REPUBLIQUE DU SENEGAL SECRETARIAT D'ETAT ...
REPUBLIQUE DU SENEGAL
SECRETARIAT D'ETAT
PRIklATURE
A LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE
LE CONSEIL DE GESTION RENOVE
PrBsentation sommaire et guide de mise en oeuvre
par
BENOIT-CATTIN
Octobre 77
Centre National de Recherches Agronomiques
de - BWlBEY -
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES
(1. S. A. A.)
La méthode de conseil de gestion mise au point sur les Unites
ExFerimcntales dès 1974 a pu &tre précisée et simplifiea compte tenu de l’ex.-
périence acquise au cours de quatre campagnes consecutives.
1”-“-““.“3-“1111-v.m.-
Comme le pr&$denk,
le Conseil de Gestion renovts s'adresse à une
exploitation agricole.
Au niveau de chaque exploitation il y a un chef socialement reconnu :
10 “!3orom
Ndiel" - celui-ci peut Btro egalement chef de carr4
mais un carr6
peut comprendre plusieurs
exploitations indépendantes.
Les personnes vivant sur llexploitation sont
essentiellement nourries
gr9ce aux chréales produites sur
les champs du Borom NDiel, elles disposent de
terres,
de matdriel
de culture
et d'animaux de trait et il existe
une organi-
s a t i o n d ' e n s e m b l e d u t r a v a i l ( p r e s t a t i o n , e n t r a i d e . , . . . . )
Le conseil de gestion est une methode pour guider l'evolution des
exploitations dans le sens de l'intensification dans le cadre de la traction
bovine, de la mécanisation qu'elle permet et grace
aux techniques de ltamdli@-
rt?tion f o n c i è r e .
(1) J.F. Richard "Le conseil de gestion aux exploitations du Sud du
Sine-Saloumtl CNRA/Bambey - Mars 1974.
-B-
Le Conseil de Gestion renové est pluriannuel et se situe dans une
perspective à moyen terme : la fiche est prévue pour 7
ans.
LA DEMARCHE DU CONSEIL DE GESTION
l"/- Connaissance préalable de l'ex_eloi.tatiEn-
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Le conseiller fera tout d'abord l'inventaire
des personrz vivant
sur l'exploitation
en tenant compte des structuras familiales et des diffsrents
statuts. Ceci lui permettra d'apprehender la main-d'oeuvre disponible et
de
préviiir l'évolution ultérieure -
(ménage - se séparant pour constituer une
nouvelle exploitation),
Les populations vivant sur
l'exploitation permet de calculer las
basoins
en céréales vivrières
compte tenu
d'une marge
de sécurité (250 - 300 kg d
cBr6oles par
consommateur), -
Avec l'inventaire d8mographique doit &tre realise l'mntaire
des_
Gaines .tle culture
suivant les propriétaires.
Dans la pratique
les chaines - sont plus ou moins complets (traction
semis - sarclage
- buttage - soulevage - labour - transport)
mais se
d6f inisse-'
par rapport à la traction
et à l'outil principal.
Les chaines peuvent E?tre :
- une chaine de culture asine
- la chaine équine houe-sine
- la chaine bovine houe-sine
- la chaine bovine arara
- la chaine bovine ariona
- la chaine polyculteur a grand rendement.
Cet inventaire préalable servira de base au conseil d'équipement
qui visera a promou~:oir la traction bovins en relation avec des chaines de
culture coherentes
et adaptees a la dimension de ltexpérimentation.
Les techniques aqronomiwes pratiquées sur l'exploitation seront
appréhendées sur ie biais d'un inventaire dos parcelles cultivees. Cet invon-
taire se fera
suivant la culture,
le statut de l'exploitant, le niveau d'inten-
sification et tiendra
compte des précédents
culturaux, des fumurea etc...
A partir de cet inventaire
on connaftra la répartition
des superficies C~I~"'
par culture, par statut.
. . . . . . . Le niveau des fumures, les rotations mise en
ocuwre......
Cet inventaire est fait
annuellement sur un inturcslaire sp62ial /pour suivre
l'évolution technique.
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La dstermination de l'objectif B moyen. terme
Une fois connue l'exploitation est plus particulisrement sa
dimension, le conseiller dsfinit ce que pourrait t?tre cette exploita-
tion d'ici sept annees moyennant un effort
soutenu mais raisonnable du
chef d'exploitation.
La dimension est determinée par la superficie disponible et
la main d’oeuvre active telle qu’on
peut la prévoir.
Populati.on active
et terres
en appartenance déterminent
la dimension maximum ds Cexploi-
tation. Le rapport
optimum entre les deux est de l’ordre
de 2,5 o 2, 8
hectares par actif. En deça,
la terre
est facteur limitant et on pourra
envisager
des cultures et
des techniques plus exigeantes en main d'oeu-
vre e Au delà, la main d'oeuvre est le facteur limitant qui
pourra @tre
compens8 par :
- un surcroit d'Équipement : polyculteur à grand rendement ;
- le recours
à la main d’oeuvre
saisonnière notamment pour les
rscoltes ;
- les methodes moins intensives : rotation - jachére - ara-
chide...
La superficie essouchse et
en A.F. d@end de la superficie
déjà
essouch6e et de ce
que les actifs
hommes existant sont suscepti-
bles d’essoucher
annuellement.
J) DBtermination
des
assolements et. rotations
Bien que l'expose de la démarche
puisse apparaitre assez coml.
plexe, dans la pratique le conseiller experimente
fait cette détermina-
tion
sans grande
difficultds.
On peut schématiser la
démarche en 4 étapes:
2) Détermination des besoins. en c6reales
alimentaires
Besoins humains : 200 kg
de mil + 50 kg de sorgho par conso-
mateur.
Besoins animaux de trait : 500
kg de mil - sorgho - ma!is par
tEte.
La satisfaction des besoins en mil et sorgho implique la mise
en culture
d'une superficie
minimum (à calculer
compte tenu des rendement?
obtenus par
l'exploitant).
2)
Le TEILL keur
peut étre
cultivé en mil continu. Le solde des be-
soins en mil et sorgho est produit
en alternance avec l'arachide,
La culture
en céreale
continue ne sera
maintenue qu'en pré-
sence de parcage et
tant que le rendement sera supérieur
à celui obtenu
en alternant ctsreale et arachide.
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3) Les possibilités de culture du coton (1 ou 2 cordes par ménage
au maximum) déterminent deux autres soles en maYs (sorgho) et arachide I
r o t a t i o n t r i e n a l e - a r a c h i d e -
c o t o n - céreale.
4) Le solde de superficie disponible est cultivé en maïs et ara-
chide ou jachère - arachide s’il n’y a pas assez
de main
d'oeuvre.
40 - Détermination
des 'chaines de culture
.,a---
La chaine de base retenue pour
llintensification.est la chainc
bovine ariana comprenant :
1 - paire
de boeufs ou de vache
1 - ariana
complete
2 - semoirs
I- charrette
bovine
Cette chaine s'est revelee
techniquement très satisfaisante
et accessible au plus grand nombre
d'exploitations : un chef de menage,
son Epouse et un dependant sont à m8me de constituer sur 5 -, 6 hectares
une exploitation viable équipee de cette chaine (avec éventuellement 1
seul semoir, la superficie & semer ne dépasse pas 5 hectares).
L'Équipement rendu nécessaire par
une dimension supbrieure se
fera par
des chaines completri-1-s :
- soit urie chaine ariana
identique notament si l'exploitati~
est constituee de 2 menages ;
- soit une ou plusieurs
chaines équine ou bovine houe-sine avec
un seul semoir et
une charrette mixte.
La chaine houe-sine permet en effet la transition traction
équine - traction
boL.ir,L -. Dc pltis In prcsence d'un cheval sur une ex-
ploitation est utile notament pour les semis et les transports.
Une
chaine
bovine ariana a une capacité de culture d’environ 6 ha contre
4 ha pour
une chaine houe-sine bovine et 3,5 ha pour
une chaine houe-
sine Bquine.
Quoiqu'il en soit, l'objectif en matière de chaines de culture
tiendra compte des Blemente dejà existants et
des différents proprié-
t a i r e s
: chaque ménage constitué ou devant se constituer devrait disnm-
d'une chaine propre
plus ou moins complète.
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- JAA.S Qtapes annuelles du conseil de qestion
-
L'exploitation objectif ayant et6 definie et acceptée apres
discussion par
l'exploitant, les objectifs annuels seront des Etapes
vers cet objectif a moyen terme,
Si les étapes techniques ne posent pas trop
de problèmes
( e s s o u c h a g e - r o t a t i o n -
assolement) les étapes ayant une implicctinri
financière devront etre determinées avec soins, en accord r6el avec 1.~~.
ploitant.
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Pour chaque rubrique et chaque année l'objectif annuel est
explicite ainsi que son execution effective qui permet de
fixer l'oh-
jectif de l'annee suivante.
La preparation du programme agricole se fait après avoir pri
cannaissancc de la situation de I'exploitnnt vis-à-vis de la coopéra-
ti.ve
: une situation de débiteur rendant inutile tout conseil relatif
au P.A.
La prdparation
des objectifs ayant une implication financiers
se fait selon un ordre de priorite :
Tout d'abord les annuites résultant
des acquisitions de mate-
rie1 les annees precedentes sont une dépense obligatoire :
Ensuite l'acquisition de semences d’arachide
est la deuxième
dépense inevitable qu'il faut évaluer.
Pour ce
qui est des commandes de materiel, que ce soit pour
le renouvellement du materiel existant ou pour le
complement des chaincs
de culture, celles-ci seront reparties
dans le
temPs pour conduire a des
annuités à peu près
reguiières.
Les commandes d’enqrais se f oront
en essayant d’augmenter
progressivement leur
volume pour ee rapprocher
de la norme objectif -
(3,5 s a c s p a r h e c t a r e s ) .
Une prevision des
revenus monétaires
du chef d'exploitation,
et éventuellement des autres personnes
assumant ces dépenses, sera uti.ln
pour la préparation
du P.A. par le conseiller,
mais l’importance
des
dépenses finales devra atre discutée et arrBtee en reel accord avec
l'exploitant.