Rev. ?lev. M¨¦d. v¨¦t. Pays trop., 1978, 31 (2) :...
Rev. ?lev. M¨¦d. v¨¦t. Pays trop., 1978, 31 (2) : 205-211.
Apport de facteurs de croissance
¨¤ la micropopulation du rumen :
Valeur d¡¯une m¨¦thode bact¨¦riologique
chez les bovins tropicaux
par J. BLANCOU (*) et H. CALVET (*)
(avec la collaboration technique de A. THIAM et A. NIANG)
R?SUM?
Un apport de facteurs de croissance ¨¤ la micropopulation du rumen peut
¨ºtre r¨¦alis¨¦ sous forme d¡¯une culture bact¨¦rienne d¨¦velopp¨¦e dans l¡¯eau de
boisson des bovins ¨¤ la faveur de la chaleur tropicale. Cette m¨¦thode, r¨¦alisable
selon une technique simple, a ¨¦t¨¦ ¨¦prouv¨¦e durant un an sur 44 z¨¦bus s¨¦n¨¦galais.
Elle a d¨¦montr¨¦ une ¨¦volution pond¨¦rale significativement plus favorable des
sujets en exp¨¦rience par rapport aux t¨¦moins et une potentialisation qui peut
accro?tre de 100 p. 100 l¡¯effet des autres suppl¨¦mentations alimentaires.
INTRODUCTION
de nutrition g¨¦n¨¦rale de l¡¯h?te) il est possible de
les classer en plusieurs cat¨¦gories :
Le r?le de la micropopulation de la panse dans
1) Exp¨¦riences modifiant l¡¯environnement de
la physiologie de la nutrition chez les ruminants
la micropopulation par action sur le milieu
est parfaitement ¨¦tabli, et la corr¨¦lation qui
rumina1 : pression osmotique (sels...), pH (bicar-
existe entre son d¨¦veloppement et l¡¯¨¦tat de sant¨¦
bonate de sodium, substances ? tampons D...),
g¨¦n¨¦ral du ruminant-h?te a ¨¦t¨¦ maintes fois
rH (sulfate de sodium, cyst¨¦ine...), d¨¦veloppement
d¨¦montr¨¦e (1, 2, 3).
s¨¦lectif des bact¨¦ries (antibiotiques), des pro-
r
tozoaires, etc... ;
j$
En cons¨¦quence les recherches ayant pour but
de d¨¦velopper cette micropopulation ont ¨¦t¨¦
2) Exp¨¦riences de d¨¦viation du m¨¦tabolisme
extr¨ºmement nombreuses (4, 5).
microbien des voies ? inutiles ?, telles que la pro-
duction du m¨¦thane (par addition de ses d¨¦riv¨¦s :
Si l¡¯on consid¨¨re uniquement les exp¨¦riences
chloral, chloroforme, etc...) vers des voies utiles,
visant ¨¤ l¡¯am¨¦lioration directe de la microflore
telles que la production d¡¯acides gras volatils ;
et de la microfaune (excluant donc les recherches
3) Exp¨¦riences de pr¨¦-d¨¦gradation des sub-
strats par addition d¡¯enzymes, de produits
(*) Laboratoire National de I¡¯Elevage et de Recherches
chimiques et biochimiques, de bact¨¦ries cellulo-
V¨¦t¨¦rinaires, B. P. 2057, Dakar S¨¦n¨¦gal.
lytiques, etc... ;
- 205 -

4) Exp¨¦riences de produits stimulant directe-
L¡¯eau de boisson destin¨¦e aux bovins est plac¨¦e
ment ou indirectement la croissance de la micro-
dans des demi-f?ts m¨¦talliques inoxydables de
population : ¨¦nerg¨¦tiques (sucres)..., azot¨¦s (ur¨¦e,
100 1, additionn¨¦e de sel ordinaire (6,5 p. 1 000,
biuret...), m¨¦tabolites interm¨¦diaires (acides ami-
soit 650 g lorsque le demi-f?t est plein) et d¡¯un
n¨¦s, acides gras, acide citrique ou lactique...),
substrat immerg¨¦, permettant le d¨¦veloppement
st¨¦ro?des, (( anabolisants ?, oligo-¨¦l¨¦ments (s¨¦l¨¦-
de la microflore, constitu¨¦ par la coque d¡¯ara-
nium...), vitamines (acide nicotinique, vitami-
chide (*) (2 p. 100, soit 2 kg lorsque le demi-f?t
ne A, etc...).
est plein : photo no 2).
Tous ces travaux ont donn¨¦ des r¨¦sultats de
Le demi-f?t est recouvert d¡¯une b?che plas-
valeurs pratiques in¨¦gales, les seuls qui ont finale-
tique lest¨¦e, et laiss¨¦ 48 h au soleil. La temp¨¦ra-
ment retenu l¡¯attention ¨¦tant ceux qui pr¨¦coni-
ture int¨¦rieure du f?t suit alors les fluctuations
saient une m¨¦thode ¨¤ la fois peu on¨¦reuse et
thermiques ext¨¦rieures avec un d¨¦calage de 5
facile ¨¤ mettre en ?uvre.
¨¤ 20¡± d? au volant thermique assur¨¦ par la masse
liquide.
Nous nous proposons, dans la pr¨¦sente note,
de d¨¦crire une exp¨¦rience pouvant se rattacher
A l¡¯issue des 48 h, le r¨¦cipient est d¨¦couvert
¨¤ la 4¡¯ cat¨¦gorie et constituer une technique
et le liquide offert aux animaux, qui le boivent
applicable ¨¤ moindre frais en pays tropicaux.
toujours volontiers.
Cette boisson contient alors, en saison chaude,
une moyenne de 10¡±~¡± bact¨¦ries par litre.
MAT?RIEL ET M?THODES
2.2. Protocole exp¨¦rimental de contr?le des
r¨¦sultats de l¡¯ingestion de la culture
1. Principe
bact¨¦rienne
Stimuler le d¨¦veloppement de la micropopula-
tion du rumen en lui apportant des ? facteurs de
La seule m¨¦thode que, pour des raisons pra-
._.
croissance ?, au sens large du terme.
tiques, nous avons pu utiliser pour contr?ler
l¡¯effet de l¡¯ingestion de la culture bact¨¦rienne a ¨¦t¨¦
Ces derniers ne sont ni connus avec certitude,
le suivi de l¡¯¨¦volution pond¨¦rale de bovins rece-
ni titr¨¦s, ni conserv¨¦s, mais ¨¦labor¨¦s extempora-
vant ces facteurs de croissance par rapport ¨¤ celle
n¨¦ment au sein d¡¯une culture bact¨¦rienne d¨¦ve-
de bovins t¨¦moins.
lopp¨¦e directement sur un substrat plac¨¦ dans
l¡¯eau de boisson du ruminant, ¨¤ la faveur de la
Ce suivi a ¨¦t¨¦ exerc¨¦, durant une ann¨¦e, sur un
chaleur tropicale. Cette culture men¨¦e selon une
groupe de 44 z¨¦bus castr¨¦s d¡¯un poids moyen de
technique bien d¨¦termin¨¦e, donne alors naissance
250 kg, divis¨¦ en 3 lots : lot exp¨¦rimental, lot
¨¤ un m¨¦lange complexe de m¨¦tabolites inter-
t¨¦moin 1, lot t¨¦moin 2.
m¨¦diaires (acides amin¨¦s, acides organiques,
Compte tenu des conditions climatiques
acides gras volatils, purines, pyrimidines, vita-
propres au S¨¦n¨¦gal, 3 traitements diff¨¦rents ont
mines) utilisables imm¨¦diatement par les micro-
d? ¨ºtre appliqu¨¦s aux 3 p¨¦riodes bio-climatiques
organismes de la panse.
correspondant ¨¤ 3 ¨¦tats diff¨¦rents de la v¨¦g¨¦tation
naturelle.
2. Technique pratique
Ces 3 traitements des 3 lots sont figur¨¦s dans
un tableau r¨¦capitulatif ci-dessous.
2.1. Culture bact¨¦rienne source des ,facteurs de
croissance
Les ¨¦tudes pr¨¦liminaires ayant abouti ¨¤ la mise
(*) Ce substrat a ¨¦t¨¦ choisi pour des raisons pratiques
au point de la m¨¦thode ont ¨¦t¨¦ pr¨¦c¨¦demment
li¨¦es aux conditions de l¡¯exp¨¦rience. II peut ¨ºtre tr¨¨s proba-
expos¨¦es (6). Nous ne d¨¦crivons donc ici que la
blement remplac¨¦ par un autre produit (paille s¨¨che
hach¨¦e, son, etc...) pourvu qu¡¯il contienne au moins
technique employ¨¦e dans la pr¨¦sente exp¨¦rience.
5 p. 100 de mati¨¨res prot¨¦iques brutes (6).
- 206 -

TABL. N"I-R¨¦gime (aliments et boisson) offert aux bovins des trois lots
durant les trois p¨¦riodes::
Premi¨¨re p¨¦riode
Seconde p¨¦riode
Troisi¨¨me p¨¦riode
10/11/75 - 20/4/76
2114176 - 1818176
1318176 - 20/11/76
(¨¦levage extensif
d'arachide (3) et
am¨¦lior¨¦)
C.M.A.
Boisson: e,-,
Boisson : eau
Boisson : eau
Aliment : p?turage
Aliment : p?turage
Aliment : p?turage
naturel.
naturel, coque
naturel
d'ar-uchide et C.M.A.
ExpErimectal
Boisson : culture
Boisson : culture
Boisson : eau
bacterienne
bact¨¦rienne
:: Ces trois p¨¦riodes sont traditionnellement appelks au S¨¦n¨¦gal : hivernage (saison des pluies des mois
7. 8. 9.). Post-hivernage (saison fra?che des nais 10. 11. 12. 1.) et saison s?,che des mois suivants.
Remarques
(35 p. lOO), ur¨¦e (24 p. IOO), tourteau de coton (5 p. 100)
et soufre (1 p. 100). Toutefois, pour le lot exp¨¦rimental,
(1) P?turage nature/ : il s¡¯agit d¡¯un p?turage dunaire.
le C. M. A. ne comprend pas de chlorure de sodium
gramin¨¦en, tr¨¨s m¨¦diocre : 0,05 ¨¤ 0,3 UF selon les saisons.
puisque l¡¯eau de boisson en contient d¨¦j¨¤.
Les bovins y sont gard¨¦s jour et nuit, sur des parcelles
¨¦quivalentes (photo no 1).
(3) Coque d¡¯arachide : r¨¦sidu industriel du d¨¦corticage
de la graine, de valeur ¨¦nerg¨¦tique pratiquement nulle,
(2) C. A4. A. = Compl¨¦ment Min¨¦ral et Azot¨¦ compos¨¦
utilis¨¦ comme aliment de lest. Elle est distribu¨¦e dans des
de chlorure de sodium (35 p. IOO), phosphate bicalcique
demi-f?ts sur pieds, pour ¨¦viter les pertes (photo no 2).
Photo n¡± I - Paturage naturel
de saison s¨¨che.
- 207 -

Photo no 2. - Demi-f?ts uti-
IisCs pour la distribution des
suppl¨¦ments (sur pieds) et des
cultures bact¨¦riennes (¨¤ terre).
On constate que le lot (( t¨¦moin 1 ? rendra
exp¨¦rimental aux 2 lots t¨¦moins durant les
compte de la valeur du traitement appliqu¨¦ au lot
3 p¨¦riodes de l¡¯essai.
exp¨¦rimental par rapport ¨¤ des bovins vivant
2) Le co?t de la suppl¨¦mentation : dans le cas
dans les conditions naturelles de l¡¯¨¦levage extensif
sah¨¦lien, alors que le lot ? t¨¦moin 2 ? en rendra
des bovins plac¨¦s en ¨¦levage extensif am¨¦lior¨¦,
en comparant la quantit¨¦ de suppl¨¦ments ing¨¦r¨¦s
compte par rapport ¨¤ des bovins vivant dans des
(coque d¡¯arachide et compl¨¦ment min¨¦ral et
conditions dites ? d¡¯¨¦levage extensif am¨¦lior¨¦ ?,
azot¨¦) par le lot exp¨¦rimental et le lot t¨¦moin 2,
appliqu¨¦es en fin de saison s¨¨che.
durant la seconde p¨¦riode.
D¨¨s l¡¯installation permanente des pluies
(13 ao?t), les 3 lots sont plac¨¦s dans des condi-
tions identiques (¨¦levage extensif naturel) pour
1 . Evolution pond¨¦rale des 3 lots aux 3 p¨¦riodes
appr¨¦cier leur ? croissance compensatrice ?.
1.1. Premi¨¨re p¨¦riode
Les effectifs des lots ¨¦taient les suivants :
0 Lot t¨¦moin 1 : 10 animaux du 10/11/75
L¡¯ensemble des animaux est entretenu sur le
au 2014176, 7 ¨¤ partir du 2114176 ;
seul p?turage naturel et seuls ceux du lot
? t¨¦moin 2 ? re?oivent un compl¨¦ment min¨¦ral
l Lot t¨¦moin 2 : 17 animaux du 10/11/75 au
2014176, 8 ¨¤ partir du 2114176 ;
et azot¨¦ (C. M. A.) ¨¤ raison de 25 g par jour
et par t¨ºte. Au cours de cette premi¨¨re p¨¦riode
o Lot exp¨¦rimental : 17 animaux du 10/11/75
de mise au point de la technique, les traitements
au 2014176, 7 ¨¤ partir du 2114176.
ont ¨¦t¨¦ invers¨¦s entre les lots t¨¦moins de fa?on
La r¨¦duction ¨¤ 7 sujets est impos¨¦e par la rar¨¦-
¨¤ bien v¨¦rifier leurs effets. C¡¯est pourquoi les
faction du p?turage en fin de saison s¨¨che, qui
r¨¦sultats sont figur¨¦s sous la forme d¡¯un tableau
oblige ¨¤ diminuer la charge animale par hectare.
¨¤ 2 volets et changement d¡¯¨¦chelle au Il f¨¦vrier.
1.2. Seconde p¨¦riode
R?SULTATS
Pour compenser la m¨¦diocrit¨¦ du p?turage
naturel de saison s¨¨che, les lots t¨¦moin 2 et exp¨¦-
rimental ont re?u un suppl¨¦ment de coque
Deux crit¨¨res seront employ¨¦s pour appr¨¦cier
d¡¯arachide.
les r¨¦sultats :
Les r¨¦sultats concernant cette p¨¦riode sont
1) L¡¯¨¦volution pond¨¦rale (exprim¨¦e en ? poids
figur¨¦s selon la m¨ºme disposition que pour la
pond¨¦r¨¦s ?, de base 100) en comparant le lot
premi¨¨re.
- 208 -

TABL. N"II-Poids moyen bi-mensuel des bovins (avec indication de l'intervalle de
confiance ¨¤ 5 p.100) et poids pond¨¦r¨¦ en base 100.
Lot 10/11
2112
1712
30/12
1311
2811
1112
1112
2512
1013
2413
714
2114
d
250,8
267,8
261,6
258,9
258,8
255,3
256,2
278,b 277,J
272.2
272,2
272,6
269,2
.2 + 29,6
+ 29,J
+ 30,b
2 18,4
+ 18,3
+ 18,3 +_ 17,6 + 17,4
$ -m
-106,J
'1::;: '1::;: '1:::: '131,8
m '6
99,6
97,7
97,J
97,8 - m
c-4
256,2
257,J
258,6
259,3
263,J
260,J
3
258,3
273,5
272,9
269,3
273,l
267
268,l
268,l
263,8
268,l
267,3
266,l
264,7
2
+ 19,3
+ 19,9
+ 7-0,8
+ 20,5
+ 20,J
2 20,b
+ 20,6 + 19,J + 19,9
_+ 19,9 + 20,l + 20,7
.rl
1;
w 'E'
-105,8
-105,b
104,2
_ 105,J
-103,3
1103,1
11001
- 98,4
-100
99,J - 99,2 -m
Remarque : La double barre verticale indique la date de l'inversion des lots t¨¦moins 1 et t¨¦moins 2,
avec retour en base 100 pour les trois lots.
Les bovins du lot exp¨¦rimental perdent moins de poids que ceux du lot t¨¦moin 1 du lO/ll au 11/2 mais la
diff¨¦rence est ¨¤ la limite de la signification statistique (F 1 = 6,29).
5
TABL. N'III-Poids moyen bi-mensuel des bovins (avec indication de l'intervalle
de confiance ¨¤ 5 p.100) et poids pond¨¦r¨¦s en base 100.
Lot
2114
515
1915
316
lb/6
30/6
1417
2817
2.8
1218
d
229,l
227,B
228,l
223,5
216,J
210,8
206,4
204
204,2
206,l
.z
+ 46,9
z 47,l
+ 45,4
5 4535
_ + 42,4
2 3 9 , J
+ 42,3
2 4194
+ _ 41,2
+ 42,4
2>8
pGJ
99,4
99,5
97,5
94,5
9 2
9 0
8 9
89,l
-/89,91
E
d
l .zN .Ei$2 25
+ -
(TGJ _+
260,3
290,J
33,l
12,9+ _
276,6 + -103
282,l
34,6
15,6
+%
271,l 101
278,B
35,5
lb,3
270,5 +2
100,8
277,8
36,7
18,9 _
269,2 + :
100,3
289,5
34,l
17,5
276,b ++ _
285,8
34,l
99,J
lb,2
+ 270 +
100,b
290,8
32,8 17+ _
268,l+
302,4
32,l
99,9
16,J
+
-9y4
+
265,J
32,5
19,2
+
-pqi
z
265,2
297,8
29,4 19
95,9
95,5
99,5
98,5
100
104
L¡¯analyse statistique des poids pond¨¦r¨¦s
TABL. N'IV-Poids moyen bi-mensuel des bovins
moyens d¨¦montre une diff¨¦rence significative
(avec indication de l'intervalle do confiance
¨¤ 5 p.100) et poids pond¨¦r¨¦s en base 100.
entre le lot exp¨¦rimental et le lot t¨¦moin 1
(FR = 6,25).
Lot
1218
2518
919
2219
6/10 20/10
rl
.Y
206,l
211,l
239,5
244,5
+ 276,8 + 287,2
i
_+ 42,4
11001
2 45,6
102,4 +_ 47,J
116,2 _+ 46,8
118,6 -134,3
49,3 -1139,Li/
51,8
1.3. Troisi¨¨me p¨¦riode
*
Au cours de cette 3¡¯ p¨¦riode dite de ? crois-
c-4
sance compensatrice ? le p?turage naturel rever-
i
+
j100)
265,2
29,4 +
265,5
100,l
33,l +_
294.3
110,9
32,2 +
302,3
113,9
28,l t
325,3
122,b
29,3 +
m
344,8
28,5
*
dit et suffit ¨¤ nourrir les animaux : tous les lots ne
disposent, ¨¤ nouveau, que du seul p?turage
r(Y 297,8 294,2 318,Y 323,8 340,5 363,5
naturel comme aliment. Les r¨¦sultats sont expri-
f:
a ¡®19
+
- 17,4 +_ lb,5 : 18,5 2 20,4 + 22,3
m¨¦s comme pour les p¨¦riodes pr¨¦c¨¦dentes.
98,8
107
108,J
114,3 pj--J
L¡¯analyse statistique montre que les t¨¦moins
reprennent, significativement, plus rapidement
du poids que le lot exp¨¦rimental (Fi = 16,4
jusqu¡¯¨¤ certaines limites, est d¡¯autant plus intense
et 15, l), ce qui confirme la r¨¨gle d¨¦j¨¤ observ¨¦e en
que la perte de poids pr¨¦c¨¦dente a ¨¦t¨¦ plus
milieu tropical : la croissance compensatrice,
accentu¨¦e.
- 209 -

2. Colt de la suppl¨¦mentation
17 kg et 973 g pour le lot t¨¦moin 2 contre S,O9 kg
et 463 g pour le lot exp¨¦rimental.
Cette ¨¦tude ne concerne que le lot exp¨¦rimental
En moyenne, le co?t de la suppl¨¦mentation est
et le lot t¨¦moin 2, qui ont ¨¦t¨¦ suppl¨¦ment¨¦s en
donc 2,1 fois moindre dans le lot exp¨¦rimental,
coque d¡¯arachide et compl¨¦ment min¨¦ral et
c¡¯est-¨¤-dire pour les animaux b¨¦n¨¦!ciant des fac-
azot¨¦ : elle n¡¯est ¨¦videmment pas possible pour le
teurs de croissance d¡¯origine bact¨¦rienne.
lot t¨¦moin 1, nourri sur seul p?turage naturel,
dont on ignore la consommation.
Pour conserver aux r¨¦sultats une valeur ind¨¦-
DISCUSSION
pendante du co?t local des produits utilis¨¦s pour
la suppl¨¦mentation, nous ne d¨¦terminerons pas
les prix mais les quantit¨¦s de produits utilis¨¦s (1).
Le m¨¦canisme intime de l¡¯action de la culture
bact¨¦rienne ne peut ¨ºtre d¨¦fini au cours de cette
Cette ¨¦tude porte sur la seconde p¨¦riode
exp¨¦rience pr¨¦liminaire. L¡¯hypoth¨¨se la plus vrai-
(21/4/76 au 12/8/76), d¡¯une dur¨¦e de 115 jours.
semblable est que cette culture autorise un ph¨¦no-
Pendant cette p¨¦riode les quantit¨¦s totales de
m¨¨ne de synergie vis-¨¤-vis des bact¨¦ries d¨¦j¨¤ pr¨¦-
suppl¨¦ment consomm¨¦es par t¨ºte, sont les
sentes dans le rumen, en faisant b¨¦n¨¦ficier ces
suivantes :
derni¨¨res des m¨¦tabolites (? facteurs de crois-
sance ?) d¨¦j¨¤ ¨¦labor¨¦s dans la culture. L¡¯effet plus
net constat¨¦ lorsque la temp¨¦rature ext¨¦rieure
s¡¯¨¦l¨¨ve (21/4 au 18/8), donc que la culture bact¨¦-
rienne se d¨¦veloppe mieux, est un argument
T¨¦moin 2.. .
suppl¨¦mentaire en faveur de cette hypoth¨¨se.
I
379,s kg
I
21,735 kg
I
I Exp¨¦rimental 253 kg
14,490 kg
I
I
I
CONCLUSION
Durant la m¨ºme p¨¦riode les pertes de poids
(pond¨¦r¨¦s moyens) ¨¦vit¨¦es ont ¨¦t¨¦, par animal
Les exp¨¦riences d¨¦crites permettent de
de 250 kg, de :
conclure, dans les conditions de nos essais :
1) Qu¡¯il semble possible, m¨ºme sur des p?tu-
L o t t ¨¦ m o i n 2
(98,8 - 89,9) x 250
100
= 22,32 k g
rages m¨¦diocres, d¡¯¨¦viter les pertes de poids du
b¨¦tail tropical en saison s¨¨che, gr?ce ¨¤ I¡¯adminis-
Lot exp¨¦rimental . . uO2,4 - 89,9) x 250 _ 31 ,5 kg
tration de facteurs de croissance d¡¯origine bact¨¦-
100
,-
rienne ¨¤ leur micropopulation ruminale.
2) Que, dans le cas o¨´ une autre suppl¨¦menta-
Les quantit¨¦s de coque d¡¯arachide et de com-
tion est offerte au b¨¦tail (? ¨¦levage extensif
pl¨¦ment min¨¦ral azot¨¦ n¨¦cessaires pour conserver
am¨¦lior¨¦ B), ces facteurs de croissance pourraient
1 kg de poids vif ont donc ¨¦t¨¦, respectivement, de
doubler le b¨¦n¨¦fice de cette suppl¨¦mentation.
3) Ce b¨¦n¨¦fice doit ¨ºtre concr¨¦tis¨¦ par une
(1) L¡¯¨¦tude ¨¦conomique faite dans les conditions de
vente des animaux en fin de saison s¨¨che (p¨¦riode
notre exp¨¦rience au S¨¦n¨¦gal indique un b¨¦n¨¦fice de
la plus favorable des cours commerciaux).
1 600 F CFA par t¨ºte (lot t¨¦moin 2) contre 3 510 F CFA
SOUS
par t¨ºte (lot exp¨¦rimental), par rapport au lot t¨¦moin 1,
peine de le voir annul¨¦ lors de la croissance
a
en cas de vente le 12/8/1976.
compensatrice de saison des pluies.
6.
S U M M A R Y
Supply of growth factors to rumen micro-organisms
Effect of a bacteriological method for tropical cattle
Growth factors cari be supplied to rumen micro-organisms of cattle through
bacterial culture grown on drinking water under tropical warmth.
An easy method has been tried for one year with 44 zebu cattle : animais
receiving bacterial culture gained significantly more weight than controls, and
their ability to use other nutrients was twice higher.
- 210 -

RESUMEN
Aportacih de factores de crecimiento a la micropoblacih de la panza
Valor de un m¨¦todo bacteriologico en 10s bovinos tropicales
Una aportacion de factores de crecimiento a la micropoblacion de la panza
puede realizarse bajo forma de un cultiva bacteriano desarrollado en la agua de
bebida de 10s bovinos a favor del calor tropical.
Se probe este m¨¦todo, realizable segun un t¨¦cnico sencillo, durante un ai?o
en 44 cebues senegaleses. Demostro una evolucion ponderal significativamente
mas favorable en 10s animales de experiencia que en 10s testigos. Favorece el
crecimiento maximo del efecto de 10s otros aditivos alimenticios.
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