(IA-., 0 REPDBLIQUE DU SENEGAL KINISTERE DU...
(IA-.,
0
REPDBLIQUE DU SENEGAL
KINISTERE DU DEVELOPPEl4ENT RURAL
INSTITUT S-SDERECRERCHES
A~~REOLES (I.s.R.A.)
DEP-DERE-
SUR LES PRODUCTJONS ET SAN'JX ANIMALES
CENTREDERlXJBR~ZOOTECHNIQUES
'1
DE DAERA
.:, /
INFLUENCE DES FACTEURS DE L'ENVIRONNEMENT
SUR LA CROISSANCE AVANT SEVRAGE DESMOUTONS PEUL (SENEGAL)
PAR R,S, SOW
P.K. ABASSA
L, GARBA
K,
NDIAYE
A, DOUCOURE
REF. N" 40/CRZ-DAHRA
MAI 1990

R E S U M E
--oo---
Les auteurs ont analys¨¦ la croissance de 317 agneaux Peu1
de la naissance ¨¤ 4 mois.
Poids et croits journaliers sont sous l'influence de facteurs
comme l'ann¨¦e, la saison, le sexe, le type de naissance et le rang de
mise bas.
A la naissance, les agneaux Peu1 p¨¨sent 3,0 kg. A 1 mois, 3 mois
et 4 mois, les poids atteignent respectivement 7,8 kg, 10,8 kg et 12,2 kg.
Le croft journalier qui est de 147 g entre la naissance et 30 jours,
chute ¨¤ 54 g entre 30 et 120 jours.
MOTS CLES
Croissance, poids vif, CMQ, mouton Peul, environnement, S¨¦n¨¦gal, Tropique.

INEXUENCE DES FACTEURS DE L'ENVIRONNEMENT
SUR LA CROISSANCE AVANT SEVRAGE
DES WXJTONS PEUL (SENEGAL)
SOU (B.S.): ABASSA (P.K.)%AR.BA(L.)?IDIAYR (K.)*et DOUCOURE (A.)*
c
INTRODUCTION
Au S¨¦n¨¦gal, les Petits Ruminants contribuent pour un quart ¨¤ la satis-
faction des besoins en viande des populations. L'importance du tonnage
abattu et le r?le tampon jou¨¦ au niveau du march¨¦ de la viande expliquent
l'int¨¦r¨ºt grandissant accord¨¦ aux Petits Ruminants. Le mouton joue ¨¦galement
un r?le socio-culturel (f¨ºtes religieuses, sacrifices...).
Cependant, dans son ensemble, le cheptel national a une faible productivit¨¦
ce qui am¨¨ne le pays ¨¤ importer des animaux sur pieds d'au-del¨¤ des fronti¨¨res,
4
Depuis 1975, une politique d'am¨¦lioration du mouton bas¨¦e sur l'alimen-
tation, la reproduction et la g¨¦n¨¦tique a ¨¦t¨¦ instaur¨¦e avec la mise en
place d'une bergerie au CRZ de Dahra. Ainsi, en 1980, un sch¨¦ma de s¨¦lection
a ¨¦t¨¦ ¨¦labor¨¦ (1). L'objectif est de d¨¦celer les meilleurs individus m?les
et femelles sur le plan croissance et reproduction. L'¨¦valuation g¨¦n¨¦tique
des candidats ¨¤ la s¨¦lection suppose au pr¨¦alable l'identification et
la correction des facteurs de l'environnement qui influencent la croissance.
En Afrique, plusieurs travaux de ce genre ont ¨¦t¨¦ effectu¨¦s (5, 6, 15).
Les donn¨¦es sur l'¨¦volution pond¨¦rale du mouton Peu1 s¨¦n¨¦galais ont fait
l'objet d'une telle ¨¦tude (8) dont nous pr¨¦sentons ici les principaux
r¨¦sultats.
f
r
. . /
. l . .
* Centre de Recherches Zootechniques de Dahra-Djolof (S¨¦n¨¦gal)
** Ecole Inter-Etats des Sciences et M¨¦decine V¨¦t¨¦rinaire de Dakar

-2-
IWIElUEL ET METHODES
1 - Le milieu d'¨¦tude et les animaux
11 s'agit du Centre de Recherches Zootechniques de Dahra situ¨¦ en
zone sylvopastorale du S¨¦n¨¦gal. La r¨¦gion pr¨¦sente un climat tropical
sec marqu¨¦ par deux saisons nettement distinctes : une longue saison s¨¨che
de 9 mois s'¨¦talant d'octobre ¨¤ juin et une saison des pluies ou hivernage
de 3 mois (juillet ¨¤ septembre). Traditionnellement, les Peu1 divisent
l'ann¨¦e en 5 saisons :
- Hivernage ou saison des pluies : juillet ¨¤ septembre
- Saison des r¨¦coltes ou post-hivernage : octobre
- Saison s¨¨che froide : novembre ¨¤ f¨¦vrier
- Saison s¨¨che chaude : novembre ¨¤ f¨¦vrier
- Pr¨¦-hivernage : juin
La v¨¦g¨¦taiton est une steppe ¨¤ ¨¦pineux. Elle est tr¨¨s li¨¦e au type
de sol et ¨¤ la pluviom¨¦trie.
Le mouton le plus repr¨¦sent¨¦ dans la zone est le mouton Peul. C'est
un animal ¨¤ robe bicolore noir
(ou roux) et blanc. La partie ant¨¦rieure
est toujours la partie color¨¦e. La femelle est mauvaise laiti¨¨re. Le m?le
est un bon animal de boucherie qui s'engraisse facilement. La race est
r¨¦put¨¦e pour sa rusticit¨¦.
i
2 - Conduite du troupeau
Les animaux sont conduits au p?turage la journ¨¦e (9 heures ¨¤ 17 heures)
et re?oivent au retour suivant la saison et leur stade physiologique,
une %limentation compl¨¦mentaire et des min¨¦raux.
.
*
. . . / . . .

-3-
L'abreuvement est ¨¤ volont¨¦. Les luttes sont annuelles et se d¨¦roulent
en lots, d'avril ¨¤ mai-juin pr¨¦f¨¦rentiellement, apr¨¨s un mois de flushing,
Elles durent un mois.
D¨¨s l'?ge de 30 jours, les agneaux ont acc¨¨s ¨¤ une alimentation solide
(paille d'arachide).
Le troupeau est vaccin¨¦ contre la Peste des Petits Ruminants, la Pasteu-
rellose, le Botulisme et la Clavel¨¦e. Avant et apr¨¨s les pluies, il subit
un d¨¦parasitage interne.
i,
3 - Enregistrement des performances individuelles
D¨¨s la naissance, les animaux re?oivent une identification individuelle
qui permet le suivi et l'enregistrement de leurs performances.
i'
Les agenaux sont pes¨¦s tous les 20 jours ¨¤ partir de la date de naissance
du premier individu. Les poids et dates de pes¨¦e permettent de calculer
les poids ¨¤ ?ge type par intrapolation lin¨¦aire. A 4 mois, les agneaux
sont sevr¨¦s et pes¨¦s.
Ces informations sont report¨¦es sur des fiches indiquant :
i
- l'ascendance paternelle et maternelle
- la date de naissance
- le sexe
d le type de naissance
- le rang d'agnelage
- les poids ¨¤ la naissance, ¨¤ un, trois et quatre mois et les gains
moyens quotidiens (CMQ) entre O-30 et 30-120 jours.
Les donn¨¦es sont analys¨¦es par la m¨¦thode des moindres carr¨¦es (9).
Le mod¨¨le d'analyse de variante est le suivant :
. . . / . . .

_I-. _ .
__- ..-. -
-.-
-4-
c
Yijklm = IJ + Ai + Mj + Sk + Tl + Cm + Eijkhm
ou :
u
est l'effet fixe commun ¨¤ toutes les variables
Ai est l'effet de l'ann¨¦e de naissance de l'agneau
W
est l'effet de la saison de naissance
Sk est l'effet du sexe
Tl est l'effet du type de naissance
Cm est l'effet du rang d'agnelage de la m¨¨re de l'agneau
Eijklmn repr¨¦sente les effets r¨¦siduels al¨¦atoires.
RJNJLTATS
Dans le tableau 1 figurent les r¨¦sultats de l'analyse de variante
effectu¨¦e sur les variables poids ¨¤ ?ge type, de la naissance au sevrage
(4 mois).
Le tableau 2 indique les r¨¦sultats de l'analyse de variante sur les
gains moyens quotidiens.
Les moyennes estim¨¦es par la m¨¦thode des moindres carr¨¦s pour les
poids ¨¤ ?ge type et les GMQ figurent respectivement aux tableaux 3 et 4.
L'ann¨¦e de naissance a un effet significatif sur les poids et les
cro?ts journaliers. La saison de naissance, qui influence les gains et
le poids ¨¤ la naissance, n'entraine plus d'effet sur les poids ¨¤ un, trois
et quatre mois.
La sup¨¦riorit¨¦ des m?les est significative de la naissance ¨¤ 120 jours.
Cependant, les cro?ts journaliers ne sont significativement diff¨¦rents
entre les 2 sexes qu'au-del¨¤ de l'?ge d'un mois.
Les agneaux n¨¦s simples sont toujours plus lourds que les doublons
(P < 0,Ol). Cependant, la diff¨¦rence de GMQ s'att¨¦nue apr¨¨s un mois (P < 0,OS).
. . . / . . .

-5-
L'influence significative du rang de mise bas de la m¨¨re ne s'observe
pas sur le poids ¨¤ un mois et le GMQ O-30 jours. Les crofts 30-120 jours
sont faibles compar¨¦s aux cro?ts O-30 jours (diff¨¦rence de 63 Z).
DISCUSSION
D'une mani¨¨re g¨¦n¨¦rale les poids obtenus dans l'¨¦tude sont sup¨¦rieurs
¨¤ ceux de la p¨¦riode 1975-1979 (13). Ces performances sup¨¦rieures sont
dues ¨¤ une meilleure gestion du troupeau accompagn¨¦e d'un retour progressif
des pluies ¨¤ leur hauteur normale. Ainsi, le facteur ann¨¦e de naissance
est tr¨¨s significatif et ce sont les animaux n¨¦s en 1984 et 1985 qui sont
les plus performants.
La croissance des jeunes de la naissance au sevrage n'est que le reflet
de leur condition d'entretien (allaitement, alimentation du produit et
de la m¨¨re). Il existe une relation entre la production laiti¨¨re des brebis
(qua$tit¨¦ de lait consomm¨¦ par l'agneau) et la croissance du produit (3, 11).
S'il est ¨¦tabli que le disponible alimentaire influence le niveau de produc-
tioii 1~'iLi;~t.c (12),
La brebis Peu1 n¨¦anmoins, comme beaucoup de races
tropicales (Z), est mauvaise laiti¨¨re. C'est ce qui explique les niveaux
de performances des jeunes.
Du fait de la programmation des luttes, 87 % des naissances ont lieu
en saison des r¨¦coltes (octobre). Les naissances de saison s¨¨che sont
rares et sont essentiellement ¨¤ l'actif d'agnelles en premi¨¨re lutte,
aux performances faibles. L'effet de la saison de naissance n'est pas
significatif sur les poids ¨¤ partir de l'?ge d'un mois et sur les GMQ.
Ce r¨¦sultat est contraire ¨¤ ceux trouv¨¦s sur la m¨ºme race en station (13)
et en milieu ¨¦leveur (7) et sur moutons Djallonk¨¦ (6). L'absence d'effet
significatif de la saison
serait due ¨¤ la conduite du troupeau consistant
¨¤ alimenter les femelles en fin de gestation (steaming) et ¨¤ garder les
agneaux en bergerie jusqu'au sevrage.
. . . / . . .

-6-
La sup¨¦riorit¨¦ des m?les sur les femelles passe de 6 % ¨¤ la naissance
¨¤ 11 % ¨¤ 4 mois (+1,3 kg). Lorsque les jeunes d¨¦pendent ¨¦troitement de
la m¨¨re (naissance ¨¤ un mois) on ne note pas de diff¨¦rence significative
de croTt entre les 2 sexes. Sous la m¨¨re, les m?les sont donc dans l'impos-
sibilit¨¦ d'ext¨¦rioriser leur sup¨¦riorit¨¦. En l'absence d'une alimenta.tion
correcte ¨¤ partir de l'?ge d'un mois, les m?les ont la m¨ºme vitesse de
croissance que les femelles (7, 13). On a l¨¤ un exemple d'int¨¦raction
g¨¦notype milieu.
Les agneaux n¨¦s
simples sont les plus lourds ¨¤ tous les ?ges.
Le mode d'allaitement des agneaux est cependant tr¨¨s variable :
- simple allait¨¦ simple
- simple allait¨¦ double (adoption d'un autre agneau par la m¨¨re)
- double allait¨¦ simple (l'autre doublon est mort ou adopt¨¦)
- double allait¨¦ double.
La variable mode de naissance appara?t donc assez complexe sl on ,y
adjoint le mode d'allaitement. La correction de ce facreur est rendai difficile
par la taille faible et d¨¦s¨¦quilibr¨¦e des classes. de plus Le .+rne G.grkFczii
peut changer de classe avant le sevrage. Par exemple W? Individ~ !?i r-rmp*t
et allait¨¦ simple peut partager le lait maternelle avec un adoptif yueique
temps apr¨¨s. C'est pour contourner ces obstables (14) que les agnelles
de renouvellement de la bergerie de Dahra sont jug¨¦es intra-classe avec
des seuils d'acceptation diff¨¦rents.
En milieu traditionnel, du fait des ph¨¦nom¨¨nes d'adoption, l'allaitemenr
des agneaux r¨¦pond ¨¤ cette classification. Nous pensons donc qu'il faut
manipuler avec prudence le croft O-30 jours pour juger des qualit¨¦s laiti¨¨res
d'une brebis dans ce milieu. Ce croTt traduirait ¨¦galement la capacCt6
de l'agneau ¨¤ trouver le lait n¨¦ooaorsire A oa craissnrree.

-7-
Le rang d'agnelage n'a pas eu d'effet sur le poids ¨¤ un mois et le
cro?t O-30. La lactation des brebis semble ¨ºtre constante quelque soit
*
l'?ge et le nombre de mises bas des femelles. Un tel r¨¦sultat a ¨¦t¨¦ relev¨¦
en C?te-d'Ivoire sur mouton Djallonk¨¦ (10). N¨¦anmoins, l'adoption, m¨ºme
partielle de produits de jeunes m¨¨res par des brebis plus laiti¨¨res a
pu occulter l'effet du rang de mise bas sur le croTt. Il est courant de
voir dans les troupeaux traditionnels, un agneau ou un chevreau allait¨¦
par sa grand-m¨¨re.
La chute spectaculaire du gain journalier de poids apr¨¨s l'?ge d'un
mois peut ¨ºtre due ¨¤ la dur¨¦e de la phase d'alimentation lact¨¦e des jeunes
(sevrage apr¨¨s 4 mois d'allaitement) avec absence d'une alimentation ad¨¦quate.
Un sevrage pr¨¦coce accompagn¨¦ d'une bonne alimentation am¨¦liore les
performances de croissance. On peut citer l'exemple d'agneaux Awassi sevr¨¦
¨¤ 2 mois (4).
CONCLUSION
La pr¨¦sente ¨¦tude montre que l'agneau Peu1 est sous la d¨¦pendance
de la m¨¨re de la naissance au sevrage. Cependant, la production laiti¨¨re
des brebis n'est pas suffisante pour assurer la croissance correcte des
produits,
surtout des m?les.
1
.,
I
Le mouton Peu1 est exploit 8 pour ses qualit¨¦s boucheres. L'am¨¦lioration
/
de la race est donc bas¨¦e sur Le potentiel de croissa!:cc des IndJvidus
! ,.-
que seule une alimentation correcte pf?lxi?t ¨´¡¯exl.klii,Li.r:er.
116~ 16 p:1u$:
jeune ?ge.
Au CRZ de Dahra, 'L'?ge au sevrage9 a¨¹paravci!tr $-: hc' 3 1~ :M??. 'y. I _ r i +j!, * y-r-:;
lement ¨¤ 4 mois. Ne doit-on pas ramener cet ?ge au:~ ~IIY.; ~,:;ws Il~ j !ihJ.'.i
vu la faible capacit¨¦ laiti¨¨re des m¨¨res a,llai,tan.tes ':

-8-
Cela sera possible si les jeunes peuvent disposer assez t?t d'une
.
ration de pr¨¦-sevrage qu'il faudra mettre au point. Cette ration doit
co?ter le moins cher possible. D'ailleurs, on pourra minimiser les co?ts
en ne distribuant cette ration qu'aux antenais candidats ¨¤ la s¨¦lection
et issus des m¨¨res ¨¤ b¨¦liers.
En diminuant l'?ge au sevrage, il devient possible d'acc¨¦l¨¦rer le
rythme d'agnelage ce qui est de nature ¨¤ augmenter la productivit¨¦ num¨¦rique
des troupeaux, objectif ¨¤ privil¨¦gier dans cette zone de naissage.

TABLEAU1 : ANALYSE DE VARIANCE DU POIDS VIF DE LA NAISSANCE A 120 JOURS
c
SOURCES DE VARIATION
ddl
CARRES MOYENS
CARRES MOYENS
CARRES MOYENS
CARRES NOYENS
POIDS NAISSANCE x 102
POIDS A 1 MOIS x 102
POIDS A 3 MOIS x 102
POIDS A 4 MOIS x 102
sm¨¦e de naissance
4
436***
1 4 911**
30 600***
24 280**
aison de naissance
3
98*
620
1 546
1 452
exe
1
154*
1 188*
1 2 111***
12 569***
mie de naissance
1
422***
7 521**
26 354**
2 5 179**
mg d'agnelage
5
464***
311
2 331**
2 692**
¨¦siduelle
302
30
256
692
815
*
P < 5 p 100
**
P < 1 p 100
*** P < 1 p 100

TABLEAD 2 : ANALYSE DE VARIANCE DES GAINS MOYENS QUOTIDIENS
CBBRES MOYENS
CARRES MOYENS
SOURCES DE VARIATION
ddl
GMQ O-30 jours
Gl4Q 30-120 jours
Ann¨¦e de naissance
4
168 467**
2 794**
Saison de naissance
3
10 021**
1 343*
Sexe
1
4 292
7 352***
Mode de naissance
1
40 014***
1 619"
Rang d'agnelage
5
3 546
1 263""
R¨¦siduelle
302
2 323
406
*
P < 0,05
**
P < 0,Ol
***
P < 0,001
c

TABLEAU 3 : MOYENNES ESTIMEES PAR LA METHODE
DES MOINDRES CARRES POUR LA CROISSANCE DES AGNEAUX
-
-
_..--
-
VARIABLES
EFFECTIF
1 HOIS
3 MOIS
4 MOIS
~____ 5 ----
¡®Moyenne g¨¦n¨¦rale
3 1 7
3,Q
738
10,8
12,2
;Ann¨¦e de naissance
1981
3 3
3,5a
6,5a
9,za
10, gab
1982
2 6
3,4a
6,5a
8,gb
10,za
1983
9 4
2,7bc
6,gb
9,zab
11,3b
1984
1 0 6
2,9c
9,gc
13,7=
15,2=
1985
5 8
2,7bc
9,1C
12,6d
13,0d
Saison de naissance
Saison s¨¨che fmti
3
3,3a
599
8,7
10,l
Saison s¨¨che cha~.I~
7
2,7b
896
10,2
11,9
Saison des pluies
30
2,9b=
896
12,2
13,4
Saison des rkoltes
272
3,2ac
891
11,9
13,5
Sexe
M?les
1 6 3
3,1a
8,0a
11,4a
12,9a
Femelles
1 5 4
2,9b
7,6b
10,lb
ll,6b
Mode de naissance
Simple
293
3,3a
8,7a
12,6a
14,oa
Double
2 4
2,8b
6,8b
8,gb
10,5b
Rang d'agnelage
ler aguelage
7 2
2,7a
797
10,6a
12,oa
ze
II
9 0
3,1c
890
11,3b
12,9ad
3e
II
8 1
3,4dc
739
11,5b
13,ohd
4e
II
3 5
3,4b
890
11,lbd
12,5a
5 e
II
2 7
4,8a
793
10,7c
6e
IV
1 2
2,7a
831
$;:d
12,4a
---.mA.-. . . . - -- .v- ,-.. - -.-- - -- -. _-- . .._I .-..r - F.,- .-
l *
Pour une m¨ºme classe, les moyennes indic¨¦es de la nn¨ºime lettre a?t mm. pas
significativement diff¨¦renctes au seuil de 5 X.

-...CI*.,..
-.
._.__._..
-_. -_.
TABLEAU 4 : MOYENNES ESTIMEES PAR LA METHODE
DES HOINDRES CARRES POUR LES CMQ
w
VARIABLES
EFFECTIF
30-120
.*&yenne g¨¦n¨¦rale
54
1"\\/Ann¨¦e de naissance
1.
1981
33
91a
53a
1982
26
96ad
4oe
1983
94
128d
53a
1984
106
221b
64b
1985
58
199c
62b
Saison de naissance
Saison s¨¨che froide
3
53a
Saison s¨¨che chaude
7
4ob
Saison des pluies
30
5gca
'
Saison des r¨¦coltes
277
65c
Sexe
M ? l e s
1 6 3
151
sga
Femelles
154
144
4gb
Mode de naissance
Simple
293
16ga
59a
Double
24
125b
5ob
Rang d'agnelage
ler agnelage
72
155
54=
2e agnelage
90
151
56a
3e agnelage
81
143
60b
4e agnelage
35
151
62b
5e agnelage
27
127
45d
' 6e agnelage
12
156
48c
Pour une m¨ºme classe, les moyennes indic¨¦es de la m¨ºme lettre ne sont pas
significativement diff¨¦rentes au seuil de 5 X.

REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES
1 - ANONYME - Rapports annuels du CRZ de Dahra 1980 ¨¤ 1985.
f
2 - ABDOIJL-NAGA (A.M.), EL SHOBOKSHY (A.S.), FfARIE (I*F.), MOUSTAPHA (M.A.) 1981 -
Milk production from subtropical non-dairy sheep :
1 - Ewe performance.
J. Agric. Sci 97 (2) : 227-301.
-
3 - ACHARYA (R.M.), BAWA (J.S.) 1971 - Milk production of ewe and its relation ship
with preweaning growth lamb.
Indian J. Auim. SC. 41 (7) : 572-576.
-
4 - BAHT (P.N.), KOUL (G-L.), KOUL (S.K.), KUMAR (R.) and GARG (R.G.) 1981 -
Factors affect- body weight and growth rate of Awassi lamb.
J. Agric. Sci. lamb. 97 : 449-452.
-
5 - CARIES (A.&) 1985 - Factors affecting the growth of sheeps and goats Tu
Africa.
In Small Ruminants in Africa Agriculture.
WILSON and BOURZAT ED. ILCA - Addis-Ababa : p 34-44.
6 - FALL (A.), GUEYE (E.), SANDFORD (J.), WISSOCQ (Y.), DURKIN (J-W.) et TRAIL (J.C.M.)
1982 - Evaluation de la productivit¨¦ des ovins Djallonk¨¦ et des
taurins Ndam au CRZ de Kolda.
Rapport de Recherches No 3 : 74 pages CIPEA
7 - FAUGERE (O.), FAUGERE (B.), MEXLIN (P.), DOCKES (C.), PERROT (C,) 1989 -
L'¨¦levage traditionnel des Petits Ruminants dans la zone de
Louga. REF. No 26/VIRO. (ISRA).
8 - GARBA (L.) 1986 - Productivit¨¦ des moutons Peu1 au CRZ de Dahra (S¨¦n¨¦gal)
Th¨¨se EISMV de Dakar N" 25.

9
HARVEY (W.R.) 1979 - User's guide for least-square and maximum 1ikel:ihood
computer programm.
Ohio State Univer. Columbus (USA)
1 0
POIVEY (J.P.), LANDAIS (E.) et BERGBR (Y.) 1982 - Etude et am¨¦lioration g¨¦n¨¦tique
de la croissance des agneaux Djallonk¨¦. R¨¦sultats obtenus au
Centre de Recherches Zootechniques de Bouaki! (C?te d'ivoire)
Rev. Elev. M¨¦d. v¨¦t. Pays trop. 35 (4" : 421-433.
-
1 1 - RICORDEAU (G.), BOCCARD (R.), 1961 - Relation entre la quantit¨¦ de lait consomm¨¦
par les agneaux et leur croissance.
Ann. Zootech. 10 (2) : 113-125
-
1 2 - SETB (D.N.), PANDE~ (M.o.), R~YA 1971 - Effect of season of lambing and bread
on the milk secreting capcity of ewes.
J. An?m. Sci. 41 (7) : 577-580.
-
SOW (R.S.), THLONGANE (P.I.) et TCHAKITCHIAN (L,) 1988 - Bilan de cinq ann¨¦es
d'¨¦tudes des moutons Peu1 et Touabire au CRZ de Dahra-Djoloff.
Rev. S¨¦n¨¦g. Rech. Agric. et Hal. Vol 1 (1) : 80-89
SOU (R.S.), DIALLO (1.) et NDIAYE (K.) 1985 - S¨¦lection des agnelles de renou-
vellement de la bergerie de Dahra. REF. No 007/CRZ DAHRA : 5 p.
WILSON (R-T.) 1986 -Y Livest?ck production in Central. Ralk : long tram studies
on cattle sud small rumiuants ira the agro-pastana.1 ,3ystew,
il
ILCA Research Report No 14 .- 111 pages,