REPUBLIQUE Ml SETJEZAL w---mm---- ...
REPUBLIQUE Ml SETJEZAL
w---mm----
IN~TI~SENEWSM:RECMERCHES
i'zf,XIaLES (I.S.R.A.)
---clll.?--c-
LmXATOIRE bJX.S'IoNps, 13;E L'ELEVAGE
Ex DE REmas VETERINAIRES
i
I
l CRISE PONDEW DES ZEBUS s.WmS EN FIN DE SABOY SECHE I
E!KJlX EXPE2UMENTALE I"S CAUSES ET TRAITEMENI'S F'OSSIBLD
/
I. I
J.P. IXDJ'IS, J. BLANCDU, A.I. THIONGANE
Avec la collaboration technique de A. IXJJfXHJFC

-1
INTRODUCTION
Il est bien ¨¦tabli que les pertes de poids des bovins en ¨¦levage
extensif, durant la saison s¨¨che, sont un des obstacles majeurs au re~
dement ¨¦cmmnique de ce type d'¨¦levage en zone tropicale s&he (4, 6,
7, 10).
Les zones d'¨¦levage du Nord S¨¦n¨¦gal ne font pas exception ¨¤ cette
r¨¨gle et les pertes qui en r¨¦sultent pour l'¨¦levage national sont tis
¨¦lev¨¦es : elles ont ¨¦t¨¦ quantifi¨¦es tant en ¨¦levage extensif -hmh.tior:-
ne1 (6) qu'en station exp¨¦rimentale (7) et des solutions ont ¨¦t¨¦ pmpo-
s¨¦es et expkimnt¨¦es pour les r&uire (5, 6, 8).
Cependant, cette perte de poids n'est pas uniforme pendmt la sai-
son s¨¨che et on assiste au mis de juillet, dans le cas de la zone cmsi-
d&6e, ¨¤ une chute pond¨¦rale speotaculauie chez les animaux adultes. Chez
les jeunes, on rencontre le plus souvent une forte diminution voire Un
arr¨ºt total de la croissance. Cette chute de poids peut atteindre en un
mis et selon les races de z¨¦bus de 31 ¨¤ 63 p.100 de la petie totale
enregistr¨¦e durant les 7 mis de saison s¨¨che (7) ce qui lui a valu au
Nord S¨¦n¨¦gal la qualification de "Crise de juillet".
C'est ce phkmn¨¨ne particulier que lbn s'est propos¨¦ d'¨¦tudier et
le pr¨¦sent document rapporte les r&.ultats relatifs aux exp&Gnces &a-
lis¨¦es en 1976 et 1977.
. . /
. .,s

-2
EXPERIENCE 1976
1 -?VPEZ?IELETME'IHODES
En 1976 les hypoth¨¨ses relatives ¨¤ la perte de poids ¨¦taient les
suivantes :
- diminution de la consomtion (herbe mouill¨¦e partiellement ferment¨¦e,
ensuite herbe tr¨¨s jeune) ;
- diminution des facult¨¦s de transfomtion (mdification de la popula-
tion ruminale) ;
- acc¨¦l¨¦ration du transit intestinal entrainant un ¨¦tat de d¨¦pl&ion du
tractus digestif.
I.l/ Animaux
---m-w-
Tmis lots de 20 z¨¦bus Cobra m?les ?g¨¦s de 3 ¨¤ 6 ans9 pesant en m-
yenne 315 Kg en debut d'exp¨¦rience, sont constitu¨¦s.
Le lot t¨¦min (A) est noumi exclusivemnt sur le p?turage naturel.
Les 2 lots exp¨¦rimentaux disposent l'un (B) du p%urage naturel et
d'un alimnt sec distribu¨¦ ¨¤ mlont¨¦, l'autre (0 du G-IX? I%@JMT que le
lot no 2 auquel s'ajoute une suppl&rmtation min¨¦rale et azot¨¦e.
1.2/ Infras-ku~s
-L---u-------
Les diff¨¦rents lots sont r&artis dans 3 parcelles de p?turage na-
turel &Mur¨¦es, sensiblement ¨¦quivalentes en surface (200 ha) et en cou-
verture v¨¦g¨¦tale. Dans 2 d'entre elles des abris dotu&% et couverts ont
¨¦t¨¦ am&na&. L'abreuvement est: ¨¤ volont¨¦.
1.3/ Alimentation
-----u-----
La composition des alimmts et suppl¨¦ments distribu¨¦s a ¨¦te choisie
en fonction des r¨¦sultats prG&enmnt acquis (6) en zone sah¨¦lienne.
. . ./ . . .

- 3
wsition des alimrfs distribu¨¦s (en p.100)
--- ----------~-----------------~-
I
Alkat sec
Suppl¨¦mnt min¨¦ral
Coque d'arachide
51
Chlorure de sodium
40
Son de bl¨¦
45
Phosphate bicalcique
20
C*natede chaux
2
Phosphate alumino-calcique
20
Chlorure de sodium
2
Perlur¨¦e
20
L'aliment sec distribu¨¦ est diff¨¦rent de celui @VU initialenmt
qui devait ¨ºtre de la paille de brousse, rkolt¨¦e s¨¨che et distribu¨¦e
donc sous abri. Ce qui aurait permis de comparer l'utilisation de cette
m%~ paille soit s¨¨che soit humidifi¨¦e par les pluies. D'au-hx part, l'-
alimt utilis¨¦ est relativement cmcentr6 ce qui est assez critiquable
puisque ¨¤ valeur UP ¨¦gale (soit 4,5 ¨¤ 5,2 par t¨ºte et par jour), il aurait
fallu que les bovins consomxmt 18 ¨¤ 20 Kg de foin sec pour corserver le
r&m b¨¦n¨¦fice pond¨¦ral. C'est pourquoi dans l'essai 1977 l'emploi de co-
que de graine de coton, de valeur sensiblerrent ¨¦gale ?I celle du foin sec
de Dahra (0,251 UF/Kg) a &t¨¦ p&f¨¦r6.
1.4/ M¨¦thodes de traitemnt des donn¨¦es
-------------------L-I------~--~-
Le principe de 1'anLLyse repose sur le c?lcul dzs diff¨¦rentes dmi-
tes de r¨¦gression relatives a l'¨¦volution des poids myens dans les 3
lots ; la signification des diff¨¦rents coefficients de r6gression (Pen-
tes) est test¨¦e par analyse de variante, les comparaisons entre eux se
font ¨¤ l'aide d'un test de t et par analyse de variance et le coefficient
moyen est ¨¦ventuellement calcul¨¦ ainsi que son intervalle de confiance.
/
l . . . . .

- 4
A la lecture du graphique no 1, il apparait 3 p¨¦riodes :
2 une p¨¦riode de maintien ou d'&liomtion de poids jusqu'au 15 juillet,
- une deuxi¨¨me. p¨¦riode de perte rapide du poids durant 15 jours jusqu";
la fin du mis de juillet,
- enfin une troisiem p¨¦riode durant laquelle les poids augmentent r¨¦gu-
li¨¨remmt jusqu'¨¤ la fin de l'eswi.
II - RESULTATS
II.l/ Evolution pond¨¦rale
P¨¦riode 1 : Pendant cette p¨¦riode, le lot t¨¦moin (A) mxintient
---e--w.--
son poids alors que les deux lots suppl¨¦ment¨¦s rmnt~nt des gains
significatifs de 286 ¨¤ 502g par jour, la diff¨¦rence ¨¦tat signifi-
cative entm les 2 lots, le lot suppl¨¦ment¨¦ uniquement ¨¤ l'aide
de l'alimr~t sec ayant le meilleur gain.
P&icde 2 :
---------- Seul le lot t¨¦moin (A) perd du poids d'une mi¨¨re si-
mificative durant cette p¨¦riode de 14 jours (1,75 Kg par jour>.
Les autres lots perdent 0,83 et 1,16 Kg par jour.
P¨¦riode 3 :Les animux des 3 lots ptisentent des gains de poids si-
---------
gnificatifs. Il n'y a pas de diff¨¦rence significative entre les 3
lots et il est donc possible de calculer un coefficient de r@p?~-
sion cormun dont la valeur est 1,446 f 0,277. Ce gain de poids se
poursuivaitaurmmentdel'am¨ºtde l'exp¨¦rience etavaitpeymis
aux animaux de gagner en myenne 39 Kg.
II.2/ Cons~tion des aliments
L3. consommation nwe.nne de compl¨¦ment (43j) est d'environ 5,2 Kg
par t¨ºte soit 4,s UP. Il faut cependant remarquer que du 18/7 au 30/7
soit pendant 14 jours d,a chute brutale du poids, la consorrmtion s'est
¨¦lev¨¦e ¨¤ 6 Kg par jour (;Oit 5,2 UF/jour.
.
.
/
.
.00

.
-5
312 d v eau
CCxp¨¦rience 1976)
- Hauteurs d'eau cuml¨¦es
+++q Jnt C
*o*+e Lot s
Poi
33c
32C
Jours

- 6
Le foin recueilli au CRZ de Dahra vaut environ 0,30 UF. Il faudrait
par cons¨¦quent de 15 2 17,5 Kg de foin pour que leanimal b¨¦n¨¦ficie d'un
apport ¨¦nerg¨¦tique ¨¦quivalent soit 13,5 ¨¤ 15,8 Kg de MS (rapport MWUF =
3,6 a 3,O).
1I.W Consomnation du cor@%mt min¨¦ral et azot¨¦
La consomtion du compl¨¦ment n'est pas constante drans le temps.
'?'r& ¨¦lev¨¦e au d¨¦but (112,5g/jour), elle diminue r¨¦guli¨¨rwmnt pour SE
fixer appmximativerrent ¨¤ une trenttie de grames par jour 3 la fin de
l'essai.
III - DISCUSSION
63 jours apr& le d¨¦but de l'exp&ience, les animux t¨¦mins n'orrt
gagn¨¦ que 18,25 Kg soit envimn 290 g par jour alors que les lots ex&-
rimm-taux ont gagn¨¦ 34 (C> et 31,45 Kg (B) soit environ 540 et 500g par
jom ce qui reprkente un peu mins du double de la croissance du lot
t¨¦min.
Lvexamn du graphique montre que la crise pond¨¦rale a pu ¨ºtre trY'-s
s¨¦rieusement amortie dms les lots exp¨¦rimentaux puisqu'en ,myenne on
a pu ¨¦viter 5,55 p.100 de pertes par rapport aux t¨¦moins.
L'¨¦tude du cowrtemmt des animaux permet de Pr&iser certaines
questions. SS la premi¨¨re pluie marquante (28 mn le 15/7) 9 les animaux
commencent ¨¤ ne plus consom la paille de fa?on r¨¦guli¨¨re st la chute de
@ds ccmence ¨¤ se manifester. D¨¨s le 18/7, 51,6 rm sont torrb¨¦s, ce oui
suffit pour un d¨¦marrage normal. de la pouss¨¦e des saminges. On cmpte 4
ou 5 jours pour la lev¨¦e et une dizaine de jours pour que les plantules
atteignent une dimension suffisante pow~ ¨ºtre happ¨¦es convenablement
par les bovins. On peut donc noter que les animaux conmencent tr¨¨s t&
la consomation de l'herbe et que d¨¨s qu'elle commence, la chute de poids
cesse. La reprise de poids ¨¦tant im&d;?ate, il n'appam?t donc pas d'effet

-7
d¨¦pressif suppl¨¦mentaire d? ¨¤ la consommation d'une herbe verte, jeune,
aqueuse, riche en prot¨¦ines et en potassium tel qu'il est observ¨¦ ¨¤
l'occasion de IF? classique "crise de la mise ¨¤ l'herbe".
La chute de poids est donc apparerrurent bien uniqumnt dtie au fait
que les animaux ne consomment pas la paille de fin de saison s¨¨&e lors-
qu'elle est mouill¨¦e. D'ailleurs au moment des pr&¨¨verrents effectu¨¦s 2
cette p¨¦rioda', une odeur caract¨¦ristique de misi a ¨¦t¨¦ observee. 11 est
fort probable que les animaux n'appticient pas cette odeur. La pr¨¦sence
d e
moisissures devient ¨¦vidente dans les pailles oou&&es par les
pluies 8 jours apr?s l'humidification : elle est corrolairc- des fermen-
tations bact¨¦riennes qui, en abaissant le pH, favorisent le d&eloppe-
ment des myc¨¦liums. L'identification et le titrage des rrycotoxines ¨¦vcn-
tuelles ont ¨¦t¨¦ effectu¨¦s par le Laboratoire de pharmaoologic et Toxi-
cologie de Z'INM ¨¤ Toulouse. Les r¨¦sultats complets sont ptisent¨¦s en
annexe. Il en ressort qu'il. existe un important d¨¦velopmnt d'une YY.orz
de champr' ¨¤ caract¨¨re phytopathog¨¨ne (1, 2, 3, 4) et saprophytique (5,
6, 7, 8) suivi tr¨¨s rapidement de 1'3pparition d'esp¨¨ces de stockage
thermcrtol¨¦r~ntes (9, 10, 11, 12). Sur le plan purement toxicologique,
l'emploi d'un tel fourrage serait d¨¦conseill¨¦ selon les normes fian?ai-.
ses en raison du nombre d'esp¨¨ces susceptihlcs d'¨¦laborer des rktaboli-
tes toxiques et de leur abondance.
Les femntations bact¨¦riennes puis ¨¦ventuellant myc¨¦liennes en-
tra?nent donc une baisse de la consomwztion de mati¨¨res s¨¨ches. Ce ph&
nom¨¨ne, d¨¦j¨¤ d¨¦crit pour les produits de l'ensilage (baisse de 20 ¨¤ 30
p.100) a ¨¦t¨¦ red¨¦mnti exp&$imentalcmant au L.N.E.R.V. (11). Ainsi sur
10 mutons consommant de la coque d'ara&ide, la consarmration passe de
694 g/t¨ºte/jour ¨¤ 576 g/t&e/jour lorsque 1~ coque est muillie 48 heures
auparavant, soit une diminution de 14 consommation de 17 p.133. La &-
IW exp¨¦rience effectu¨¦e sur fane d'arwzhide entra?ne une r¨¦duction de con-
sormnation de 10 p.100.
.
.
/
.
..v

-8
11 f.aut rermxquer que les lots suppl¨¦ment¨¦s, bien que la perte ne
soit pas signifioative,
perdent aussi du poids. La suppl&kentation a
prouv6 son efficacit¨¦ durant la p¨¦riode pr¨¦c¨¦dente mais le poids limi-
nue tout de m&xa et ce, mal& une consommation sup¨¦rieure.
IV - CONCLUSIONS
Les conclusions ¨¤ tirer de cette premi¨¨re exp¨¦rience sont les sui-
vantes :
IV.l/ 1Jne suppl¨¦mentation alimentaire compense en partie seulement le
fait que les animaux ne consomment plus la paille rr?uill¨¦e. Lvop6--
ration est cependant rentable apr¨¨s la renrint¨¦e des poids des animaux et
tr¨¨s rentable pendant la p¨¦riode de poids minimal. lZn effet, d'une es-
quisse ¨¦conomique SOIJTIEJE de l'op¨¦ration, il ressort que le col?t du Kg
suppl¨¦mentaire des animaux suppkent¨¦s en fin d'exp¨¦rience est d'environ
140 F, Mais 13 remnt¨¦e des poids des .animaw t¨¦moins ne rend p% ¨¦viden-
te la diff¨¦rence entre cas animaux et les suppl¨¦ment¨¦s sur le plzn de 1~
conformz&ion. Par contre. si les r¨¦sultats sont analys¨¦s au plus bzs de la
chute de poids, on note alors l'int¨¦r¨ºt majeur de l'apport alimentaire
au mrwnt o¨´ les animaux pr&ent¨¦s sur 1c march¨¦ sont classiquement au
plus bas de leur formw, (le co?t du Kg suppl&wkaire devient alors de
44 F environ). Ee plus ¨¤ cette p¨¦riode, les animaux suppl¨¦ment¨¦s n'ont
pas un ~aspect aussi ¨¦prouv¨¦ que les t¨¦rr?ins.
IV.2/ Il ne semble pas exister d'effet d¨¦pressif suppl¨¦mentaire 3u ¨¤ la
oonsomunation d'herbe verte nouvelle. La chute de poids semble bien
due au fait que les animaux
- ne oonsommaat pas ou tr¨¨s peu la paille de fin
de saison s¨¨che lorsqu'elle est r~~uill¨¦e,
- n'assimilent pas ou Cassimilent peu lx quanti-
t¨¦s dvalimrrts absorb¨¦s.
. . /
. ..o

-9
EXPERIEAJCE 1977
Il s'agit, d'une part de confirmr les r&ultats prk¨¦demrmt ob-
tenus, d'autre pnrt, compte tenu de ces Skultats, d'aller plus loin dars
l'analyse du pmbl¨¨rw. Ainsi les buts de ce nouvel essai visent ¨¤ d&finirj
l'utilitg pratique de la distribution en fin de saison s¨¨che dsun aliment
sec non concentrit, d'un suppl¨¦mnt min¨¦ral et azot¨¦, de factatucs de cmis-
tance de la population microbienne du tmctus digestif.
Les facteurs de croissance (3) ne sont pas connus avec cer"citude,
ne sont pas Si-&&, ni conserv¨¦s. Ils sont ¨¦labor& ext~mn¨¦mnt au
sein d'une culture bact¨¦rienne &velop+e directemnt sur un substrat
plac¨¦ dans l'eau de boisson du ruminant. Cette culture, men¨¦e s¨¦bn une
technique bien d¨¦termin¨¦e, donne naissance, sous la chaleur tropicale,
¨¤ un m¨¦lange complexe de r&tabolites intem&iaires (acides ami&, aci-
des organiques, acides gras volatils, purines, pyrimidines, vitrines)
utilisables tidiatemnt par les micro organismes de la panse.
1 - ?%YlTEFJEL ET METHODES
I"l/ Les mirInux
----mI-----
Cette fois, le troupeau est constitu¨¦ de 60 femelles z¨¦bu Gobra ?g¨¦es
de 2 ¨¤ 3 ans et pesant en myenne 215 Kg. Ce choix des femlles a ¨¦t¨¦ fait
dans l'intention d'observer, ¨¤ plus long tem, les effets du tmitemnt
sur les ptiuctions du troupeau.
3 lots sont constitu¨¦s : 1 lot t¨¦min (A) exclusivemnt entretenu sur
le psturage naturel et 2 lots expkimentaux dont l'un (B) re?oit en plus
du p?turape naturel un suppl¨¦mmt min¨¦ral et azot¨¦ identique ¨¤ celui dis-
tribu¨¦ en 1976 et l'autre (Clr le p?turage, un alimnt sec, non concent&,
abrit¨¦ des pluies, constitu6 par de la coque de graine de coton distribu¨¦e
¨¤ volont¨¦, et enfin de factew de croissance.

- 10
1.21 Infrastructures et ar&mgements
'--..L----1-"-"----- --m--w
Ils sont identiques ¨¤ ceux d¨¦crits en 1976 sinon l'addition de 16
demi-f?ts m¨¦talliques de 100 litres destin¨¦s aux cultures bxt¨¦riennes.
1.31 Ali.ments;tion
--m.m--,,,
Les facteurs de croissance sont apport¨¦s par la boisson offerte c'ux
bovins. Elle est constitu¨¦eparle klange ferment¨¦ spontan¨¦wnt apr¨¨s
24 heures d'exposition au soleil, de 100 litres d'eau additionn¨¦es de
650 g de gros sel et de 2 Kg de coque d'arachide (titre final = 109~~
bact¨¦ries par ml).
II - PESULTXI'S (gmphique no 2)
Evolution pond¨¦rale
L¨¤ encore 3 p&iodes peuvent ¨ºtre identifiges.
P¨¦riode 1:
------em-
Aucun des lots ne pr¨¦sente de pente significativamnt diff&
rente de 0 donc on peut cmsid¨¦rer que les poids restent statistiquement
constants.
PSkiode 2 :
------v-m
Le lot C rwevant suppl¨¦ment et additif ne mntre pas de nodi-
fication du poids, par contre les lots A et B en perdent d'une mani¨¨re non
significativemmt diff¨¦rente (t = 0,384). Il est donc possible de calcu-
ler un coefficient de tigression comme bAB-= 0,539
P¨¦riode 3 :
---------
Les 3 coefficients sont significativement diff&nts de 0,
pas significativement diff¨¦rents entre eux. Il est donc possible de ci-l-
culer un coefficient de r¨¦gression cmrumnbABC = 0,630 + 0,175
III - Jxizxuss1oN
92 jours apr¨¨s le d¨¦but de l'exp¨¦zknoe les animw ont gwe res-
pectivemnt 8,8 Kg soit 95 g par jour &IX le lot t¨¦min GM 9,2 Kg scit
100 g par jour dans le lot (B) et enfh 27,55 Kg soit 299 ,g &par jour dans

- 11
le lot C. 11 faut muer qu'¨¤ l'image de la premi¨¨re expkience, la
croissance joumSLi&e des animux est la m¨ºme dans les trois lots au
cours de la 3e p¨¦riode et la sup¨¦riorit¨¦ finale c?btenue dans le lot
suppl&ent¨¦ (0 est due ¨¤ une diminution de la perte des poids Observ&e
pendant la 2e p¨¦riode. On peut donc en conclure qu'il y a int¨¦r¨ºt ¨¤ sup-
pl¨¦menter les anirrmx uniquement en fin de saison s¨¨che au mment de
l'installation des premi¨¨res pluies. Cette suppl¨¦rfkentation devient inu-
tile une fois que l'herbe nouvelle comnence ¨¤ ¨ºtre consoxmk.
Lacrisepond¨¦rale a, semble-t-il, ¨¦t¨¦ mieux ma?tris¨¦e qusen 1976.
Par ailleurs le co?t du traitement, compte tenu du faible prix de revient
de la coque de graine de coton, tonbe ¨¤ 12 F par Kg vif conserv¨¦ deux
mis apr¨¨s le d¨¦but de l'exp¨¦rience (p¨¦riode optimale de comrcialisa-
tion.)
Les effets respectifs des 3 composants du traitemnt applique peu-
vent &XE appr¨¦ci¨¦s de la mani¨¨re suivante au moment de leur impact max?-
mum (12 ao?t). L'effet du traitement complet est obtenu en comparant les
poids pond&& dutmupeauexp¨¦rimntal CC> et ceux dutroup~aut¨¦mir
(A). Cet ¨¦cart est de 8,23 p.100 en faveur du troupeau trait¨¦.
L'effet du traitement aliment sec (coque de gmine de coton) et i,es
facteurs de croissance est obtenu en comparant l'¨¦cart entr3 les poids
pond&& du troupeau (B) et ceux du troupeau t¨¦moin (A). Cet ¨¦cart est
de 7,73 p.100 en faveur du troupeau trait¨¦. On constate ¨¤ l'occasion de
cette cowaison que l'effet du seul suppl¨¦ment min¨¦ral et azot6, est
apparwrmnt tr¨¨s faible, (0,5 p.100 d9¨¦cart entre les lots 1 et B) sam
signification statistique, com en 1976 (mais il s'agit ici d'une vaLeur
ajout¨¦e ¨¤ une alimentation d¨¦j¨¤ an&ior¨¦e).
En ce qui concerne les facteurs de croissance, il semble qupils
aient produit un effet particulier d' ¨¦ccmmie de 1~ ration ) puisque
l'indice de consomtion relev¨¦ en 1977 est 4 ¨¤ 5 fois min& que celui
observ¨¦ en 1976. La ccmpara?son stricte est ¨¦videment impossible, mais
un essai Ult¨¦rieur doit permettre de¨¦tayer cette hypoth¨¨se.

GJ?Al?H.SqtE Jo 2
(T;&rience 1977)
200
Jours
I
*
2Q
31-7
10
20
31*--B
1 0
10-6
20
30-6
ICI

- 13
L'¨¦tude comportementale des animaux des diff¨¦rents lots ne dif-
f¨¨re en rien de celle observ¨¦e en 1976. On remarque cepen&mt que la
cahute des poids est plus progressive suivant en cela l'installation plus
.
lente des pluies, en particulier entre le 14-7 et le 14-8 (34 p.100 de
quantit¨¦ d'eau tomb¨¦e en mins en 1977).
CONCLUSIONS
La pmri¨¨re exp&ience (1976) fond¨¦e sur la premi¨¨re hypothke (sous-
consormation de la paille mouill¨¦e) a permis de r&kire 13 chute pond¨¦-
raie de 5,5 p.100 mis non de l'ann¨´kr.
La seconde exp¨¦rience (1977) fond¨¦e sur l'hypoth¨¨se suppl&enteire
d'une carence en facteurs de croissance de la population ticmbieme du
tractus digestif a pratiquement annul¨¦ la chute de poids, et port¨¦ l'¨¦-
cart ¨¤ 8,23 p.100 (entre A et 0.
Dans les deux cas, l'op¨¦ration s'est av¨¦de financi?@ement rentable.
Cette rentabilit¨¦ est particuli¨¨rerrmt ¨¦lev¨¦e dans la seconde exp¨¦rience
du fait de l'utilisation d'un aliment peu cmuteux et de la r¨¦duction tr¨¨s
nette de l'indice de consommation,
Plusieurs enseignmnts peuvent ¨ºtre tir& de ces deux ann¨¦es
d'exp¨¦rience, les plus importants sur le plan pratique setilant ¨ºtre,
d'une part, que la distrikrtion d'un mrpl¨¦mnt alimentait ¨¤ des k-
bus disposant d'un p&w?age rWure1 non totalement d¨¦gra&, n'a d'effi-
tacite ¨¦conomique que si ella est pRti.qu&e lors des p.Emi&es pluies.
Auparavant, elle conduit ¨¤ un gaspillage. D'autre part qu3 la supple-
mentation min¨¦rale et azot¨¦e, elle,semble devoir ¨ºtre fait2 sup une
longue pkiode (6) : elle perd son efficacit¨¦ si elle est faite trop tard.
Il se confirme enfin qL* la distribution de facteurs de croissance
¨¤ la population microbienne &J trxtw digestif pr¨¦sente bien son effi-
cacit¨¦ maximale en tant que !?acteur d'¨¦conomie de la ration, c'est-¨¤-
dire en abaissant consid¨¦rahlmmt l'indice de consomation (3).
.
.
/
.
0..

- 14
RESUME
La perte de poids des z¨¦bus sah¨¦liens s'accentue en fin de saison
s¨¨che, o¨´ elle peut atteindre plus de 50 p.100 de la perte totale des
6 mois prk¨¦dents.
Ikux exp¨¦riences mn¨¦es sur 120 z¨¦bus s¨¦n¨¦galais, visaient ¨¤ trai-
ter les cases possibles de cette chute pond¨¦mle, ¨¤ savoir :
- la sous-consmtion de la paille muill¨¦e pm les premi¨¨res pluies,
ferment¨¦e puis moisie ;
- la carence en facteurs de croissance de la population Irricrobienre du
rumRn.
La distribution d'un aliment sec abrit¨¦ des pluies dans la premi¨¨-
re hypoth¨¨se et l'addition de facteurs de croissance (sous forme Ce cul-
ture bact¨¦rienne fra?che) ¨¤ cet aliment sec dans la seconde hypoth¨¨se ont
permis de r¨¦duire les pertes pond¨¦rales de 5,5 p.100 et de 8,2 p.100 res-
pectivement.

- 15
1,' BLANCOU (J.).- Comparaison de la population microbienne du mnm :?t de son
titabolism saisonnier chez les z¨¦bus et les ovins ciu S¨¦.n&
gai. Rev. Elev. M¨¦d. v¨¦t. Pays trop. 1978, 31 (1) : 21-26.
-
2/ BLANCOU (J.1, CALXET (HI.- Appo& de facteurs de croissance ¨¤ la ticmpopu-
lation du mmen : Valeur d'une tithode bact¨¦riologique chez les
bovins tropicaux. Rev. Elev. Med. vet. Pays trop. 1978, 31 (2)
-
205-11.
31 BWCOU (J.).- Fermentation microbienne des produits v¨¦g¨¦taux destin& ¨¤ l'a-
limentation du b¨¦tail au S¨¦n¨¦gal. 1. Etude bact¨¦riologique et
biochimique. Rev. Elev. Med. vet. Pays trop. 1978, 31 (2) :
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A N N E X E
RESULTATS DE L'ANALYSEMYCOLDGIQ.JE
EFFECTUEE SUR W PM'URKZ NATUREL E: D4HRA
RECOLTE 15 JOURS APRES LE DEBUT D.ZS PLUIES (29-7-76)
Esp¨¨ces fongiques
Abondmce*
1 - (2umGwia sp. ......................................
iovgm
2 - Helminthosporium sp. ................................
iwg??m
3 - Eus?wiumri@i.usculum
..............................
5~1~~/gramne
b- Rrsarium sp. ........................................
3 x 106/grarnne
- Stachybotrys atm
5
.....................
.
.............
2XlO4/~
6 - Acremniella atra ...................................
104/gl?m
7- Cladosporium herbomm
2x1@/@?aIruw
...............................
8- Cladosporim cladosporio?des ........................
2xlOQram
9 -Aspergillus ochrmeus
2x?3Qmim
...............................
10 - Aspergillus nigel? ...................................
1'3QTWIUlE
11 - Aspergillus nidulans ................................
1cJVgr~
12 -Aspergi.llus flavus ..................................
lO"/grm
13 - Penicillium sp. .....................................
3xlO5/gJ?arm
R :
Habi-h,&Llementexpri.m5eencr0ix. Ici la plupart des esp¨¨ces d¨¦pass&nt
la gamme habituelle utllisde au Laboratoire.