure à 900mm (en année normale)
Contact : Dr Abdou Ndiaye, CRZ/ Kolda (adndiaye@refer.sn)

* Type : Maïs
Dénomination : Early Thaï
Domaine : Productions végétales

Description : Origine Thaïlandaise, la variété Early Thaï a un cycle de 75 à 80 jours, avec une hauteur de l'épi supérieure à 50 à 70cm et un rapport grain/épi x100 est égal environ 79-82 pour cent, son grain de couleur jaune orange a une texture vitreuse cornée et un poids moyen de 150g pour les 100 épis, c'est une variété qui résiste bien à la verse et à la sécheresse.
Zones couvertes : centre Nord
Performance : Rendement potentiel de 2 à 4t/ha.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
NB : La très grande vitrosité du grain le destine à la consommation humaine sous forme de couscous et de semoule.
Contact : Dr Abdou Ndiaye, CRZ/ Kolda (adndiaye@refer.sn)

* Type : Maïs
Dénomination : Jaune denté de Bambey-JDB
Domaine : Productions végétales

Description : Originaire du CNRA/ Bambey, cette variété est créée en 1980, elle a un cycle de 80 jours et a une hauteur de l'épi suéerieur de 1à 1;10m, son grain a une couleur jaune alors que sa texture est dentée, elle résiste à la verse et à la sécheresse.
Zones couvertes : Sud Sine Saloum
Performance : Rendement potentiel de 2 à 3t.ha.
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche technique
NB : épis grillés, semoul
Contact : Dr Abdou Ndiaye, CRZ/ Kolda (adndiaye@refer.sn)

* Type : Mil
Dénomination : IBV 8004
Domaine : Productions végétales

Description : Cycle de 90 jours, niveau G3
Zones couvertes : Zone nord
Performance : Rendement potentiel de 1,5 à 2t/ha
Canaux de diffusion : Expérimentation en milieu paysan
Outils de promotion : Fiche Technique
Contact : Dr Ousmane Sy CNRA/Bambey (oussousyso@yahoo.fr)