P<ar JP. DEXIS INTRODUcnTON Le mnque de...
P<ar JP. DEXIS

INTRODUcnTON
Le mnque de statistiques fiables est tr¨¨s g&¨¦ml..nt un gros problkw
-....,/ >.,",¡®.,,. .
dans les pays en voie de developpemnt. Cette constatation est emore plus
vraie dam le domine agricole, et 1or;qu'on veut parler de donn¨¦es comptables
dans 1es"exploitations" 'au sens large du terme, c'est le n¨¦ant presque total.
Le Labomtoi333 National de 1'Elevage et de Recherches Y¨¦t¨¦tinaires de
Dakar (I.S.R.A.) a mis en place une op¨¦ration de d¨¦veloppement de la production
laitike intensive dans la zone des Niayes proche de B&ar depuis octobre 1982.
Ik 6 exploitations install¨¦es %3 cette ¨¦poque et abritant 24 vaches Laiti¨¨res,
les ohiffres sont devenus mspectivemmt
34 et 200, ce qui rentre une Eivolution
rapide de cette op¨¦ration. Dans chacune de ces e@&oitations, il.a 6t6 d&.idh.
de rfH3-m en place une comptabilit¨¦ simple mis 2 laquelle nous demandons plu-
sieurs 'types de renseignements relatifs d'une part aux aspects de gestion ¨¦co-
nomique de l'exploitation et d'autrs part aux coOts techniques (par exemple
impact ¨¦conomiquede la pathologie, d'une nouvelle m¨¦thode...). L'analyse de
ces diff¨¦rents r&XLtats doit pemttre de mieux g&er les exploitations et sur
un plan plus g&¨¦ral de sortir des donn¨¦es de &f&mces concernant ce type
d'exploitation,
Le pr¨¦sent docummt a donc pour objet la description du syst&e mis en pla-
ce,'la pr¨¦sentation des rkwltats actuels, l'analyse des difficult¨¦s et les
pro~H5ons de solutions envisageables.
.*. / . . .
,f
. .

. 3¡®W
I-2 - Facteurs externes et, internes de d¨¦veloppemclnt des exploitations
Pour que,ces exploitations puissent fonctionner comectemznt, il est
n¨¦cessai= que leur environnemgt technique et 6cmomique soit bien n&-
tri&. Les differents facteurs identifi¨¦s sont les suivants.
'I-2-i - Exterries
- Al$mzmtation
- Patholo,@e
. .
- Reproduction
- Transport des mti¨¨ms prm6&s et des produits finis.
- Traiteront et conditionneront du lait.
- Comwcialisation.
- f4ssurance mrtalite
- Fomtion du propri¨¦taire, de l'exploitant, du berger.
I-2-2 - Internes
- Pathologie (reconnaissance de 1'6tat de maladie)
- Alimzntation (distribution et ajustc,mmt des rations).
- Repmduotion'kuivi des chaleurs...)
- Contr&e de la production laiti¨¨re joumali¨¨~.
- !iygiSne de l'exploitation.
- Gestion technique et &onomique.
On remup¨¹e tout de r&re, qu'en dSfinitive.lA botie mkrche de l'ex-
ploitation d¨¦pend essentiellement des.homs cha~g& de la faire fonctionnerl
Leur formation est donc tout ¨¤ fait essentiel-le et c'est l¨¤ un des r$les
les plus importants de l'encadremnt.
. . ¡®/...
.

-5-
le passage de l'ensenible des respmsabilit& de la CEX?A vers le bureau
directeur de PROLUT et ses adh&ents, A l'issue de ce'passage yot¨¦g6)
¡®le sdh¨¦m doit devenir le suivant :
En conclusion, les camct&es essentiels de cet encadrement sont :
- l'ind$endance de l'encadmmt et du gmupemnt des ¨¦leveurs sur
le plan . hi&archique,
.
- la multidisciplinarit~.
'- la ccmp&ence des agents peu notireux.
- une s¨¦quence hikmhique court-.
- l'esp?&t de reuherche, en tout cas d'identification claire des
pmbl?ms.
II - BIL&,NS ECDYOMIQUES DES EXPI.DITATIONS
Le &mm-ent de base de ces b&ns e& & $.mpl?~.?T$.&-e de recettes
et de d¨¦penses (annexe nO 1) qui est rer@i au jour, le jour par les 6uleveur5.
A partir de ce registre, l'exploitant doit remplir une fiche repli-
sentant le b&n mmm.el de son exploitation (annexe r$ '2). Ce bilan lui
peut d'avoir une vision synth¨¦tique mis par mis de ses &sultats et
. ../... *

-7-
,?
&fGxs!23 ¨¦v&ersrsnts qui se dkwlent dans une exploitation laiti¨¨e de ce
type, Ces cotits pmtiquemmt inconnus au S¨¦nGgal mal& les premi¨¨res ap-
pmches tentees 3 la station de S,angC&am (2) doivent permettre une analyse
pk¨¦cise de la formation du prix de revient du produit fini, P(ar exenrple dans
le cas pr¨¦sent, la connaissance du co& rie la pathologie de femlles wr-
t¨¦es plac¨¦es en milieu eleveur, instruit sur les facultk d'adaptation de
la race &udi6e et donc sur une mesuru; du de&& dc r&ssite d'une importai
tion ultkieure. (3 coht de la sant¨¦ est donc important ¨¤ consid¨¦rer, il
fait en toit cas partie des pr&ccupations~:"de 1a.piupaz-t des pays (7). D3
J&RE une .&&lys? d¨¦taill¨¦e du co0t~~e~production des veaux vendus .zn bouche-
. I
rie (les r&les) doit p&m&tre, compte tenu de la qualit¨¦ obtenue, de fixer
unpr?x carcasse adapt¨¦.
Pour rendre possible cette approche toute une skie de rmseignemnts
sont tir¨¦s du fonctionnement de l'exploitation sous forme de fiches
hnnexes no 9, 10, 11, 12).
- suivi de la repmduction(naturP,lle
ou en ins6mination artificielle)
-fiche sanitaire
- fiche de contr6le laitier journalier (¨¦leveur) et bimnsuel (encra-
dxemnt).
- fiche d'achats d'aliments,
IV - LES'PROBLEMES QUI SE POSENT ET QUELQUES AM3RCES'DE SOLKiX3NS
Les pmbl¨¨rrrts sont de deux ordres : ceux li¨¦s 3 la tenue d'une camp-
tabilit¨¦ R&E simple, ceux lies ¨¤ l'int&@t port¨¦ aux bilans,
Il n'est pas ¨¦vident de convaincre les exploitants de tenir'fid¨¦lement
.. '.
._."_
et &&li&ement un simple registre de recettes et depenses, Les obstacles
sont essent?ellemznt dus ¨¤ une r&connaissmce de l'in-t&& des bilans pour
assurer une bonne gestion de l'exploitation, ou pouu, certains ¨¦leveurs
(en plus) h une @cssibXlite mat&ielle de transcription (analphab&tisme
par ammple) .? *
3

-9-
d&is entre la livraison d'un produit quelconque et le versement de
l'arpent cornespondant sotit -&& ml accept6s par les exploit~ants.~11 faut
cependant noter que dans le cas de Sangalk?m, le verseznt mensuel a 6t5
bien compris.
CONCLUSION?
C'est probablemnt une approche peu corr@able dans son ensemble qui
a @t¨¦ d¨¦crite ici. C'est une prwi¨¨re remrque. La seconde est relative 2
l'originalit¨¦ de l'o~pf%ation en particulier Fame qu'elle est r&olumnt
tourn¨¦e vers une intensification et une sp¨¦cialisation tr& pouss¨¦es de
ltexploitation des animaux ne tcmant compte que des r&ultats obtenus en
productivit¨¦ et en rendement ¨¦conomique.
Les observations r¨¦alis¨¦es @ce ¨¤ ce suivi ¨¦conomique pemttent tout
drabord d'affirmr que ces exploitations peuvent ¨ºtre rentables, mais
qu'elles ne peuvent l'¨ºtre que si la gestion est rigoureuse et attentive.
C'est pour faciliter le travail des exuloitants dans ce domine qu'un micro-
ordinateur a fait l'objet d'une demande de financement. Cet anpareil per
i.
mettra de mettre ¨¤ la disposition des ¨¦leveurs des comptes Pr&is, -analy-
tiques et aussi r¨¦capitulatifs de leurs exploitations, directement et pra-
tiquement instantan¨¦ment ¨¤ la demde. Les donnees ainsi dispnibles, ana-
lys¨¦es parall¨¨lemmt aux aspects techniques (constats et p&visions) per
mettront d'assurer effectivement une w3tion efficace.

BILkN YEXXIEL DE L'EXPLOITATION MO............ Y l . ...*....*
MOIS de . . . ..*....*.........*....*.
Ik%i qnation
.?ecettes
1. PROIXJITS
1 Vente de lait ¨¤ San~alkam
2 Vente de lait hors Sanqalkam
3 Vente de veaux
4 Vente de fumier
TOTAL
II. COIQSOW'ATIONS INTERI%DIAIFXS
. RAVPL
Mcp
-
.
. Foin
tit¨¦n.puCITe
.
¡±
¡±
l
. CD
2 Produits &¨¦rinaires
. G!limmmts
. Ins¨¦tination
3Trans?ort
. Collecte lait/distribution alimznt
_
. Catiuran-t (usase perso~&el)
4 Divers
,-Eau de javel, savon, gaz,- serq$llP,res
torchons, balais, cmdes, seaux
-
TOTAL
.-
II. CWRGES D'EXPUXtTWIOZ
1Salaims
. Berger
l
Eventuellemnt aide bercer
. Gratificatjons
2 IrnpTts, taxes
3 Int¨ºriots bancaires
4 A?smces

--
~..
. -._--_
-e-
. l
.
-13-
*
.:.
.,3*
_
H
+
Ir:
¡±
HH = o\\II)
I
4

-1s
ANNEXE
No 5-1
A------T
-L
P A R
H O I S
T
I
-
P r o d u i t s
!-
-
Sur
l
?-
4
a
PRODUITS D'EXPLOITP
t D¨¦cerd>r anvier F¨¦vriet Kars T Avril Mai Juin Juillet
eptembrt
Octobre
l'exercice
TION
Tt
l
i
i
i
i
l
!
i
I
Vente de lait Sanga 1
kam
67 815
127 710
90 740
124 905
183 395
264 890
239 400 T 123 66c,
152 28C
106 560
172 470
1 850 885
i
Vente de lait hors
SGK
145 095
267 300/ 321 000 413 710 538 400 485 500 387 30C 198 300 162 400
2 919 005
Vente
d'animaux
Vente autres sous-
produ?ts animaux
i
(fumier. fromage)
!
180 0012
/-
j- 180 000
180 000 --
--
540000 /
SOUS TOTAL : CHIFFR E
/-
/
I
I
D'AFFAIRES
67 815
f-
l
127 710
30 740
450 000
450 695 l- 565 890
833 110
662 060
596 560
719 580
304 860
340 870
5 305 890
j_
<
1
I
t
4utres produits
/_
ta 003
18 000
Le 003
18 000
-i-
I
Subvention d'exploi _j
!
i-
I
72000 ;
i
1
tation
l
/
t
/
6
XODUITS FIMNCIERS
t
I
i- j
-
/
-i
TOTAL 1
I
i-
i-
l 5 381 890 /
,------I-
i
:OI?LIITS EXCEPTIOK-
/
4
i-
i-
:Ls (II)
1
/
i
I-
i-
i
)TAL DES PRODUITS
1
j-
(1 + II)
!
67 815 ; 127 710
)8 740
--
468 000
468 695
583 890
833 110
662 06; :
596 560 j 7i9 580
304 860
340 870 ;
5 381 890
-
I-
- /
I
OLDE DEBITELiR :
56 999
Il 774
!
P E R T E : 165 2?4 i
.-
j_--¡¯ -
-'-
/
I
TOTAL GEKER:L
l
I
-

L
:
5 381 890

A N N E X E
N¡¯ 6-l
PRIX DE REVIENT DU LITRE DE LAIT PRODUIT
-16-
1
t
f
I
I
'
j Novembre
D¨¦cembre
Janvier 1
F¨¦vrier
uars
Avril : !iai
Juin : Juillet 1 Ao?t
Septembre Detobre 1 Exercices !
I
1
I
I
1
6
I
I
Total charges
tation
erploi+,238.109 - 184 709
260¡®514 ' 238 394
292 659
369 658 '
f 354 837
380 546 ! 345 615 ' 406 922
280 312
283 012
3 638 287
j
l
/
Nombre de litres de
!
1 156
1 483
2 448
2
3 379
3 044s;
2 782.5'
1 5815,
1 583,
1 803,
25 229
lait produits
411
774
9653'
/
prix de revient du
I
1
/
litre
567,2j
238.6
l
225.4'
16aJ'
119.5
124, 1
104J<
112.6
113.
146,
182,
156,-
144,2 1
V A L E U R
A J 0 U T E E @.A.)
l
Novembre/ D¨¦cembre Janvier
F¨¦vrier'
?&lars
Avril j Mai ' Juin
Juillet
Ao?t
'Septembre Octobre
Exercices '
l
I
l
Total produits ex-
I
I
ploitation
67 815 j
127 710
208 740
468 000 1 462 695 / 583 890 1 833 110 .j 662 060
596 560 1I
79 580
[ 304 860 i 340 870
5 381 890
'
I
l
1
/
l
Consommations inter-'
1
I
I
I
l
/
I
m¨¦diaires (achats
.consom¨¦s + autres
191 275 j 131 375
210 180
188 060 !, 236 580 ' 303 120 j 272 665 j 30: 0:e
269 970 ;331
l
110
1 212 500
202 200
2 853 045
I
/charges ext¨¦rieures)
l
I
1
i
I
I
I V.A = PROD. - C.I.
-123 460 j
- 3 665
-1 440 1 279 940 l 232 115 I 280 770 1 560 445 j 356 0%
326 59c l388 470
!
92 360 j 13.8 670 j
'
/
2 528 a45
j
EXCEDEhPT BRUT D'EXPLOITATION (E-B-E.)
Novembre/ D¨¦cembre' Janvier
F¨¦vrier'
Mars ! Avril /
Mai
Juin
{ Juillet
Ao?t
Septembre Octobre
Exercices 1
V.A.
1
I
(-123 460 i
- 3 6651 '
f
t
-1 440 ) 279 940 1 232 115 j 280 770 j 360 445
358 0% j 326 590 j 388 470
92 360
13? 670
2 528 845
'
Salaires + cotisa-
tiens sociales
:
I
/
'
18 500 1
30 000
27 000 i 27 000 j 32 000 1 I 32 000 I
47 000
37 000
35 000 a 35 000 1
35 000 /
4 0 ooo !
395 500
I
E.B.E. - V.A. - Sal.i-141 960 j -33 665/ -28 440 ; 252 940 ! 200 115 j 248 770 ; 513 445
321 050
241 590 : 353 470 i 57 360 1
YE 670 i
2 133 345
1

A N N E X E
N' 7-l
-l?-
l
I
[ 1982
1983
P A R
HO 1 s
CharRes
I
Sur
I
f N o v e m b r e 1
D¨¦cembre Janvier
F¨¦vrier
Mars
Avril
1
Mai
Juin
1 Juillet
Ao?t
ISeptembre: Octobre I
t
! l'exercice i
I
i
/
I
I
1
:HARGES D'ExPLOITA- !
/
I
t
'ION
!
l
t
1
Achats
I
i
. Achats de mat¨¦- /
!
I
/
,
riel. ¨¦quipersert i
i
,
et travaux
t
5 3001
4 900;
2 500.
1 3 7 0
3 24L
1 5001
4 6201
2 150;
6OOC 1
11 6oc
70 010 I
. Achats d'a1imer.t j
1
l
1-
l
I
b¨¦tail
,
1 3 7 ~OC!
121 m!
1 3 3 7 4 0 ;
135 7 6
193 74(
2 4 3 870;
2 5 3 590/
2 0 0 3701
2 5 2 KK1
129 48~
2 lb0 a05
. Autres
15 ooo;
/
2 0 cx30:
/
35 ooo s
/
Autres charges cx- 1
I
,
ternes
I
/
I
. Eau. gaz. ¨¦lec-
I
I
8
i
I
tricit¨¦
aa
1 30(
7501
3 950 1
. L o y e r e t charges
mi
/
locatives
/
i
. Assurances
i
5 3751
5 375:
1oooOi
1 0 WI
1 0 oo(
1 0 wo!
1000;
10 00
10 CmIi
1 0 ow¡¯
1 0 0 0 0 ¡®i
110 750 i
. Frais v¨¦t¨¦rinz.irei
1 5 0 0
640 !
2 0 7 5 0
8 950:
2 8 OlC IL
6 962
1 6 1 2 0
/
I
82 930 1
_ Transports, di- :
I
placements
6 500:
4 3 000.
27 801 3
2 8 301 !/
2 7 000
3 5 000;
48 5 0 0 ¡¯
35 000 Il
3 5 OLX
3 6 9 6 0 0 j
. Divers
2 0 woi
l
f
2 0 0 0 0 !
l
,
l- Imp?ts,
taxes et )
versements assimil¨¦s
,
i_ R¨¦mun¨¦ration du 1
personnel
18 500:
3 0 000
2 7 wo1
2 7 ocx2¡¯
3 2 OOC
3 2 0 0 0
3 7 0 0 0
3 5 000¡¯
3 5 000
3 5 @x¡¯
4 0 ow:
3 9 5 500 i
i
Charges socialts '
!
/
1
8t
Doctations aux am>r+
I
/
l
tissements et aux !
l
provisions
/
2 3 3 3 4 ¡¯
2 3 3 3 4 ,
2 3 334;
2 3 331
3 9 5 3 6
4 0 645.
4 0 8 1 2
4 0 81;
2 4 0 7 9
3 4 5 3 8 ,
4 0 812;
389 742
I
Autres charges
I
I
l-
j
f
/
C lWRGES FINANCIERES i
i
l
l
I-
I
I
TOTAL 1
I
2 3 3 109;
184 70~.
2 6 0 514;
2 3 8 3 9 : f 2 9 2 6 5 9
369 658;
3 5 : 837i
3 8 0 546
3 4 5 6 1 5 ;
4 0 6 9 2 2 1
2 8 8 3 1 2
2 8 3 0121
3 6 3 8 2 8 7 j
<
C ELARGES EXCEPTIC!+ ;
!
L
l
/
NE
1
CLLES (II)
/
i
I
IPIFOTS SL¡®R LES LEh.EFIf
/
/
t
CE:5 (III)
l
/
!
+-
I
1
i
ITCITAL DES CHARGES
¡¯
(1 + II + III)
i
233 109
184 71?9
2 6 0 514;
23s
394¡¯
2 9 2 6 5 9
3 6 9 656,
3 5 : 837:
3 8 0 5 4 6
!
1
3 4 5 6 1 5 :
4 0 6 9 2 2 ¡¯
288 3 1 2
2 8 3 012¡¯
3 6 3 8 267
:
t
?
ILDE CREDITEUR =
2 1 4 232.
4 7 E 273;
2 8 : 5 1 4
2 5 0 955
3 1 2 6581
16 545
5 7 858;
1 7 4 3 603 -4,
/ 2KEFICE
,(-165 ?9i)'f- 56 99Q'
(-51 774);
229 6061
17' 036
3
I
TO'TAL GESERAL
67 815
127
7 1 0
2 0 8 740¡¯
468
3 0 0 ¡¯
46R 695,
583 8 9 0
8 3 3 Il@;
6 6 2 050
5 9 6 5 6 0
719 580'
3oL 860
3 4 0 870;
5 3 8 1 890
1
i
I
I

.
.

.
l .
t-i H l-4
l .

a..
.
H
-b I-i
*
H

A?INEVE
No 5-2
-?O-
/
P A R
¡± 0 1 s
Sur
---j l ¡¯ e x e r c i c e
/
Janvier
?!ars
A v r i l
Mai
:
Juin
J u i l l e t
A o ? t - l - - - -
I
ISeptembre
Octobre
N o v e m b r e / D ¨¦ c e m b r e ;
I
/
I
I
l
I
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s- R ¨¦ m u n ¨¦ r a t i o n d u
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t- C h a r g e s s o c i a l e s
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tiisements e t a u x
p r o v i s i o n s
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WARGES FISMCIERES /
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31 990 ;
25 150
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17 8 2 0 j
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x:ELLES (II)
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IXPOTS SUR LES BENE-
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TOTAL 3ES C H A R G E S /
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SOI DE CREDITEUR -
BFSEFICE
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1
TXFAL GE?iERAL
458 390
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-21-
A N N E X E N¡±5-2
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P A R
MO 1 S
P r o d u i t s
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F ¨¦ v r i e r
T
Janvier
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J u i n
J u i l l e t
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ieptembrc
¡®ctobre
iovembre
D¨¦cembr
PRODUITS D'EXPLOIT&-
TfOH
i-
V e n t e d e l a i t S a n -
Rai kam
j
36 180
Vente d e l a i t h o r s
! 32 040 46 980
5 3 730
5 1 8 4 0
SCX
27 720
31 500
Vente d¡¯animaux
l 2: 420
80 6 4 0
V e n t e a u t r e s SO**-
p r o d u i t s a n i m a u x
(fuInier, f r o m a g e )
10 ooo
10 0 0 0
1 0 000
1 0 0 0 0
i
70 000
SOLS-TOTAL. : CHIFFRE
D'AFFAIRES
77 5 0 0
77 580
6 3 $60
56 980
57 700
63 7 3 0
--i----
61 8 4 0
450 890
i
A u t r e s p r o d u i t s
S u b v e n t i o n d ¡¯ e x p l o i -
l
t a t i o n
I
?R@DL'ITS FINII.WIERS
/
r
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TOTAL 1
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l
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i-
'RODL'ITS EXCEPTIOX-
I
2Ls (II)
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-j---p
¡®OTAL D E S PRODOITS
(1 + II)
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i
,
1
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1
;OL3E DEBITEUR :
l
1
l
1
i-
P E R T E
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OTAL GENERAL
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j
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.

-?3-
ANNEXE NO 8
¡®
F2XAPITUMTIOhr
-DIRt"m DU @?OU-
PEMENT IX PRODUC--
TEm
o EVALlJ~TION du prix de
revient du litre de lait
o Calcul dk la MLeur ajout&
o Calcul. de l'exc¨¦dent bmt
d'exploitation
des diff&Ms
o Andyse
r6sultats obtenus
0 Conseils pour akliorcr
la gestion

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I

&l??EXEI No 10
Exploitation no :
N¡±anM:
Adresse
:
lkte de naissance :
lTElte
sy;rrptGmes
Traitment
R6sultat

-27-
r
Exploitation no :
prOpr2.¨¦t2iru~ :
Adx~sse :
Ikte
Observation r

.
9- rXNIS (JE'.), FAUGERE (Q.), KEBE (B.) - Diffusion de ferrsnlles Iaitibs en xilieu
¨¦leveur a~ S6nEgal - N?thodologie et pxxmiers &sultats, comrraulication i7.
la conf¨¦rence intematicmle SUT la production 13iti&e dans les pays en
voie de d&eloppemnt. Edimbourg 2 - 6 avril 1984 - INERV - JMKfYR.
I%f. n@ ll4/ZOOT/d&embre 1983.
io- DENIS LX'.), ROBERGE (S.), YJMYE (Nd.) - Ip pl?ohlGmz de l'alirxmtaticn d'antiux
laitiers en &evage intensif autcmr de l';q@x-&mtim dakamise (S¨¦n¨¦gal).
Gx-rmnication ¨¤ la cmf&xnce internationale sur la production laiti¨¨re
dans 13s paye en voie de d&eloppenrvnt. Edimbourg 2 - S avril 1984 -
LNERV - MKAR R6f. no lll/ZOOT/d&exbm 1983.