. . S O M M A I R E A- l. Etude de la...
. .

S O M M A I R E
A-
l.
Etude de la contamination au champ de trois varitStds de sorgho par la
mycoflore des grains .
..1...0.n.~.0.....~....~......~.~~..~"............
1
2.
Influence de la taille du paquet sur le taux de germination du sorgho..
11
3.
Etude du pouvoir pathogene de 7 BlBments de la mycoflore des grains de
sorgho . . . . . . . . . . . . ..*.....~~...~~~~......*.*......~~~..~..~."....~.....
14
4.
Compwtement de quelques variétés de sorgho dans deux environnements.. 24

Figure 1 :
histogrammes de distribution des taux de contamination des échantil-
lons des grains de 3 varietés de sorgho par Fusaxium et Cuxvulaxia,
à 4 dates d'échantillonnage.
Figure 2 : histogramme de distribution des taux de germination des &hantilions
de grains de 3 variétes de sorgho pour deux dates d'échantillonnage.
Figure 3 : Relation entre le taux de germination ct le nombre de pcquets levés
pour 10 varidtes de sorgho et pour 3 tai.lles de poqucts.
Figure 4 : histogramme de distribution des longueurs du col.eoptile de plantules
issues de graines provenant de 5 panicules inoculées & épiafson par
différents dlemcnts de la mycoflore des grains du sorgho,
Figure5:
histogramme de distribution des longueurs du système racinaire de
plantules issues de graines provenant dc 5 paniculcs inoculees à
épiaison par différents élemcnts de la mycoflore des grains de sorgho.
Figure 6 : Répartition des pluies d Nioro en 1982,
Figure 7 : Répartition des pluies à Bambey en 1982,
Tableau 1 : Evolution du taux de contwbation et de la qualité des semences de
3 variét& de sorgho pour 4 dates de @!lèvement, exprimés en pour-
centage.
Tableau 2 : Evolution des caract&istiques pndérales de 3 variétds de sorgho
peur 4 dates de prélèvement,
Tableau 3 : Influence dc la taille du paquet sur la levée du sorgho,
Tableau 4 : Etude du pouvoir pathogenç. dc diffdrents éléments dc la mycoflore du
grain dc sorgho. Comparaisons des valeurs moyennes des paramètres
mcsur(rs,
Tableau 5 : QuantitG d'eau reçut par 7 variétés dc sorgho a Bambey.
Tableau 6 : Comportement de 7 variét6s de sorgho dans deux 1ocalitEs : qualité
de la semence.
Tableau 7 : Comportement de 7 vari&& dc sorgho dans deux localites : caracteris-
tiques paniculaires.

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DE TROIS VARIETES 3E SCHGI!O PA?? LA MYCOFLORZ DES GRAINS
~.~~~~~,~~~.~.~ I.III.-..-.-....I-. ._.-___ _" ,..- *- --....m .,--. - -.b.4.se.,..._ .----em.-. -..--
-7
.!. '- MATERIELS ET METHODES
_--iw .1-..1e_ ---*.-.
Nous avons ,
u~.ilisX_ 3 varietés :
,_ cj(3,. pf3
variété traditionnelle, de $ype Guinea, 2 grains
rouges rouges
.- CE: 99 variété &lectionnée 3 Barilbey pour la zone Word du
Sénêgal
-' BSV9
vas‘iété sélectionnée pour la zone Sud du ShCgal.
Le semis es!; fait le 1.2 juillet apr-h une pluie de 45 mm.
L'analyse de la mycoflore des -;ark.iculers est fajte à 4 stades :
1 ‘”
$i.piaison
" CPI
2 -" Floraison
: FL0
3 - F.loraiçon + 1 5 jours
: FL0 + 1 5
4 .-. Floraison -t 30 jows
. FL0 -t. 3 0
L'essai comporte 10 répétitions et c:haune d'elle est re-rcsentée
par un prél&semcnt de 4 panicules.
T?our chaque date de prélhement les mesures suivantez sont faites :
.-' Hauteur de la plante
: HAI1
I- Longueur de la ganiculc
: Li\\I';J
.e Poids de la panicule 5 la récolte
: I'DS
mm Poids sec de la panicule
: PS
SUY
un échantillon de 50 graines par panicule pour les 4 dates
d'échantillonnage noûs avons E:valué apr& 4 jours d'incubation sur papier
filtre :
- le nombre de gr.<ins hébergeatlt fusarium
: FUS
^ I6
-;/_ 1:
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curvularia
1 CUR
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.,-t:.
autres moisissures : AU
Pour les p.rklèvements à floraison t 15j et; a Îloraison + 3Oj, trois
évaluations compl~~mentaires sont effectuées :
*.. sur les lots de 50 graines9 nomke de grains germés : GER
- sur un lot de 200 graines éciiantilfoné à partir des
4 panicules de chacune de 10 répétitions un test de levée au champ
est mia en glace, deux parametres son,? alors mesurée :
1 ... le nombre de pieds levh
: LEV
2""le poids de matière sèche àe la partie
a6ricnne 0es plantules
: PMS.

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7
T3.blcûu ? : Evolution du tûux do contaninztion ct dti la qualit
dos somnccs de 3 VariétSs dz sorgho p o u r l+ dates du
;irC5lèvcmOnt cxprimdc o n pourccntagc.
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8
Les lGS.dltatS :Xont présentés pw les tableaux 1 et 2 et les
figures 2 ci:. 2.
Le tableau 2 présente l'evolution des taux de contamination par
les differents $16n?ents de la microflore des grains ainsi que les csract&-
;;intiques de germina%ion et de vigueur de ces grains. La
figure L présente
les hietogramnes de <distribution ctes taux de contamination des 40 échan-
tillons de cfi.aq,ue date de prélèvelïrent par fusarium et curvulaî.La ainsi que
--p.
-__Le. -CI.
les histogrammes de distribution des taux (22 germination de ces memes lots
de graines. Les différentes dates de préicvement oont également indiquées.
On constate que CII 90 et 50-73 ont sensiblement iii mëme longueur de cycle
alors que l.a XX9 est do 6 jOilïS plus prfkoce. L'annexe 1 p+sente Le
tableau pluviométrique de Bambey pour 1982.
L 'étude de la c.I,nBtique de la con.i.arnination met en ,bv-Ldence deux
comportements varieta:-ur. Dès l'épiaison :>.rés de 5G p.100 des fleurs de la
variété 50-"73 sont contüiainéas par fusarium et curvularia alors que pour
-CI-<l.ll-
. . . . ..-.1Y_I...e.
CE 90 et SSV9 ce taux est respectivement de 24 et 28 pour fusarium et Z et
-..a"--
12 pour curvularia. Ensuite la contamination de 50.*73 par fusarium se
--I_
stabilise et atteint un niveau final de 36 p,lOG alors quepXrÏ& deux au-.
tres variétés ce taux augmente .rBgulièrement jusqu'a une contamination
pratiquement totale.82 et 96 p.100 Globalement le taux de contamination par
curuuiaria diminje pour* 50..,73 et SSV9 .ek aug~h?Iltfl C%i! moni+re irr6gulière ei.
modérée pour GE90, 22 p,SOO 0 floraison + 30 jours.
Le taux de contamination par l.es autres champignons a le même
comportement que celui par curvularia : globalement faible et d'un niveau
.._
final inversement proportionnel au taux de contamination par zksarium.
..-_I__
En ce qui conrerne la germination de ces graines et la vigueur
des plantules yüi en sont issues on constate la supkiorité tr& ne-tte de
la variété 30-73 qui d&s le stade floraison + 15 jours ÛtTeint 74 p.100
de germination et 68 p .130 de levée avec un -goide moyen czar plantule de
33 mg. A floraison + 3G jours ces taux de germination sont les memes mais
la vigueur des plantules semble supérieure; 49 mg.
La varii;tG CO30 se caractèrise par tine levée faible 16 et 23 p,3.W
'
associée 3. une vigueur des plantulos egalement faible. Au stade FL0 i. 15 on
notera l'écart important entre le T;aux de germination sur papier filtre
53 p.100 et la levée au champ 23 p.100. La variété
,
XX9 36 caractérise
par une chute du taux de germination entre les deux dernières -ates de
pré1Evement.
La levée 5 FL,!? t 30 devient identique ii celle de CE 90.
Le tableau 2 gr%ente L'Bvolution du poids des panicules à la
&colte et après séchage, ainsi que le poids de 1000 grains. Pour les
3 variétés on cowtate une augmentation du poid3 paliiculaire .?I la récolte
jusqu'a la troisième da+e de prélkement. irne chute du poids des panicules
s'observe pour
jl
50-43 ef: CE30 alo-s qu'elle est inexistante pour SSVS.
D'autre par-t le poids sec maximal de la panicule est atteint &
FL,0 + 15 pour‘ SO-'73 et FLG + 30 3our les autres variétk On constate
également que le poids; de 1OOG g est plus vite abtcint pour 50-73 qui se
caractérise donc par une capacite à effectuer rapidement le remplissage des
grains et à en abaisser rapidemeïtt la teneur en eau. A liop$osé la variété
SSV9 effectue plus kuwtvement le remplissage de ses grains et maintient
plus longtemps un taux élev6 d'humidite du grain? 47 X 5 FL0 + 30.

Dans nos 5tudes sur les moisissures des grains, ~SU critères
s o n t privilfZ&iSs, C e SOTli- b5.W siir l e zaun d e contaminatlo~-., mais aussi le
+~IX de levée et la vigucu;~ de3 plantules. La varieté !X--73 se caractèrise
13 ar *xl Son taux de levée au champs associG 5 un bon developpement des
planixles. Elle est ca:*ac terisée Dar Uile cinétique +n-%iculi~?re de contami-
nation. Le niveau de d+art 6e cc3n.i”,-.trr,:inat:j.o~l par Qwwiurn et curvularia
vIll*.yll-.
semble 6levé
mais i:c?iili,Xi diininue A ‘11eSure qtie le grain so forme et se
remplit + Pour les nütres varli.
* ‘tes on constate une augmen’<a,Li.on spectacu-
l a i r e d e l a contamin::kion $ar fusarium associé 5 une t.55 iXSUVEliS@ qualite
des
sernunces.
Le tableau plu*viomÊtrique en annexe 1 montre que les panicules
des variétés SS-73 et CE90 ont echapoé ;i la -1uie de 27 mm du ler septembre
mais pas aux pluies des 13 e t 14 4 romrne SSY9. Compte tenu des faibles
décalages des dates do g ~+levements La nluvi-ometri e ne peut pas expliquer
ces différences im,oortanI,es de contaminations f et d’autant plus que 50-73
et CE90 ont eu pratiquement le mkkie zycie et ont pourtant des comportements
différents.
i,e comportement intéressant de la varieté SO%*73 est sans
doute lié 2 des caractéristiques génotypiques dont 1 s investigation est
encore incoziplète.
IV - COI?CLUSION
-.-
Cet essai dhnalyse d’un comportement de résistance aux moisi.ssures
a conl’irrne les qualit% d&jà observées des variétés de ty-c gutneense et en
p a r t i c u l i e r 5&73.
-----*
:Si l’explication n’en est pas évidenke elle apparait
toutefois néce;siter i’interventioik de plusieurs pwamt;tres. La faculté de
limiter le taux
de contamination semblerait li6e à la capacite 3 atteindre
précocement la maturith par un remplissage et une dessication du grain
plus rapide que d’autres variétés de même cycle. Ce phénom+ne physiologique
est 2 mettre en parallèle avec le fai :. que les variétés traditionnelles ont
un potentiel de rendement inférieur aux vari<tés di:;es “akliordes~‘.

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4 tailles de pcq2e-t son': choisies
i graine. 7 iyaines, C; gmines et 3 grair?.es par paquet, J?our
chaque traitement semlc de 100 pxp~eI-s le semis est fai? 2 l'kartement
0.3 x 0.3 en ligne do I(i px;ue~;s. Les ixrl~ements sont dispozzés les uns à
&té des au'zrcs I !,' essai est iIliS en Diace au champ durant I'hivernage 1983,
le ler SeptënSl~ apr&s une pluie cïe 34 lN!i,
les r&xllt.sta sont pr&sect&i ::a.~ le tableau 3 qui .iadique pour
CiXHpe variCttè le ïlcdr‘t?
CI? poquetu
l.eirCs ijt 1~ pourcentage de levée du
Lr~ai-Lement.
Tableau 3 :
.<.II-mI.,.-Ib.
Influence de la taille du :.ioque-l; sur La levSe du sorgho
_... _ _,-.-. -.-. - ..s- .__".. ,..- .,.. mm.-._... . ..,- I_ <i. ". - . . . . . . .-se* ..,. ~ -. ,. -. .-.. a--. .-, . .^ -"-_.
: COÏlgO Sane
: 50".73
j CE 90
j CE 145
I CE 151
i 74iO060
i S80--37
i '7607~-414~.A141

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gerninatior, e
2/
illl cont:aa%t;e,
.;utw les bonnes sememes la -taille du paquet serait;
défavo;*abie e t cela sembïre loyiq:te : ïes cornyêtitions ensïw .ini;ividus
augmentent avec le ill.,:n::i-e d s individus et cette compétition es!: plus imgor-
kant.e entre les iniS. tiidus vigoureux O
Cet essai w;7il; pour unique but de .nettre en évidence un effet de
la taille du Gocpet ;- la fois sur le tau,; intrinsk.pe d e l e v é e et sur Ze
taux de paquets levés. ilous n’avons pas i:snu compte de 1’ 6ta.i. szni taire des
semencey.
La principale indication qui est X retenir est que 1 i auginent,ation
de la taille du p2qkk.i i ne fa1 ;: que pallier les insuEfisüxen de qualité des
semences at avec des iï,raiws qui germent bien elle introdui “L un facteur-
de compë:i tion en%re 5ndividus LI

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