tCDKTXNFtiT LES PES!JLTATS D'UNE JXJ.JXIE% SERIE DE...
tCDKTXNFtiT LES PES!JLTATS D'UNE JXJ.JXIE%
SERIE DE "DXESTIBILITE IN VIVO" SUR MOUTON'
Par D. FRIOT-FI. CALVET-Mme SON H,
<
I
--

IP
0
1 - INTRODUCTION
L'¨¦tude de la digestibilit6 $-Y
1ca alirrents du betail cmstitue une activi5
poursuivie depuis plusieurs am¨¦es au L&oratoire national de I'Elevage et de
Recherches v&¨¦rinai~s de Ikkar.
La rr&hode utilis¨¦e et les rkultats concernant LE.~ prmike s¨¦rie d'ex$-
2
riences ont d¨¦ja fait l'objet d'une publication pame en 1976 , La p&sente
B note correspond 2 une suite de ces travaux en &me tenxps qu'uw sorte de pr&
liminaire ¨¤ des recheXhcs beaucoup ~~.~~
L'.. *.: __.. ,.
2,' -- WL., Sy~~¡®Lcxr:* I.LcjUU" Lxi IL.-- . ..__
-?--n-'-.--h 7 1 p! j'q3~j-~t;,p.l
du bGtsiltmpica1 qui vont e^tre entreprises prochaine~xt en collaboration eavc:~
'l'Institut d9Elewage et de Mgdecine vkt¨¦rin~ire des Pays tm$oxxii de Maisons,*
I
Al fOPt . La .tise en oeuv¨¦ de ces te&niques poursuit plusieurs objectifs.
Il s'agit d'abord d'obtPr% des donn&s ou des p&isions sur la composi'&-~~
la valeur alimntaire et lrapp¨¦tabilit6 des principaux produits disponibles a12
S¨¦n¨¦gal, susceptibles d'intervenir dans ?'alimntat~on animale. Ces ckrmie?s
¨¦tant repr6sent6s par des pailles de c&-&les, d2s foins de prairies naturelles,
des cultures fourrag¨¨res, des sous produits a,~ industriels~
1Jne fois d¨¦termin¨¦es les valeuy-s dz ces constituants unitaires, des ratios
compos¨¦es sont &blies dans lesquelles un ou plusieurs 616mmts adjoints s0r.e 1'~ - .-
tir& 2 compenser les insuffisances de 1'&rnent de base afin dfen cbtenir ux
,
~meilleure valorisation par l'animal. Les digestibilit& in vive
perxettm~
alors de tester l'efficacit¨¦ des rations compos¨¦es avmt d'en entreprendre la vu:. =
garisation.
.e* / *a*
I
i
-
R Note concernant les r6x.ltats d'urne rx-emi&e a&+ de "dig.cst-tiilit6s in vive"
t
._
sur muton - S. DTATLCi, P.L. F'UGLIESE, H. QALVET. Rev. Elev. %d. v&. Pays ':v.).
1376 29 (3) 233 - 246.

Enfin, au L&oratoire de r>akar, plusieurs essais visant ¨¤ a&liorer la di-
gestibilit¨¦ des produits ligno cellulosiques ont ¨¦t¨¦ entrepris, faisant intervrn3 7
des techniques de pr¨¦fermentation, ou des traiterrents ¨¤ la soude. La comparaison
des r¨¦sultats obtenus par des digestibilit¨¦s portant SUT le produit brut et le
produit trait¨¦ permett:,:.;t de juger des am¨¦liorations ¨¦ventuelles survenues et c"e
l'¨¦conomie de ces technologies.
*
4
Les r¨¦s¨¹ltats qui vont ¨ºtre rrxir?tenant p&sent¨¦s s'ordonnent suivant ces 3
grands chapitres.
2- FESULTATS
2/1 - F$&ions unitaires
2/1/1 - Foins et pilles
--------- w.-----
Les fourrages test¨¦s sont pr&enteL,'c &IX le tableal no1 mli irx-lic111p 1~ n+~--
. .
du fourrage, l'ann¨¦e de r¨¦colte, le nombre de r¨¦p¨¦titions et le no d'ordre chrono-
logique de la digestibilit¨¦ correspondante.
Tableau no1 : Foins et pailles ¨¦tudi¨¦s,
---
----Fd'd4
Nodre de
Nature du fourrage
..'nn¨¦e de
de diges-
r¨¦colte
Composition botanique
rG$kitions ttiSLjrt¨¦
Y0k-1 de prairie naturelle
du C.R.Z. de Dahra
Octobre 1977
Foin de prairie naturelle
127,-137
du C.R.A. de Ehnbey
ktobre 1977
l
2
l
i
iBin de prairie naturelle
~Tanvier 1978
du C.R.Z. de Kolda
Foin de Pennisetum
Mai 1978
fermede Sangalkam
foin de Brachia
fume de Sangalhm
Janvier 197: Brackria mutica
-5
Toia de PCanicum Sangalkam
I&i 1978
Panicummaximum
Paille de mil provenance
$2 Bambey
milsanio

Ces fourrages sont tous fragment¨¦s au gyrobrcyeur ¨¦lectrique et le produit
distribu¨¦ correspond ¨¤ des tiges ¨¦clat¨¦es reduites en fragments irr¨¦guiiers de 1
¨¤ 3 cm de long.
En fin d'exp&ience, on obtient 3 series de r¨¦sultats qui concernent suc"+
sivement : la compzsition bromatologique des rations et les coefficients de dige---
tibilit¨¦s obtenus, les mesures de consommation, l'appreciation de la valeur fou-?'
rag¨¨re de lvaliment. Ces r&xiLtats se trouvent resumes dans les tabl:~aux suivaxtc:.
.
I
Tableau no2 : Analyses bromatologiques des fourrages distribu¨¦s. Coefficients
de digestibilit¨¦ des aliments consorr&s.
--
Fourrage
No d'or-d
?f ell
digest.
fk
w
Foin rahra
123 t 124
--
I
composition moy
n=5
442,8
0,72
15.J i
coef. de digest. %
56,6
!
k in-t. conf. 5 %
3,2
!
l
f
424,7 441,2
5,38
0,80
30,5
60,O
46,O
I
134
- -
255
-- i
1 ?c61i Koida
135
'-----*
I
comr,xsltion
n=3
883
31,2 968,2
6,3 21,8 449,7 '+93. ,o 2,95
ccxf. de digest.
38,4
41,l
0
0
38,l
48,7
t int. cor&. 5 %
11
10,6
- -
1413
739
F::in Fennisetum
137
- . _..._ cxmpsition
n =4
807,O 100,l
423,3 424,9
2,25
cwf. de digest.
54,8
65,O
56,2
k int. cor-if!. 5 %
E,2
457
599
160n=3
362,8 376,7
3,42
3 <., 1
65,2
coef. de digest.
53
53,6
ii-k. cors. 5 %
330
7,E 4,9
293
256
882
103,8 896,2
12,: 50,l %29,1 404,9 4,8l
3 .OG
,
5059
51,l
5532
13,E 40,2
64,l
49,l
632
5,7
13,:
8,8
4,6
6,4
382,7 419>4
8,21
3,%2
51,9
5?,6
48,9
334
832
-
n= le nombre de moutons ayant partici@ xx &sultats. En effet certains sont
¨¦cart¨¦s, soit qu'ils aient present¨¦ un comportement anomnal en cage, soit que lew-s
taux de digestibili-te de la mati¨¨re s¨¨che s'¨¦cartent de plus de 5 F>intr; de la
myenne
.

- 4
Mesures de consommation
La consommation moyenne est exprim¨¦e en g de mati¨¨re s¨¨che consomm¨¦e par
jour et par kg de poids m¨¦tabolique (P o,75 > et explicitee par la pr¨¦sentation
de l'indice des quantit¨¦s ing¨¦r¨¦es IQ.
IQ q g MS/kg P 0975 ing¨¦rfl. x 100
70
Tableau no3 : Quantit¨¦s consomm¨¦es et indice des quantit¨¦s ing¨¦rees.
Fourrages
Foin
Foin
Foin
Pennisti Bracl?ria
Paille
Dahra
Pambey
Kolda
purpureum
mutica
Panicum
de mil
Consommation
,.g MS/kg P 0,75
40,l
50,3
32,7
46,0
51,8
51,5
4770
IQ
57,3
71,9
46,7
67
74,o
73,6
6792
Qn constate que pour ce type d'aliment essentiellement cellulosique, il existe
une corr¨¦lation significative entre le niveau de consommation et la teneur en
mati¨¨res prot¨¦iques brutes ( r = 0,671.
Appr&iation de la valeur des aliments
Cette appr&iation tient compte de la valeur fourrag¨¨re. de l'a-~Mt,de sa
teneur en rra-tiere azot¨¦e digestible, et peut s'exprimer par une donn¨¦e synth¨¦tique
l'indice de valeur alimentaire qui est ¨¦gal au produit de la quanti-te inger¨¦e et
de la concentration en unit¨¦ amidon du fourrage ¨¦tudi¨¦.
La valeur fourrag¨¨re de l'aliment a ¨¦t¨¦ calcul¨¦e suivant deux m¨¦thodes :
. . . / . . .

..¡± 5
La m&hcde classique et la m¨¦thode cl,p Brcirem qui S$ondent respectivwiint
aux formles suivxn%es :
-_
I.-
1 883
UF/kg If3 = 2,36 XOD - 1,2C XOND
-3. 650
XOD = mati¨¨re organique digestible
P{OND = mati¨¨re organique non digestible.
C'est la pwz&e formule qui est utilis&~w le calcul de l'indice de
valeur alimentaire (1 Val.).
Tableau no4 : Expression de la valeur de 19aliment.
-
Foin
p> jJ-l
Foin
Pennisetum Eracharia Panicuti
Paille
hhra
i)c*kfi.y
Kolds
purpureum
mutica
3T~Wium
de mil
!JT? claezique
p.v kg Ns
0,34
0,42
0,26
0,5c
0,37
0943
c,33
UT? 3re?rem
~XC Kg MS
0,31
0,36
0,15
0,47
0,37
0.,42 r-
O,32
EA digestibles
ET/kg sec
19,5
22,5
0
11,3
64,7
20,l
12,8
s Val.
27,l
4.2,O
l6,J
45,7
38,l
44,o
3O,r!
Parmi ces fourrages, les meilleurs sont reprhnt¨¦s par les foins de Panicum
et de Pennisetum suivis im$&iatement par le foin de Eamb?y et le Brac&wis..
Cependant, si l'on extrapole au bovin de r¨¦f¨¦rence U!?T h&r&l tropical de
f
250 kg vif et de 62,8 kg P 0,751 et qu'on utilise pour estimer la ratier, les
valeurs UF et M%l obtenues, on comtate qu'aucun de ces fourrages, distribu seul
ne peut cotivrire les besoins d'entretien de cet anh..l qui s7¨¦l&ent a L,3 UF t-A
150 1w.
Ces conclusions apparaissent dans le tableau suivant.

-6
Tableau no2 : Valeur des fourrages ¨¦tudi¨¦s pour lsentretien de l?UE'
Foin
Fcin
Foin
I%2nnisetm BraC&Zk panicum
Paille
Dahra
EkUTlky
Kolda
Pu?W=um
mutica
de mil
consorrun¨¦
kg MS/jour
295
3,2
230
229
3,2
3,3
239
apprt UF/jour
0,85
1,34
0,52
1,45
1,18
1342
0,96
apport MAd/
jour en g.
4 9
72
0
3 3
207
66
?" ',/
2/1/2 -8 Cultures fourrageres et ensilage
--------------- ----I--Y.c.wIwT.....- -
Pour alimenter les animaux pr¨¦pos¨¦s ci lYexp¨¦rimentation laiti&e de la ferme
de Sangalkam, un p&i&re de 17 l-a environ a ¨¦t¨¦ ¨¦quipe pour une irrigation pas
aspersion. Plusieurs vari¨¦t¨¦s de Panicum maximum, de Bracl-&.ria mutica servent ?I
fournir journellement l'aliment de base ou le pZturage. Des cultures periodiques
de ma?s et de mil fourrage sont utilis¨¦es pour constitutior¨ª de r&erves fourra&re
en silo.
Les "digestibilit¨¦s¡° dont les r¨¦sultats sont pr¨¦sent¨¦s proc¨¨dent de la
n¨¦cessit¨¦ de surveiller p¨¦riodiquement la valeur de ces productions.
Tableau no5 : Plantes fourrag¨¨res et ensilages ¨¦tudi¨¦s
Fourrages
Glte
Taux moyen
Nombre jour Nombre
No D'ordre
digestibilit¨¦
PIS SC
v&g&ation r$+%tion digestibili
Panicum
29 11 77
23,2
50 -- 60
2
115 + 116
-
ensilage
ma?s
08 02 79
27,7
90
1
161
pensilage
de mil
1 5 08 7 8
26,3
90
1
1.57
Panicum
08 01 7 9
19,5
40 'a- 5c
2
158 + 159 .
Il convient de souligner que le panicum servi aux moutons de digestibilit¨¦
subit un pr¨¦fanage de 24 h., ce qui en-tra?ne une augmentation rrnyenne du taux de
MS ¨¦gale ¨¤ 28,2 %. Le taux de MS port¨¦ sur le tableau ci-dessus correspond ¨¤ celui
du panicum au moment de la fauche.

,
; .
-7
Tableau no6 : a.Iialgrse bmmtologiquc du fourrage vert distrribu& et coefficients
dc.. Ci~estib?lit¨¦
224,
liO,O 880,O ?.¡®A,C
x2,2 4J-c6,()
63,6
48,l
53,3 15,3
58,2
52,s
297
2,4 12
377
198
.--
158 ¡°-, 159
n= 7
272,6 119,7 880,3 15,s
Yl,O
56;3 !;$8
2 ,¡®?
294
9,7
161
n = I-1.
277c,4 98,O 902>0 16.3
JE,8 504,4
4 61¡¯
?¡¯
?,91
45,0
G4,2
I 67,7 133,6
62,O 74,C
t
4,2
3,8 4,2
$8 3,C
i
157n ? !; X2,6 l66,8 833,2 13,5
399,3'368,4
4,27 3,70
8@,6
61,6
FG,5 48,8
70,9 62,8 -..L
7,O
6,% 9 :> 4
5,E 6?8
On constate que les ensilages de mis et de mil. ont des coefficirmx de
digestibilit¨¦ sup6rieu.m ¨¤ CULX du Panicwr!.
Tableau no7 : Qumtit¨¦s consom..es et indice des quantit¨¦s ing&-Ges 12.
rca&aTu. am
-h.nicum 1
&s &)Te
Panicurn 2
Ensilage
lIlC3.k
mil
ronsomxtiort
g Eh'kg P a,'75
80,7
64,5
73,l
55 ,f!
indice des qu&zi-
t¨¦s ing¨¦r¨¦es TQ l
115,3
Y2,l
134 > 4
?8,0
De ces f.mmages verts, les nieux ap&¨¦s sont le Panicuri~ 1 et 1.'ensilage de
m?s.
. . ./ . . .

-8
Tableau no8 : Expression de la valeur des a?hents.
.-~
l-
I ErGlage
Fhsilage
Fourrages
Fanicum 1
1 ?anicum 2
I
ma?s
mil
-
-
UF classique
0,38
0,43
O,G7
0,56
UF l3retie.m
OY
0,43
Y?,56
0,59
M!.Id
22,8
27,9
31,3
34,7
I val
61,O
55,2
9?,4
Gl,?
De ces fowageJ= 3ceul liensilage de ma?s pa?t capable de couvrir les
besoins d'entretien de L'UBT. Moyennant une petite compl¨¦mentation en rwtii3res
prot¨¦iques, il semble m¨ºme possible d%tx~ir alors un cro?t d¨¦passant SC0 g
pw jour, comne il ressort du tableau suivant.
Tableau nJ9 3 Vahur des fourrages pour l'entretien de 1'LBT.
Forges
Fanicum 1
Prmicum 2
~silw 1
.mil
consommxtion UiZ
4,E
kg I%/J/Anir&.
530
4,o
I
-
Ehsilagedisl 3,s I
1,90
1,72
a;08
I
1,96
l
Apport l?Ad/J/hma~ 114
I 121
. . ./ . . .

2/1/3 - Sous-produits agro-industriels
--w-- --------- ---------."---Y
Dans la large gamne des sous-produits disponibles au Sh¨¦gal, deux ont ¨¦t¨¦
particuli¨¨rement utilis¨¦s pour l'alimentation des troupeaux laitiers ~xp&imentzz.x
entretenus 2 la ferme de Sangalkam. Il s'agit des sorsde bl¨¦ 2-t de la coque vide
de graine de coton.
Plusieurs exp¨¦rimentations de digestibilit¨¦ ont tent¨¦ de p&cizr leur
valeur alimentaire.
Le son et la coque ont ¨¦t¨¦ servis aux antiaux avec une simple compl¨¦mentation
min¨¦rale.
Tableau n"?@ : Analyse bromztologique et coefficients de digestibilit¨¦.
Fourrages
No d'ord.
F
Insol.
digest.
Y .O.
z kg
chlor.
-
g/kn sec
@os son de bl¨¦ 1
113 - 114
compos1tlon rr0yenne
n= 6
873,0
84,5 x5,5
coef. de digest.
70,3
73,7
i: int. conf. 5 %
570
398
Gms son de bl¨¦ 2
117 - 118
-- comhosltlon moyenne n= 7 875,5 74,6 925,4
coef , de digest.
68,4
72,E
-: in-b. conf. 5 "0
6,3
5,9
G::qut- de coton
162
.^ -A*..
composltlon moyenne
n = J+
903,3
33,4 966,6
. coef. de digest.
44,6
45,2
2 in-t. conf. 5 %
294
2,J
I
,
l
-
¡±
. . ./ . . .

- 10
Tableau no11 : Quantit¨¦s consonx&es et indice IQ.
Gros son de
Gros son de
coque de
Sous-produits
bl¨¦ 1
bl¨¦ 2
coton
zonsomrfwtion
41,l
SS,0
68,2
g MS/kg P 0375
Indice des quanti-
58,7
78,E
97,4
t¨¦s ing¨¦ses IQ
Tableau no12 : Zxp&iences de la valeur des sous-produits.
Gros son de
Gros son de
coque de
bl¨¦ 1
lb16 2
coton
UF classique
0,77
CI,78
0,37
UFBreirem
0,79
0,7?
0,24
MAZ
128,l
112,4
937
1 val.
62,9
85,3
SO,2
Les sons de bl¨¦ repr¨¦sentent des sous-produits extr¨ºmement int¨¦ressants pour
le b¨¦tail. Cependant ils ne peuvent constituer,¨¤ eux-seuls, la totalit¨¦ d'une
ration, car au bout d'un certain temps d'administration, ils provoquent des trou-
bles intestinaux et de la diarrh¨¦e, probablement en raison de leur taux ¨¦lev¨¦ en
rxrti¨¨res azotses.
. . ./ . . .

- 11
2/2 - Rations composees
Tableau no13t) : Rations ¨¦tudi¨¦es.
.-
No d'ordre
Nature et comF+sition de la ration
chronologique
Foin de Kolda + tourteau d'arachide
1
139
150 g/-t¨ºte/jour
Coque de coton + tourteau d'arachide
4*
163
300 glt¨ºteljour
Aliment promtion laiti¨¨re (PL)
coque coton (35 %), m¨¦lasse (10 %), gros son de bl¨¦
2
103 - 111
fj (44 %), tourteau (8 %), sels min¨¦raux (3 8)
t; Aliment embouche SangalicEuTI
a coque de coton (25%)
son de bl¨¦ (23,5%), sorgho
2
104 - 112
3 ¨¦cras¨¦ (25%), melas& C?G%), tourteau d'arachide (4%)
$ sels min¨¦raux (2,5%)
Aliment s¨¦cheresse AS
coque de coton (60%), gros son de bl¨¦ (38%) sels
1
143
min¨¦raux (2%)
8 f;j Coque d'arachide (70%), son de bl¨¦ (28%), sels
% min¨¦raux (2%)
1
146
4
Paille de mil (74%), son de bl¨¦ (24%), sels mineraux
(2%)
2
93 - 97
ar-i
=t -g
*v-irrl Paille de mil (54%), son de bl¨¦ (44%) sels min¨¦raux
P4
(2%)
2
95 - 101..
Paille de ri.z (78,5%), melasse (20%), ur¨¦e (1,5%)
1
126
Aliment bovin
2
2.
151 - 152
'_._
Aliment ovin
4
149 - 150 -
154 - 3.55
L'aliment PL est une ration compo&e 2 base de coque d@ coton pr¨¦par¨¦e au
Laboratoire et c¨¦d¨¦e aux ¨¦leveurs qui participent au projet promotion laiti¨¨re
autour de Sangalkam. Quatre kg par jour et par animal a permis de multiplier
par 5 la production laiti¨¨re traditionnelle.

- 12
L'aliment embouche a &¨¦ utilise 3 Sangalkm dcans le cadre d'une exp&iment~
tion d'alimentation intensive avec un anabolisant (TORELOR de Roussel--Uclaf).
Elle a permis d'obtenir un gain de poids journalier de 1 060 g. chez les ranimant
trait¨¦s contre 823 chez les temoins.
L'aliment LD est une ration comIxs&e Utilis&e au Laboratotie d;-ns le cadre
des digestibilit¨¦s in vivo et in vitro, Il sert en effet ri. entreter+ de fqor.
permanente les bovins fistules producteurs de "jus de rumen" et les rxutcns dans
les intervalles entre deux digestibilit& in vive.
les aliments bovins et ovins sont des rations pr¨¦sent¨¦es en granul¨¦s, ptipa-
ses et vendues pw un industxiel de DAKAR.
Tableau n"14 : klalyses bromatolo,giques et rations compos¨¦es et wefficients
de digestibilit¨¦
-
MJi.M(XI.1 ENfJ Ca i
Insol.
No D'ord.
M.S. M.M
M.O.
M*G,
chlor .
de diges. g/kg
Eh g/kg Es-%
g/kg g/kg g/kg g/kg g;/kg
brut
sec sec
sec
sec sec
sec
sec sec
g/lq; se
I
II
j
Foin Solda + tourteau 139
coqxxition
884
42,f 957,5 7,8
62,6 437,3 449,8 2,55
1,28
16,6 1
wef. de digest.
46,2
49,O 18,7
53,Y
51,31 46,8
I
:k in-t. conf. 5 %
n=4
8,7
8,2 12,6 3 11
Zoque coton t towteau 163
composition
909,4
39,3 960,9 25,6
coef. de digest.
58,9
59,l 76,3
2 in-t. conf. 5 %
n=5
5,s
3,s 1,9
:'!lLiment P L
103
composition
817,7
78,E 921,2 29,o
101,5 330,7 460,rj
coef. de digest.
58,8
59,5 79,8
47,4
53,3
62,2
ct 5-d. conf. 5 %
.
n=7
3,5
3,2 7,8
6,5
3,9
8,l
I
:"G;ent embouche SGK
104 - 112
_ composition
839,l 66,: 933,7 25,8
95,2 261,Y 550:8 Y,01 1,81
coef. de digest.
61,2
62,l 79,4
Ii in-t, conf. 5 %
n=8
336
3,6 5,2
- '-
26,l
53,9
69,4 i

- 13
Tableau ~-1~14 (suite>
I
I
I
Insol.
&,&u.re de la ration
No D'or-d.
14. s.
M.M. M.O. M.G.
digest.
.(kg g/kg g&
Ff/kg
i?@QZ¨¨c
-----~
%UT
sec sec sec
SC.32
4kiImlt sww
143
composition
n= 3
895
58,8 941,2
25,5
Y,63
14
coef. de digest.
43,2
45,4
40,l
--
Xlixxznt L D
-TJIc-B
composition
n=3
101,2 351,3 443,8 lO;o¡®
234
5Y1-1
coef de digest.
46,6 10,8 71,6
-+ int. conf. 5 %
3,6 5,9 1,7
I
I
1
Coque d'arachide +
son de bl¨¦
146
I
composition
n=3
896
47,4 952,6
16,2
77,6 657,7 201,l 5,27
3,5c
4,9
coef. de digest.
40,2
40,5
50,O
5139
32,2 60,E
i~:$lle de mil + 24 %
g3 _ g7
3e son de bl¨¦
composition
n=8
875,4 107,O 893,0 18,6 69,4 339,O 466,C 6,06
5,4:
22,8
. coef. de digest.
1+9,4
52,6
12,:
51,5
54,8 54,:
2 int. conf. 5 %
44
4,9
7,E
4,4
4,0 7,E
Paille de mil + 44 %
je son de bl¨¦
95 -- 101
composition
n=7
867,2
97,5 902,5
28,3
79,4 314,2 480,6 5,52
31,4
coef. de digest.
53,0
57,l
18,3
52,7
55,4 61,l
+- int. conf. 5 %
3,3
2,6 20,7
6,8
2,5 2,E
~7,i.li.l de riz, melasse 126
composition
n=4
739
182,3 817,7
10
73
345 389,7 3,45
c-l,6
139,4
coef. de digest.
57,8
66,5
10,O
52,O
76,411 63,E
i ilizent bovin
151 - 152
!zxmerce>
com~0sition
n =8
152,9 134,l 423,E L2,3Y
10,4: 151,?
coe.,,.
+= . de digest.
74,0
24,5 76,:
-E in-t. conf. 5 %
1,l
3,l 3,4
.?liment bovin
149 - 15c
(ccnclerce >
155
wmpxition
n = 11 898,5 143,6 856,4
31,C 168,6 126,0 530,E a,33
9,Of
68,2
c.oef. de digest.
55,7
63,5
0
71,8
19,9
73,;
-k in-t. conf. 5 %
298
2,4
3,4
7,6
l,i
On remarque que la plus grande variabilite survient ¨¤ propos des ¨¦l¨¦ments
dont la teneur est faible, essentiellement les mati¨¨res grasses et les mzti¨¨res
azot¨¦es.

Alifneri-t s¨¦cheresse
/Yliment Ill
Ccque ¡®arachide j. son
Piii.lle de mil + son 24 %:
?aille de mil. si- son 44 %
I-'aZU.e de riz rr6las,&e c ur¨¦e
Kliment bovin du cIoT1merce
Alhnt ovin du comrce

Tableau n"E - Expression de la valeur des aliments compos¨¦s
Fkition comps¨¦e
UF
UF
MAfi
1 val
clagsi- Breirem
que
Foin Kolda + tourteau
0,38
0,32
33,7
41,0
Coque coton + tourteau
0 ,60
0,53
7630
81,4
U.prwf&ion laiti¨¨re
0,57
0,51
48>1
107,7
!U.embouche Sgk
0,62
0,57
24,8
116,0
!YL.s¨¦cheresse
0,32
0,24
68,2
46,6
fil. LD.
0,32
0,26
47,2
72,8
Coque arachide + son
0,23
O,llC
40,3
30,4
Paille mil t son (24 %)
0,40
0,36 35,7
63,4
Paille mil + son (44 rt)
0,48
0,46
4L,8
71,3
Paille de riz melass¨¦e
0,54
0,58
3a,o
-.
Al.l>ovin commerce
0,43
0,50 3.13,l
59,5
Al. ovin commerce
, 0,51 , 0,55 /1>11 78,i
Ce(@i?P
eau sugg¨¨re plusieurs commentaires. On constate d'abord que la plupart
des fourrages grossiers qui, utilis¨¦s seuls, sont de peu de valeur, deviennent
des aliments int¨¦ressants lorsqu'ils sont compl¨¦ment¨¦s par une faible proportion
d'azote.
La paille de Kolda illustre parfaitement cette assertion. En effet ce fourrage
non compl¨¦ment¨¦ est peu consom&,a une valeur ¨¦nerg¨¦tique faible (0,261 et une
valeur azot¨¦e nulle. Avec 17 % de tourteau d'arachide il devient alors mieux
app¨¦t¨¦, sa valeur ¨¦nerg¨¦tique augmente de 31 % et il apporte 33 g de Mt;c: par kg*
Son indice de valeur alimentaire CI val) passe de 16,9 ¨¤ 40,9.
On remarque encore que les valeurs fourrag¨¨res obtenues par les 2 tithodes de
calcul WF classique UF Breirem) sont parfois sensiblement diff¨¦rentes. Il ne
.
s'agit pas l¨¤ d'une d¨¦faillance des r&hodes mais d'une signification diff¨¦rente
de la valeur UF. Les UF obtenues par la &thode classique semblent surtout avox
une efficacit¨¦ pour la couverture des besoins d'entretien, tandis que les ¨¹F
Breirem ont une vocation pour la production de viande.
/
. . . . . .

- 16
D'autres types d'aliments par contre (ali..ment bovin et ovin du
commerce> semblent mieux adapt¨¦s ¨¤ lsobtention d'une production qu'¨¤ la COV-
verture des besoins d'entretien (UF Breirem > UF classique).
Il faut enfin souligner que la plupart des rations sont d'un prix de
revient peu ¨¦lev¨¦, et que leur p&paration pourrait ¨ºtre ¨¤ la port¨¦e du paysm
moyennant un minimum de technologie ~permettant le broyage des pailles et le
m¨¦lange convenable des divers composants.

- 17
2/3 - Efficacit¨¦ des traitements visant ¨¤ &liorer la digestibilit¨¦ des rations.
A l'heure actuelle dew types de traitement ont ¨¦t¨¦ exp¨¦riment¨¦s au
Laboratoire de Dakar.
Le premier fait intervenir une m&thode bacteriologique et consiste
en une "pr¨¦fermentation"
des fourrages ou des rations. Les rkultats de ces
essais ont d¨¦j¨¤ fait l'objet d'un rapport.*
Le deuxi¨¨me utilise le trempage du.fourrage dans une solution de
soude ¨¤ 4 %. Le contact avec la soude est maintenu durant 24 h et le produit
s¨¦ch¨¦ ¨¤ l'air libre est ensuite distribu¨¦ aux animaux.
Ce sont les rkultats des traitements chimiques effectu¨¦s ¨¤ ce jour
qui sont ici pkents.
1
¡¯
-------------------------------------------------------------------------------
(9) BLANCOU (J.) CALVET CH.).- Fermentation microbienne des produits v6g¨¦taux
destin¨¦s ¨¤ l'ralimentation du b¨¦tail au S¨¦n¨¦gal. DA&N? L&!!RV 1977 10 p~gtijl;

-¡¯ 18
Tableau no17 o Rations ktudi¨¦es dans le cadre de ce chapitre.
Nature de la ration
paiternent
Nombre de
IX0 digesti-
/
r¨¦&?tions( b?lit¨¦
I
Non trait¨¦e
2
105 - 107
Paille de m?!
Soude
2
109 - 110
Paille de ,mil. t 24 ?
N.T,
1
93 - 9 7
de son de bl¨¦
Soude
3.
100.
N.T.
1
135
Foin de Kolda
Soude
1
1313
N.T.
1
137
Foin de Baribey
Soude
1
138
y
1 T
.d..
1
139
Foin Kolda t tourteau
Soude
1
9.40
N.T.
1
147
Foin Pennisetum SGK
Soude
2
148 - 153
. . /. .*.

Tzblezu ri018 : Analyses bromxtxlogiques des rations trait¨¦es et non traitees
-
et coefficients de digestibilit&,
ration
donn¨¦es
3mpsition
n=8
107
OY.LgJ .lJY,J
erou, /
f s+
51,L
mz,/
SlY,S
bSLI
3,LL
moyenne
Yrait¨¦e
109
Glle de
n=S
110
743,4
171,l
828,9
78
53,3
386,6
382,O
IOJl
3,49
42,7
mil
2efficier;t
2 digest.
~mp3siti.cx-i
myenne
aille de
il. + 24 B
de son
cxrpsitioI?
rmyenne
ziefficient
.?
n=3
3e digest. 3?ait¨¦e
l-l = 7

t
.
Tableau n018- (suite)
c?mlpsitior- non trait¨¦eI
137 j 889 j 73,7 1926,3 1 9,9 1 SE,0 1 440,2
IiDpl?-X?
trait¨¦e
l 138 / 572 /124,6 /875,4 / 9,3 1 52,4 j 450,3
non trait¨¦e
SO,3
53,0
34,4
41,s
SO,2
coefficient
n= 3
4,E
433
4,3
4,4
4,l
.de digest. tiait¨¦e
El,8
G4,5
42,9
39,2
F,9,1
n=3
7,l
r.,5
12,5
l2,Y
5,2
compsitior non trait¨¦e1
139
1 084
1 42,s 1957,s 1 7,8 1 62,6 1 437,3
myenne
I
Foin de Kolc
trait¨¦e
140
493
95,l
904,9
6,4
91,3
412,4
392,s
2,76
1,57
25,2
f tourteau
non trait¨¦e
46,2
49 3o
18,7
53,9
SI,1
4E,F!
coefficient
n= 4
8,7
8,2
12,G
9,7
11,l
8,3
de digest. trait¨¦e
52,2
ES,0
50,2
64,4
67,E
63
n = 3
4. CJ
4,8
2,s
1,5
6,s
composition r0n trait¨¦e
147
l 807
100,l
899,9
Il,4
40,3
423,3
424,9 / 2,25 1 3,05 / 38,4
I
myerme
I
I
I
I
I
Foin Penni-
trait¨¦e
I148 - 1531 709,5 1X2,4 1837,6 1 12,l / 47,7 1 4;4,8 343,o 1 2,3F 1 3,22 / 51,7
setum SGK
coefficient non trait¨¦e
5'+,8
58,O
15,5
28,O
E;s,0
de digest.
n= 4
G;%
5,7
12,:i
11,o
Lt,7
trait¨¦e
G2,4
64,2
42,6
34,0
75,3
n=E
3,l
3,l
13,4
9 ,3
2,s

-- 21
Entre paille non trait¨¦e et trait¨¦e les diff¨¦rences de composition ne sont
pas consid¨¦rables.
Gn note cependant dcans la plupart des pailles trait¨¦es un taux de mati¨¨res
s¨¨ches sensiblemt inferieur li¨¦ ¨¤ un s¨¦chage incomplet du fourrage apres
traitement.
btaux de mati¨¨res min¨¦rales sont sensiblement plus ¨¦levk apr¨¨s traitement
en raison de la persistance de la soude sur les fourrages. Par contre, dans les
fourrages trait¨¦s, l'extractif non azot¨¦ est en g¨¦n¨¦ral plus faible
~ ce qui
est probablement la cons¨¦quence de l'action de la soude sur la lignine, dans ies
fourrages, en effet une grande partie de la fraction 1Qnine se trouvant, avec
les m&hodes classiques dans l'ENA.
D'une fa?on g&¨¦rale, le traitement ¨¤ la soude a un effet sensible sur tous
les coefficients de digestibilit¨¦ et plus particuli¨¨rement sur ceux de la mrti&c:
skhe et ds la cellulose.
Sur les 7 aliments ¨¦tudi¨¦s, les mqwnnes des coefficients de digestibilit6
de la M.S. sont :
rati0QN.T. = 40,O
ratio%T.
= 51,5
et ceux correspnd,ant ¨¤ la cellulose de :
rations N.T.= !!A,2
rations T.
= 57,8
. . . / . . .

- 22
Tableau no19 : Consommation spontan¨¦e et indice des qu~antitk ingkees,
.
consomrfa-
indice des
Nature de la xwtion
Traitement
tien
quantit¨¦s
g MS/kgP@,75 ing&¨¦es IQ
N.T.
47,o
G7,l
Paille de mil
T.
37,7
53,9
N.T.
73,7
113,9
Paille de mil f son
de bl¨¦ (24 %)
T.
79,2
113,l
N.T.
3?,7
46,7
Foin de Kolda
T.
25,l
35,9
N.T.
50,3
719
Foin de Pambey
T.
37,8
54,0
Foin de Kolda
+
N.T.
54,2
77,4
tourteau
T.
46,5
66,4
N.T.
38,2
54,6
Foin Pennisetum SGK
T.
47,8
68,3
Qn constate que la consommation spontan¨¦e de paille trait¨¦e est en r¨¨gle
g¨¦n¨¦rale inf&Seure ¨¤ celle de la paille brute. Ceci est en d¨¦saccord avec les
r¨¦sultats pri¨¦sent¨¦s dans de nombreuses &f&ences bibliopaphiques. Il est
possible que le s¨¦chage incomplet des rations exp&iment¨¦es explique ?es
divergeances.
P
!
. . . . . .

- 23
Tableau no20 : Expressions de la valeur des deux types de rations
Indice de
f?&ions ¨¦tudi¨¦es Traitment 1.F classique UF bk&~?i:m
Md
ValEW
alimentaire
T v71
J
N.T.
0,33
0,32
12,9
3o,F!
i:':tille de mil
T,
0,45
Cl,48
14,7
33.7
N.T,
0,40
0,36
35,7
63,4
Paille dc r& + son
T.
0,36
0 ,36
27,9
5i;,7
N.T,
@,25
0,15
0
lc;?cI
F?;in de Kolda
T.
0,38
0,30
0
13 %>O
N,T.
0,43
O,39
23,3
43,o
j5n de Bambey
T.
0,58
0,58
20,5
43,G
Foin de Kolda t
N,T.
0,38
0,32
33,7
4@,9
tourteau
T.
0362
0,6l
58,8
57,3
N.T.
OP49
0,47
11,3
37,2
Fo-in de Pennisetum
T .
0,54
0.+55
16,2
51,3
Le traitemnt chimique a eu, en g&&ral, un effet manifeste sur la valeur
fcurmg¨¨re des diverses rations. Par contre, en ce qui concerne l'indice de
valeur alimentaire (produit de la valew? fourrag¨¨re et de la consomtion),
l'am¨¦lioration est beaucoup mins sensible en raison de la diminution de consm-
mtion notke avec les rations trait¨¦es.
. . ./ . . .

- 24
CONCLUSIONS
Cette note avait pour objet de railporter les r¨¦sultats de 51 exp¨¦rimentations
de digestibilite .in vivo wr muton pratiquees ces derni¨¨res annees au TLabwatoirz
national de 1'Elevage et de Recherches v¨¦t¨¦rinaires de DA&+R.
La nature du sujet nous a contraint ¨¤ produire de nombreux et volumineux
tableaux qui en rendent d'une fa?on g&&ale la pr&ent?ttion peu attrayante.
Cependant, plusieurs ccnclusions g¨¦n¨¦rales peuvent ¨ºtre tir&, t;xnt sur la metho-
de elle-m¨ºme que sur l'application de certains r&ultats concernant les possibi-
lit¨¦s de vulgarisation de plusieur,c types de rations semblant pr&nter un carac-
t¨¨re ~articulierement ¨¦conomique.
Une des lacunes de ce type de m¨¦thode tient ¨¤ la variabilit¨¦ des coefficients
de digestibilit6
obtenus dans le cadre d'une m¨ºme ex$rimentation ou lors de sa
r+&ition. Son *r-tance tient ¨¤ plusieurs facteurs :
- le nombre d'animaux mis en ex$rience est im~rtant dans ce domaine et il sembA~
que toute digestibilit¨¦ devrait comporter un minimum de 6 individus, ce qui
n'est pas toujours possible en raison des stocks parfois limit¨¦s de produit
¨¤ tester.
- Elle tient ensuite pour une grande part ¨¤ l'h¨¦t&og¨¦n¨¦it¨¦ de la ration qui ren3
difficile 19¨¦&antillonnage au niveau de Ifaliment distribu¨¦ et des refus. Four
diminuer ce facteur, tout au moins en ce qui concerne les refus, il convient
d'essayer d'ajuster au mieux les quanti& distribu¨¦es afin de s¨¦cher, broyer
et analyser la totalit¨¦ des refus.
- Enfin, on constate que la variabilit¨¦, si elle est en g¨¦n¨¦ral tolerable en ce
qui concerne les coefficients de digestibilit¨¦ de la mati¨¨re s¨¨che, de la
mati¨¨re organique et de la cellulose, devient souvent importante pour ceux
int¨¦ressant les mati¨¨res grasses et les mati¨¨res azot¨¦es. Cela tient aux teneurs
parfois tr¨¨s faibles dans les rations test¨¦es de ces deux constituants
0.. /.
.
.

- 25
D'une fa?on trP¡®s g&¨¦rale, les r¨¦sultats soulignknt une fois de plus qu'il.
est peu rationnel et konomique dsutiliser les fourrages grossiers tropicauju s.-FT:;;
une compl&entation en mati¨¨res azot¨¦es qui ¨¤ faible dose,est g¨¦n¨¦ralement capa.--
ble d'en augmenter tr¨¨s sensiblemen t l'efficacitg. A la limite, certaines -pailles
tr¨¨s grxxsi¨¨res qui sw pied ne sont 'FS consom¨¦es par l'ar-hwl ~paille de KcXL~
peuvent constituer, au prix d'une techxlogie simple (broyage et compl¨¦mentation!
des rations tr¨¨s convenables.
Parmi les sous-prcduits test¨¦s, la coque de coton s'est av&$e COIIE ¨¦tant
un des plus int¨¦ressants, car capable de constituer l'¨¦lhnent de base aussi bien
de rations ¨¤ caract¨¨re de survie, d'entretien ou m&ne de production,
Quant aux essais de traitement des fourrages ¨¤ la soude, encore twp partiels
ils ont en g&&al entra?n¨¦ une nette am6liorztion de la digestibilit¨¦, mais ont
>
conduit par contt?e&ne d¨¦pression de la consommation avec un effet peu net sur
l'indice de valeur alimentaire (1 Val) prujduit de la valeur fourrag¨¨re par la
consommztion.
_:
Les nouveaux essais devront s'efforcer de d¨¦terminer si l'apphbilit¨¦ dimi-
nu¨¦e provient de la surcharge de la ration en mati¨¨re minkale, con&quence du
traitement ou 3. une faute de technique, telle qu'une adaptation trop courte des
animaux ou un s¨¦chage insuffisant du produit.