TROPICULTURA. 1997, 15. 4. 163-168 ARTICLES...
TROPICULTURA.
1997, 15. 4. 163-168
ARTICLES ORIGINAUX
OORSPRONKELIJKE ARTIKELS
ORIGINAL ARTICLES
ARTICULOS ORIGINALES
Am¨¦lioration de la valeur alimentaire de la paille de riz
par le traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e et la compl¨¦mentation en
c¨¦r¨¦ales chez le mouton Peulh s¨¦n¨¦galais
G.P. Gongnet*¡®, S. Fadiga* & Ma?mouna Cisse**
Kevwords: Nutritive Value - Rice Straw - Urea treatment - Urea-complementation - Cereal complementation
- Peulh Sheep.
R ¨¦ s u m ¨¦
Summary
Quatre moutons m?les entiers de race peulh s¨¦n¨¦ga-
Four male peulh sheeps were used in series of expe-
lais ont ¨¦t¨¦ utilis¨¦s dans trois s¨¦ries d¡¯essais. Dans
rimentation. In the first experiment, the sheeps were
l¡¯essai no 1, les moutons ont re?u de la paille de riz non
fed wifh rice straw without treatment. In the second
trait¨¦e; dans l¡¯essai no II, la paille de riz a ¨¦t¨¦ trait¨¦e
one, the rice straw was treated with 5% urea and in the
-.,avec 5 % d¡¯ur¨¦e et dans l¡¯essai no III, la paille trait¨¦e ¨¤
fhird experiment, the u$?I was complemented with
l¡¯ur¨¦e a ¨¦t¨¦ compl¨¦ment¨¦e avec un m¨¦lange de 50 ¡®6
50% of maize and 50% of sorghum.
de ma?s et 50 ¡®?b de sorgho blanc.
The treatment of rice straw by urea led to the signifi-
Le traitement de /a paille ¨¤ l¡¯ur¨¦e entra?ne une aug-
tant increase of the value of crude protein from 2.58%
mentation consid¨¦rable des taux de M.A. T de la ration
to 8.6%.
qui passe de 2,58 % de la mati¨¨re s¨¨che dans la paille
non trait¨¦e ¨¤ 8,6 % dans celle trait¨¦e ¨¤ l¡¯ur¨¦e.
The urea freatment as well as the complementation
with cereals led the augmentation of the consumption
Aussi bien le traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e que la compl¨¦menta-
of dry matter, organic mater, cellulose and crude pro-
tion en c¨¦r¨¦ales entra?nent une augmentation de la
tein.
consommation de la mati¨¨re s¨¨che, de la mati¨¨re
organique, de /a cellulose brute et des mati¨¨res azo-

The cereals complementa
tion improve the digestibility
t¨¦es totales des rations.
of organic mater. However, the digestibility of cellulose
was reduced. Compared to the animal fha t receive fhe
La compl¨¦mentation en c¨¦r¨¦ales am¨¦liore consid¨¦ra-
plain rice straw. the treatment of the rice straw
blement la digestibilit¨¦ de la mati¨¨re organique, mais
increases also wifh urea the energic level from
r¨¦duit par contre l¨¦g¨¨rement celle de la cellulose brute,
0.37 lJ.F: to 0.45 U.E per kg of dry mater.
surtout par rapport ¨¤ celle des animaux recevant de la
paille trait¨¦e.
Le traitement de la paille de riz ¨¤ l¡¯ur¨¦e augmente
aussi le niveau ¨¦nerg¨¦tique de la paille qui passe de
0,37 UF ¨¤ 0,45 UF par kg de MS.
Introduction
En Afrique sub-saharienne, l¡¯accent est mis de plus en
Quand on sait que le rapport paille sur grains est d¡¯en-
plus sur le d¨¦veloppement de l¡¯¨¦levage des animaux ¨¤
viron 1,5 I : 1 selon Calvet et al. (2), l¡¯importance des
cycle court et des cultures vivri¨¨res, en particulier
r¨¦sidus de r¨¦coltes c¨¦r¨¦ali¨¨res comme ressource four-
celles des c¨¦r¨¦ales (riz, sorgho, ma?s, millet) qui lais-
rag¨¨re devient ¨¦vidente.
sent d¡¯importants r¨¦sidus de r¨¦colte : la paille.
* Ecole inter-¨¦tats des Sciences et M¨¦decipg V¨¦t¨¦rinaires de DakarService
de Zootechnie-alimentation, B.P. 5077 Dakar (S¨¦n¨¦gal).
** Laboratoire National de I¡¯?levage
et de Recherches V¨¦t¨¦rinaires, Service de Zootechnie, B.P. 2057 Dakar (S¨¦n¨¦gal).
1 Adresse correspondance : Universit¨¦ de N¡¯Djamena,
Facult¨¦ des Sciences Exactes et Appliqu¨¦es de Farcha, D¨¦partement de Biologie animale, B.P. 1027
N¡¯Djamena
(Tchad).
Re?u le 02.0496 et accept¨¦ pour publication le 06.11.96.
163

TROPICULTURA
Par contre, l¡¯aspect grossier de ces fourrages limite
Avant le traitement, une surface de 5 m de long et 4 m
consid¨¦rablement leur ingestibilit¨¦ par les ruminants.
de largeur a ¨¦t¨¦ d¨¦limit¨¦e et couverte d¡¯une b?che.
Cutilisation de la mati¨¨re organique par les animaux
Chaque couche de 100 kg de paille de riz enti¨¨re a
est entrav¨¦e par la barri¨¨re ligno-cellulosique. Pour-
ensuite ete asperg¨¦e par 50 litres de solution d¡¯ur¨¦e et
tant, l¡¯exploitation rationnelle des r¨¦sidus de r¨¦coltes
tass¨¦e soigneusement par pi¨¦tinement. Apr¨¨s I¡¯entas-
c¨¦r¨¦ali¨¨res demeure plus qu¡¯une n¨¦cessit¨¦ en Afrique
sement, la paille trait¨¦e est couverte d¡¯une deuxi¨¨me
sub-saharienne afin de pallier au d¨¦ficit fourrager de la
b?che. Une p¨¦riode d¡¯incubation de 10 jours a ¨¦t¨¦
r¨¦gion en proie ¨¤ la d¨¦sertification galopante et o¨´ le
observ¨¦e. Caddition de la solution d¡¯ur¨¦e ¨¤ la paille
manque chronique en prot¨¦ines animales est alar-
am¨¨ne le taux d¡¯humidit¨¦ ¨¤ 35 % environ.
mant.
Apr¨¨s cette p¨¦riode, la paille a ¨¦t¨¦ ¨¦tal¨¦e et s¨¦ch¨¦e au
Le traitement par l¡¯ur¨¦e des aliments grossiers de
soleil jusqu¡¯¨¤ atteindre un taux de mati¨¨re s¨¨che de
moindre valeur nutritive tels que la paille de riz semble
93 %.
¨ºtre une des voies de sortie. Bon nombre d¡¯¨¦tudes
ant¨¦rieures ont montr¨¦ que le traitement de la paille de
M¨¦thodes de mesures et d¡¯analyses des ¨¦chantillons
riz ¨¤ raison de 3 ¨¤ 5 % d¡¯ur¨¦e am¨¦liore consid¨¦rable-
Les trois s¨¦ries d¡¯essais ont ¨¦t¨¦ subdivis¨¦es chacune
ment son ingestibilit¨¦ et sa digestibilit¨¦ (3,5,16,17).
en une phase d¡¯adaptation ¨¤ l¡¯aliment de 14 jours, sui-
vie d¡¯une p¨¦riode de collecte de 5 jours cons¨¦cutifs.
Par contre, des r¨¦sultats d¡¯¨¦tude relative ¨¤ l¡¯influence
de la compl¨¦mentation de la paille trait¨¦e ¨¤ l¡¯ur¨¦e sur
Durant ces deux phases, les quantit¨¦s d¡¯aliments ing¨¦-
la valeur nutritive sont tr¨¨s rares voire inexistants.
r¨¦es ont ¨¦t¨¦ d¨¦termin¨¦es par la diff¨¦rence entre les
quantit¨¦s distribu¨¦es et les refus.
Lobjet de notre ¨¦tude est d¡¯apporter notre contribution ¨¤
l¡¯am¨¦lioration de la valeur nutritive de la paille par son
Pendant la phase de collecte, les quantit¨¦s de f¨¨ces et
traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e et sa compl¨¦mentation en c¨¦r¨¦ales.
d¡¯urines ont ¨¦t¨¦ ¨¦galement mesur¨¦es. Pour les f¨¨ces,
le tiers des quantit¨¦s journali¨¨res ¨¦mises est pr¨¦lev¨¦
sur 5 jours cons¨¦cutifs et conserv¨¦ dans un seau de 5 I
Mat¨¦riel et m¨¦thodes
de capacit¨¦ muni d¡¯un couvercle.
Animaux et leur entretien
Les quantit¨¦s d¡¯urines pr¨¦lev¨¦es varient en fonction
Quatre b¨¦liers entiers adultes de race peuhl-peulh
des quantit¨¦s excr¨¦t¨¦es par jour et par animal. Pour
s¨¦n¨¦galais d¡¯un poids vif moyen de 30 * 2,5 kg ont ¨¦t¨¦
des quantit¨¦s sup¨¦rieures ¨¤ 250 ml d¡¯urines par mou-
utilis¨¦s dans cette ¨¦tude. Ils ont ¨¦t¨¦ entretenus dans
des cages ¨¤ m¨¦tabolisme pour petits ruminants.
ton et par jour, 10 % sont pr¨¦lev¨¦s. Pour des volumes
inf¨¦rieurs ¨¤ 250 ml, 20 % des quantit¨¦s quotidiennes
Avant leur mise en cages, les b¨¦liers ont ¨¦t¨¦ trait¨¦s au
sont pr¨¦lev¨¦es pour chaque mouton sur 5 jours cons¨¦-
Valbazen 100 contre les endoparasites ¨¤ raison d¡¯un
cutifs. Tous les ¨¦chantillons sont congel¨¦s jusqu¡¯¨¤
comprim¨¦ par mouton.
leurs analyses chimiques selon les m¨¦thodes d¨¦crites
par Naumann et Bassler (10).
Apr¨¨s ce traitement, une p¨¦riode d¡¯adaptation de
15 jours a ¨¦t¨¦ observ¨¦e.
Analyses statistiques
La consommation, la digestibilit¨¦ de la mati¨¨re s¨¨che,
Aliments et alimentation des moutons
de la mati¨¨re organique, de la cellulose brute et des
Les moutons ont ¨¦t¨¦ soumis ¨¤ trois s¨¦ries d¡¯essais cor-
mati¨¨res azot¨¦es totales, ainsi que le bilan d¡¯azote ont
respondants aux trois types de traitement :
¨¦t¨¦ trait¨¦s par analyse de la variante selon le test de
Fischer (4).
- Essai no I : paille de riz non trait¨¦e (PNT);
- Essai no II : paille de riz trait¨¦e ¨¤ l¡¯ur¨¦e (PTU) ¨¤ la
R¨¦sultats
concentration de 5 %;
Composition chimique ef consommation des aliments
- Essai no III : PTU + 250 g de c¨¦r¨¦ales concass¨¦es
Comme le montre le tableau 1, le traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e ¨¤
(50 % ma?s + 50 % sorgho blanc) par animal et par
5 % entra?ne une augmentation consid¨¦rable du taux
jour.
de mati¨¨res azot¨¦es totales qui passe de 2,6 % dans
la paille non trait¨¦e ¨¤ 8,6 % dans la paille trait¨¦e ¨¤
Chaque mouton a re?u 1 000 g de paille enti¨¨re par
l¡¯ur¨¦e. II en est de m¨ºme du taux de cellulose brute qui
jour distribu¨¦e en deux repas ¨¤ 8 heures et ¨¤ 18 heu-
est de 32,93 % de mati¨¨re s¨¨che dans la paille non
res. Le concentr¨¦ est constitu¨¦ des c¨¦r¨¦ales contenant
trait¨¦e et de 38,77 % dans la paille trait¨¦e. Le taux de
2 % de sel de cuisine, distribu¨¦ en un seul repas ¨¤
la mati¨¨re organique chute l¨¦g¨¨rement, ainsi que celui
10 heures.
d¡¯insoluble chlorhydrique qui passe de 7,89 % dans la
paille non trait¨¦e ¨¤ 7,62 % dans la paille trait¨¦e,
M¨¦thode de traitement de la paille de riz
Le traitement comporte plusieurs ¨¦tapes.
Le traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e et la compl¨¦mentation en c¨¦r¨¦a-
les de la paille de riz entra?nent une augmentation
Pour la pr¨¦paration de la solution d¡¯ur¨¦e, 5 kg de cette
significative de la consommation de la mati¨¨re s¨¨che,
substance a ¨¦t¨¦ dissoute dans 95 litres d¡¯eau.
de la mati¨¨re organique et des mati¨¨res azot¨¦es
164

T R O P I C U L T U R A
Tableau 1
Tableau 2
Composition chimique des aliments utilis¨¦s.
Influence du traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e et de la compl¨¦mentation
en c¨¦r¨¦ales de la paille de riz sur la consommation
Les diff¨¦rents aliments
des nutriments.
Constituants
C¨¦r¨¦ales
Les diff¨¦rents lots
chimiques
Paille de riz
p~$!~~iz
(50 % de ma?s
Quantit¨¦ de
non trait¨¦e
+ 50 % de
5 % d¡¯ur¨¦e
principaux
I
II
III
sorgho blanc)
nutriments
ing¨¦r¨¦s
Paille de riz
Paille de riz
Paille de riz
Mati¨¨re s¨¨che
93,3
92,4
92,3
trait¨¦e ¨¤
non trait¨¦e
trait¨¦e +
(% MF)
5 % d¡¯ur¨¦e
c¨¦r¨¦ales
Mati¨¨re organique
El,7
81,2
90,3
Mati¨¨re s¨¨che
(% MS)
g/animal/j
440
524
721
g/kg P 0,75/j
35
43
58
Mati¨¨res azot¨¦es
2,6
66
10,4
totales (% MS)
Mati¨¨re organique
g/animal/j
359
426
606
Cellulose brute
32.9
38,8
33,2
g/kg P 0,75/j
29
35
49
(% de MS)
Mati¨¨res azot¨¦es
Mati¨¨res min¨¦rales
il,7
Il,2
22
totales gIanimal/j
11
45
66
(% de MS)
s/kg P 0,750
1
4
5
Calcium
0.35
0,36
0.18
Cellulose brute
(% de MS)
g/animal/j
145
203
198
g/kg P 0,751
12
17
16
Phosphore
1,13
0,17
1,12
~-
(% de MS)
j = jour
Insoluble chlorhydrique 7,9
786
0,o
(% de MS)
MF = Mati¨¨re fra?che
MS = Mati¨¨re s¨¨che
Tableau 3
Influence du traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e et de la compl¨¦mentation
totales avec P < 0,Oi pour le traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e et
en c¨¦r¨¦ales de la paille de riz sur la digestibilit¨¦
P < 0,001 pour la compl¨¦mentation en c¨¦r¨¦ales.
des nutriments de la ration.
Les diff¨¦rents lots
La quantit¨¦ de la cellulose brute ing¨¦r¨¦e a ¨¦t¨¦ signifi-
cativement influenc¨¦e par le traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e
Diqestibilit¨¦
(P < O,Ol), mais non significativement par la compl¨¦-
.-.
mentation en c¨¦r¨¦ales (P > 0,05) (tableaux 2 et 3).
Paille de riz
Paille de riz
Paille de riz
trait¨¦e ¨¤
trait¨¦e +
non trait¨¦e
II est int¨¦ressant de signaler que dans notre ¨¦tude, le
5 % d¡¯ur¨¦e
c¨¦r¨¦ales
traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e et la compl¨¦mentation en c¨¦r¨¦ales
de la paille de riz entra?nent une chute de la consom-
Mati¨¨re s¨¨che
46,2
47,0
63,3
mation d¡¯eau d¡¯abreuvement, bien que les consomma-
Mati¨¨re organique
81,O
82,3
85,3
tions alimentaires soient positivement influenc¨¦es par
le traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e et la compl¨¦mentation en
Mati¨¨res azot¨¦es
c¨¦r¨¦ales.
totales
-
26,5
60,7
Digestibilit¨¦ de /a mati¨¨re s¨¨che, de la mati¨¨re orga-
Cellulose brute
60-7
69,3
67,3
nique et de la cellulose brute
Le traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e a entra?n¨¦ une augmentation de
la disgestibilit¨¦ de la mati¨¨re s¨¨che et de la mati¨¨re
organique. Ces am¨¦liorations sont significatives (P <
0,Ol) lorsque la paille trait¨¦e est compl¨¦ment¨¦e en
c¨¦r¨¦ales (tableau 4).
Le bilan devient positif lorsque la paille trait¨¦e ¨¤ l¡¯ur¨¦e
est distribu¨¦e aux moutons avec 7,70 g, d¡¯azote par
Le traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e et la compl¨¦mentation en c¨¦r¨¦a-
jour et par animal, soit une r¨¦tention de 27 % des
les am¨¦liorent la digestibilit¨¦ de la cellulose brute, mais
mati¨¨res azot¨¦es totales ing¨¦r¨¦es par jour.
de fa?on non significative (P > 0,05).
La compl¨¦mentation en c¨¦r¨¦ales am¨¦liore alors signifi-
Bilan d¡¯azote et valeur fourrag¨¨re
~-
cativement (P c 0,Ol) la r¨¦tention azot¨¦e, soit 56 %
Le bilan d¡¯azote est n¨¦gatif lorsque les moutons sont
des mati¨¨res azot¨¦es totales ing¨¦r¨¦es. Le tableau 5
nourris ¨¤ la paille de riz non trait¨¦e avec une perte
montre que le traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e am¨¦liore consid¨¦ra-
moyenne de 15,40 g d¡¯azote par animal et par jour.
blement la valeur ¨¦nerg¨¦tique et azot¨¦e de la paille.
165

TROPICULTURA
Tableau 4
Discussion
Influence du traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e et de la compl¨¦mentation
Le traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e entra?ne une augmentation signi-
en c¨¦r¨¦ales de la paille de riz sur le bilan azot¨¦.
ficative de la concentration en mati¨¨res azot¨¦es totales
de la paille de riz correspondant ¨¤ une am¨¦lioration de
Les diff¨¦rents lots
70 % par rapport ¨¤ la paille non trait¨¦e. Ceci confirme
les r¨¦sultats obtenus par Dolberg et al. (3).
Param¨¨tres du
I
II
III
-
bilan azot¨¦
Paille de riz
Paille de riz
Un accroissement sensible de la concentration en cel-
Paille de riz
trait¨¦e ¨¤
trait¨¦e +
non trait¨¦e
lulose brute est ¨¤ souligner. Ce ph¨¦nom¨¨ne pourrait
5 % d¡¯ur¨¦e
c¨¦r¨¦ales
¨ºtre attribu¨¦ au ph¨¦nom¨¨ne de lessivage de la mati¨¨re
organique et des mati¨¨res min¨¦rales qui chutent res-
Azote total
Il,4
45.1
87,3
pectivement de 0,45 % et de 0,47 % par rapport ¨¤
Ing¨¦r¨¦ (g/animal/j)
celles de la paille non trait¨¦e. Ces r¨¦sultats concordent
Azote f¨¦cal
24,8
33.1
38,3
avec ceux d¨¦j¨¤ obtenus par Sundstol et al. (14) et
(g/animal/j)
Waiss et al. (15). Quant au taux de phosphore, il passe
¨¤ 0,06 %, ce qui pourrait ¨ºtre li¨¦ aux traces de phos-
Azote urinarre
13
4.3
4,4
phore pr¨¦sentes dans l¡¯ur¨¦e.
(g/animal/j)
Lorsque les moutons re?oivent uniquement de la paille
Azote retenu
-15,3
7.7
44,6
de riz non trait¨¦e, ils ne consomment en moyenne que
(g/animal/j)
35 g de mati¨¨re s¨¨che par kgP 0,75 soit 29 g de mati¨¨-
R¨¦tention
-134.2
17.1
51,l
re organique par kgP 0,75.
(% de l¡¯ing¨¦r¨¦)
Ce niveau d¡¯ingestion ne permet pas la couverture de
J = jour
leurs besoins d¡¯entretien en ¨¦nergie. C¡¯est ce qui s¡¯est
traduit par une chute de poids des moutons au cours
de l¡¯essai no 1.
Tableau 5
Le traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e a favoris¨¦ l¡¯ingestion de la paille.
Valeur ¨¦nerg¨¦tique et prot¨¦ique de la paille de riz
Celle-ci correspond ¨¤ une augmentation de 17,7 % de
non trait¨¦e, de la paille trait¨¦e et de la paille trait¨¦e et
mati¨¨re s¨¨che, 75 % de mati¨¨res azot¨¦es totales et
compl¨¦ment¨¦e avec du concentr¨¦.
17 % de mati¨¨re organique par rapport aux moutons
de l¡¯essai no 1. Cela s¡¯explique par la stimulation de
Les diff¨¦rents lots
l¡¯app¨¦tit des animaux et l¡¯am¨¦lioration de la digestion
des aliments par un apport azot¨¦ ¨¦gal ou sup¨¦rieur ¨¤
7 %. Car l¡¯azote favorise le d¨¦veloppement de la micro-
f o u r r a g ¨¨ r e ~-
Paille de riz
Paille de riz
flore du rumen et son activit¨¦ cellulolytique tout en aug-
Paille de riz
trait¨¦e ¨¤
trait¨¦e +
mentant la vitesse de passage des aliments ¨¤ travers
non trait¨¦e
5 % d¡¯ur¨¦e
c¨¦r¨¦ales
le tube digestif des animaux. Une tendance analogue
a ¨¦t¨¦ d¨¦j¨¤ signal¨¦e par Ibrahim (5).
UFikg de MS
0,37
0,45
0,67
La compl¨¦mentation de la paille trait¨¦e ¨¤ l¡¯ur¨¦e par les
M.A.D.
(gkgMS)
-
45
66
c¨¦r¨¦ales am¨¦liore la consommation de la mati¨¨re
s¨¨che de la ration de 25,7 %, celle de la mati¨¨re orga-
nique de 28,4 % et de mati¨¨res azot¨¦es totales de
47,4 % par rapport ¨¤ la paille non trait¨¦e.
Le traitement de la paille ¨¤ l¡¯ur¨¦e am¨¦liore la digestibi-
Evolution pond¨¦rale et ¨¦tat des animaux
lit¨¦ de la mati¨¨re s¨¨che, de la mati¨¨re organique, de la
Au cours de l¡¯essai no 1, o¨´ les moutons ont ¨¦t¨¦ nourris
cellulose brute ainsi que celle des mati¨¨res azot¨¦es
¨¤ la paille de riz non trait¨¦e, nons avons enregistr¨¦ une
totales. Ceci peut s¡¯expliquer par l¡¯am¨¦lioration de I¡¯ac-
perte de poids moyenne de 20 g par jour et par mou-
tivit¨¦ microbienne dans le rumen.
ton.
Lorsque la paille trait¨¦e est compl¨¦ment¨¦e par les
c¨¦r¨¦ales, on note une l¨¦g¨¨re diminution de la digestibi-
A la suite de l¡¯essai no II, o¨´ les moutons ont re?u de la
lit¨¦ de la cellulose brute. Cela pourrait ¨¦galement se
paille trait¨¦e ¨¤ l¡¯ur¨¦e, la chute de poids moyenne n¡¯est
comprendre par le renforcement de l¡¯activit¨¦ des bac-
plus que d¡¯environ 0,3 g par jour et par mouton ce qui
t¨¦ries amilolytiques et par la chute du pH du rumen ¨¤
correspondrait ¨¤ un ¨¦quilibre. Toutefois les animaux ont
la suite d¡¯une production relativement intense des
un aspect peu satisfaisant. Leur muqueuse est p?le et
acides propionique et lactique.
leurs poils sont ternes et h¨¦riss¨¦s. Mais aucun signe
d¡¯intoxication n¡¯a ¨¦t¨¦ observ¨¦.
Nos r¨¦sultats confirment ceux obtenus par un certain
nombre de chercheurs allemands qui trouvent que la
Par contre, l¡¯essai no III a permis une certaine reprise
digestibilit¨¦ de la mati¨¨re s¨¨che et de la mati¨¨re orga-
de l¡¯¨¦tat g¨¦n¨¦ral avec un gain de poids moyen de 60 g
nique augmentent lorsque les rations de base sont
par jour et par animal.
compl¨¦ment¨¦es en c¨¦r¨¦ales (6,8, 9). Selon les m¨ºmes
166

TROPICULTURA
auteurs cela est li¨¦ ¨¤ la proportion importante des glu-
comme des p?turages tropicaux de bonne qualit¨¦,
cides rapidement fermentescibles dans les rations.
selon Boudet (1).
D¡¯autre part, Rossow et al. (13) sont d¡¯avis que l¡¯apport
Le gain moyen quotidien obtenu sur les moutons dans
en amidon entra?ne une chute de pH dans le rumen, ce
l¡¯essai no III se justifie par l¡¯am¨¦lioration de cette valeur
qui conduit ¨¤ un changement de la population micro-
fourrag¨¨re.
bienne du lactate. Cela expliquerait la diminution de la
digestibilit¨¦ des fibres brutes des rations chez les rumi-
nants.
Conclusion
Aussi bien le traitement ¨¤ l¡¯ur¨¦e que la compl¨¦menta-
Les r¨¦sidus de r¨¦coltes c¨¦r¨¦ali¨¨res en Afrique peuvent
tion de la paille trait¨¦e par des c¨¦r¨¦ales am¨¦liorent
constituer un apport tr¨¨s important pour l¡¯am¨¦lioration
consid¨¦rablement le bilan d¡¯azote chez nos moutons.
de productions animales dans la sous-r¨¦gion. Mais
Les deux traitements augmentent l¡¯exportation azot¨¦e
elles sont en grande partie abandonn¨¦es sur les lieux
par voies f¨¦cales et urinaires. Ceci pourrait s¡¯expliquer
de r¨¦colte ou br?l¨¦es.
d¡¯une part par un niveau d¡¯alimentation relativement
bon lorsque la paille est trait¨¦e ¨¤ l¡¯ur¨¦e et d¡¯autre part
Cexploitation rationnelle de ces sous-produits passe
par l¡¯apport des glucides rapidement fermentescibles
par l¡¯am¨¦lioration de leur valeur alimentaire. Le proc¨¦-
qui favorisent la synth¨¨se des prot¨¦ines microbiennes.
d¨¦ de traitement chimique de la paille par l¡¯ur¨¦e para?t
Ce dernier aspect a ¨¦t¨¦ observ¨¦ par Pfeffer (1 l), lors-
¨ºtre le plus simple. D¡¯une fa?on g¨¦n¨¦rale, le traitement
qu¡¯il a compl¨¦ment¨¦ progressivement la ration de base
entra?ne une augmentation de la consommation ali-
par du manioc comme source d¡¯¨¦nergie rapidement
mentaire et de la digestibilit¨¦ des nutriments de la
fermentescible.
ration. II am¨¦liore consid¨¦rablement la valeur fourrag¨¨-
re de la paille qui est g¨¦n¨¦ralement tr¨¨s m¨¦diocre.
D¡¯une fa?on g¨¦n¨¦rale, la valeur fourrag¨¨re de la paille
de riz est faible, avec 0,37 UF/kg de mati¨¨re s¨¨che, et
D¡¯autre part, la compl¨¦mentation en c¨¦r¨¦ale am¨¦liore
totalement d¨¦pourvue de mati¨¨res azot¨¦es digestibles.
l¡¯ingestion de la MS et la digestibilit¨¦ de la MS et de la
II est ¨¦vident qu¡¯elle ne peut pas ¨ºtre utilis¨¦e seule en
MO, mais entra?ne une diminution de celle des fibres.
alimentation, elle ne couvrirait m¨ºme pas les besoins
Dans le cas de notre ¨¦tude, le co?t du traitement est
d¡¯entretien des moutons. Dans notre ¨¦tude, le traite-
estim¨¦ ¨¤ 22 F. CFA par kg de paille trait¨¦e.
ment ¨¤ l¡¯ur¨¦e am¨¦liore la valeur nutritive de 0,47 UF/kg
de mati¨¨re s¨¨che et 44,7 g de mati¨¨res azot¨¦es totales
Cette technique peut aussi favoriser l¡¯association de
par kg de mati¨¨re s¨¨che. Ceci permet de couvrir les
l¡¯¨¦levage et de l¡¯agriculture dans des zones ¨¤ vocation
besoins d¡¯entretien d¡¯un mouton de 30 kg de poids vif,
agropastorale, ceci contribuerait en m¨ºme temps ¨¤
¨¤ condition que le mouton ing¨¨re 1 kg de mati¨¨re
l¡¯augmentation et/ou la conservation de la fertilit¨¦ des
s¨¨che de paille par jour. Ce qui n¡¯est pas le cas dans
sols tropicaux, g¨¦n¨¦ralement pauvres en substances
notre ¨¦tude. Car selon Rivi¨¨re (13), les besoins d¡¯en-
organiques et expos¨¦s aux ¨¦rosions hydriques et
tretien d¡¯un mouton de 30 kg de poids vif se situent ¨¤
¨¦oliennes.
0,47 UF et 40 g de M.A.T. par jour.
La compl¨¦mentation en c¨¦r¨¦ales am¨¦liore consid¨¦ra-
blement la valeur fourrag¨¨re de la ration en faisant pas-
Remerciements
ser le niveau ¨¦nerg¨¦tique et prot¨¦ique de la ration res-
Nous tenons ¨¤ remercier tr¨¨s sinc¨¨rement l¡¯Union
pectivement de 0,45 UF ¨¤ 0,67 UF et des mati¨¨res
Panafricaine des Sciences et de Technologie (U.P.S.T.)
azot¨¦es digestibles de 45 g ¨¤ 66 g par kg de MS. Ceci
dont l¡¯appui financier nous a permis d¡¯acheter les mou-
nous a permis de classer notre aliment de l¡¯essai no III
tons utilis¨¦s dans cette ¨¦tude.
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G.P. Gongnet,
Tchadien, Ing¨¦nreur
d¡¯Agronomte
tropicale, Docteur d¡¯Etats ¨¨s Sciences Agronomiques (Dr. SC. Agr.), Ma?tre de Conf¨¦rences a I¡¯EISMV de Dakar,
S. Fadiga. Ivoirien, Docteur v¨¦t¨¦rinaire, Chercheur en C?te d¡¯ivoire.
Ma?mouna Cisse. S¨¦n¨¦galaise, Docteur v¨¦t¨¦rinaire, Docteur d¡¯Universit¨¦, Chercheur au Laboratoire National de I¡¯Elevage et de Recherche V¨¦t¨¦rinaire a Dakar.
168