REPUBLIQUE DU SENEGAL MINI#STERE DU DEVELOPPEMENT...
REPUBLIQUE DU SENEGAL
MINI#STERE DU DEVELOPPEMENT RURAL
<I
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES
iILx
DIRECTION DE RECHERCHES SUR LES SYSTEMES AGRAIRES
ET L'ECONOMIE AGRICOLE
-=--
--=-=-=-
RAPPORT DE MISSION
COLLOQU'E INTERNATIONAL DE TECJJNOLOGIE
“LES CEREALES EN REGIONS CHAUDES : CONSERVATION ET TRANSFORMATION”
TENU A NGAOLJNDERE ICAMEROUNI DU 22 au 26 FEVRIER 1988
Hyacinthe Abdou MBENGUE
ZngénW de recherches

ISRA - CNRA de BAiSEY
CENTRE NATIONAL DE RECHERCHES AGRONOMIQUES DE BAMBEY
i
MARS 1988
i
t

DEROULEMENT DE LA MISSION
19-20 Février
: Vo,yage DAKAR-DOUALA - NGAOUNDERE
21-26 Février
: Tenue du colloque au Centre Universitaire de Ngaoundéré
suivant le calendrier ci-après :
22-23 Février
: Exposés et discussions sur le thème 1 : Structures de
stockage et de commercialisation.
23-24 Février
: Thfzme 2 : Dégradation des céréales en cours de stockage
et moyens de protection contre les ravageurs.
25 Fevrier
: Theme 3 : Mécanisation de la transformation des céréales.
26 Février
: Thème 4 : Utilisation des céréales locales (politiques
:
céréalières).
26-27 Février
: Voyage NGAOUNDERE - DOUALA - DAKAR.

INTRODUCTION
Ce Colloque international de technologie sur les problèmes de
conservation et de transformation des céréales en régions chaudes a été
organisé conjointement par :
- l'Association des universités partiellement ou entièrement
de langue française (AUPELF) ;
- l'Organisation de l'Unité africaine (OUA) ;
- Le Centre universitaire de Ngaoundéré (CAMEROUN) ;
avec le concours des organismes suivants :
. l'Agence de Coopération Culturelle et Technique (ACCT)
. le Centre de Recherches pour le Développement Interna-
tional (CRDI)
. le Centre Technique Agricole de WAGENIGEN (CTA)
. le Fonds International de Coopération Universitaire (FICU)
. 1'UNESCO.
Ma participation au colloque a été entièrement financée par le
CRDI, ceci dans le cadre du Projet 3-P-84-0016 que 1’ISRA mène avec la
SISMAR. C'est ainsi que j'ai présenté une communication résumant les résul-
tats obtenus jusqu'ici et intitulée "Etude d'un décortiqueur adapté aux
besoins de transformation artisanale des mils, maïs et sorghos au Sénégal".
Le responsable du volet SISMAR a également présenté une communication por-
tant sur les aspects industriels de la mise au point du décortiqueur. La .
démarche adoptée par 1'ISRA et la SISMAR et consistant à associer étroite-
ment la Recherche, l'Industrie et les utilisateurs à toutes les étapes de
la mise au point du matériel a été hautement appréciée par les participants
au colloque qui en ont d'ailleurs fait une recommandation (cf. annexe 4 ).
CONTENU DU COLLOQUE ET RECOMMANDATIONS
Une soixantaine de scientifiques venus de différents pays d'Afrique,
d'Amérique du Nord, d'Asie, d'Europe ainsi que des organisations internatio-
nales ont participé au colloque. Quanrante (40) communications ont été pré-
sentées autour des quatre (4) thèmes suivants :
. Thème 1 : Structures de stockage et de commercialisation.

- 2 -
. Thème 2 : Dégradation des céréales en cours de stockage et moyens
de protection contre les ravageurs.
. Thème 3 : Mécanisation de la transformation des céréales.
. Thème 4 : Utilisation des céréales locales et politiques céréalières.
Les discussions fort enrichissantes sur la pertinence des sujets
abordés, les méthodologies d'approche et la validité des résultats obtenus
ont permis de dégager les recommandations suivantes par thème.

THEME 1
1. Evaluer les pertes aux différents niveaux de la chaîne post-récolte.
2. Utiliser les techniques traditionnelles et/ou améliorées adaptées à

chaque cas.
3. Informer et former les producteurs aux techniques préconisées.
4. Réformer les filières de stockage et de commercialisation actuelles.
5. Tenir compte des besoins et des préoccupations des paysans et de

l'ensemble de la filière céréalière.
6. Associer l'ensemble de ceux-ci à la réforme préconisée grâce à une
décentralisation de ces filières.
THEME 2
7. Travailler davantage sur les structures traditionnelles de stockage
afin de proposer aux paysans les améliorations à apporter pour li-
miter les pertes lors du stockage et de la conservation.
8. Mettre en place des laboratoires spécialisés et bien équipés pour
les analyses d'aliments susceptibles d'être infestés par les micro-
organismes.

9. Informer largement les populations sur les dangers que peuvent pro-
voquer les aflatoxines dans les céréales.
10. Constituer des équipes pluridisciplinaires afin d'étudier tous les
facteurs qui interviennent dans la qualité des denrées entreposées,
et mettre à leur disposition des moyens substantiels.

11. Demander au conseil phytosanitaire de l'OUA de sensibiliser les Etats
pour la mise en place d'une réglementation coordonnée.
12. Renforcer l'encadrement en milieu paysan.
13. Mettre à la dislposition des paysans des produits a action sélective
et adaptée.

- 3 -
14. Inventorier toutes les espèces végétales présentant des caractères de
résistance aux insectes et aux maladies, et encourager leur culture
afin de remplacer les espèces sensibles.
15. Encourager les recherches pour l'inventaire et la vulgarisation des
plantes à effets insecticides ou fongicides.
16. Demander aux pouvoirs publics et aux organisations internationales de
soutenir toutes ces actions.
THEME 3
17. Encourager l'effort de recherche et de promotion conduisant à la cul-
ture de la plus large gamme de céréales, ainsi que l'appui aux techni-
ques de valorisation traditionnelle débouchant sur des produits diver-

sifiés.
18. Intensifier les recherches et projets visant à appuyer techniquement
et commercialement les promoteurs de produits céréaliers locaux.
19. Poursuivre l'effort de mise au point du matériel et harmoniser les
politiques d'équipement villageois permettant de réaliser des séries
telles que les prix de revient pourraient être considérablement abais-
sés.

20. Encourager fortement l'effort de recherche sur les aspects nutritionnels
liés aux transformations par la constitution d"équipes multidisciplinai-
res incluant la Biochimie, la Microbiologie et la Nutrition.

21. Renforcer l'effort de recherche fondamental dont les résultats tendant
à une meilleure compréhension des phénomènes nourrissant les travaux
plus appliqués.

22. Favoriser l'association des équipes du Sud et du Nord, et leur donner
les moyens d'échanger leur savoir-faire.
23. Concevoir dans ce cadre des programmes visant à mettre en rapports
étroits chercheurs, acteurs économiques et agents de développement.
THEME 4
Le colloque 'recommande aux gouvernements africains de :
24. Prendre toutes les mesures aptes à encourager la production et l'uti-
lisation optimale des céréales locales et la protection de leur prix,
et de les substituer aux céréales importées.
25. En accord avec les recommandations du plan de Lagos et du colloque
international (de Mindelo concernant le développement économique, faire
intervenir tous les éléments macro-économiques disponibles.


- 4 -
26. Promouvoir la recherche et les études interdisciplinaires requises
dans ce contexte.
27. Faire des efforts particuliers pour augmenter la valeur nutrition-
nelle des aliments disponibles, singulièrement ceux destinés aux
jeunes enfants.

28. Promouvoir des thèses en technologie permettant d'établir des ponts
entre Sciences humaines, Sciences économiques et Sciences exactes.
Cette approche , reconnue notamment dans les formations d'ingénieurs,
doit aussi s'appliquer à la formation des chercheurs.

DIVERS
Les délégués africains au colloque ont profité de ces assises pour
créer l'Association Intérafricaine de Technologie Post-Récolte (A.1.T.P.R)
devant regrouper les spécialistes africains des universités, écoles supérieu-
res et autres organismes de recherches abritant un programme relatif à la
conservation des denrées alimentaires dans les régions intertropicales.

Les objectifs, que se fixe 1’AITPR sont les suivants :
- recenser tous les travaux entrepris dans les pays africains
relatifs à la technologie post-récolte et à l'agro-alimentaire ;
_'
- susciter, encourager de nouvelles recherches et promouvoir la
formation, les échanges d'informations et de données scientifiques ;
- organiser des rencontres scientifiques, colloques et ateliers à
l'échelle régionale ou nationale ;
- diffuser les résultats et les projets de recherches entreprises
dans le cadre des programmes régionaux ou nationaux ;
- promouvoir les relations entre 1’AITPR et d'autres organismes régio-
naux ou internationaux.
Le projet de statuts soumis à l'assemblée a été discuté, amendé et
adopté à i 'unanimité des délégues présents. Le bureau suivant a été élu :
. Président
FOUA-BI (Cate d' Ivoire)
. Vice-président
BASSEY (Sierra-Léone/CRDI)
. Secrétaire
Mme DOHNGANG (Camerounj
. Trésorier
SECK (Sénégal)
. Secrétaires scientifiques MAKAMBILA (Congo)
NAPO (Togo)
Mme BORE KANTE (Mali)
. Secrétaire chargé de
KAYEM (Cameroun)
la revue

-5-
Le siège de l'Association est provisoirement fixé à 1'ENSA
d'Abijan, en Côte d'ivoire.
Etant donné les possibilités d'échanges scientifiques qu'offre une
telle association, il est hautement souhaitable que les chercheurs de 1'ISRA
impliqués y adhèrent ; nous pensons particulièrement à Amadou BA (S.C.S),
Alioune FALL (CRA de Djibélor), Dogo SECK (Nioro) et nous-mêmes.
Le représentant de 1'AUPELF a également fait part au colloque de la
Création de l'Université des Réseaux d'Expression Française (UREF) consécu-
tive au Sommet des Chefs d'Etat et de Gouvernement ayant en commun l'usage du
Français à QUEBEC et l'Assemblée générale de 1'AUPELF à MARRACKECH en 1987.

Les objectifs de 1'UREF sont résumés comme suit :
. Organiser une communauté scientifique et technique utilisant le
français capable d'affronter les défis du développement et de la modernité ;
. Mobiliser les chercheurs pour le fait francophone et assurer le co-
développement scientifique ;
. Valoriser le potentiel intellectuel d'expression française ;
. Assurer un succès équitable et partagé à l'information scientifique
et technique et à la recherche dans un esprit de partenariat ;
. Mettre en place une université qui organise les échanges, w
qui structure des réseaux thématiques et qui propose des
objectifs communs.
Les principales activités de 1'UREF concerneront :
11 - Information scientifique et technique :
. documentation
. banques de données
. didacticiel, audiovisuel...

2/ - Formation
. bourses d'excellence
. échanges entre chercheurs
. stages et séminaires
. formation en maintenance des équipements.

Dans le domaine de l'agronomie, la priorité sera donnée aux points
suivant< :

- 6 -
. amélioration des systèmes post-récolte
. biotechnologies végétales
. génie para-sécheresse
. télédétection

Là également, il serait souhaitable que la Direction Générale de
1'ISRA s'informe auprès du Ministère de tutelle sur les conditions de finan-
cement d'activités de Recherche-Développement au profit de notre institut.
Des premières informations que nous avons eues, c'est M. Djibril SENE, pré-
sident de la commission du plan, de l'industrie et de la coopération à l'as-
semblée Nationale, qui est le responsable du Réseau agriculture du Comité
international de suivi du Sommet francophone. Nous sommes convaincus qu'il

existe là des possibilités réelles que 1'ISRA peut valablement exploiter.

- / -
ANNEXE 1
RECOMMANDATIONS
THEME 1
Le thème 1 avait pour objectifs de traiter des problèmes du stockage
et des structures de commercialisation. Les exposés et discussions ont permis
de dégager plusieurs recommandations.

. Considérant'que les pertes
après récoltes constituent un problème
majeur dans les régions chaudes ;
. Considérant que les systèmes de stockage utilisés jusqu'alors sont
souvent inadaptés ;
. Considérant que les producteurs sont mal informés sur les techniques
adéquates de protection ;
. Considérant qu'une production non suivie d'une commercialisation
efficace constitue un frein au développement ;
. Considérant que les infrastructures actuelles de stockage et de
commerce ne remplissent pas leur rôle ;
. Considérant que les paysans et l'ensemble des opérateurs de la
filiére céréalière sont les principaux intéressés.
Le colloque recommande :
1 - une évaluation des différentes pertes ;
2 - l'utilisation de techniques traditionnelles et/ou améliorées adaptées
à chaque cas ;
3 - d'informer et de former les producteurs aux techniques préconisées ;
4 - une réforme ides filières de stockage et de commercialisation actuelles ;
5 - de tenir compte des besoins et des préoccupations des paysans et de
l'ensemble de la filière céréalière ;
6 - d'associer l'ensemble de ceux-ci à la réforme préconisée grâce à une
décentralisation de ces filières.

-8 -
Considérant qu'un bon stockage est lié à la maîtrise de ces fac-
teurs.
Le colloque recommande :
- que des équipes pluridisciplinaires de chercheurs soient constituées
afin d'étudier dans une région donnée, tous les facteurs qui inter-
viennent sur la qualité des denrees entreposées ;
- que les pouvoirs publics ainsi que les organisations internationales
mettent des moyens substantiels à la disposition de ces équipes plu-
ridisciplinaires pour la bonne conduite de ces travaux qui visent à
réduire au maximum les dégâts causés aux denrées entreposées,
4. Considérant le coût de plus en plus élevé des produits phytosanitaires ;
- considérant l'existence de nombreux produits chimiques mis en vente
sur les marchés africains ;
- considérant que pour être efficace un produit doit être utilisé à
la période qu'il faut et à la dose qu'il faut.
Le colloque recommande :
- que le conseil phytosanitaire inter-africain de 1'O.U.A. sensibilise
les Etats pour la mise en place d'une réglementation coordonnée ;
- que l'encadrement soit davantage renforcé en milieu paysan ;
- que les sStructures spécialisées mettent à la disposition des paysans
des produits à action sélective et adaptée.
5. Considérant qlue certaines variétés cultivées présentent des caractères
de résistance aux insectes et aux maladies ;
- considérant le coût de plus en plus élevé de ces produits chimiques,
de même que leurs nombreux inconvénients dans l'environnement.
Le colloque recommande :
- que des moyens soient mis à la disposition des chercheurs par les
pouvoirs publics et les organisations internationales pour inventorier
toutes ces espèces végétales ;

-Y -
- que la culture de ces espèces par la suite soit encouragée, afin
de pouvoir remplacer toutes celles qui sont plus sensibles aux
insectes et aux maladies ;
- que des recherches soient enfin encouragées pour l'inventaire et
la vulgarisation des plantes à effets insecticides ou fongicides.
THEME 3
Le thème 3 se proposait de discuter des aspects liés à la transfor-
mation des céréales, c'est-à-dire d'une étape qui suit le stockage des denrées
brutes récoltées et qui précède la mise à la consommation. En envisageant les
transformations aussi bien domestiques, artisanales que industrielles, et dans
le but de promouvoir des techniques visant à une meilleure utilisation par le
consommateur du produit des champs, les participants proposent les recommanda-
tions suivantes :
1) La mécanisation et la rationalisation non maîtrisées aboutissent
souvent à une simplification et à un appauvrissement de la diversité des es-
pèces utilisées et des méthodes de transformation. Il conviendrait que soit
encouragé l'effort de recherche et de promotion conduisant à la culture de la
plus large gamme de céréales ainsi que l'appui aux techniques de valorisation
-traditionnelles conduisant à des produits diversifiés. En particulier que soient
intensifiés les recherches et projets visant à appuyer techniquement et commer-
cialement les promoteurs de produits céréaliers locaux.
2) La mécanisation des transformations ne saurait être conduite que
dans le cadre d'une identification exacte des besoins des structures visées.
Des machines de moyenne et surtout de petite capacité ont été présentées, mi-
nimisant les frais d'achat, d'entretien et de fonctionnement. La poursuite de
l'effort de mise au point, l'harmonisation des politiques d'équipement villa-
geois permettraient de réaliser des séries telles que les prix de revient
pourraient être considérablement abaissés.
3) L'effort de recherche sur les aspects nutrit ionnels liés aux
transformations (décorticage, trempage, mouture, fermenta tion...) doit être
fortement encouragé par la constitution d'équipes multidisciplinaires incluant
la biochimie, la microbiologie et la nutrition. Ces travaux doivent s'inscrire
dans une approche en terme de système alimentaire.

-10 -
4) Il ne saurait être question de diminuer l'effort de recherche
plus fondamentale dont-les résultats tendant à une meilleure compréhension
des phénomènes nourrissent les travaux plus appliqués.
5) Il apparaît hautement profitable d'agir pour favoriser l'as-
sociation des équipes du Sud et du Nord et, en particulier, de leur donner
les moyens d'échanger leur savoir-faire. Ces programmes doivent permettre
de mettre en rapports étroits chercheurs , acteurs économiques et agents de
développement.
THEME 4
Suite aux présentations et interventions du thème 4, où il a été
noté que :
a) pour les problèmes techniques, il est toujours possible de trouver des
solutions, et
b) que les véritables freins sont d'ordre socio-économiques, les délé-
gués au Colloque recommandent aux gouvernements africains.
1) De prendre tous les moyens pour encourager la production et
l'utilisation optimale des céréales locales et la protection de leur prix,
et de les substituer aux céréales importées.
2) En accord avec les recommandations du plan de Lagos et du Colloque
international de Mindelo concernant le développement économique de faire inter-
venir tous les éléments macro-économiques disponibles.
3) De promouvoir la recherche et les études interdisciplinaires
requises dans ce contexte.
4) De faire des efforts particuliers pour augmenter la valeur nutri-
tionnelle des aliments disponibles, particulièrement ceux destinés aux jeunes
enfants.
5) De promouvoir des thèses en technologie permettant d'établir des
ponts entre Sciences Ihumaines, Sciences économiques et Sciences exactes. Cette
approche, reconnue notamment dans les formations d'ingénieurs, doit aussi s'ap-
pliquer à la formation des chercheurs.

- 11 -
ANNEXE 2
ORDRE DE PASSAGE DES COMMUNICATIONS
THEME 1 :
Lundi 14 lh - 1 8 h
1. NTSAM
2. KODIO
3. BASSEY
4. YONG WOON JEON

5. GUIBOURG
Mardi 8 h 30'- 12 h
6. GILLIQUET
7. KOSSI NAPO
8. SAUPHANOR

9. EY. KORONA (voir en th. 2)
10. RATNADASS
THEME 2 : Hardi 14 h - 16 h
1. VONBERG
2. PHILOGENE
3. KOSSOU (no 1)
4. CAHAGNIER (no 2)

5. KOSSOU (no 2)
Mercredi 8 h - 10 h 30
6. ETOA
7. CAHAGNIER
8. DOMNGANG

9. MAKAMBILA
10. KOUASSI BEKON
11. DUGUET

THEME 3 :
Jeudi 8 h .30 - 12 h
1. UNESCO
2. FAVIE
3. DEVAUTOUR
4. DJOUENKEU
5. FLIEDEL
6. MBOFUNG


- 12 -
Jeudi 14 h - 18 h
7. KANEMAN
8. CRIZ
9. NANCE

10. DIOUF
11. MBENGUE
12 SECK
1 3 NDIR

.
I
THEME 4
1. HILMI
2. Jean Claude DILLON
3. IMBS
4. MESTRES
5. HENAULT
6. PARMENTIER

- 13 -
ANNEXE 3
LISTE DES PARTICIPANTS
Monsieur B.A. AGBORBESONG
Directeur des Productions Animales
Ministère de lIElevage, des Pêches et des Industries Animales
YAOUNDE

Cameroun
Monsieur Samir ARABI
Directeur de 1'Ecole #Nationale Supérieure des Industries
Agro-Alimentaires du Cameroun (ENSIAAC)
B.P. 455
NGAOUNDERE
Cameroun
Té1
: 25 10 21 - Télex : 7645
Monsieur Paul ASFOM
Ingénieur Agronome
-Chef du Service Expérimentation
Société de Développement du Coton du Cameroun (SODECOTON)
B.P. 302
GAROUA
Cameroun

Té1 : 27 11 15 - Té1e.x : 7617 8
Madame Ablavi Obidon ATCHIKITI
Ingénieur de Recherche
Chargée de la Protection des Denrées stockées
IRAT-CIRAD
B.P. 1163
LOME
Togo
Tel : 21 21 48 - Télex : 5300

*.. /. . .

- 14-
Monsieur El Houssine BARTALI
Maître de conférences
Département de 1'Equipement Rural et de 1'Hydraulique

Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II
B.P. 6202
RABAT INSTITUTS - RABAT 1
Maroc
Té1 : 12 77 17 58 - Télex : 32089
THEME
1 : Stockage des céréales dans les entrepôts souterrains.
Monsieur Michael BASSEY
Administrateur principal
Programmes Systèmes Post-production
Centre de Recherches pour le Développement International
(CRDI)
Bureau régional Afrique centrale et de l'Ouest
B.P. 11017

DAKAR
Sénégal
Té1 : 21 09 20 - 21 07 73 - Télex : 21674

Intervention séance d'ouverture
-THEME 1 : Drying needs : the Sierra Leonean farmer's perception.
Monsieur Kouassi BEKO,N
Maître-assistant
Ecole Nationale Supérieure Agronomique (ENSA)
08 B.P. 35
ABIDJAN 08
Côte d’ Ivoire
Té1 : 37 17 16/37 14 64
THEME 2 : Estimation des pertes dues à un ravageur secondaire lors de

la conservation de grains de céréales.
Monsieur Hicham BELHAMRA
Ingénieur en Phytopathologie
Ministère de l'Agriculture
B.P. 41
S.M.K. CONSTANTINE
Algérie

THEME 2 : Dégradation en cours de stockage et moyens de préservation : a) types
An v.3\\,3"r\\IlL...- h\\ -?nttr.v.f- A- ,.,.: -^.^..- &G-- -L..--
3. .
,.w .

-15 -
Monsieur Moubachirou EiELLO
Direction de l'Agriculture
Ministère du Développement Rural et de l'Action Coopérative
B.P. 58
PORTO-NOVO
République Populaire du Bénin
Té1 : 21 32 93/21 32 90
Monsieur Habib BENESSAHRAOUI
Direction Générale des Sciences et Techniques pour le Développement
Agence de Coopération Culturelle et Technique
13, Quai André Citroën
75015 PARIS
France
Té1 : 45 75 62 41 - Tiilex : 201916
Intervention séance d"ouverture
Monsieur Albert von BE:RG
Service Protection des Végétaux
-Projet Allemand
B.P. 1263
LOME
Togo
THEME 2 : Recherches sur la lutte contre le grand capucin du maïs (Prostephanus
truncatus, Horn) (Coleoptère bostrichidae) dans le maïs et les cassettes de
manioc au Togo.
Monsieur Mohammed BESRI
Professeur au Département de Phytopathologie
Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II
B.P. 6202
RABAT- I.NSTITUTS
Maroc
Té1 : 71 17 45 - Télex : 31873
THEME 2 : Etat sanitaire des semences des céréales utilisées au Maroc.

- 16-
Madame Mi lete BIEBIE-SONGO
Maître-assistante de toxicologie
INSSSA - Université Marien Ngouabi
B.P. 69
BRAZZAVILLE
République populaire du Congo
Té1
: 81 33 41
THEME 2 : Poster-affiche sur les résidus des pesticides
Madame Laurence BOBO '
Chargée de mission
ALTERSIAL (Alternatives Technologiques et Recherche sur les Systèmes

Alimentaires)
c/o ENSIA
1, avenue des Olympiades
91305 MASSY
France
Té1 : 69 20 05 23 - Télex : 692174
Monsieur Bernard CAHAGNIER
-Docteur 3e cycle - Ingénieur
Institut National de la Recherche Agronomique (INRA)
Laboratoire de microbiologie et technologies céréalières
Rue de la Géraudière
44072 NANTES Cedex 03
France

Té1 : 40 76 23 64 - TGlex : 710074
THEME 2 : Croissance et toxinogénèse chez Fusarium sur maïs
- Signification toxicologique des dosages
THEME 2 :
Conservation des céréales humides sous atmosphère modifiée -
Limites théoriques et pratiques.
Madame Claudine COURBARIEN
Secrétaire

Bureau Européen de 1'AUPELF
192, boulevard Saint-Germain
75007 PARIS
France
Té1 : 42 22 96 38 - Telex : 203 543

-17 -
Monsieur J.F. CRUZ
Centre d'Etudes et d'E:xpérimentation du Machinisme Agricole Tropical (CEEMAT-CIRAD)
Domaine 'de Lavalette

Avenue du Val de Montferrand
34100 MONTPELLIER
France
Té1 : 67 52 11 50 - Téilex : 485221
THEME 3 : Etude d'une ligne semi-industrielle d'usinage du riz (en collaboration
avec M.F. TROUDE).

Monsieur Hubert DEVAUTOUR
Centre d'Etudes et d'Expérimentation du Machinisme Agricole Tropical
(CEEMAT-CIRAD)
Domaine de Lavalette
Avenue du Val de Montferrand

34100 MONTPELLIER
Té1 : 67 52 11 50 - TCSlex : 485221
THEME 3 : Artisanat alimentaire au Bénin

Madame Bouli DIALLO
Maître-assistante en biologie
'Département de biologie
Faculté des sciences
Université de Niamey
B.P. 10662
NIAMEY
Niger
Té1 : 73 33 30
Monsieur Jean Claude DILLON
Professeur
Chaire de nutrition humaine

Inst: tut National Agronomique Paris-Grignon
Centre de Grignon
78850 THIVERVAL-GRIGNON
France
Té1 : 30 54 38 79
THEME 4 : Les produits céréaliers dans l'alimentation de sevrage du nourrisson
en Afrique.


- 18 -
Monsieur Mamadou DIOUF
Chef de la Division Cr'réales et Légumineuses

Institut de Technologie Alimentaire
DAKAR
Té1 : 22 00 70 - 22 52 10
THEME 3 : L'expérienc(e sénégalaise dans le domaine de la transformation prima re
des céréales locales : bilan et perspectives.

Monsieur Samuel DOMNGANG
Directeur général 1
Centre universitaire de Ngaoundéré
B.P. 454
NGAOUNDERE
Cameroun
Té1 : 25 12 45 - Télex : 7645

Intervention séance d'ouverture
Monsieur Jean DUGUET
Docteur ingénieun

ROUSSEL UCLAF
-'163, Avenue Gambetta
75020 PARIS
France
Té1 : 43 60 01 65 - Télex : 212167
THEME 2 : La K.othrine grains et l'intérêt du mélange deltaméthrine + organo-

phosphorés pour la protection des céréales stockées.
Monsieur Sébastien EPOUNA-MOUINGA
Assistant technique principal de recherche

Laboratoire d'entomologie agricole
ORSTOM
6.P. 181
BRAZZAVILLE
République populaire du Congo

Té1 : 81 26 80

-19 -
Monsieur François Xavier ETOA
Docteur 3e cycle - Enseignant
Laboratoire de Microbiologie
- ENSIAAC
Centre universitaire de Ngaoundéré
B.P. 455
NGAOUNDERE
Cameroun
Té1
: 25 13 13 - Télex : 7645
THEME 2 : Aspects microbiologiques du Kutukutu

Madame Oulimata FALL
Secrétaire

Bureau africain de 1'AUPELF
B.P. 10017
LIBERTE - DAKAR
Sénégal
Té1 : 21 29 27 - Télex : 267

Monsieur Jean Claude FAVIER
O R S T O M - C I Q U A L
I6, rue Claude Bernard
75005 PARIS
France
Té1 : 43 37 70 05
THEME 4 : Transformations des céréales
Mademoiselle Geneviève FLIEDEL
Laboratoire de technologie des céréales
Institut de recherches agronomiques tropicales et des cultures vivrières (IRAT-CIRAD
9, place Viala
34060 MONTPELLIER Cedex
France

T41 : 67 61 23 50 - Télex : 490818
THEME 3 : Durete, caractéristiques physico-chimiques et aptitude au décorticage
des
grains de sorgho (en collaboration avec Mme B. PONS)

-20 -
Monsieur Kouahou FOUA-BI
Professeur
Ecole nationale superieure d'agronomie (ENSA)
B.P. 35

ABIDJAN 08
Côte d’ivoire
Conférence inaugurale
THEME 4
Monsieur Marc GILLIQUET ’
Unité de résistance des matériaux et constructions du génie rural
Faculté des sciences agronomiques de 1'Etat à Gembloux
Passage des Déportés, 2
B-5800 GEMBLOUX
Belgique
Té1 : 81 62 21 92 - Ttslex : 59482
THEME 1

Monsieur G. GOURLEMOND
Directeur
-Office céréalier
B.P. 298
GAROUA
Cameroun

Mademoiselle Cathérine GUIBOURG
Chargée de coopération - Ingénieur agronome
Office national interprofessionnel des céréales
21, avenue Bosquet
75007 PARIS
Té1 : 45 55 92 04

THEME 1 : Rôle et importance d'une organisation de marché : dans une politique
de conservation et de transformation des céréales.


- 21-
Monsieur Georges HENAULT
Directeur

Institut de Développement International et de Coopération (IDIC)
Université d'Ottawa
50 College
OTTAWA KlN 6N5
Canada
Té1 : 613 564 4910
THEME 4 : La valorisation des produits agro-alimentaires locaux : quelques
expériences et potentiel des stratégies de marketing approprié en Afrique

(résumé)
Monsieur Lazare ILOGA
Chef du service technique
Office céréalier

B.P. 298
GAROUA
Cameroun
Té1
: 27 14 38 - Télex : 7603
THEME 2 (communication non reçue)

Monsieur G. IMBS
ENSIAAC
Centre universitaire de Ngaoundéré
B.P. 455
NGAOUNDERE
Cameroun

Té1 : 25 12 45 - Télex : 7645
THEME 4 : Etude de l'acceptabilité de pains à base de farines composées
(blé-sorgho-maïs) auprès des populations du Nord-Cameroun
Monsieur Alphonse KAMENAN
Centre Ivoirien de Recherches Technologiques (CIRT)
08 B.P. 881
ABIDJAN 08
Côte d ' Ivoi re
Té1
: 44 39 78 - Télex : 22164
THEME 3 : Transformations traditionnelles de quelques céréales cultivées en
Côte d'IVOIRE.


- 22 -
Monsieur Bernard KNOCKAERT
Chargé de mission
Bureau africain de 1'AUPELF
B.P. 10017
LIBERTE
DAKAR
Sénégal
Té1 : 21 29 27 - Télex : 267

Monsieur Ondié KODIO
Ingénieur d'agriculture
Chef du Projet légumineuses alimentaires
Institut de Recherche Agronomique
B.P. 438
BAMAKO

Mali
THEME 1 : Structures paysannes de stockage

Monsieur Morike KONARE
Senior industrial development field adviser
United Nations Development Programme Office
B.P. 836
YAOUNDE
Cameroun
Té1
: 2 2 4 3 6 9 - 2 2 5 0 35 - Télex : 8304
Monsieur Abdoulaye KONE
Docteur en technologie alimentaire
Ministère de 1'Education nationale
01 B.P. V 120
ABIDIAN 01
Côte d' Ivoire
Té1 : 32 48 12 - Télex : 2 2 2 5 8
Monsieur E.Y. KOROMA
Agricultural engineer
Rokupr Rice Research Station
P.M.B. 736

FREETOWN
Sierra Leone

- 23 -
THEME 2 : Rice post harvest losses in Sierra Leone (avec M.S. MANSARAY
et D.R. TAYLOR)
Monsieur K. Dansou KOSSOU
Professeur
Département de production végétale
Faculté des sciences agronomiques
Université Nationale du Bénin
B.P. 526
COTONOU
République populaire du Bénin
THEME 2 : Evaluation de différentes formes des produits neem (Azadirachta indica

A. JU~S) pour le contrôle de Sitophilus zeamais Motsch dans le maïs (résumé)
THEME 2 : Effets des conditions de conservation sur la viabilité et la qualité
du maïs (résumé)

Monsieur Magatte LAM
Fonctionnaire FAO en retraite
B.P. 12 014
DAKAR
Sénégal

-Té1 : 22 71 84
Monsieur TONGOMO-FUNGA LOMA
Professeur
Faculté des sciences agronomiques - Yangamri
B.P. 16237

KINSHASA 1
Zaïre
THEME 1 : Techniques simples de conservation du maïs au Zaïre
Monsieur Casimir MAKAMBILA
Docteur es sciences naturelles - Enseignant
Département de biologie végetale
Faculté des sciences

Université Marien Ngouabi
B.P. 69
BRAZZAVILLE
Té1 pers. : 81 28 53
THEME 2 : Les problèmes posés par les micro-organismes fongiques sur le maïs
aIl rniirc fio c;l snncor\\f2tinn 311 Pnnnr\\


- 24 -
Monsieur Hyacinthe Modou MBENGUE
Ingénieur de recherches
ISRA-CNRA
B.P. 53
BAMBEY
Sénégal

Té1 : 58 63 50 (51 ou 52)
THEME 3 : Etude d'un décortiqueur adapté aux besoins de la transformation
artisanale des céréales (mil, maïs, sorgho) au Sénégal.
Madame F. DOMMGANG MBIAPO
Laboratoire de biochimie
Université de Yaoundé
Cameroun
THEME 2 : Les aflatoxines dans les céréales et les aliments prêts à la
consommation au Cameroun (avec A. TCHANA et P. MOUNDIPA)

Monsieur Abel Lebrun MBIELE
Secrétaire scientif
iqlue
Conseil Phytosanitaire interafricain
B.P. 4170
NLONGKAK - YAOUNDE
Cameroun

Té1 : 22 25 28 - Télex : 8460
Intervention séance d'ouverture
Monsieur Carl M.F. MBOFUNG
Chargé de cours

Département des sciences de l'alimentation et de la nutrition - ENSIAAC
Centre universitaire de N'Gaoundéré
B.P. 455
NGAOUNDERE
Cameroun
Té1
: 25 13 13 Ext 2107 - Télex : 7645
THEME 3 :
In vitro bioavaibility of iron from maize and millet gruels as
affected by a) processing technology and b) preparation methods (Robert NDJOUENKEU

et Gerard LAURENT)
THEME 3 : Zinc : phytate molar ratio and trace elements concentrations of different
milling fractions of corn and millet as influenced by the method of processing
(Robert NDJOUENKEU et François-Xavier ETOA)

- 25 -
Monsieur C. MESTRES
Laboratoire de technologie des céréales

Institut de recherches agronomiques tropicales et des cultures vivrières
(~RAT-CIRAD)

9, place Viala
34060 MONTPELLIER Cedex
France

Té1 : 67 61 23 50 - Télex : 490818
THEME 4 : Fabrication industrielle de pâtes composées blé-maïs

Monsieur John P. NANCE
Project manager for the Grain Dehuller Project
Catholic Relief Services (USCC)
The Gambia Program
P.O. Box 568
BANJUL

Gambie
Té1 : 316 - Télex : 2201
THEME 3 : Simplyfing a grain dehuller for artisanal work-shop manufacture

-Monsieur Kossi NAPO
Laboratoire sur l'énergie solaire
Universit.6 du Bénin
B.P. 1515

LOME
Togo
Té1 : 21 50 95 - Télex : 5258
THEME 1 : Essai de conservation du maïs en atmosphère contrôlée par élévation
de temperature
Monsieur Cheikh NDIAYE
International Developlment Consultant in Food Science and Technology
P.O. Box 3773
DAKAR
StWgal
Té1 : 21 32 44 - Télex : 21 638
THEME 4 : L'emballage des céréales en Afrique et perspectives régionales de

développement (résumé non reçu)

-26 -
Monsieur Dominique NDIOULOU
Attaché de recherche
ORSTOM
B.P. 181
BRAZZAVILLE

République populaire du Congo
Monsieur Babacar NDIR
Ingénieur Agronome
Chef du Département Contrôle de Qualité
Institut de Technologie Alimentaire
B.P. 2765
HANN-DAKAR

Sénégal
Té1 : 22 00 70

THEME 3 : Etude de deux procédés de fermentation traditionnelle du
couscous de mil (Pennisetum typholdes)

Monsieur OTTO FOND1 NDJIKI
Chef du Centre de Nutrition
-B.P. 6163
YAOUNDE
Cameroun
THEME 4 : L'utilisation des céréales dans l'alimentation infantile

Monsieur Robert NDJOUENKEU
Docteur 3e cycle - Chargé de cours
Département des sciences de l'alimentation -ENSIAAC
Centre Universitaire de Ngaoundéré

B.P. 455
NGAOUNDERE
Cameroun
Té1 : 25 13 13 - Telex : 7645
THEME 3 : Influence dle l'addition d'arachide sur la valeur nutritive des
bouillies à base de C(éréales (Carl M.F. MBOFUNG et Gérard LAURENT)
THEME 3 : Etude comparative de quelques techniques de préparation de la farine
de maïs (Carl M.F. MBlOFUNG et François-Xavier ETOA)


- 27 -
Monsieur A.V. NDONYI
Project Manager of MIDENO
Mission de Développement de la Province du Nord-Ouest
Ministère de l'Agriculture
P.O. Box 442
BAMENDA

Cameroun
Té1 :
36 13 78/36 13 79 - Télex : 5842
Monsieur Howard FUBE NGWA
Enseignant
Centre Universitaire de Dschang
B.P. Il0
DSCHANG

Cameroun
Té1
: 45 11 68 - Télex : 7013
Monsieur Nazaire NKOUKA
Secrétaire scientifique-adjoint
Conseil Phytosanitaire
Interafricain
B.P. 4170
'NLONGAKA - YAOUNDE
Cameroun
Té1
: 22 25 28 - Télex : 8460
THEME 2

Monsieur Sébastien NTSAM
Ingénieur agronome
Chef du service agriculture
Délegation provinciale de l'agriculture Adamaoua
NGAOUNDERE
Cameroun
Té1
: 25 12 20
THEME 1 : Structures de stockage - Evaluation des pertes -
Structures paysannes et commerciales


- 28 -
Monsieur Nkouzi Kalala NYEMBO
Professeur
Directeur général du Centre de Recherche Agro-Alimentaire
Université de Lubumbashi

B.P. 54
LUBUMBASHI
Zaïre

Té1 : 22 25 58
Monsieur Faustin RobertaPADEMONA
Directeur adjoint
Projet Systèmes Post-récolte
B.P. 506
BANGU
1
République Centrafricaine
Té1 : 61 26 83 - Télex : 5282
Monsieur Michel PARMENTIER
Professeur
Ecole Nationale Supérieure d'Agronom ie et des Industries Alimentaires
(ENSAIA)
2, avenue de la Forêt-de-Haye
B.P. 172
54505 VANDOEUVRE-LES-NANCY Cedex
France
Té1 : 83 57 48 48

THEME 3 : Valoriser les céréales tropicales en grande consommation, une nécessité
pour l'économie des pays africains
Monsieur PHAN Phuc Anh
CNRS U.A. 1180

Université Pierre et Marice Curie
75230 PARIS Cedex 05
France
Té1 : 43 36 25 25 P. 5916
THEME 1


- 25 -
Monsieur Bernard PHILOGENE
Doyen de la Faculté des Sciences
Université d'Ottawa
32 George Glinski
OTTAWA KlN 6N5
Canada
Té1 : 613 564 2407
THEME 2 : Facteurs contribuant à la protection du maïs contre les attaques
de Sitophilus et Prosbephanus

Monsieur Alain RATNADASS
Expert entomologiste
Projet Systèmes Post-Recoltes VITA/Africare
B.P. 506
BANGUI
République Centrafricaine
Ré1 : 61 26 83
THEME 2 : Les insectes ravageurs des stocks de céréales (maïs et riz paddy)
au niveau de villages de Côte d'ivoire (B. SAUPHANOR)

".Monsieur B. SAUPHANOR
IDESSA
B.P. 635
BOUAKE
Côte d' Ivoire
THEME 1 : Possibilites d'amélioration de la résistance variétale du riz aux

insectes des stocks
Monsieur Karl SCHLEICH
Chef du Projet PAFSAT (GTZ)
P.O. Box 558

BAMENDA
Cameroun
Télex : 5087

Monsieur Ibra SECK
Directeur technique adjoint
SISMAR
20, rue Docteur Thèse

- 30-
B.P. 3214
DAKAR
Sénégal

Té1 : 51 12 92 - Télex : 77121
THEME 3 : Expériences de décorticage mécanique des céréales au Sénégal

Monsieur Joachim SONGWE
Directeur général de 1 'ONDAPB
Ministère de lIElevage,
odes Pêches et des Industries Animales
YAOUNDE
Cameroun

Monsieur Michel TCHEKANDOM
Chef du service des ,relations internationales
Centre Universitaire de Ngaounderé
B.P. 454
NGAOUNDERE
Cameroun
Té1 :

- Télex : :7645
'Monsieur L. VROONEN
Chef du Projet de Développement Intégré de villages-pilotes
Coopération Belgo-Sénégalaise
B.P.
191
KAOLAC K
Sénégal
Monsieur YONG Noon Jeon
I.I.T.A.
1 BADAN
Nigéria
THEME 1 : Innovations in grain drying technG!~z!gies.

- 31 -
ANNEXE 4
STATUTS DE L’ASSOCIATION INTERAFRICAINE DE TECHNOLOGIE
POS’T-RECOLTE (A.I.T.P.R.)
PREAMBULE
Les participants africains au Colloque de NGAOUNDERE :
- Considérant les recommandations du prem ier Colloque internat ional
de technologie tenu à Yaoundé les 5-10 Octobre 1979 notamment celles
relatives à ,la mise sur pied d'un Comité scientifique chargé :
. d'établir la concertation et les échanges d'expériences entre
les chercheurs des pays africains qui abritent un programme de
recherches relatif à la conservation des denrées alimentaires ;
. de créer, d'organiser et de gérer des réseaux nationaux de spé-
cialistes.
- Considérant les recommandations faites par le Comité scientifique à
la lumière de la pratique au niveau de ses activités depuis sa cré-
tion en IL979 ;
- Soucieux d'élargir le cadre des échanges entre chercheurs et de
faciliter de manière adéquate ces échanges par l'organisation de
colloques, d'ateliers et de rencontres de tous genres, décident de
créer une association et de poser les fondements de leur action :
TITRE 1 : TITRE, OBJECTIFS, SIEGE
Article 1 : Il est créé une Association interafricaine de technologie post-récolte
dénommé AITPR regroupant les spécialistes africains des universités,
écoles supérieures et autres organismes de recherches abritant un pro-
gramme relatif à la conservation des denrées alimentaires dans les
régions intertropicales.
Article 2 : L’AITPR se fixe les objectifs suivants :
- recenser tous les travaux entrepris dans les pays africains relatifs
à la technologie post-récolte et l'agro-alimentaire ;
- susciter, encourager de nouvelles recherches et promouvoir la for-
mation, les échanges d'informations et de données scientifiques ;
- organiser les rencontres scientifiques, colloques et ateliérs à
l'échelle régionale ou nationale ;

- 32 -
- diffuser les résultats et les projets de recherches entreprises
dans le cadre des programmes régionaux ou nationaux ;
- de promouvoir les relations entre 1’AITPR et d'autres organismes
régionaux ou internationaux.
Article 3 : Le Siège de 1’AITPR est fixé provisoirement à l’ENSA/ABIDJAN, COTE
D’ IVOIRE.
TETRE II - STRUCTURE ET AFFILIATION :
Article A : L’AITPR est organisée en :
- assemblée générale
- comités scientifiques sous-régionaux
Chtipitre 1
DE L’ASSEMBLEE GENERALE ET DE SES ATTRIBUTIONS
Article 5 : L'assemblée générale de 1’AITPR est composée de 4 catégories :
. membres actifs
. membres sympathisants
. membres d'honneurs
. membres de soutien.
Articl 6 : Est membre actif toute personne ayant adhéré à 1’AITPR.
Article 7 : Est membre sympathisant toute personne qui s'intéresse de près ou
de loin & la vie de 1’AITPR.
Article 8 : Est membre d'honneur toute personne désignée par 1'AITPR pour sa
contribution à la promotion des recherches relatives au développe-
ment de la technologie post-récolte.
Article 9 : Est membre de soutien toute personne physique ou morale reconnue
par 1 ‘AITPR pour avoir soutenu matériellement les activités. de
l'Association.
Article 10 : L'assemlblée générale se réunit en session ordinaire tous les
3 ans afin de :
adopter la politique générale de l'Association
?
. élire les membres du bureau exécutif

- 33 -
, voter le(s) budget(s) de l'Association et fixer le taux des
cotisations
" délibérer sur toute question relative à la vie de 1'AITPR. Seuls
les membres actifs y siègent avec voix délibérative.
Article 11 : L'assemblée générale peut être convoquée en session extraordinaire
à la demande des 2/3 de ses membres ou de la majorité absolue des
membres du bureau exécutif. Dans ce cas l'ordre du jour ne comporte
que le seul point pour lequel elle est convoquée.

Chapitre 2
CM BUREAU EXECUTIF
Article 12 : Le bureau exécutif de l'AITPR, élu par l'assemb lée généra le se
compose comme suit :
. un président
. un vice-président
. un secrétaire général

. trois secrétaires scientifiques
. un trésorier
. un conseiller chargé du journal

Article 13 : La durée du mandat des membres du bureau exécutif est de 3 ans
renouvelable une fois.
Article 14 : Le bureau exécutif assure le suivi des décisions de l'assemblée
générale. A cet effet il se réunit annuellement.
Article 15 : Le président du bureau exécutif est président de l'assemblée
générale dont il établit en accord avec les autres membres du bureau,
l'ordre du jour. Il préside également les sessions extraordinaires
de l'assemblée.
Chapitre 3
AFFILIATION
Article 16 : Pour être membre actif de l'AITPR, il faut :
. Etre associé à un programme post-récolte et/ou agro-alimentaire
. Adhérer à l'association et s'acquitter régulièrement de ses

cotisations

- 34 -
. Participer aux activités de l'Association.
TITRE III
RESSOURCES
Article 17 : Les ressources de 1’AITPR proviennent :
-
-
-
. des fr#ais d'adhésion et des cotisations des membres
. de la subvention des sociétés nationales et internationales

. des dons et subventions provenant des Etats, des organismes
et des personnes physiques
. des recettes de l'Association.
TITRE IV
DISPOSITIONS DIVERSES
Article 18 :
-
-
Perte dle la qualité de membre :
Elle intlervient par la démission, le non-paiement des cotisations,
l'exclusion ou le décès.
Article 19 : L'Association peut être dissoute à la demande des 2/3 des membres
actifs lors d'une assemblée générale extraordinaire. Les biens de l'Association
seront légués à une association sous l'égide de l'OUA poursuivant les mêmes buts.
Article 20 :
-
Les modSalités de fonctionnement des organes de 1’AITPR seront
précisees dans le réglement intérieur proposé par le Bureau et
adopté p'ar l'assemblée générale.