8rr’ E s. FL‘ REPUBLIQUE $U mEGAL 0 ...
8rr’
E s. FL‘
REPUBLIQUE $U
mEGAL
0
INSTITUT SEiNEGALAIS
î4INISTERE DE LA F CIiERCHE
$ERECHEBCXEAGfWOLE
SCIEHTIFIQUE ET 1 VHNIQUE
1, 5. it . <
L.BQULpa SYSTEMI.
BP. 240
0 RR iATION
GOUTTE A
GOUTTE
Test
? comportement du goutteur TIROSH
.
par Médoune BEXE
chercheur ISRA
CENTR
DE RECHERCHES AGRICOLES DE RICHARD-TOLL.

TEST D'
SYSTEPIE D'IRRIGATION GOUTTE A GOUTTE (TIROSH)
7
---w--<I- ---"----I----I----------------------"--------
1 - INTRODUCTION 1
Ib
tion goutte à goutte (irrigation looalisée a connu,
e urepopularitd croissante et peut, aujourd'hui étre
L
ste titre comme une méthode classique. Cette méthode
t l'eau et les engrais directement à la disposition
des racines p , lfintermédiaire de conduites fixes, de rampes d'ar-
rosage fixes 0
amovibles et de goutteurs conçus et calculés afin
1
d'assurer de f ibles débits. Outre lléconomie d'eau, les avantages
de l'irrigation par goutte à goutte sont multiples : utilisation
meilleure réponse des cultures ; économie de
$
main d'oeuvre
utilisation possible des eaux salées. Cependant
certaines li
affectent cette méthode d'irrigatiin : oodt
tion des goutteurs ; risque de salimisation du sol ;
s compétences requises pour la conception, l'instal-
on dn système.
s décrivons dans ce texte est un test d'un
goutteur de fa$rication israélienne (Tirosh). Notre objectif est
triple : 1/11 détermination de la relation débit-pression du
goutteur
'/ évaluation des coefficients d'uniformité (absolue
~
et au champ)
/ caractérisation des bulbes hydriques.
/
2
IQUE GEBERALE DES SYSTEMES
d'irrigation goutte à goutte comprend :
conduites principales et des conduites porte-
équipées de goutteurs.
cette unité comprend généralement des
filtres, des v
es, des compteurs, des appareils de régulation et
contrble auto
que (régulateur de pression, limitateur de débit),
un injecteur
grais et des manomètres.

j
2.
,
2.2. Les filires éliminent les particules solides de l’eau d’ir-
rigation. Ils iont généralement composés de couches de graviers, de
tamis et de sé arateurs de sables.
4
2.2, Les con uites principales et les conduites porte rampe
9
assurent le tr;fnsport de l'eau de l'unité de tête aux rampes dlar-
l'obstruction des goutteurs, ces conduites
corrosion ; elles sont en polyèthylène, en
galvanise, en amiante-ciment,..
2.3 : Les rdpes d'arrosage sont des conduites fixes en polyèthy-
lène, ou en ch orure de polyvynike plastifié, pourvues à intervalles
réguliers de
1
g utteurs. La rampe !ype résiste à une pression de
4 atm et a un iamètre inférieur à 32 mm.
2,4 : Les 0 tteurs
i
Ce son/ des arrosseurs conçus pour assurer la dissipation
de la pressionlde l’eau des rampes d’arrosage dans le but de limiter
le débit à que ques litres par heure. La perte de charge est obtenue
soit par un or fice de très faible diamètre, soit par un cheminement
dans un long c rcuit de faible section,
Dans le /cas de notre essai nous avons utilisé les goutteurs
représentés à
2. Dans ce type de goutteur 9 vortex l’eau
est forcée tan
ment dans une chambre où se crée un tourbil-
lon. La perte
e charge nécessaire à la rdduction du débit est pro-
duite par la f
rifuge née du tourbillon.
Le gout eur doit donner un débit faible, régulier et constant,
peu sensible a x petites Va:riations de pressions. Le débit des gout-
teurs diminuan
suite aux pertes de charges le long de la rampe, une
i
règle empirique limite la variation du débit à 10 % de la valeur
moyenne des dé its de l'ensemble des
d
goutteurs d’une rampe, Il est
souhaitable qu &l les caractéristiques hydrauliques des goutteurs
soient telles
ue cette variation de 10 96 du débit corresponde & une
variation de p %essian aussi grande que possible dans la rampe d’ar-
rosage.
j
iter les risques d'obstruction, la section dlécoule-
doit &tre importante.

3.
eurs peuvent Btre classés selon les critères
e d'écoulement :
ent laminaire dans le cas de goutteurs à long
ement et à :faible débit (nombre de Reynold Re'2.000)
nt partiellement turbulent (2 000 [ Re ~;lO,OOO)
cas de goutteur à cheminement long et à fort débit
e dans les goutteurs-orifices.
t turbulent (Re ~10.000) dans les goutteurs ori-
- Le dispositif de perte de charge : on distingue :
a) Les
outteurs à cheminement long du type canalicule
étro t ou circuit tortueux
outteurs à cheminement court dr type orifice en
paroi ou à vortex (cas de goutteur Tirosh).
ampes perforées à paroi simple ou double et les
s poreuses.
- Lelrisque d'obstruotion par les particules en suspension
dans l'eau, dé ini par la plus petite dimension de la section trCans-
versale de 1'6 oulement, On considére que le risque d'obstruction
~
est :
si $4 4 0.7 mm
si 0.74fd 4.1.5 mm
e si 8 71.5 mm
,
3-
: q(H)
P
:
e la forme q = KHx
caractéristique du goutteur
sur le goutteur
t d.%erminé par le régime d'écoulement
)= pente de la droite q = f(H) sur un graphi-
)
que log - log.
3 donne les variations de pression pour divers
goutteurs suiv t l'exposant x de la loi q = f H)

Le débit ivarie d'autant moins avec la pression que la valeur
de x est faibliEi . x vaut 0.5 en régime entièrement turbulent et en
régime laminai: e. Pour las goutteurs à orifice au à ajutage, ne
comportant pas 7<de membrane de régulation du débit fonotionnao$ tou-
jours en régimi
= 0.5. Pour les goutteurs à long ;ibe-
minement, x es' compris entre 0.5 et 1. Pour les goutteurs à
régulation par aite x = 0.
,
Ch
;
2'
3.2 : Demand
,'
Afin de
elation q(H) du goutteur Tirish, n&
avons utilisé
e dispositif expérimental schématisé à la figure
4,
Il s'agit d'un conduite en polyèthylène de diamètre = 16 mm, munie
d'un goutteur irosh et d&nt l'extrémité est bouchée hermétiquement
par un manomè re, placé à 50 cm en amont du goutteur. Le manomètre
t
utilisé a une lensibilité de I/l6 ème d'atmosph&re (63 cm de colonne
d'eau). Afin d tempêcher des occlusions d'air au bout du tube, un
purgeur a été conté sur cette conduite, Il est constitué d'un robinet
à 3 voies reli
au tube par un cappillaire.
f
Le débit du goutteur est mesuré par empottement. Le temps de
mesure a été d 4 minutes et les mesures de volumes ont été réalisées
au moyen d'ure 'prouvette graduée de 500 ml.
'r
Comme le :débit varie sensiblement avec la température, nous
avons mené lle sai entre 9H et IOH 30 pendant quelques jours. Entre
ces deux heure , la variation de la température est peu importante.
i
3.3 : Résultlts et discussion
Les ré ultats sont repris sur le tabldau suivant :
B
)d/h) i )-r(kg/cm
i q(l/h) i H(kg/c@i i q(l/h) i H(kg/&) i
; 2.58 f
0.72
;
:
:
:
5.00
1175
2.82 ;
if?:5
0.72
:
:
;
5.18
1.88
;
:
:
2.82
;
0:21
1.08
;
5.25
1.92
.
0.22
1.1
:
.
;
5.63
i 7::: ;
:
2*;2
:
0.2
1.26
; .
5.63
l
* 3.11
0.
:
:
;*g
. i
;:;;
2.99
:
.
3.08 ;
0.3
:
:
.
: 3.48
,
.
XE
.
:
%
0.3
1:46
; :
6138
.
1.58
:
.
;
6.38
3.50
1.57
;
:
:
.
6.45
3.60
'1.73 :
:
:
:
6.53
3.80
.
:
:
c

I
.
5.
/
,
A partir e ies valeurs, une régressi4 a été effectuée &tie
‘b
log q et log H donnant :
l
x = 0.28
l
t
K = 4.30
s
i
r
r = coefficient de correllation = 0.99
Ainsi
qn 4.3 Ho*28
q en l/h
1
H en Kg/cm;Z
Les figur s 3.5 et 3.6 représentant cette relatifin.
La
i
faible valeur de l'exposant x caractérisé un goutteur à
bonne régulati n de débit. Calculons la Chutte de pressi.&t nécessaire
k
pour obtenir u e dimunition du débit de ?O 96.
dq = k.x, H x-' &i
&px.dH
9
r
9 . lO%si ti =3696
Fr
tion delpression est importante (36 %) pour une
t de 10 %. Ce type de goutteur donne un débit variant
rampe d'arrosage. Lors du dimensionnement du réseau
d'irrigation,
a longueur optimum de la rampe d'arrosage sera d'autant
a valeur de x est petite. Cependant, dans le cas des
bles valeurs de x (cas du goutteur Tirosh), il est très
ter les risques de colmatage par augmentation de la
écisicndes mesures
re sur le volume dv = 5 ml
re sur le temps dt = 3s
e mesure a été 4 minutes, La valeur moyenne des
eau mesurée est de 290 ml; L'erreur relative de
olumes est
dv/v = 5/290 = 1.72 96
dt/t = 3/240 = 1.25 96
soit dq/ l'erreur relative de mesure sur le débit :
dv + dt = 3 96
&=7 r,
9

6.
4 - DETEWfINATI(
:IENTS D'UNIFORFIITE
4.1 : Princj
Nous i
,S Soi1 Conservation Ser-
vice decritt ?/Par Keller et Karmeli pour déterminer lesmefficients
dluniformitc
champ (EU') et absolu (EUa)
Dans l e maille constituée de 4 rampes cspacees Qe 2 m et
équipées ch:
de goutteurs, on choisit 16 goutteurs uniformement
&Partis à -1 avers la maille et représentatifs de la répartition
des débits c
s celle-ci. Sur chaque rampe, les 4 goutteurs suivants
ont 6-G jaue
. le 1 emier goutteur
. le E
tteur situe à 4 m du premier
l
tteur situé à 8 m du premier
le 6
. le c
nier goutteur situé à 12 m du premier
s o u s c
cun de ces goutteurs a éte placé un bac en plastique.
Nous avons 1
t passer un courant d'eau dans les quatre rampes, à
une pressior
service connue (manomètre en tête des rampes), pen-
dant 10 mint
Les debits des goutteurs sont déduits de la mesure
du volume dl
recueilli dans les bacs.
Le cal
1 donne les valeurs de :
@2/4 n
= moyenne des 4 goutteurs plus faibles
cn = n
e de tous les 16 débits
{n/8 II
= moyenne des deux debits les plus grands parmi les 16
Ca déd
t les coefficients d'uniformité au champ (EU!) et
absolu; L (EUa)
Eu' =lOO w
EUa = 100 $t ??&./4 min + A--/
i
1
qn
qn/8 max ;
l mm
.
EU’ e3
ime l'kart relatif entre le débit minimum et-le
débit moyen d s goutteurs. EUa tient compte, en plus, de lrécart
relatif entr'e Ple débit moyen et le débit maximum des goutteurs.
Le disi
sitif expérimental était constitué de 4 rampes dont
l'une était
ipée de 25 goutteurs espacés de 0.5 m et 3 autres
aux 25 goutt
les goutteurs de r-suivants ont étéjauges :
Ier, 9ème, 1
La maille a éte plac&en terrain naturel,
t
relativement
lat. Leti4m.a d'implantation en donné à la figure .7

7.
L'es ai a 6té r&tlise avec les pressions de services
suivantes, 1n kg/cm2 : 0.5 ; 0.8 ; 1 ; 1.2 ; 1.8 et 2.1
.a ,?tG menC, entre 9H et 101-I 30 pour limiter l'ef'fzt
aturc sur le dgbit.
sts et discussion
-._-A_I.a- ,.,. * ..-*. . -Lpu
sultats de l'essai sont repris sur le tableau
1 et A
Pour ce type de goutteur, les coefficients d'unifor-
cvês ce qui d,3note une bonne répartition des débits à
travers la
aille hydraulique. :.!e U.S. Soi1 Conservation Service
dans 1'Ctud: des projets, l'adoption de coefficients
d'uniformit
au moi@ égaux à 90 /6. Dans notre cas, nous recomman-
tion des gout-teurs Tirosh à des pressions de service
mpe) comprises entre 0.8 atm et 1.6 ztm, De plus,
rnun des coefficients d1uniformit6 correspondant à
service 0.8 atm, cet-te dernière doit être choisie
t

:
1.47
2.19
2.97
:
3.24
3.9
4.02
:
:
1.50
2.82
3.48 :
3.66
41.44
4.5
:
1.89
3.00
3.60
;
3.87
4.68
4.71
:
:
2.07
3.09
3.63
;
4.68
3.96
5.04
:

2.16
3.09
3.66
:
4.04
4.,68
5.10
.
:
2.16
3.12
3.72
;
4.08
4.971
5.10
:
2.16
3.15
3.72
:
4.08
4.77
5622
:
:
2.16
3.15
3.75
;
4.08
4.83
5.25
.
t
.
2.16
3.15
3.78
:
4.11
4.e
5.25
:
:
2.16
3.18
3;81
::
4.11
4.92
5.25
:
2.16
3.18
3.81
:
4.11
4.92
5.31
:
.
.
2.19
3.18
3.87
;
4.11
4.92
5.31
:
2.22
2.21
3.87
:
4.11
4.92
5.34
:
.
.
2.22
3.21
3.9
;
4.14
5.01
5.40
.
.
2.25
3.21
3;9
:
4.23
5.07
5.40
:
:
2.25
3.24
4,05
i
4.38
5.31
.
:
5.52
:
_-----------------_-------------------------------------
-I-----_---_----I---__
$-dl/h) i
2.07 ;
-,,---,-,-,,,,,-,,,---
2.87
;
3.72
;
4.02
;
4.79
;
5.11
;
-------------------------------------'------------------
j@v’4(h’h) f
1.73 : ;
,,,,,,,,,1,,,--,------
2.78
;
3.42
;
3.68
;
4.43
;
4.57
i
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,---------------~
3.225
i
3.98
i
4.31
:
5.19
f
5.46
i
,,,,,,,,,,,,---,-----------------------------:----------~
i
i
96.9
; 91.9 ;
91.5 f
92.5
f
89.40 ;
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,-,,,,,-------~-----------~-----------
:Eh. (56) f
87.8
f
93 .oo
; 92.7 ;
92.4
;
92.4
;
91.5
i
i ,.--,,a-,,,,,,,------2
i
--------------------------------------------------------
ç

9.
EVOLUTION
DE
FORME

DU BULBE HYDRIQUE SOUS LE COUTT%UR.
5.1 : Principj et dispositif expérimental
Le bu
de cette manipulation &ait de suivre l'évolution
des profils d charges hydrauliques, dans un sol affecté par le debit
du goutteur e ti en absence de tout autre apport d'eau. Nous pourrons
lescourbes de même charge hydraulique (=lignes èqui-
lignes de courant, visualisant les directions
nsfert de l'eau.
rbes de même succion
ire les comrbes de même teneur en eau, connaissant la
caractéristique du sol.
l'évolution de la teneur en eau, à la cote de ahaque
3.9 montre le d'ispositif expérimental. Nous avons
de 5 tensiornètres chacun répartis de la façon suivan-
des tensiomètres sont toutes sur le plan
l'une des moitiésdu bulbe hydrique,
Nous supposons le sol d'une homogénéitè suffisante pour justifier
une symétrie à axe verticale du bulbe hydrique.
L'essai
onsistait à :
service à 1 kg/cm2 en tête de la rampe
pendant 2H entre 9H et IIH, au moyen du goutteur
chaque heure entre 8H 3G et 18H.
bey sur sol du type DIOR-DECK, a été
De ces 10 séries de bulbes hydriques une seule
ans ce rapport et ce, uniquement dans un but de syn-
é le 13/06/80.

10.
10 à
15 représentent les lignes équitentiel-
de courant ; tandis que les fig
16 à 21
on des courbes de même teneur en eau (donc de même
hgques sont très parlants quand à la. qualit de
de l'eau dans le sol.
tons qu'après l'irrigation (profils 12H & 13H),
rticales et horizontales de l'infiltration ent..
sensiblement
a m@me valeur. Pendant l'irrigation l'allure des I
dénote que l'évaporation du sol est négligeable
0 cm autour du goutteur. Une heure après la fin
'évaporation se manifeste sur toute la surface du sol.
Sur ce type d
on constate que le front humide ne descent pas
en dessous
, le débit du goutteur étapt de 4 l/heure.
La dos
appliquée (81) est à recommander dans le cas de cul-
tures maraich
à enracinement superficielle. La forme des bulbes
intéressante pour ces cultures. En effet :
s le temps de la forme du bulbe hydrique
rainage en profondeur (z ) 60 cm) est négli-
l'évaporation joue dsune façon significative comme
dose d'irrigation.
sur ce type de sol, la dose d'irrigation est directe-
tion de la plante en vue de satisfaire sa
propre crps43
ation et l'évaporation à partir du sol.
C-
dans cet essai ci-dessus décrite a été de
étude qualitative de la répartition de l'eau dans le
c
Après la sortie de ce rapport, une étude quan-
ion de cette eau va être menée. Cette étude
permettra :
volumes d'eau dlévaporation et de percolation
stocks hydriques
hydrique

11.
de ~01 (DIOR-DEcK) a été déterminée
du drainage interne. Dans le cas de l'stude des bulbes
cette relation (pour convertir les
en conditions d'humidification. C’est
igé l'hysteresis. Des études antérieures
ermettent de penser que l'hysteresis est négligeable
est du goutteur Tirosh, nous n'avons pas pu mené
l'étude de la ariation du debit des goutteurs le long de la rampe.
raisons suivantes :
tance de fuites entre la rampe et les goutteurs
que d'un matériel à même de mesurer avec précision
ensions des goutteurs pour déterminer leur coeffi-
cients de Y
e la bonne régulation des débits des goutteurs,
drait une longueur de rampe très importante pour en-
éduction de débit appréciable (10 76). Le
que permet de prévoir une longueur minimum de
pour une perte de charge unitaire de 0.05 m/m à travers
à une pression moyenne de service de
7-
Une te le étude s'imposait puisqu'elle devait permettre d'une
part de teste
les caractéris tiques hydrauliques du goutteur Tirosh
et d'autre pa t de vérifier l'ad6quation de ce gou+teur a nos con-
ditions de SO
(forme du bulbe hydrique).
La
/
loi,debit-pression du goutteur nous a permis de constater
que le goutte r Tirosh a une bonne r&ulat.ion de débit. Avec ce type
+
de goutteur,
n Peut adopter de grandes longeurs de rampes : 72 m
si on suppose une perte de charge, anitaire de 0.05 m/m et une ré-
duction du
I
dé it de 10 %.
Lfétudd de la répartition des débits à travers une maille
que le goutteur a des coefficients d'uniformité
absolue et au
champs élevés à des pressions de service allant de
doit étre utilisé à ces pressions,
de bulbe hydrique a révélé une forme semisphérique
ion de l'eau dans le sol, qui est très peu affectëe par
.
la percolatio
en profondeur, p our la dose d'irrigation adoptee (8 1).
./.

12.
P T'OCOLE D'ESSAI IXJ SYS!J?EME D'IRRIGA!lTON
GOWPEAGGUTPE~ROSK
I-OBJET
syst&ne Tirosh en vue de déterminer :
ations du débit des goutteurs en fonction de la pression
conduite au niveau des goutteurs
ations du débit des goutteurs le long de la rampe
ions des pertes de charges unitaires en fonction du
dans T&a conduite d'arrosage
ficient d'uniformité par la méthode Keller-Kaxmeli
riations des débits des goutteurs en fonction du temps
e des goutteurs à l'obstruction)
artition de l'eau dans le sol t évolution du bulbe humide
ction du temps.
e t faire passer un courant d'eau dans une conduite munie
tteur du type TIROSH. Le débit q à la sortie du goutteur
ré par empotesnent et la pression H dans la conduite, Ct
e du goutteur est indiquée par un manomètre connecté sur la
thyléne de diamètre = 63 mm munie d'une
: les variations de la pression H sont.obtenues en faisant
er le d6bi.t dans la oonduite (Q) au moyen d'une vanne placée en
/
. l

?
---
--
du

.
---
---
J
.
.

,.
.:
+q.
,-::j;,
..-_
,:!



+:


1;.
.:
L
--
.._
\\! _- . -,. . . :/;, <:
.-

--- I _,
--3:‘
: .A.-.! /

.”
:

:

I

.y,:
:
:’
:
/,,

‘;
.j

j

,‘,I
:
__c_.._
:

,:
:
;
:
:
.

.

-.-

c
<
,i/::i... , I
,.‘#!.
1
+-_
/

,jj:,<i:‘;” : 1
.-,.L.
1

.<

,<.,
,.

.

.

:
.,

.’
1
.
* 9


‘.

! i..Y- .-._.-.::1 .:’ y--- ‘..’

,

.;&y- /+y?- .....l :. i : ..Y<....:----.ï.----r .~..iIjl. . .._. j..:;; ,. ;.-- .--L L. :.. t.+~

-
I-
.

.
1 /
t-

-.
:

i

.j
:
/-

.
_-..
2’1 j.--v7 .
, --l--e
-r---- ‘- . . ___ .-..-.- .-- -_.
_. _.
-.-- L -
*.
I
- ________ -_*_. ._.
l-
,
,__.
i-
/
1
:

9
\\\\
4

-4--c
7
I i1I

P<rYX
. w-w
-- 7-x-w
r
--- ---
----- :-IL-
0w
_- --
i
m :

- 3

---
.
\\
*a
I
__-----.-,
I
7
f
I
1
leo
1
1
I
I
I
A

/
\\
*-
t-
.
-
.
t

X tB f

K n 0

u d
x

*

,


13.
III - q
(
REIATIO+ L
)
Mesurer les variations du débit des gouttcurs
ne rampe d'arrosage. On fait passer un debit
n-t une heure dans la rampe, puis on mesure les
eau lues dans les pluviomktres placés sous les
e constituée d'un tuyau ?E de diametre 16 mm,
eurs 'tirosh espacés de 0.5 m.
métrique placé en t&te de la rampe
n plané et horizontal
du débit QI en amont de la rampe, donné par le
it les débits Qi dans les divers tronçons
compte tenu des débits qi des goutteurs.
IV - RELATION ,-j(Q) et J(Q)
: La relation q(H) déterminée au point II nous
partir de la valeur du débit de chaque goutteur, la
H dans la conduite à l'entrée du goutteur, Les pertes
sont déduites de ces pressions ,pour chaque tron-
.5 m séparant 2 goutteurs. Les pertes de charges uni-
sont calculees par
l
J = j/l = J/O,5,j i-tant exprimé en m.
Qi dans la cond;i,te sont déduites de la relation D
Qn = QI -+- qi
QI = débit en amont de la rampe mesurée par
le compteur volumétrique
qi = débit des goutteurs.
e pour le point III.
déterminé au champ par la m&thode de J. Keller et

14.
1/ Pri cipe : Dans une maille constituée de 4 rampes espacees
9
de 2 m et hquipées chacune de goutteurs, on choisit 16
gou L eurs uniformément répartis à travers la saille et
rep ésentatifs de la répartition des débits dans celle-ci.
Sur$haque rampe, les 4 goutteurs choisis sont :
. le premier goutteur
le goutteur situé à 4 m du premier
l
. Ze goutteur situé à 8 m du premier
dernier goutteur situé à 12m du premier
chaque goutteur choisi est placé un pluviomëtre.
it passer un courant d'eau dans les quatre rampes
nt 10 minutes puis les débits des goutteurs sont
ts de la lecture des pluviomètres. Le calcul donne
= moyenne des quatres debits les plus faibles
= moyenne de tous les 16 debits de goulteurs.
moyenne des deux débits les plus grands parmi
On dédu t les coefficients parmi les uniformités au champ
(EU'
et absolu (EUa) :
i
&/4 min
EU'
100
i
tin
EUa 100. *i _ [n min
in
+=
*a
9n
in max -!
t
-
lus du dispositif cité au point III, 3 rampes
sage en PET de diamètre 16 mm équipées de 4 gout-
VI - VARIATION[DES DBITS GOUTTEURS AVEC, Lu TEMPS
I
: Il s'agit de mesurer la résistance à l'obstrue
On fait la m$?me manipulation qu'au
1, un mois et 2 mois plus tard et on détermine la
age de goutteurs bouchés totalement ou partielle-

15.
: le m@me qu'au point III.
'JII - REPARTI? :ON DE L'EAU DANS LE SOL : Evolution de forme du
bulb ? hydrique
: Déterminer la forme du bulbe hydrique. Cette forme
trad lit la répartition de l'eau dans le profil du sol et
pe?X ?t d'apprécier l'importance relative de la percolation
et d ? l'infiltration latérale.
2/ Prix :ipe u Des tensiomètres sont placés dans le sol dans
la i! )ne affectée par le débit du goutteur. Ils permettent
de t -acer lescourbes de même charge (= lignes équipoten-
tiel !es). Les lignes de courant en sont déduites et visua-
lise lt les sens de transfert de l'eau. La connaissance de
la r ?lation h(8) succion-teneur en eau, caractéristique
du t ~pe de sol, permet de Wacer les courbes de meme tc-
neur en eau.
3/ Dis lsitif expérimental :
(voi * plan d'implantation des tensiomètres ci-joint).
3 je 1x de 5 tensiomètres chacun, répartis de la façon sui-
vant ? dans la moitié du bulbe hydrique :
- 5 tensiomètres à - 10 cm dans le sol
- 4 tensiomètres à - 25 cm d#ans le sol
- 3 tensiomètres à - 40 cm dans le sol
- 1 tensiomètres à - 55 cm dans le sol
- 1 tensiomètre à - 70 cm dans le sol.

16.
lUwExE 2
ES:~
-, 1 TIROSH : Caract&5sation du bulbe hydrique
-1
Heure : début irrigation o 9H 00
fin
irrigation : IIH 00
14 ; 15 ; 24 i 22 ; 23 ; 24 ; 25 ; 31 ; 32 ; 33 i 34 ; 35
--_I
:
:
:
:
:
:
JO : 82 : 78 : 76 : 48 : 78 : 680; 72 i 50 i 92 i 88 i &i
:
:
:
:
:
:
50 : 84 : 78 : 76 D 50 : 80 : 682: 74 i 52 i 92 i 88 i $4
:
:
:
:
:
:
:
:
30 : ‘18 : 26 : 62 : 64 i 92 : 672; 8 8 : 68 o 64 ; 92 : ,;;;:
.
:
:
:
:
:
:
:
i0 I 20 : 78 : 30 : 64 D 9 2 : 664: 88 : 82 i 40 : 70 i 50
:
:
0
:
:
.
:
:
52 : 42 : 36 i 40 : 48 : 9 0 : 656: 84 ; 90 : 54 : 60 : 56
:
32 : 52 ; 48 ; 48 ; 48 ; 82 i 650; '86 ; 98 ; 62 ; 64 ; $2
:
:
:
:
;2 : 56 : 52 : 52 : 50 i 76 ; 640; g o ;,oo i 66 ; 66 : 64
:
:
:
58 : 60 : 56 : 56 i 58 i 80 i 644; 94 ilo2 ; 70 i 70 j 70
:
:
:
:
:
:
:
0
:
59 : 58 : 54 : 54 : 58 : 78 : 648: 88 ; 98 : 68 : 68 i 66
0
:
:
?O ; 62 : 56 : 56 ; 62 ; 80 ; 648; go ;,oo ; 74 ; 74 ; 74
:
:
:
72
: 62 : 56 i 56 i 62 : 80 i 664: 96 i 102 i 72 i 72 i 7’
:
:
:
:
:
. .
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
0
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
:
P

B I B L I O G R A P H I E
-------------L-Ill"------
I
J.P. HUDSON :!Charactiristics of trickle irrigation systems (Advanccs
in Hort cultural Science, oxford, Pergamon Press) 1962
t
P, CELESTRE :/Drip i;rrigation system (ICID V Congress, Tokyo) 1963
P. CELESTRE :
irrigation system - higher efficiency and lower
1964
D. GOLDBERG & !M. SMMUELI : Drip Irrigation A method used under arid
rt Conditions of high water and soi.1 salimity.
tions of the ASAE) 1970,
Society of Agricultural Engineerring), LincXLn,
National Irrigation symposium, 7 reports Qn subsur-
face and trickle irrigation, Novembre 1970.
R*D. CHAPLIN ':tDrip irrigation in the United States, International
Experts' anel on Irrigation (ISRAEL 1971)
1,D.I. MELBOU E : Tdickle Irrigation, Australia 1971
F.A.O. : LfIrr gation goutte à goutte (Bulletin d'irrigation et de
drainage IN0 14) 1972
'X
J. KELLER & D. tKARMELI é Trickle Irrigation Design (197.5 Rainbird
Sprinkle
Manufactoring Corp, Glendora, Califbrnia.
f
T.M. DUC : Irr gation au goutte à goutte. Etude au champ de quelques
i
systèmes de goutteurs 1978,