"!JT S ENEGALA I S DE RECHERCHES ...
"!JT S ENEGALA I S DE RECHERCHES
DEPARTEMENT DE RECHERCHES ¡±
AGRICOLES (1 .S.R.A. )
SUR LES PRODUCT I ONS
ET LA SANTE ANIMALES
AMELIORATION DE LA VALEUR NUTRITIVE
DES PAI LLES DE CEREALES PAR TRAITEMENT
CHIMIQUE OU BIOLOGIQUE
S, F A L L * , H. GUERlN***, 1. NlANG** e-t C. SALL*
Communication pr¨¦sent6e aux Journ¨¦es M¨¦dicales de DAKAR
Janv i et- 1988
*
L.N.E.R.V. - B . P . 2 0 5 7 D A K A R
**
DIRECTION DE LA SANTE ET DES PRODUCTIONS ANIMALES - Avenue Pasteur DAKAR
*** INSTITUT D¡¯ELEVAGE ET DE MEDECINE VETERINAIRE DES PAYS TROPICAUX (CIRA01
1 0 , R u e P i e r r e Cur!e - 94704 - Mai sons-Al fort Cedex, FRANCE

*
.
-,
r
R E S U M E
Estimable ¨¤ 4 800 000 Tonnes par an (FALL et Al. 19871, les paiifes de
ma?s, mil, sorgho et riz representent un disponible fourrager tr¨¨s important
pour les ruminants au S¨¦n¨¦gal.
La valeur nutrftfve est cependant limit¨¦e par une faible concentrai- ion cn
nutriments digestibles,
Pour casser les liaisons Ilgno-cellulosiques, lib¨¦rer les glucides pari¨¦-
taux et augmenter la valeur &wt-g¨¦tique des pailles, des traitements chimiques
(ur¨¦e et la soude) et blofogiques (traltement fongique) ont e-t¨¦ comparativement
test¨¦s sur les pailles de mai's, mil, sorgho et riz.
La valeur nutritive des produits a ¨¦t¨¦ estim¨¦e par analyses chimiques et
digestibili-te in vtvo sur ovins.
La dlgest ibilit¨¦ des pailles de ma?s, mil, sorgho et riz trait¨¦es ¨¤ I ' ur-:,
ont
5% respect ?vement rehaussie de 8,, 29, '19 et 12 points. La concentrat
on
de 5 p 100 d'ur¨¦e a ¨¦t¨¦ optimale.
La soude a provoqu¨¦ une amelioration de 2.6 points de la digestibilit¨¦
de la paille de mil, Ces r¨¦sultats ont ¨¦t¨¦ obtenus avec une concentration de
6 p 100 de NaOH et un temps d'incubation de 24 heures
Le co?t moins Glev¨¦ et ia simplicit¨¦ du traitement ¨¤ l'ur¨¦e compare ¨¤ la
soude, et I'enr chissement en azote non prot¨¦iaue de la paille sugg¨¨rent la
poursuite d'essais dans ce sens, et l'introduction de cette nouvelle technologie
chez I'agro-pasteur en zone de production c¨¦r¨¦ali¨¨re au S¨¦n¨¦gal.

*
I N T R O D U C T I O N
Les pailles de c¨¦r¨¦ales representent un disponible fourrager tr¨¨s impor-
tant au S?n¨¦gal,
Les quantit¨¦s de pal Iles de ma?s, mil, sorgho et riz sont esti.'
mabies ¨¤ 4 800 000 Tonnes par an (FALL et AL.,
1987). Elles ne sont pas utilis¨¦es
¨¤ bon escdent. La recolte pr?coce et la mise ¨¤ l'abri ne sont pas souvent
effectu¨¦es.
Apr¨¨s la r¨¦colte des graines, les pailles sont p?tur¨¦es sur les champs par
les ruminants. Une grande partie est gaspl l f¨¦e par pi¨¦tinement et dispersion
par les vents.
L'utilisation domestique des t!ges de mil et sorgho (fabi-ication de
cl?tures ou comme bois de chauffe) et l'amendement min¨¦ral des sols par inci-
neration dans les champs, occupent encore une place importante dans les syst¨¨mes
agricoles.
En rapport avec IFentretien du cheptel de trait et le d¨¦veloppement de
l¡¯¨¦levage de rente, le ramassage et le stockage des ++$Ces de ~&Gales se wt
rapidement ¨¦tendus dans le Nord du Bassin arachidier et la val l¨¦ du fleuve
S¨¦n¨¦gal au cours de ces dernieres ann¨¦es (FAYE, 1966) (10).
Les pai I les de mars, ml 1, sorgho et riz ont une valeur alimentaire I imi-
t¨¦e par une faible concentration en azote et en glucides facilement utilisables.
Les min?raux compos¨¦s principalement de si lice, sont sous une forme indisponIble
(CALVET et al. 1973, CALVET et al., 1974 ; FALL et al. 19871. Leur pr¨¦sentation
grossi¨¨re limite leur ingestibilit¨¦ par les ruminants.
En revanche, e Iles ont une teneur appr¨¦ciable en mat iere organique dont
Ifut1 iisatlon par les Ruminants est limit¨¦e par la barri¨¨religno-cellulosique.

Le traitement des pailles a pour but de casser les liaisons ligno-
ceiluloslques en v'.e de lib¨¦rer la cellulose et les hermiceilulose et de pt';¡°.
mettre leur transfonration en ¨¦nergie par les Ruminants.
Des m¨¦thodes chimiques et biologiques (HAN, 1975 ; HAN, 1978, JACKSON, 1979 :
AMOR (981 ; ISTASSE et al. 1981 ; DOLBERG et al. 1981 ; C()mESSE et TP:e', .?>:'pJ,'
1981 ; DULPHY et al. 1984) sont utilis¨¦es pc.:;- am¨¦liorer la valeur energ¨¦tique-
L'ingestibilit¨¦ et la digestibilit¨¦ des pailles de c¨¦reales.
Depuis 1977, diverses me-thodes ont ¨¦t¨¦ comparativement test¨¦es au LNEW
de Dakar, par l'¨¦quipe du service d'Alimentai-ion. Le pr¨¦sent article en expose
la m¨¦thodologie et les r¨¦sultats obtenus en vue d'examiner Ivincidence d1.1
traitement des pailles de mals, mil, sorgho et riz sur le syst¨¨me dvAIimeil?aCic
des Ruminants au S¨¦n¨¦gal.
I - M9TrRIEl. ET METHODE
-. . .
-_ ---- -
Les traitements effectu¨¦s sont d¨¦crits au tableau 1. I Is ¨¦tudient i'ef"e-
esp¨¨ce trait¨¦e, niveau de soude ou d'uree et Ifinfluence des champignons su:- !a
valeur alimentaire des pa illes tra itees.
1 .l - Le traitement chimique
1.1.1
- Le traitement ¨¤ l'ur¨¦e
-.
.-
a) - L'effet esp¨¨ce
-----s---- ---
La paille hach¨¦e est asoerg¨¦e dVune cc" 1. .- II.' ','?u
,. - 2.
de 5 p 100 ¨¤ raison d'un litre de solution par Kg de paille brute. La pp"'-
ainsi conserv¨¦e sous silo bach¨¦ ¨¦tanche pendant trois semaines.
.
.
/
. .a*

La paille de riz a ¨¦t6 distribu¨¦e apr¨¨s s¨¨chage au soleil.
Les pailles de mars, mi1,e-t sorgho ont ¨¦te distribu¨¦es frais et font
l'objet d'une comparalson.
Ouvert pour la distribution, le silo est ferm¨¦ chaque jour entre les repas,
b) - L'effet concentration d'ur¨¦e
I-y_p-II-I----------_---------
Un m¨¦lange ¨¤ poids ¨¦gal de paillede mars, mil et
sorgho hach¨¦es, est divis¨¦ en trois lots respectivement trait¨¦s ¨¤ 3,5 et 6 p 1OC
d'ur¨¦e selon la proc¨¦dure exp¨¦rimentale decrlte ci-dessus.
Les trois concentrations ont 6-t-¨¦ compar¨¦es.

-4-
TABLEAU 1 : FAILLES DE CEREALES TRAITEES A L'UREE,
A LA SOUDE OU AUX CHAMPIGNONS
PA I L L ES
ESPECE
--T-y--
Paille de riz trait¨¦e 2 I'urGe 5 p 100
Ovine
1
Faille de mals
"
?l
II
11
1
Paille de mil
If
II
IV
Il
1
Faille de sorgho "
39
l!
F!
1
M* trait¨¦e ¨¤ I'urEe 3 p 100
11
1
f1
91
5 p 100
it
1
11
II 6 p 100
r:
1
Paille de mil trait¨¦e ¨¤ la soude 3 p 100
F!
3
??
II
I I
u
4 p 100
3
11
II
11
6 p 100
r9
3
99
Il
7s
8
p
1 0 0
1:
3
Paille de riz trait¨¦e aux champignons Fusarium oxys-
porum

Il
2
Paille de riz traitee aux champignons Fusarium mono-
liforme
lit
1
.
M* : m¨¦lange ¨¤ poids ¨¦gal de pailles de mai's, mil et sorgho.

7.1.2 - Le traitement ¨¤ la soude
Une m¨¦thode interm¨¦diaire entre seche et voie humide a et6
appliqu¨¦e (CALVET, 1977)
La paille de mi1 hachee a ¨¦t¨¦ m¨¦lang¨¦e 2 de l'eau sod¨¦e selon les pro-.
portions suivantes :
eau :
2.5 IStres
pal Ile de mil :
1 b
soude
:
30 - 40 - 60 ou 80 9 : les diff¨¦rents niveaux de soude
ont ¨¦t¨¦ test¨¦s.
Le temps de contact 24, 48 et 96 heures ont ¨¦t¨¦ compar¨¦s,
1.2 - Le traitement fongique
Deux souches de champignons : Fusatium oxyspomn et Fusatium mono-.
%;foume, provenant du laboratoire de Cryptogamie de Lyon ont ¨¦t¨º comparees.
La technique de traitement comprenait trois ¨¦tapes. Apris culture sur
PDA* pendant six jours, les champignons 'ont ¨¦te reencemenc¨¦s sur milieu sp¨¦cial
de WAN ITERSON pendant une semaine,
La solution obtenue a ¨¦t¨¦ asperg¨¦e la paille ¨¤ raison de deux litres par
kilo.
Apr¨¨s incubation dans un f?t ferm¨¦ pendant sept jours, la paille a e-te
s¨¦chee au soleil.
.
.
/
.
..m
*PDA : Potato Dextrose Agar

-6-
1.3 - Digestibilit¨¦ des pailles trait¨¦es
La digestibilit¨¦ des pailles traitees i 19ur¨¦e et ¨¤ la soude a ¨¦-j-6
¨¦valuee par,ia technique classique des bilans in vivo (FRiOT et GUER IN, 15&3i.
La digestibilit¨¦ de la paille de riz trait¨¦e aux champignons
d¨¦termin¨¦e in vitro par la m¨¦thode de TILLEY-TERRY.
1.4 - Analyses chimiques (5)
Les mati¨¨res s¨¨ches ont ¨¦te obtenues apr¨¨s dessication
3 l'¨¦tuve
¨¤ 70¡ãC, et les mineraux par calcination au four 2 55OOC.
Les mati¨¨res azot¨¦es totales ont ¨¦t¨¦ dos¨¦es par la technique de GELDAHL 2-t
la cellulose brute selon celle de WEENDE.
Le calcium et le phosphore ont ?-t¨¦ analyses par colorimetrie.
Les parois totales (NDFI, la lignocellulose (ADFI et la Lignine ont @t¨¦
dos¨¦es par les techniques de VAN SOEST.
RESULTATS ET DISCUSSION
------Y
1 - LE TRAITEMENT CHtMIQUE
1.1 - Traitement ¨¤ 19ur¨¦e
1.1.1
-- L'effet espece (cf tableau 2)
La gaiIle de riz
l
-es.- ---m------w-
Le traitement de la paille de riz ¨¤ I'urt?e
(5 p 100:
a permis I1am¨¦llorat fan del'ingestion de 13 g de mati¨¨re s¨¨che par ki 1'o de poids
c
,.. /. . .

-7-
metabolique,
de la digestibilite de la mati¨¨re s¨¦che de 11.6 points et de la
teneur en matl¨¨re azot¨¦e totale de 3.4 points.
Ces trois param¨¨tres ont respectivement augmente de 28, 27 et 75 pour cent.
Ces r¨¦sultats s'approchent de ceux de DOLBERG, 1981 (8) et >JACKSON (979 (15
Apr¨¨s traitement,
la paille de riz a Q-6 s¨¦ch¨¦e au soleil. Une partie de
Ifazote ammoniacal tr¨¨s volatil a ¨¦-te lib¨¦r¨¦e. Une distribution ¨¤ l'¨¦tat frais
aurait sans doute permis de tirer un meilleur profit de Ivazote non prot¨¦ique.
e
La paille de mai's
PP". Y-Y----------...
Le traitement de la paille de mai"s ¨¤ I'uree (5 ;s 1001
a amelior¨¦ la mati¨¨re s¨¨che volontairement inger-¨¦e de 13 g par kilo de poids
metabolique,
la digestibilit¨¦ dela mati¨¨re Gche de 8, points et les mati¨¨res
azot¨¦es totales de 11 points, soit respectfvement une augmentation de 33, 16 et
282 pour cent,
. La Faille de mil
-UP Y-w---------
Le traitement ¨¤ l'ur¨¦e 5 p 100 a provoque une augmen
tation importante du niveau d'ingestion * 25 g de mati¨¨re sache par kilo de poids
m¨¦tabolique.
la digestibilit¨¦ de la matiere s¨¨che a hauss¨¦ de 20 points et les ma-i-Ier-es
azot&s totales de 5.7 points. En pourcentage, ingestion, digestibilit¨¦ de la
mati¨¨re seche et mati¨¨res azotVes totales ont ¨¦-te am¨¦lior¨¦es do 78, 50 et 68 pour
cent respectivement.
. La pai Ile de sorgho
*.,...w .%.--Lw.".-M---- Le
Le traitement de la paille de sorgho ¨¤ l'ut-r& (5 p 1X
a amZlior¨¦ le niveau d'ingestion de 19 g de mati¨¨re s¨¨che par kilo de poids me-ta-,
. . /. ,..

-8-
boiique,
la dlgestibilite de la mati¨¨re s¨¨che de 18 points et les mati¨¨res azotcias
totales de 10.4 points, soit une hausse respective de 37, 38 et 247 p 100.
I Conc I us i ons
- Les quatre types de paille ont une valeur alimentaire globalement
amGlior¨¦e par le traitement ¨¤ l'ur¨¦e 5 p 100,
¡®Y Notons cependant que la paille de riz ne peut pas ¨ºtre comparee aux
autres car ayant fait l'objet dpun skhage au solei I alors que les pailles de
mars, mil et sorgho ont
6% distribu¨¦es ¨¤ I'etat frais, Cela explique leur
teneur en azote totale nettement plus ¨¦lev&e que celle de la paiile de t-12 certes,
mais encore sous estimGe car entre l'ouverture du silo et la distribution ¨¤
l'auge, l'azote tr¨¨s volatile a pu se lib¨¦rer.
- Si on compare les pailles de ma?s, mil et sorgho distribuees dans de
m¨ºmes conditions, on constate quo le traitement de la paille de mil a provoqu¨¦ une
meilleure am¨¦lioration del'ingestion et de la digestib ilit¨¦, tandis que les
paiifes de mai's et de sorgho ont une capacit¨¦ de fixat ion de Iqazote non prote i-
que sup¨¦rieure ¨¤ celle de la paille de mil.
1.2 - L'influence de la concentration d'uree
Le 'traitement a 3 pour cent du m¨¦lange ¨¤ poids i?gal des pailles de
ma?%, mil et sorgho, n'am¨¦liore pas sa dlgestlbilit¨¦ et son ingestibilite.
Le traitement ¨¤ 6 pour cent d'ur¨¦e n'est pas rentable. Ii provoque une
am¨¦lioration de la digestibilit¨¦ et de I'ingestibilit¨¦ inf¨¦rieure ¨¤ celle qu'on
obtient avec le traitement ¨¤ 5 pour cent d'ur¨¦e qui est donc la concentration
optimale (cf tableau 3).
.,. /
. . .

4
P . ko
3
Il
-9-
w . u3
2
II
w -, .
0"
1-b
cn
3%
Ii
P

-lO-
TABLEAU 3 : TRAITEMENT A L¡¯UREE DES PAILLES DE CEREALES EFFET DE LA
I_-
CONCENTRAT I ON EN UREE
--
D i g e s - t i b i lit¨¦
Pai I le
m a t i ¨¨ r e seche
C o n c e n t r a t i o n
d e l a m a t i ¨¨ r e s ¨¨ c h e
i n g ¨¦ r ¨¦ e
d¡¯uree p 1 0 0
p 1 0 0
g/kg p 0 . 7 5
-
-
4 2 . 4 k 1 . 1
3
3 0 re7
M6 lange P/P
n =4
n =4
1
de pai 1 le de mi I
5
5 6 . 0 2 8 . 4
:11 t 14
+ p a l I l e d e m a l s
n = 2
+ pai I le de sorgho
50
-r6
6
3 4 1:5
n=3
-
i
TABLEAU 4 : TRAITEMENTS TESTES POUR ETUDI ER L¡¯ INFLUENCE DE LA TENEUR
EN SOUDE ET DU TEMPS DE COjJTACT SUR L¡¯AMELIOR~TION DE LA
--P
PAILLE DE MIL
Temps de contact
heures
T e n e u r e n s o u d e (g) p a r k g d e p a i I l e
30
4 0
50 !
6 0
.¡±
24
MI I
Mi I
Mi I
Mi I
3 0 - 2 4
4 0 ¡®- 2 4
5 0 - 2 4
6 0 - 2 4
4 8
Mi I
Mi I
* Mil
Mi I
3 0 - 4 8
40 - 4 8
5 0 - 4 8
6 0 - 4 8
96
Mi I
Mi I
I
3 0 - 96
4 0 - 96
1 Mi 1
Mi
5 0 - 9 6
6 0 - 96
S o u r c e : Rapport annuel LNERV 1977

\\-
TABLEAU 5 : PAf LLE DE MIL TRAITEE A LA SOUDE : ANALYSES BROMATOLOGIQUES
I
-
Insoluble
il le analys¨¦e
MS
MP"!
MG
CB
MAT
P
CA
chlorhy-
ENA
ADF
Lign.
Lt&ADF
NDF
drlque -
ille de mil
928
98
12
406
36
1.5
3.14
29
448
546
1 86
j 158
802
ffoin
/
t
t
I
-
-
I
l
30-24
973
132
9
402
41
1.46
3,77
41
415
522
91
174
527
40-24
978
137
8
410
42
1.52
4.94
29
302
500
90
180
512
50-24
973
139
9
399
40
1.47
4.12
18
413
510
92
180
507
60-24
968
157
7
391
39
1.34
4-94
23
407
499
80
160
491
30-G8
948
124
1 0
398
A4
1.43
3.47
23
424
512
78
152
517
40-48
961
132
9
387
43
1.52
3.72
24
429
525
81
154
520
50-48
066
142
8
384
39
1.42
3.42
21
427
523
82
157
704
60-48
955
152
8
394
44
1.36
3.33
1 8
402
531
78
147
688
30-96
974
136
9
407
47
1.65
4.27
26
401
526
66
125
794
40-96
972
142
9
402
43
1.33
4.28
33
;;()LJ
540
82
152
788
50-96
971
146
8
364
43
1.36
3.85
27
438
503
74
147
702
60-48
975
179
7
39
1.47
4.54
29
546
489
65
133
578
Source : Rapport annuel LNERV 1977

--12-
TABLEAU 6 : PAILLE DE MIL TRAITEE p, LA SOUDE DIGESTIBILITE
DE LA MATIERE SECHE "IN VITROts P 100
+
Temps de contact
Teneur en soude g/kg de paille
30
40
50
60
24 heures
52.6
56.1
58,6
62.5
4!
48 heures
52.4
57.6
57,2
62.6
96 heures
52.2
56.4
57,9
62.8
Paille de mil t¨¦moin : 36 p 100
Source : Rapport annuel LNERV 1977

-13-
1.3 - Traltement de la paille de ml I ¨¤ la soude
Les r¨¦sultats obtenus concernent la paille de mil et examinent
l'effet de la concentration en soude et du temps de contact (cf tableau 4) sur
sa digestibilit¨¦ et sa valeur brcmatologique.
1.3.1
- Influence de la concentration-en soude (Tableau 5 et 6)
Une influence positive et lin¨¦aire de la teneur en soude sur
l a d i g e s t i b i l i t ¨¦ d e l a
mati¨¨re s¨¨che a ¨¦t¨¦ constat¨¦e, La concentration maximale:
de 6 p 100 a provoqu¨¦ une am¨¦l i orati on importante de la DMS de 26 points.
Dans les ratlons ¨¤ fort pourcentage de pai I le trait¨¦e (sup¨¦rieure ¨¤
75 p 1001, 1 I y a lieu de limiter la concentration en soude pour ¨¦vlter une
intoxication ¨¦ventuelle.
Selon JACKSON 1979 (161, les quantit¨¦s les plus faibles de soude qui
donnent une am¨¦lioration maximale de la pal I le se s tuent entre 3 et 6 p 100.
Jusqu¡¯¨¤ 6 p 100, ia valeur bromatologlque de J a pai Ile de mi I n¡¯a subi
aucun changement majeur. Cette concentrai-Ion semble donc ¨ºtre optimale. Elle a
sensiblement am¨¦lior¨¦ la digestlbi Il-t¨¦ de la pai I le en donnant un produit dvune
alcalinit¨¦ correcte qui autorise la suppression du lavage et de la neutralisation,
1.3.2 - influence du temps de contact (Tableau 6)
Le temps de contact paille-soude n'a eu aucun effet sur la
digestibi I it¨¦ et la valeur bromatologique de la pal I le de mil.
Un temps minimal de 24 heures suffit,
,.. /. . .

-14-
I i - TRAITEMENT FONGIQUE DE LA PAILLE DE RIZ
Les champignons n¡¯ont pas modifi¨¦ ia valeur bromatologique de la pallie
de riz (cf tableau 71.
La digest,181 I i-t-& de la mati¨¨re organique n¡¯a pas ¨¦t6 am¨¦l tor¨¦e par le
traitement avec Fusaxdwn oxysporwn alors qu¡¯el le a ¨¦t¨¦ d¨¦prim¨¦e par Fuaarium
monolifoz7ne tcf tableau 8).
Les r¨¦sultats obtenus par NIANG en 1982 (21 1 ont mis en ¨¦vidence la
sup¨¦riorl t¨¦ de Fusatiwn 03cyspoman conf i rm¨¦e par la va leur Energe-ti que des pa i I I es
trait¨¦es en comparaison avec celles non trait¨¦es aux champignons {cf tableau 91.
Nol-on cependant que f ¡®am¨¦l ioration obtenue par Fuaatiwn oxysporwn est faible.
Les sels ut1 lis¨¦s dans le mode op¨¦ratoire sont dvun co?t prohi bit-if au
S¨¦n¨¦gal. S¡¯y ajoute une technologie dont la lourdeur rend hypoth¨¦tique les
possi bi I it¨¦s d¡¯application ¨¤ grande ¨¦chel le.
.
. . . / . . .

-15-
TABLEAU 7 : INFLUENCE DU TRAITUVIENT AUX CHAMPIGNONS SUR LA COMPOSITION
CHIMIQUE DE LA PAILLE DE RIZ
l-
Paille de riz g/kg MS
Analyse
Trait&e par
Trait¨¦e par
T&noln
Fusatiwn oxyspom
Fusarhun mono Zi form
Mati¨¨res s¨¨ches
952
932
931
Mati¨¨res min¨¦rales
194
216
213
Mati¨¨res grasses
14
15
13
Cellulose brute
312
312
328
Mati¨¨res proteiques
39
47
37
insoluble chlorhydri-
que
154
174
166
- Extractif non azot¨¦
455
412
412
Phosphore
1.03
1.51
7.19
a Calcium
3.44
2.79
2.18
.
Source : NIANG, 1982, FALL, 1983 r¨¦sultats non publies

-16-
TABLEAU 8 : DIGESTIBILITE IN VITRO DES PAILLES TRAITEES ET NON TRAITEES
AUX CHAMPIGNONS
Pal Ile de riz
DMS
DM0
T¨¦moin
37.2
38.1
Paille de riz
trait¨¦e par
31.1 5 1.6
38.2
+ 3.3
Fuaarh oxpsporwn
Paille de riz
trait¨¦e par
Fusatium mono14 for-
34.5 t: 1 . 3
34.9 5 2.0
me
Source ; NIANG 1982
TABLEAU 9 : VALEUR FOURRAGERE DES PAILLES TRAITEES ET NON TRAITEES
AUX CHAMPIGNONS DISTRIBUEES AUX OVINS
T
I
RATIONS MIXTES
Pal Ile
de
Paille de t-lz
'aIl le de riz FO
Paille de riz FM
riz seule
+ 60 g tourteau
+ 60 g tourteati
+ 60 g de tourtea
-UF/kg MS
0.46
0.48
0.38
Source : NIANG 1982

-17-
C O N C L U S I O N
Le traitement chimique des pai les de c¨¦rea les est reccmmandab
le pour
assurer le ramassage, le stockage, I am¨¦lioration de la valeur alimentaire et
la conservation des pai I I es de Gr¨¦a 1es au S¨¦n gai.
Panni l e s r¨¦act i f s ut1 Iis¨¦s, I¡¯uree e s t l e plus performant. Elle provoque
une am¨¦lioration de la digestibilit¨¦ de la mat ¨¨re s¨¨che moins Importante que
la soude.
Elle a cependant l¡¯avantage de co?ter moins cher et d¡¯¨ºtre plus accessible
car d¨¦j.2 ut-1 Ils¨¦ par les agriculteurs sous forme d¡¯engrais azot¨¦.
El le enrichit aussi la pai Ile d¡¯azote non prot¨¦ique valorisable par le
Ruminant.
Le traitement des pai Iles de c¨¦r¨¦ales ¨¤ 5 p 100 pourrait actuel lement faire
l¡¯objet d¡¯une pr¨¦vulgarisation au S¨¦n¨¦gal.
Un conditionnement artisanal (si 10 en banco ou terre cuite recouvert avec
des feui lies de palmiers ou bananiers) devrait ¨ºtr,0 teste en mi I ieu traditionnel
La pal Ile alnsi trait¨¦e pourrait constituer un aliment de base en pet-iode
de soudure, pour les vaches laiti¨¨res, les boeufs de trait et bovins d¡¯embouche.
Dans plusieurs pays, la rentabi Ii-t¨¦ technique et ¨¦conomique du traitement
chimique des pai Iles a ¨¦-t-6 rapport¨¦e par JACKSON en 1979 (
1.
Des ¨¦tudes ¨¦conomiques de I ¡®op¨¦ration devraient ¨ºtre tent¨¦es au S¨¦n¨¦gal pour
rassurer I es agropasteurs et I es convaincre de I a perti nence de ce-H-e3 neuve I I e
technologie.

B I B L I O G R A P H I E
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Traitement de la paille de rlz par les champignons
Th&s. Doct. m¨ºd. v¨ºt. EISMV Dakar No 21, 1982

LISTE DES ABFiEVIATiONS
g/kg MS
grammes par kilogramme de mati¨¨re s¨¨che
M M
mati¨¨res min¨¦rales
MA
mati¨¨res azot¨¦es
CE3
cellulose brute
ENA
extractif non azot¨¦
MG
mati¨¨re grasse
P
phosphore
Ca
calcium
NDF
neutral detergent ffber
ADF
Acid Detergent Fiber
MSVI
mati¨¨re s¨¨che volontairement ing¨¦r¨¦e
UF
unit¨¦ Fourrag¨¨re
DMS
Digestibilit¨¦ de la mati¨¨re s¨¨che