APPOFTDE FACTEUFS DE CROISSANCE A LAMICMPWUL&TION ...
APPOFTDE FACTEUFS DE CROISSANCE A LAMICMPWUL&TION
aVRUMEX:VALEURD'WEME'IHoLB:BACI'ERIOIfXQUE
CHEZ LES BOVINS lWPICAUX
Par J. BLMICOU (*) et H. CALVET (* 1
awclacoll&omtimtechniquedeA.?HIAMetA.NUWG
----c-----CI-
Le ri% de lanricraprptiation de la panse dam la phusiologie de la
nuttiticn &ez les ruminants estparfaitemnt&abli,
etlacoxddatimqui existe
entresmd¨¦~lcppemrrt
etl'¨¦tatck sant¨¦ ,s$n¨¦rwJ.du~n~t-h?te
a¨¦t¨¦ maintes
ais df5Rmtr¨¦ (1. 2. 3).
Ehccais¨¦quenceles recherdws ayantpourbut~d&elapperc&temiclxr
pcp¨´l.ationPmrt ¨¦t¨¦ext*men-f?ntn&reuses (4. 5).
Silkn ccnsid¨¨re uniquement les a?p¨¦riences visant ¨¤ l'am&lioraticm
directeck lamicrofloreet de lamicmfaune (excluantdcmles re&er&es de
nutrition g¨¦n¨¦rale de l'h&e) il est possible de les classer en plusieurs cat¨¦gories :
l.-p¨¦rien?s modifiantl'environneslrintdelan8croFopulaticnpar
actionsur
le milieu m&nal : pressicn cmmtique (sels...), pH (bicarbcnate de sodium,
8libstances %inpcns" . ..). rH (sulfate de sodim, wst¨¦im,..) d&loppement
s¨¦lectif des bact¨¦ries kmtibiotiques) des protozoaires etc...
2,EkpMences de d¨¦Mationdum¨¦t.abolism micrcbien des mies l'imtiles~',
tellequelapmducticm
dum¨¦t%ane (paradditiondeses d&iv¨¦s :~Moral
&lcmform etc. ..) vers des voies utilss,tellequela~ptiatimd~acidas
gras volatils.
3.Fxp¨¦rien?s depr&d¨¦gmdati.on des stistrats par additim d*wm,fldepm-
duits chimiques etbio&&¨¹ques, de bact¨¦ries cellulolytiques etc...
60 Labomtoire National de lIElevage et de Recherches V¨¦t¨¦Mnaiw
B.P 2057 DAKAR.

2
4. Ekp¨¦riences depmduits stimxlinrtctirecrt~nt~indirectemerrtlacraissance
de lamicmpcp?Lation
: ¨¦ner&ti+xzs hcres)... azot¨¦s (u&e, biuret...)
&&olites intem¨¦diaires (acides amin¨¦s, acides gras, acick citrique ou
lactique...) st¨¦rojlcks, "anabolisants'~, oligw¨¦l¨¦mmts (s¨¦l¨¦nium...) vita-
n-6nea A~acick nicotinique,.~tx@m.A, etc...)
To~c; cestmva~ontdonn¨¦ ch r&ultats de valeurs pratiques in¨¦gal-
It+s seuls qui m-t fZnalementretenul~attention¨¦tantcwxqui
pmpcsaientune
rn55~odealafoispeu~reur;eetfacileanul~ en oeuvre.
Nous nowprcpcmms,dam lapr&entenote, de d¨¦crire uneexphienoe
pouvant se mttaher ¨¤ la quatri¨¨ne cat¨¦gorie et constituer une te&nique applicable
a mirkdzx EMis enpaystwicaux,
MATERIEL ET YEZHODES
1. PRINCIPE: Stimulerle dheloppemntck lamicrcpopulationdurumnenlui
ap
apportant cks "facteurs de crois~ance'~, au sens large du tem.
Ces ckmiers nesmt ni ccmnm aveccertitu&z,Ntit&s,
ni cor6emRs mais &3bo-
&s extenporm¨¦mntauseind'une
culturebact¨¦rienne dhelopp¨¦e directemntdars
l'eau de boisson du ruminant, 3 la faveur de la &aleur tropicale. Cette culture
tiselon mete&niquebien &-termin¨¦e, donne alors naissance ¨¤ un m¨¦lange ccm
plexe da m&tabolitesintenrRdiaires (acides ami&, aci& organiqws, aci& .grw
W.atils,purines,~rirr¨¤dines,
vitamines) utilis&lesim&3i.~ntparles micro-
organism delapame.
2,TEcHNIQUEPPATIQUE
2.1 - Culture bact~rime SO~~C+ des facteurs ck croissance
Les ¨¦tu&s pn%minaires ayant &outiZi latise aupoint de lam¨¦thxk
ont ¨¦t¨¦ pr¨¦&demtexpa;¨¦es (6). Nous ne d¨¦crivons &ncici que latehnique
erqky¨¦e dans lapx&enteexp¨¦rience.
L'eau de boissm destin¨¦e awbovirs est plac¨¦e dam cks demi-Bks
m%all.iqws inoxyd&les de 100 litres, additiann¨¦e de sel oMinaire (6,5 p.1000,
.,. /
. . .

FWYIO No 1
PA?vRAGE !GYlXEL DE SAISON SEKXE
DEMI-FlJI'S UITUXS PARLADISWWCNDES SUPPLJXWlS
6URPIEDS) ETDl3CULTURES WC=ENNEs (ATERRE)

4
soit 650 ~~~TUES lorsque le dp,ti-h?t est plein) et dsun stistmtimrrr?rgG, permttant
le&vel~e~~~~tdelamicroflore,
comtitu¨¦ parlaccque d'axa&ide Y (2 p.100,
soit 2 kilts lorsque- le demi-fit est plein : photo no 2)
Le demi.+& est recouvert d'une b?&e plastique lest¨¦e, est laiss¨¦
48 heures au soleil. La tey¨¦rature int¨¦rieure du fflt suit-alors les fluctuation
tiermiques ext¨¦rieures avecund¨¦calage de 5 ¨¤ 20 degr¨¦s dQauvolantthemique
tssur¨¦ parla msse liquide.
A l'issue des 48 heures le &cipient est d¨¦couvert et le liquide fer
mnt¨¦ offert aux animux,qu? le boivent toujours mlontiers.
Cette boisscm contient alors, en saison chauds, une mcyenne de 10gP4
bact¨¦ries par litre.
2.2 - Protocole ex@%rental de contr?le des r&ul.tats de l'ingestion de la
culture bact¨¦rienne
Laseule &thode que, pour des raiscms pratiquss, nars avom puutiliser
pour contilerl'effet & 1.'ingestion de la culture bact¨¦rienne a ¨¦tg le suivi de
l'¨¦wlution pond¨¦rale de bovins recevant ces facteurs de croissance par rapport Zi
celle de bovins t¨¦&.
Ce suivi a ¨¦t¨¦ exerc¨¦, durant une ann¨¦e, sur un gmupe de 34 z&us CZS-
tr¨¦s d'unpids moyen de 250kilogs. d%vis¨¦ en 3lots : lot exp¨¦rimental, lott¨¦min
1, lot t¨¦moin 2.
#C!e substrat a¨¦t¨¦ choisi pour des raisons pratiques li¨¦es aux ccnditiom de l'ex-
p¨¦rience. Il peut ¨ºtretr& probablerrentrem$ac¨¦parun
autreproduit (paille
s¨¨&e hach¨¦e, sm, etc .,.) purvu qu'il cmtienne au moins 5 p.100 de mati¨¨res
prot¨¦iques brutes (6).

5
Compte tenu des ccnditicns climatiques propres au S¨¦n&@., trois traite-
rrents diffkents ont d? ¨ºtre appliqu% aux trois p¨¦tiodes bio-climatiques correspon-
dant ¨¤ trois ¨¦tats diffkents de la +$Wtixn naturelle.
Ces 3 traitements des 3 lots sent figxr¨¦s dans un tableau r&apitulatif
cl-dessw.
R¨¦piE (alinents et boisson) offert aWboviris des 't&is lots durant les trais
. . - . .
p¨ºmties
*
PERIODE
PFZHIERE PERIOIiE
SECCblL@ PERIOJX
msm PEmLB:
LOT
18/11/75 20/4/76
21/4/76 18/8/76
13/8/76 20/11/76
Aliment: pa^turage Aliment :p?tumgz Aliment:p&rage
naturel (1)
naturel
nature3
TEMOIN 1
:¨¦l.evage extensi?3 Bolssan : eau
Boisson : eau
Ebisscn : eau
Alin-ient: p?turage Aliment : @turage Aliment: pcetura@
naturel et C.M.A(2) naturel, Cap
~natureJ.
TEMOIN 2
d'arachide (3) et
t¨¦levage extensifl
C.M.A.
am5liol-¨¦)
boissm : eau
Poisscn : eau
Boisson : eau
Aliment: p?turage Aliment :pZiturage Aliment:p?turage
naturel
naturel, ccye
naturel
EXPERIMENTAL
d'arachick et C.M.A
Boisson : culture
Boisson : cultw?a
Boisson : eau
bact¨¦riq
bact¨¦rienne
* Ces trois p¨¦riodes sent traditia7neller tqppelk au S&¨¦@. : hivernage kxiscgl
~333 pluies des &.s 7. 8. 9.) Pcst-hivernage kiscn frakhe des mois 10. 11. 12.
1.) et saison s¨¨che des Dis suivants.
l . /
. . . .

6
(1) - P?turagenaturel: ils'agit d'unpa"turage dunaire, grxmrin¨¦en, tr¨¨s nx%iocre :
0,OS ¨¤ 0,3UFsel.a1 les saisons. Les bovins y scntgar&s jouretnuit,sur
des parcelles ¨¦quivalentes (photo no 1).
(2) - C.M.A. = Ccmpl¨¦ment Min¨¦ral et Azot¨¦ corgos¨¦ & chlorure de sodium (35 p.100)
Phosphate bicalcique (35 p.lOO), ur& (24 p.100) tarteau de coton (5p.100)
et soufre (1 p.100). Toutetiis, pour le lot exp¨¦rimental, le C.M.A. ne ccn-
tient pts de chlorure de sodium puisqu'il existe d¨¦j¨¤ dans le boisson.
(3) - Coque d'ara&ide : r¨¦siduindustriel dutraiten~nt de la graine, de valeur
UFn¨¹Lleoupresque,util.is¨¦
comme alimentdelest.EXle estdistrib&e dans
des demi-f?ts sur pieds, pour ¨¦viter les pertes (photo no 2).
On ccnstate que le lot ~'t¨¦rroin 1" rendracompte de la valeurdutraite-
rrentappliqu¨¦ au lot exp¨¦rimsntalparragport a des bovins vivantdansles ccp~di-
tiorks naturelles de lq¨¦levage extensif szh¨¦lien, alors que le lot "t¨¦n-oin 2" en
rendra canpte par rapport ¨¤ des bovins vivant dans des conditions dite-s "ds¨¦levage
.
.
extenslfam¨¦~O&<', app liqv¨¦es en fin de saiscn s¨¨che.
D¨¨s ltinstallation permanente des pluies (13 ao&) les ttis lots sent
plac¨¦s dans des conditions identiques (¨¦levage extensif naturel) ]Cour apprkier
leur Y2ro3ssan? compensatrice".
ks efft-ctifs des lots ¨¦taient les suivants :
. lot t¨¦min 1 : 14 aninx~~~ du 18/11/ au
7 6
20/4/76, 7 ¨¤ partir du 21/4/76
. Lot t¨¦moin 2 : 14 animaux du 18/11/76 au 20/4/76, 7 ¨¤ partir du 21/4/76
. Lot exp¨¦rimtal
: 17 animaux du 18/11/76 au 20/4/76, 7 ¨¤ partir du 21/4/76.
LarkIucticn ¨¤ 7 sujets est impcs¨¦eparlara&facticn
dup?tw?age en
fin de saison s¨¨che, qui cblige ¨¤ diminuer la charge animale parhectare.
. . /
. l . .

RESULTATS
Deuxcrit~ semnterrplcy& pmrappr¨¦cierles &sultats :
1. L1¨¦wlutiCgl pondhale (exprir&e en "pids pc~-&&~~, de base 100) en corrparant
le lotexp¨¦timmtal auxdeuxlots t¨¦m?ns durant les tmis p¨¦riodes de l'essai.
2, k co?t de la suppl¨¦~ntatio~ : dam le cas des bovins plac¨¦s en ¨¦levage exkn-
sif a&fior¨¦, en comparant la quantit¨¦ de suppl¨¦ants ing¨¦r¨¦s (coq- d'arachide et
ccrrpxl¨¦menttin¨¦raletazcrt¨¦) parlelot exp¨¦rhental. et lelott¨¦min 2,duran-t
la seccnde p¨¦ria%.
l.EKWI'JONPONDERALEDES
TRXS LOTSAUXTROIS PERIOIXS
1.1- Pmmi¨¨re p¨¦dode : Tous les lots re?oivent, conme alimmt,le seul p3tw
rage naturel. & ccmrs de.cette premi¨¨re p¨¦riode, de mise au point de latechrxiq~,
les traitements ont ¨¦t¨¦ invers¨¦s entre les lots t¨¦mins de fa$on ¨¤ bi&n v¨¦rifier
leurs effets. C'est purquoi les &¨¹Ltats sont f?gurh sous la Wmz d'un tkleau
¨¤ ckux volets et &angemt d%dwlle au11 f¨¦vrier.

Tf3EaxlJl.2 - Fbids rqen bi-r:ensti des bovins (avec indication de 1'intervJlle de confiance ¨¤ 5 p.lcO)
et poids pmd¨¦r¨¦enbaselG0
lO/l?
202 1 17/2;,
3cv12
ii/2
11[2
25/2
10/3
24/3 1 7/4
21/'+
I
1
---J
f
250,8
267,8
26?,6 : :258,9
258,8
255,3
256,2
2?8-$6
277,7
272,2
272,2
l 272,6
269,2
+29,6
529,7
373 :
+28,6
&30,2
30
+30,6¡®
39
fi8,4
ti8,3
21853
+17,4
I 217,6
lia-
106,7
lO4,3 ' 103,2
103J
X?l,8
102.11
99,6
97,7
97,7
97,8
Il
r
I
260,7
279
281,3 :277,5
277,7
278,5
278,6
256,2
257,7
258,6
259,3
263,7
260,7
kl6,9
EL8
Tl8,l
+18,1I
!SI,4
i-19
-cl9
+30,6
+-30,9
+31,8
+31,6
+31,6
t31,6
E-1 107
107,9 '106,4
106,5
106,8
106,8f
Ii001 lC0,5
100,9
101 3
. .
285,3
273,5
272,9
269,3
273,1
267
268,1
268,l
263,8
268,l
267,3 264,7
kl7,3
39,3
119,s
t20,8
SO,5
+20,7
*20,6
*20,6
+19,7
+19,9
i19,9
fZG,l
t20,7
IET-
105,8
lC5,6
104,2
105,7
103,3
Em
Ii001
98,4
100
99,7
I 99,2
..<_.
._.
_ ^..
M_L_
L-L mm
i
1
¡®PrnQuE
:Ladcublebame~cMkale indiqu? ladate de19invwsimdes lots t&mim lett¨¦mim 2, avecretour
enbase pmrles trois 10%.
Les bovins du lot exph?mntal patient mins de poids qm ceux du lot t¨¦rroin 1 du lO/ll au 11/2 mais la diff&-ence
est ¨¤ la limite de la sig$fhati~ statistique (F 1 = 6,291.
5

9
1.2 - Seccnde p¨¦riode : Pourcompenserla~diocrit¨¦dup~r~naturel de
saism s¨¨che, les lots tho?n 2 et exp¨¦rhental cnt rel;u un suppl¨¦ment de ccque
d'ar&hide.
Les-r&x?Ltats cmcermnt&ztep¨¦ri.ode sent figur¨¦s selcn lar&m dispzsitionqw
pcxwlapremi¨¨re.
WLEAU 1.2 - Fbick myen bi-mensuel des bovins (avec ind?cation ck l~interva.lle
de ccnfiance ¨¤ 5 p.100) et poids pmd¨¦r¨¦s en base 100
T
SYI' ' 21/4
5/5
19/5
3/6
16/6
30/6
14/7
28/7
2/8
12/8
I
229,1 227;8 228,1 223,5 216,7 210,8 206,4 204
204,2 206,?
d c46,9 rr47,l &45,4 +45,5 +42,4 +39,7 -r42,3 +41,4 f41,2 +42,4
l a I'm 99,4 99,5 97,s 94,5 92 90 89 189,l las,sl
vilE
1
268,3 276,6 271,1 270,s 269,2 276,6 270
268,1 265,7 265,2
N :*33,1 -~34,6 +35,5 ?36,7 f34,l +34,1 *32,8 k32,l *32,5 t29,4
' E!
f/r30I 103
101
IOC,8 100,3
99,7 ?00,6
99,9
99
198,81
\\a,E-,
290,7 282,l 278,8 277,8 289,5 285,8 290,8 302,4 297,4 297,8
1 +12,9 -rl5,6 rr16,3 kl8,9 +17,5 +16,2 217
+16,7 +19,2 +19
lEcI 97
95,9
95,s
99,s
98,5 100
104
102,3 ?oT;Lil
. !
L'ma1.e statistique des p%k pcmd¨¦rk myens d¨¦mmtre me diff¨¦rence
signif?cati~ entre le lot exphirrmtalet le lot t¨¦rmin 1 ( F * = 6,251.
8
. . /. .*.

1 0
1.3 - Tmisi¨¨m p&%ode : Au ceurs de cette troisi¨¨m p¨¦riode dite "croissan-
ce co*nsatrice<' le p?turage naturel reverdit et suffit ¨¤ nourrir les aninmx :
-
tous les lots regc%vent, ¨¤ nouveau, le seul p?turage natire comre alimt, ks
r&xltats sontexpri&s com pour les p¨¦riodes pr¨¦c¨¦dentes.
T;ABmu 1.3 - Poils moyen bi-rrensuel des bovins (avec indication de llintervalle
de conf?ance ¨¤ 5 p.100) et pc&& pa~d¨¦r¨¦s en base 100
1
12/8
25/8
9/9
22/9
6/lO
!Oh1
!o(I,l
211,l
239,5
244,5
276,8
!87,2
:42,4
t45,6
*47,7
+46,8
+49,3
:51,8
Iw-I 102,4 116,2 118,6
134,3
.33,8(
265,2
265,5
294,3
302,3
325,3
344,8
t29,4
433,l
+32,2
+28,1
-r29,3
k28,5
Ii001 100,l
110,9
113,s
122,6
p?-1
297,8
294,2
318,7
323,8
340,5
363,5
t19
+17,4
rc16,5
+18,5
k20,4
r22,3
@m
W-I
98,8
107
108,7
114,3
L'analyse statistique montre que les t¨¦mins reprennent, si&ficativ3-
mnt, plts mpidenmt leurs poids que le lot e,xp¨¦rimmtal (F 1. = 16,4 et 15,lI ce
qui ca~f?rm la &gle d¨¦j$ &semGc en milieutropic& : la ckssance coxgensatri-
ce, jusqu'¨¤ certaines limites, est d'autant plus intense que la perte de poids
pr¨¦c6dente a ¨¦t¨¦ plus accentu¨¦e.
. . . / . . .

1 1
2. CCOT DE LA STJPPLEMENTATION
Cette ¨¦tude ne concerne que le lot exp¨¦rirmntal. et le lot t¨¦moin 2,
qui ont ¨¦t¨¦ suppl¨¦rrent¨¦s en ccque d'arachide et compl&wnt min¨¦ral et azot¨¦ :
elle n'est ¨¦videront pas possible pour le lot t&min 1, mur& sur seGL p?tumge
naturel,dmton ignorelaconso~ion.
Pour conserver aux r¨¦sultats une valeurin&pendante duco?tlocal des
produits utilis¨¦s pour la suppl¨¦nmtaticn nous ne d¨¦tem?nemns pas les p& mis
les quantit¨¦s de produits utilis¨¦s (1).
Cette ¨¦tude porte sur la seconde p¨¦tiode (20/4/76 au 18/8/76), d'une
dur¨¦e de 115 jours. Pendant cette p¨¦riode les quantit¨¦s tctales de suppl&mt
comomns3es,part&esmtles suivantes :
CoqUr D'ARACHIDE
COTPLEMENT MINERAL
ET' AZOTE (C.M.A.1
T&-oin 2
379,5 kilogrames
212735 kilo-
Exp¨¦rimtal
253 kilogrmms
14,490 kilogramws
Durant lam¨ºne p¨¦ri.~& les pertes de poids (pcnd¨¦&s rmyen 1 ¨¦vit¨¦es
ait ¨¦t¨¦, par ani& de 250 kg de :
(98,8 k-89,9) x 250
I&$&&&f
100
= 22,32 kilogrwmes
kjt+wal
t102,4 - 89,9) x 250 = 31 Y 25 ks
100
Les quantit¨¦s de ccque d'mxhide et de cor@hnt min¨¦ral azot¨¦ n&~s-
~aire~ourconserverlkgde~ids
vifcntdcm ¨¦t¨¦, respectivemnt, del7 kget
973 grmmes pur le lot t¨¦min 2 contre 8,09 kg et 463 &mms pour le lot exphi-
mtal.
En rmyennele c0Ii-t de la suppl¨¦mentation &st dem 2,l fois rmindre
dans le lot exphhental, c'esta-dire pour les animux b¨¦n¨¦ficimt des facteurs
de cmissmce d'origine bact¨¦rienne.
71) L'¨¦tude ¨¦concmique faite dans les ccnditims de notre exp¨¦rience au S¨¦n¨¦gal
indiq,ue un b¨¦n¨¦fice &Z 1 600 F CFA par t¨ºte (lot t¨¦hin 2)cmtre 3 510 F CFA par
t¨ºte (lot exp¨¦rimmtal~, par rappxt au lcrt t¨¦min 1, en cas de ente le 12/8/76.

1 2
Les ex$riences d¨¦crites permzttent de ccnclure, dans les conditicns
dents essais :
1. Qu'il semble pssible, nrSme sur des p?tumges &diccres, d'6viter les pertes de
poids du b¨¦tail tropical en saison s¨¨che, gr?ce ¨¤ l'administratic de facteurs de
croissance dioriginebaotkrienne ¨¤leurmicro~pCl.aticn mminale.
2. Que, dans le cas & une autre sup@%-entation est offerte au b¨¦tail ("¨¦levage
extensif am%.or6'F), ces facteurs de croissance pxrrait Qublerleb¨¦n¨¦fice de
cette suppl¨¦mentatic.
3. Ce b¨¦n¨¦fice cCt&re cxxxr&is¨¦ par une ente des animaux en fin ck saiscn
seche (p¨¦riode la plus favorable des cours commxciaux), sou6 peine de le wir
annul¨¦ lors de la croissano2 compensatrice de saison des pluies.
DISCUSSION
Le m¨¦canisme intime de l'action de la culturebact¨¦rienne ne peut ?stre
d¨¦fini au ccws de cette ex$riencepr¨¦liminaire.
L'lryFoth¨¨se la plus vraissf5W.6~
ble est que cette culture autorise un ph¨¦nom¨¨ne de synergie vis-¨¤-vis des bact¨¦ries
d¨¦j¨¤ pr¨¦sentes dans le rumen, en faisant b¨¦n¨¦ficier ces ckmikres des n6tabolites
("facteurs de croissancefr) d¨¦j¨¤ ¨¦labor¨¦s dans la culture. L'effet plus net oonsta-
t¨¦ lorsque la temp5rature ext¨¦rieure s'¨¦l¨¨ve (21/4 au 18/8), d'-.nc qw la culture
bact¨¦rienne se d&elopge mieux,estun argumsntsuppl&entaire en faveurde cette
-th¨¨se.

1 3
Un apport de facteurs de croissance ¨¤ la ticrc~opuktion du rmm peut
h-e r¨¦alis¨¦ sous forme d'une culture bact¨¦rienne d¨¦velopp¨¦e dans l'eau de boisscn
des bovins ¨¤ la faveur de la &aleu.rtropicale. Cette &&Ode r&li.sable selm
une technique simple, a ¨¦t¨¦ ¨¦prouv¨¦e durmt un an SUT 34 z¨¦bus s¨¦n¨¦g?lais. Elle
a d¨¦montr¨¦e une ¨¦volution pond¨¦Ml.e si$ficativement plus favorable des sujets
enexp¨¦tien? parrapport auxt¨¦mins et une potentiaJisa?zicn qui peut accroftW
de 100 p.100 l'effet des autres suppl¨¦mmtations alimentaires.
SUPPLY OF GfQW'IH FACTORS TO RUMEH MCFWORGANISMS :
EFFECT OF A EWTFRIOLXICAL ME'IHOD FOR TWPICAL
CATTLE
Grcti factous canbe suppliedto mn rrticro-organisns ofcattle
t?mx& bacterial culture grown cn drinkingwater undertropical wamth.
Aneasy mzthodhas beentried forcneysarwith 34 zebucattle :
mimIs re?kc?ngbacterial culturx? gained significantly mxe weightthan corrtml.s,
and their ability to use other nutrients wc16 -N&e hi&er.

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BIBLICGRAPHIE
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