tUpublique du $¨¦n¨¦ga_l Minist¨¨re de...
tUpublique du $¨¦n¨¦ga_l
Minist¨¨re de l¡¯Agriculture
CULTURE DE LA PASTEQUE : RISQUES ET
O P P O R T U N I T E S
RESb¡¯LTATS D¡¯ENQUETE DANS DEUX LOCALITESDE LA ZONE
AGRO-ECCPLOGIQUE SUD BASSIN ARA CHIDIER
Arrondissement d¨¦ Ndiedieng D¨¦patiement de Kuolack
Arrondissement de Ouadiodr LXpartement de Gossas
DESIRE YANDE SARR
C.N.F..A¡± - MMBfLY - $Xv.
j
ISRA - SUD BASSIN ARACHIDER
-BP. 199 -
%t (221).41.29.16 - KAOLACR (S&@d)

R¨¦sum¨¦
La past¨¨que depuis quelques ann¨¦es int¨¨gre la strategie de diversification des cultures au
niveau de la zone agro-¨¦cologique Sud Bassin Arachidier. Cette ~cultnre attire d¡¯autant plus
les producteurs qu¡¯elle g¨¦n¨¨re des revenus assez substantiels. Surtout, elle procure des gains
3. une p¨¦riode durant laquelle la situation alimentaire qui pr¨¦vaut au niveau de beaucoup
d¡¯exploitations agricoles les obligent ¨¤ contracter des dettes aupr¨¨s d¡¯autres plus nantis. Il
reste que 1 ¡®¨¦volution observ¨¦e dans la culture pose un certain nombre de probl¨¨mes
notamment:
les difficult¨¦s dans l¡¯¨¦coulement de la production auxquelles s¡¯ajoutent l¡¯ignorance
de proc¨¦d¨¦s de transformation
le caract¨¨re exigeant de la culture en ¨¦l¨¦ments fertilisants entra?nant un
appauvrissement des terres;
l¡¯insuffisante ma?trise d¡¯un itin¨¦raire technique performant pour cette culture.
Ces contraintes interpellent la recherche qui se doit d¡¯apporter des am¨¦liorations techniques
n¨¦cessaires en vue de rendre cette pratique plus rentable pour les producteurs.

1 - INTRODUCTI:ON
1 ustificatifs
Ayant r¨¦cemment int¨¦gr¨¦ la strat¨¦gie de diversification d¨¦velopp¨¦e par les agriculteurs de la
region, la culture de la past¨¨que soul¨¨ve aujourd¡¯hui beaucoup d¡¯int¨¦r¨ºt malgr¨¦ toutes les
contraintes dont font ¨¦tat les populations. Cette note pr¨¦sente les r¨¦sultats d¡¯une enqu¨ºte
men¨¦e dans deux localit¨¦s contrast¨¦es de la zone Sud Bassin Arachidier: l¡¯Arrondissement
de Wadiour dans le D¨¦partement de Gossas au Nord et l¡¯Arrondissement de Ndiedieng
oans le Sud Ouest du D¨¦partement de Kaolack. C¡¯est pr¨¦cis¨¦ment dans cette derni¨¨re
kalit¨¦ que fut introduite la vari¨¦t¨¦ de past¨¨que dite Hybride de Kaolack. C¡¯est dire qu¡¯en
plus du contraste sur le plan ¨¦cologique, ces zones affichent des exp¨¦riences diff¨¦rentes
dans la culture de la past¨¨que.
Objectifs de l¡¯¨¦tude
Le travail dont les r¨¦sultats sont pr¨¦sent¨¦s dans cette note vise les objectifs ci-apr¨¨s:
I¡¯
la perception des avantages et inconv¨¦nients li¨¦s ¨¤ la culture de la past¨¨que;
e
les contraintes observ¨¦es dans la culture de la past¨¨que;
a¡¯,
la perception des effets de la culture de la pastiique sur la fertilit¨¦ des sols;
a,
l¡¯¨¦volution des superficies cultiv¨¦es et les itin¨¦raires appliqu¨¦s;
*
la destination de la production et les probl¨¨mes y affkrent.
L¡¯appr¨¦ciation des ces informations doit permettre de mieux raisonner l¡¯appui a apporter
aux producteurs en vue d¡¯une meilleure rentabilit¨¦ de cette culture tout en sauvegardant
l¡¯environnement de production.
M¨¦thodologie
L¡¯exp¨¦rience dans la pratique permet de mieux appr¨¦cier les avantages mais aussi de mieux
identifier les contraintes rencontr¨¦es. Cela justifie le choix raisonn¨¦, qui a ¨¦t¨¦ fait, de
personnes auxquelles un questionnaire d¡¯enqu¨ºte a ¨¦t¨¦ administr¨¦. Cinquante neuf (59)
personnes dont 36 soit 61.1% dans l¡¯arrondissement de Ndiedieng et 23 soit 38.9% dans
l¡¯arrondissement de Wadiour ont ¨¦t¨¦ interrog¨¦es. Un. second crit¨¨re pris en compte dans le
choix des r¨¦pondants a ¨¦t¨¦ de respecter une certaine dispersion geographique. Ainsi les
personnes retenues appartiennent ¨¤ plusieurs villages des arrondissements consid¨¦r¨¦s.
Elnf?n, en vue de mieux cerner les ¨¦volutions de la culture de la past¨¨que au niveau des
zones consid¨¦r¨¦es, nous avons consid¨¦r¨¦ la situation durant les trois derni¨¨res campagnes
agricoles.

II - PRESENTATION DES RESULTATS
Les tableaux joints ¨¤ cette note renseignent, de fa?on explicite, sur la culture de la past¨¨que,
Sur ses avantages et sur ses inconv¨¦nients, sur les contraintes rencontr¨¦es, sur l¡¯¨¦volution
des superf?cies cultiv¨¦es et sur la destination r¨¦serv¨¦e ¨¤ la production. Ces informations se
r¨¦sument comme suit.
Vari¨¦t¨¦s cultiv¨¦es et lieux d¡¯approvisionnement em semences:
La vari¨¦t¨¦ de past¨¨que pr¨¦f¨¦r¨¦e dans la zone Sud est la vari¨¦t¨¦ blanche. Au Nord, les
producteurs de notre ¨¦chantillon choisissent plut?t la vari¨¦t¨¦ Sugar Baby (52,2%) et la
lpari¨¦t¨¦ hybride de kaolack ( 47,s % ). Le souci de se procurer des semences de bonne
qualit¨¦ fait qu¡¯au niveau des deux localit¨¦s, 77,3% des r¨¦pondants ach¨¨tent leurs semences
au niveau des magasins sp¨¦cialis¨¦s (tableau annexe 1,) 2).
Nombre d¡¯arm¨¦es d¡¯exp¨¦rience dans la culture de la past¨¨que
Parmi les cinquante personnes interrog¨¦es, 59,3 % ont plus de trois ann¨¦es d¡¯experience de
culture de la past¨¨que. Cette pratique est cependant plus ancienne dans la zone de
Ndiedieng, o¨´ 69,4% des r¨¦pondants ont plus de trois ann¨¦es d¡¯exp¨¦rience compar¨¦s ¨¤
4.35% dans la zone de Wadiour.
Evolution des superficies couvertes par la culture de la pas@q
Notamment dans la zone de Ndiedieng on note une ¨¦volution du nombre de producteurs
dans la cat¨¦gorie des paysans ayant cultiv¨¦ plus 1,50 hectares pour la derni¨¨re campagne.
Dans le m¨ºme temps des abandons 3 1 , 1 % et 8,7 % (tableau annexe 1.3) sont recenc¨¦s.
Pratiques culturales
le choix de l¡¯emplacement des parcelles, la p¨¦riode de! semis, les apports organo-min¨¦raux
visent ¨¤ r¨¦duire l¡¯effet de certaines contraintes comme: l¡¯¨¦puisement des sols, le
gardiennage, la saturation du march¨¦ de la past¨¨que. La production ¨¦tant principalement
destin¨¦e ¨¤ la vente, le semis pr¨¦coce favorise ainsi un acc¨¨s rapide au march¨¦ et , partant,
augmente les chances d¡¯¨¦coulement de la production (tableau annexe 2.1.1).
Destination de la production de past¨¨que
1 ,¡®enqu¨ºte r¨¦v¨¨le que 66 % des producteurs, toutes zones confondues vendent entre 75 et
95% de leur production. C¡¯est donc reconna?tre que la past¨¨que m¨ºme si elle est localement
consomm¨¦e et fait l¡¯objet de dons, elle reste surtout une culture de rente (tableaux annexe
3.1; 3.2 et 3..3).

Revenus g¨¦n¨¦r¨¦s par la past¨¨que
Le tableau 1 renseigne sur l¡¯importance du revenu moyen par individu tir¨¦ de la culture de
la past¨¨que durant la p¨¦riode consid¨¦r¨¦e au niveau de chaque zone. II appara?t que les
agriculteurs de la zone de Ndiedieng ont obtenu des revenus plus importants que ceux de la
zone de Gossas
tableau 1. revenus tir¨¦s de la culture de la past¨¨que ( CFA)
1993 / 9 4
1994 / 95
1995 / 9 6
Ndiedieng
Wadiour
Ndiedieng
Wadiour
301069,44
57086,79
12938556
65717,39
125800
72477.27
340000
200000
600000
380000
485000
450000
10000
ooo
ooo
128185,98
95666,42
138464,38
116030,22
Avantages la culture de la past¨¨que
Si au niveau de la zone Nord, l¡¯augmentation des revenus de l¡¯exploitation constitue
1 ¡®avantage majeur reconnu ¨¤ la culture de la past¨¨que (47.8 %), dans la zone de
l¡¯arrondissement de Ndiedieng c¡¯est plut?t la p¨¦riode ,¨¤ laquelle ce revenu est obtenu qui
retient l¡¯attention (47.2%). En effet, en permettant d¡¯accro?tre les revenus des exploitations
agricoles (132.2%) et surtout en procurant de l¡¯argent a un moment crucial de l¡¯alimentation
en milieu rural (33,9%), la culture de la past¨¨que participe ¨¤ la r¨¦duction de la d¨¦pendance
¨¤ l¡¯arachide. Gr?ce au revenu g¨¦n¨¦r¨¦ par la culture de. la past¨¨que, qui permet d¡¯acqu¨¦rir
des biens pour lesquels des cr¨¦ances usuri¨¨res ¨¦taient effectu¨¦es en attendant la
c ommercialisation de l¡¯arachide, beaucoup de paysans manifestent moins d¡¯empressement ¨¤
\\.endre leur production d¡¯arachide surtout ¨¤ travers le circuit officiel de commercialisation.

tableau 3 . Avantages li¨¦s ¨¤ la culture de la past¨¨que
Avantages de la past¨¨que
Ndiedieng
Ouadiour
total
augmentation revenus de l¡¯exploitation
8
11
19
42.1¡±
57.9
100
22.2¡±¡°¡¯
47.8
32.2
autoconsommation / sant¨¦
4
5
9
44.4
55.6
Y00
11.1
21.7
15.2
&cure assez t?t des revenus
17
3
2 0
85
15
100
47.2
13.0
33.9
alimentation b¨¦tail
1
1
100
100
2.8
¡®1 .7
palliatif au probl¨¨me de semences
2
1
3
-
#arachide
66.7
33.3
100
5.6
4.3
5.1
r¨¦duction de la d¨¦pendance ¨¤ l¡¯arachide
4
4
100
1.00
11.1
6.8
iacilit¨¦ d¡¯entretien
3
3
100
100
13.0
5.1
&.a1
3 6
2 3
5 9
4:
pourcentage de rang
i:*
pourcentage de colonne
I,e revenu de la past¨¨que permet ainsi ¨¤ certains producteurs de proc¨¦der ¨¤ une r¨¦tention de
kur production pour la vendre ¨¤ des priv¨¦es ¨¤ des prix consid¨¦r¨¦s plus int¨¦ressants que ceux
offerts par le circuit officiel. De m¨ºme le recours ¨¤ la culture de la past¨¨que r¨¦sulte de
l¡¯avis de certaines personnes (5.1%) du manque de semences d¡¯arachide.
Ces possibilit¨¦s de g¨¦n¨¦ration de revenu en plus des vertus curatives reconnues ¨¤ la pa&&
notamment pour les enfants en bas ?ge, justifient l¡¯engouement des populations de la r¨¦gion
a cette culture
Inconv¨¦nients Ii& ¨¤ la culture de la past¨¨que
1,¡®enqu¨ºte permet de diff¨¦rencier deux types d¡¯inconvenients: les inconv¨¦nients li¨¦s ¨¤
1 ¡®organisation du travail et ceux li¨¦s ¨¤ l¡¯¨¦tat des sols li¨¦s apr¨¨s une culture de la past¨¨que.
Pour les contraintes li¨¦es ¨¤ l¡¯organisation de la production, l¡¯¨¦coulement constitue l¡¯obstacle

majeur des agriculteurs (49.2%) suivi de la surveillance contre les vols et / ou d¨¦g?ts par
des animaux en divagation (13.6 %). Cela fait dire ¨¤ un paysan de Ndiedieng :
? lorsque m?rit h past¨¨que, tous les producteurs ont les yeux rouges ?.
Les difficult¨¦s de commercialisation se renforcent par le fait que les producteurs ne
wnnaissent qu¡¯une forme de conservation. Celle-ci consiste ¨¤ poser le fruit m?r non r¨¦colt¨¦
sur un paillage dans un creux. Un amoncellement prot¨¨ge le fruit contre le rayonnement
solaire.
tableau 4 ¡± Inconv¨¦nients li¨¦s ¨¤ l¡¯organisation du travail
inconv¨¦nients observ¨¦s
difficult¨¦s de commercialisation
probl¨¨mes de surveillance
traitements des insectes
pas d¡¯inconv¨¦nients
*
pourcentage de rang
*:+
pourcentage de colonne
I,¡®inconv¨¦nient majeur se r¨¦sume dans l¡¯¨¦puisement des sols suite ¨¤ la culture de la past¨¨que
wlon 49.2 % des r¨¦pondants toutes localit¨¦s confondues. Parmi ces personnes, figurent
55.6% de paysans de l¡¯arrondissement de Ndiedieng o¨´ la culture de la past¨¨que est
pratiqu¨¦e depuis plusieurs ann¨¦es. Ce ph¨¦nom¨¨ne serait aussi observ¨¦ par 3 1.1% des
paysans interrog¨¦s dans la zone de Wadiour.
Pour ces producteurs, le mode actuel de culture de la past¨¨que sans apport d¡¯engrais
important pourrait constituer ¨¤ la longue une menace pour le rendement des autres cultures.
On comprend des lors cette id¨¦e d¡¯un paysan de Ndiedieng selon laquelle:
u9r:ehi qui passe la journ¨¦e dans une parcelle de past¨¨que court le risque de se
rIetrouver un jour sans nourriture ?.

-._--.

~.
._-
--- .-...
--
*US-

tableau 5 . inconv¨¦nients sur l¡¯¨¦tat du sol li¨¦s ¨¤ la culture
inconv¨¦nients
Ndiedieng
Wadiour
total
cullture exigeante en eau
1
1
2
50¡±
5 0
100
2.8¡±¡±
4.3
3.4
G.dture en fumure
exigeante
7
1
8
87.5
12.5
100
19.4
4.3
13.6
chute des rendements des autres
2
2
4
cultures
5 0
50
100
5.6
8.7
6.8
epuisement des sols
2 0
9
2 9
6 9
31
100
55.6
31.1
49.2
manque d¡¯exp¨¦rience et de
3
3
6
connaissance techniques
5 0
5 0
100
8.3
13.0
10.2
oas d¡¯inconv¨¦nients
1
6
7
14.3
85.7
100
2.8
26.1
11.9
sans r¨¦ponses
2
1
3
66.7
33.3
100
5.6
4.3
5.1
total
3 6
2 3
5 9
61.1
38.9
100
100
100
100
*
pourcentage de rang
**
pourcentage de colonne
IJtilisation des revenus de la past¨¨que
Concernant l¡¯utilisation qui est faite des revenus tir¨¦s de la culture de la past¨¨que (tableau
2), l¡¯achat de vivres constitue le poste de d¨¦pense le plus important notamment pour la zone
de Ndiedieng o¨´ il occupe en moyenne 66,7% des d¨¦penses effectu¨¦es pour les trois ann¨¦es.
-
.~- _.--___
.~.
--..-- _--___
,es--

tableau 2 - utilisation des revenus g¨¦n¨¦r¨¦s par la past¨¨que
postes d¡¯utilisation des revenus
1993 / 9 4
1994195
1995 / 9 6
Ndiedieng Wadiour
Ndiedieng Wadiour Ndiedieng Wadiour
achat v Ivre
2 3
12
25 9
2 4
11
63.1
43.5
69.4 39.1
65.7
39.1
achat animaux d¡¯embouche / de
5
3
5 4
6
5
trait
13.9
13.0
13.8 17.4
16.7
13.8
construction b?timent
2
5.6
paiement cr¨¦dit
1
2. 1
2
1
2.8
5.6 2.8
5.6
4.3
achats marchandises (petit
2
3
1 3
1
2
commerce)
5.6
13.0
2.8 13.0
2.8
8.7
achat mat¨¦riel agricole
1
1
1
1
2.8
2.8
2.8
4.3
mariage
2
2
-
1
5.6
8.7
4.3
-
achat fournitures scolaires
1
2
1
4.3
8.7
4.3
paiement contrat berger
1
2.6
p¨¨lerinage lieux saints
1
4.3
achat habillement
1
1
saad / santaan
achat machine ¨¤ coudre
l-
i
2.8
I
3 6
. . .__-
_.___
/*,,m¡±---
------

Dans la zone de Wadiour ce poste de d¨¦penses repr¨¦sente en mqyenne 403% des d¨¦penses
r¨¦alis¨¦es. Vient ensuite l¡¯achat d¡¯animaux qui, en milieu rural, constituent la forme
d¡¯¨¦pargne la plus r¨¦pandue. En plus de ces deux rubriques, le revenu tir¨¦ de la culture de la
past¨¨que permet d¡¯effectuer divers achats.
Conclusion
Les diff¨¦rents tableaux permettent de caract¨¦riser la pratique de la culture de la pasteque
notamment ses avantages et ses inconv¨¦nients. Malgr¨¦ les difficult¨¦s rencontr¨¦es dans la
commercialisation, les difficult¨¦s de conservation, l¡¯absence de mode de transformation et
1s baisse de la productivit¨¦ des autres cultures apr¨¨s past¨¨que li¨¦e ¨¤ l¡¯appauvrissement des
sols, cette culture attire de plus en plus des producteurs dans les deux zones d¡¯¨¦tude.
Par cons¨¦quent, et pour mieux valoriser la culture de la past¨¨que, il est important de
raisonner des itin¨¦raires techniques efficaces pour maintenir le nkeau de productivit¨¦
ciu sol tout autant qu¡¯il s¡¯av¨¨re n¨¦cessaire qu¡¯une attention toute particuli¨¨re soit
donn¨¦e aux processus de transformation.
---_-.
_
_ .._l_l
,-
--

ANNEXES

1 - CULTURE DE LA PASTEQUE
1. 1 . Var&% cultiv¨¦es
-
-
1 _ 2 _ origine des semences
a ~provisionnement en semences
nombre de r¨¦ponses
Total
%
Ndiedieng Wadiour
achat au niveau des magasins
2 9
1 7
4 6
77.9
sp¨¦cialis¨¦s
achat au niveau des march¨¦s
1
3
4
6.8
b:bdomadaires (loumas)
cl bnservation de semences
3
-
3
5.1
personnelles
achats et conservation
2
1
3
5.1
achat au niveau de I¡¯ARAF
1
2
3.4
i
sans r¨¦ponse
2
1
1.7
N=S9
1 . 3 . anciennet¨¦ dans la culture de la past¨¨que
100
8.5

4:
pourcentage de rang
**
pourcentage de colonne
¡°S--e-
..-
--.-

Ii . 3 . Evolution des superficies au cours des trois derni¨¨res ann¨¦es
supelFFicie cultiv¨¦e en
I
- -
I
importance des producteurs dans la cat¨¦gorie (%)
hectares
I
I
1993194
1994195
1995196
Ndiedieng Wadiour Ndiedieng Wadiour Ndiedieng Wadiour
pas de culture de la past¨¨que
-
2
4
2
(8.7)
(11.1)
(8.7)
superllcie cultiv¨¦e entre .25
3
3
1
6
3
et SO
(8.3)
(13.0)
(2.8)
(26.1)
(13.0)
entre 51 et -75
I
9
I
6
1
7
I
3
2
(25.0)
(26.1)
(19.4)
(13.0)
(2:s)
(8.7)
entre .76 e t 1.00
4
2
4
4
2
4
(11.1)
(17.4)
(5.6)
(17.4)
entre 1.01 e t 1 .
(3:49)
6
12
5
(26.1)
(33.3)
(2 1.6)
entre 1.50 e t 2.
8
1
8
3
(22.2)
(4.3)
(22.2)
(13.0)
entre 2.01 e t 2.
2
6
1
(5.6)
(16.7)
(4.3)
plus d
2
1
(5.6)
(4.3)
sans r
1
2
(4.3)
(2&
(fw
Total
3 6
23
1 36
1 23
3 6
23
0
pourcentages

1 _ 4 . Localisation des parcelles cultiv¨¦es en past¨¨que
1 . 4 . 1 Raisons choix emplacement toll keur pour h mise en place des parcelles de
past$que
%vantages des toll keur
mnomb:te de r¨¦ponses 1
%I
Ovrres plus fertiles
8,ardiennage relus facile
sans r¨¦ponse
L
-
l7
28.6
w=59
1 . 4 . 2 Raisons choix emplacement toll diati pour la mise en place des parcelles de
pust¨¨que
raisons du choix des toll diati
I
nombre de
I
manuue de toll keur
a8:croissement des terres cultiv¨¦es en past¨¨que /
2
11.8
-en vue de Dr¨¦server la sole de souna
6
35.3
permet de b¨¦n¨¦ficier du parcage des animaux 1
2
11.8

II _ PRATIQUES CULTURALES POUR LA CULTURE DE LA PASTEQUE
:! . 1 Semis de la past¨¨que
modes de semis
L: .1 . 1 Jush$cut$s de la pratique du semis pr¨¦coce
-
avantages du semis pr¨¦coce
nombre de
%
-
r¨¦ponses
acc¨¨s rapide au march¨¦ de la past¨¨que
-
2 2
53.6
accroissement des rendements
-
11
2 7
reduction des d¨¦g?ts caus¨¦s par des animaux
1
2.4
divagation
-sur application des conseils techniques de
1
2.4
l¡¯encadrement
pour mieux profiter des derni¨¨res pluies
6
1
14.6
??=41
2 . 1 . 2 Just@catifs de la pratique de semis tardif
-
avantages du semis tardif
nombre de
%
-
r¨¦ponse
am¨¦liore le go?t du fruit en cas de non remont¨¦e
3
16.7
du sel
-nlduction des attaques par les insectes
8
44.4
iisponibilit¨¦ de plus de temps pour
6
33.3
entretien plus facile
1
5.6
Tr=18

:! _ 2 Amendem.ent des sols
¡®) . 2 . 1 Apport de.fimure organique
¡®A
Type de fnmure organique apport¨¦e
Wdiedieng Wadiour
total
r¨¦ponses
r¨¦ponses
repenses
%
%
%
knier de cheval
2 7
6
33
81.8¡±
18.2
100
75.8¡±¡±
26.1
55.9
parcage bovins
3
8
11
27.3
72.7
100
8.3
34.8
18.6
compost
5
5
100
100
21.7
8.5
r>as d¡¯apport de mati¨¨re organique
6
5
1 1
54.5
45.5
100
16.7
21.7
18.6
bIta1
3 6
2 3
5 9
100
100
100
61.0
38.9
100
*
pourcentage de rang
**
pourcentage de colonne
2 . 2 . 4 Apport de @mure min¨¦rale
cat¨¦gorie de r¨¦ponses
ndiedieng Wadiour
31
10
75.6¡±
24.4
86.1 **
43.5
5
13
27.8
72.2
13.9
56.5
100
*
pourcentage de rang
**
pourcentage de colonne

2 . 3 Interventions culturales
nombre de sarclages manuels
Gdiedieng Wadiour
total
&s de sarclage manuel
1
1
100
100
4.3
1.7
un (1) sarclage manuel
14
21
3 5
40"
60
100
38.9++"
91.3
59.3
deux (2) sarclages manuels
18
1
19
94.7
5.3
100
-
50.0
4.3
32.2
trois (3) sarclages manuels
4
4
100
-
100
11.1
6.8
total
36
2 3
59
61
39
100
1Oa
100
*
pourcentage de rang
**
pourcentage de colonne
-
--
Ilombre de sarclages m¨¦caniuues
Ndied?eng
Wadiour T--
pas de sarclage m¨¦canique
2
2
100
100
8.7
3.4
un (1) sarclage m¨¦canique
1
1
9
--Tir
55¡±
4 5
100
30.6**
39.1
--
33.9
--
deux (2) sarclages m¨¦caniques
1 7
8
25
68
3 2
100
47.2
34.8
42.4
--
tr0is (3) sarclages m¨¦caniques
5
4
9
55.6
44.4
100
-
13.9
17.4
15.2
-
-
sans r¨¦ponse
3
3
100
100
8.3
3
6
2 3
59-
61
39
10
100
100
100
~-
*
pourcentage de rang
**
pourcentage de colonne

Pr¨¦paration du sol
etffectuent une pr¨¦paration
t
78
87.0
tejffectuent un labour
181t
5
L
37.3 1 21.7 1 30.5 1
Type de rotation effectu¨¦e pour la
Ndiedieng
Wadiour
total
-
culture de la past¨¨que
en culture continue
12
7
19
63.2¡±
36.8
100
33.3 *+
30.4
32.2
-
ma?s / past¨¨que
13
1
14
92.9
7.1
100
36.1
4.3
23.7
-
souna / past¨¨que
8
12
20
40
6 0
100
22.,1
52.2
.33.9
arachide / past¨¨que
3
1
4
7 5
25
100
8.3
4.3
6.8
-
jach¨¨re / past¨¨que
1
1
100
100
1.7
-
sans r¨¦ponse
1
100
1.7
i&l
5 9
-
;ic
pourcentage de rang
**
pourcentage de colonne
-
^--MI_-
--1_1 -.--

JII - DESTINATION DE LA PRODUCTION DE PASTEQUE
3 _ 1 autoconsommation
pourcentage de la production
1993 / 9 4
1994 / 9 5
1995 / 9 6
autoconsomm¨¦e ( %)
r¨¦ponses en r¨¦ponses en % r¨¦ponses en %
s;¡±
autocona)mmation estim¨¦e ¨¤ 2 %
6.8 -
5.1
11.9
5%
6.8
3.4
10%
52.5
50.8
57.6
1 5 % -
15.2
15.2
6.7
20%
10,2
11.9
10.2
¨¤ plus de 20%
5.1
10.2
5.1
sans r¨¦ponse
3.4
3.4
8.5
3 _ 2 dons
/
pourcentage de la production en dons
1994
95
- PT
--+iyi r¨¦ponses en % r¨¦ponses en %
las de dons
I
8.5
ions estim¨¦s de 1 ¨¤ 5 %
37.2 -
le5¨¤ 10 %
44.1 -
le 10 ¨¤ 15 %
I
1.4
le 15 ¨¤20 %
le 20 ¨¤ 40 %
-*-
;ans r¨¦ponse
I
3.4
3 . 3 vente
pourcenhge de la production r¨¦serv¨¦e
~j
1993/94
j
1994/95
1
1995/96
j
¨¤ la vente (%)
pas de vente
ventes estim¨¦es ¨¤ 25 %
sans r¨¦poases
_-..- --__-
-______
-<--*II,--
.,.-w-
--
--
--