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MINISTERE DE L'EN%IGmr SU!?ER=
INSTITUT SENECUS DERECHERCHES
E-l' DE LA REC~CHE SCIENTIFIQUE
AGRJXOLES (I.S.R.A,)
--m.-.w.w..-m.I-
--m-M-----
SEC??ET%RIAT D'EXATA LARECHERCHE
LABORATOIRE NATIONAL DE L'ELEVAGE
SCIENlTIFIOUF ET TECHNIOUE
ETDERECHERCHES~I~S
NOTE SUR L'1JTILISATION D'UN INDICE
SYNTHETIQUE DE DISPONIBILITE DES PRODUITS
ET SOUS PRODUITS DESTINES A L'ALIMENTATION ANIMALE
--..s.---
Par J.P. DENIS
REF, No 51/ZOOT.
AVRIL 1982

Le pmbl¨¨m alimentaire est le probl¨¨me crucial du d&eloppement de l'¨¦levage
au S¨¦n¨¦gal. Pour assurer l'alimentation du tro~u tout venant d'une part et,
certains types d'¨¦levages plus sp&ialis¨¨s (lait, embouche . ..).de tr& nom-
breux travaux ont porto sur l'utilisation de tous les produits et sous. produits
disponibles au S&¨¦gal.
Les valeurs bronwtologiques ont ¨¦t¨¦ app&&es, les valeurs alimentaires d&termi-
n¨¦es par digestibilit¨¦s in vitro ou in vivo ont ¨¦t¨¦ ou sont en cours d9¨¦tude. 3e
nouvelles tables alimentaires sont en cours d'ex¨¦cution.
D'un autre &-t¨¦ des d¨¦terminations Pr&ises de besoins des animaux durant les
diverses phases de 'le? vie ont et¨¦ effectu¨¦es.
Toutes ces donn¨¦es re@?oup¨¦es et combin¨¦es perwttent de mettre en oeuvre des
. .
rations alimentaires adapt¨¦es aux besoins physiologiques des animux. Actuelle-.
ment, ces calculs sont ex&ut& sur ordinateur en tenant compte des diff¨¦r&tes
contraintes telles que : besoins des animaux, prix et compositions des produits
et sous produits utilisables, limites d'incorporation,,.
Cependant, il subsiste encore un probl¨¨me au niveau de la d¨¦termination du prix
des diff¨¦rentes den&es qui conditiome en grande. partie lew introduction dans
la ration,
A titre d'exemple, le panicum mximum ¨¤ 63 F le kg de MS mis en concumwce dans
une ration avec d'autres pmduits et sous produits est pratiquemnt ¨¦l&in¨¦ des
calculs (mins de 6 p.100 de la ration) si les <ri% sont laiss¨¦s en lg¨¦tat.
Deux aspects peuvent @ze dis&t¨¦s ici.
On peut envisager de'tenir compte d¨¨ l'option de &paz?t concernant le type
dvexploitation laiti¨¨re exp¨¦riment¨¦e ¨¤ savoir une~alimentation de base cons-
ti-tu¨¦e de foumages irrigu¨¦s (distribu¨¦s en vert, en ensilage, en foin...).
Il convient donc d'introduire une nouvelle contrainte relative a un taux d'in:-
corporation d¨¦fini de fomges dans la ration si on veut maintenir cette op-&onm
L'utilisation qui est faite des diff¨¦rents produits et sous produits introduits
dans la ration ne refl¨¨te pas la r&lit¨¦ de la disponibilit¨¦ de ces diverses
der-&es ELP le marchg. Un ce,rtain nombre de facteurs peuvent agir sur cette

-2-
disponibilit¨¦ : il sgagit principalement :
r
A, de la proximit¨¦ de la source d'approvisionnement
. .
B. de la capmit 'de 'production¡®.ou de mise '3 disposition :
.<
C. de 'la+&&lm~t¨¦ de la. produ&tion dw&t l'ann¨¦e (ou a~pmvisionnen-ent en
._ <'
: f&wtion de la saison) Y'
L
,.
D. des variations saisonni¨¨res des prix ;
E. de la .pssibili.t6 de stocker ou non.
.,'
c
.,

a.:: ,
I'
. .
.'
:
OSI peut donc penser s'appliquer sur le prix de chaque de&e une tir¨¦quation
tenant comte de ces diff¨¦rents facteurs,
>¡¯

1
.r

.

.
Cet indice synth¨¦tique de disponibilit¨¦ pourrait ¨ºtre .mltiplicatif et repr&en-2
-_I_------ *
v--
.--.- -
.
ter un pourcentage ¨¤ ajouter au prix de dgpart du r;roduit ou du sous produit.
A---.
---
.,
La ptation pourmit varier de ,l ¨¤ 5 selon,un ~~II$&E tel que le,,suivant (tzbleau
no 1). :-: "
.' <'
.
.¡¯
.'
Tableau Ao i
: . . 7
-
--
¡®cod,¡®.:
.
Facteur " ~
Variations de i"¨¤ 5
:1,
- - -
:
A
R&mit¨¦ de la source
l- < 50 km
:
d'approvisionnemmt
2 .-
50 ¨¤ 100 km
3 -- 100 ¨¤ 150 km
:
':
4 -: 200 ¨¤ 300 km
:
,:
:
5 - > 300 Ian
,
-
-
-.--
B
-Capacit¨¦ de production ou
Disponibilit¨¦ en quantit¨¦ 'illiinit¨¦e
de mise ¨¤ disposition
(1) ¨¤ capaciths de production ou de
mise ¨¤ disposition t&s faibles(5)
c
R@ularitG de la production Production r$mli¨¨re et spprovision-
durant l'ann¨¦e ou approvi-
nemnt possible toute l'ann¨¦e ,X1) ¨¤ 1
sionnement en fonction de
p?uction im¨¦guli¨¨re et apprOvi~
la saison
slorgmnent irrS~li.er et peu pr&i-
sible
(5)
.-
0
Variations saisonni&as
prix p3mtiquement fixes (1) 2 prix
des ptiix
trhs variab:tis au cours de l'an&e
(5) (saisonniers ou sp¨¦culatifs)
- .--
E
Possibilit¨¦ de stocker ou
1 - s 1 an
n o n
* . . 1
6 mis ¨¤ 1 an
.3.-
.c
,
3 ¨¤ 6mi.s
4-
0 ¨¤ 3rmis
5 - non sto&able
- - - -
/
. . . .*a

Tableau no 2
- .-
.--
¡®
Notations
,
l-
Produits ou sous produits
A
B
c:,
;,.o
',
E
_-
-
?2¨¨ches de brasserie
1
-3.
---k', 4 1
- --II
--- -.
':
.-
Tourteau d'arachide
1
1
1 I .l .:
4
--.
-- .---- -
- - - -
.Fane d'arach2de
4
t
1
i-iTi--r
2
128 .:]
25,0 1. 28,4 1
64,75
--_--.
Phosphate bicalciq.ue
¡®i
t. 1
212,s
1
-
-
-
-
-
.Gmnicalcium
1
v .
150 -,o
.C FI A
1
.__-
___-
Graine de coton--. I
I
I
..:
---t-.
Sun de bl¨¦
- - - - -
.sOrgho b-m-d¨¦ local)
,24
l
55,O: 1:. 62,50 ]
77,s
Mai-s
&r-chi? local)
.:2
-
Coque d'arachide (1981)
1
-
-
Coque de graine de coton
y;
.-
-
-
M¨¦lasse
Paille de riz
¡® :
1

-4-
.ti tableau,de calcul pourrait dtre pr&%ent~ sous la fox-& suivante j-tableau
no 2). 11 est ¨¦vident, et c'est le,rfsl¨¦ de'cet indice, que les variations en-
ryistr6es,dans les prix sont applicables seulement au lieu g¨¦owaphique con-.
sid¨¦fi. Les prix d'autre part sont ¨¦tablis en $enant compte d'une pmgramm-
tien annuelle des bescins de lsemloitation. L'indice est appliqu6 SUT le
mtant du,kp de, NS du'pm&it.
.SU~ ce r&w tableau no 2 on ptit lire les &leurs indi&es d'un certain nom-
brg! de'pmduits et sous produits COu.m.mmnt utilis¨¦s sur la ferme de Sang&~32
dans l'¨¦tablisserrent des rations,
CONCLUSION
Il s'a& l¨¤ d'une proposition et il est probable que cette notion puisse ¨ºtre
largemnt amGlio&e. Gn peut muer :
- que les crit&s d'appr¨¦ciation sont.souvent qualitatifs ;
"
- qu'il serait.possible deymnd&& les diff¨¦rents facteurs retenus en %n@5on
,de leur importance relative ;
,,
- qu'une mX%lisation mth¨¦mtique du pmbl¨¨m pourrait donner ¨¤ lsindice de..
termin¨¦ une efficacit¨¦ et une &&it6 plus grandes.
Il senible ce-pendant dans tous les cas, &e lputili&tion d'un indice de COT-
XWtiOn puisse donner une meilleure appr&iation de la valeur des produits
OU des-sous produits particuliers ¨¤ lsoccasion de l'¨¦taMissena3nt de rations
¨¦ccmomiques.
i