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C@Ct'iu DE fWZEFiCEE3 ZOOTEX3NIQUEs
D E K O L D A
TliL* 52
B*Po 53
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NOTE TECHNIQUE N*i
P~ESTAGE DES !lWEEWX AU C.E.2.
DE KOLDA
Dre EEI -E
GEW.BSPALMERO
1977
LE PREX'ESTACE DE3 TAUREAUX AU C.R.Z. DE KOLDA
En parall&le avec la sélection pratiquée sur le Z&u Cobra au C.R.Z.
de Dshra, il a été décidé de mettre
en place
une expérimentation swldre
au CRZ de Kolda sur des taureaux de la race NDama.
I
Il s'agit au travers de cette opération de sélectionner de far;on metho-
dique et rapide les meilleurs taureaux du cheptel (Progeny4est ou sélection
sur la descendance).
L'opération se déroule en deux phases a
Ière phase 8 Pré-testage des jeunes taureaux
- contrôle collectif
- contr%le individuel
2ème phase : Testage des taureaux reproducteurs retenus,
LEPRE!?ESTAGE
Le prétestage a pour but de presélectionner les mctlea destines à la
reproduction et qui seront soumis au testage*
Les animaux sont choisis parmi les 33 taurillons du centre nés en Y-376,
Les animaux retenus ont été choisis d'après leurs performances pondérales
depuis la naissance jusqu'à 6 mois et sur leur conformation (taille -ligne Bu'.
dessus œ culotte - finesse des os etc).
Le prétestage se déroule en deux phases t
- con-t&le oollectif jusqutà lW.ge de
18 mois
- contr6le individuel de 18 à 24 mois.
10) Contr8le collectif
a) Avant le sevrage
* Les animaux sont nourris par la mère et r*oivent une swplémentation
qui permet de satisfaire leurs besoins d'entretien et de croissance.
*
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* Ils sont pesés régulièrement
- toutes les senaines jusqu'à l%ge de
13 semaines
- tous les
14 jours
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de 6 mois
-puis tous les mois jusqu*à la fin du conttile collectif.
& m%nc temps sont prises les mensurations caractéristiques t
PT ré périmetre thoracique
HG E hauteur du garrot
LSI = longueur scapulo-6chial.e
LT et l-t = longueur et largeur de la t%te
LC 5 longueur de la croupe
L H = longueur de la hanche
Hs I hauteur aux sangles
b) Du sevrage à
18 mois
* Les animaux sont supplément&, l*abreuvement se fait à volonté, des
pierres à lécher sont laissées 5 la dispàsition des animaux.
#&Partir de la puberte les aniinaux sont dressés pour la récolte du sperme;
.
* Les régistres suivants sonttenus ;
- Pesées et mensurations, tous les mois le matin 2, je'kn : Fiche de pesées :
- Fiches de pointage de la conformation tous les
3 mais :
cf annexe
3
- ContrGTle du sperme :
of annexé 4
* une lère a#&eution a lieu en fin de contfile collectif en tenant compte 8
- de lTévolution pondérale : - croissance
- gain de poids quotidien
- de la Information
: - taille de l*animal (HG)
-masses musculaires (ligne du dessus
culotte etc..)
- finesse des os
- de la spenatogenèse
et du dressage
.
cf armexe 2 (bilan prbtestage collectif)
. ./ . .
2O) Conttile individuel
* Les animaux retenus 5 la fin du contr8le collectif sont pla,o& dans
la station de prétestage divisée en
10 loges individuelles numérotées.
Pesée g
* La pesée des animaux a lieu tous les 14 jours, le matin avant la
distribution de l'eau et des aliments.
La premiere et la derniëre pesec de la phase de contléle individuel
sont triples : une pesee 3 jours consécutifs,
On effectue en mbne temps un pointage de conformation.
cf annexe3 et
1
Alimentation :
* Les refus sont retirés et pesés chaque matin ; les résultats sont
reportés sur la fiche de contr8le de consommation*
of annexe 2
Li&rouvement
avec un seau gradue de 90 litres est oont&lé et annoté
sur le m%ne annexea
Conttile de la semence :
* Durant le conttile individuel, les animaux continuent à %tre dressés
pour la récolte de la semencer
La semence recueillie est contrblée sur place et les caractères suivant
sont notés :
Volume
Mobilité
Concentration
$ de vivants
Morphologie
Bacteriologie
of annexe 4
Exploitation des dznnécs z
)t A la fin du cont&le individuel, les résultats sont rassemblés sur
une fiche de saection qui permettra de faire un choix entre les 70 taureaux
SUiViS.
l
(4)
D'après :
le poids final
le gain de poids
la ccjnformation
l*indice de consommation
les qualit& du sperme et de docilité de l'animal.
* Durmt l*q&rimentation,
des fiches sanitaires sonttenues 2, jour.
of fmrlexe
Annexe no1
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Annexe 6