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REPU1
3iIQk-DU SENEGAL
DELEGAfkJN GENERALE
PRIMATURE
A LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE' ET TECHNIQUE
-.-a- -.. -I
CASJIPAGNE 197'7
STRUCTURES D'EXPLOITATION ASSOCIANT
ELEVAGE'ET AGRICULTURE
PAPEM DE BOULEL ET DE KEUR SAMBA
E. TCWAKEAIAN
Avril 1978
Centre National do Recherches Agronomiques 2'
de BAMBEY
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES
(1. S. R. A. >
1
En matiere
d'elevage, si des actions*ponctuelles, centrées
sur un theme précis,
peuvent dans certains cas permettre l’am6liora-
tion de quelques paramètres
zootechniques tels
que par
exemple :
"._
la. baisse du taux de mortalite (notamment chez les
jeunes) par 1'6;argissement de la couverture
sanitaire et des campa-- '
L
gnes de vaccinations ;
.,
- l'augmentation de la productivité par
complementation
minérale.
Il n'en demeure pas moins que toute recherche ayant pour
I
objet
l'intensification ou la valorisation des productions animales
nécessite l'étude simultanée de l’elevage et
de l’agriculture,
des
relations qui les lient, des rapports
qu'ils entretiennent, et ce
par une approche
systematique aux deux niveaux suivants :
- le niveau de l'exploitation agricole pour la compr6-
hension du fonctionnement des unites de production et
de leur dyna-
mique j
- le niveau du terroir pour la prise
en compte, entre
autres,
du mode d'occupation de l'espace par ses divers
utilisateurs
et de son évolution, des antagonismes et/ou des complementarites entre
les systèmes de cultures et les systèmes d'elevage.
Une analyse dialectique mettant en parallele d’une part
les systèmes de production reellement p r a t i q u e s , q u i s o n t conditionns
par
un ensemble complexe de motivations et de contraintes d’ordre
technique, social et Bconomique, d'autre part les
systemes de production
potentiels combinant les diverses propositions de la recherche rendra
possible l'adaptation et l'adéquation de l'innovation à diffuser ou
du conseil 21 promouvoir
aux besoins et aux capacités du milieu.
Le dispositif “structures
d'exploitation"
,c
L'Qtude des moyens et dos consequences de l'association fonc-
tionnelle glevage-agriculture
rend indispensable la determination des
‘
potentialites et des contraintes engendrées par la combinaison des
productions vtigétales, des productions animales et des moyens de pro-
duction mis en oeuvre,
Le dispositif “structures
d' exploitation" a
pour but de tester
en vraie grandeur et en milieu contrôlé la possibi-
lité de realisation pratique de systemes techniques de production in-
tggrant les
connaissances actuelles en matière d’agronomie
au sens
large
et de zootechnie, de fournir certains
cléments d'hypothèse et
certaines r6fÉrences
techniques et économiques que I'on peut difficl-
lement tirer présentement de
l'observation des structures reelles de
production
et qui serviront
à l'élaboration des systémes techniques ,
potentiels.
Ces structures sont caractèrisées p a r :
- l'emploi de techniques culturales intensives
- un mode de conduite du
troupeau rationnalis
dans
le cadre
d'une spéculation donnee.
2
L a s t r u c t u r e d ’ e x p l o i t a t i o n d u PAPES d e K e u r S a m b a (DGpartement de.
Kounqheull
E l e v a q e b o v i n
- p r o d u c t i o n s vegetales : a s s o l e m e n t e t r o t a t i o n e n 1 9 7 7
M i l
f ma?s
/ a r a c h i d e / s o r g h o
+ s a n i o f o u r r a g e r / a r a c h i d e
(1 ha)
(1,5 ha)
(2,s h a ) (1,5 h a )
(1 ha)
(2,5 ha)
- p r o d u c t i o n s a n i m a l e s : l a s p é c u l a t i o n a n i m a l e chosie
e s t l e
é l e v a g e a v e c p o u r o b j e c t i f s :
+ le renouvellement des animaux de traction et
des reproductrices
,
+ l a v e n t e d e s j e u n e s (l’age e t l e t y p e d e s a n i m a u x
à commercialiser s e r o n t d é p e n d a n t s d e l e u r s per-
formances d e croissance e t d e s c o n d i t i o n s d u
m a r c h e ) e t d e s b@tes réformees.
,
l/ - Structure du noyau de base
- 8 v a c h e s d o n t u n e p a i r e dressé
1 p a i r e d e b o e u f s
1 t a u r e a u
2/ - Hypothèses too technioues
- A g e a u I e r velage :
3 - 4 ans
â g e d e rt5forme d e s m è r e s : II a n s
age d e dressage des b o e u f s : 3 - 4 a n s , e t d e réforme
9==10 a n s
0 ,i’ v e a u v i v a n t / v a c h e / a n ( 2 v e a u x t o u s l e s 3 a n s )
seyrage à 6 m o i s ; .
E n annee d e “croisiére”
s e r a gacd&:..une gdnisse p o u r l e
r e n o u v e l l e m e n t
i 4 j e u n e s a i n s i qu’une v a c h e d e réforme seront v e n d u s .
ta r e f o r m e d e l a p a i r e d e b o e u f s e n t r a î n e r a l a v e n t e d e
c e t t e d e r n i è r e 1 a n n é e sur 6 e t d o n c l a nécessit8 d e g a r d e r 2 v e a u x
mGUes,
e n p l u s d e l a ggnisse u n e a n n é e s u r 6 .
‘.
3/ - R a t i o n n e m e n t e t m o d e de. c o n d u i t e
- E n h i v e r n a g e e t d é b u t d e s a i s o n s&che : l e t a u r e a u ,
les mères et leurs produits s o n t c o n d u i t s s u r l e s z o n e s d e parcours.
L ’ h e r b e e s t s u p p o s e s assurer les b e s o i n s d’entretien et u n e partie d e s
b e s o i n s d e p r o d u c t i o n ( l a c t a t i o n e t c r o i s s a n c e ) ; seule e s t apportee
une SupplBmentatian
min6rale pour tous l e s a n i m a u x e t é n e r g é t i q u e
(1,3 k g d e c o n c e n t r e à 7 5 /D ceréales e t 2 5 $ t o u r t e a u x ) p o u r l e s mérea
au cours des 3 premiers m o i s d e l a c t a t i o n .
L a durESe d e c e t t e p h t u r e dopend :
- d e l ’ i m p o r t a n c e e t d u c h a r g e m e n t d e s p a r c o u r s
- d e s c a r a c t é r i s t i q u e s p l u v i o m é t r i q u e s d e l’annee,
En 1977-78 ella s’est étendue du 15 Août au 31 janvier. Les
boeufs ( e t l a p a i r e d e v a c h e s de trait a u m o m e n t d e s r é c o l t e s :
transports, soulevage) ont la ration (1) de s a i s o n séche.
3
- E n s a i s o n sache :
B l'exception du tcawrteau d'arachide
et des complements minéraux,
l'essentiel de l'alimentation est cons-
titue par les produits et sous-produits
des cultures, à savoir :
. fanes d’arachide
. ensilage de sanio
. pailles de cereales (sorgho et maïs) et graine
(sorgho)
- composition des rations de base (en kg d'aliments)
.
cf tableau Sutuant.
?
??????????????
?
! Fanes
!
1
, Ensilage de !
!
!
!
!
; sanio
!
!
12
!
9
.
!
!
I
1
i
! Pailles de !
!
J
!
!
! céréales
2
!
!
4
I
2
;
!
I
i
!
!
!
I
!
1~“““““““““““““” ! ““1”“““““” 1 “““““““1” ““I”I”““”
I
““““~““““~-““------.
1
! Valeur de la !
2.6
UF !
2.7
i 3.2
i
2.2!
2.2!
! r a t i o n
!270 g NAD 1220 g MGD!290 g MAD1220 g MADIISO g MAO!
!
!
I
I
!
I
!
Les besoins de production durant la
période de stabulation
sont relatifs :
- au travail des attelages
- à la fin de gestation et à la lactation des vaches
- à la croissance de genisses d= renouvellement et
des
veaux s
Ils serontcouverts par
des cgréales
(son et grains) et du
tourteau.
Structure
d'exploitation de Boule1 (Départ.ement
de Kaffrine)
.
Elevaqe ovin
Le troupeau d’ovins
(race Peul-Peul) dont le noyau est
actuellement composd de 20 brebis et
de 2 béliers a pour
objectif :
- le renouvellement
- la production pour
la vente d'animaux ayant htteint
un poids convenable.
Les paramatres zootechniques
(taux de fécondité, intervalles
entrs agnclages, tige au Ier agnelage, croissance
des jeunes...)
seront datermines
au cours
Cie l'exploitation.
4
0 Productions vggétales : Assolement et rotation en 1977
fAil Souna III + Sanie fourrages / arachide / sorgho / arachide
CL5 f-d
(1 ha)
(2,5 ha)
(2,5
h a )
(2 ha)
+C;j$bhafourrages
- Productions animales
: Mode du conduite et alimer-tta-
tion.:
Durant
l'hivernage les animaux sont conduits sur parcours.
t’herbe devrait alors assurer
les besoins d'entretien et
une partie
des besoins
de production.
I
En fonction de l’appauvrissement de la valeur nutritive de
ce paturage durant la saison s&che,
seront apport0s
en compl6ment :
-.
- fanes d'arachide et de niéb6 fourrager
1’
- pailles de cBr6ales
et foin de sanio
- concentre
(sorgho broy8
+ tourteaux).
-*
Il est pr6vu l'adjonction d'un deuxieme troupeau,
de dimen-
sion identique eu premier,
et d'évaluer hlors 2 modes de conduite
basde sur
2 degr6s
d'intensification.
AU sein dè ces 2 structures
d'exploitation, l’enregistrement
des divers paramètres
zootechniques observgs et les pesées r&guli&res
des animaux permettront d’ajuster les
modes de conduite aux productions
vég6talee
et r6ciproqucment et d'obtenir des données utiles pour
l ’ é l a b o r a t i o n d ’ a u t r e s systkmes.
Il faut cependant noter que ces struc-
tures
ne peuvent tester tous les types de rationnement
ni plusieurs
spéculations. Elles sont de plus, Sit&es dans des conditions natu-
relles dont les caracteres, (pluviom6trie, sols,
capacit6 des parcours.. ;
sont bien définis.
La nécessité d'étudier les problèmes de 1’6levage dans le
cadre des écosysttimes au sein desquels ils se posent est donc fonda-
mentale.
Notons que 3 typas
de r e c h e r c h e s compl6mentaires
sont à
poursuivre
ou à mettre
en oeuvre
dans chaque écosystème :
- celles de types analytique relatives
B l'dtude de
i
c u l t u r e s Fourragéres à
haut rendament, de leur mode
d' exploitation st
de conservation,
de leur insertion
dans le systBme de cultures
.e
( c a l e n d r i e r cultural, t e m p s d e t r a v a u x ) ,
de 1' amélioration de 1’
appg-
tibilité des sous-produits
de récolte,
des Qquipements, ds l’ambliora-
tion g6nétique des animaux...
- celles de type
socio-Economique relatives & l’iitude
des mothodes d'élevage au sein des structures actuelles des
méthodes
d’dlevage
au sein des structures
actuelles (de leur
6volution et de
leur possibilitti d'intensification), du marché des productions animales,