REPUBLICIUE DU SEMEGAL SECRETARIAT D'ETAT ...
REPUBLICIUE DU SEMEGAL
SECRETARIAT D'ETAT
PRIMATURE
A LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE
PROJET DQETUDES DES PERTES DE POIDS
AU COURS DU STOCKAGE ARACHIDE
Par SR/ENTil - SR/TE.CHNO
f//
0
Mai 9980
Centre National de decherches Agronomiques
de BAMBEY
INSTITUT SENEGALiIS DE RECHERCHES AGRICOLES
(1. S. R. A.3

1 - INTRODUCTION
Le Sénégal couvre une superficie d’environ 2UCl,UOO km2
p o u r u n e p o p u l a t i o n d’un peu plus do 5 m i l l i o n s dthabitants à
vocation essentiellement agricole, Prùs de 3 millions d 'hectares
d e t e r r e s s o n t cultivas e t l a s e c t e u r a g r i c o l e partic.ipe pour
p l u s d e 5 0 ‘$ aux exportations du pays. L’arachide, qu.i e s t l a
c u l t u r e i n d u s t r i e l l e p a r e x c e l l e n c e , y contribue pour une très
large p a r t ,
Pendant longtemps, l a t r o p g r a n d e i m p o r t a n c e accordBe
à la culture de l’arachide a constitu6 un frein au d6veloppement
d e s c u l t u r e s v i v r i è r e s t e l l e s q u e l e m i l , l e sorgho, :Le maïs e t
l e r i z . T o u t e f o i s , avec la mise en applicati.on r e l a t i v e m e n t r é c e n t e
d ’ u n e p o l i t i q u e n a t i o n a l e d’autosuffisance a l i m e n t a i r e , c e t t e ter+
dance s’est q u e l q u e p e u estompea.
L a t o t a l i t é d e l a p r o d u c t i o n a r a c h i d i è r c commercialisBe
par l’Office N a t i o n a l d e CoopSration e t d'Assistance au D&veloppe-
ment (ONCAD) est destinée 21 l’expqrtation et; à l’alimentation des
i n d u s t r i e s l o c a l e s d e t r a n s f o r m a t i o n . Pour assure r la comme rciali-
sation et le stockage de grandcs quantit&s d'arachide (1,2 millions
d e t o n n e s e n 197’7), 1’ONCAD n e d i s p o s a i t q u e de moyens t r è s limittgs:
6 0 0 seccos d o n t 240 e n a r m a t u r e s m é t a l l i q u e s . P e n d a n t l e s 5 21 6
m o i s q u e d u r e l a c a m p a g n e d e c o m m e r c i a l i s a t i o n , u n e g r a n d e p a r t i e
d e s s t o c k s d ’ a r a c h i d e d ’ h u i l e r i e ast d o n c gatrdee en V:rac à llext&-
r i e u r d a n s d e s aire.s p r o v i s o i r e m e n t aménagges.
L e p r o d u i t a i n s i oxpos6 e s t l’ob’et d ’ a t t a q u e s des do-
predateurs ( i n s e c t e s , r o n g e u r s , o i s e a u x , , . 3 t o u t e n otant d i r e c -
t e m e n t s o u m i s a u x alaas c l i m a t i q u e s : f o r t e h u m i d i t é r e l a t i v e e t
t e m p é r a t u r e s d e lldr é l e v é e s e t v a r i a b l e s , pluies "parasites", Il
e n tisulte d’importantes pertes tant qualitatives que quantitatives
dont les causes exactes et l’ampleur n’ont pas toujours Jt6 déter-
minées.
E n c e gui c o n c e r n e l e s c:ulturos vivrières, une large
p a r t (plus de 90 $) d e l a producti.on est stockde c h e z l e p a y s a n
lui-meme. A ce niveau diffiirentes estimations, souvent contradic-
t o i r e s d e s p e r t e s o n t 6té proposees s a n s qu’une m6thodofogia r i -
g o u r e u s e a i t Bt6 t o u j o u r s s u i v i e .
L e b u t d e CO p r o j o t e s t d ’ i d e n t i f i e r e t é v a l u e r l e s
p e r t e s a u s t o c k a g e , a u s s i b i e n p o u r 1 ‘ a r a c h i d e q u e p o u r l e s c u l -
t u r e s viwrièrcs, e n v u e d e c o n t r i b u e r b l a d é f i n i t i o n d’uno v r a i e
p o l i t i q u e d e s t o c k a g e . C o l l a - c i devrait e l l e m é m e ddbouchsr s u r l a
m i s e e n p l a c e d e néthodcs e t d e s t r u c t u r e s d e s t o c k a g e a p p r o p r i é e s
tant au niveau des paysans qu’à c e l u i d e s 0 rgani sme s qui assurent
l a c o m m e r c i a l i s a t i o n dos dt3nrBes rC;coltées.
I I - LES DIFFERENTS TYPES DE PE/+TEPJ r l-.T LEURS METHODES D'EVALUATION
Plusieurs auteurs dont FiJIEI’-IAN (1952), HARRIS et LINDBLAD
(1978) ont t e n t é de d é f i n i r et d e c l a s s e r l e s d i f f é r e n t s t y p e s d e
p e r t e s a u stockago d e s dvnrges r6coltées. H A L L ( 1 9 7 0 ) a regroupg
l e s p e r t e s e n 4 g r a n d e s catogories.

2
21 - Perte de poids
En principe, elle paraît la plus facile à Eiivalusr parmi
tous les types de pertes, puisqu’il s’agit de faire un simple
bilan do masse. Mais en fait, dans le cas du stockage en vrac de
milliers de tonnes de denree comme l’arachide ou dans celui du
stockage en milieu paysan où les quantites en stock varient de
jour en jour, cette met”rode du bilan de masse est loin d’btrc
satisfaisante > voire meme réalisable. Ainsi, on fera surtout re-
cours c! des méthodes plus simples et permettant d’estimer assez
correctement les pertes de poids (rncthodes volumetriques - métho-
des gravimétriques.. . ).
22 - La perte de qualité
Elle est reliée au systbme de nor,nes en vigueur au sein
du circuit de commercialisation. Cette forme de perte, souvent
évaluée de façon assez subjectivs, a toujours une incidence éco-
nomique qui apparaft lors de l’ecouloment du produit stocke sur
le marche. Selon PATTINSON et al, (1373), dans les graines olea-
gineuses endommgees par les insectes, les teneurs en acides gras
libres augmentent. La quantite disponible dlhuile dont la qualite
ne demande quIun minimum de traitement, reduite, et les frais de
transformations pour produire une huile comestible augmentent.
L’inconvenient de ce type de perte est des lors tres évident,
23 - La perte de valeur nutritive
Elle su#rvient principalement dans le cas de la consomma-
tion sélective de certaines parties seulement du produit, par les
rongeurs et cetitaines larwcs d’insectes. La valeur nutritive du
produit peut egalamont decroetre suite a une attaque par les moisis-
sures. Ainsi, dans le cas de ltaflatoxinz, il peut en résulter
pour l’arachide une perte totale (aussi bien qualitative que quan-
titative) puisque tout le produit devrait @‘zre detruit (ADAMS ot
HARMAN, 1977).
24 - La perte de \\paleur qerminatis
Elle concerns surtout les stocks semenciors où les
Pertes surviennent B la suite d'infestation, de respiration exces-
sive du produit ou de mesures de contrble inadéquates et dont lc
résultat est la destruction du germe.
I I I - LE’5 CAUSES DE PERTES ALi STOCKAGE
Elles sont nombreuses, mais on peut nQanmoi17s retenir
les principaux facteurs ciui peuvent en Btre responsables :
- l'humiditti
- les insectes et les micro-organismes
- les rongeurs et les oiseaux.
31 - L’humid.i
Il est évident que la protection contre les pluies est
indispensable) de méme que celle contre les remontees d’humidité
du sol. Le résultat immodiat de l’action de ces 2 facteurs, si
l'on n'y prend pas garde, est l’augmentation très rapide de la te-
neur en eau du produit,
-,f
ILIl.
favorisant le developpement dus moisissures
. .

3
Il y a aussi 1 ‘humidi t$ relative de J.‘air ambiant qui
joue un r61e tràs important surtout dans le cas du stockage en
vrac des arachides h l’air libre. En effet, lorsque l’air ambiant
et le Produit sont en contact assez prolonge, ils tendent vers un
État d Ieyuilibre caracteris6 par une r;1&11c tempe rature et une m8me
tension de vapeur. A chaque valeur de 1 *humidite relative corres-
pond une teneur en eau du grain.
Or l~humidit6 relative de l’air est loin d’Qtre cons-
tante dans 1s temps. El-le varie largement selon les saisons, d’une
journée h l’autre, voiro durant la merno journee.
Danc la teneur en eau du produit, avec lequel l'air est
en équilibre, varie egalement. Selon le sens de ces variations, on
peut etre soit en prdscnce dtune dessication {perte de poids)
soit d’une réhumidification du produit (gain de poids). C’est donc
dire l’importance qu’il faut accorder aux mesures de teneurs en ea
eau qui doivent étra une dos bases de transaction de grains, pour
acheter ou vendre au juste prix.
32 - Les insectes o,t les microorqan,isml3
Diverses espèces dlinsectes appartenant a des ardres
varié s\\ s’attaquent aux don&os stockees, El:Les constituent en
général la cause principale des pertes de stockage. On peut noter :
A/ ” Pour 1 ‘arachide
Coque percée d’un orifiçe de 3 mm de
diamètre opercule ou non, larve blanch%tre
trapue dans la graine, cocons ovorde
Caryedon serratws
Graines decortiqu6es rongées par larves
ou petits coléopt&scs
Parasites cosmopolites
des denrees,
Graines rongées Par des chenilles,
galeries soyeuses :
blanchatre tete brun clair
Corcyra whalonica
rose tachée do noir
Ephestia. cautella
Amandes dessechees et ridees,
“N ang s” (A p hanus
punaises brunes.
sordidus)
B/ - &ur le mil et le Tiz
Grains ronges inte rieurement par
charançon, brunatre ou par larve blanche,
apode et épaisse.
Sitophilus oryzz
Grains ronges extoricurement par :
a/- larve aplatie, grisatre ou
TenebroPdes
coléoptérc aplati brun
mauritanicws
b/- larves poilues, présence de dojee-
tions et de depouilles larvairos.
Troqodcrma qranarium
c/- larves blanches à tbte jaune
Oryzaephilus
surinamensis

4
d/- l a r v e s a g i l e s a v e c p a t t e s
e t s o i e s o u coleoptere
brun cylindrique.
Rhizopertha dominica
e/- l a r v e s é t r o i t e s j a u n e c l a i r ;
presence de de jections et
d é p o u i l l e s l a r v a i r e s .
Tribolium SM,
- toiles soyeuses socretecs p a r l a r v e s :
. b l a n c rosB.tre
S i t o t r o q a cereallela
. rosatre tachee de n o i r
Ep hestia cautell a
. blanchatre, p a q u e t d e g r a i n s
réunis p a r s o i e s
Corcyra cshalonica
c/ - Pour l e niCbe
- g r a i n e s attaquees par insectes
sombres, & tete dégagete, y e u x
réiniformesou larves
Opaisses
apodes.
Bruches.
S e l o n l e typa de stockage entretanu,telle o u telle de
ces cspèccs peut trouvor des conditions plus ou moins favorables
et SO developper p l u s o u m o i n s bien. C h a q u e f o i s q u e l’une d’elles
t r o u v e d e s condit,ions favoroblos à s c n d é v e l o p p e m e n t i l s ’ e n s u i t
des dég&ts importants si aucuna p r o t e c t i o n Inlest entrepriso. Ces
cspeces d ’ i n s e c t e s s ’ a t t a q u e n t a u x dcnries : L o r s q u e l e s teneurs e n
eau sont suffisamment basses ct mdrno s o u v c n t l o r s q u e c e s p r o d u i t s
s o n t f r a n c h e m e n t secs, Darls biun dos cas, les a t t a q u e s s e f o n t a u x
champs ou commencent ü ce niwoau,
E n çe q u i c o n c e r n e l e s microorgan.ismes, i l s ’ a g i t s u r t o u t
d e c h a m p i g n o n s . L e p l u s celebrc et l e p l u s d a n g e r e u x e s t
Asperqillus flavus qui a la particularite do produiro de l*Aflato-
-
-
xine o une mycotoxinc dangcrouse pour l’homme ot 10s animaux, Ce
champignon rend donc pratiquement inutilisable tout produit atta-
qué. Dlautros cha.mpignons d u g r o u p e d e s Azr illus des Nucor o u
du genre Pennicillium peuvent 6galement
-?2---’
se d veloppor lorsque les
c o n d i t i o n s d#humiditB et do temperature s o n t f a v o r a b l e s .
33 - L e s ronqeurs et le-s o i s e a u x
I l s p e u v e n t c a u s e r dlimportants deggts o n n’alimentant
directement sur 1e stock qu'ils souillent avec leurs oxcdments.
L’ampleur des portos qutils c a u s e n t e s t trè.3 d i f f i c i l e B eQ,/aluer
compte tonu des fluctuations qu1i.l p e u t y a v o i r d a n s l e s p o p u l a -
tions de rongeurs ou dtoisoaux.
C e s g r o u p e s opùront s o u v e n t d e s p o n c t i o n s totolos et
dans certains cas: merno, i l est tout simplement difficile de rape-
rer 1 ‘agent causal.
I V - OBJECTIF DU PRGJET
L ’ o b j e c t i f g l o b a l d u P r o j e t v i s e à developper une mdtho-
d o l o g i e p e r m e t t a n t d’estimer les pertes de Poids et do valeur
germinative lors du stockago dc! l ’ a r a c h i d e a u n i v e a u d e s “scccos”
de commercialisat,ion et dos cdrealze o n mil.ieu p a y s a n .

5
De façon plus specifiouo, il s’agit :
- d’etudier la dynamique des populations d’insectes
et de rongeurs autour des stocks dlarachido, et de cQr6ales ;
- do detcrminer 1’Bvolution do la teneur on oau
des gousses d’arachides en fonction de l’humidite relative de
l’air ambiant durant toute la période de stockage ? Conmerziali-
sotion (DQccmbre a J u i n ) ;
- d’etablir les taux de portas par produit, pour
chacun des groupas d’ayonts caucaux identifiés et dans 10s diffé-
rentes conditions dt: stockayo des ceréalos du Sénegal.;
- d’établir une relation permettant de determiner
lo pourcontaye do porte de poids due aux insectes à partir du taux
de bruchage et/ou d’autre s parametros facilement mesurables.;
- de determiner, dans les cas de stocks de semences
les pertes do pouvoir yorrninatif au cours du stockago ;
- d’6valuer les pertes dues aux rongeurs p
- de determiner le râble des pesticides dans la ré-
duction des pertes, compte tenu du fait QW plusieurs l’soccos”
utilisent de tels; traitements.
Il s’ayit aussi de mieux conna1:tro la part respective
de chaque agent causal dans les pertes enregistrées, Une etudcs
ecoloyique plus complote des espooes reconnuos comme les plus nui-
sibles permettra de mettre au point des solutions plus appropriees,
tenant compte C: la fois de la necessite d’eliminer les populations
dos ravageurs et de mettre & la disposition du consommateur un
produit propre à la consommation.
V - MCTHODOLOGIE
51 - Etudes proliminaires
511 - Enou19te.s
Ces onouetes nous permettront de mieux choisir par des
mQthodos statistiques appropriees, l e s s i t e s l e s p l u s raprésen-
totifs où seront effectues lo suivi permettant l’évaluation des
pertes dans les soccos ou les magasins do stockage industriel.
Elles seront effectuecs durant la premiara anneo du
projet et devront permettre dlidcntifier :
- les différents rnodas de stockage
- la destination du produit
- les differents mouvements de grains at toutes
les opérations de manutention que subit 10 produit (Posées-
criblage.,.) ;
- 10s types d e me thodes de traitement pesticide
présentement utilisés ;

6
- les différentes causes de pertes au stockage ;
- lloxistcnce do plantes-hôtes pouvant ileberger des
insectes ravayeurs dos stocks ;
- la psesonco ou non do ronyours ;
- 18s dey9ts dloiscaux {pigeons ou autres),
512 - Etude do la dynamiouo des populations d’i.n.sectos
Cette Qtudc oui c:ommencSra ia prcmiere annGu pourra se
développer des la 2o annae du projet et necessitera l’emploi &
plein temps dtun cntomolyiste oui pourra conduire une partie des
onquQtus. Il s’agira d e dufinir 10s puriodes d’apparition, les
Zones refuge, 10s antayonistcs naturels aussi bien au nivnau des
populations adul tas qu’au niveau dos populations larvaires.
Il s’agira aussi pour ohacunedos espèces d’avoir plus
de precisions sur la biologie ot la reparti,tion B travers le ter-
ritoire national. C’est seulemont quand on aura do telles préci-
sions qu’on pourra ongagLr des 6tudcs précises de sélectivite des
insecticides avec un serieux espoir de les Iutiliscr rationnellement,
Il faut rappolcr que ces esphces !sont pour une grande ma-
jorité très spocifiouo d e s p r o d u i t s cntrcposes. Ils r$cessitcnt
toujours un traitemont particulier,
52 - Implantation du dispositif experirnental
A partir dos rBsultats do 1 1cnou8tc preliminaire, un
dispositif expérimental permettant d’Vvalue:r les pertes au stockage
do l’arachide sera mis au point. !:e dispositif devra tenir compte
de tous les facteurs contribuant de façon significativu ri: la mise
au point de la methodo dt6valuation des pcr:;es.
52 1 - Eesur,es a fa,iro s u r l e s sites choisis
Un échantillonnayc systenatioue sera fait sur tout pro-
duit oui rentre ou sort de l’airo de stockage, Sur chaque dchantil-
lon, soront dé tcrminBs : la date d*ontree en stock (ou du sortia),
la teneur on eau, le poids do IOC1 ou 1OOO/graincs, 10 poids spÉci-
fique, lu pourcontagc de yraincs ondommayees par les inscctus, le
pourcentage de graines undommagees par l,ra-
ta operotions mecanioucs d e
manutention, 10 taux dIaci dite ol6iquo et la teneur on huile des
graines, Ces obscrvctions ptirmottront do relier, par uno fitude
multivariec, la porto do poids & difforentos variables comme : le
poids do 100 yraincs, la poic!~ sp4r'
,Afique, le pourcentage de yrai-
nes endommageos, etc., .
522 . Observations et m.esuros sur le site de simulation
Los principaux mouvements de grains que l’on aura dece..
les lors de llenouete pr6liminaire seront simules sur un site qui
sera implanté de prefércncc sur 1 ‘sire do stockage du CNi-iA de
Bambey. Ceci permettra ci J-1 cidc d’un bilan cie matière secho, de
voir la porte de ,poids globelo sur le site do simulation.
Le site de simulation sorvira à la validation dos formuœ
les dtestimations do pertes de poids qu'on aura Qtablics sur les
sites rcprësentatifs nationaux.

7
52.3
ition de la durbv optimale de conservation
Atlec uni3 claire cannai ssznce des ospkces nuisibles, des
causes physiques cies c-lOgi4-l;~ et; dus ;!oyens d’y faire Face, il faudra
définir des durbes a[Jt~li;3LE?s pendant lesquellas la conservation des
produits sous te1 ou tel .type de protection est la plus rentable
économiquement Parlant. Puisque de toute faGoi.1,
an co qui concerne
la protecti on contra les ravageurs en-komologiques, si une m6thode
chimiqut: est utilisée la rÉn;anence I~F:: Produits a une durBe dESf;ermi-
n6a et si une solution biologique est Préconis&e, il faut un temps

d'action qui Puisse permettre le délJoloPpement des Populations du
parasite.
Cette notion est importankc Puisqu'el.1~ pormcttra de dBfinir
un trai%ement optimal qui donc Pk:rmuLtra une Protection adSquate dans
le temps le Plus conforme aux f2xigent3os.
Cette duréc~ tievra P:T!rmettre de ramener les taux de rdsidus
à un niveau compatible avec les exigancos du rlarch8 mondial Pour les
produits B exporter,


8
1 tl FREEMAN, J,A. '1952 . Dmagc! and loss ta stored products from
attack by insocts and mites. Trans. IX Int. Cangr.
Entomol. Amsterdam 1951, 823-828.

2 - HARRIS, K. and LINDBLAD, C. 1979, Posharvcst loss usscssmenç
mcthods.
3 - HALL, D.W, 197c3 - Handling and storuga of food grzins in tro-
pical and subtropical areas - FAO kgric, Dov,
Papsr, 9U.
4 L ADAMS, 3.M. ûnd H&RWAN, G.l;r.
1977, The cvaluation of 11~ssos in
mniZu stored on a sclaction of small farms in Zambie
uith particular rcforence to thc devalopmont of
mothodology .. Rcp. Trop,


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