La pathologie bact¨¦rienne des animaux domestiques au S¨¦n¨¦gal. Revue des connaissances
INSTITUTSENEGALAIS DE
RECHERCHES AGRICOLES
CAHIERS D¡¯INFORMATION
LA PATHOLOGIE
BACTERIENNE
DES ANIMAUX
DOMESTIQUES
AU SENEGAL
Revue des connaissances
M. KONTE
ISSN 08504798
Vol 4
NP 3
1990

ISRA
Institut S¨¦n¨¦galais de Recherches Agricoles
Rue ¡®I¡¯hiong x Valmy
I%I¡¯. 3120
DAKAR, S¨¦ntgal
M
2124251211913
¡®I¡¯elex - 61117 SG
¡®I-LX¡® 220375
Document r¨¦alis par
la Direction
des Recherches
sur la Sant¨¦ et les Productions
Animales
Route du Front de Terre
B.P 2057
Dakar - Hann
m
321275
M. KONTE, Docteur Vet¨¦rinaire
Chef du Service de Microbiologie,
Laboratoire
National de I¡¯Elevage
et de Recherches
V¨¦t¨¦rinaires

Cahiers d¡¯information - Vol. 4 - n¡± 3 - 1990
LA PATHOLOGIE
BACTERIENNE
DES ANIMAUX
DOMESTIQUES
AU SENEGAL
REVUE DES CONNAISSANCES
M. KONTE, Chercheur de SISRA
Direction des Recherches sur la Sant¨¦ et les Productions Animales
RESUME
L¡¯auteur passe en revue les principales maladies bact¨¦riennes connues ou objets de
recherches au SrMgal, une vingtaine au total, pour l¡¯essentiel.
11 met en exergue les ¨¦l¨¦ments de connaissances, d¡¯acquisition ancienne et r¨¦cente, ¨¤
retenir pour chacune d¡¯elles.

SOMMAIRE
Maladies ¨¤ germes a¨¦robies
3
Le Charbon Bact¨¦ridien
4
Les Pasteurelloses
4
La Brucellose
6
La Dermatophilose
7
Le Pharcin du boeuf
7
La Tuberculose
8
La Paratuberculose
8
Les Salmonelloses
9
La Campylobactkiose ou vibriose des ruminants
17
La Listeriose
17
Les Leptospiroses
-
17
La Chlamydiose et fi¨¨vre Q
17
Maladies A germes ana¨¦robies
21
Le charbon symptomatique
21
Le Botulisme
21
Le T¨¦tanos
23
Maladies B Mycoplasmes
23
La Peripneumonie contagieuse bovine
23
L¡¯ Agalactie contagieuse caprine
24
La maladie respiratoire chronique des volailles
24
Autres mycoplasmes connus au S¨¦n¨¦gal
24

Dans le cadre de la troisi¨¨me
tranche
du projet d¡¯am¨¦lioration
de
l¡¯Information
scientifique
et technique
du monde rural men¨¦ par le MDRH
au niveau de son centre de documentalion
el financ¨¦ par le CFUX. l¡¯UNIVAL.
Unit¨¦ d¡¯Information
et de Valorisation
de I¡¯ISRA, a ¨¦t¨¦ charg¨¦e de r¨¦aliser,
¨¤ travers ses propres
collections,
des publications
destin¨¦es
au monde
rural et ¨¤ son encadrement.
Ces documents
se veulent
des supports
d¡¯information
et de vulga-
risation,
ils sont r¨¦alis¨¦s par les chercheurs
de I¡¯ISRA.

3
LA pathologie bacterienne des ruminants domestiques s¡¯enrichit, au fil des ans, de con-
naissances et de donn¨¦es nouvelles. Dans cette dynamique, les maladies dites d¡¯avenir,
notion fort ancienne, prennent place au rendez-vous les unes apres les autres, ¨¤ la faveur
d¡¯une intensification progressive des productions animales.
Si les agents ¨¦tiologiques sont pour la plupart identifiCs, l¡¯¨¦pid¨¦miologie, quant ¨¤ elle,
n¡¯est pas toujours ¨¦tudi6e et reste souvent meconnue. Les variations ¨¦cologiques sont a
l¡¯origine d¡¯une modulation des prevalences respectives.
Les principales maladies bacteriennes identifi¨¦es au S¨¦nBgal sont :
Maladies
$I germes
a¨¦robies
l
charbon bactkidien
l
pasteurelloses
l
brucellose
l
dermatophilose
l
pharcin du b?uf
. tuberculose
0 paratuberculose
0 salmonelloses
l
leptospirose, listkiose, campylabact¨¦riose, mammites
l
chlamydiose et fi¨¨vre Q.
Maladies
h germes
ana¨¦robies
l
charbon symptomatique
0 botulisme
. tkanos.
Maladies
B mycoplasmes
l
p¨¦ripneumonie contagieuse bovine
l
agalactie contagieuse de la ch¨¨vre
l
maladie respiratoire chronique des volailles
0 autres mycoplasmes connus au S¨¦n¨¦gal.
Ce qui suit est un bref rappel des principales caract&istiques acquises pour chacune
des maladies ci-dessus ¨¦num¨¦nks.

4
MALADIES
A GERMJ3S AEROBIES
LE CFIARBON BACTERIDIEN
Etiologie
Bacillus anthracis; bactkie a gram positif, sporulke.
Esp¨¨ces affect¨¦es
11 s¡¯agit d¡¯une zoonose :
0 animaux : bovins, ovins, caprins, ¨¦quins
l
homme : par consommation de viande contamin¨¦e.
R¨¦partition g¨¦ographique
Actuellement connue dans toutes les r¨¦gions du S¨¦n¨¦gal avec ptivalence nettement plus
marqu¨¦e dans les r¨¦gions du sud (d¨¦partements de Ziguinchor, Bignona, S¨¦dhiou, Kolda,
V¨¦lingara) o¨´ le caract¨¨re zoonose s¡¯exprime de fa?on alarmante ; des cas de d¨¦c¨¨s sont
rapportes presque chaque ann¨¦e.
Epid¨¦miologie
Maladie tellurique a l¡¯origine de ? champs maudits ? entretenant l¡¯enzootie chez les
bovins et ovins particuli¨¨rement, alors que l¡¯homme se contamine par ingestion de viande
d¡¯animaux charbonneux sacrifi¨¦s. La maladie s¡¯exprime surtout de janvier ¨¤ juin.
Prophylaxie
0 m¨¦dicale : vaccins du LNERV fabriqu¨¦s ¨¤ partir de la souche Steme 34 F2,
destin¨¦s aux bovins et ovins (<< Carbovin j>) et aux caprins et ¨¦quins (t< Carbequin >>).
l
sanitaire : Cviter la p?ture dans les zones contamin¨¦es, enfouir ou d&ruire par
le feu les cadavres d¡¯animaux atteints.
LES PASTEURELLOSES
La septic¨¦mie
h¨¦morragique
des bovins
Etiologie
Le serotype E de Pasteurella multocida serait en cause, mais non encore isole de l¨¦sions
comme cela a Cd le cas en Guin¨¦e. Il est connu au S¨¦n¨¦gal le portage des types Al et
A7 dans le sinus. Portage de P. haemolytica types 6, 11 et 13 dans le pharynx.
R¨¦partition g¨¦ographique
Si le germe n¡¯est pas isole de l¨¦sions, la maladie est par contre signal¨¦e surtout dans
les regions sud du pays ¨¤ forte pluviometrie et zone d¡¯¨¦levage du taurin Ndama. Ailleurs,
la maladie serait rare.

5
Epid¨¦miologie
Maladie de saison des pluies, plus fr¨¦quente dans les zones ¨¤ forte pluviom¨¦trie (800
a 1300 mm/an) comme dans les regions de Kolda et de Ziguinchor, au sud du pays. Les
porteurs de germes (au niveau des premi¨¨res voies respiratoires) assurent la p¨¦rennit¨¦ de
la source d¡¯infection, faisant la maladie ¨¤ la faveur de facteurs stressants (climat, pluies,
parasitisme, malnutrition...).
Rophylaxie
l
mtkticale : le LNERV fabrique le ? pasteurellox ?, vaccin de culture dense de
P. muftocida s¨¦rotype E (de Carter) par la m¨¦thode de Steme en bouillon enrichi,
inactive par le formol ¨¤ 4 p.100 et adjuv¨¦ a l¡¯alun de potassium.
Pasteurellose
des petits
ruminants
Etiologie
Pasteurella multocida s¨¦rotypes A et D sont en cause, ainsi que Pasteurella haemo-
lytica, habituellement associ¨¦s soit ¨¤ des virus, soit a des mycoplasmes, soit ¨¤ d¡¯autres
bacdries, notamment dans les complexes pneumopathiques.
Esp¨¨ces affect&
l
ovins : souvent ? pasteurellose vraie ? 21 P. multocida (s¨¦rotypes Al, A3. majo-
ritaire, et D2).
P. haemolytica est Cgalement isol¨¦ de l¨¦sions, appartenant ¨¤ 4 types capsulaires.
l
caprins : l¡¯etude du portage et les isolements ¨¤ partir de l¨¦sions ont mis en ¨¦vi-
dence P. multoc?da (types Al, A3, Al, A9, D3 et D4) et P. haemolytica (s¨¦ro-
types au nombre de 11).
Epid¨¦miologie
La pasteurellose des petits ruminants serait une maladie secondaire (I l¡¯action de
facteurs stressants qui seraient des viroses, (peste des petits ruminants notamment) pour
les caprins, et un mauvais ¨¦tat physiologique (par carence alimentaire, parasitismes...) pour
les ovins.
Prophylaxie
l
m&iicale : vaccin du LNERV (p&eurellad) qui est une culture dense de P.
multocida types A et D par la m¨¦thode de Steme en bouillon emichi, inactiv¨¦e
par formol ¨¤ 4 %.
Pasteurellose
aviaire
ou choiera
aviaire
Maladie cliniquement identifiee dans les ¨¦levages de fa?on fr¨¦quente, ¨¦voluant habi-
tuellement sous sa forme aigu&, plus rarement sous forme chronique. Cependant le LNERV
n¡¯a encore jamais isol¨¦ des l¨¦sions P. multocida incrimin¨¦.

6
Un vaccin est fabrique, le ? cholavil ?, qui est une¡¯ culture totale et concentr6e de P.
mulrocidu types A et D, inactive par le formol (souche isol6e ailleurs).
LA BRUCEIAOSE
Etiologie
l
bovins : Brucelh abortw est seul mis en ¨¦vidence ; toutes les souches appartien-
nent au biotype III (sauf une : biotype 1). Etudes faites en 1980.
Deux caract¨¦res inhabituels pour cette esp¨¨ce : elle est oxydase n¨¦gative, et le profil
moyen d¡¯oxydation m¨¦tabolique est modifie pour 4 des substrats conventionnels : L-aspara-
gine, L-arabinose, D-galactose et D-xylose.
l
ovins - caprins : ¨¦tudes peu nombreuses, effectu¨¦es sur un effectif restreint, hors
des zones ¨¤ haute end¨¦micit¨¦ brucellique. En 1939, isolement de B. melitensis
chez l¡¯homme et la brebis. Depuis, les analyses ponctuelles effectu¨¦es au
LNERV n¡¯ont pu r¨¦veler la brucellose chez le mouton ou la ch¨¨vre, m¨ºme
s¨¦rologiquement, ¨¤ part quelques r¨¦sultats positifs peu significatifs (0,37 96 et
0.89 % respectivement, dans la r¨¦gion de Saint-Louis).
Espikes affect¨¦es
l
bovin, ovin et caprin sont r¨¦ceptifs et plus ou moins sensibles.
l
Homme : &eptif et sensible.
Repartition
g&graphique
L¡¯infection brucellique est identifi¨¦e dans toutes les r¨¦gions du Sen¨¦gal (par des tests
s¨¦rologiques) avec une pr¨¦valence tres variable, les r¨¦gions de Ziguinchor, de Kolda, de
Tambacounda, de Kaolack et de Fatick Ctant les plus touchees.
En moyenne, le taux d¡¯infection est parfois sup¨¦rieur a 15 % (certaines localit¨¦s du
sud atteingnent 70 %).
Epid¨¦miologi¨¦
Incidence peu importante en zones a ¨¦levage extensif, ensoleill¨¦es. La chaleur et l¡¯hu-
midit¨¦ des r6gions sud assurent la conservation et la diffusion de Brucella dans les
troupeaux ¨¦lev¨¦s sur le mode semi-intensif gr?ce ¨¤ une richesse permanente des p?turages.
Diagnostic
l
bact&iologique : ¨¤ partir de liquide de ponction d¡¯hygroma et de ganglion r¨¦-
tromammaire, ou de cotyl¨¦dons les& ;
0 s¨¦rologique : par la S.A.W., la R.B.T. et la FC. La R.B.T. (Rose Bengale) est
utilis6e en routine au LNERV pour les depistages ¨¦pid¨¦miologiques ;
0 clinique :
l
hygroma chez 4.40 8 des taurins en 1980 ;

7
l
avortement brucellique : chez 4,16 % des femelles adultes Ndama, en 1980 ;
homme
l
zoonose professionnelle : chez 14,8 % chez les ouvriers d¡¯abattoirs de Dakar,
en 1978 ; zoonose rurale : 4,5 % des habitants en zone d¡¯¨¦levage Ndama, en
1980.
Prophylaxie
l
sanitaire : ¨¦ducation de l¡¯¨¦leveur ; d¨¦pistage des contamin¨¦s ; ¨¦limination im-
m¨¦diate des malades ¨¤ forme ouverte (avortement) ; Climination progressive des
autres infectes vers l¡¯abattoir.
LA DERMATOPHILOSE
Etiologie
Dermatophilus congolensis (Actinomycetaceae) : 1958
R¨¦partition g¨¦ographique
Importante dans les zones ¨¤ hygrometrie ¨¦lev¨¦e, sup¨¦rieur ¨¤ 500 mm/an (cas des
rkgions sud) ; incidence faible dans la moiti¨¦ nord du S¨¦negal.
Epid¨¦miobgie
Evolution saisonniere, le plus souvent ; quelquefois chronique. Les porteurs du germe
sont les animaux ¨¤ infection chronique ou apparemment sains. Arthropodes piqueurs et
tiques favorisent grattage et inoculation passive des germes. Importance ¨¦conomique parfois
considkable.
Prophylaxi¨¦
l
Seulement sanitaire par des bains d¨¦tiqueurs.
Traitement
l
Terramycine Longue Action de PFIZER.
FABCIN DU BCEUF
Eiiologie
Mycobacterium farcinogenes, isole de cas de farcins externe et interne au S¨¦n¨¦gal ;
sp¨¦cifique des bovins, Gobra et Ndama.
R¨¦partition g¨¦ographique
Identifie dans les r¨¦gions de Dakar (Sangalkam, Rufisque) et de Thi¨¨s (d¨¦partements
de Mbour, Joal et Thibs). D¨¦couvertes d¡¯abattoirs (de Dakar).

8
Evolution
S¡¯effectue sur le mode chronique, des mois, voire des ann¨¦es.
Prophylaxie
l
Sanitaire : desinfection, bains d¨¦tiqueurs, ¨¦limination des malades.
LA TUBERCULOSE
Etiologie
Mycobacterium tuberculosis : isol¨¦ sur :
0 bovin
l
porc et chien
0 volaille.
Mycobacterium bovis isole sur bovin.
Esp¨¨ces affect¨¦es
l
Bovins import¨¦s du Mali, en majorit¨¦, bovins pakistanais (Sahiwal, Red Sindhi)
ayant ou non transit¨¦ par la Tunisie ; z¨¦bu Cobra, plus rarement.
l
Le chien est souvent atteint, et la tuberculose aviaire est diagnostiqu¨¦e dans
certains ¨¦levages, de Dakar notamment. Les porcs sont r¨¦ceptifs et sensibles.
En g¨¦n¨¦ral, l¡¯infection est la r¨¨gle ; la maladie l¡¯exception. Faire en sorte de ne pas
confondre tuberculose et farcin du boeuf.
Prophylaxie
l
sanitaire rigoureuse, ¨¦viter les contacts troupeaux s¨¦n¨¦galais/troupeaux
¨¦trangers, raccourcir au maximum le s¨¦jour du b¨¦tail import¨¦ au S¨¦n¨¦gal, assurer
une inspection des viandes plus rigoureuse diff¨¦renciant la tuberculose d¡¯avec
le farcin, tuberculination systematique ¨¤ l¡¯achat de bovins ¨¤ l¡¯¨¦tranger, ¨¦limi-
nation des animaux infect¨¦s et d¨¦sinfection.
LA PARATURERCULOSE
OU MALADIE
DE JOHNE
Etiologie
Mycobacterium paratuberculosis ou bacille de Johne identifi¨¦ au S¨¦n¨¦gal en d¨¦-
cembre 1986 sur des animaux d¡¯importation. L¡¯isolement en primo-culture a lieu apr¨¨s
8 semaines et 5 jours d¡¯incubation a l¡¯¨¦tuve pour le premier cas.
Animaux affect¨¦s
l
bovins de race montb¨¦liarde importes de France.

9
Repartition g¨¦ographique
Pour l¡¯heure (en 1988) identifi¨¦ sur le troupeau laitier (mont¨¦bliards et pakistanais)
¨¦lev¨¦s a Sangalkam (r¨¦gion de Dakar). Quelques cas sporadiques sont connus.
Prophylaxie
l
sanitaire : identique a celle de la tuberculose.
LES SALMONELLOSES
Etiologie
Zoonoses dues a des Ent¨¦robacteries du genre Salmonella. Les salmonelloses
animales, cliniques (primaire ou secondaire) ou non (portage) connues au S¨¦n¨¦gal, sont
les suivantes :
l
salmonelloses primaires : importance 1imiGe au S¨¦n¨¦gal sauf pour la typhose
aviaire ¨¤ Salmonella gallinarum a l¡¯origine d¡¯enzooties meurtrieres ;
l
salmonellose secondaires : agents identifi¨¦s au S¨¦negal :
l
S. typhimurium : emerge a la faveur d¡¯une infection virale. Toutes les esp¨¨ces
animales domestiques sont receptifs et sensibles ¨¤ ce germe,
l
S. enteritidis : isol¨¦ chez le cheval, le porc, le chien, lors de gastro-ent¨¦rite
ou de castration ;
l
portage de Salmonella : au niveau des ganglions m¨¦sent¨¦riques, ¨¦tudi¨¦ chez le
porc, les ovins-caprins et les bovins, dans les selles (coproculture) des chevaux
et des chiropt¨¨res (chauve-souris frugivores et insectivores) ;
l
s&otypes rencontr¨¦s au Senn¨¦gal : les s¨¦rotypes recenses chez les animaux au
S¨¦negal figurent dans le tableau no 1.
Esp¨¨ces affect¨¦es
l
bovins (4,8 %) ;
e ovins (4,7 %) ;
l
caprins (3,6 %) ;
l
porc (18,9 %).
Les r¨¦sultats d¡¯¨¦tudes effectu¨¦es en 1971-1979 ; ont aussi concern¨¦ les ¨¦quins (7,4 %) ;
chauve-souris frugivores (11,7 %) et chauve-souris insectivores (13,6 %).
Epid¨¦miologie
Des denr¨¦es d¡¯origine animale sont souvent contamin¨¦s (viande, ?uf, lait) ¨¤ l¡¯origine
de zoonoses mineures (tableau no 2).
Les salmonelles sont r¨¦pandues dans le fumier, dans l¡¯eau...

10
Tableau no1 : S¨¦rotypes recens¨¦s chez les animaux au S¨¦n¨¦gal
Homme
Groupes
S¨¦rotypes
Esp¨¨ces animales
(isoI¨¦ au
moins 1
fois)
B
S. brancaster
B?uf
X
S. brandenburg
Boeuf, mouton, agame, chiropt¨¨re
X
S. bredeney
Mouton, porc, chiroptere, boeuf
X
S. chester
Oiseau (milan), mouton, ch¨¨vre, porc, poule
X
S. derby
Chiroptkres
X
S. essen
Chiropt¨¨res, renard
X
S. jericho
Chiroptkres
X
S. reading
Mouton, chiropt¨¨res
X
S. sandiego
Chiroptkres
S. schewarzengrund
Chiropt¨¨res
S. stanleyville
Vautour, bozuf
S. typhimurium
B?uf, ch¨¨vre, poule, cheval, chien, chirop-
t¨¨res, agame, porc, mouton, pigeon, perro-
quet, petits oiseaux de voli¨¨re, vautour, rat,
lapin, cobaye, singe
S. vom
Chiropt¨¨res
S. yaounde
Cheval
Cl
S. aequatoria
Porc
X
S. braena¨¨rup
Cheval
X
S. cayar
Chiroptks
S. cholerae-suis
Porc
X
S. denver
Mouton, agame
s. goma
Chiropt¨¨res
S. infantis
Chiropt¨¨res
X
S. isangi
Mouton, ch¨¨vre
S. kotte
Agame
S. lille
B?uf
S. montevideo
Porc, chiropt¨¨res, farine de poisson, ch¨¨vre,
X
boeuf, cheval,
S. mbandaka
Chiropt¨¨res, volaille
S. ness-ziona
Porc
X
S. norton
Poule
X
S. Oakland
Chiropt¨¨res
X
9. obogu
Rat
X
S. oranienburn
Chiropt¨¨res, tortue, ch¨¨vre, boeuf
X

11
S. redba
Chiroptkres, ch¨¨vre, mouton
X
S. rissen
B?uf
X
s. somone
Mouton, agame
X
S. tennessee
Farine de poisson, mouton
X
S. umhali
Chiroptkres
X
S. virchow
Mouton, porc, rat, chiropt¨¨res, boeuf,
X
chbvre, poule
c2
S. gatuni
Farine de poisson
X
c3
S. albany
Porc, rat, agame, b?uf
X
S. altona
Cheval
X
S. angers
Chriropt¨¨res, boxf
X
S. bargny
Cheval
S. corvallis
Singe, chiroptkres, agame, tortue, ch¨¨vre,
X
boxf, cheval, chien
S. diogaye
Chiropt¨¨res, agame
S. kentucky
Mouton, dindon, vautour, porc, chiropt¨¨res, ,
X
b?uf, petit rongeur
S. kralingen
Porc
X
S. molade
Agame
X
S. pikine
Volaille, porc, chiroptkes
X
(combin¨¦ avec S.
altona)
s. tado
Serpent
X
c4
S. lockleaze
Chiroptkes
Dl
S. dublin
Bovin
X
S. durban
Porc, mouton, chiropt¨¨res, tortue, ch¨¨vre
X
S. eastbourne
Mouton, cobaye
X
S. enteritidis
Volaille, chien, porc, mouton, cobaye,
X
bovin, cheval, petit rongeur
S. gallinarum,
Volaille
S. pullorum
S. goetteingen
Vautour, chiropt¨¨res
X
S. miami
1 Chiroptks
X
S. panama
~ Porc
S. saarbrucken
Chiropt¨¨res. porc, agame, ch¨¨vre, b?uf
X
S. bambylor
Chiropt¨¨res
S. lingu¨¨re
B?uf

12
S. ouakam
Eau, agame
X
S. sangalkam
Chiroptks
X
S. wernigerode
Chiroptkres
El
S. anatum
Porc
X
s. bolombo
Chiropt¨¦res, cheval, mouton
X
S. butantan
Porc, b?uf
S. give
Porc, chiroptkres, agame, mouton, b?uf
X
S. goelzau
Chiroptbes
X
S. joal
Porc, cheval
S. meleagridis
Porc
X
S. menster
Porc, mouton, agame, ch¨¨vre, b?uf, cheval,
X
chiroptere
S. oMord
Chiropt¨¨re, mouton
X
S. shangani
S. sou20
Porc, chevre
X
S. vejle
Porc, ch¨¨vre, cheval
X
E2
s. newhaw
Petit rongeur
X
S. new-brunswick
Mouton, ch¨¨vre, chiropt¨¨re, porc
X
lu
S. gnesta
Cheval
X
S. ilugun
Agame
X
S. llandoff
Tortue, cheval, volaille
X
S. ngor
Mouton, chbvre
X
S. niloese
Agame, poule
S. sambre
Chiroptkes
S. senftenberg
Poulet
X
S. taksony
Agame
X
S. tambacounda
Chiroptkres
F
S. abaetetuba
Porc, eau, agame, mouton
S. brijbhumi
Poule
s. chand¨¤ns
Poule
S. fann
Eau, chiropt¨¨res, renard
S. lene
Agame
S. maastricht
Porc, chiropt¨¨res, mouton
X
S. maracai%o
B?uf
S. marseille
Agame, grenouille
X
S. ribislaw
Porc, mouton, eau
X

13
Gl
S.frie&nau
Porc, agame, mouton
X
s. poona
Chiroptkres, agame, chbvre, bceuf, porc
G2 s.cubana
Chiropt¨¨res, farine de poisson, agame, cheval
X
S. farmsen
Ch¨¨vre
X
S. grumpensis
Mouton
X
S. havana
Cheval, porc, mouton, chiropt&es, agame, ch¨¨vre
X
s. kt?dougou
Chimpanz¨¦
X
S. okatie
Chiroptkes
X
s. orahez
Vautour
X
S. tel el kebir
Mouton, vautour, oiseau, porc, chiropt¨¨res
X
H
S. banrenfeld
Tortue
S. Caracas
Mouton
X
S. madelia
Agame
X
S. uzaramo
Chiroptk?res
1
S. amunigwn
Milan, cheval
X
S. barranguilla
Cheval
X
S. gaminara
Ch¨¨vre, agame, cheval, chiropt¨¨res
X
S. hull
Vautour, chiropt¨¨res
X
S. nottingham
Chiropot¨¦res, ch¨¨vres
X
S. saboya
Agame
X
S. salford
Eau, porc, chiropteres
X
S. welikade
Mouton, porc, ch¨¨vre, cheval
X
J
S. bignona
Ch¨¨vre
s. Carmel
Mouton
X
S. dahra
Cheval
S. jangwani
ChiroptZxes, agame, chevre
X
s. lode
Chevre
S. matadi
Porc, chiroptkres, agame
X
K
S. blukma
Chiropt¨¨res
X
S. cerro
Porc, chiropteres, cobaye
I
X
S. sinthia
Chiropt¨¨res, agame
X
L
S. minesota
Chiroptkes, mouton
X
S. ruiru
Mouton

14
M
S. banco
Cheval
S. Chicago
Porc, b?uf
S. doorn
Chiropt¨¨res
S. nima
Corbeau, chiropt¨¨res, hceuf, cheval
X
s. ona
Oiseau
s. pomona
Chiroptkres, agame, hceuf
X
S. tel-aviv
Agame
X
S. vinohrady
Chiropt¨¨res, agame. h?uf ¡¯
X
N
S. angoda
B?uf
X
S. bietri
Mouton, poule
X
S. godesberg
Cheval
S. neudorf
Se*nt
S. urbana
Eau, porc, chiropt¨¦res, agame, mouton, cheval,
X
petit rongeur, volaille, ch¨¨vre
0
S. adela?de
Tortue, ch¨¨vre, b?uf
X
S. anecho
Cheval
X
S. camberene
Oiseau, chiroptkres, agame, cheval, cobaye
X
S. gambia
Boeuf
X
s. tchad
Cheval
S. widemarsh
B?uf
P
S. freetown
Agame
S. mgulani
Vautour, milan, porc, chiropt¨¨res
X
S. thiaroye
Mouton, porc, cheval, volaille
X
s. YOff
Chiropt¨¨res, agame
X
Q
S. champaign
Volaille
s. hofit
Porc, chiropt¨¨res, mouton, volaille
X
S. kokomlele
Chiroptkres, agame
S. windermere
Chiropt¨¨res, porc
X
R
S. hann
Porc
S. johannesburg
Volaille, mouton, porc, chiropt¨¨res, agame,
X
ch¨¦vre, boeuf, cheval
S. karamoja
Porc
S. santhiaba
Agame, ?ne, ch¨¨vre, volaille
X
S. saugus
Chiropt¨¨res
S. tilene
Mouton, porc, chiroptkres, hozuf
X

s S. waycross
Mouton, agame, petit rongeur
S. sipane
T
S. taset
Chiroptkres, agame
Chiroptkres
U
s. mbao
Porc, b?uf
V
S. ficherstrasse
Grenouille
S. lawra
Chkvre
S. malika
Chiroptkres
W
S. apapa
Mouton, ch¨¨vre-
S. tornow
B?uf
X
S. bergen
Agame, cheval
S. mowline
Milan, porc, ch¨¨vre, volaille
S. teshie
Agame
50
s. fus
Cheval
51
S. antsalova
Agame, bceuf, chiropt&res
S. gokul
Chiroptibes
s. tione
CamUon
52
S. derkle
Mouton

16
Tableau no2 : Salmonella au niveau de l¡¯abattoir
Nombre de
Secteurs
pr¨¦l¨¨vements
Positifs
Pourcentage
Salle d¡¯abattage (bceufs, veaux, moutons)
126
9
496
Sol :
60
6
10
murs, mat¨¦riel, v¨ºtements :
156
3
199
Locaux de triperie (boeufs, veaux,
112
9
890
moutons)
Salle d¡¯abattage des porcs
57
15
26.3
Abattoir sanitaire
39
6
15,3
Secteur ?sale? : salles de saisie, du coche,
62
26
41,9
de r¨¦ception des issues, boyauderies
Ex : abattoir des volailles
9
5
Locaux de commercialisation,
salle de
550
73
13,2
ventes, entrep?ts frigorifiques
Balances
69
19
27,5
Chariots, cuves, r¨¦cipients
56
9
16,0
Plans de travail
146
20
13,7
Murs
47
6
12,7
Outils, v¨ºtements, poign¨¦es de porte
77
8
10,3
Sol
72
6
8-3
Crochets, barres ¨¤ crochet
46
3
65
Armoires de bureau
26
0
0
Intkieurs de v¨¦hicule
11
2
TOTAUX
1045
143
13,7
d¡¯apr¨¨s CATSARAS, 1978.

17
LA CAMPYLORACTh.IOSE
OU VIBRaIOSE DES RUMINANTS
En 1974, deux animaux sur 565 ont r¨¦vel¨¦ une infection ¨¤ Cumpylobucter fetus par
le test de muco-agglutination effectue sur les taurins Ndama de la r¨¦gion de Kolda. Ces
r&ultats sont juges peu significatifs.
LA LISTERIOSE
Entre 1962 et 1967, un sondage serologique effectu¨¦ par la Facult¨¦ de M¨¦decine de
Dakar chez l¡¯homme et des animaux domestiques r¨¦v¨¨le les taux d¡¯infection suivants
(dans la r¨¦gion de Dakar) :
0 ovins
: 10%
0 bovins
: 3 %
d¡¯infect& par Listeria monocytogenes
l
l
porc
:
6,6 %
En 1979, une enqu¨ºte serologique concernant des moutons et des chbvms de la r¨¦gion
de Kaolack a abouti a des r&ultats n¨¦gatifs.
D¡¯autres ¨¦tudes sont actuellement en cours.
LES LEPTOSPIROSES
En 1956, une enqu¨ºte s&ologique syst¨¦matique indique que plusieurs esp¨¦ces animales
domestiques sont soumises a l¡¯infection par 13 drogroupes de leptospires, ainsi que
l¡¯indiquent les tableaux 3,4 et 5. Ces Ctudes ont ¨¦t¨¦ effectuees dans les r¨¦gions de Dakar,
Ziiguinchor, Kolda, Saint-Louis, Thi¨¦s et dans le Ferlo.
En 1971, sur des chevaux de Sangalkam (r¨¦gion de Dakar) une infection ¨¤ leptospiru
canicola est mise en ¨¦vidence par sonage serologique.
CHLAMYDIOSE
ET FIEVRE Q
Une enqu¨ºte s&ologique ex¨¦cut¨¦e en 1979 a r¨¦vel¨¦ une infection mixte ¨¤ Coxiellu
bwnetti et ¨¤ Chlamydia psittaci ovis chez des moutons tout-venant de la r¨¦gion de Dakar.
En 1985, il fut effectu¨¦ une s&ologie chlamydienne sur 105 moutons de Kaolack ; le
taux d¡¯infection en ¨¦tait de 3 %.

18
Tableau no3 : S¨¦rums positifs selon les esp¨¦ces animales et les r¨¦gions du pays
R¨¦gions
Ekpkes animales
Dakar
Casamance
Ferlo
Hommes
3,l %
Bovins
36 %
15 96
31 %
ovius
16 %
3.8 %
44 %
Caprins
0,l 8
Porcins
4,4 %
Rongeurs
8,2 %
Canins
25 %
Tableau no4 : Nombre des diff¨¦rents s¨¦rogroupes selon les esp¨¨ces animales
Esp¨¨ces animales
S¨¦rogroupes
Hommes Bovins
Ovins
Caprins Porcins Rongeurs Canins
289
433
200
150
66
378
16
--
L. hebdmadis
1
47
5
L. tarassovi
3
22
4
L. autumnalis
1
L. ballwn
1
7
5
1
L. bataviae
2
3
L. cynopteri
1
2
1
2
L. javanica
4
L. pyrogenes
2
2
1
L. I. haemorrhagiae
1
1
2
23
1
L. australis
2
L. pomona
1
L. grippo-typhosa
1
L. canicola
1
6
3

19
Tableau no5 : Shgroupes
selon les r¨¦gions
R&ions
!3hgroupes
Dakar
Casamance
Fer10
L. hebahadis
+
+
L. tarassovi
+
+
L. autwnnalis
+
L. ballum
+
+
L. bataviae
+
L. Cynopteri
+
L. javanica
+
L. pyrogenes
+
L. I. haemorrhagiae
L. australis
+
+
L. pomona
L. G. typhosa
+
L. canicola
+

LES INFECTIONS
MAMMAIRES
(MAMMITES
BOVINES)
Une analyse syst¨¦matique de laits mammiteux provenant des troupeaux laitiers de
Sangalkam (r¨¦gion de Dakar) a mis en ¨¦vidence de nombreux germes bact¨¦riens, impli-
qu¨¦s isol¨¦ment ou en association.
La vingtaine de bactkries ainsi isol¨¦es chez les femelles montbkliardes et pakista-
naises (seulement les femelles import¨¦es) est a l¡¯origine de Otypes de mammites mono-
bact¨¦riennes (mammite staphilococcique, m. streptococcique. m. colibacillaire, m. ¨¤
Corynebacterium pyogenes, m. ZI Pseudomonas aeruginosa et m. a Serratia marcescens)
et de plusieurs types de mammites polybact¨¦riennes.
Les germes isol¨¦s jusqu¡¯¨¤ ce jour figurent dans le tableau ci-dessous :
Morphologie
Esp¨¨ces bact¨¦riennes
~
Gram
Staphylococcus aureus
Staphylococcus ¨¦pidermidis
Staphylococcus lentus
Cocci
Staphylococusxylosus
Gram positif
Streptococcus agalactiae
Streptococcus dysgalactiae
Streptocoque du groupe A
Streptocoques non groupables
Bacille
Corynebacteriumpyogenes
Gram positif
Corynebacterium bovis
Escherichia coli
Klebsiella ozaenae
Enterobact¨¦ries
Enterobacter cloacae
Enterobacter agglomerans
Serratia marcescens
Pseudomonas aeruginosa
Flavobacterium multivorum
Pasteurella aerogenes
Autres bact¨¦ries
Gram n¨¦gatif
Acinetobacter calcoaceticus
var. lwofi
Acinetobacter calcoacetius
var. anitratum

21
MALADIES
A GERMES
ANAEROBIES
LE CHARBON SYMPTOMATIQUE
Etiologie
Clostridium chuuvoei. Il d¨¦termine une toxi-infection.
Ekpkes affect¨¦es
o LES bovins surtout sont touches.
R¨¦partition g¨¦ographique
Signal&e dans plusieurs r¨¦gions du Senn¨¦gal, et en particulier dans la r¨¦gion de Tamba-
counda (zone endemique), en Casamance (r¨¦gions de Ziguinchor et de Kolda) et B Thi¨¨s.
Epid¨¦miologie
Maladie telhu-ique et de saison des pluies, entretenue dans les sols contamines gr?ce
b des spores r¨¦sistantes.
Prophylaxie
l
m¨¦dicale : vaccin du LNERV (<<
carbosympto >>) qui est une culture de Cl. chuuvoei
(souche isol¨¦e ¨¤ partir d¡¯un foyer ¨¤ Thi¨¨s) inactiv¨¦e par le formol ¨¤ 4 p.1000
et adjuvke a l¡¯alun de potassium.
LJ3 BOTULISME
Etiologie
Serotypes C et D de Clostridium botulinum.
R¨¦partition
geographique
Identifi¨¦e dans la moiti¨¦ nord du S¨¦n¨¦gal, en particulier dans le Ferlo, le Djoloff, le
Sine-Saloum, la r¨¦gion de Dakar, et la r¨¦gion de Saint-Louis.
Esp¨¨ces affect&
l
bovins : types C-b¨ºta et D en cause
0 porcs : type C
l
oiseaux du fer10 : ¨¦pizootie de1960 ¨¤ type C chez la tourterelle et la pie-gri¨¨che
l
p6lican : type D isol¨¦ du foie en 1979
l
chien : type D
l
rapaces anthropophiles (banlieue dakaroise) type D isole.

22
Epid¨¦miologie
Il s¡¯agit d¡¯une maladie par intoxination, maintenue @renne par un germe tellurique
sporul¨¦. Les d¨¦ficits pluviomCtriques sont ¨¤ l¡¯origine de l¡¯¨¦mergence de la maladie, ainsi
que tente de d¨¦montrer le sch¨¦ma suivant propos6 par DOUTRE.
,
D¨¦ficit pluviom¨¦trique
Perturbation des conditions
Puits contaminks par les
Troubles nutritionnels
Pullulation
de petits ruminants
des rongeurs
Pica
Ost¨¦ophagie

23
Prophylaxie
l
sanitaire : am¨¦lioration de la qualit¨¦ du p?turage, correction du dekit en phos-
phore, lutte contre les rongeurs, protection du puits villageois ;
l
m¨¦dicale : vaccin du LNERV (<< botubov >>) qui est une anatoxine de Clostridium
botulinum type C-beta (souche isol¨¦e d¡¯un cas de botulisme bovin survenu dans
le Ferlo) adjuv¨¦ par le phosphate d¡¯aluminium.
LE TETANOS
Maladie connue de longue date, mais le germe responsable, Clostridium tetuni n¡¯a
jamais fait l¡¯objet d¡¯un isolement.
La plupart des esp¨¨ces domestiques sont r¨¦ceptives et sensibles, notamment le cheval,
l¡¯?ne, les bovins, le singe. Il est signal¨¦ dans toutes les regions du S¨¦n¨¦gal.
La prophylaxie m¨¦dicale s¡¯appuie sur un vaccin disponible, alors que la prophylaxie
sanitaire recommande l¡¯hygiene des castrations et l¡¯application de desinfectants sur
l¡¯ombilic des nouveau-n¨¦s.
LES MAUXOIES
A MIYCOPLASMES
LA PEBIPNEUMONIE
CONTAGIEUSE
BOVINE
Etiologie
Mycoplasma mycoides var. mycoides (Mycoplasmataceae)
Esp¨¨ces affect¨¦es
l
Grands ruminants : taurins et z¨¦bus.
R¨¦partition g¨¦ographique
Int¨¦resse toute l¡¯Afrique intertropicale (occidentale, centrale et orientale) qui cons-
titue le bassin de la maladie.
Le S¨¦n¨¦gal s¡¯en est d¨¦barass¨¦ en 1977, les deux derniers foyers ayant ¨¦clate pr¨¨s des
fronti¨¨res guin&enne et malienne et rapidement circonscrits. Anciens foyers : departements
de K¨¦dougou, Thi¨¨s et Tivaouane.
Prophylaxie
l
sanitaire : surveillance des mouvements des animaux, d¨¦pistage pr¨¦coce des
foyers, abattage imm¨¦diat des malades et des contamin¨¦s, immobilisation des
animaux de la zone d¨¦clar¨¦e infect¨¦e ;
l
m¨¦dicale : vaccination annuelle obligatoire avec le vaccin du LNERV (Tl lyophi-
lise) fabrique ¨¤ partir de la souche TU44. Il existe le vaccin bivalent p¨¦ri-
pneumonie/peste bovine (cc Bisec P). Le vaccin fait ¨¤ partir de la souche KH3J
est fabriqu¨¦ ¨¤ la demande et est destin¨¦ ¨¤ l¡¯immunisation de taurins particuli¨¨-
rement sensibles au Tl lyophilis¨¦.

24
L¡¯AGALACTIE
CONTAGIEUSE
CAPRINE
Etiologie
Mycoplasma agalactiae
Foyers connus : un seul est connu en 1981 au S¨¦n¨¦gal, celui du village de Bandia,
a 50 km au sud-est de Dakar.
La trilogie symptomatique, a savoir la mammite. la k¨¦ratite et les polyarthrites, s¡¯y
¨¦tait confirm¨¦e.
La region du Ferlo qui est riche en caprins serait une zone expos¨¦e, car proche des
frontieres mauritanienne et malienne, o¨´ la maladie est signal¨¦e.
LA MALADIE
RESPIRATOIRE
CHRONIQUE
DES VOLAILLES
Maladie commune des ¨¦levages avicoles au S¨¦n¨¦gal, en particulier dans la r¨¦gion de
Dakar, mais n¡¯ayant pas donn¨¦ lieu a l¡¯isolement du germe pr¨¦sum¨¦ responsable, en l¡¯occur-
rence Mycoplasma gallisepticum.
AUTRES MYCOPLASMES
CONNUS AU SENEGAL
Chez les bovins
M. bovigenitalium ; M. bovis ; M. bovirhinis ; ,Acholeplasma laidlawii ; association
M. bovis - Pasteurella haemolytica.
Chez les ovins
l
portage : M. arginini ; M. ovipneumoniae ;
l
Lesions : M. arginini ; M. ovipneumoniae.
Chez les caprins
l
portage : M. arginini
l
l¨¦sions : M. du groupe II de AL-AUBAIDI.
Au total, il convient de noter que la pathologie bact¨¦riennne a connu une ¨¦volution
favorable depuis l¡¯¨¦poque dramatique des grandes epizooties.
En effet, avec l¡¯institution des campagnes annuelles de vaccination, certaines maladies
ont ¨¦d ¨¦radiqu¨¦es (p&ipneumonie) tandis que d¡¯autres (charbons, botulisme, pasteurel-
loses) sont bien contenues avec seulement quelques foyers ~4 et l¨¤ ¨¤ la faveur d¡¯une
rupture d¡¯immunit¨¦ et d¡¯introduction de porteurs dans une zone jusque l¨¤ indemne.
Cependant, la vigilance doit demeurer permanente au regard de deux facteurs
potentiels d¡¯¨¦mergence de maladies : d¡¯une part, la tendance ¨¦tant a l¡¯intensification des
productions animales, place va ¨ºtre faite aux maladies d¡¯avenir, notamment ¨¤ la brucellose
et ¨¤ d¡¯autres maladies de la reproduction comme la List¨¦riose, la Campylobact&iose, la
Leptospirose, la Chlamydiose, la fi¨¨vre Q et les infections mammaires ; d¡¯autre part, avec

25
le r¨¦tablissement du cycle normal des pluies, il y a danger d¡¯¨¦mergence de certaines
maladies disparues du fait d¡¯une skheresse persistante ; c¡¯est notamment le cas de la
dermatophilose.
Par ailleurs, il faudra veiller B l¡¯application rigoureuse des mesures de police
sanitaire pour ¨¦viter l¡¯introduction de maladies nouvelles, comme cela a ¨¦t¨¦ le cas pour
la tuberculose et la paratuberculose.